ドリップコーヒーを淹れる際に使う『コーヒーフィルター』。買ったはいいものの、なかなか使いきれず余っていませんか。実はコーヒーを淹れる以外の使い方があるそうです。毎日の暮らしに取り入れたいお役立ち技を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんが、コーヒーフィルターの活用法をInstagramで紹介していました。早速その使い方を見てみましょう。1.ドーナツを食べる時のナプキン代わりに表面にトッピングがあるドーナツを食べる時、どんなに注意して食べてもぽろぽろ落ちてしまいます。さらに手が汚れてしまうのも困りものです。しかしコーヒーフィルターにドーナツを挟み込めば、トッピングが落ちても袋の角でキャッチでき、さらに手を汚さずに食べられます。2.温泉卵作りにマグカップの中にコーヒーフィルターを開いてセットして、中に卵を割り入れます。口をたたむようにして折りましょう。沸騰している熱湯へフィルターごとドボンと入れて約2~2分半待ちます。すると温泉卵のようなとろーり卵のできあがりです!3.水切りヨーグルトを作りたい時にドリッパーとコーヒーフィルターを使った水切りヨーグルトは手軽に作れて大人気。しかしドリッパーがなくても作れるそうです。ペットボトルを半分くらいにカットし、上半分を使います。ペットボトルの口部分を下にしてコップに差し込むように入れ、そこへコーヒーフィルターをセットしましょう。中にヨーグルトを入れたら、ラップをかけて冷蔵庫に一晩置いてください。見事な水切りヨーグルトの完成です!4.気になるニオイ消しにコーヒーフィルターに重曹を入れ、口を閉じて折りたたみます。小袋ほどのサイズになったら。靴の中へポンと入れればOKです。下駄箱に入れても消臭・除湿効果を発揮します。このほかにも揚げ物の油処理に使ったり、お菓子の小分けに使ったりなどさまざまな使い方をしているえみさん。工夫次第ではさらに幅広く使えるかもしれませんね。えみさんはコーヒーフィルターの活用法以外にも、多くの便利技を発信しています。手軽に取り入れられる技の数々をぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月20日何度も飲みたくなる絶品コーヒーが登場ミニストップ株式会社は2024年5月17日(金)、プレミアムコーヒー第3弾となる『プレミアムコーヒー グアテマラブレンド』を全国のミニストップで発売しました。同商品は3種類のコーヒー豆「グアテマラSHB」「コロンビアスプレモ」「ブラジルNo.2」を使用しています。最高等級豆だけを使い、何度も飲みたくなるおいしさを実現しました。グアテマラアンティグア地区アルト・デ・メディナ農園で収穫され「グアテマラSHB」は、芳醇な香りと甘くフルーティーな酸味が特長です。同商品の35%に最高レベルの農地・生鮮工場管理を誇るトップ農園のコーヒー豆が使われています。エネルギーはアイスが7kcal、ホットが6kcalです。本体価格はアイス、ホットともに160.92円(税込み)となっています。ミニストップアプリでお得なクーポンを手に入れようミニストップ株式会社は2024年5月17日(金)から5月30日(木)まで、『プレミアムコーヒー グアテマラブレンド』に使えるクーポンを実施します。ミニストップアプリの登録後、クーポンを取得・提示することで本体価格から30円引きで購入できます。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年05月20日この度アーモンドミルク研究会では、アーモンドミルクの魅力を知ってもっと楽しむためのイベント「アーモンドミルクFES(フェス)2024」を、5月30日(木)から6月2日(日)までの4日間に渡り開催いたします。日本の市場で育って10年以上になったアーモンドミルク。国内の各メーカーから様々なアーモンドミルク商品が発売され、さらにはアーモンドミルクを使ったカスタマイズができるカフェが増えてきたことで、世代や性別を超えて楽しみ方が広がり、身近な存在となってきています。今後ますます注目が集まるアーモンドミルクですが、実はまだまだアーモンドミルクに触れたことのない方もいらっしゃるため、今回イベントを開催することとなりました。アーモンドミルクの魅力をたっぷり知ることができる「アーモンドミルクFES2024」の見どころを紹介いたします。