シュガーバターの木(SUGAR BUTTER TREE)は、冬限定スイーツ「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」を、全国のシュガーバターの木各店にて、2022年12月1日(木)に発売する。冬限定「ショコラがけサンド 炭火ショコラ」「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」は、ビターなショコラをとろりと贅沢にかけたバターシリアルサンド。バターと砂糖で香ばしく焼いたシリアル生地でミルククリームをサンドし、その上から「炭火ショコラ」のコーティングを全面に施している。「炭火ショコラ」は、「銀のぶどう」が誇るオリジナルクーベルチュールチョコレート。炭火焙煎でカカオ豆を灼くことで、豊かな香りと深みのあるコクを引き出した。「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」は、キレとコクのある「炭火ショコラ」と、芳醇なバターの風味が織りなすハーモニーを堪能できる1品だ。【詳細】シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ販売期間:2022年12月1日(木)~2023年2月中旬販売店:シュガーバターの木(大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・博多阪急店・JR東京駅店・JR上野駅店・JR大宮駅店・羽田空港店)、パクとモグ 小田急町田店※このほか一部姉妹店で販売する場合あり。価格:5個入 756円、8個入 1,188円【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2022年12月02日ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)から、2023年のバレンタイン限定チョコレートが登場。2023年1月13日(金)より全店舗ほかにて数量限定で発売される。ル・ショコラ・アラン・デュカスのバレンタイン限定アソート2023年に日本上陸5周年を迎えるル・ショコラ・アラン・デュカスから、バレンタイン限定チョコレートが到着。パリで人気のイラストレーター、アガット・サンジェが描いた春を感じる限定パッケージに、人気ショコラを詰め込んだ。蜜柑が主役の“小さなハート”型ショコラフランス語で“小さなハート”を意味する、人気ハート型ショコラ「ペピクール」の限定アソート。2023年は“ミカン”を主役に、ショコラ・オ・レ&ショコラノワールのガナッシュを爽やかで甘酸っぱいくちどけに仕立てた。定番人気チョコレートが5周年記念パッケージでまた、日本上陸5周年を祝うアソートボックスも要チェック。3種のボンボン・ショコラをセットした「5周年記念パッケージ デクヴェルト」や、マダガスカル産・ペルー産・ジャワ産という産地ごとに異なるチョコレートを食べ比べできる「5周年記念パッケージ コフレ・カレ・デキュスタシオン」が展開される。こちらも併せてチェックしてみて。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス 2023年バレンタイン、販売期間:2023年1月13日(金)~2月14日(火)展開店舗:全店舗、オンラインブティックメニュー:・「2023年バレンタイン限定 ペピクール ミカン」12個入り 5,400円・「5周年記念パッケージ デクヴェルト」15個入り 6,372円 / 9個入り 4,212円 ※3月末まで販売。・「5周年記念パッケージ コフレ・カレ・デキュスタシオン」24枚 2,970円 ※3月末まで販売。※すべてなくなり次第終了。
2022年12月01日ホテルショコラ(Hotel Chocolat)は、クリスマスシーズン限定「ストロベリーショコラサンデー」「オレンジホットショコラ」を、2022年12月3日(土)に直営店にて発売する。クリスマスシーズン限定サンデー&ホットチョコドリンクフレッシュな苺を飾った「ストロベリーショコラサンデー」は、カカオの風味をしっかりと味わえるカカオミルクアイスとショコラ65アイスに、とちおとめのストロベリーソース、スポンジケーキ、コクのあるバニラホイップを合わせた贅沢なクリスマスサンデー。苺とショコラのクリスマスケーキを食べている時のような、満足感いっぱいの味わいを堪能できる。寒い日のカフェタイムにおすすめのホットチョコレートドリンク「オレンジホットショコラ」も登場。イギリスのクリスマスシーズンではおなじみの「クレメンタインオレンジ」と「ソルトキャラメル」フレーバーのチョコレートが織りなす、ほっとするような味わいを楽しめる。トッピングにはふんわりした食感のマシュマロ、オレンジピールをあしらい、見た目にも華やかな1杯に仕上げた。【詳細】ホテルショコラ クリスマス限定サンデー&ドリンク販売期間:2022年12月3日(土) ※なくなり次第終了販売店舗:ホテルショコラ直営店(ららぽーと富士見店を除く)※最新の店舗の営業情報は公式サイトを参照。・ストロベリーショコラサンデー 900円・オレンジホットショコラ レギュラー 500円、ラージ 600円【問い合わせ先】ホテルショコラTEL:0120-540-419(平日 10:00~18:00 ※土、日曜日定休)
2022年11月28日チョコレート専門ブランドショコラティエ パレ ド オール(CHOCOLATIER PALET D’OR)より、クリスマス限定のショコラが登場。2022年12月1日(木)から12月25日(日)までの間、ショコラティエ パレ ド オール 東京店などで提供する。クリスマスを彩る華やかなツリーショコラ雪が降り積もるもみの木をイメージした土台に、色とりどりのショコラをオーナメントのように飾り付けた「クリスマス ツリーショコラ」。2022年は“木の実とキャラメル”をテーマに、定番スペシャリテであるパレドオールをはじめ、新作ボンボンやナッツ、ドライフルーツを華やかにデコレーション。中にはパッションフルーツやいちご、ピスタチオなど6種類のチョコレートに加え、自家製チョコレートのビターガナッシュなど6種類のガナッシュ、食感を楽しめるプラリネやドライアプリコット、ローストアーモンドなど、目にも楽しい豊富なラインナップのスイーツが詰まっている。さらに、土台は丸ごと食べられるチョコレートなので、割ってそのまま食べるのはもちろん、温かいミルクに溶かしてホットチョコレートにして楽しむことができるのも嬉しい。クリスマス仕様の特別なコフレも煌びやかなシルバーの箱を、艶やかな赤いリボンで包んだクリスマス仕様の「コフレノエル」も登場。ボックスには、クリスマス模様にデコレーションしたスペシャリテのパレドオールをはじめ、ピスタチオやフランボワーズなどの人気ボンボンショコラを詰め合わせた。ちょっとしたギフトにはもちろん、この1年頑張った自分へのご褒美にもぴったりのコフレだ。【詳細】ショコラティエ パレ ド オール 2022年 クリスマス販売期間:2022年12月1日(木)~12月25日(日)■クリスマス ツリー ショコラ 7,290円販売場所:ショコラティエ パレ ド オール 東京、ショコラティエ パレ ド オール 銀座、ショコラティエ パレ ド オール 大阪、ショコラティエ パレ ド オール ブラン 青山店、アルチザン パレドオール清里店、公式オンライン内容:ボンボンショコラ10個、ナッツやドライフルーツなどのトッピング<早期予約特典>対象期間:2022年11月1日(火)~11月30日(水)予約場所:販売店舗店頭内容:クレームショコラ1個※数量限定、なくなり次第終了※予約時の入金が条件※「クリスマス ツリーショコラ」の受け取りは2022年12月1日(木)~12月25日(日)■コフレ ノエル 2,160円内容:パレドオールラクテ/ピスターシュ/パレドオールノワール/フランボワーズ/パレドオールブラン販売場所:ショコラティエ パレ ド オール 東京、ショコラティエ パレ ド オール 大阪※数量限定、なくなり次第終了【問い合わせ先】・ショコラティエ パレ ド オール 東京店住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 1階TEL:03-5293-8877・ショコラティエ パレ ド オール 銀座店住所:東京都中央区銀座5-7-10TEL:03-5962-8787・ショコラティエ パレ ド オール 大阪店住所:大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスプラザ ENT 4階TEL:06-6341-8081・アルチザン パレ ド オール 清里店住所:山梨県北杜市高根町清里朝日ヶ丘3545TEL:0551-48-5381・ショコラティエ パレ ド オール ブラン 青山店 住所:東京都港区南青山 1-1-1 青山ツイン東館 B1FTEL:03-3470-0613
