ライソン株式会社(本社:大阪府東大阪市、代表取締役:山俊介)は、究極を追求した「超蜜やきいも」をお家で焼ける、やきいも専用トースター『超蜜やきいもトースター』の支援募集をクラウドファンディングサイト「Makuake(マクアケ)」にて開始いたしました。販売予定価格は16,800円(税別)。「Makuake」での支援の受付は2021年1月15日まで。プロジェクトページボタン一つで簡単操作『超蜜やきいもトースター』超蜜やきいもトースター』は、砂糖も加えずシンプルに焼いただけなのに、甘くて蜜たっぷりのトロけるやきいが焼けるトースターです。”蜜”度ナンバーワンとも言われる東京の名店「超蜜やきいもpukupuku」監修のもと、“日本一、サツマイモから甘い蜜を引きだしたやきいもが焼けるトースター”を目指し、約2,000本以上のサツマイモをひたすら焼いて、焼いて、焼きまくって開発いたしました。ボタン一つを押すだけの簡単操作。焼き上がるやきいもは、芋がねっとりと口の中でとろけ、これまでにない糖度の高さは、もはやスイーツと言っても良い味わいです。お店で買うものでは体験できないやきいもが焼ける香りもお楽しみいただけます。さらに、砂糖も何も加えていないため、食物繊維たっぷりでヘルシーな点も特長です。また、食パンも美味しく焼け、トースターとして普段使いにもおすすめです。【製品の特長】①操作はボタンを押すだけ!サツマイモの甘さとたっぷりの蜜を引き出す最適な温度を自動制御②遠赤外線ではなく、近赤外線の効果でサツマイモの中までしっかり熱を加えるため、特製の「やきいも専用ケース」に入れて焼く方法を採用!③焼く前に水を入れることにより、太さや長さが違うサツマイモにかかる熱量と糊化、糖化の科学変化をコントロールする方法を発見!『超蜜やきいもトースター』 開発の背景今、空前の“やきいもブーム”といわれています。サツマイモの品種改良で、甘みの強い品種が誕生し、街にはやきいも専門店が続々と登場。スーパーでもやきいもが売られるようになりました。やきいもは食物繊維やビタミンが多く含まれるヘルシーフードで、筋トレやダイエットをする人がオススメとして紹介したこともあり、更に人気を集めています。家でも焼きたいというニーズの高まりから、レシピがインターネットに多数掲載されていますが、「それでも、上手く焼けない」という声も多くあがっています。そんなニーズに応える『超蜜やきいもトースター』の誕生により、もっと身近に、もっと簡単に、美味しいやきいもが食べられる体験をご提供いたします。「セルフセッティング機能」&「やきいも読本」で、やきいもとトコトン向き合える商品自分だけのやきいもを追求できる2段階温度設定&2時間タイマー搭載でトコトンやきいもと向き合えます!熟成べにはるかに最適な簡単モードの「超蜜やきいもモード」以外にも、品種にあわせてホクホク系からネットリ系まで、お好きなサツマイモで自分好みのやきいもを焼けるように、2段階の温度と時間をセルフセッティングできる温度調節機能と2時間連続運転機能も搭載しました。やきいもマニアにたまらない「ikoさんの焼き芋読本」付き美味しいやきいもを焼く為には、サツマイモの正しい知識が必要であることがわかりました。そこで、もっとサツマイモのことを皆さんに知っていただきたいと思い、埼玉県で芋菓子店『imo処』を営むikoさんが執筆した「焼き芋読本」もお付けしました。やきいも年表や歴史物語、サツマイモの種類の数々、栄養学など、マニアにたまらない情報を網羅したスペシャルな一冊です。やきいもを2時間焼く間、この読本を読みながらトコトンサツマイモとやきいもの世界に浸ることができます。また、他にも『超蜜やきいもトースター』を使った色々なレシピも付属しております。製品概要「超蜜やきいもpukupuku」について東京都の西大井にあるやきいも屋さんです。店主の須藤武士さんは、10年以上やきいもを「甘く焼く」ということを追求し続け、やきいもの概念を覆す、蜜がトロトロにあふれ出す『超蜜やきいも』を生み出しました。須藤さんは、冬場限定で東京の西大井の実家のガレージで『超蜜やきいもpukupuku』の店舗を出しています。超蜜やきいもpukupukuライソン株式会社会社概要世界初のペヤング専用ホットプレート「焼きペヤングメーカー」や、10センチのたこ焼きが焼ける「ギガたこ焼き器」、58秒でトーストできる「秒速トースター」など、自分たちが作る製品価値を通じて、世の中の人たちに「笑顔」「驚き」「面白さ」を届けることを目指しています。社名:ライソン株式会社本社:〒577-0034大阪府東大阪市御厨南2-1-33代表者:代表取締役山俊介設立:1991年2月2日資本金:2,050万円TEL:06-6789-0877FAX:06-6789-6111事業概要:自社ブランド製品の企画・開発・販売HP:企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年11月30日秋になると必ず食べたくなる「サツマイモご飯」。甘くてホクホクして、大人にも子供にも人気ですね。今回は、いつものお米にもち米をプラス。もちもち食感をお楽しみください。サツマイモは芋類の中では一番食物繊維が豊富に含まれています。しかも食物繊維の中でも水溶性のものなので、便秘改善に役立つだけでなく、コレステロールを体外に排出する手助けもしてくれます。お子さんの芋ほり遠足でサツマイモがたくさん!という方もぜひいつもとひと味違ったサツマイモご飯をお試しください!■モチモチ食感!サツマイモご飯調理時間 50分 1人分 592kcal<材料 2人分>サツマイモ 1/2~1本お米 1合もち米 1合昆布(5cm角) 1枚酒 大さじ2塩 小さじ1/2~2/3ゴマ塩 適量<下準備>・サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、両端を切り落として1~1.5cm角に切る。すぐに分量外の塩を加えた水に30分以上放ち、アクを抜く。(ヒント)調理時間に水に放つ時間は含まれていません。・お米ともち米を合わせて炊く30分以上前に、水で洗ってザルに上げておく。・昆布はかたく絞ったぬれ布巾で、汚れを拭き取る。<作り方>1、炊飯器に、洗い米、酒、塩を入れ、通常に炊く時の水量線までの分量外の水を加えてひと混ぜし、水気をきったサツマイモ、昆布を入れてスイッチを入れる。2、炊き上がったら10分そのまま蒸らし、しゃもじで底から持ち上げるようにして余分な水分を飛ばしながら、全体に軽く混ぜる。器によそい、お好みでゴマ塩を振る。コツ・ポイント お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。実は、収穫したてのサツマイモは美味しくありません。2週間以上じっくり寝かせると甘くなりますよ!