アーモンドミルクFES<開催概要>■開催日程:5月30日(木)~6月2日(日)営業時間:11時~20時※5月30日(木)は13時より営業/6月2日(日)は19時に終了■会場 :東京国際フォーラム 地上広場■アクセス:・JR)有楽町駅より徒歩1分/東京駅より徒歩5分(京葉線東京駅とB1F地下コンコースにて連絡)・地下鉄)有楽町線:有楽町駅(B1F地下コンコースにて連絡)千代田線:二重橋前駅より徒歩5分/日比谷駅より徒歩7分丸ノ内線:銀座駅より徒歩5分銀座線:銀座駅より徒歩7分/京橋駅より徒歩7分三田線:日比谷駅より徒歩5分■入場料 :無料(キッチンカーでのアーモンドミルク・グルメについては有償での販売となります)*5月30日はアーモンドミルクの日!アーモンドミルクで美しく健康に今月末の5月30日は『アーモンドミルクの日』です。アーモンドミルクの原材料であるアーモンドは、5月の下旬は、アーモンドの実(3)が丸く(0=○)なる、実(3)が大きく(0=Oオー)なるころとして、日本記念日協会に認定されました。(一般社団法人日本記念日協会の認定)アーモンドミルク研究会HPはコチラ: アーモンドミルクの日*「アーモンドミルクFES2024」の注目ポイントは…?今回の「アーモンドミルクFES2024」では、アーモンドミルクについて理解を深め、その楽しみ方をたっぷりと知れるコンテンツをたくさんご用意しています。注目のポイントをご紹介いたしますので、ぜひ気になる企画にチャレンジしてみてください!■アーモンドミルクに触れて知って楽しめる!アーモンドの栄養を学んだり、アーモンドミルク絞り体験など、様々な年代の方にアーモンドミルクの魅力を知り、お楽しみいただけるワークショップをご用意!(1) メディアでも活躍の管理栄養士 柴田真希先生が教える!アーモンドの栄養講座&アーモンドミルク絞り体験アーモンドの栄養について、管理栄養士の柴田真希先生が詳しく解説!さらにアーモンドと水から実際にアーモンドミルク絞りを体験!<開催日> 5月30日(木)/6月1日(土)柴田真希先生(2) バリスタ 粕谷哲氏によるトークショーWorld Brewers Cup 2016にてアジア人初の世界チャンピオンとなったバリスタの粕谷哲さんがアーモンドミルク×コーヒーの楽しみ方を解説!<開催日> 6月2日(日)(3) その他コンテンツ・意外と難しいアーモンドの箸掴み!お子様と一緒にぜひ挑戦してみては…!・国産アーモンドの生産に取り組む「鹿児島県湧水町」の活動をご紹介!アーモンド苗の展示も!・老化物質のひとつと言われるAGEs(最終糖化産物)の測定コーナー※参加は各回先着制となります。詳しいイベント内容や開催時間等は会場にて配布のイベントパンフレットにてご案内いたします。鹿児島県湧水町_アーモンドの花■これであなたもアーモンドミルクマスター!クイズラリーアーモンドやアーモンドミルクに関するクイズラリーを実施します!会場内の5か所に設置されるクイズパネルを巡ってクイズに答えていただいた方には、1日先着100名様にアーモンドミルクステッカーのプレゼントをご用意しておりますのでぜひご参加ください!アーモンドミルククイズラリー_先着100名様プレゼントステッカー■アーモンドミルクの歴史を知ろう!会場内パネル展示アーモンドミルクの歴史がわかるパネルを展示いたします。実は深いアーモンドミルクの歴史を知れば飲みたくなる!また世界のアーモンドミルク生産地についてもご紹介します!世界のアーモンドミルク生産地■ライブでさらに盛り上がる!アーティストステージ6月1日、2日を中心にラジオ局「J-WAVE」とコラボしたライブステージを展開!また、公開ラジオ生放送も予定しています。その他、アーモンドやアーモンドミルクに関するクイズステージなども予定しています。■おいしさ実感!アーモンドミルクグルメ キッチンカーアーモンドミルクを使ったコーヒーやミルクティーなどのドリンクや、スイーツ、ラーメン・バーガーなどのフードメニューなど、ここでしか味わえない様々なアーモンドミルクグルメをご用意!ラジオ番組とのコラボグルメも食べられるかも…! 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年05月15日日頃から自宅でコーヒーを淹れて愛飲している人は多いでしょう。しかし、コーヒーを放置していて「なんだか酸っぱくなる…」と感じたことはないでしょうか。コーヒーが酸っぱくなる原因を、コーヒー豆専門店『焙煎幸房 そら』の岩田純さんに取材しました。『焙煎幸房 そら』では、注文が入ってからその都度コーヒーを自家焙煎し、販売しています。『焙煎幸房 そら』の岩田純さんコーヒーが酸っぱくなる理由岩田さんにうかがったところ、コーヒーが酸っぱくなるのは「空気に触れて酸化するから」とのこと。