2022年11月27日帝国ホテル 東京は、2023年のバレンタインデーに向けたショコラを、帝国ホテルプラザ 東京 1階の「パティスリー ガルガンチュワ」及び「エピスリー ガルガンチュワ」にて、2023年1月20日(金)から2月14日(火)まで販売する。(※一部商品は販売期間が異なる)帝国ホテル 東京の2023年バレンタインデーチョコレート帝国ホテル 東京では、カカオパルプなどの希少な食材やウイスキーを使用したボンボン ショコラを多彩なラインナップで展開。限定フレーバー入りのボンボン ショコラ新作「バレンタインセレクション2023」は、フレーバーごとに“素材本来の魅力”を追求したショコラをアソート。今回は、「ピスターシュ」に加え「ビター」「パッション」「エスプレッソ」3種の新作と、バレンタイン限定フレーバーの「スリーズ」を交えた全5種を堪能できる。「スリーズ」は、チェリーがほのかに香る甘めのビターチョコレートガナッシュを、チェリーのコンフィチュールと一緒にビターチョコレートでコーティング。チェリーの酸味と上質なビターショコラの味わいを楽しめる逸品だ。“ウイスキー”使用のボンボン ショコラなど2022年バレンタインに続き、数々の受賞歴のある北海道厚岸蒸溜所の「厚岸 シングルモルトジャパニーズウイスキー芒種」を贅沢に使用したボンボン ショコラ「ウイスキー」が今年も登場。そのほか、ビターチョコレートの「ショコラ フレ」や香ばしくローストしたアーモンドと口どけなめらかなチョコレートのハーモニーを味わえる「アマンド ショコラ」がバレンタインデー限定パッケージとなってラインナップする。ブラックベリーの“ザクザク”ミルフィーユザクザク食感が特徴の新作ケーキ「ミルフィーユ ミュール」が新登場。フランス語で「ブラックベリー」を意味する“ミュール”をコンフィチュールに仕立て、口どけの良いチョコレートクリーム、カカオビスキュイと一緒にパイ生地で包んだモダンなミルフィーユに仕上げた。ブランデーやコニャックを使用したバレンタイン限定パンもブランデーやコニャックの風味を感じられるバレンタインシーズン限定の新作パンもラインナップ。「クグロフ・アマンドショコラ」は、ブランデーがほのかに香る、チョコレートとアーモンドの相性が抜群のパン。表面に塗ったブランデーシロップの風味や、キャラメリゼしたアーモンドとカカオニブもポイント。「ショコラ レイユール」は、フランス語で縞模様を意味する“レイユール”が印象的な口当たりの軽いパン。ふんわりとしたブリオッシュ生地には、ビターチョコレートのガナッシュ、チョコレートチップ、コニャックに漬けたオレンジピールを巻き込んで焼き上げた。表面にはスライスしたオレンジを乗せ彩りをプラス。カカオニブのフロランタンや糖衣がけしたアーモンドが食感のアクセントとなっている。そのほか、「ショコラ・カンパーニュ」やスリーズショコラを混ぜ込んだ「パネトーネ」も展開される。【詳細】帝国ホテル 東京のバレンタインデー2023販売期間:2023年1月20日(金)~2月14日(火)※商品によって販売期間が異なる販売場所:・帝国ホテルプラザ 東京 1階「パティスリー ガルガンチュワ」、「エピスリー ガルガンチュワ」・帝国ホテル オンラインショップ住所:東京都千代田区内幸町1-1-1営業時間:10:00~19:00商品:・<新作>ボンボン ショコラ「バレンタイン セレクション 2023」(5種計10個入り) 5,500円販売期間:2023年1月20日(金)~2月14日(火)取扱店舗:「パティスリー ガルガンチュワ」内容:「ビター」「パッション」「エスプレッソ」「ピスターシュ」「スリーズ」各2個・ボンボン ショコラ「ウイスキー」(5個入り) 3,000円販売期間:2022年12月26日(月)~販売店舗:「パティスリー ガルガンチュワ」・<新作>ミルフィーユ ミュール 1,800円販売期間:2023年2月1日(水)~2月28日(火)販売店舗:「パティスリー ガルガンチュワ」・<新作>クグロフ・アマンドショコラ 760円販売期間:2022年12月26日(月)~2023年2月28日(火)販売店舗:「エピスリー ガルガンチュワ」・<新作>ショコラ レイユール 830円販売期間:2023年2月1日(水)~2月28日(火)販売店舗:「エピスリー ガルガンチュワ」【問い合わせ先】ガルガンチュワ直通TEL:03-3539-8086
2022年11月19日10月28日から11月1日まで開催された世界最大のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」において、宝酒造のスパークリング清酒「澪」が、世界で活躍する日本人ショコラティエ 佐野恵美子さんのショコラとコラボしました。新感覚の日本酒として世界中から人気のスパークリング清酒「澪」世界から注目を集めており、人気も高い和食と日本酒。特にフランスではその傾向が顕著で、料理に関わるプロや限られた人たちだけでなく、一般の人々も和食に関心を寄せています。アジア食材を扱うスーパーマーケット「K-MART(ケーマート)」は地元に住む日本人や韓国人に加えフランス人客が大幅に増加し、現在パリに4店舗を展開中。サンタンヌ店では日本酒も60種類扱っており、特にスパークリング清酒「澪」は”日本酒をまだ知らないけれど飲んでみたい”という人々から高い人気を集めています。「サロン・デュ・ショコラ」で「澪」と佐野恵美子さんのショコラがマリアージュ今年の「サロン・デュ・ショコラ」では、「澪」は日本人女性として初めてパリでチョコレート専門店を構えるショコラティエの佐野恵美子さんとコラボ。出展したスタンドで、「澪」のために佐野さんが作ったオリジナル・チョコレートが披露され、来場者は「澪」とのマリアージュを楽しみました。佐野さんは博多の「チョコレートショップ」の3代目として生まれ、一般企業で営業職として勤務したのちショコラティエに転身。フランスでチョコレートを学ぶと「ラ・プチット・ローズ」でチョコレート制作を担当し、さまざまな賞を受賞しました。現在はマレ地区にて、自身の店舗「レ・トロワ・ショコラ」を構え、ビーガンチョコレートをはじめとした新たな挑戦を続けています。そんな佐野さんと「澪」のマリアージュは、世界へ向けて日本のおいしさを伝えるという挑戦のメッセージと、両者の鍛錬された技術と情熱が込められており、パリの人々を感動させました。佐野さんも「感動した」スパークリング清酒「澪」佐野さんは「日本酒のスパークリングというものを飲んだことがなかったので、初めて飲んだ時に感動したのを覚えている」と語っています。また、「澪」は「女性的でフルーティ、非常に上品」という第一印象を持ったそう。「サロン・デュ・ショコラ」の会場を訪れ、「澪」と佐野さんのショコラのマリアージュを味わったプロたちも絶賛。「発泡がしっかりしており、香りもよく立つ。アロマティック。パーティなどに最適だと思う」などの声が聞かれました。世界で活躍するショコラティエを感動させ、美食を知る人たちからも高い評価を得たスパークリング清酒「澪」。皆さんもぜひご自宅で味わってみてください。【参考】※公式サイト
2022年11月18日キハチ カフェ(KIHACHI CAFÉ)は、チョコレートと栗を使用した冬限定のスイーツが揃う「ショコラマロンフェア」を開催。期間は2022年11月16日(水)から2023年1月16日(月)まで。冬限定“ショコラマロン”フェア「ショコラマロンフェア」では、冬に食べたくなる“チョコレート”を“栗”と掛け合わせた4種のスイーツを用意。ショコラマロンパフェ中でも注目したいのは、濃厚なショコラクリームに渋皮栗のアイスと甘露煮を合わせた新作スイーツ「ショコラマロンパフェ」。アーモンドのザクッと食感やフランボワーズの酸味など様々な味わいを楽しめる。“サクサク”ショコラマロンパイ同じく新作スイーツとして登場する「キハチのショコラマロンパイ」も要チェック。ほろ苦いショコラクリーム、ディプロマットクリーム、甘い渋皮栗、サクサク食感のパイ生地が豊かなハーモニーを奏でる。モンブランや栗のショートケーキさらに、カカオクランブル、くるみ、かぼちゃの種がマロンの風味を引き立てる「モンブラン」や、マロンカスタード&マロン・シャンティの2種クリームを堪能できる「栗のショートケーキ」も展開される。アフタヌーンティーセットまた、季節のスイーツとキハチの定番スイーツを同時に味わえるアフタヌーンティーセットも用意。ティースタンドには、「ショコラマロンのミニパフェ」や「栗のプリン・ア・ラ・モード」、「渋皮栗のアイス」などが並ぶ。「キハチのパイスペシャル」をオーダーすれば、「キハチのショコラマロンパイ」をフルサイズで楽しめるのでぜひこちらもあわせてチェックしてみてほしい。【詳細】キハチ カフェ「ショコラマロンフェア」期間:2022年11月16日(水)~2023年1月16日(月)販売店舗:キハチ カフェ 日比谷シャンテ、アトレ浦和、東急百貨店たまプラーザ店、福岡三越、セントシティ、福屋八丁堀本店、名鉄百貨店本店メニュー:・ショコラマロンパフェ 1,650円・キハチのショコラマロンパイ 1,540円※14:00~数量限定・栗のショートケーキ バニラアイス添え 1,320円※販売期間は2022年11月16日(水)~12月25日(日)・モンブラン 1,430円※販売期間は2022年12月26日(月)~2023年1月16日(月)・季節のアフタヌーンティーセット 2,640円※14:00~数量限定(予約不要/1名~オーダー可能)・季節のアフタヌーンティーセット キハチのパイスペシャル 3,520円※14:00~数量限定(予約不要/1名~オーダー可能)※アフタヌーンティーセットはキハチ カフェでは予約不可。直接、店舗にて注文。※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、販売期間が変更になる場合がある。