2020年11月30日おうちごはん研究家の金丸利恵です。実りの秋。過ごしやすい気候で食欲がアップするのに比例して、食材も脂や甘みが増して、美味しくなります。素材の味を楽しむなら、味付けや調理方法をシンプルに。余計なカロリーや塩分をONしなくてすむのもうれしいですね。秋口になると天然物の秋鮭が店頭にならびます。産卵のために戻ってくるので、脂は多くありませんが、あっさりとして旨みがあるのが特徴です。鮭や、サバ、イワシなど魚の脂肪に含まれる「EPA」、「DHA」は、エネルギー源として優先的に使われ、体脂肪になりにくく、血液中の中性脂肪を下げるという、まさにダイエット向けの食材です。さっぱりした秋鮭はバターたっぷりのムニエルや、フライにしてタルタルソースをかけたくなりますが、ダイエットの観点だと、バター、サラダ油やマヨネーズなど、過剰になりがちな飽和脂肪酸、ω6系オイルは避けたいもの。仕上げに油をかけるなら、香りの良いオリーブ油が定番ですが、ここでオメガ3系オイルである、「アマニ油」を使ってみませんか。「アマニ油」の主成分はα-リノレン酸。体内に取り込まれると一部は「EPA」「DHA」に代わります。オメガ3系は魚離れが進み、食事からの摂取量が減少傾向にありますが、「アマニ油」「えごま油」なら、料理の仕上げにかけるだけ。「オメガ3系オイル」を、日常的に取り入れられます。注意点は、「アマニ油」は酸化に弱いので、炒める、揚げるなどはせず、料理に「直接かけて食べる」こと。そして、体に良いといっても油は1g9kcalと高カロリーなので、「1日大さじ1杯程度」を目安に使いましょう。鮭の生臭みを消すために、少量の「タイム」や「オレガノ」といったスパイスを使い、「白ワイン」をかけて蒸します。「タイム」は香りが強いので、量は少しにし、「オレガノ」や「バジル」など、同じく香草とブレンドするとマスキングされて香りが柔らかくなります。もし、香草がない、という場合は、黒コショウでもOKです。仕上げに、「アマニ油」とともに、「レモン」や「カボス」などの果汁をかけると、胃酸の分泌が行進し、消化を助け美味しく召し上がることができます。また、柑橘に含まれる「クエン酸」はエネルギー産生を助け、代謝UPにも繋がります。■秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え調理時間 20分レシピ制作:金丸 利恵<材料 2人分>生鮭 2枚 塩 小さじ1/3 コショウ 適量キャベツ 2~3枚エリンギ 1本サツマイモ 1/4本 塩 小さじ1/3 白ワイン 大さじ2 タイム(ドライ) 少々 オレガノ(ドライ) 少々カボス 適量アマニオイル 小さじ2<下準備>・キャベツは洗い、芯だけ切り取る。芯は薄切り、葉は1cm幅の短冊切りにする。・エリンギは横半分に切り、5mm幅の薄切りにする。・サツマイモは皮を洗い、5mm幅の輪切りにする。水にさらし、アクをぬく。・カボスは輪切りにする。<作り方>1、生鮭はペーパータオルで表面の水分を拭きとる。<A>を両面にふり、下味をつける。2、オーブン用シートを30×40cmくらいに切り広げる。中央にキャベツ、エリンギ、サツマイモを並べ、<B>の半量を上からふる。同様にもう一枚、同じように作る。3、上に(1)をのせ、<C>の白ワインを大さじ1ずつかける。タイムとオレガノを混ぜ合わせ、少々ふる。4、オーブン用シートの手前と向こうを合わせ、2~3回折る。両端をひねって閉じ、包む。フライパンに並べたら、分量外の水70~100mlを鍋肌から注ぐ。5、蓋をして強火にかける。フライパンの中の湯が沸騰してきたら、中火にして、10分そのまま蒸す。途中で水がなくなったら、少しずつ足してください。6、蒸し上がったら、皿にうつし、オーブン用シートを開く。カボスをのせ、アマニオイルをかける。秋はユズやカボスなど、いろんな柑橘類が出回るので、調味料として使ってみてはいかがでしょうか。▶︎ 【コロナ太り解消 ダイエットレッスン】一覧はこちら>>
2020年10月22日ハーゲンダッツジャパン株式会社(本社:東京都目黒区、社長:平井弓子)は、ハーゲンダッツミニカップ『蜜いも』を、9月1日(火)より期間限定にて全国で新発売します。本商品は、濃厚な味わいの焼き芋アイスクリームに、人気の蜜芋※1”紅はるか※2”を使用した蜜ソースと粗粒にした紅はるかを混ぜ込みました。蜜芋の特徴にこだわって表現した、ハーゲンダッツ流の蜜芋スイーツを心ゆくまでご堪能ください。※1蜜芋:焼き芋にした時に、芋の中に蜜が入っているかのように、水分量が多く糖度が高いサツマイモのこと。※2紅はるか:サツマイモの一種。糖度が高く加熱するとしっとりとした食感になる。開発担当者が語る商品の裏側!~ミニカップ『蜜いも』篇~■蜜がたっぷり入った甘く濃厚な味わいのサツマイモ”蜜芋”をハーゲンダッツで。サツマイモの中でもねっとりとしていて甘味が強く、艶やかな蜜が特徴の”蜜芋”をハーゲンダッツアイスクリームで表現しました。スプーンを入れるととろりとした蜜ソースがあふれ出し、食べ進めると紅はるかの粗粒が現れる、蜜芋を存分に堪能できる秋にぴったりのフレーバーです。★こだわりポイント①…サツマイモ本来の甘みが楽しめる焼き芋アイスクリームサツマイモを“焼く”ことで素材本来の甘みを引き出しました。ハーゲンダッツならではのコク深いミルクとの組み合わせで、濃厚な味わいと優しい甘さのアイスクリームに仕上げています。★こだわりポイント②…とろりとあふれ出す甘く香ばしい蜜ソース糖度の高い蜜がたっぷり入った紅はるかで蜜ソースを作りました。スプーンを入れた瞬間、とろりとあふれ出す蜜ソースは、本物の蜜芋のようなあふれ出る蜜を再現しています。★こだわりポイント③…食感をしっかり感じられる秘密は、粗粒の紅はるか食感のアクセントとなるよう、粗粒にした紅はるかをねっとりとした紅はるかソースに混ぜ合わせました。しっかりと粗粒紅はるかの食感を感じられるよう、ちょうど良い大きさや固さを追求しました。特設サイトはこちら■商品情報【商品名】ハーゲンダッツミニカップ蜜いも(期間限定)【種類別】アイスクリーム【成分】無脂乳固形分6.5%、乳脂肪分11.0%、卵脂肪分1.0%、【原材料名】クリーム(生乳(北海道))、脱脂濃縮乳、粒入り紅はるかソース、さつまいもピューレ(紅はるか51%使用)、砂糖、紅はるか蜜状ソース、卵黄、粉あめ/安定剤(ペクチン)、(一部に乳成分・卵を含む)【内容量】110ml【価格】295円(希望小売価格:消費税抜き)【発売日】2020年9月1日(火)【販売先】全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他■おうち時間がもっと楽しくなる!『Häagen-dazs+1Recipe』を紹介おうちでの過ごし方をより豊かにすることを応援するため、ハーゲンダッツ公式サイトでは誰でも簡単に挑戦できるハーゲンダッツアイスクリームのアレンジレシピを掲載しています。今回は、『バニラ』を使用したアレンジレシピをご紹介します。ぜひお試しください。ミニカップ『バニラ』にかぼちゃ煮とシナモンをひとたし。▼材料(適量)ハーゲンダッツミニカップ『バニラ』1個かぼちゃ煮適量シナモン適量ハーゲンダッツ『おすすめアレンジレシピ』特設サイトへ▼使用フレーバーマダガスカル産バニラの甘く豊かな香りミニカップ『バニラ』甘く豊かなバニラの香り、なめらかな口どけ。マダガスカル産バニラビーンズの中でも深い香りが特長のレッドビーンズを使用した、リッチでクリーミーな味わい。創業以来多くの人に愛され続けている、ハーゲンダッツを象徴するフレーバーです。特設サイトはこちら企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年09月04日サツマイモを薄くスライスして揚げるだけ、あっという間にワインのおつまみに変身。シンプルな味付けだからこそサツマイモの甘みが際立ち、手が止まらなくなる一品です。サツマイモは食物繊維、ビタミン、カリウム、カルシウムなどを豊富に含みます。特にサツマイモのビタミンCはイモ類でトップの含有量。皮にはポリフェノールが多く含まれていて、栄養の多くは皮、または実と皮の間に多いので、栄養豊富な皮ごと食べられる「サツマイモチップス」はおすすめですよ。■サツマイモチップス調理時間 10分レシピ制作:杉本 節子<材料 2人分>サツマイモ(小) 1本(150g)揚げ油 適量塩 適量粗びき黒コショウ 適量粉チーズ 適量<下準備>・サツマイモは皮をきれいに洗い、スライサーで厚さ1mmに切り、水に放ってアクを除いてキッチンペーパーで水気をしっかり拭く。<作り方>1、揚げ油を170℃に熱し、サツマイモをからりと揚げる。2、熱いうちに塩、粗びき黒コショウ、粉チーズを振る。 サツマイモは種類が豊富なので、色々試してみるのも良いでしょう。おつまみはもちろん、こどものおやつにも最適ですね。