例えば、コーヒーを自宅でドリップして飲む人の場合、以下のどちらかでしょう。1.炒ったコーヒー豆を購入。2.炒ったコーヒー豆を挽いた粉を購入。『1』の場合は自分でミルを使って粉状にしてからドリップしますね。岩田さんにどちらのほうが酸化が早いかを聞いてみると…。豆、粉にかかわらず、炒ってから時間が経てば経つほど酸化が進むので、これが酸っぱくなる主な原因です。そして、豆の状態よりも粉のほうが酸化するのが早いです。豆、粉いずれにせよ保存状態が大事ということになります。コーヒーの酸化を防止する方法では、酸っぱくならないためにはどうすればいいのでしょうか。岩田さんによると、煎り立てが前提で、焙煎後1週間以内のコーヒー豆の場合は、以下の点に注意するといいそうです。冷凍庫に入れるコーヒーの豆と粉は空気に触れる時間が長いほど酸化します。そのため、空気に触れないように密封して、冷凍庫に保存するのがよいとのこと。飲む分だけその都度、取り出して使うといいそうです。豆なら使用するぶんだけ、ミルで挽くといいですね。開封しなければ基本は劣化しないので、豆の状態なら3~6か月、粉の状態なら2週間程度はもつとのこと。「豆の場合は開封したら、1か月で飲み切っていただくといいでしょう」とのアドバイスがありました。淹れたら放置しない淹れたてのコーヒーを放置しておくと「あれ、酸っぱくなった」と感じませんか。これも酸化の作用とも考えられますが、岩田さんによると「味覚が影響しているかもしれない」とのことです。淹れたてのコーヒーは熱々ですが、実はその状態では味をあまり感じないそうです。冷めると味をより感じやすくなるため、しばらく放置しておくと酸味を感じやすいそうです。ちなみに、岩田さんによると、「浅煎りのコーヒー豆でコーヒーを淹れると、そもそも酸味を感じやすい」とのこと。酸味のあるコーヒーが苦手な場合は、深煎りのコーヒー豆、あるいはコーヒー粉を購入するといいかもしれません。※写真はイメージおいしいコーヒーを飲むための秘訣最後に、自宅でおいしいコーヒーを飲む方法を聞いたところ、『三立て』という3要素が大事とのこと。1.煎り立て2.挽き立て3.淹れ立て岩田さんいわく、上記の『三立て』を守れると、基本的にはおいしいコーヒーになるそうです。例えば、最近ではコンビニエンスストアでおいしいコーヒーをリーズナブルな価格で飲めるようになっています。それはコーヒー豆をその都度挽いて、『2』の挽き立て、『3』の淹れ立てが守れているからです。さらに、『1』の煎り立てにもこだわるのが、おいしいコーヒーを飲むための秘訣となります。『焙煎幸房 そら』では、注文が入ってからコーヒー豆を焙煎。「おいしいコーヒーを飲んでほしい」という思いがあるからだそうです。自宅でおいしいコーヒーを飲みたい人は、岩田さんのアドバイスを参考にしてくださいね。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力焙煎幸房 そら
2024年05月07日家でドリップコーヒーを飲むなら必須のコーヒーフィルターですが、枚数が多くて余ってしまいがちです。「しょっちゅう飲むわけじゃないから、全然減らなくてかさばる…」という人は、目から鱗の意外な活用法を試してみてください。知ったらやりたくなる活用法3選コーヒーフィルターが古くなると、まだ使えそうでも新しいものを買っていませんか。もしも使い切れないコーヒーフィルターがあったら、数々のライフハック情報を発信しているしーばママ(shi_bamama)さんおすすめの活用法を使ってみてください。一度知ったら、このためにコーヒーフィルターを買いに行きたくなるかもしれません。ドーナツの紙ナプキンに落ちやすいトッピングやボロボロこぼれやすい生地のドーナツは、食べる時に紙ナプキンが必須です。家に紙ナプキンはないし、かといってティッシュでは味気ないし…という時には、コーヒーフィルターに入れると紙ナプキンの代わりになります。ポケット部分が落ちたトッピングや生地をキャッチするため、きれいに食べられるのも嬉しいですね。ちょっとした集まりやお子さんのおやつタイムにもぴったりです。ヨーグルトの水切り栄養豊富な水切りヨーグルトを手軽に作る時にもコーヒーフィルターが活躍します。ドリッパーにいつも通りコーヒーフィルターをセットして、コーヒー豆の代わりにヨーグルトを入れてみてください。ラップをかけて一晩冷蔵庫に置いておけば、翌日には濃厚な水切りヨーグルトの完成です。とろとろ卵最後は「まさかこんなことが…」と思うような卵料理ができる方法です。