2022年11月11日スイーツバーガーブランド「キャプテンスイーツバーガー(CAPTAIN SWEETS BURGER)」から、新作「やわらかバーガー キャラメルショコラ味」が登場。2022年11月1日(火)から2023年3月31日(金)頃まで、キャプテンスイーツバーガー 東京駅グランスタ店にて発売される。「キャプテンスイーツバーガー」ふんわり生食感の新作まるでハンバーガーのように“かぶりつく”「キャプテンスイーツバーガー」。看板メニューの「チーズチョコレートバーガー」をはじめとするボリューム満点の食べごたえのスイーツは、100日間で74万個を販売するなど話題を呼んだ。ココアソフトクッキー×なめらかキャラメルショコラそんな「キャプテンスイーツバーガー」に、“驚くほど、しっとり、やわらかい”をテーマにした新作がラインナップ。「やわらかバーガー キャラメルショコラ味」は、ソフトなココアソフトクッキーの“バンズ”で、なめらかなキャラメルショコラをサンドした、生食感スイーツだ。ショコラには、口どけなめらかなキャラメルホイップショコラを加え、よりリッチな味わいに。ソフトクッキーのほんのりビターな風味と、キャラメルのコク&甘みが口いっぱいに広がる、贅沢な1品となっている。【詳細】「やわらかバーガー キャラメルショコラ味」発売日:2022年11月1日(火)~2023年3月31日(金)頃まで販売店舗:キャプテンスイーツバーガー 東京駅グランスタ店住所:東京都千代田区丸の内1丁目9−1価格:3個入 648円、6個入 1,296円
2022年10月30日ホテルショコラ(Hotel Chocolat)から、秋限定サンデー「ほうじ茶マロンサンデー」が登場。2022年10月29日(土)より全国のホテルショコラ直営店にて期間限定発売される。“ほうじ茶×マロン”の秋限定ショコラサンデー「ほうじ茶マロンサンデー」は、カカオミルクアイス「アイスクリーム オブ ザ ゴッド」をベースに、ほうじ茶の香ばしさが広がる「ほうじ茶ホイップ」と秋らしく濃厚な味わいの「マロンクリーム」を合わせた限定サンデー。トップにはサクサクとしたクリスパールをトッピングし、食感のアクセントをプラスした。アイスクリームの下には、玄米フレークやクルミ、ほのかに甘い黒蜜をイン。最後のひと口まで味の変化を楽しめる贅沢なサンデーに仕上げている。【詳細】ホテルショコラ「ほうじ茶マロンサンデー」 900円発売期間:2022年10月29日(土)~11月中旬頃 ※材料が無くなり次第終了販売店舗:ホテルショコラ直営店(ららぽーと富士見店を除く)【問い合わせ先】ホテルショコラTEL:0120-540-419(平日 10:00~18:00 ※土、日曜日定休)
2022年10月24日ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)は、2022年クリスマス限定となるショコラを、2022年11月18日(金)より順次、ル・ショコラ・アラン・デュカス直営店ほかにて販売する。ル・ショコラ・アラン・デュカスのクリスマス限定ショコラル・ショコラ・アラン・デュカスから、クリスマス限定ショコラが登場。マンディアンのクリスマスツリー型ショコラのほか、“アジアの旅”をテーマにしたアドベントカレンダーや、様々な動物の顔をモチーフにしたショコラなどがラインナップする。中でも目を引くのは、クリスマスツリーをかたどった組み⽴てタイプの「サパン・ド・ノエル」。アーモンドやヘーゼルナッツ、ミューズリーをふんだんにあしらった六⾓形のマンディアンは、マイルドなオ・レ、またはビターなノワールの2種類から選ぶことが可能。オ・レとノワールが交互に層になった”ミックス”も合わせ、全3種類が⽤意される。「アジアの旅」をテーマにしたショコラやアドベントカレンダーアジアを象徴するトラやサル、睡蓮が描かれたパッケージデザインが印象的な「カランドリエ・ド・ラヴァン」は“ショコラで巡るアジアの旅”をテーマに、クリスマスまでをカウントダウンするアドベントカレンダー。ひと口サイズのボンボン・ショコラを中心とした、バリエーション豊かな香り高いショコラが揃う。アドベントカレンダーと同じく、アジアがテーマの華やかなパッケージに包まれた「コフレ・ド・ノエル」は、インド・フィリピン・ジャワの産地ごとに異なる風味を存分に堪能できる“ガナッシュ・オリジン”や、特別な舌ざわりの果物や、スパイスを使用した風味豊かな“ガナッシュ・グルマン”、⽩ごまや⼤⾖、抹茶といったアジアを感じさせるフレーバーの“プラリネ・ア・ランシエンヌ”の詰合せだ。アジアの動物たちの姿をモチーフにしたショコラもアジアの動物たちをモチーフにした、六角形のショコラも登場。象をモチーフにした「エグザ・エレファン」は、象の顔がデザインされた印象的な表面の裏に、⾵味豊かなオレンジやイチジクのドライフルーツ、キャラメリゼしたアーモンドやピスタチオなどを散りばめ、フルーティな味わいに仕上げている。動物の顔がモチーフの六角形ショコラは象以外にもやサル、トラの全3種類の動物が揃い、いずれもオ・レとノワールの2種類で展開される。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス 2022年クリスマス発売日:2022年11月18日(金)~※特に記載のない場合展開店舗:羽田空港を除く全店舗※特に記載のない場合メニュー:■カランドリエ・ド・ラヴァン発売日:2022年11月20日(日)~12月10日(土)※予約商品(開始日未定)展開店舗:全店舗(東京工房/六本木/日本橋高島屋/大丸心斎橋/渋谷スクランブルスクエア/ジェイアール名古屋タカシマヤ、羽田空港)、オンラインブティック価格:ドゥーブルショコラ 9,720円/マンディアン 12,960円■サパン・ド・ノエル価格:ドゥーブルショコラ 9,720円/マンディアン 12,960円※羽田空港を除く全店舗、オンラインブティックでの取り扱いなし■カレ・ド・デギュスタシオン・ド・ノエル価格:30枚⼊り(3種類) 3,672円/50枚⼊り(5種類) 5,724円■コフレ・ド・ノエル価格:6,048円■エグザ・サンジュ(サル)価格:2,916円■エグザ・エレファン(象)価格:2,916円■エグザ・ティーグル(トラ)価格:6,372円■エレファントー(象の姿)価格:972円※オンラインブティックでの取り扱いなし■シュトーレン価格:3,780円※オンラインブティックでの取り扱いなし
2022年10月20日SNSで「フォローすると恋が叶う、オンライン恋愛神社」と呼ばれるマジシャン出身の恋愛コラムニスト・浅田悠介さんの最新刊『ラブスペル 恋を叶える魔法のフレーズ111』から、恋愛トークのフレーズ&魔法の秘密を3回にわたって徹底解説します。3回目はプロポーズに導くキラーフレーズ!彼が結婚を決意する、女性が言うべきフレーズを教えます!【ラブスペルby浅田悠介】vol. 3初対面や初デート、告白、プロポーズなど、恋愛のさまざまなシーンでは、相手とどんな話をしたらいいのか正解がわからなくて不安になるもの……。好きな気持ちが空回りするあまり、言葉を選びすぎてあまりしゃべれなかったり、なぜか逆効果な言い方をしてしまうことも。しかし逆に言えば……たった一言で、彼の心を独り占めできるということ!今回の恋の呪文:「あなたの挑戦も応援する。ただ立派な暮らしをしたいんじゃなくて、一緒にいられたら幸せなだけなの。この気持ちはわかってくれたら嬉しい」「ラブスペル」とは、そのまま唱えるだけで相手の心をつかむ”恋の呪文”のこと。今回は、プロポーズのシーンで知っておきたいラブスペルをご紹介。暗記するには長いフレーズなので、ポイントを押さえて頭に入れておくこと。話すほどに好かれる、恋愛術の秘密をお教えしましょう。男心を包みこんで結婚したいと思わせる!結婚に向けて、彼の背中を押したいときに唱えましょう。結婚について語るときに「まだ夢や仕事が落ち着いていないから」と、彼がためらいを見せるときがあるでしょう。言葉にしなくても感じるときはあるはずです。そんなときこそ唱えましょう。あなたの不安や葛藤も理解したうえで、重荷にならない形で、結婚したいと伝えるのです。このラブスペルの意味を──奥に隠れた男心を──しっかり噛み砕いて理解してください。本当の意味で唱えられるようになると彼の心をとろけさせることができますよ。彼への理解を示しながら冷静に伝えるほとんどの男性は“何者かになるまでは、結婚をすべきではない”という強迫観念を抱えています。何者かになるとは、自己実現を達成させることです。いわば夢を叶えたり、有名になったり、独立して起業したり、収入や貯金が安定したり、出世をしたり──などです。自分を許せるくらいには大人になれたときに、はじめて結婚という“一人前の行為”が許される気がしているのですね。しかし女性側からすると、そんなことを言われても困りますよね。いつまで待てばいいかわからないのですから。そこで“私はいまのあなたのことが好きなのです。それ以上は望んでいません。もちろん挑戦は応援します。だから何者かになってから結婚するのではなくて、結婚して、二人で何者かになる道を歩みましょう”と提案するのです。彼にとっては、はっと新しい考え方に映ることでしょう。何者かになるまでは、結婚できないこの“強迫観念”に対して、彼は、常に居心地の悪さや罪悪感を抱えているものです。身勝手な欲望のせいで──まだいまではない──恋人の結婚願望に応えられないことを痛感しているから。女性にはピンとこないかもしれません。しかし、この衝動に突き動かされている男性は多い。逆に言えば、男性の意味不明な言動は、この衝動を理解すると読み解けます。浅田悠介(あさだ・ゆうすけ)マジシャン&恋愛コラムニスト。19歳でマジックの最高峰「The JAPAN CUP 2010」で審査員特別賞受賞。自身の考案したトリックが米国の専門誌「MAGIC」に掲載される。日本催眠心理協会認定催眠心理療法士。歌舞伎町文学賞特別賞受賞。SNSフォロワー25万人。心理学や生物学を駆使した独自のメソッド・恋愛認知学を研究。その研究に基づいた恋愛コラムが女性向けWEBメディアで累計1000万PVを記録。2022年10月6日発売の最新刊『ラブスペル恋を叶える魔法のフレーズ111』(マガジンハウス)が話題沸騰中。文・浅田悠介