2019年11月11日根菜が美味しい季節、シンプルに蒸し料理にしてみませんか?切って蒸すだけ、満足感のある「豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し」は、野菜をたくさん食べられてボリューム感がある、ヘルシーな一品です。豚バラ肉を蒸すことで、カロリーダウンすることが出来るのも嬉しいですね。一緒に蒸す野菜はレンコン、サツマイモ、カブ以外にも、ジャガイモやカボチャでもOK。せいろで蒸してそのまま食卓に出すのも素敵ですが、せいろや蒸し器がなくても、お鍋に水をはりスチームバスケットやザルで代用することもできますよ。■豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し調理時間 30分レシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>豚バラ肉(ブロック) 200g 塩 少々レンコン 6cmサツマイモ 1/3本カブ 2個ブロッコリー 6房 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 みそ 大さじ2 砂糖 大さじ2 水 大さじ2 ショウガ汁 1片分<下準備>・豚バラ肉は厚さ7~8mmに切り、塩をまぶす。レンコンは皮をむいてひとくち大の乱切りにする。・サツマイモは皮ごと幅1cmの輪切り、または半月切りにして水に放つ。カブは皮をむき、4~6等分のくし切りにする。<作り方>1、小鍋に<みそダレ>の材料を入れ、混ぜ合わせながら中火にかける。煮たったら弱火にし、トロミがついたら火を止めて小皿に移す。2、せいろに豚バラ肉、レンコン、水気をきったサツマイモを並べ、5~6分蒸し、火を通す。残っているジャガイモやカボチャなどを蒸してもOKです。せいろと蒸し器がなければ、スチームバスケットと鍋などで代用してください。3、(2)のせいろにカブとブロッコリーを加え、2~3分蒸す。火が通ったらせいろを器にのせ、<みそダレ>の小皿を添える。 ブロック肉が手に入らない場合は、焼き肉用の豚バラ肉でも代用できますね。野菜を変えて様々な組み合わせを楽しんでみましょう。
2019年11月03日秋の食材が美味しい季節。スイーツも、旬を感じられるものを頂きたいですよね。本日ご紹介するのは、秋の食材がゴロゴロ入ったパウンドケーキです。ホットケーキミックスを使うから、とってもお手軽です。サツマイモとカボチャのパウンドケーキの作り方【材料】(パウンド型1個分)サツマイモ…100gカボチャ…100gホットケーキミックス…100g卵…1個牛乳…40ccサラダ油…30gきび糖…30gくるみ…30g黒ゴマ…適量【下準備】オーブンは、170度に予熱しておきます。くるみは荒く刻んでおきます。【1】サツマイモとカボチャは1センチ角に切り、電子レンジで2〜3分柔らかくなるまで加熱しておきます。【2】ホットケーキミックス、卵、牛乳、きび糖、サラダ油を混ぜ合わせます。分量の半量のサツマイモ、カボチャ、くるみを加え、さっくり混ぜます。【3】パウンド型に、【2】を流し込み、上に残りのサツマイモ、カボチャ、くるみを乗せ、黒ごまをふりかけます。170度のオーブンで35〜40分焼きます。【4】竹串を刺して、何もついてこなければ、完成です。焼き加減は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。セラベイクを使えば、スルッと型から外すことができます。通常のパウンドケーキ型を使う場合は、クッキングシートを敷いてください。パウンドケーキは、型崩れしにくいから、手土産にもぴったり。サツマイモとカボチャの優しい甘さが、大人はもちろん、子どもたちにもきっと喜ばれるはず。コーヒーや紅茶とともに、手作りスイーツで、秋のティータイムを楽しんでくださいね。ご紹介したアイテム こびりつかないのでお手入れラクラク。CeraBake焦げ付かないオーブン皿「パウンドケーキ型」は冷たいスイーツづくりにも。 セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「パウンドケーキM」CeraBake ■食のはなし お家スイーツ 伊地知智美怪獣息子の子育てに日々奮闘中。家族で囲む食卓と、夜な夜なハンドメイドが至福の時間。
2019年10月20日芋ほり遠足でサツマイモを掘ったり、スーパーで箱買いしたり、この時期に食べる機会の多いサツマイモ。甘くてホクホクで、サツマイモが大好きな子どもって多いですよね。ただ、切るのにも硬いし、加熱時間も長いし、レパートリーは少ないしで、最後は飽きてしまいがち…という声も。そこで今回は、わが家のサツマイモの簡単調理法、あわせて簡単アレンジも紹介します。サツマイモはビニール袋でチン!これだけサツマイモをよく洗い、100㏄程度の水と一緒に耐熱のビニール袋に入れ、口を縛ります。あとは電子レンジの600wで8分間加熱するのみ。時間はサツマイモの大きさや形、使用している電子レンジにもよるので、加減してください。時短を求める場合は、丸ごとではなく、食べやすい大きさに切り分けてから加熱するとより早くできあがります。出来たてはとても熱いので、やけどに注意して、レンジの中で粗熱を冷ましてから開けてくださいね。そして、加熱したサツマイモを袋の上から押しつぶし、ハチミツやメープルシロップを足すと、簡単にサツマイモクリームが作れます。ヨーグルトにかけて食べたり、お菓子作りに使ったり、パンに塗るのもおすすめです。まだ少し先ですが、わが家はこの方法で「きんとん」を作ります。つぶすのは子ども担当で、少し粗めの食感が残った、おいしいきんとんができあがります。お手伝いしたあとは、「僕、料理上手だよね」と、とても誇らしげです。ポテトサラダより甘い、園でも人気の【スイートポテトサラダ】【材料】・サツマイモ・普段ポテトサラダに入れている具材(タマネギ、ニンジン、ハム、ゆで卵など)【作り方】普段のポテトサラダと同様です。ジャガイモがサツマイモに代わっただけなのですが、色鮮やかで甘くなるので、子どもたちに大人気!わが家では、塩、コショウ、オリーブオイルで味付けするのが定番なのですが、ほとんど味付けをしなくてもサツマイモが他の野菜をもりもり食べさせてくれています。「このサラダは秋限定」という言葉には子どもたちも弱いようで(笑)、サツマイモは秋に収穫ということを自然と覚えてくれているようです。スイートポテトサラダを使って、メイン料理の完成【サツマイモグラタン】【材料】・サツマイモ・スイートポテトサラダ・牛乳(なくてもOK)・チーズ【作り方】1.サツマイモをよく洗い、タテ半分に切ります2.耐熱容器に入れて600wで5分ほどレンジ加熱し、底の部分を2センチほど残して、中心部分をくりぬきます。くりぬいた皮部分は捨てないでくださいね3.くりぬいた中身は潰し、スイートポテトサラダと合わせます。ここで、よりなめらかさがほしければ、牛乳を少しずつ足して混ぜ合わせます4.サツマイモの皮の器に3を入れ、上からチーズをかけます5.オーブン又はトースターに入れ、180℃で5~10分加熱し、チーズが溶けたらできあがり皮の器に子どもたちは大喜び!「このサツマイモは○○君のかな?」「あ、それ私のだよ!」という声も聞こえてきました。また、それぞれに好きな形のマカロニを足して作ったことも。自分だけのグラタンに、特別感を感じていたようです。もし皮がなければ、耐熱皿に薄くバターを塗っても作れますよ。秋が旬のサツマイモ、ぜひおいしく食べてみてくださいね。<文・写真:ライターゆかダコ>
2019年10月14日サツマイモといえば、秋の味覚の代表格。子どもから大人まで大好きな食材ですよね。今回は、そんなサツマイモをスイーツで楽しむレシピをご紹介します。サツマイモのやさしい甘みとチョコレートが絶妙に合わさったスイーツ。スティック型で食べやすく、午後のおやつにぴったりですよ。サツマイモとチョコレートがあれば作れるお手軽さも嬉しいですね。のんびりとした休日などに作って、午後のティータイムを楽しんでくださいね。■サツマイモチョコ調理時間 15分 1人分 195 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 4人分>サツマイモ 1~2本チョコレート 60g揚げ油 適量<下準備>・サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、スティック状に切る。分量外の塩水に10分くらいさらし、水気をよく拭いておく。・チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯せんにかけ(指をつけ少し熱いくらいのお湯にボウルの底をつけ)、ゴムベラで混ぜながら溶かす。<作り方>1、フライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れて中火にかける。2、サツマイモは薄く色がついて竹串がスッとささる位まで揚げ、油をきる。3、サツマイモの半分に溶かしたチョコレートをつけ、コーティングする。涼しい場所で十分に冷やし固め、器に盛る。今回はスティック型で紹介していますが、サツマイモの切り方を色々変えてみても楽しいですね。
