昨年にオープン10周年を迎えたスイーツのテーマパーク「自由が丘スイーツフォレスト」。今年も味覚の秋を迎えて各店舗で限定スイーツなども登場しているが、そんな中で期間限定となる新店舗「九州パンケーキカフェ」が新たにオープンした。九州産の素材にこだわったメニューを提供している同店では、どんなパンケーキを味わうことができるのだろうか。さっそく足を運んでおすすめメニューを味わってきた。同店は九州産の素材にこだわりぬいたパンケーキ専門店で、1号店が東京・代官山にオープンしたのが昨年の5月。今回自由が丘スイーツフォレストにオープンしたのは2号店となり、来年3月までの期間限定出店になるそう。九州パンケーキとは、オール九州産の厳選素材で作ったパンケーキミックスだ。風味豊かな大分産の小麦をはじめ、宮崎産の無農薬発芽玄米、長崎産のもちきび、佐賀産の胚芽押麦、熊本産の黒米、福岡産の赤米、鹿児島産のうるち米などを用い、砂糖は沖縄および鹿児島産のサトウキビ原料を100%使用。乳化剤や香料、河口澱粉は一切不使用で、アルミフリーの膨張剤(アルミニウムの入っていないベーキングパウダー)を使うなど、安心・安全にも気をつかったメニューとなっている。今回食べてみたのは、そんな同店のメニューの中から、食事系の「宮崎和牛バーガー」と、スイーツフォレスト限定メニューとなる「選べる7種のジャムのパンケーキ~ジャージーアイス添え~」の2種類。まずは食事系メニューの宮崎和牛バーガーから。厚めでふわふわもちもちの九州パンケーキに宮崎県産和牛100%のパティとたまねぎ、トマト、レタス、ピクルスが挟まっており、アボカドディップソースと有料トッピングのとろけるチェダーチーズ(+130円)がさらに食欲をそそる。パンケーキというとやはりスイーツのイメージが強いが、和牛パティとパンケーキの優しい甘みの相性は意外にも抜群。生地に宮崎牛の肉汁がしみ込んで絶妙なコンビネーションを生み出しており、非常に食べ応えもある。この日は撮影用にそのままお皿に乗せて提供してもらったが、実際はファーストフード店のハンバーガーのように紙の袋がついているそうで、手に持って豪快にかぶりつくことも可能。もちろんナイフやフォークで切り分けて少しずつ食べてもよいし、カップルやグループなど複数で取り分けて味わうこともできる。今回は一人でひとつ丸々食べてみたが、パンケーキのふんわりもっちりとした食感もあり、実はこれだけでかなりお腹が膨れてしまった。ただ、肉や野菜、ソース、そしてチーズとの相性の良さもあり、決して食べ飽きることもなくペロリとたいらげてしまったという印象だ。次にデザートとして、スイーツ系の「選べる7種のジャムのパンケーキ」を。ジャムはシェフのおすすめということで、福岡産のいちご「あまおう」にしてもらった。ほかには佐賀産「みかんマーマレード」、長崎産「さちのかいちごジャム」、大分産「梨ジャム」、熊本産「デコポンジャム」などがあり、好みのものをひとつチョイスすることができる。選べるジャムは旬のものを提供するため、季節によっても異なるとのこと。ジャムのとなりに添えてあるアイスクリームは、熊本・阿蘇のジャージー乳を使った濃厚なASOバニラアイス。ジャムや生クリームと一緒にパンケーキに乗せると、温かさで少し溶けて口の中でとろけるような食感を味わうことができる。パンケーキ自体の甘さがほんのりと優しく自然なものになっているため、全体として甘すぎずちょうどよい。また、いろいろなジャムで食べ比べてみたくなりそうだ。同店では、ほかに「九州パンケーキプレーン 高千穂醗酵バターと西澤養蜂場みかんはちみつ添え」、「鹿児島県産厚切りベーコン使用BLTバーガー」といったさまざまなパンケーキメニューも提供。パンケーキミックスを使用したシューアイスやフィナンシェ、マドレーヌといった焼き菓子も販売している。さらに店頭やオンラインで袋入りのパンケーキミックスも購入できるので、気に入ったら自宅で作ってみることも可能だ。オープンして1カ月が経過した九州パンケーキカフェ。主婦層やグループ、カップルなどにも人気で、九州の農業支援や地域貢献にもつながることから改めて注目を集めているという。特にティータイムから夕方にかけての14時~17時頃は混み合うこともあるそうで、「売り切れてしまう限定メニューなどもありますので、ゆっくりと召し上がりたい場合は午前中の来店がおすすめです」とスタッフ。自由が丘スイーツフォレストのアクセスは、東急東横線または大井町線の自由が丘駅南口から徒歩約5分。営業時間は、九州パンケーキカフェなどのある「スイーツの森」ゾーンが10時~20時。年中無休。向かい側にある「スイーツセレクト」ゾーンの営業時間や定休日は、店舗によって異なる。
2014年11月01日今日も残業をがんばって、クタクタになって帰宅。「はぁ~、グイッと一杯やりたいなー」なんていう人も多いことだろう。冷えたビールと気のきいた旨いつまみが自動で出てきたらうれしいけれど、一人暮らしならそんなの夢のまた夢だ(奥さんがいてもかなわない夢!?)。そんな時に見つけたのが丸美屋食品工業が公開している動画。オリジナルキャラクターが同社の「のっけるふりかけ」シリーズの商品にマヨネーズを混ぜて、野菜につけて食べている内容だ。疲れて帰ってきても、このクイックさならやってみよう! という気になる。ちなみに同社のオフィシャルサイトには、動画に登場している「のっけるディップ<ほぐし鶏のゆず明太和え<」のレシピも紹介されている。「のっけるふりかけ<ほぐし鶏のゆず明太和え<」とマヨネーズを同量ずつ合わせ、好みの野菜をディップするだけ。本当に簡単だ。ちなみに、野菜がなければクラッカーを使ってもいい。どこまでも簡単だ。オフィシャルサイトには同シリーズを使ったレシピが多数紹介されている。例えば、「のっけるふりかけ」ときゅうりを合わせた「きゅうりの肉麻婆のっけ」、電子レンジで加熱したもやしと「のっけるふりかけ」を和えた「もやしのねぎ塩豚そぼろ和え ナムル風」などだ。同サイトを参考にすれば毎日の酒の肴にも困らないだろう。
2014年10月22日すっかり過ごしやすい季節になりましたね。汗でメイクがくずれたり、肌がベタベタになるといった心配も減り、「これで思う存分、デートに集中できる!」と意気込んでいる人も多いのではないでしょうか?盛り上がり感がちょっと押しつけがましい遊園地やスポーツ観戦もいいですが、たまには秋の公園でゆったりピクニックデートを楽しむのもステキです。そこで、彼との愛を深めるコツを、片手で気軽につまめる手づくりサンドイッチレシピとともに紹介しましょう。秋にピクニック&手づくりサンドイッチが効果的な理由四季のある日本の中で、秋は「少しずつ寒くなっていく」季節。人肌が恋しくなるこの季節こそ、2人で肩を並べてくっつきあえる「ピクニック」がおすすめです。加えて「手作り」を持ち込むことで、ベタですが家庭的な女史アピールができちゃいます。男性は、「自分のために料理をしてくれる」というところに好感を持つものです。そこで、重すぎない「サンドイッチ」くらいがアピールにもちょうどいいんです。彼の歓声が聞こえるサンドイッチとは?夏のはじけた雰囲気から、街も落ち着きを取り戻すこの時期。手作りサンドイッチは、パッと明るく華やかな見た目になるように意識しましょう。たまご、赤パプリカ、にんじんといった暖色系を加えるだけで、料理の見た目はグンと変わります!色の明るいものはメインの脇にそえるのではなく、できれば具材としてとりいれてみてくださいね。食材のバランスも大切ですが、ここはデート。彼に「できた彼女」感を植え付けるためにも色に気をつけましょう。まるで、その場所だけ花が咲いたようになり、彼も自分も明るく楽しい気持ちになりますよ。家に帰ってから、あるいは次のデートで「あのお弁当、すごいきれいだったよね」なんて会話がはずむかもしれません。「オレのこと、分かってくれてる!」感をアップ先ほど、明るい色の食材を盛り込むとGOOD!とお伝えしましたが、ここで想像したいのが「彼女が料理をつくるとき、彼はなにを思っているか」ということ。事前にランチを持参すると伝えていた場合も、サプライズで驚かせる場合も「お弁当、つくってきた(つくる)んだよね」と伝える場面があるでしょう。