2022年10月14日ネガティブな感情を取り払うには肯定的な言葉の投げかけが効果的。周りの人、そして自分自身にも!心に響き、気持ちを上向きにしてくれるフレーズを提案します。教えてくれたのは、心理カウンセラーの中島輝さんです。相手を励ます、応援する“声がけフレーズ”既に起きてしまったことに落ち込んでいる時。励ましの言葉は伝え方次第で負担になることも。心に寄り添う言葉を、肯定的な態度で表現しよう。人を励ますのによく使われる「頑張れ」という言葉は、相手の状況によっては逆効果になり得ることも。「既に頑張っている人に言ってしまうと“これ以上何を頑張ったらいいの?”と不快な気持ちにさせかねないし、他人事のように聞こえ、無責任に言っていると捉えられてしまう場合もあります。相手のことを想い、いつも見ているのだということが伝わる言葉が適切です」また、声がけをする際はタイミングの見極めも大切。「ショックなことがあった直後は、精神的ダメージから励ましの言葉が負担になりやすい。そんな時は耳を傾け、頷く、微笑むなど、肯定的な態度をとり“見守ってあげたい”という意思を示して。励ましや応援の言葉は、ある程度気持ちが落ち着いた段階でかけましょう」仕事で失敗してしまった時挑戦したことは、必ず次に生かせるはず。相手は失敗してしまった、という結果に囚われている状態。そこに行き着くまでの過程に目を向けさせて。「失敗して落ち込んでいるということは、それだけ挑戦したという証しなんですよね。頑張ってきたことを肯定する言葉を伝えてあげて」病気にかかって気持ちが落ちている時ゆっくり休む時間が必要だよ。病気になると仕事を休む罪悪感や「早く治さなければ」という焦りを抱えがち。「まずは“大丈夫?”と寄り添う気持ちを示すことが大切。そして回復を願う気持ちを伝え、相手が安心して養生しようと思える言葉をかけるといいでしょう」理不尽な目に遭って傷ついている時絶対他人にはしない!って学んだね。他人に理不尽な目に遭わされると、悔しさや悲しさがつきまとう。負の感情を解放する手助けになるフレーズを。「ネガティブな感情を“こんなにも私は傷ついた。自分ならこんなことを人にはしない”という学びへと“転換”させてあげましょう」入試や資格試験に落ちてしまった時残念だったけど、新しい選択をするチャンスかも。「残念だったね」という言葉でまずは相手の悲しみを受容するのがポイント。「すぐに『次があるよ』と言うのは相手にとっては負担になりかねない。“~かも”という柔らかいニュアンスで、違う道への可能性もあることを示唆して」忙しくて疲れ果てている時これが終わったら、やりたいことしようね!疲弊している人に必要なのは、耳を傾けて話を聞き、そして支援すること。「忙しさは代わってあげられないもの。必ず幕は下りると思えるようになれば、頑張ろうという気になりやすい。忙しい時期が終わった後をイメージさせる言葉は励みに」目標や夢に挫折した時よく頑張ったね。人生の充電期間がきたんだよ。まずはともあれねぎらいの言葉をかけよう。「『頑張ったね』という言葉がこういう時はやはり心に刺さります。努力する姿を見てくれていた人がいるのも嬉しいはず。次の目標が見つかるまで自分のペースでいてもいいんだよ、と休息を促してあげて」過去のトラウマを引きずっている時辛い過去は、未来へのギフトだよ。心の傷のせいで前向きになれない人には、自分を許すことを促し、嫌な過去から解放してあげる声がけを意識して。「トラウマに囚われているより、それが未来への教訓=ギフトだと思えたほうが幸せに生きられます。視点を変えてあげましょう」大切な人を失ってしまった時無理しないで、心のままに落ち込んでいいんだよ。喪失を経験した直後は、一緒になって悲しみ、相手のありのままの感情に寄り添ってあげよう。「我慢せず感情を出し切ることが大事。泣くのは心の回復にも繋がります。“今は落ち込んでいていいんだ”と思えることが、心が軽くなる手助けに」なかしま・てる心理カウンセラー、自己肯定感アカデミー代表、トリエ代表。『自己肯定感の教科書』(SBクリエイティブ)など、著書は累計販売58万部を突破。近著に『自分を取り戻すゆるい逃げ方』(学研プラス)が。※『anan』2022年10月5日号より。イラスト・すやまゆうか取材、文・間宮寧子(by anan編集部)
2022年10月02日言霊で、周りと自分をHappyに!相手の不安を取り除く、声がけ“肯定フレーズ”を心理カウンセラーの中島輝さんに教えていただきました。相手の不安を取り除く“声がけフレーズ”今まさに悩んでいたり、未来への漠然とした不安を抱えていたら?気分を盛り上げるより、相手の“ありのまま”を認めて向き合おう。モヤモヤした不安を抱えている人が周りにいたら、どんな姿勢で向き合うべき?「不安に苛まれている相手に『こうしたほうがいいよ』『そんなだからダメなんだよ!』というようなアグレッシブな批判やアドバイスをすると、不安が増幅して余計に落ち込ませてしまうこともあるので、避けるのが賢明です。相手の不安を取り除くには、受容と共感の姿勢を見せるのがポイント。『そうだよね、大変だったよね』と受け止め、『わかるよ、辛かったね』と共感の言葉をかけながら、耳を傾けて」助言を求められているなら、相手を承認することを意識しながら言葉をかけよう。「『あなたはあなたのままで大丈夫』と認めてあげたうえで、相手にとってプラスになる提案を示すといいでしょう」大きな案件を抱えてプレッシャーを感じている時やるだけのことはやってる!自分を信じてあげて。重圧を感じすぎると本来の力を出せないもの。相手の心を軽くし、支えになる言葉を選ぼう。「『やるだけのことはやってる』という言葉は、努力する姿を見ていたことも伝えられます。肩の力を抜いて実力を発揮できるように導いてあげて」仕事(収入)が不安定になり、落ち込んでいる時あなたには能力があるから大丈夫!色んな選択があるよ。相手の自尊感情を高め、モチベーションを上げる声がけを。「相手は今の仕事が全て、と思い込んでいる状況。能力も可能性もあるのだと伝えて視点をずらしてあげることが、やりがいのある仕事を見出すきっかけになるかもしれません」夢が叶わないかも、と悩んでいる時強みを書き出してみて。もう一回夢見てみよう。“きっと叶うよ”と伝えたくても、自信をなくしかけている相手にはすっと入っていかない場合も。「視点をポジティブな方向に変えるためのプロセスを提案してあげて。長所に目を向けさせれば、きっと自己信頼感を取り戻せます」合わない相手との仕事に不安がっている時仕事は割り切って、プライベートで楽しいことしよう。仕事で不安なことがあると、そのことで頭がいっぱいになってしまう人は多い。「誰にでもやりたくない仕事はあるものですが、“仕事は仕事”と割り切れば気がラクに。脳に区切りをつけ、プライベートを充実させるほうに気持ちを向けさせましょう」人に嫌われていないか、気にしている時思い込みかも!いいところたくさん知ってるから、大丈夫。「人間の一番の関心事は自分自身で、人のことは案外気にしていないもの」と中島さん。「“嫌われているかも”と不安になっている時は、自分のマイナスな部分に焦点を当ててしまっているはず。長所に意識をシフトさせるフレーズを伝えて」恋人がいない、孤独を嘆いている時今は一人の時間を思い切り楽しもう。恋人がいない自分はダメだと思い込んでいる状態。「一人の良さもあると気付かせ、感情をフラットにできるといい。孤独を嘆くよりも、趣味や勉強に時間を使えば人生は充実します。恋愛だけに囚われている相手の視野を広げてあげて」結婚に不安を抱いている時大丈夫。失敗したっていいじゃない!不安ばかりが大きくなり、前に進めない人には、安心感を与えてあげることを意識。「“ダメになったらその時はその時”といった具合にラクに考えられるようになれば安心感が湧いてくるもの。転職を迷っている人にもかけてあげたいフレーズです」「何をしてもうまくいかない」と自信喪失している時動いていれば、いいことが見つかるよ。負のループに陥っている人には、時間が解決してくれるということを伝えよう。「今が底で、あとは上がるのみなんですよね。そこに気付かせてあげれば気持ちの回復が進むはず。『そういうことってあるよね』と共感を示すのもいいと思います」なかしま・てる心理カウンセラー、自己肯定感アカデミー代表、トリエ代表。『自己肯定感の教科書』(SBクリエイティブ)など、著書は累計販売58万部を突破。近著に『自分を取り戻すゆるい逃げ方』(学研プラス)が。※『anan』2022年10月5日号より。イラスト・すやまゆうか取材、文・間宮寧子(by anan編集部)