2019年10月07日よりおいしくなる!?サツマイモの保存方法たくさんあると「早く消費しなくてはいけない」と思ってしまいがちですが、堀りたてをすぐ食べるよりも何日かおいてから食べたほうが甘みが増しておいしくなるそうです。【堀りたては2~3日乾燥させる】持ち帰ったサツマイモは、土がついた状態で2~3日陰干しします。【新聞紙で包んで段ボールに入れる】手で土を落として、サツマイモを新聞紙に包んで段ボールに入れ保存します。そのときに段ボールのフタは閉めずに、開けた状態にしておくといいそうです。【室内の直射日光があたらない場所で保管】サツマイモは寒さに弱いので、外ではなく室内で保存しましょう。この方法で保存しておけば3か月くらいはおいしく食べられるそうです。なお、サツマイモに傷がついている場合はできるだけ早めに調理するようにしましょう。農家直伝「家でできる本当においしい焼き芋」おすすめの調理方法を聞いたところ、「やっぱり焚き火で焼くのが1番!」 ということでしたが、家庭でその味を出す焼き方を教えてもらいました。【家庭で簡単に作れる!おいしい焼き芋の作り方】作り方は本当に簡単。オーブントースターでそのまま約30分焼くだけです。実際に試してみたのですが、甘くておいしい!堀りたてではなく、寝かせて甘みを出したサツマイモを使うことが大切なポイントだそうです。【おやつやおかずにもなる!サツマイモコロッケ】●材料サツマイモ・・・中くらいのサイズ1本牛乳・・・・大さじ3(サツマイモの量に合わせて調整)黒ごま・・・適量塩・・・・・小さじ1小麦粉・・・適量パン粉・・・適量●作り方1.サツマイモをラップで包み、レンジで加熱して皮をむきます(中サイズ1本・・・500Wで約5分)2.1をマッシュ状につぶして、黒胡麻、塩、牛乳を入れてなめらかにします3.2を丸くして(小さいサイズがおすすめ)形を整えます4.3に水で溶いた小麦粉、パン粉を付けて油で揚げますおやつにもおかずにもなるサツマイモのコロッケは、子どもたちが喜んでパクパク食べてくれます。お好みでコロッケの中にチーズを入れてもおいしいですよ。サツマイモのツルも捨てずに活用芋堀りをしやすいように、サツマイモのツルは農家の人が切っておいてくれることが多いのですが、実はツルの部分も食べられるそうです。ツルの柔らかい部分を佃煮にしてみました。また、太くて長いツルを使ってリースを作ることもできます。乾燥させてから、クリスマスの飾りをつけてもいいですね。いかがでしたか。この季節だからこそ楽しめる味わい。サツマイモコロッケは簡単に作れるので、親子クッキングにもおすすめです。ぜひみなさんも試してみてくださいね!<文・写真:ライターやまさきけいこ>
2019年10月06日コメダ珈琲店は、季節のシロノワール「おさつノワール」を、2019年10月1日(火)から期間限定で発売する。「おさつノワール」は、サツマイモをふんだんに使用した秋ならではの限定メニュー。鹿児島県産サツマイモ使用のクリームをサンドしたデニッシュパンには、ソフトクリームをデコレーション。その上には、種子島産の安芸芋ソースと、ゴロゴロと角切りにしたサツマイモダイスをトッピングした。ねっとりとしたサツマイモの食感が残るクリームと、安芸芋の甘さをとじこめたソース、そしてサツマイモの果肉が絶妙に口の中で絡み合う、“芋好き”にはたまらない一品に仕上がっている。なお「おさつノワール」は、友達とシェアできるフルサイズと、食後のデザートにぴったりなミニサイズを用意している。【詳細】「おさつノワール」発売日:2019年10月1日(火)~11月下旬予定価格:フルサイズ 750円/ミニサイズ 550円※価格は店舗により異なる。※価格は全て税込み販売店舗:全国のコメダ珈琲店 ※一部店舗を除く。
2019年09月28日サツマイモといえば、焼き芋にしたり、甘く煮たり、スイートポテトにしたり、楽しみ方がたくさんありますよね。今回は、そんなサツマイモを使って作るきんつばをご紹介します。レンジにかけたサツマイモをマッシュし、衣をつけて一面ずつ丁寧に焼いて作るきんつば。サツマイモの甘みたっぷりでお茶によく合います。白玉粉でモッチリした食感も味わえてとってもおいしいですよ。手作りをすると、甘さや焼き加減が調整できていいですね。そのまま食べるのももちろんおいしいですが、マッシュしたサツマイモを使うことで、レシピの幅が広がりますね。サツマイモの食べ方がワンパターンになってきたら、ぜひ試してみてくださいね。■サツマイモきんつば調理時間 30分レシピ制作:パティシエール、料理家 河田 麻子<材料 8 個分>サツマイモ 400g牛乳 50mlグラニュー糖 70g<衣> 白玉粉 大さじ1/2 水 90ml 薄力粉 45gサラダ油 少々<下準備>・サツマイモは洗って水気を拭き取り、皮をむいて小さめのひとくち大に切り、水に放つ。<作り方>1、耐熱容器にサツマイモと牛乳を入れてラップをし、電子レンジで7~8分加熱する。柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーなどでつぶして冷ましておく。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。 2、(1)が完全に冷めたらグラニュー糖を加えて木ベラで混ぜ、8等分にして四角く形を整える。3、<衣>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて、よく混ぜて溶かし、さらに薄力粉を加えて混ぜ合わせる。4、フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(2)に<衣>をつけてフライパンに押し付けるようにして一面ずつ<衣>が乾くまで焼く。焼き上がったら、器に盛る。余ったマッシュサツマイモは冷凍庫でストックすれば2~3週間保存可能だそう。ストックしておけば、時間がないときなどにすぐ使えて便利ですね。
2019年01月30日寒い季節になると食べたくなるチョコレートや甘いもの。でも健康面が気になって…という人も多いのではないでしょうか。そんな人におすすめなのが、野菜を使ったベジスイーツです。今回は秋の味覚サツマイモを使ったスイートチョコポテトをご紹介します。少ない材料であっという間に完成するので、子どもと一緒に作るおやつにもぴったり。お芋掘りで畑から持ち帰ったサツマイモがあったら、ぜひ挑戦してみては!?■スイートチョコポテト調理時間 20分 1人分 147Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>サツマイモ 1/2本チョコレート 20gラム酒 小さじ1/2ココアパウダー 適量<下準備>・サツマイモは皮つきのまま水洗いし、ぬれたままラップに包み、電子レンジで竹串がスッと通る位まで3~4分加熱する。 コツ・ポイント・電子レンジは600Wを使用しています。・チョコレートはザク切りにし、湯煎で溶かす。<作り方>1、サツマイモが熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶし、チョコレート、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。2、お好みの大きさに丸め、冷蔵庫で冷やす。ココアパウダーをまぶし、器に盛る。ヒント! 調理時間に冷やす時間は含みません。お子さん用に作る場合は、ラム酒は抜いて作ってくださいね。チョコレートの種類をビターにすれば大人向け、ミルクチョコレートを使えば甘めな仕上がりに。2種類作って食べ比べてみても楽しいですね。
2018年11月28日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのはレンジを活用して時短にできるいももち☆もっちり食感と甘辛なタレでおかずにもぴったりなんですよ!思い立ったらすぐに作れちゃう甘辛「いももち」♡今日ご紹介するのは、料理研究家・スイーツコンシェルジュであるMizukiさんのレシピ。秋冬の味覚であるサツマイモを使って、手軽に作れるいももちです♡甘いサツマイモはスイーツづくりに使われることが多いですが、今回は甘辛いタレをからめて、おかずにもぴったりな一品に仕上げています!▼詳しいレシピはこちら!♡おやつやおかずに♡さつまいもde甘辛いも餅♡【#簡単#時短#節約】レンジでサツマイモに火を通したら、片栗粉とバターと混ぜて焼くだけ。固いと感じる場合は適宜牛乳を加えるとよいそうです!これだけでもおいしいのですが、ここに砂糖、醤油、酒、みりんで甘辛い味付けをプラスすることで、夕食のおかずにぴったりな味わいになりますよ☆つやつやないももちは見ているだけで、おなかが空いてしまいそう……。もちろん、おやつやお弁当にも使える便利なレシピなんです。「今日のごはん」コーナーでは、簡単にできる晩ごはんのレシピをご紹介しています。毎日の献立に迷ったら、ぜひ参考にしてみてくださいね♪みなさんの作ったごはんやおすすめのメニューなど、LIMIAへの投稿もお待ちしています!