フィルターに割った生卵を入れ、両端、上部の順で中央に向かって折り込みます。そのまま熱湯に入れ、約2分ゆでてください。温泉卵のようなとろとろ卵の完成です!簡単にとろとろ卵ができるのは、卵好きや毎日の献立に悩む人にとって嬉しいことではないでしょうか。「やってみる!」の声多数コーヒーフィルターの活用法に驚いた人は少なくなかったようで、投稿には多くの反応が集まりました。「どれも真似する!すごい!」「考えもつかなかったー!」「全部目から鱗!卵やってみる!」便利な活用法に「やってみたい」という声が多く見られました。頻繁にコーヒーを飲まないとつい持て余しがちなコーヒーフィルターですが、この活用法を知っていれば、もう余ることはなさそうです。手軽にできる活用法の数々を、ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月19日ペットがおもちゃなどで楽しそうに遊んでいる姿を見ると、ほのぼのして癒される飼い主は多いでしょう。スペインで優しい飼い主さんと暮らす、インコのリチャードくんには、好きな遊びがあるのだそうです。この日も午後のコーヒータイムになると、リチャードくんは飼い主さんたちに近付いてきました。リチャードくんが大好きな遊びとはどんなことなのでしょうか。こちらをご覧ください!やる気満々で、カップに入ったスプーンをくわえたリチャードくん。すると、そのまま激しく頭を振ってコーヒーをかき混ぜてくれました!リチャードくんはスプーンがカップに当たるカチカチという音も楽しんでいるようですね。まるで高速のヘッドバンギングのようなリチャードくんの動きには、見た人から笑いが起こりました。・かわいい。上手にかき混ぜてるねぇ。・爆笑した!私の朝のコーヒーもこんなふうに作ってほしい。・『スタバ』の新しい店員さんかな。・鳥ってすごく遊び好きで面白いよね。毎朝こんなふうにリチャードくんがコーヒーをかき混ぜてくれたら、幸せな気分で1日をスタートできそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月15日ミルク(MILK)の2024年夏コレクションが発表された。“架空の〇〇”を表現今シーズンのミルクは、ガーリーでシックな雰囲気漂うコレクションを展開。架空のカフェや新聞といったモチーフを採用し、暑い夏でも思わず笑みが零れてしまうようなアイテムを提案する。“不思議な缶”を散りばめたドレス注目は、外国の缶ドリンクをパロディした“不思議な缶”モチーフのドレス。飲むと真実を話してしまう“Tulip Truth”や、意中の人と両想いになる“FiZZ”など、『不思議の国のアリス』の“ドリンクミー”のエピソードを着想源に、遊び心に溢れた架空のドリンクをドレス全面に散りばめた。ドリンクは、スーパーマーケットやビールの売り子であるバドワイザーガールから購入するもの。そこで、“おもてなし”というキーワードに着目し、ドレスやスカートのデザインにコンパニオンモチーフを落とし込んだ。ブルーとホワイトを基調にしたドレスはその好例。フロントにフリルやゴールドのボタンを配し、ウエストはベルトでマークした、ガーリーな印象を与える1着だ。“チェリーの物語”を綴った新聞モチーフとあるチェリーにまつわる物語を散りばめた、架空の新聞柄にも注目したい。銃の弾が尽きた猟師が代わりにチェリーの種を使って鹿を撃つと、鹿からチェリーが生えてしまった...といったブラックジョークを意識した童話風の話が綴られている。“MILK”のロゴやさくらんぼの絵柄と合わせて、ワンピースやスカートに施されている。夏にぴったりなセーラーカラーセーラーカラーは、夏に欠かせないマリンスタイルの定番。今季は「アンニュイサマー(Ennui Summer)」をキーワードに、きらきらと眩しい夏の日差しを感じながらも、どこか気だるげな雰囲気を併せ持ったアイテムが登場する。たとえばショート丈のワンピースは、ふんわりとしたパフスリーブやスカートが魅力的。ドレープを多めにすることで、クールになりすぎないガーリーな1着に仕上げている。