2022年10月02日自分自身が落ち込んだり悩んだりしている時はセルフトークを習慣にして、ポジティブ脳に変換しよう!自分に自信をつける、おまじない“肯定フレーズ”とは?心理カウンセラーの中島輝さんが伝授!自分に自信をつける“おまじないフレーズ”自分に自信を持てない時は、否定的な思考が癖になってしまっている場合が多い。セルフトークでポジティブマインドに変換し、自信を取り戻そう。「自分に肯定的なフレーズを投げかけるだけのシンプルな方法ですが、習慣化すればポジティブな思考パターンが確実にできていきます。鏡に向かって自分に話しかけるように口にするのがベスト。言うこと、聞くことによるダブルの作用があり、鏡越しに対面する自分から言葉を投げかけられる形になるため、ただ口にするよりも浸透しやすい。余裕がなければ、紙に書いて目につくところに貼っておくだけでも効果的。自分への言葉がけを癖にしてください」セルフトークのフレーズは“あなた”が主語。誰かに語りかけるような気持ちで、自分を肯定してあげて。新しいことに挑戦したいけど不安な時あなたには無限の可能性がある。なんとかなる。何かにチャレンジしたいけど勇気が出ない時は、自分自身の可能性を過小評価してしまっている可能性が。「“私にはできない”という思い込みを払拭するためには、可能性も未来もあるのだということを、セルフで言い聞かせるのが大事です」恋愛がうまくいかない時あなたは、人から愛される人間です。「“自分には愛される資格がない”という思考に陥っている人が多い」と中島さん。「人に愛される自信がついてくると、自分の良い面に目を向けられるようになり、相手の良い面も見られるようになります。結果、恋が軌道に乗りますよ」苦手な分野の仕事をやらなければならない時仕事楽しい!お金をもらいながら勉強にもなる。仕事が目の前にある状況は変えられない。ポジティブな気持ちで取り組めたほうが良い結果を得られ、自分にとってもプラスになるはず。「学びになるうえお金をもらえる、と割り切って“自分に役立つんだ”という前向きな気持ちにシフトさせて」憂鬱な気分から抜けられない時こんな私も、私らしい!ネガティブモードに入ってしまうと、永遠に抜けられないような気がしてしまうもの。「今が憂鬱に感じるのであれば、陽気な時もあるということ。両方含めてありのままの自分です。“こんな時もあっていい!”と突き抜けてしまいましょう」自分の欠点ばかりが見えてしまう時あなたに不足しているものは何もない。欠点のない完璧な人間はいない。欠点がある自分ごと認めてあげよう。「短所含めありのままの自分を受け入れ、優しくしてあげてください。“自分はちゃんと足りている”と思えたら、欠点を見つけてもネガティブになりすぎることはないはず」人の悪意に触れてしまった時全て良くなる。世界はもっと素晴らしい!悪意に触れ、苦しい気持ちや人間不信を抱えてしまったら、引いた目で広く世界を見てみよう。「世界は広く、悪い人もいれば素敵な人もたくさんいます。この世界は素晴らしく、人生はより良くなると自分に言い聞かせてあげましょう」周りに置いていかれていると感じた時人生、何があってもうまくいく。周りについていけない自分に不安を感じてしまったら、安心をもたらす言葉を自分に捧げよう。「先のことに意識を向けて“いつかはちゃんとうまくいく”と未来を描ければ、安心して物事に取り組むことができ、実力も発揮しやすくなるはずです」失敗して落ち込んでいる時私はあなたが好き。心から愛してる!失敗で落ち込んだ時は自分を奮い立たせるよりも、認めることが先決。「失敗すると自分を否定してしまいがちですが、それでは負の感情からなかなか抜けられません。自分自身が応援者になるイメージで、愛情を持って肯定してあげてください」なかしま・てる心理カウンセラー、自己肯定感アカデミー代表、トリエ代表。『自己肯定感の教科書』(SBクリエイティブ)など、著書は累計販売58万部を突破。近著に『自分を取り戻すゆるい逃げ方』(学研プラス)が。※『anan』2022年10月5日号より。イラスト・すやまゆうか取材、文・間宮寧子(by anan編集部)
2022年10月01日日常のあらゆる場面で使うからこそ、気持ちをきちんとのせて伝えたい「感謝」と「謝罪」の言葉。“いつものフレーズ”をより伝わるものへブラッシュアップしてみませんか?伝わる語彙のカギは、感性。服を選ぶように言葉を選んで。「ファッションを楽しむ感覚で言葉を楽しむのが、今の時代の語彙力を高めるコツ」と、コミュニケーション講師の吉井奈々さん。「言葉を服と捉えてみてください。スーツは畏まった言葉、とっておきのドレスは華やかな言葉、普段着はカジュアルな言葉…。TPOに合わせて服を選ぶように言葉を選ぶ、と考えるとイメージしやすいと思います。選ぶ時のポイントは、あなたが使ってみたい言葉かどうか。クローゼットに好きな服を並べていくような感覚で、自分自身がワクワクするような語彙を増やしてみましょう。大切なのは、あくまで自分の感性で選ぶこと。そうでないと、言葉に振り回され、言葉に“着られて”しまいます」特に伝える頻度の高い「感謝」と「謝罪」は、言葉に“着られる”ことなく、気持ちを伝えたいもの。「感謝と謝罪こそ、相手に心を傾けた時に自らが発したいと思う言葉を選ぶといいですね。“使ってみたいな”と思って選んだ言葉には、自然と気持ちがのるものです」「ありがとう」「ごめんなさい」が最大限に伝わる3か条1、感謝はあえての等身大も。思ったままの言葉が響く!「大人として、よりコンパクトに美しい言葉を渡そうとするところがあると思いますが、感謝を伝えたい時は等身大の言葉の方がより響くこともあります。例えば“感謝の気持ちでいっぱい”なのだったら、それをそのまま伝えてもOK。『いつもお気遣いくださり、感謝の気持ちでいっぱいです』など、感謝という誰が受け取っても嬉しい感情だからこそ、しっかりとした言葉選びの中でときおり生っぽい等身大の言葉を織りまぜるといいですね」2、伝わる「ごめんなさい」は“入り”と“締め”が肝心。「最初と最後に選んだ言葉が、相手の印象に残ります。なので、まず最初にストレートなお詫びの言葉を伝えること。そして、最後に謝罪を受け入れてもらった感謝なり、改善する意志なりを伝えて、ポジティブに締めることがポイントです。状況説明や言い訳を入れる場合は、その“入り”と“締め”の間に入れましょう。そうすることで、最初と最後の言葉ほど印象に残らず、お互いにとって、気持ちの良い『ごめんなさい』になりますよ」3、表情、声、態度が謝罪の言葉をより生かす。「コミュニケーション講師として、いろんな方々と接して感じるのは、最近、対面での謝罪下手が増えているなということ。怒られ慣れていない上に、コロナ禍が続く中、対面で謝罪する機会も減っているからではと思っています。謝罪は感謝以上に、ノンバーバルな要素も必要。適切な言葉を選んでも、伝え方がぞんざいであれば、せっかくの言葉が台無しですよね。表情、声、態度、全身で謝る、ということをまずは心がけましょう」感謝の言葉「おかげさまで、うまくいきました」「おかげさま」は“あなたの力に助けられました”という謙虚な姿勢と協調性を示す言葉。「おかげで」とすれば、友人間でも使えるカジュアルな印象に。助けてもらったり、お世話になったりした時に使ってみよう。「お心遣い、痛み入ります」お世話になった感謝を目上の相手に伝えるのに、さらに丁寧な言葉を使いたい時におすすめ。「痛み入ります」は相手の手厚い配慮や親切に対して、深く感じ入り、恐縮するというニュアンスがある。「お力添えをありがとうございました」お力添えの「力」は相手の力のこと。「力を貸していただき、ありがとうございました」を、よりフォーマルな装いにすると「お力添え」という表現に。対面だけでなく、メールや一筆箋でも使いやすい言葉。「感謝に堪えません」「堪えません」は、“湧き上がる感情を抑えきれない”“自然と感謝の気持ちが溢れ出る”という意味合いが。長くお世話になった人に、感謝の気持ちが大きいことを伝える際にぴったり。メールやお礼状にも。「さんの存在が励みになっています」「いつも良くしてくれてありがとう」をドレスアップ。「励み」と表現することで、自分にとっての力の源であることがより伝わる。「さん」と名前を入れることで、“他でもないあなた”感を加えられるとベスト。謝罪の言葉「お叱りはごもっともです」相手が持っている怒りの感情を受け止めて、その気持ちに寄り添う言葉。“謝罪をしなければならない状況を理解し、真摯に受け止めている”ということも相手に伝わる。言い訳や弁明をする前に使おう。「重ね重ね、お詫び申し上げます」繰り返し謝罪をしたいほど、深く謝りたい時に。「重ねてお詫びいたします」でもOK。謝罪の表現としてはやや重めなので、“謝りすぎて、逆に相手に気を遣わせる”ことにならないよう、状況に応じて使うこと。「失念しており、申し訳ございません」“うっかり忘れてしまった”ということを丁寧に伝える時の必須フレーズ。「忘れていました」は、カジュアルな雰囲気があり、特に職場などのビジネスシーンでは相手を軽視する印象を与えてしまうので注意して。「心ならずも約束を守れず、大変失礼いたしました」「心ならずも」は自分の意志ではなく、“やむを得ず”“本意ではない”という意味で使う。日常で使うには少し硬い印象がある言葉だけれど、フォーマルな場でさりげなく使えると素敵な印象に。「ご指摘いただきありがとうございます。肝に銘じておきます」「肝に銘じる」は、“強く心に留め、決して忘れないようにする”という意味。「以後、気をつけます」で済ますよりも、さらに本気度が相手に伝わる。謝罪の“締め”として覚えておきたい。吉井奈々さんコミュニケーション講師、一般社団法人JCMA代表理事。好評の近著『いつもの言葉があか抜けるオトナ女子のすてきな語彙力帳』(ダイヤモンド社)では、日々使えるちょっとしたひと言を紹介。※『anan』2022年10月5日号より。イラスト・micca取材、文・間野加菜代(by anan編集部)