彼はそれを聞いて「おれの嫌いなもの入ってないかな……」「ガッツリ系かな?」といろいろ思いをめぐらせるはず。彼の嫌いなものはあえてここでは使わないとして、「ガッツリ系のサンドイッチってなに?」と思いますよね。そんなときは思いきってステーキをはさんじゃいましょう。もしくは、豚の肩ロースなんかもボリュームが出てオススメです。たとえ料理の腕に自信がなくても、お肉を投入することで旨みは十分。できれば、こういったボリューム系といろどり重視のあざやか系の二種類を用意すると満足度もアップしますよ! プラスαのアクションで彼をときめかせる小さなサプライズで株をグーンと上げたいなら、水筒に温かいコーンスープや食後のカフェオレなど「あったらありがたいな」と思うものを用意していきましょう。もちろん、そこでも彼の好みを想像して。サイドメニューとして野菜スティックを持っていったなら、市販のドレッシングではなく、味噌とマヨネーズを合わせて和風にしたり、明太子とクリームチーズを合わせた濃厚ディップを持っていくのもひとつの手ですよ。何種類もの調味料やスパイスを合わせて本格的なソースをつくるのはご法度!二種類くらいを混ぜ合わせる程度のゆるさが、受け取る方も気楽ではないでしょうか?いかがでしたか?手作りランチを楽しんだ後は、バドミントンやフリスビーで軽く汗を流すのもいいですね。運動してもスーッと汗がひく気持ちのいい季節だけに、自然とデートの回数も増えるかも……。期待していきましょう!Photo by Pinterest
2014年10月10日グロービート・ジャパンは10月8日、「らあめん花月嵐」にて期間限定ラーメン「SUPER GTR MISOMO(スーパー・ガーリック・トマト・ラーメン 味噌も、以下「スーパー GTR」)」(880円)を発売した。イタリアンシェフ・川越達也氏プロデュースの「スーパー GTR」。1杯のラーメンに込められたこだわりの数々を紹介しよう。○イタリアンな隠し味も「スーパー GTR」は2003年7月に発売した「GTR(ガーリックトマトラーメン)」から始まるイタリアン風ラーメン「GTRシリーズ」の最新作で、今作が"6代目"となる。川越シェフによれば、特に「女性に食べてもらえるような」ラーメンに仕上げたとのこと。トマトを練りこんだ赤色の麺を使用し、トマトスープにはみそを加え、ニンニクやキャベツ、タマネギなどに豚バラ肉、さらにはブラック・オリーブも入った川越シェフ意欲作だ。さらに別売りのトッピング「パルメザンチーズ」(50円)も用意する。トマトとみそという一見意外な組み合わせについて川越氏は、「みそにトマトのペーストやピューレを練りこんだ野菜用ディップソースからの発想です」とイタリアンシェフならではの着想であることを明かした。同氏によれば、みそとトマトは「お互いの成分の相乗効果でおいしくなる」組み合わせなのだという。発表会には、アイドルグループ「ベイビーレイズ」も登場。「スーパー GTR」を試食して"初挑戦"となる食レポに挑戦し、「酸っぱくないからトマトが苦手でも食べられる」「ラーメンにオリーブって珍しいですよね」などと各メンバーがコメント。川越シェフも「ドンピシャです。僕も酸っぱいのは苦手。野菜の甘みとみそのコクの一体感を出しました」「よくブラック・オリーブがわかりましたね。隠し味なんですよ」と感心していた。○チーズとも相性抜群発表会後、「スーパー GTR」を試食する機会があったのでいただいてみた。赤いトマトスープにみじん切りのタマネギやキャベツがたっぷり入っており、その見た目はラーメンというよりもむしろミネストローネに近い。スープはうま味たっぷりでほどよい爽やかさ。「ベイビーレイズ」の食レポどおり、トマトの酸味はほとんど感じない。上品でありながらガーリックの風味もしっかりとあり、男性も満足できそうだ。ときどき感じるオリーブの塩味と香りがアクセントになっている。トマトを練りこんだ麺は細めで食べやすく、すするとかすかにトマトの香りが。野菜や豚バラ肉など具だくさんのラーメンなので、ちょうど良いボリューム感だ。別売りのトッピング「パルメザンチーズ」も「スーパー GTR」と相性抜群。まろやかになるだけでなく、コクが増して深みのある味わいになる。最初はチーズをかけないで食べ始め、味の変化を少しずつ楽しむのが同店おすすめの食べ方だ。麺もスープも真っ赤な「スーパー GTR」。それは単なる変り種のラーメンではなく、イタリアンシェフ・川越達也氏のこだわりが詰まった本格的な一品だった。※価格は全て税込
2014年10月09日「ルイ・ヴィトン(LOUIS VUITTON)」はニコラ・ジェスキエール3シーズン目となる15SSコレクションを発表した。発表の場には10月27日にオープンするLVMHグループの現代アートミュージアム「ルイ・ヴィトン ファウンデーション」が選ばれた。ブリティッシュ・ロマンティック・リュクス・アーティーの4ワードがキー。ジェスキエールらしく様々な要素をミックスする。前シーズンは60年代からインスパイアされたが今シーズンは70年代のようだ。白のヴィクトリアン要素が取り込まれたボウ付きワンピースからスタート。紺ブレと合わせ70年代の雰囲気を醸す。リップや自動車など70年代のステッカー風にプリントしたワンピースも登場。赤と青、マスタードと黒のストライプで切り替えられたスカートやブルゾンはイールレザー製だ。ランジェリーの要素を取り入れたロマンティックなブラックドレスはスパンコールを前立てにふんだんに刺繍、布帛とレザーで切り替えるなど様々な素材で見せる。総スパンコールでカーテンのような模様を描いた手の込んだドレスも。絢爛な装飾はフラワー柄のレザーブルゾンやサイケデリックなベルベットアイテムへと受け継がれる。ブルゾンは豚革を収縮させ立体感ある花柄を描いたもの。ベルベットのパンツは少し裾広がりのワイドシルエット。共に70年代のフラワーチルドレンやロックスターを想起させる。ブーツのヒールが実はモノグラムの形であったり、ディップアートのようなピアスなどアクセサリーも面白い。
2014年10月06日サラダ、たくさん食べていますか?美容や健康のためにも積極的にとりたいですよね!でも、サラダの困ったところは具材やドレッシングのマンネリ化かもしれません。ドレッシングにもバリエーションが増えたら、生野菜を食べるのがもっと楽しくなるかも?そこで今回は、おいしくて見ためもキレイなドレッシングとサラダのアイディアをご紹介します。甘酸っぱいストロベリードレッシングジャムに使うことの多いベリーは、ドレッシングにしても美味しいものです。きれいなお肌へと導いてくれるイチゴをたっぷり使ってみましょう。今の時期なら、冷凍のイチゴやラズベリーを使えば安上がり!【作り方】イチゴまたはラズベリー230g、ハチミツ大さじ1~2、リンゴ酢大さじ2、オリーブオイル大さじ2、塩・コショウそれぞれ小さじ1/4ずつミキサーにかければ完成です。【サラダのアイディア】ミックスリーフに松の実や砕いたクルミ、グレープフルーツやベリー類を混ぜ合わせて、ストロベリードレッシングで和えれば見た目も可愛らしい仕上がりに。シーザーサラダ風クリーミードレッシングサラダだけでなく、チキンや魚を焼いたときのソースにも便利なクリーミードレッシング。アンチョビの塩気が効いたボリュームたっぷりのドレッシングは、男性好みの味!【作り方】アンチョビペースト小さじ2、ニンニクのみじん切り小さじ1~2、マヨネーズとサワークリームそれぞれ3/4カップ、パセリのみじん切り1/2カップ、アサツキのみじん切り大さじ2、タラゴンのみじん切り(あれば1/4カップ)、レモン汁大さじ2を混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調えればできあがり。【サラダのアイディア】ちぎったレタスにスライスしたアボカドを並べて、スモークサーモンをトッピングすれば、カフェ風サラダに。ポテトサラダを和えたり、フライドポテトのディップとしてもおすすめです。生野菜には代謝を促し、デトックス効果のある「酵素」がたっぷり含まれています。酵素は健康を保つ上では欠かせない成分ですが、熱に弱いためサラダや果物からとるのが効果的です。フルーツやナッツ、チーズなどを加えて食感も見た目にも楽しいサラダを作ってみてはいかがでしょう?ドレッシングやトッピングを少し工夫するだけで、サラダを食べるのが楽しくなりますよ!Image photo by Pinterest & sweetsholic※参考: babble.com