2018年11月13日LIMIA編集部が今日の晩ごはんにオススメのメニューをご提案する「今日のごはん」。今日は食欲の秋にぴったりのサツマイモを使ったショウガ焼きをご紹介します。定番レシピと旬の食材を合わせて、いつもとひと味ちがった味わいを楽しみたいですね♡さつまいもでボリュームアップ*秋の生姜焼き今日ご紹介したいのは、かおチャンさんのレシピ「さつまいもでボリュームアップ*秋の生姜焼き」です。今が旬のサツマイモ。お子さんがお芋掘りをして持って帰ってきた、という方もいるかもしれませんね!そんなサツマイモを、みんなが大好きなショウガ焼きと合わせます。ボリュームアップにもなりますし、やわらかいお肉とホクホクしたサツマイモの2つの食感を一度に味わる、ぜひ試してみたい一品です!詳しいレシピはこちらからチェック▽さつまいもでボリュームアップ*秋の生姜焼き輪切りにしたサツマイモを電子レンジで加熱する間に、タマネギと豚バラ肉を切っておくとさらに時短になりそうです♪下準備をした材料を炒めて、さらに特製のタレを加えたらできあがり。家庭にある調味料で作れるので、ぜひ取り入れてみては?明日も晩ごはんにまねして作ってみたくなるレシピをご紹介します!
2018年11月06日手頃な価格と様々な料理に使いやすい豚こま肉。冷蔵庫や冷凍庫にストックされている方も多いのではないでしょうか。今回は、そんな使い勝手のいい豚こま肉を使ったレシピをご紹介します。豚こま肉とサツマイモをママレードジャムとしょうゆのみで煮た簡単レシピ。煮詰めてついたおいしそうな照りに、喉がなってしまいそう!ママレードの爽やかな甘味と酸味が、しょうゆのコクと絶妙に合わさり、なんともいえないおいしさです。作り置きができるため、お弁当のおかずとしてもピッタリですよ。調味料は2種類だけ。10分ほどで煮物が作れ、その上、味も決まるなんて忙しいママの心強いメニューといえそう。ぜひ、試してみてくださいね。■豚こま肉とサツマイモのママレード煮調理時間 10分 1人分 406 Kcalレシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨<材料 2人分>豚肉(こま切れ) 200gサツマイモ 1本<調味料> しょうゆ 大さじ1.5 ママレード 大さじ2<下準備>・サツマイモは皮付きのままキレイに水洗いし、輪切りにする。水に放ち、ザルに上げて水気を取る。サツマイモは200gを目安にしています。大きい場合は半月に切って下さい。<作り方>1、鍋に分量外のサラダ油をひき、中火で豚肉を炒める。表面に火が通ったら、サツマイモと<調味料>の材料、分量外の水(100~200ml)を加え、落とし蓋をしてサツマイモに火が通るまで煮る。2、落とし蓋を取り、煮汁が鍋底に少し残る程度まで詰めて照りを出し、器に盛る。焦げないよう、ときどき混ぜてください。1日寝かせると、味が染み込んでさらにおいしくなりますよ!
2018年10月30日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは鶏むね肉とサツマイモの照り醤油です!甘辛のタレがよく絡んで、ごはんが進む一品ですよ♡秋はサツマイモがおいしい季節♡日中は暖かいですが、朝晩はだんだんと肌寒くなってきました。秋になるとホクホクのサツマイモが食べたくなりますね♡ということで今日ご紹介するのは、レシピブログアワード2年連続総合グランプリ受賞経験を持つ、料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiさんのレシピ。「鶏むね肉とサツマイモの照り醤油」です!あらかじめレンジでチンしたサツマイモを使うので、調理時間の短縮にもなってサッと作れるおかずなんです♪♡ごはんがすすむ♡鶏むね肉とさつまいもの照り醤油♡【#簡単#時短#節約】おやつにもよく食べられるサツマイモですが、鶏むね肉と炒めて照り醤油で味付けすれば、ごはんにも合うメインのおかずに早変わり!お好みで一味唐辛子を振りかけてもおいしくいただけるそうですよ♡食べきれなかった分は、明日のお弁当に詰めてもいいですね。==========================週のはじめはなにかとバタバタしますが、「今日のごはん」では簡単に作れるおいしいレシピを毎日ご紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください♪みなさんもイチオシのメニューがあれば、ぜひLIMIAにアイデアをシェアしてくださいね!明日も、晩ごはんにマネして作ってみたくなるレシピをご紹介します。
2018年10月29日ダイエットの強い味方として知られているサツマイモです。美味しく食べながらダイエットをサポートしてくれることから、女性に高い人気を見せているサツマイモですが、サツマイモはダイエットだけでなく健康や美容にも良い効果を発揮してくれる食材となっています。意外と知らないサツマイモから得ることができる嬉しい効果とはどういったものがあるのか、ご紹介します!秋の味覚として知られている甘くて美味しいサツマイモです。スーパーなどで手軽に購入することができ、食卓に並ぶことも多いサツマイモは、いろんな料理との相性もよくて、調理して食べるだけでなく蒸したり焼いたりしてそのままの味も楽しむことができる、とても美味しい食材となっていますよね。サツマイモを使ったダイエットは、適度な甘さと満腹感を得ることができるということから無理なく続けることができ、ダイエットの強い味方となる食材として多くの女性たちから高い人気を見せています。出典:byBirthそんな美味しく食べながらダイエットをサポートしてくれるサツマイモですが、サツマイモにはダイエットだけでなく、健康や美容にも良い効果を発揮してくれる優秀な食材となっているのをご存知でしょうか?ダイエット食材として人気を見せているサツマイモに秘められている、意外と知らないサツマイモから得ることができる嬉しい効果とは一体どういったものがあるのか、ご紹介します!サツマイモの栄養素サツマイモには便秘に効果的とされる食物繊維がたくさん含まれており、その量はジャガイモの約2倍ほどで、イモ類の中では飛びぬけて多くの量が入っているということがわかっています。食物繊維は水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2つに分けられますが、サツマイモには特に不溶性食物繊維が多く含まれています。出典:byBirth食物繊維の他には、整腸効果のあるヤラピンという成分や、ビタミンC・ビタミンE・ビタミンB群などといった多くのビタミン類、体内の余分な塩分を排出してくれるカリウムなどといった成分がサツマイモには多く含まれています。サツマイモのカロリーダイエットをしている方は特に気になるであろうサツマイモのカロリーですが、サツマイモは100グラムあたり約132キロカロリー程度となっています。スーパーなどでよく見かける中くらいのサイズで200グラムほどあるサツマイモであれば、だいたいご飯茶碗一杯分と同じくらいのカロリーであることがわかります。出典:byBirthサツマイモは100グラムに約30グラムほどの糖質が含まれており、低カロリーではなく糖質もそこまで低いわけではないので、ダイエット目的でサツマイモを食べ続けているという方は、ご飯の代わりにサツマイモを食べたり他の料理でカロリーを減らしながら調節していくことが大事なポイントとなっていますね。サツマイモから得られる効果とは?肌荒れ予防効果サツマイモに含まれているビタミンEやビタミンC、ビタミンB群などといったビタミン類は、肌荒れを予防しながら美肌をつくっていくのには欠かせない成分となっています。メラニン色素の沈着を防ぎながら肌のハリや弾力の元となるコラーゲンの生成を助けてくれるビタミンC、肌の粘膜や皮膚を補修してくれる働きをするビタミンB1などによって、乾燥や肌荒れなどといった肌トラブルを防ぐ効果を期待することができます。老化防止効果サツマイモには多くのビタミン類が含まれていますが、その中でも「若返りビタミン」ともいわれ、美容を気にする女性たちには欠かすことのできないビタミンEをたくさん含んでいます。ビタミンEには抗酸化作用があるので、シミやシワなどといった肌トラブルの原因にもなってしまう老化を防ぎながら、若々しい肌をキープしてくれる効果があります。便秘解消効果サツマイモにはたくさんの食物繊維が含まれています。サツマイモに含まれている不溶性食物繊維を摂取することで、腸の働きが活発になるだけでなく、体内で水分を含んで大きく膨らんだ不溶性食物繊維によって便の量が増え、腸の動きを促しながら溜まった便や老廃物を外に排出してくれる効果があります。また、サツマイモに含まれているヤラピンという成分も腸の働きを活発にし、便を柔らかくしながら排出しやすくしてくれる働きを持っているので、さらに便秘解消への効果が高まります。むくみ改善効果長時間同じ体勢でいたり、水分の摂りすぎなどといったように、いろいろなことが原因で起こってしまうむくみです。毎日の食生活の中で塩分を摂りすぎてしまっているときも、むくみを引き起こしてしまう大きな原因となっています。サツマイモは体内の余分な塩分を外に排出してくれる働きのあるカリウムを多く含んでいるので、塩分の摂りすぎからなるむくみを解消し、すっきりとした体へと導いてくれます。美味しく食べてどんどんキレイにいかがでしたでしょうか?普段何気なく料理に使って食べていたかもしれないサツマイモには、ダイエットをサポートする働きだけでなく、ビタミン類なども多く含んでいることから健康や女性が気にする美容にも良い効果がたくさんあります。焼いたり蒸したりと簡単に調理することができ、甘くて味がしっかりしているサツマイモなので、おやつ替わりとしても手軽に食べることができるというのも良い点となっていますね。出典:byBirthダイエットをするときの強い味方になる食材として知られているサツマイモを食べることで、意外と知らなかった嬉しい効果をたくさん得ることができます。小腹が空いたときにも大活躍のサツマイモなので、毎日の食生活にどんどん取り入れてみてくださいね!