2022年09月28日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)から2022年ハロウィンコレクションが、ラ・メゾン・デュ・ショコラ全店舗ほかにて数量限定で販売。「ギフトボックス パンプキン」“カボチャの種”の限定プラリネラ・メゾン・デュ・ショコラの2022年ハロウィンコレクションの注目は、7種16粒のチョコレートを詰め合わせた「ギフトボックス パンプキン」。中でも限定レシピ「グレン ドゥ クルジュ」は、キャラメリゼ&ローストして香ばしさを引き出したカボチャの種をバランスよく使用したアーモンドプラリネで、秋を感じるリッチな味わいが魅力的だ。「アソルティモン メゾン ハロウィーン」人気ショコラをハロウィン仕様で「アソルティモン メゾン ハロウィーン」は、ガナッシュやプラリネ、ムースなど代表的なボンボン・ドゥ・ショコラ12種24粒を、ジャック・オ・ランタンや猫デザインの限定ボックスにアソート。ほんのり塩を利かせたミルクプラリネ“クリスタル”や、レモンピールの酸味が楽しめる“アンダルシア”などの定番レシピをひと箱で味わうことができ、ギフトや手土産としてもオススメだ。「フリチュール ハロウィーン」“ファントム”型のミルク&ダークチョコ「フリチュール ハロウィーン」には、ファントム、パンプキンなどのハロウィンモチーフ型チョコレートをイン。ほろ苦く繊細なカカオ61%のダークチョコレート&バニラがまろやかに香るミルクチョコレートが入っており、35gと100gから選ぶことができる。キュートな“三角屋根”のパッケージにも注目だ。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ 2022年ハロウィンコレクション発売日:2022年9月15日(木) ※なくなり次第終了。発売場所:ラ・メゾン・デュ・ショコラ全店舗、オンラインブティックメニュー:・「ギフトボックス パンプキン」6,264円・「アソルティモン メゾン ハロウィーン」7,992円・「フリチュール ハロウィーン」35g 864円 / 100g 2,376円※「アソルティモン メゾン ハロウィーン」「フリチュール ハロウィーン」は9月下旬より発売予定、なくなり次第終了。
2022年09月23日ホテルショコラ(Hotel Chocolat)は、限定アイスショコラドリンク「ほうじ茶チョック」を、2022年9月23日(金・祝)より直営店にて発売する。香ばしい“ほうじ茶”フレーバーのショコラドリンク「ほうじ茶チョック」は、香ばしいほうじ茶が香る限定ショコラドリンクだ。カカオ含有率36%のホワイトチョコレートとほうじ茶、カカオアイスをミックスしたアイスショコラドリンクに、優しい甘さの「ほうじ茶ホイップ」をたっぷりとあしらい、満足感のあるデザートドリンクに。濃厚なカカオのホワイトチョコレートと、香り豊かなほうじ茶の絶妙なハーモニーを楽しめる。【詳細】ホテルショコラ「ほうじ茶チョック」販売期間:2022年9月23日(金・祝)~ ※なくなり次第終了価格:レギュラーサイズ 700円 /ラージサイズ 800円販売店舗:ホテルショコラ直営店(ららぽーと富士見店・アミュプラザ小倉店を除く)※中目黒店、ENOTOKI店、横浜グランゲート店は9月19日(月・祝)に営業を終了。【問い合わせ先】ホテルショコラTEL:0120-540-419(平日 10:00~18:00 ※土、日曜日定休)
2022年09月19日ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)は、2022年秋の新作デザートをル・ショコラ・アラン・デュカス直営店で順次発売する。ル・ショコラ・アラン・デュカス秋のショコラデザートフランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」から、チョコレートを主役に秋の味覚を合わせた新作スイーツが到着。マロンやピスタチオに、ショコラを合わせた濃厚な味わいがポイントだ。ふんわりと丸いのムース・マロンル・ショコラ・アラン・デュカス東京工房・六本木で限定発売される「サブレ・ショコラマロンマーマレード・ド・ミルティーユ」は、“栗づくし”の秋らしいデザートだ。ふんわりと丸いムース・マロンに、マロンペーストとマロンを飾り、中には、マロン⾵味の軽やかなビスキュイモワルーを忍ばせた。ムースの下部には、薄いショコラのディスクやサクサク⾷感のサブレブルトン・ショコラなどを重ねて。別添えのスモーキーな風味のショコラアイスとともに味わえば、リッチなひとときが楽しめそうだ。ピスタチオクリームの限定シュー一方、ル・ショコラ・アラン・デュカス 渋⾕スクランブルスクエア店では、ショコラ⾵味のシュー⽣地に、ピスタチオのプラリネクリームを施した「PARIS-TOKYO ショコラ・ピスターシュ」を限定発売。ピスタチオやショコラのプレートでデコレーションして、見た目にも華やかに仕上げている。マロンフレーバーのグラスデザートまた、渋⾕スクランブルスクエア店と⼤丸⼼斎橋店では、マロンフレーバーのグラスデザート「モンブラン・ア・ノートル・ファソン」を展開。ショコラのアイスクリームを中心に、マロンのシャンティークリーム、メレンゲなどを飾り付けて、思わず写真に収めたくなる美しいビジュアルに。秋のアフタヌーンティーセット東京⼯房・六本⽊のル・サロン限定アフタヌーンティーセット「ル・グテ」も、秋仕様に期間限定でチェンジ。ショコラとマロンのタルトレットや、ピスタチオのフィナンシェ、ショコラピーカンのクッキーなど、約10種類のデザートや焼き菓子を存分に味わうことができる。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス 2022年秋スイーツ■サブレ・ショコラマロンマーマレード・ド・ミルティーユ 1,980円取り扱い店舗・発売日:東京⼯房 2022年9⽉20⽇(⽕)~、六本⽊ 9⽉22⽇(⽊)~■PARIS-TOKYO ショコラ・ピスターシュ 1,900円取り扱い店舗・発売期間:渋⾕スクランブルスクエア 9⽉21⽇(⽔)〜11⽉30⽇(⽔)■モンブラン・ア・ノートル・ファソン 1,900円取り扱い店舗・発売日:渋⾕スクランブルスクエア 9⽉21⽇(⽔)~、⼤丸⼼斎橋 9⽉23⽇(⾦)~■ル・グテ取り扱い店舗・発売日:ル・サロン東京⼯房(電話予約 03-3516-3511) 2022年9⽉20⽇(⽕)~、ル・サロン六本⽊(電話予約 03-5775-1185) 9⽉22⽇(⽊)~※電話での予約は利⽤⽇1⽇前の12:00まで。※1名分より予約可能。<メニュー例>ショコラのムースとプラリネのデザート・ショコラとマロンのタルトレット・ショコラとライムのミニシュー・ピスタチオのフィナンシェ・トンカ⾵味ロッシェ・ショコラピーカンのクッキー・ヘーゼルナッツボストック・ショコラのヨーグルトとポワールのコンフィ・ショコラ2〜3種
2022年08月20日ホテルショコラ(Hotel Chocolat)は、シーズン限定メニュー「ソルキャラバナナサンデー」「ソルキャラバナナチョック」を、全国のホテルショコラ直営店にて2022年7月23日(土)より発売する。ソルトキャラメル×濃厚バナナのショコラサンデー&ドリンク愛称“ソルキャラ”で人気の「ソルトキャラメル」フレーバーに、期間限定サンデーとショコラドリンクが新たにラインナップ。甘じょっぱい“ソルキャラ”とショコラ、濃厚バナナの絶妙なマリアージュを楽しめる。「ソルキャラバナナサンデー」は、カカオミルクアイスとショコラ65ミックスアイスに、優しい甘さのバナナピューレと塩味と甘さの効いたソルトキャラメルホイップを合わせたサンデー。ドライバナナとバナナチップス、アーモンドが楽しい食感のアクセントをもたらしている。ソルトキャラメルのアイスショコラドリンク「ソルキャラバナナチョック」にもバナナピューレとソルトキャラメルホイップをプラス。贅沢感のある、デザート感覚のドリンクに仕上げている。【詳細】ホテルショコラ「ソルキャラバナナサンデー&チョック」販売期間:2022年7月23日(土) ※なくなり次第終了販売店舗:全国ホテルショコラ直営店(ららぽーと富士見店を除く)・ソルキャラバナナサンデー 900円・ソルキャラバナナチョック レギュラーサイズ 650円/ラージサイズ 750円
2022年07月24日英国発のチョコレートショップ「ホテルショコラ(Hotel Chocolat)」から、アイスショコラドリンク「チルドチョック」シリーズの新フレーバー「ストロベリーチョック」が登場。2022年7月15日(金)より、全国の直営店にて発売される。ホテルショコラの新作ショコラドリンク「ストロベリーチョック」「ホテルショコラ」で人気No.1を誇る「チルドチョック」シリーズは、なめらかな飲み心地の中にコクのあるカカオの風味が詰まったチョコレートドリンク。カカオ70%の「クラッシック70」や50%の「ミルキー50」のほか、「ソルトキャラメル」「ヘーゼルナッツ」など、様々なフレーバーで展開されている。濃厚カカオ×甘酸っぱいストロベリー今回はそのラインナップに加わる「ストロベリーチョック」は、ストロベリー入りのホワイトチョコレート「ストロベリー&クリームチョコレート パドル」を使ったストロベリーフレーバー。フローズンストロベリーが濃厚なカカオとミルクの中に溶け出した、優しく甘酸っぱい味わいが楽しめる一杯となっている。商品情報「ストロベリーチョック」発売日:2022年7月15日(金)より順次発売価格:レギュラーサイズ 650円、ラージサイズ 750円販売店舗:全国のホテルショコラ直営店※ららぽーと富士見店を除く。