2014年09月30日ランドポートは東京・お台場のヴィーナスフォートで開催中のイベント「BROOKLYNIZE(ブルックリナイズ)」にて、ニューヨーク・ブルックリン産のディップマヨネース「エンパイアマヨネーズ」を販売している。○肉や魚とも好相性「エンパイアマヨネーズ」は、遺伝子組み換えなしのキャノーラ・オイルや放し飼いの環境で産まれた卵の卵黄など、オーガニック食材を使って少量生産している手作りマヨネーズ。クラシック、ベーコン、レッドチリ、ホワイト・トリュフの4種類のフレーバーをそろえており、野菜のディップやサンドイッチだけでなく、グリルした肉や魚とも相性が良いという。「BROOKLYNIZE」は10月13日まで開催。「エンパイアマヨネーズ」の参考価格は、クラシックで1,200円、他3フレーバーで各1,500円。※価格は全て税別
2014年09月29日恋で悩むあなたのココロを解きほぐす、恋愛心理診断。フォーチュン・ナビゲーター阿雅佐が、あなた自身も気づいていなかった心の奥底に眠る深層心理を解き明かし、恋が上手くゆくアドバイスをいたします!イメージしてみてください。あなたは仲間と一緒にビアガーデンに来ています。とりあえずビールを頼んだあとで、おつまみのオーダーが始まりました。皆が思い思いに頼んでいる中で、ふと「あれが抜けてるじゃん!」とあなたはひらめきます……。さて、ここでクエスチョンです。Qあなたがひらめいたおつまみは、いったい何でしょう?A 枝豆B から揚げC 野菜ディップD ソーセージ今回の心理診断は、ビアガーデンです。ビアガーデンと聞いて、あなたの連想するものは何ですか?暑い夏にキュッとのどを潤す一杯?仲間みんなでワイワイ楽しむ、夏の社交場?ビアガーデンは、あなたのストレス発散法を表しています。冷たいビールをイメージした人は、感覚的で五感を大切にするタイプ。美味しいものを食べることはもちろん、ライブに出かけて好きな音楽を聴いたり、時には異性とのセックスがストレス発散になることもある人です。仲間との社交をイメージした人は、情緒的なさみしがり屋タイプ。親しい友人に愚痴を聞いてもらったり、仲間と女子会を楽しんだりと、人に心を癒してもらうことがストレス発散につながる人です。それでは、あなたが頼もうとしたおつまみは何を象徴しているのでしょう?それは――あなたが今つきあいたい相手Aを選んだあなた手近な安心パイ男子あなたが今つきあいたいのは、いつも身近にいて安らぎを感じさせてくれるタイプ。華やかなときめきはないけれど、困ったときには相談に乗ってくれるし、必要があれば誰より先に駆けつけてくれる男性です。そんなあなたは、かつて自己チュー男子とつきあって傷ついた経験があるのでは。心の傷を癒してくれる安心ボーイとの交際は、いろんな意味で〝間違いのない″選択。近い将来、あなたがそんな男性と穏やかで気取りのないつきあいを楽しめる日も近いかもしれません。Bを選んだあなた快活なアウトドア系男子あなたが今つきあいたいのは、元気で盛り上げ上手なタイプ。声も態度も大きい単細胞男子だけれど、太陽みたいな笑顔がかわいくて、どこか憎めない男性です。そんなあなたは、かつて憧れの彼と仲良くなれたにも関わらず、嫌われるのがこわくて本音を出せず、肝心なところで恋を逃した経験があるのでは。裏表のない元気ボーイとの交際は、おなかの底から笑う楽しさをあなたに与えてくれるもの。近い将来、あなたがそんな男性とビーチでマリンスポーツに興じる日が来るかもしれません。Cを選んだあなた知的なエコ男子あなたが今つきあいたいのは、知的でバランスのとれたタイプ。言動に無駄がなく、あなたがノリと勢いでヘンテコな選択をしようとすると、さりげなく「こっちの方がいいよ」と笑顔で導いてくれる男性です。そんなあなたは、かつて粗野で子供っぽい彼とつきあっていいように振り回された経験があるのでは。品格があり、どことなくセンスの感じられる彼との交際は、あなたを豊かな大人の女性にしてくれるもの。近い将来、涼やかな彼とデートを満喫する日が来るかもしれません。Dを選んだあなたセクシーな肉食系男子あなたが今つきあいたいのは、日焼けした肌がまぶしいソフトマッチョタイプ。適度に遊び慣れているのに嫌味がなく、あなたをめくるめくアバンチュールの世界に誘ってくれる男性です。そんなあなたは、かつて優柔不断な彼とつきあって、大事なときに男らしくリードしてもらえず欲求不満を溜めこんだ経験があるのでは。ちょっぴりエッチで行動力のある彼との交際は、あなたに女性としての喜びを与えてくれるもの。近い将来、フェロモン全開の笑顔で彼と腕を組んで歩く日が来るかもしれません。いかがでしたか?食事も恋愛も、無理のしすぎはよくないもの。やせ我慢はほどほどにして、好きなものを思いっきり堪能してみたいですね。ただし、欲望を全開にしての食べすぎにはご用心。監修者紹介阿雅佐-agatha-(あがさ)古今東西の占いと心理学を駆使し、迷える子羊たちをナビするフォーチュン・ナビゲーター。会った人が皆幸せになるという風評から、幸運配達人の異名を取る。交友関係は多岐に渡り、有名人の“駆け込み寺”としても知られる。NTV「スッキリ!!」、CX「新堂本兄弟」、TX「スカ☆J」他テレビ出演多数。多数の著書をはじめ、「ピチレモン」・「PASH!」などの連載誌、「anan」・「JUNON」ほか年間100本以上の雑誌記事・Webコンテンツを執筆する恋占いのエキスパート。テレビ・ラジオなど幅広いメディアで活躍中。今までに鑑定した人数はのべ1万人に及ぶ。また、小説『魔女たちの占いゲーム』(イースト・プレス)『モデル♥マジック』(学研教育出版)を上梓するなど、作家としても活動している。ウェブサイト:Fortune navigatorAgatha Offical Web Site
2014年08月15日アルバイト求人サイト「バイトル」を運営するディップはこのほど、バイトル会員のアルバイトを対象に実施した、アルバイトと恋愛に関するインターネット調査「バイトル -夏アルバイトの恋愛事情編」の結果を発表した。調査期間は6月25日~7月1日。有効回答数は5,045名○アルバイト先で恋をした人は36%調査ではまず、「今までのアルバイト先で恋をしたことはありますか?」と質問したところ、「ある(36.0%)」「いいえ(64.0%)」となった。続いて、アルバイト先で恋をしたことがあると回答した人に、「恋をした相手は運命の人でしたか?」と尋ねたところ、「はい(21.0%)」「いいえ(79.0%)」となった。2割の人が成就したものの、一方で8割は実らなかった恋である様子がうかがえる結果となった。○アルバイト先で恋をすると痩せる?次に、アルバイトで痩せたことがあるかと尋ねたところ、男女ともに5割が痩せたことがあると回答した。さらに女性を対象に、「アルバイトで痩せたことがある」と「職場で恋をしたことがある」の回答結果を比較したところ、「痩せて、かつ恋をした」女性は47.0%だった。一方「痩せてないが、恋をした」という女性は29.0%にとどまった。アルバイトで痩せた女性の方が、痩せていない女性よりも恋をする割合が18%も高い。「仕事内容だけでなく恋愛経験がアルバイト先で痩せる原因の一つと言えるようだ」と調査では分析している。