2018年10月24日芋・栗・カボチャ。これを聞くだけでホクホクとした甘さが恋しくなってきませんか。そんな季節が今年もやってきました。いつもならジャガイモだけですませてしまうポテトサラダも、この時期ばかりはちょっと待って。サツマイモとカボチャも加えて秋らしいほっこりしたサラダにしてみませんか?電子レンジを使うから、調理時間も15分。忙しいママにも嬉しいレシピです。■ツナ入りお芋サラダ調理時間 15分 1人分 179Kcal レシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>サツマイモ 1/2本ジャガイモ 1~2個カボチャ 1/8個玉ネギ 1/2個貝われ菜 1/2パックツナ(缶) 1缶(1缶80g入り)クコの実 適量マヨネーズ 大さじ1プレーンヨーグルト 大さじ1塩コショウ 少々<下準備>・サツマイモ、ジャガイモは皮をむいて、カボチャは種とワタを取って皮を削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切って、それぞれ水に放つ。・玉ネギはみじん切りにして、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒める。・貝われ菜は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。・クコの実はぬるま湯につけ、やわらかくなったら水気をきる。<作り方>1、サツマイモ、ジャガイモ、カボチャは濡れたままそれぞれ耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジでやわらかくなるまで8~10分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。・電子レンジは600Wを使用しています。2、(1)が熱い間にボウルに合わせて、マッシャー等でつぶし、その他の材料を混ぜ合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛り合わせる。サツマイモやカボチャの黄色に貝われ菜の緑、さらにクコの実の赤が加わり色どりも華やかな一品。おもてなしやお弁当にも大活躍する一品です。
2018年10月22日10月13日はサツマイモの日ということで、すぐできて、冷めてもおいしい、お弁当のおかずにぴったりなサツマイモレシピをご紹介します。おかずのレパートリーを増やしたい方はぜひ参考にしてみてください!レンジでチンして混ぜるだけ!サツマイモのゴマあえまずご紹介するのは、おがわひろこさんのさつまいものゴマあえ。なんとこのレシピ、サツマイモをレンジでチンして、めんつゆを混ぜて味つけするだけでできてしまうんです!簡単にできて作り置きも可能なので、お弁当おかずの救世主になってくれそうです☆作り置きでお弁当作りを簡単に♡火を使わずに作る『さつまいものゴマ和え』レシピ付き分でできる栄養満点サラダ♪次にご紹介するのは、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのパッとできて栄養も満点のサラダです♪スーパーやデパ地下で見かけるようなサラダが10分でできてしまいます!何かもう1品欲しいときにもぜひ参考にしたいレシピです。10分でできる「毎日食べたい!」と言われる秋味サラダ!お弁当のおかずにもぴったり!シャキシャキ感とあおさの香りが新しい!ごぼうとさつまいもののり塩きんぴら続いてご紹介するのは、おにゃさんのサツマイモを使ったきんぴらのレシピです。ごぼうのシャキシャキ感に、さつまいもの甘さ、そして、あおさの香りがマッチして後を引くおいしさなんだとか!ぜひ試してみたいです♡困った時の副菜1品♡10分で簡単♡ごぼうとさつまいもののり塩きんぴら♡時間がたっても味が落ちない!さつまいものハニーバターソテーお弁当のおかずで気になるのはやはり、時間が経った後でも味がぼやけないかですよね……。次にご紹介するmikaさんのレシピは、お昼になってもおいしさそのまま!最後にレモンを絞ることで、味にメリハリがついてぼやけなくなるそうです。ひと手間が大事なのですね☆『お弁当のおかず、味がイマイチ』なんて残念な事言わせません!お昼になっても美味しいさつまいものハニーバターソテーの作り方大さじ1の油で作れる!大学芋さつまいも料理の王道ともいえる大学芋。好きな方も多いのでは?ですが作るとなると、さつまいもを揚げたり、油をたくさん使うし手間もかかって大変ですよね……。そんな大学芋ですが、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのレシピなら、揚げる必要もなく大さじ1の油でできてしまうんです!お弁当に限らずお子さんのおやつにもオススメです♪【レシピ】大さじ1の油でできる『揚げない大学芋』あの女優さんも大絶賛!!!まとめ10月13日はサツマイモの日ということで、さつまいもを使ったお弁当のおかずレシピを5つご紹介しました。秋が旬のさつまいも、ぜひお弁当に取りれてみてください♪常備菜にもぴったりなので、日々の作り置きにもオススメです!