2024年04月14日コーヒー豆を選ぶときに、種類が多くて悩むことってありませんか?ドリップバッグ1個から販売されている『無印良品』の新作コーヒーをテイスティングすれば、好きな味がわかるようになるかもしれません。今回は毎日自宅で豆を挽くコーヒー好きな筆者が、好きなコーヒーを求めてテイスティングやコーヒーに合う『無印良品』のお菓子をいろいろ試してみました。おすすめ商品を紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください。『無印良品』の新作オリジナルブレンドコーヒー©桐生奈奈子『無印良品』の新作コーヒーは、通常は輸出されていない、規格外のサイズの豆を一部に使っているというサステナブルな試みにも注目です。コーヒー農家には、温暖化によってコーヒー豆が作りにくくなってしまい、輸出規格外になったコーヒー豆が残ってしまう問題があるそうです。そこで、『無印良品』が、味は変わらないもののサイズが小さいことから輸出規格外になった豆を一部使ったオリジナルブレンドコーヒーを開発。それが、新作のコーヒーのラインナップになっています。コーヒー豆、粉での販売のほか、ドリップバッグ1個から販売されているので、プチギフトとしてお菓子に添えたりすることもできますね。今回は好きなコーヒーの味を見極めるべく、3種類のドリップバッグコーヒーを飲み比べしていきます!朝の目覚めに!「ライトテイスト ドリップ」¥99©桐生奈奈子「ライトテイスト ドリップ」は、ブラジルとグアテマラの豆を合わせ、軽めの味わいに仕上げたのが特徴的。爽やかな香りと、すっきりとした後味を楽しめました。華やかな香りやフルーティさが好きな人にも喜ばれそうです。ちなみに筆者は以前、コーヒーショップでテイスティングを行ったところ、深煎りが好みだと判明。それ以後、コーヒー豆を購入するときは“深煎りが好き”と伝えたうえで、その店のおすすめを選んでもらっています。いくつかのコーヒーショップを巡って感じるのは“当店は浅煎りしかない”というお店が多いこと。筆者の体感ですが、話題のコーヒーショップが扱っているようなコーヒーの味を楽しめるのが浅煎りで、「ライトテイスト ドリップ」は香りや後味が似ていると感じました。【商品情報】無印良品「オリジナルブレンド コーヒー ライトテイスト ドリップ(個装販売)」価格:¥99香り苦み酸味コクリフレッシュしたいときに! 「ミディアムテイスト ドリップ」¥99©桐生奈奈子ブラジル、エチオピア、グアテマラの豆を合わせ、バランス良く仕上げた「ミディアムテイスト ドリップ」。甘い香りと、ほどよい苦味と酸味が特長です。筆者は、こちらが一番おいしいと感じたのですが、ハウスブレンドなどバランスよくブレンドされたコーヒーが好きな方にイチオシ。クセもなく幅広い方に好まれるコーヒーなのではないでしょうか。【商品情報】無印良品「オリジナルブレンド コーヒー ミディアムテイスト ドリップ(個装販売)」価格:¥99香り苦み酸味コク午後のくつろぎ時間に!「ダークテイスト ドリップ」¥99©桐生奈奈子ブラジルとインドネシアの豆を合わせ、コクのある味わいに仕上げたという「ダークテイスト ドリップ」。キレのよい苦みとコクは、深煎りコーヒーならでは!深煎りの香ばしさは個人的には馴染み深く、普段淹れているコーヒーに近い味わいでした。どっしりとした深いコクを感じられるので甘いスイーツに合わせたくなります。こんな風に飲み比べしてから袋サイズのコーヒー豆を購入すれば、安心して好きなコーヒーを楽しむことができますね。【商品情報】無印良品「オリジナルブレンド コーヒー ダークテイスト ドリップ(個装販売)」価格:¥99香り苦み酸味コク袋を開けると香りがフワッ! 淹れてみると色が違う©桐生奈奈子淹れてみると、少しずつ色が違うのがわかります。左の「ライトテイスト ドリップ」は明るいブラウン、右の「ダークテイスト ドリップ」は濃いブラウンになっていました。開封したときのコーヒーの香りは格別で、とてもフレッシュで特別な気分に浸れました。フードペアリングにチャレンジ!コーヒーの特長をいかし、それぞれのコーヒーにマッチする『無印良品』のお菓子を独断でチョイスしました。酸味が強い浅煎り「ライトテイスト ドリップ」はスッキリと酸味を感じるフルーツ系を、苦みのあるコク深い深煎り「ダークテイスト ドリップ」は、チョコレートや和菓子などをチョイス。バランスのよい中深煎り「ミディアムテイスト ドリップ」にはベーシックなお菓子を選んでみました。「ライトテイスト ドリップ」×「いちごのブールドネージュ」©桐生奈奈子朝が似合う、スッキリとした酸味のある「ライトテイスト ドリップ」には、見た目も愛らしい「世界のお菓子 いちごのブールドネージュ」を。いちごの程よい風味が、華やかなコーヒーの香りにマッチします。【商品情報】無印良品「世界のお菓子 いちごのブールドネージュ」価格:¥250「ミディアムテイスト ドリップ」×「メープルバウム」©桐生奈奈子中深煎りの「ミディアムテイスト ドリップ」は、不動の人気を誇る「不揃い メープルバウム」をチョイス。