2014年07月18日アボカドを使った、ホームパーティの前菜に好評なディップです。ホームパーティに出すといつもこれはあっという間になくなってしまうほど。カリカリに焼いた薄切りフランスパンの上に乗せれば食前酒に合うカナッペになります。アボカドは森のバターと言われるほど栄養価が高く美容に欠かせないミネラルも豊富に含んでいるのでママさんやお子さんにお勧めしたい食材のひとつです。マヨネーズの代わりにオリーブオイルと少量のワインビネガーでも代用出来ますよ。レモン汁の代わりにオレンジの絞り汁を入れるとよりマイルドになります。アボカドは色が変わりやすいので作り置きせず、食べる少し前に作るようにしましょう。<材料>(2人分)アボカド 1個レモン汁 大さじ1卵 1個蟹肉 大さじ3蟹肉(飾り用) 適量マヨネーズ 大さじ1.5ガーリックパウダー 小さじ1/2~2/3(お好みで)塩・こしょう 適量<作り方>1)鍋に卵と、卵が隠れるくらいの水を入れ、沸騰してから15分茹でで固ゆで卵を作る。2)アボカドに縦半分に包丁で切れ目を入れ、半分に分けたら1cmくらいのさいの目に切る。 ポイント:アボカドは中の種に当たるまで包丁で切りこみを入れ、種に添うようにして縦半分に切れ目を入れてから左右にねじるようにすると上手に2つに分けられます。3)ゆで卵を0.5cm~1cmくらいのみじん切りにする。4)2のアボカドにレモン汁、マヨネーズ、ガーリックパウダー、塩、こしょうを入れざっくり混ぜ、3のゆで卵のみじん切りとほぐした蟹肉を加えさらにざっくり混ぜて出来上がり。ポイント:前菜風にしたい場合はなるべくアボカドの形が崩れないようにざっくりと、ディップ風にしたい場合はよくかき混ぜてなめらかにします。
2014年06月27日ダイエット中でも味気ない食事は嫌! 今回はそんなあなたのために、シャキシャキの生野菜、甘い蒸し野菜が美味しくいただける、ヘルシーな豆腐ディップをご紹介します。サラダだけでは満たされない…という人も、芋やかぼちゃを加えることで満腹感が得られます。添える野菜を工夫すれば見た目も華やかでヘルシー! 女子会の前菜にしても喜ばれること間違いなし! それではさっそく、豆腐ディップの作り方をご紹介します。●豆腐ディップ・絹ごし豆腐…1/2丁(150g)・マヨネーズ…大さじ1・白すりごま…大さじ1・醤油…小さじ1/21)豆腐はキッチンペーパーに包み、皿などをのせて30分ほど水切りしておく。2)ボウルに1)の豆腐を手で崩しながら入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。3)マヨネーズ、白すりごま、醤油を加えて、そのつどよく混ぜる。4)器に入れ、お好みの野菜とともに盛り付ける。泡立て器で混ぜるだけのとても手軽な作り方です。もっとなめらかな食感にしたい場合は、裏ごしをするとクリーミーになります。今回添えたしゃきしゃきの生野菜は、ラディッシュとミニ大根。せいろで蒸した甘い蒸し野菜は、かぼちゃ、ブロッコリー、れんこん、ヤングコーン。彩りを見ながら、バランスよく盛り付けていきます。せいろで蒸した熱々は美味しいけれど、忙しくてなかなか…という方は、ほうろうなどの容器が便利。蒸したれんこんやヤングコーン、ブロッコリーなどを入れて冷蔵庫で保存し、好きなものをちょこちょこ取り出して盛り付ければ簡単ですよ!余談ですが、サラダ用の葉野菜も鮮度面では、食べる分だけその都度ちぎって洗って…がベストですが、毎食ごとの用意はちょっと面倒ですよね。これらもまとめて下準備しておくとラクです!葉っぱ類は食べやすくちぎって洗い、しっかり水切りしてキッチンペーパーでふわっと包み、ファスナー付ビニールに入れて野菜室で保存します。大きめのほうろう容器などに入れておくといいのですが、スペースがなければ袋でもOK! 朝ごはんや遅く帰宅した夜ごはんでも、ぱっと袋から葉っぱをつかむだけ。あっという間にサラダができ上がります。ダイエット中は特に、いろいろな野菜をまとめて下準備しておくとスピーディーにヘルシーごはんが作れていいですね。ぜひ、お試しください!
2014年05月11日(画像はプレスリリースより)フルーツの恵みとフレッシュな香りの新商品!フレッシュハンドメイドコスメLUSH(ラッシュ)より、3つの新商品が5月30日(金)にラッシュ全店にて発売されることとなった。LUSHは、新鮮でオーガニックなフルーツと野菜、薫り高いエッセンシャルオイルを使用し、動物実験を行わない会社からのみ原料を買い付ける、全成分をラベルに明記する等のポリシーに基づいた信頼あるイギリス発の人気コスメブランド。フルーツの恵みがたっぷりと入ったヘアケアアイテム、ソープ。これからの梅雨の季節に、爽快な気分をもたらしてくれる爽やかな香りのバスボムが定番商品として登場する。オレンジの果汁たっぷりのスタイリングジェルフレッシュなオーガニックオレンジの果汁がたっぷりと含まれた、ぷるぷるのオレンジゼリーのようなテクスチャーの「ZEST ゼスト スタイリングジェル」。海草成分であるカラギーナンやオレンジ果汁のシンプルな原材料で、髪にやさしくスタイリング。スウィートオレンジオイルやネロリの温かい香りが、ふわっと髪に香り、気分も盛り上げる。塩・はちみつ・クレイなどの天然由来の原材料の働きを最大限に引き出すし、製品の保存効果を高める「セルフプリザービング処方」を採用。合成保存料を使わない髪にやさしい商品を実現した。少量手に取ったジェルを髪全体に広げ、ハードに固めたい部分や毛先になじませて使用する。トロピカルで夏気分を盛り上げるソープソープ、「MANGNIFICENT マグニフィシェント」はマンゴーピューレを9%含有。さらにドライマンゴーをトッピング。すっきりとした洗い心地で、酵素が豊富に含まれていて、さらに洗浄力もある。シチリア産レモン、マンダリン、ネロリのエッセンシャルオイルがシンプルな原材料のソープに加わり、フルーティーな夏の訪れを感じさせてくれる香りに。サイケデリックデザインなバスボムが気分をあげる!「GRANNY TAKES A DIP グラニー テイクス ア ディップ」は、1960年代をテーマにしたサイケデリックなデザインなバスボム。色合いは、ザ・ビートルズの「サージェント・ペパーズ・ロンリー・ハーツ・クラブ・バンド」のアルバムカバーで着用したジャケットの色からのインスピレーション。外側のピンクの輪はやわらかな泡を作り出すバブルバーミックス。内側のカラフルなバスボム部分が、スタイリッシュに発泡しながら溶けていく。レモンオイルが爽やかに気分をあげ、ジンジャー/ブラックペッパーのエッセンシャルオイルが身体を温める。どこか懐かしい香りは60年代にタイムスリップさせてくれる。LUSHLUSH通信販売限定では5月23日(金)より先行発売。【参考】・株式会社ラッシュジャパンニュースリリース/PR TIMES・株式会社ラッシュジャパンホームページ
2014年05月10日ダイエットや美肌のために欠かせないのが腸内環境美化。毎日ヨーグルトを食べている方も多いのでは?でも、腸内環境を美化してくれるのは、ヨーグルトだけではありません。ヨーグルトが苦手な方も、諦めないで!日本伝統の食べ物が腸内美化に役立ちますよ。■乳酸菌には種類があった!乳酸菌といえばヨーグルトと思う方が多いかも知れませんが、それは「動物性乳酸菌」。乳酸菌には、納豆やキムチなど植物性の発酵食品に含まれる「植物性乳酸菌」もあるのです。どちらの乳酸菌も、腸の中で私たちのカラダに有益な働きをするとして「有用菌」もしくは「善玉菌」と呼ばれています。■植物性乳酸菌って?納豆や漬物などの発酵食品に存在する「植物性乳酸菌」は植物に含まれるブドウ糖や果糖をエサにして育ちます。動物の乳と違い、野菜や豆類には栄養素が少なく、また漬物などは塩分の高い菌の生存しにくい環境で育つため、生命力の高い乳酸菌に育ちます。また、植物性乳酸菌は他の菌と共存できるので、植物性の発酵食品には、酵母菌や納豆菌など腸内美化に役立つ有用菌が沢山含まれているのも魅力。■日本人女子なら絶対おススメ腸内に住み着いている腸内細菌は、人それぞれ。ヨーグルトを食べても効果の実感できる人と、できない人がいるのは、乳酸菌との相性があるからです。古くから納豆や漬物を食べていた日本人は、植物性乳酸菌の方が相性が良いと言われています。それだけでなく、植物性乳酸菌は野菜や豆類を原料して作られているため、乳酸菌と同時に食物繊維を摂る事になり、さらに腸内環境美化に効果的。さらに、他の有用菌とタッグを組んで発酵食品という形で摂ることができるため、生きて腸まで届く確率が高いと言われています。■「オリゴ糖」と合わせて食べれば効果UP乳酸菌ととても相性が良いのが「オリゴ糖」。オリゴ糖は、人間の消化酵素では分解できないものが多く、そのまま腸に届くため、善玉菌のエサとなって腸内環境の改善に役立ちます。例えばこんな組み合わせがあります。・納豆の薬味に玉ねぎやニンニクを使う・キムチにオリゴ糖やハチミツを入れて甘キムチに・リンゴとキムチで漬けたリンゴキムチ・お味噌とニンニクを合わせた味噌ディップ・甘酒(麹)とバナナのスムージーなどなど、オリゴ糖の多いリンゴ、バナナ、玉ねぎ、にんにく、大豆、ハチミツやオリゴ糖そのものを植物性発酵食品と合わせると、腸内環境改善に効果UPが期待できます。■おわりに液体のオリゴ糖はスーパーやドラックストアで簡単に買う事ができます。また、乳酸菌が強化された機能性漬物も販売されていますから、ヨーグルトが苦手な方、ヨーグルトの効果がイマイチ実感できない方、植物性乳酸菌を試してみてくださいね。(岩田麻奈未/ハウコレ)