2022年07月17日ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)から、期間限定スイーツ「ミルフィーユ ショコラ ユズ」が登場。2022年7月1日(金)から31日(日)まで、日本橋の東京⼯房にて限定販売される。“ユズ”が爽やかに香るショコラミルフィーユ「ミルフィーユ ショコラ ユズ」は、薄く焼き上げた“サクサク”食感のショコラ風味パイに、爽やかなユズの香りのクレームショコラ&ショコラプレートを合わせたスイーツ。トップには、花びらのようなショコラとユズの皮を飾り、華やかなビジュアルに仕上げた。なお、この期間限定スイーツは、人気パティスリーによるスイーツの祭典「フランス パティスリーウィーク 2022」のために考案されたもの。2022年のテーマである“ミルフィーユ”に合わせて、「ミルフィーユ ショコラ ユズ」を生み出した。“濃厚”桃×ショコラのミックスソフトクリーム7⽉11⽇(⽉)から9⽉20⽇(⽕)までの期間は、渋⾕スクランブルスクエア限定で、赤い果肉が特徴的なフランスの桃「ペッシュ・ド・ヴィーニュ」を使用したミックスソフトクリームも発売。「ペッシュ・ド・ヴィーニュ」の濃厚な甘みやさっぱりとした酸味を、芳醇な香りのショコラが引き立てる。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス・ミルフィーユ ショコラ ユズ 1,980円販売期間:2022年7月1日(金)〜31日(日)販売店舗:東京⼯房住所:東京都中央区⽇本橋本町1-1-1・ソフトクリーム ペッシュ・ド・ヴィーニュ 864円販売期間:7⽉11⽇(⽉)〜9⽉20⽇(⽕)販売店舗:渋⾕スクランブルスクエア住所:東京都渋⾕区渋⾕2-24-12 渋⾕スクランブルスクエア 東急フードショー エッジ1FPhoto by Yusuke Kagayama
2022年06月20日ホテルショコラ(Hotel Chocolat)の2022年夏スイーツ「サマーコレクション」が発売される。アイスやシャーベットが「ショコラ」にホテルショコラは、夏に向けて、アイスクリームやシャーベットなど夏のデザートを再現したユニークなチョコレートを展開する。「アイスクリーム スワール」は、アイスクリームをイメージした4種のショコラの詰め合わせだ。ラズベリー&ミルクチョコレート、ラズベリー&キャラメルなど、見た目にもかわいいフレーバーが勢ぞろいする。約30分冷やすと“まるで本物のアイス”風フレーバーにオーロラカラーに輝くパッケージに入った「スクープ トゥ チル」「ラズベリー リップルアイスクリーム」は、冷蔵庫で約30分程度冷やすことで“まるで本物のアイスクリーム”のような味わいが楽しめるチョコレートだ。「スクープ トゥ チル」には、カシスシャーベットや、ウォーターメロン(スイカ)、ブラッドオレンジなど、全6種類のフレーバーが揃っているので、味比べしながら楽しむことができそうだ。ミント&ビターチョコレートの「ミント マカロン」また、ホテルショコラ人気の「チョコレートマカロン」シリーズには、新フレーバー「ミント マカロン」がお目見え。カカオ70%のダークチョコレートで、ミントクリスプをプラスしたカカオ分36%ホワイチョコレートのホイップをサンドした。チョコレートとミントの絶妙なバランスが楽しめ、後味がすっきりとしているので、夏のデザートにぴったりだ。他にも、アイスクリームパーラ―の人気フレーバーをチョコレートで表現した「サマー サンデー H-ボックス」や、イギリスの伝統的な焼き菓子をイメージした「サマー デザート H-ボックス」など、チョコレートの詰め合わせも登場。カラフルなパッケージに包まれて提供されるので、自分へのご褒美にはもちろん、家族や友人へのギフトにもおすすめだ。【詳細】ホテルショコラ「サマー コレクション」発売日:2022年6月1日(水)<アイテム例>・サマー サンデー H-ボックス 14個入 3,000円・サマー デザート H-ボックス 16個入 3,000円・アイスクリーム スワール 12個入り 2,600円・スクープ トゥ チル 2,800円・ラズベリー リップル アイスクリーム 1,800円・ミント マカロン 8個入 1,600円【問い合わせ先】ホテルショコラTEL:0120-540-419(平日 10:00~18:00※土、日曜日定休)
2022年06月09日リンツ(Lindt)は、「ホワイトピーチ ショコラドリンク」を2022年6⽉1⽇(水)から7月14日(木)まで、全国のリンツ ショコラ ブティック&カフェにて期間限定で発売する。“桃の⼥王”清⽔⽩桃の「ホワイトピーチ ショコラドリンク」リンツ人気のショコラドリンクに、初夏限定のシーズナルフレーバー「ホワイトピーチ」が仲間入り。“桃の⼥王”と呼ばれる清⽔⽩桃とまろやかなホワイトチョコレートと組み合わせて、桃の上品な甘みを感じられるアイスショコラドリンクに仕上げている。また、清⽔⽩桃をすりつぶした果⾁たっぷりのゼリーや白桃の果肉などをあわせて、食感のアクセントもプラス。みずみずしい口あたりのクラッシュゼリーや果肉は、見た目の涼やかさだけでなく、清⽔⽩桃の⾼貴な香りももたらしてくれる。甘酸っぱい「リンドール ラズベリー&クリーム」もさらにリンツは、人気のチョコレート「リンドール」の新フレーバーとして「リンドール ラズベリー&クリーム」も、6⽉15⽇(⽔)から9⽉13⽇(⽕)まで期間限定で発売。甘いミルクチョコレートの中に、ラズベリーパウダーが練り込まれたフィリングを閉じ込めて、⽢酸っぱい味わいを完成させた。「リンドール ラズベリー&クリーム」は、好みのフレーバーを選んで量り売りで購入できる「ピック&ミックス」にて展開。お気に入りのフレーバーとミックスして、オリジナルのアソートを楽しむことができる。【詳細】■ホワイトピーチ ショコラドリンク 780円販売期間:2022年6⽉1⽇(水)~7月14日(木)※なくなり次第終了販売店舗:全国のリンツ ショコラ ブティック&カフェ■リンドール ラズベリー&クリーム 100gあたり 781円販売期間:6⽉15⽇(⽔)~9⽉13⽇(⽕)※なくなり次第終了※量り売りは直営店限定
2022年06月04日フルーツの焼きショコラをクッキーでサンド「ショコラサンド・フリュイ」が2022年6月6日に新発売します。現在Twitterで、100名様に当たるプレゼントキャンペーンも実施してます。株式会社ピー・エス・コープ(横浜市 代表取締役社長佐々木辰明)が運営するフルーツタルトの専門店「ラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリー」全店とオンラインショップで、2022年6月6日(月)より父の日の贈り物にもおすすめの「ショコラサンド・フリュイ」を販売開始します。▼ラ・メゾンのオンラインショップはこちら : フルーツの焼きショコラをクッキーでサンドアーモンドの風味と粗挽きの小麦粉を使用したサクサク食感のクッキーに、果実を入れた焼きショコラをサンド。軽やかな食感と爽やかな風味が特徴です。ラズベリー:ラズベリー果汁を練り込んで焼き上げたサブレにラズベリーとブルーベリーの焼きショコラをサンド。ハニーレモン:砂糖漬けレモンとパウダーを練り込んだサブレにはつみつとレモンの焼きショコラをサンド。商品情報商品名:ショコラサンド・フリュイ内容:5枚入(ラズベリー×3枚、ハニーレモン×2枚)価格:¥1,080(税込)販売開始日:2022年6月6日(月)サイズ展開:5,10,15個入りプレゼントキャンペーンも先行実施<プレゼントキャンペーン>日程:2022年5月25日〜2022年6月12日内容:ラ・メゾンのアカウントをフォロー&キャンペーンのツイートを引用リツイートで、抽選で100名様に「ショコラサンド・フリュイ5枚入」をプレゼント!ぜひこの機会にお試しください!ラ・メゾンのTwitterはこちらから : ■販売店舗ラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリー全店ラ・メゾン オンラインショップ( )■ショップ一覧 ■ラ・メゾン アンソレイユターブルとは「太陽の陽射しがいっぱいのあたたかな⾷卓を持つ家」というコンセプトのカフェ&パティスリー 。お店で仕上げる季 節ごとのフルーツタルトや、オリジナルブレンドのハーブティー、⽇替わりのランチなど充実したメニューと最⾼のサー ビスで⼤切なひとときを⼼からおもてなしします。テイクアウト専⾨のパティスリーでは、カップデザートやギフトも充実。公式ホームページはこちら オンラインショップはこちら 【本件に関するお問い合わせ先】株式会社ピー・エス・コープ お客様窓口0120-048-211(平日10:00〜18:00) 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年05月30日ル ショコラ ドゥ アッシュ(LE CHOCOLAT DE H)は、新作「タブレットショコラ(TABLETTE DE CHOCOLAT)」を2022年6月3日(金)より発売する。“産地を楽しむ”12種類のタブレットショコラ辻口博啓によるショコラトリー「ル ショコラ ドゥ アッシュ」から、高品質なカカオ豆を使用した「タブレットショコラ」が新登場。これは、カカオ農園を手掛けるところから、板チョコレートを製造するまで一貫して行う「FARM to BAR」企画の第1弾製品となる。ショコラティエの間で注目されている南米・ペルーに、自社農園を設置。香り・甘みにこだわったカカオ豆を栽培して収穫後、木箱に入れて発酵させ、自然乾燥を行う。こうして出来上がった高品質なカカオ豆は、日本のラボへ送られ、ル ショコラ ドゥ アッシュ専用の焙煎機を使って焙煎。カカオ豆の特徴に合わせて、職人たちが細かく調整し、カカオの持つアロマを最大限に引き出した。新作の「タブレットショコラ」は、ペルーの自社農園で採れたカカオ豆を筆頭に、産地の異なるカカオ豆を使って、全12種のフレーバーを揃えた。どれも1つ1つ味わいが異なり、「FARM to BAR」ならではの唯一無二の味わいを楽しむことができる。【詳細】ル ショコラ ドゥ アッシュ「タブレットショコラ」全12種 各780円発売日:2022年6月3日(金)※2022年6月11日(土)より「カカオビーンズ(1,620円)」を発売予定