コーヒーの甘い香りと程よい苦みがメープルバウムの味わいを引き立ててくれます。【商品情報】無印良品「不揃い メープルバウム」価格:¥180「ダークテイスト ドリップ」×「抹茶のガトーショコラ」©桐生奈奈子「ダークテイスト ドリップ」には、宇治抹茶とホワイトチョコレートが生地に練り込まれた「抹茶のガトーショコラ」を。季節限定で種類豊富に登場している他の抹茶味のお菓子ともあわせてみたくなりました。【商品情報】無印良品「抹茶のガトーショコラ」価格:¥190コーヒーを飲むシーンによって変えるのもアリコーヒーの好きな味を見つけるだけでなく、お菓子にマッチするコーヒーを探してみたり、スッキリ目覚めのいい朝にしたいときは「ライトテイスト ドリップ」にするなど、シーンで選ぶ楽しさもあります。すべてクセが少なくバランスのいい風味なので、飲み比べしやすく感じました。サステナブルにも貢献している『無印良品』の新作コーヒーをぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。【参考】『無印良品』公式サイト筆者情報桐生奈奈子ファッションやライフスタイルジャンルを執筆するフリーライター。プチプラファッションの人気アイテムを記事化することでWEB記事の影響力を体感。流行がめまぐるしく変わる早さに寂しさを感じ、価格を問わず長く愛用できるものについて発信できるようになりたいと模索中。パンとコーヒーが大好き。Instagram @ happynanako0111文/桐生奈奈子
2024年04月13日オンラインショップ限定「母の日ギフト」予約受付中株式会社ドトールコーヒーは、公式通販サイト「ドトール オンラインショップ」で『母の日コーヒーギフト』2種を発売する。同セットの予約期間は、4月30日(火)まで。5月12日(日)の「母の日」が到着指定となっている。各セットは数量限定のため、予約期間中でも受付を終了する。同セットは、母の日をイメージした「ゲイシャブレンドコーヒー」のドリップカフェがメイン。華やかさが特徴のパナマ産ゲイシャ種とエチオピア産モカイルガチェフェの最高等級豆をブレンドした。洋梨のような爽やかで優しい甘みが楽しめる。ハンドケアギフトとはちみつギフトが登場『母の日コーヒーギフト(ハンドクリーム&ハンドタオル)』は、「ゲイシャブレンド」(7g×3袋)、「ハニーカフェ・オレ香るハンドクリーム」1個(30g)、「オリジナルハンドタオル」1枚をセットにした。ハンドクリームは、天然由来成分99%でベトつかずに手肌を保護する。美容液成分、天然エキス、国産はちみつや温泉水等の保湿成分を配合。コーヒー由来成分を70%以上配合しており、甘く気分が落ち着く香りが特長。ハンドタオルは、「DOUTOR」のオリジナル刺繍入りで、肌触りが良くやわらかい今治タオル。大きさは、25cm×25cm。セット価格は、2,950円(送料込み・税込み)。『母の日コーヒーギフト(コーヒー豆を浸して作ったはちみつ)』は、「ゲイシャブレンド」(7g×5袋)、「コーヒー豆を浸して作ったはちみつ」1個(140g)、「オリジナルはちみつサーバー」1個のセット。はちみつは、株式会社蜂の音とドトールコーヒーのコラボ商品。厳選したコーヒー豆を粉砕し、はちみつに浸すことにより、豆の香りとはちみつの甘さが一体になっている。セット価格は、3,650円(送料込み・税込み)。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月12日コーヒーを豆から淹れた時のふくよかな香りは、心をリラックスさせてくれます。とはいえ、コーヒー豆は非常にデリケートなもの。扱い方を誤ると、すぐに劣化してしまうでしょう。劣化の原因やおいしさをキープするための方法を、家電メーカーとして知られるPanasonic(以下、パナソニック)公式サイトより紹介します。コーヒーが劣化する理由とはコーヒーの袋を開けた瞬間、周囲には非常によい香りが広がります。しかし残念ながら、その香りは長く続くものではありません。また、香りがなくなっていくとともに、味も落ちてしまうもの。これはコーヒー豆の劣化によるものです。コーヒー豆を劣化させる主な原因は、空気中に含まれる『酸素』。コーヒー豆に含まれる油が酸素と結び付いて酸化すると、香りや風味が低下してしまいます。つまり、コーヒーのおいしさを長くキープするためには、『開封後のコーヒー豆をいかに酸素に触れさせないか』がポイントとなります。