2014年04月14日大豆イソフラボンが美容に良いと言われるようになってから随分とたちましたが、最近、「大豆を摂取すると腸内で『エクオール』という成分が発生し、肌を若返らせ、イライラも防ぐ」と注目を集めています!モテ肌につながる注目成分の秘密に迫りましょう。■1.エクオールって何?日本は古来より大豆製品を食べて暮らしてきたので、味噌、醤油、納豆、豆腐、大豆の煮物など親しみのある食品が勢ぞろいしていますよね。和食離れが進む中、大豆イソフラボンが美容に良い!と言われるようになってから、大豆製品を好んで食べる美容マニアも増えてきました。大豆製品を食べると、イソフラボンが腸内に入り、「エクオール」という成分を生みます。このエクオールが肌荒れや小じわ、乾燥肌対策、そして生理前のイライラ(PMS)も防ぐと最近の研究でわかってきました。■2.エクオールが発生しない人もいる?!しかし、腸内環境が悪いと、大豆製品を食べても、腸内でエクオールが発生しない人もいる、という検査報告もあります。日本人は本来、毎日味噌汁を飲む習慣がありましたが、現在、毎日飲む人は減りつつあります。1週間に1度程度しか味噌汁を飲まない!という方は大豆製品が不足しているので、エクオールが発生しにくい傾向が。エクオールを一番生みやすい大豆製品は納豆と蒸し大豆と言われていますが、まずは、豆腐や醤油などでも良いので毎日何かしら大豆製品を摂取しておくようにしましょう。■3.お肉や魚が不足している人も注意が必要たんぱく質を、主に大豆製品のみで摂取して、お肉や魚の摂取が不足している人も注意が必要だそう。お肉に含まれるL-カルニチンという成分が体の代謝能力をUPさせていますが、大豆のみをタンパク源にしている人は、大豆製品を毎日食べているのに、肝心のエクオールが発生しにくく、モテ肌に必要なプルプル感がどんどん減っていきます。お魚もダイエットや、美肌効果が望めるオメガ3系の油分が豊富で、腸内活動も活発にさせる効果が期待できます。腸は第二の脳との別名もあります。偏った栄養では不調になるので、バランスよく食べることを心がけましょう。■4.エクオールが発生しやすい効果的な大豆摂取法まず市販の蒸し大豆または納豆を購入しましょう。蒸し大豆は、大豆の水煮とは違うので、パッケージを良く見てから買ってくださいね。大豆を水で煮ると、大豆に含まれるタンパク質やビタミンB群、エクオールを作るイソフラボンが流出されてしまいます。一方、蒸し大豆は少ない水分で大豆を蒸すので、栄養価の流出が最小限で理想的。納豆も発酵させてあるため水による栄養価の流出がないのでオススメなのです。■5.蒸し大豆の食べ方そのまま食べるのはもちろん、サラダやピラフに入れたり、カレー、シチュー、味噌汁の具、ハンバーグといったものに混ぜても良いでしょう。また、蒸し大豆をペースト状にしてミンチ肉の代わりに使ったり、塩や醤油で下味をつけて、野菜ディップやパンに乗せて食べても美味です。他の野菜や、お肉や魚料理も一緒に食べて、大豆だけをタンパク源にしないように注意しましょうね。■おわりにプルンとしたお肌はモテ肌に必須。お化粧乗りも良くなります。大豆は女性ホルモンに最も近い化学構造を持っているので、イライラを沈めて、ハッピーホルモンを出しお手伝いもしてくれるとか?!エクオールが常に体内に発生している状態で気分良く過ごしましょう。【参考】※エクオール-大塚製薬・日経ヘルス2014年2月号日経BP社(丸田みわ子/ハウコレ)
2014年01月28日お正月って、美味しいものを食べる機会が多く、ついつい食べ過ぎてしまいますよね。胃腸が休む暇がなく、ご馳走疲れになっていませんか?そういえば、便秘気味・・・という方もいらっしゃるのでは?食べてしまったものは、しっかり出さなくてはいけません。そこで今回は、食べ過ぎをデトックスできる食べ物を3つご紹介したいと思います。■1.玉ねぎ玉ねぎのツンとした刺激臭「硫酸アリル」には、とても高いデトックス効果があります。キレート効果といって毒素を挟んで体外に排出する働きをしてくれるのです。玉ねぎには、食物繊維とオリゴ糖が含まれているため、善玉菌を増やす効果、腸のぜん動運動を促す効果もあり、腸内美化に役立ちます。生のままでは沢山は食べられませんので、ソテーにしたり、飴色になるまで炒めてディップにして食べると良いでしょう。■2.白きくらげ白きくらげは、不溶性食物繊維・水溶性食物繊維の両方が多く含まれる食材です。不溶性食物繊維は、腸の中で水分を含んで数十倍に膨らみ、腸のぜん動運動を促します。水溶性食物繊維は、腸の中で水に溶けて便を柔らかい状態に保ち、有害物質を吸着して体外に排出する効果があります。どちらの食物繊維も、善玉菌のエサとなって腸内環境を改善する働きもあり、美腸作りに欠かせない栄養素です。白きくらげは、殆ど味がありませんので、サラダでもデザートにも使える食材です。■3.寒天寒天は、海藻から作られるため食物繊維だけでなくミネラルが豊富です。ミネラルも便秘の改善には欠かせない栄養素です。便秘薬としても処方されるマグネシウムは、腸内に水分を集めて便を柔らかくする効果があります。カリウムは、筋肉の働きをスムーズにする効果があり、腸のぜん動運動をサポートします。食べる際には、寒天パウダーを使うと便利です。何にでも溶けますので、スープやお味噌汁、オートミールに溶かしても良いでしょう。ただし、冷えると固まってしまいますので温かいうちに食べて下さいね。■4.便秘のタイプ別おススメ食材【ストレス便秘】ストレスや疲れが溜まると便秘になりやすい方には、玉ねぎがおススメです。気の流れを良くして便秘の解消に役立ちます。明日は出したい!と思ったら、前の晩は、玉ねぎを1個以上たっぷり食べて下さい。少し玉ねぎ臭くなるかも知れませんが、翌朝にはスッキリとお通じがあるはずです。他の物も食べても構いませんが、甘いものや脂っこいものは避けましょう。【便意が弱い】便意が弱く便秘になりやすい方には、白きくらげがおススメです。とにかく食物繊維が多いので、便のカサを増して腸に刺激を与え便秘の解消に役立ちます。夕食に、たっぷりの白きくらげを食べましょう。乾燥した状態で20gは食べたいですね。あまり濃い味はつけずに、ポン酢などのさっぱりとしたドレッシングでしっかり良く噛んで食べれば、翌朝には、スッキリデトックスできるはずです。【便が硬い】便が硬く便秘がちな方には、寒天がおススメです。ミネラル分が、腸に水分を集め、腸のぜん動運動をサポートして便秘の改善に役立ちます。更に効果を高めるために、ミネラル・食物繊維ともに多い海藻スープやオートミールと一緒に摂ると良いでしょう。スープに溶かして簡単に食べられますので、とくに便秘が気になる時は、朝・昼・晩と大さじ1杯程度の寒天を溶かして食べましょう!■終わりに食べてしまったものを後悔しても仕方がありません。楽しく食べた後は、しっかり排出することが大切です。食べ過ぎたな・・・と思ったら、1日デトックスデーを作って身体をリセットしてあげて下さいね!(岩田麻奈未/ハウコレ)