2022年05月29日リンメル(RIMMEL)の2022年秋コスメから、“ショコラの香り”の人気アイシャドウ「ショコラスウィートアイズ」の新色が登場。2022年8月19日(金)より発売される。“ラズベリーショコラ”着想の新色アイパレット“ほんのり甘いショコラ”が香る人気5色アイシャドウ「ショコラスウィートアイズ」に、<ラズベリーショコラ>に着想した秋の新色が仲間入り。鮮やかなラズベリーレッドをアクセントカラーに、落ち着いたグレージュブラウンのニュアンスカラーが溶け合う、大人エレガントな目元に仕上げてくれる。しっとり柔らかなタッチ&美発色でまた絶妙なグラデーションを楽しめるパレットの中には、アイシャドウのノリをUPさせるベースカラーや、涙袋に使えるリッチな輝きのキラツヤカラーをセットしているのもポイント。いずれもしっとりと柔らかなタッチで、重ねるごとに自然に大きく、深みのある甘い目元を演出してくれる。メイクしたての美しい仕上がりが持続する、ロングラスティングな処方も魅力的だ。【詳細】「ショコラスウィートアイズ」 新1色 1,760円発売日:2022年8月19日(金)※8月11日(木)~PLAZA・MINiPLA先行発売【問い合わせ先】リンメルTEL:0120-878-653
2022年05月21日ル・ショコラ・アラン・デュカス (Le Chocolat Alain Ducasse)から夏限定のアフタヌーンティーが登場。2022年6月14日(火)より、ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房ほかにて提供されます。<東京工房・六本木>夏限定アフタヌーンティー今回登場するのは、人気アフタヌーンティーセット「ル・グテ」の夏限定バージョン。ハイティースタンドには、爽やかな“マンゴー&ライムジュレ”をショコラと組み合わせたデザートや、さっぱりとしたレモンクリーム×香ばしいヘーゼルナッツプラリネの“レモンタルト”、桃のコンポート&ショコラのヨーグルトなど、涼しげなショコラスイーツ約10種が並びます。<東京工房・六本木>たっぷりマンゴー×ショコラのタルトフルーツとショコラを組み合わせた夏限定スイーツにも注目。「タルト・クロッカント ショコラ・マング」は、ジューシーなマンゴーをふんだんに使用したタルトケーキ。“サクパリ”食感のプラリネフィヤンティーヌ&マンゴーコンフィが、さっくりと焼き上げたショコラタルトの中で層を成しています。さらに、パッションフルーツのクリームやライムの香りを差し込み、エキゾチックな味わいに仕上げられています。<全店舗>フィナンシェ詰め合わせ豊かな香りと味わいが魅力のフィナンシェ5種をアソートした「期間限定 フィナンシェ詰合せ」にも注目。甘酸っぱいフランボワーズを混ぜて焼き上げた「フランボワーズ」や、ピスタチオをたっぷり散りばめた「ピスターシュ」、ヘーゼルナッツの香りが口いっぱいに広がる「ノワゼット」などが揃います。ちょっとしたギフトや手土産にもオススメです。トロピカルスイーツやエスプーマもその他、<渋谷スクランブルスクエア・大丸心斎橋>で展開される、ザクザクのココナッツショコラの上にトロピカルクリーム&メレンゲ等を重ねたグラススイーツ「パヴロヴァ・ショコラ・エキゾチック」、<東京工房・六本木>で展開される、ココナッツ風味のエスプーマ×南国フルーツのコンビネーションが堪らない「ブンティ・グラッセ ソルベ・エキゾティック」などがラインナップします。【詳細】アフタヌーンティー「ル・グテ」夏限定バージョン提供開始:2022年6月14日(火)提供場所:ル・ショコラ・アラン・デュカス(東京工房/六本木)価格:1名 4,950円※六本木では6月16日(木)より提供開始。※1名より予約可能。写真は2名分。■タルト・クロッカント ショコラ・マング 1,980円取り扱い店舗・発売日:・6月14日(火) 東京工房・6月16日(木) 六本木■期間限定 フィナンシェ詰合せ発売日:5月13日(金) ※なくなり次第終了場所:全店舗、オンラインブティック価格:5個入り 1,944円 / 10個入り 3,240円 / 15個入 4,860円
2022年05月18日ホテルショコラ(Hotel Chocolat)は、日本限定チョコレートクッキー「クッキーズ リュクス」を使ったシーズン限定メニュー「ザクザククッキーサンデー」と「クッキークリームチョック」を、全国のホテルショコラ直営店にて2022年4月29日(金・祝)より発売する。日本限定チョコレートクッキー「クッキーズ リュクス」は、カカオニブとヘーゼルナッツを是宅に使った、ザクザク食感が特徴の日本限定のチョコレートクッキー。今回の新作は、その「クッキーズ リュクス」を贅沢に使用しており、食べ応え抜群のサンデーに仕上げている。イチオシの「ザクザククッキーサンデー」は、カカオミルクアイスとカカオ65%のショコラアイスを合わせた「スーパーミックスアイス」をベースに、細かく砕いた「クッキーズ リュクス」で、ヘーゼルナッツのザクザク食感を、カカオ85%のホイップで“ほろ苦さ”をプラスした。カカオアイスには、ソルトキャラメルとヘーゼルナッツの2種のソースを贅沢に合わせている。また、「クッキークリームチョック」は、「クッキーズ リュクス」とホワイトチョコレートを合わせてミキサーにかけた新食感のアイスショコラドリンクだ。【詳細】ザクザククッキーサンデー 900円クッキークリームチョック レギュラーサイズ 650円 / ラージサイズ 750円販売期間:2022年4月29日(金・祝) ※なくなり次第終了販売店舗:ホテルショコラ直営店(ららぽーと富士見店を除く)※最新の店舗の営業情報は公式HPを参照。
2022年04月30日京都・嵐山に店舗を構える「嵐山MITATE」がプロデュースしたショコラトリー「アマナ バイ ミタテ(AMANA BY MITATE)」が、アマナ本店、アマナ四条烏丸店、アマナ箕面店の3店舗をオープン。人気フレンチが手掛けるチョコレートブランド「アマナ バイ ミタテ」は、京野菜など厳選された食材を取り入れた人気フレンチ「嵐山MITATE」が手掛けるチョコレートブランドだ。看板メニューは、京都産のこだわりの抹茶や地酒、フルーツなど様々な素材を使用したホワイトチョコレート「アマナ(天雫AMANA)」。店名にもなっているチョコレートは、宝石のように美しい見た目も特徴だ。"雫"のように煌めくショコラのアソート今回は、そんな「アマナ(天雫AMANA)」の新ブランド「シズク(雫SHIZUKU)」からチョコレートアソート「雫シリーズ12個入り」がお目見え。豊かな風味の洋梨と香り高いラベンダーがマッチした「洋梨とラベンダーの軌跡」、濃厚なマンゴーと爽やかなオレンジが相性抜群の「マンゴーとオレンジと常夏」、モンブランのようなコク深い味わいが魅力の「栗とマロンの協奏」など、個性豊かなチョコレートを取り揃えている。また、芳醇な宇治抹茶と京都の地酒を合わせたフレーバーや、上質なメキシコ産カカオとテキーラベースのカクテル"テキーラサンライズ"のチョコレート、エクアドル産カカオとラム酒を使ったカクテル"XYZ"を組み合わせたショコラなど、お酒を使用した大人のチョコレートもラインナップする。【詳細】新作チョコレート「雫シリーズ12個入り」3,360円■店舗情報・アマナ本店住所:京都市中京区西ノ京両町2-31営業時間:11:00~16:00定休日:水・土・日・祝日※売り切れ次第終了・アマナ四条烏丸店住所:京都市下京区烏丸仏光寺下ル大政所町678営業時間:7:00~20:00定休日:無休※売り切れ次第終了※セット商品のみ販売・アマナ箕面店住所:大阪府箕面市森町中1-18-16営業時間:11:00~16:30定休日:不定休
2022年04月16日日本発のショコラ専門店・ベルアメールから、2022年のスプリング&サマーコレクションが登場。2022年4月6日(水)より、全国のベルアメールストアで発売される。ショコラ専門店・ベルアメールの22年春夏ショコラ春夏シーズン限定「サマーパレショコラ」中でも特に注目したいのは、冷やしても美味しい春夏シーズン限定の「サマーパレショコラ」。口の中でスッと溶ける爽やかな味わいのチョコレートに、パチパチとはじけるキャンディやなめらかなゼリー、サクサクのグラノ―ラなど、食感の楽しい様々な食材をトッピング。2022年はミックスフルーツ、抹茶ゼリー、コーヒーゼリーの3種の新作フレーバーもラインナップに加わる。冷やしていただく夏の定番「ショコラ水羊羹」ショコラの香りと餡の風味がふんわりと広がる「ショコラ水羊羹」も、ベルアメール夏の定番として人気のスイーツ。しっかりとしたチョコレートの味わいを楽しむ「あんビター」、贅沢な和栗の風味を効かせた「ミルクチョコ和栗」、抹茶と小豆でさらに和風に仕上げた「抹茶あずきミルク」の3種のフレーバーの食べ比べが楽しめる。新作「フルーツゼリー」や多彩な味わいの「ボンボンショコラ」もこのほか、つるんとなめらかな口当たりと、フルーツ感を活かした爽やかな味わいが魅力の新作「フルーツゼリー」、しっとりと焼き上げたビスキュイ生地にガナッシュとフルーツジャムを何層にも重ねた「ガトーミルフィーユ」、ショコラと様々な素材のマリアージュが楽しめる「ボンボンショコラ」と、季節感ある多彩なショコラが用意されている。商品情報ベルアメール 2022年スプリング&サマーコレクション発売日:2022年4月6日(水)取扱店舗:全国のベルアメールストア(自由が丘店、紀尾井町店、伊勢丹新宿店、伊勢丹立川店、銀座三越店、日本橋三越本店、渋谷東急フードショー店、二子玉川東急フードショー店、静岡伊勢丹店、松坂屋名古屋店、ジェイアール京都伊勢丹店、阪急うめだ本店、岩田屋福岡本店、西武池袋本店、そごう横浜店、名古屋三越栄店、松山三越店、久が原ファクトリーショップ、公式オンラインショップ(一部商品))
2022年04月08日