コーヒー豆の保存のポイントコーヒー豆の保存のコツについて、パナソニック公式サイトでは以下のように解説しています。パッキンが付いたキャニスターや密閉できる保存袋など、空気の出入りをシャットダウンできるものの中にコーヒー豆を保存しましょう。パナソニックーより引用ふたの内側にゴムや樹脂のパッキンが付いたキャニスターは、密閉性が高くおすすめです。コーヒーの保存に特化した専用アイテムを選べば、性能はもちろん、デザイン性にもこだわれそうです。高温や紫外線も大敵また、コーヒー豆を劣化させる要因は、空気だけではありません。高温になる場所や温度変化の激しい環境下では、コーヒー豆はすぐに劣化してしまうでしょう。湿気や紫外線も避けるようにしてください。特に注意したいのは、紫外線です。光を遮断できるキャニスタータイプの入れ物であれば、紫外線による影響を避けられるでしょう。中身を透けて見せるガラスジャータイプの入れ物を選ぶ場合、直射日光に当たらないよう、置き場所には注意する必要があります。クラフト製の袋からは早めに入れ替えをなお、コーヒー豆を購入した際に、クラフト製の袋に入っている場合は、以下の点に注意してください。クラフト素材は密閉がしづらいため、4〜5日で飲みきる場合でなければキャニスターやアルミ袋などに移しかえるのがベターです。パナソニックーより引用購入時の袋にも、ぜひ注目してみましょう。コーヒーの魅力は、そのふくよかな香りにあります。「せっかくコーヒー豆を購入したら、できるだけ長く楽しみたい」と思うのは当然のこと。パナソニック公式サイトで紹介されている保存のコツも参考にして、コーヒーの魅力をさらに味わってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月11日コーヒーなのにフルーティー?!コカ・コーラシステムは2024年4月22日(月)、同社のコーヒーブランド『ジョージア』から、新商品『ジョージア フルーティーカフェ』を発売します。同商品は、フルーツのサッパリとした甘さとコーヒーのコクを両立しています。飲んだ瞬間はフルーティーな香りと甘みが口いっぱいに広がり、その後、コーヒーの香りとコクが楽しめます。苦みがなく、スッキリとした味わいが特長です。100ml当たりのエネルギーは31kcal、たんぱく質は0g、脂質は0gです。炭水化物は7.8g、食塩相当量は0gとなっています。1本(500ml)のメーカー希望小売価格は169円です。仕事中や勉強中、リフレッシュしたいときなどにオススメです。多くの人に愛され続けているロングセラーブランド『ジョージア』は1975年に誕生。原料や製法にこだわった商品が、老若男女を問わず多くの人に支持されています。スッキリとしたコクが楽しめる『ジョージア THE ラテ』や、心地良いコクの『ジョージア THE ブラック』などの商品を展開。その他にも、糖類ゼロの『ジョージア プライム ブレンド』や、淹れたてのような美味しさの『ジョージア 香るブラック』などのバリエーション豊かなラインナップをそろえています。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月08日森永乳業の人気バーアイス「パルム(PARM)」から、新作フレーバー「パルム 杏仁ミルクストロベリー(1本入り)」が、2024年4月8日(月)より全国にて期間限定発売される。「パルム」“杏仁ミルク”アイス×甘酸っぱい苺ソース森永乳業の「パルム」は、なめらかでミルキーなアイスクリームを口当たりのよい上質なチョコレートで包んだ人気バーアイスだ。新作は、濃厚な杏仁ミルクアイスクリームをホワイトチョコレートでコーティング。アクセントとして、甘酸っぱいストロベリーソースをマーブル状に忍ばせた。コクのある杏仁ミルクアイスとジューシーなストロベリーソース、口どけなめらかなホワイトチョコのハーモニーを楽しめる、“まるでスイーツ”のような味わいに仕上げている。【詳細】パルム 杏仁ミルクストロベリー(1本入り) 173円<期間限定>発売日:2024年4月8日(月) ※8月下旬までの期間限定発売展開:全国のスーパー・コンビニエンスストアほか