2014年01月16日コロッケにメンチカツ、トンカツにエビフライ……。高温の油でジュワーッと揚げて、サクサクカリカリの衣を楽しむ揚げ物料理は、男性にも女性にも人気の高いメニューだ。今回は、マイナビニュース会員の男性324名に、最も好きな揚げ物料理を1つ選んでもらった。>>女性編も見るQ.好きな揚げ物料理は?1位 鶏の唐揚げ 49.7%2位 トンカツ 15.1%3位 天ぷら 10.5%4位 フライドポテト 8.6%5位 エビフライ 4.3%■鶏の唐揚げ・「唐揚げは味もボリュームもピカイチだと思うため」(24歳/その他/その他)・「飽きがこないおいしさだから」(29歳/情報・IT/技術職)・「カリッとジューシーという香ばしさが、食感を刺激する」(35歳/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)・「一個で茶わん一杯食べられる」(29歳/電機/技術職)・「ド定番」(49歳/情報・IT/技術職)■トンカツ・「トンカツ定食、カツ丼、カツカレー、どれもおいしくて大好きだから」(43歳/食品・飲料/クリエイティブ職)・「がっつり系でおなかいっぱいになるから」(25歳/医薬品・化粧品/技術職)・「カロリーは高いけど、おいしい」(33歳/情報・IT/技術職)・「ソースをかけて食べたい」(42歳/ソフトウェア/技術職)・「たまに食べたときの破壊力」(29歳/その他/専門職)・「肉です肉!!」(46歳/建設・土木/技術職)■天ぷら・「基本的に揚げ物は好きだが、天ぷらは高級感もあり、ほかの揚げ物とは一線を画してると思う」(32歳/情報・IT/営業職)・「ビールにも日本酒にも合うから」(29歳/団体・公益法人・官公庁/その他)・「日本人はやはり天ぷらが一番」(50歳以上/情報・IT/技術職)・「和食でおいしいから」(30歳/商社・卸/営業職)・「天つゆとの相性が最高」(22歳/その他/その他)■フライドポテト・「ファーストフード店に行ったら必ず頼むほど大好きだから」(28歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「何にでも合う万能食」(46歳/アパレル・繊維/事務系専門職)・「カリッとした食感と、様々なソースなどをディップするなどして、飽きの来ない食べ方ができるため」(26歳/その他/その他)・「小腹がすいたときにちょうどいいから」(21歳/その他/その他)・「無性に食べたくなるときがある」(36歳/通信/技術職)■エビフライ・「エビの食感がうまく衣のパリパリと相まって強調されている」(31歳/機械・精密機器/技術職)・「タルタルソースとの組み合わせは史上最強ですね……最後の晩さんで食べたいです」(41歳/ソフトウェア/営業職)・「しっぽが食べられるので」(48歳/医療・福祉/専門職)・「子供の頃からエビ好きなので」(44歳/自動車関連/営業職)・「年をとってから好きになりました……最近は価格高騰して大変ですね」(45歳/その他/クリエイティブ職)■総評男性が選ぶ好きな揚げ物料理ランキング、1位は「鶏の唐揚げ」で、何と他を大きく引き離して半数近くの票を独り占めした。女性でも48%以上を獲得しての1位だったが、とにかく深く愛されているメニューのようだ。「一個でご飯一杯いける」なんて声も……。また「居酒屋で必ず頼む」「酒ととにかく合う」とおつまみとして優秀なことも評価ポイントだった。2位は「トンカツ」で、男性ならではの「食べ応え」「ボリューム」「がっつり感」を理由に挙げる人が多かった。「トンカツで毎日暮らせる」なんてトンカツ愛たっぷりの意見も。3位は「天ぷら」が入った。和食でダシのほっとする味に加えて、高級感・ぜい沢感もあり、日本人魂を満足させるよう。ホテルに家族で食べに行くのが楽しみだった、という幼少期のエピソードを披露してくれた男性もいた。4位は「フライドポテト」。ファーストフード店で楽しんでいる男性が多いようで、「小腹がすいたときにいい」「無性に食べたくなるときがある」など、手軽なジャンクフードの定番として人気を得ていた。5位の「エビフライ」は、エビのプリプリ感と衣のサクサク感のコントラストがいい、という意見に納得。揚げ物にしてはさっぱりしており、「大人になってから好きになった」という意見もあったように、老若男女に人気の定番メニューだ。以下、コロッケ、メンチカツ、ハムカツ……と続いた今回のランキング。あなたのお気に入りの揚げ物は何位だっただろうか?調査時期:2013年10月28日~2013年11月5日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性324名調査方法:インターネットログイン式アンケート
2013年11月25日(画像は、キユーピー株式会社プレスリリース添付資料より引用)野菜の実力女性であれば、野菜の実力については、ご存じなのではないでしょうか。健康のためにはもちろん、美容についても高い効果を発揮します。肉や魚の副菜としてだけではなく、最近はコースのメインに野菜を登場させることも出てきました。調理方法も煮物から、炒め物、蒸し料理と多様で、生野菜としてそのまま食べることもできます。野菜料理をマスターしておけば、「デキル女」として、女友達のあなたを見る目も変わってきそうです。2013年7月8日、キユーピー株式会社は、「キューピー ディップソース」シリーズから3つの味を、8月23日より新発売すると発表しました。ディップソースの「つける」楽しさ!野菜料理の魅力は、その色彩にもあります。緑、赤、黄色などのカラフルな野菜は、並んだだけで、食卓が賑やかになりますよね。ディップソースは「つける」行為が楽しみのひとつになります。だから、野菜が苦手なお子さんや、あまり積極的に野菜をとらない男性でも、野菜に手を出すキッカケになってくれるのです。そこに、色んな味のディップソースが加われば、食事はさらに楽しく、会話も弾みます。「キューピー ディップソース」は、「バーニャカウダ味」「チェダーチーズ」「サワークリームオニオン」の新たな3つの味を用意しました。ソース作りで培った技術をいかし、コクとうま味のある味わいに仕立てました。スティック状の生野菜はもちろん、 ゆでたり、蒸したりした温野菜にもよく合います。「サワークリームオニオン」には、 卵白を乳酸発酵させたキユーピー独自の原料を使用することで、コクがありながらさわやかなクリーム感を実現させています。(キユーピー株式会社ニュースリリースより引用)今夜は、ディップソースで、ワンランク上の野菜料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。【参考】▼キユーピー株式会社HP内ニュースリリース元の記事を読む
2013年07月10日マクドナルドでセットを買うとついてくるポテト。店内で食べるときは、基本そのまま塩味で食べたりすることが多いのではないだろうか。マクドナルドではポテト用に「シャカシャカポテト」というフレーバーを購入することもできるが、家にポテトを持ち帰れば、自分の好きなフレーバーでシャカシャカしたり、創作ディップをつくって食べることができるのでは?! というわけでマックのフライドポテトを持ち帰りにして自宅でシャカシャカ&ディップして食べてみた。まずはじめに紹介するのは、シャカシャカ系。用意するのは…市販のふりかけのみ! つくり方は誰でも想像できるほど簡単。ビニールや紙の袋の中に好きな味のふりかけと適量のポテトを入れてシャカシャカ振るだけででき上がりだ。ふりかけがフライドポテトにまぶされて、しっかりとそのふりかけ味のポテトを味わうことができる。シャカシャカ振るだけなのでお手軽でかつ楽しく作ることができるアレンジポテトだ。次につくったのはディップ系。用意したのは豆腐と明太子。豆腐をスプーンなどでつぶし、さらにほぐした明太子と和え、最後にしょうゆで味を調えれば完成だ。ポテトのジャガイモの甘さに豆腐のさっぱり感と明太子の辛さが加わり、少し和気分も味わえるフライドポテトに変身した。今回考案した2種類のフライドポテトアレンジ。時間短縮、お手軽重視ならシャカシャカ系、ちょっと手を加えて違った気分で食べてみたいならディップ系とそのときの気分にあわせてチョイスができる。気になった方はぜひポテトを持ち帰って挑戦してみて!