2018年10月13日サツマイモのおいしい季節がやってきました。今回はそんな旬を迎えたサツマイモのスイーツをご紹介します。おやつにぴったりですよ!サツマイモに甘じょっぱいタレときな粉を和えたスイーツは、素朴な味わいのおいしさが病みつきになりそうです。サツマイモをゆでたら、タレに和えて完成する簡単な調理工程のため、お子さんと一緒に作ってみるのもいいですね。使っている材料もヘルシー。安心できる材料で手作りできるのもポイントです。季節の食材を使ったスイーツで、秋の到来を感じましょう!■サツマイモのきな粉和え調理時間 15分 1人分 188Kcal レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨<材料 2人分>サツマイモ 200g<調味料> オリゴ糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1きな粉 大さじ1~2<下準備>・サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、ひとくち大に切って水に放つ。<作り方>1、鍋にたっぷりの水とサツマイモを入れ、竹串がスッと刺さるまでゆでて、水気をきる。2、ボウルに<調味料>の材料を混ぜ、サツマイモを和える。上からきな粉を振り入れ、全体を混ぜ、器に盛る。 コツ・ポイント・サツマイモは蒸しても、美味しく出来ます。あらかじめサツマイモに火を通しておけば、サッとおやつで出せそうです。ぜひ、試してみてくださいね。
2018年09月16日紅茶や揚げ物などによく添えられるレモン。冬は皮まで楽しめる国産のレモンがおいしい季節です。今回は作り置きしておけば重宝する、レモンを使ったレシピをご紹介します。砂糖とハチミツで甘く煮たサツマイモに、レモン、塩、薄口しょうゆで味付けしたこちらのレシピは、レモンの酸味とサツマイモの甘さが絶妙なバランス! さらにまろやかな甘さのハチミツが、味に深みを出してくれます。おかずにはもちろん、体にやさしいおやつにもぴったり。またお弁当の彩りおかずとしても重宝しそうです。休日に多めに作り、常備菜として冷蔵庫にスタンバイさせておくのもおすすめですよ。■サツマイモのレモン煮調理時間 25分 1人分287Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>サツマイモ 1本白ワイン 大さじ2水 適量砂糖 大さじ1.5ハチミツ 大さじ1.5レモン汁 小さじ2レモン(輪切り) 2枚塩 小さじ1/4薄口しょうゆ 小さじ2/3<下準備>サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、幅1.5cmの輪切りにして10分間水に放つ(細い場合は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さの輪切りにして水に放つ)。<作り方>1、深めのフライパンに水きりしたサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱めて5~6分煮る。2、砂糖、ハチミツを加えてさらに5~6分煮る。サツマイモが柔らかくなったらレモン汁、レモン、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛り分ける。レモンを皮ごと使うので、防カビ剤不使用のレモンがおすすめです。
2018年02月22日秋においしいさつまいも。私の娘は、小さいころからさつまいもが大好き。なので子どもが生まれてからは、さつまいもは手軽に炊飯器で蒸しています。炊飯器に皮付きさつまいもを1本入れ(大きければ2等分に切る)、さつまいもの1/3くらいまで水を入れます。そして普通モードでスイッチオン。それを切って娘のおやつに。ちなみに、水をさつまいもがかぶるくらいまで入れて炊飯すると、よりしっとり仕上がります。また、ご飯を炊きたいときとさつまいもを蒸したいタイミングが重なってしまったら、さつまいもをアルミホイルでしっかりと包み、セットしたお米の上にのせて、一緒に炊いてしまうことも。だいたいいつもは、蒸したものをそのまま切っておやつにするという素っ気なさですが、ときどき気が向くと、少し手をかけ、さつまいもボールにしています。さつまいもに”はちみつ”と”きなこ”といった健康食材を入れて丸め、よりヘルシー度アップ。さつまいもには紫外線ダメージからお肌を守るビタミンCやE、免疫力を高める食物繊維が豊富に含まれているので、美容食としてもぴったり。夏のダメージをケアするべく、大人の秋おやつとしてもオススメですよ。■さつまいもボールレシピ制作:長 有里子<材料 12個分>さつまいも 200gきなこ 大さじ2はちみつ 大さじ2Aきなこ 適量<作り方>1.さつまいもを適当な大きさに切ってゆで、皮をむいてつぶす。ヒント! ご飯を炊くときにアルミホイルでしっかり包んださつまいもも一緒に入れて通常通りに炊飯をすると、蒸しさつまいもが簡単にできて便利。2.熱いうちにきなことはちみつを混ぜ合わせる(さつまいもがパサついていたら、水を少し加える)。3.12等分にし、丸める。4.バットなどに3を入れ、Aのきなこをまぶす。 とはいっても、丸めるのがおっくうなときも多々あり…そんなときは丸めずにココットに入れ、きなこをふっておしまい!丸めたほうが「丸くてかわいい!」と娘は言ってくれますが、味はまったくもって一緒です。
2017年09月07日「ポタージュ」と聞くと「スープ」とは違って、濃厚でとろっとしたイメージがありますよね。ミネストローネのようにゴロゴロとした食感を楽しむ食べ方とは違い、口に運ぶたびにじんわりと広がる“うまみ”がなんとも言えません。今回はコーンポタージュと並び、子どもにも大人気の「サツマイモのポタージュ」のレシピをご紹介します。おいしさのポイントは牛乳ではなく“ココナッツミルク”を仕上げに使うこと。サツマイモとの相性もばっちりで、風味豊かで濃厚な味が口いっぱいに広がりますよ。■サツマイモのココナッツポタージュ調理時間 20分 1人分 172 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>サツマイモ 1本(300g)玉ネギ 1/2個ココナッツミルク 400ml水 200ml固形スープの素 1個塩コショウ 少々バター 10gサラダ油 小さじ2<下準備>・サツマイモは水洗いして幅1cmの輪切りにし、皮をむいて水に放って10分おく。水気をきってぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。・玉ネギは粗みじん切りにする。<作り方>1、鍋にバター、サラダ油を中火で熱し、玉ネギを炒める。2、玉ネギがしんなりしたら水きりしたサツマイモを炒め合わせ、全体に油がまわったら、水と固形チキンスープの素を加え、強火にする。煮たったらアクを取って少し火を弱め、蓋をして5~6分位煮る。3、ミキサーに(2)とココナッツミルクを入れ、なめらかにかくんはんする。網を通して塩コショウで味を調え、器に注ぐ。コツ・ポイント スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。玉ねぎがない場合は長ねぎ(白い部分)でもおいしくできます。玉ねぎと比べると繊維がしっかりしているので、炒めるときは、じっくりしっかりと火を通しましょう。ココナッツは栄養価も高く、美容に役立つと言われ注目されています。子どもにはもちろん、ママにも嬉しい一品になること間違いなしです。
2017年02月16日焼いても、ふかしても、甘くホクホクしたおいしさを味わえるサツマイモ。この時期出回るサツマイモは、秋の収穫期のピークから2~3ヶ月が経って、さらに甘みが増し、食べ頃です。その甘みとボリューム感から、食べると太る食材のようにイメージしがちですが、エネルギ―量はご飯とさほど変わりません。そこでご紹介したいのが、こちらの茶巾しぼり。小腹が空いたときや子どものおやつに、さらにはお弁当の一品にもなる、カンタン便利な重宝レシピです。■サツマイモとチーズの茶巾しぼり調理時間15分 270Kcalレシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田絵美<材料 2人分> サツマイモ 1本砂糖 20g塩 少々プロセスチーズ 20g<作り方>1、サツマイモは厚さ2~3cmに切り、10分水にさらす。鍋にサツマイモを入れ、かぶるくらいの水でゆでる。水にさらす時間は調理時間に含まれません。2、サツマイモに竹串がスッと通るようになったら火を止めてザルに上げる。ボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。砂糖、塩を加え、混ぜる。 3、5mmの角切りにしたプロセスチーズを混ぜ、食べやすい大きさに分ける。それぞれラップで包み、絞るようにして形を整える。皮がついたままつぶしたほうが、黄色のなかに紫色が混じり、彩りよく仕上がります! チーズはお好みでいろいろな種類でアレンジしてみてもよいですね。
2017年01月07日「手作りスイーツって作ってみたいけど、難しいし手間がかかりそう」と思っている方、こんなレシピはいかがですか? サツマイモをカットして、材料を混ぜたら炊飯器にいれるだけで、優しい甘みが味わい深い、ほっくりとしたケーキのできあがりです。免疫力を高めるといわれるサツマイモを使ったデザートは、これからの季節の風邪予防にもぴったり。時間のある休日などに親子でケーキ作りに挑戦してみるのもいいですね。■炊飯器でサツマイモケーキ調理時間1時間レシピ制作:管理栄養士・料理家 杉本亜希子<材料 1台分>ホットケーキミックス 200g米粉 50g卵 2個サツマイモ 250g豆乳 100mlハチミツ 35g無塩バター 50g <下準備>・サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切って水に放つ。水気をきってぬれたまま耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。・無塩バターは湯せんで溶かしておく。<作り方>1、ボウルに卵、豆乳、ハチミツを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。水気をきったサツマイモ、溶かし無塩バターも加え、混ぜ合わせる。2、ホットケーキミックス、米粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。3、分量外のサラダ油をぬった炊飯器の内釜に(2)を流し入れ、内釜をトントンと叩いて表面を平らにし、スイッチを入れる。竹串を刺して何もついてこなければ、ケーキクーラーにのせて冷まし、食べやすい大きさに切って器に盛る。炊飯器によって焼き加減が異なります。焼き上がりは竹串で確認してください。生地がついてくる場合は、もう1度炊飯のスイッチを入れてくださいね。
2016年11月16日ほっくりした秋の味覚、サツマイモ。甘さを生かした天ぷらや煮物、スイーツもおいしいですが、塩気のきいたソースとも、これまたよく合います。ニンニクを効かせたトマト味のペンネは定番ですが、そこにサツマイモのホクホクの食感と甘さが加わることで、皿上は一気に秋の装いに!最後にクリームを加えて、とろみをつけた濃厚なトマトクリームソースは、家族みんなの好きな味。サラダとワインを添えれば、ちょっぴりよそゆきのおもてなしランチレシピにもなりますね。■サツマイモのトマトクリームペンネ調理時間20分 668Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>サツマイモ 1/3~1/2本ソーセージ 3本ニンニク(みじん切り) 1片分水煮トマト(缶) 200g白ワイン 大さじ2オリーブ油 大さじ1ペンネ 120g 塩 12g生クリーム 80ml塩 適量バジル(生) 適量粗びき黒コショウ 適量粉チーズ 適量<作り方>1、サツマイモは皮をむき、小さなひとくち大に切って水に放ち、白濁したらザルに上げる。ソーセージは厚さ1cmの斜め切りにする。2、フライパンにオリーブ油を熱し、サツマイモ、ソーセージ、ニンニクを炒め、香りがたったら水煮トマト、白ワインを加え、フライパンに蓋をして弱火で蒸し煮にする。3、鍋に湯を沸かして塩12gを加え、ペンネを表示の時間より2分短くゆでる。4、ペンネと生クリームを(2)のフライパンに入れ、トロミがつくまで強火で煮る。塩で味を調えて器に盛り、バジルをちぎって散らし、粗びき黒コショウ、粉チーズをかける。ペンネは表示時間より短めに茹で、最後にフライパンでソースと一緒にとろみがつくまで火を加えるのがポイント!