2013年06月26日アメリカ発の世界最大のプレッツェルチェーン「アンティ・アンズ(Auntie Anne’s)」が、6月21日(金)、横浜みなとみらいエリア最大規模の商業施設「MARK ISみなとみらい」内に、同施設の開業に合わせオープンする。アンティ・アンズは、世界24か国と地域で約1,200店舗を展開しており、日本でも2010年11月に池袋駅東口に日本第一号店を出店後、現在、国内に15店舗を展開している。外はサクッと、中はふわっとした新食感が人気のアンティ・アンズのソフトプレッツェルはオリジナル プレッツェルを中心に、シナモンシュガーやアーモンドクランチ、セサミ、サワークリームオニオンといったバラエティに富んだフレーバーを用意し、好みに応じてキャラメルやチェダーチーズソースなどのディップと合わせて楽しめる。今回オープンする「MARK ISみなとみらい店」は、広々とした全46席の店内で、アンティ・アンズ国内店舗内で最大の広さ・席数のイートイン店舗となる。同店限定で 販売するイートイン向けの新メニューも発売予定。みなとみらいでのショッピングの合間にぜひ立ち寄ってみてはいかが?アンティ・アンズ MARK ISみなとみらい店神奈川県横浜市西区みなとみらい3-5-16月21日(金)オープン営業時間:月~木(祝日除く)10:00~20:00/金・土・日・祝・祝前日 10:00~21:00年中無休(text:Miwa Ogata)
2013年06月17日ダスキンが運営する「ミスタードーナツ」は22日より、「キッズセット」の「くらやみでひかるチョロQ」シリーズに新デザイン2種類を追加し、全国で発売する。今回発売されるのは「フレンチウーラー きゅうきゅうしゃ」と「ハニーシッポ ミニパトカー」の2種類。それぞれ、「フレンチクルーラー」をモチーフにしたキャラクター「フレンチウーラー」と「ハニーディップ」をモチーフにしたキャラクター「ハニーシッポ」がデザインされている。同社は、2012年8月に「はたらくくるまチョロQ」を発売。パトカーやトラックなど「働く車」のチョロQに、同社のオリジナルキャラクター「ポン・デ・ライオンとなかまたち」をデザインしていたとのこと。同商品は、はたらくくるまチョロQのボディとホイール部分に畜光素材を使用し、暗いところで光るおもちゃに仕上げたもの。4月26日より「ポン・デ・ライオン パトカー」と「チョコリングマ トラック」が販売されていた。同商品は「キッズセット」で提供されるほか、おもちゃ単品でも購入できる。価格は「チョロQ1個セット」(チョロQ1個+ドーナツ1個+キッズドリンク)が440円、「チョロQ2個セット」(チョロQ2個+ドーナツ1個+キッズドリンク)が650円、おもちゃ単品が300円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年05月22日お金がないときに助かるのが、安くて栄養価の高い食材たちです。納豆や卵などはまさにその代表格ですよね。では、ほかにはどんな食材が安く栄養価が高いのでしょうか?安くて栄養価の高い食品をご紹介します。●豆苗中華食材として知られる豆苗(とうみょう)はエンドウの若菜です。β-カロテンやビタミンが豊富で、1パック100円ほどで買えます。かつては収穫量が少なかったため高級食材として扱われていました。いため物で食べてもおいしいですし、おひたしにしてかつお節としょうゆをかけて食べてもいいですね。●砂肝焼き鳥の具としておなじみの砂肝も、安くて栄養価の高い食材です。脂肪分が少ないためカロリーは低く、亜鉛や鉄分が豊富。食べてやせたい人にもお薦めの食材です。甘辛く煮付けて食べたり、シンプルに焼いて塩コショウで食べるのもおいしいです。街の鶏肉屋さんなどでは100g50円で買えたりします。●ニラ季節によりますが、ニラも1束100円前後で購入できます。βカロテンやビタミンBなどの栄養素が豊富な食材です。また、ニラのツンとした香りは「硫化アリル」という栄養成分。この硫化アリルは血液をサラサラにする効果や、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。同じく安くて栄養価の高い卵と一緒に「ニラ卵」として食べるとおいしくて効果的です。●モヤシモヤシも安くて栄養価の高い食材です。値段は本当に安く、スーパーによっては1袋10円という価格で売られていたりしますね。ビタミンCやアスパラギン酸などが含まれています。また、食物繊維が豊富でカロリーも低い非常にヘルシーな食材です。モヤシはいろんな料理に使える万能食材ですので、いため物、ラーメンの具などさまざまな楽しみ方ができます。●おから安価で手に入るおからは、食物繊維が豊富でカロリーの低いヘルシーな食材。元は大豆なので、更年期障害の改善や高血圧の抑制などに効果的といわれているイソフラボンや、脂肪の吸収を抑制する大豆サポニンなどを摂取することができます。野菜を混ぜていためて「いりおから」として食べたりするほか、おからと豆腐を混ぜて「おからハンバーグ」など、レシピの工夫がしやすい食材です。●アボカド女性に人気のアボカドは、カリウムやマグネシウム、ビタミンEやビタミンAを多く含んでいます。また、「森のバター」といわれるだけあってカロリーも高く、アボカド1個で約300kcalほどあります。コレステロールを下げるオレイン酸なども多く含まれている食材です。さいの目切りにしてサラダに使ったり、ディップ状にして食べるのもいいですね。●かいわれ大根小さくてあまり栄養がないイメージのあるかいわれ大根ですが、実は非常に栄養素が豊富な食材です。ビタミンCやビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン群、カロチンやカルシウムも豊富です。また、成長した大根よりも抗酸化成分が多く含まれているのだとか。サラダなどでたくさんモリモリ食べるのがやはり効果的です。これらの食材は100円あれば購入できるものばかりです。お金に困ったときだけでなく、普段からの節約にぜひご活用ください。(貫井康徳@dcp)
2013年03月17日いつもポリポリ美味しいポテトチップス。でもたまには気分を変えてちょっとアレンジしてみたい…。そんな時思いついたのは「ディップ」! さっそくポテチを色々なものにディップするのを挑戦してみた。 今回用意したディップはこちらの3種類。左からパスタ用トマトソース、はちみつ&バター、胡麻ダレだ。 そしてディップする主役であるポテトチップスは定番の塩味をチョイス。ディップする際折れにくいように厚切りタイプのものにしてみた。まず最初にトマトソース。こちらはポテトとトマトでイタリアン風に変身。パスタソースにいろいろな野菜も入っておりそれらの味も楽しめる。 続いてはちみつ&バター。バターは写真では固形だが、ディップする前に少しレンジなどで温めて、溶かしバターを混ぜた方がより美味しい。ポテチの塩と蜂蜜の甘さ、バターのコクが合わさって甘じょっぱいのが好きな人にはぴったりだ。 最後にゴマだれ。ポテトにゴマの香ばしさが加わった感じ。付けすぎるとしょっぱくなりすぎるので様子を見ながらディップすると良さそう。 以上紹介したポテトチップスディップ。こんな感じに盛り付ければ味だけでなく見た目もいつもと違って新しい気分になれるかも。是非いろんな味をお試しあれ!
2013年02月13日インターネット調査会社のマーシュはこのほど、「調味料(味噌)に関するアンケート」の調査結果を発表した。同調査は、全国の20代~60代の既婚女性で、週3日以上料理をする人を対象として1月28日~30日に行われ、500人から回答を得た。「自宅のキッチンまたは冷蔵庫に”常備”している調味料」について聞いたところ、調味料の「さしすせそ(砂糖、塩、酢、醤油、味噌)」をすべて常備している人は約9割に上った。その他「こしょう」「マヨネーズ」「ケチャップ」「ソース」の合計9種類が常備率90%を超えていた。味噌を常備していると答えた人に「味噌をどのような料理に使っているか」を聞いたところ、「味噌汁」は99.4%とほぼ全員が作っていた。その他には「炒め料理」(66.5%)、「煮物」(53.3%)、「あえもの」(41.4%)、「そのまま(食材につけて)」(38.2%)、「焼き料理」(37.4%)などがあがった。「味噌汁”以外”の味噌の使い方」について自由回答で聞いたところ、「マヨネーズと合わせる」という回答が目立った。味噌とマヨネーズを混ぜたディップを生野菜や温野菜につける食べ方が多いが、肉に塗って焼いたり、パンにのせて焼いたりする人もいた。その他の意見としては「隠し味に使う」などがあがった。「自宅で味噌汁を飲むか」を聞いたところ、75.8%が「よく飲む」と回答。「たまに飲む」の21.4%と合わせると、97.2%が自宅で味噌汁を飲んでいた。続いて「自宅で飲む味噌汁は手作りかインスタントか」との問いには、61.9%が「手作り」と回答。世代別に見てみると、もっとも手作り率が高かったのは「20代」の69%で、「60代」の68.8%を上回った。調査の詳細は「マーシュの公開調査データページ」で閲覧できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月13日伊藤ハムは、「キリ アンド スティック」(製造フロマジェリー・ベル社)と、ゲームソフトシリーズ「ポケットモンスター」とのタイアップ企画として、「オリジナル ポケモンハンカチ付きキャンペーン」を2月上旬より実施。期間中、「オリジナル ポケモンハンカチ」付き「キリ アンド スティック」と「キリ アンド スティック ストロベリー」を数量限定で販売する。「キリ アンド スティック」は、「キリ クリームチーズ」とグリッシーニ(スティック状の細長いパン)がセットになった、食べきりサイズのスナック。チーズディップに”いちごピューレ”を加えた、「キリ アンド スティック ストロベリー」も販売されている。今回景品となるハンカチは、「ピカチュウ」をはじめとしたポケモンたちのイラストが入った、同キャンペーン限定のオリジナルデザイン。サイズは縦横30cmで、全15種類をラインアップしている。なお、キャンペーンは景品が無くなり次第終了。全国で販売されるが、一部取り扱いのない店舗もあるとのこと。詳細は、同キャンペーン公式ページを参照のこと。(c)Nintendo・Creatures・GAMEFREAK・TVTokyo・ShoPro・JRKikaku (c)Pokemon【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月04日大ブームとなった塩麹。弊誌では以前、塩麹を使った唐揚げレシピを紹介した。かなりのジューシーな仕上がりで満足度も高かったが、塩麹は若干値が張る。買ったものの、余った塩麹の使い道に悩んでしまうという声も聞いた。そこで今回は、すぐに手に入る安価な食材で塩麹の代わりにし、いつもの唐揚げをもっとおいしくする方法を考えた。使用するのは「ヨーグルト」と「塩」だ。ヨーグルトに塩を加えた「塩ヨーグルト」。実はちょっとしたブームになっている。水切りをして野菜のディップ用にしたり、水切りをせずに肉類を漬け込んで下味をつけたりと使い方は様々。ここで紹介するレシピでは、ヨーグルトに塩を加えたもので鶏肉を漬け込み、一晩おくだけ、と簡単な方法を採った。衣をつける際にはキッチンペーパーでヨーグルトをふき取っておくのがポイントだ。材料(2人分)鶏モモ肉 300g / プレーンヨーグルト 100g / 塩 小さじ1 / 黒胡椒 適量 / 片栗粉 適量 / 揚げ油 適量つくり方鶏モモ肉は一口大に切る。ポリ袋などに鶏肉とプレーンヨーグルト、塩を入れてしっかりともみ込む。冷蔵庫に入れて一晩寝かせよう。鶏肉はキッチンペーパーでヨーグルトをふき取り、別のポリ袋に入れる。ここに黒胡椒を振り入れ、全体にいきわたらせる。2に片栗粉を入れ、全体にまぶす。多めに入れるとサクッとした仕上がりになる。鍋に油を入れて180℃に熱し、余分な粉を落とした鶏肉を入れる。コロコロと返しながら、キツネ色手前になったら火を強めてカリッと揚げる。揚がった唐揚げはサクサク。かぶりつくとジュワッと肉汁がしみだしてくる。ジューシーさは塩麹の時と同程度。ただ、塩麹唐揚げのほうが肉の旨みを引き出すのは上手だな、と感じた。でも、塩ヨーグルト版もいつもの唐揚げがバージョンアップするのは確か。ぜひ試してみてほしい。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月24日ソフトプレッツェル専門店「アンティ・アンズ(Auntie Anne’s)」を展開するプレッツェルジャパンは、2013年1月18日、新店舗を「ららぽーと豊洲」(東京都江東区豊洲2-4-9)内に出店する。同店は、24の国と地域で約1,200店舗を展開する、アメリカ発のソフトプレッツェルチェーン店。外はサクッと、中はふわっとしている食感が好評で、2010年11月に「池袋駅東口」に日本第1号店を出店後、2012年11月の時点で国内に14店舗を展開している。今回オープンとなる新店舗は、2013年1月に大型商業施設「ららぽーと豊洲」内に開設される「フードコート」への出店となる。「オリジナル プレッツェル」を中心に、「シナモンシュガー プレッツェル」、「アーモンドクランチ プレッツェル」、「セサミ プレッツェル」、「サワークリーム&オニオン プレッツェル」といった、さまざまなフレーバーのプレッツェルを用意しており、好みに応じて「ディップ」(キャラメル、チェダーチーズ、クリームチーズ、チョコレート)と合わせて楽しめるとのこと。なお、オープニングキャンペーンとして、1月18日~20日までの3日間、商品を1,000円以上購入した人全員に、オリジナルストラップ(非売品)をプレゼントする。詳細は、同社公式ホームページにて。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月12日グランドプリンスホテル京都(京都市左京区)は、「ポンドカフェ」にて旬のいちごを楽しめる「ストロベリーバイキング」を、「いい いちごの日」である1月15日より開催する。バイキングではホテルの女性スタッフが話し合い、厳選した人気のいちごスイーツメニューが登場。また、女性パティシエが作るオリジナルいちごジャム、野菜ソムリエプロデュースのサラダバーなど、女性による女性のためのいちごメニューを用意する。いちごスイーツは定番のショートケーキをはじめ、ミルフィーユ、タルト、パンケーキなど常時12種類以上用意。全長約60cmの「なが~いいちごショコラロール」は、好きなだけ切り分けることができ、自由にトッピングも楽しめる。さらに「イチゴリゾット」「スペアリブの煮込み」など、趣向を凝らしたいちごごはんも登場する。野菜ソムリエがプロデュースするサラダバーでは、身体を温めるという根菜を厳選。シャキシャキの食感が楽しめるスライスした状態で提供する。ドレッシングやディップにもこだわり、美肌効果も考えた内容となっている。また、ケーキやなどにトッピングできるオリジナルいちごジャムは、いちご果肉たっぷり、砂糖少な目の体に優しい仕上がり。ポンドカフェ「ストロベリーバイキング」は、2013年1月15日~3月31日に開催。時間はディナータイムのみの営業となり、18時~22時(最終入店21時)。料金は大人3,500円、子ども(7~12歳)2,000円。子ども(4~6歳)1,000円、シニア(65歳以上)3,200円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月05日ミスタードーナツは12月5日~9日の間、ドーナツ100円セール(パイ類は120円)を実施する。通常価格は、ドーナツが、ハニーディップ115円、ポン・デ・リング126円、エンゼルショコラ147円で、パイが、スティックパイ アップル147円、ハンバーグパイ168円など。ショップによって販売商品が異なったり、場合によっては品切れになったりすることもあるのでご了承くださいと同社はコメントしている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月05日東京ディズニーランドと東京ディズニーシーは、学生を対象とした「キャンパスデーパスポート」ならびに「キャンパスマルチデーパスポート(2デー)」の販売を、12月4日より開始した。使用期間は2013年1月4日から3月15日まで。「キャンパスデーパスポート」は、東京ディズニーランドまたは東京ディズニーシーに1日だけ入園可能な1デーパスポート。「キャンパスマルチデーパスポート(2デー)」はディズニーホテルに宿泊する学生を対象とし、連続した2日間、東京ディズニーランドと東京ディズニーシーをいつでも自由に行き来できる。価格は中学生・高校生(12~17歳)は4,300円、大学・大学院・短大・専門学生は4,900円。購入時と来園時には、本人の学生証の提示が必要となる。また、同期間のパークには、学生服風コスチュームのミニーマウスがモチーフのカチューシャが初登場。カチューシャはチェック柄で、価格は1,300円、ミニーマウスのコスチュームを着たぬいぐるみバッジは価格1,400円。両商品の販売は東京ディズニーランドのみ。また、ミニーマウスをモチーフにしたオリジナルパッケージに、ストロベリーミルク味のチュロスが入った「ミッキーチュロス」も展開(価格300円)。チュロス専用のディップ「ラズベリーチョコレートディップ」は、価格100円となる。いずれも1月4日~3月15日の期間限定で販売する。ミニーハウスのリボンをモチーフにしたポップコーンバケットは、1月6日より販売。価格は1,600円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月05日キリンビールは19日、6月19日に全国のセブン-イレブンで先行発売した「グランドキリン」の2012年年間販売目標を、13万ケース(大びん換算)から16万ケースに上方修正すると発表した。同商品は、8月にも発売当初予定の8万ケースから13万ケースに上方修正していたが、まもなく目標に達することから、再度当初予定の約2倍となる16万ケースに再上方修正することを決定したもの。「グランドキリン」は、”一本で満足できる、スペシャリティ・プレミアムビール”をコンセプトに、現在の同社商品の最大量の麦芽を使用し、ひと手間かけたアロマホップを発酵中に漬け込む「ディップホップ製法」で実現した味わいと、国内最軽量びんを採用したスタイリッシュさが特徴のビールとなっている。同社の調査では、特に20代・30代男性から「味覚」や「パッケージ」に対する高い評価を得ており、中でも味覚に関しては「ゆっくり時間をかけて味わえる」「食事がなくても、ビール単体として味わいが楽しめる」といった声が寄せられているという。さらに容器は、2012年の「グッドデザイン賞」を受賞し、外観のスタイリッシュさや機能面、環境面の配慮が評価された。同社では22日から順次、全国のビール工場見学ツアーで、同商品の特長のほか、環境に配慮した容器開発技術を幅広く訴求していくとしている。同商品は、全国の酒類取り扱いのセブン-イレブンで販売。内容量330mlで店頭価格は238円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月20日