2016年09月29日スイーツのように甘くてほくほく、それでいて食物繊維が豊富なサツマイモ。内側からキレイになりたい私たち女性には欠かせない秋冬の味覚ですよね。実は、1月以降がますますサツマイモが美味しい季節だって知っていましたか? 今回は、サツマイモの魅力をおさらいしながら、サツマイモのテーマパーク、行列のたえない焼き芋屋さんなど、サツマイモ好きにはたまらない、大注目のスポットをご紹介します。美味しさの決め手は、鮮度より貯蔵!サツマイモの魅力と言えば、美味しさと栄養価の高さでしょう。まず、美肌づくりに欠かせないビタミンCが豊富。切った時に浮き出る白い液「ヤラピン」には、便をやわらかくする作用があるとされ、豊富な食物繊維とのタッグで、腸内環境を整える効果が期待できます。また、皮の紫色には抗酸化作用の高いアントシアニンが含まれているので、よく洗って一緒に食べるといいですね。併せて知っていただきたいのが、サツマイモの美味しさの決め手は、鮮度より貯蔵だということ。貯蔵することでデンプン質が糖化し、適度に水分も抜け、美味しさが凝縮されるためです。そう、サツマイモの真骨頂は年が明けてからなのです! 世界初! サツマイモの農業テーマパーク!では、サツマイモがますます美味しい今こそ満喫いただきたい、厳選スポットのご紹介に参りましょう。まずは2015年秋、茨城県行方市にオープンしたばかりの体験型農業テーマパーク「なめがたファーマーズヴィレッジ」。ここは日本有数のサツマイモ産地とあって、まさに「サツマイモのテーマパーク」です。東京ドーム7個分にもなる敷地には、体験農場やファーマーズマルシェ、「いっぱい食べるダイエット」がコンセプトのイタリアン、サツマイモと野菜を生かしたベーカリーなど、食と農にまつわるコンテンツが集結しています。中でも目玉は、やきいものすべてを楽しく学ぶ知的体感型ミュージアム『やきいもミュージアム』。子供も大人も楽しめる工夫が凝らされた展示ゾーン、工場見学ゾーンで楽しく学んだあとには、太っ腹な試食ゾーンがまっています。カリカリほくほくの大学芋や、「やきいもレンガ」を使用した「やきいも専用窯」で焼き上げられたばかりのやきいもがいただけるので、食いしん坊にはたまりませんよ。干し芋&お酒のマリアージュを提案するバー施設内で、私がとりわけ注目したのは、熟成専門店「おいも熟成蔵」の一角にある「干し芋BAR」! 干し芋とお酒の、意外すぎるマリアージュが楽しめるのです。早速、「熟成干し芋食べ比べセット」と「幻の丸干しセット」を試してみました。熟成干し芋のセットは、スティック、スライス、丸干しと、珍しい燻製干し芋の食べ比べ。抹茶パウダーやブランデーパウダーを添えた時の味の変化も興味深かったです。「幻の丸干しセット」は、ソフト、ミディアム、ハードという干し加減の異なる3種。中でも、BARでしか食べられない貴重品が、ハードとソフトです。ソフトは柔らかすぎて、美味しくいただける期間がとっても短いので流通させられない。ハードは、乾燥の過程で割れてしまうことが多い&生産量が少ないため、干し芋づくりをしている生産者さんだけが食べられるまさに「漁師飯」のようなものなのだそう。 行列のたえない究極の焼き芋屋さん続いて、ご紹介するのは、私自身が手土産にいただいて以来、虜になってしまった焼き芋屋さん。たかが焼き芋と言うなかれ、焼き芋ってこんなに美味しい食べ物でしたっけ?! と、サツマイモの魅力を再発見させてくれたのが「蔵出・焼き芋かいつか」です。ここでは品種から栽培方法に至るまで、こだわり抜いたサツマイモを専用の貯蔵庫で熟成させ、独自のノウハウのもと、ひとつひとつ手作業で焼き上げた熟成焼き芋を1年中楽しめます。サツマイモは適正な環境での熟成期間が長いほど甘みやねっとり感が増すので、同じ品種でも時期によって味わいが変わるのがまた魅力。濃蜜な味わいがお好みの方は、とろける甘さが際立つ、5月以降の熟成焼き芋もお試しください。焼きたてはもちろん、冷凍焼き芋もあって、お土産や贈答にできるのも人気のポイントですよ。いずれもサツマイモがますます好きになること間違いなしの太鼓判スポットです。サツマイモを楽しみながら、ますますキレイな1年をスタートさせましょう。
2016年02月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サツマイモの炊き込みご飯」を含めた全4品。サツマイモご飯に野菜あんをたっぷりかけた豆腐。ほっこりおいしい献立です。 >>今日の献立はこちら サツマイモの炊き込みご飯サツマイモの甘みとホックリ感がシンプルに味わえる炊き込みご飯。調理時間:1時間カロリー:393Kcal主材料:お米 サツマイモ 酒 >>「サツマイモの炊き込みご飯」のレシピを見る 塩サバの焼き物甘酢をかけた大根おろしを添えてどうぞ!調理時間:15分カロリー:291Kcal主材料:サバ スダチ 棒ショウガ 大根おろし >>「塩サバの焼き物」のレシピを見る 豆腐のたっぷり野菜あんかけほっとするおいしさ。野菜やキノコはいろいろな種類を組み合わせてもいいですよ!調理時間:20分カロリー:189Kcal主材料:木綿豆腐 白菜 ニンジン エノキ 白ネギ だし汁 酒 片栗粉 >>「豆腐のたっぷり野菜あんかけ」のレシピを見る ナスと油揚げのみそ汁おいしいおだしを含んだナスがおいしい! 粉山椒をひと振りして召し上がれ!調理時間:15分カロリー:42Kcal主材料:ナス 油揚げ ミツバ だし汁 >>「ナスと油揚げのみそ汁」のレシピを見る
2015年09月13日森永製菓は8月18日、紫色の果肉が特徴的なサツマイモの品種「アヤムラサキ」を使った「贅沢オサツのおっとっと」をコンビニエンスストア・レール売店限定で発売する。「贅沢オサツのおっとっと」は、ノンフライ製法で仕上げた軽い食感と、魚や動物などの形が特長のスナック菓子として親しまれている「おっとっと」シリーズの新商品。サツマイモ本来のほっくりとしたやさしい甘みが感じられ、素材のうま味を生かしたぜいたくな味わいに仕上がっているという。サツマイモの果肉と同様、ほんのり紫色となっている。内容量29gで、価格は税込130円。
2015年08月06日