2024年03月31日さまざまな淹れ方や豆の種類などが存在する、コーヒー。手軽に味わえるタイプの代表例として、コーヒー豆を焙煎し、挽いた状態になった『レギュラーコーヒー』と、お湯で溶くだけで完成する、粉末状の『インスタントコーヒー』が挙げられます。その時の気分や好みによって、使い分けられるのが嬉しいですよね。コーヒーの保存方法を紹介味の素AGF株式会社(以下、味の素)は、自社のウェブサイトにて、レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーの保存方法を紹介しています。開封前の保存方法はどちらも同じで、高温と多湿を避け、冷暗所で保存するとよいそうです。レギュラーコーヒーの保存は?酸化しやすいので、密閉して保存します。ほかの臭いを吸収しやすいので、香りの強い食品をそばに置かないようにしてください。インスタントコーヒーの保存は?空気や湿気に触れると、どうしても少しずつ湿気を吸ってしまいます。最後までおいしくお飲みいただくために、キャップはきっちり閉め、できるだけ早くお飲みいただくことをおすすめします。また、湿度の高いところでの保存やぬれたスプーンの使用はやめましょう。味の素AGF株式会社ーより引用開封後のレギュラーコーヒーは、密閉して保存しましょう。ほかの臭いを吸収しやすいため、香りの強い食品の近くに置くことは避けたほうがよいそうです。開封後のインスタントコーヒーは、キャップをしっかり閉めて保存してください。空気や湿気に触れると、少しずつ湿気を吸い、味が落ちてしまうのだとか。どちらも保存方法は似ていますが、注意点が若干異なるため、おいしく飲むにはそれぞれの違いを知る必要があります。また、味の素は、賞味期限の切れたコーヒーの扱い方についても、紹介していました。賞味期限切れのレギュラーコーヒーはどうしたらいいの?期限が切れると、徐々に香りが低下していきますが、飲用はできますのでお早くお使いください。賞味期限切れのインスタントーコーヒーはどうしたらいいの?期限が切れると徐々に香りはなくなっていくものの、飲んでも健康に害はありませんが、おいしくお飲みいただくためには、賞味期限内にお飲みください。味の素AGF株式会社ーより引用レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーはともに、賞味期限が切れても飲むことはできますが、香りが落ちるため、賞味期限内に飲み切ることが推奨されています。期限を切らしても身体に害はないとはいえ、賞味期限内でおいしいうちに味わいたいですよね。自宅にレギュラーコーヒーやインスタントコーヒーがある人は、味の素が教える保存方法を実践して、おいしく飲んでみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月28日アーモンドミルク研究会は、2023年の日本国内アーモンドミルク市場動向を公開しました。今年2024年は各乳業メーカーが様々な植物性ミルクを導入するなど、「植物性ミルク元年」になりそうです。プラントベースフードが注目されつつある中で、2023年は、アイスやヨーグルトのカテゴリでも、植物性ミルクを使った新商品が続々と登場し、植物性ミルクがより身近になってきたと言えます。今回は植物性ミルクのひとつ、アーモンドミルクの魅力を改めて解説いたします。■物価高や円安でも健闘!2023年はアーモンドミルクの販売額155億円・販売量は3.0万klにアーモンドミルク市場グラフ値上げラッシュが続き財布のヒモが固くなった2023年でしたが、アーモンドミルクの販売金額は昨年とほぼ同等の155億円となりました。日本国内のメーカーから、様々な種類のアーモンドミルク商品が発売されただけでなく、PB商品も続々と登場し、アーモンドミルクはさらに手に取りやすくなってきています。メディアでも様々な食し方が提案され、アーモンドミルクへのカスタムができるカフェも増えてきていることから、アーモンドミルクは着実に生活に浸透してきていることが伺えます。中でもビタミンEの健康・美容価値の観点から、注目されています。■アーモンドミルクが飲まれている理由は、健康・美容価値市場に定着してきたアーモンドミルクですが、どのような理由で飲まれているのでしょうか。江崎グリコ株式会社が日本人400人を対象に行った、「アーモンドミルクに関する日米実態調査」によると、アーモンドミルクを飲んでいる理由として「健康に良さそうだから」が1位となりました。次いで「美容によさそうだから」「ビタミンEが多いから」が2位となっています。また、「アーモンドミルクにどんな健康・美容のイメージをお持ちですか」と聞いたところ、1位は20.3%で「アンチエイジング・老化防止」となりました。続いて2位が16.3%で「美肌・美白」、3位が15.8%で「ダイエット」となっており、特に美容へのイメージを持っている方が多いことがわかりました。アーモンドミルクの健康・美容価値、またビタミンEのチカラに魅力を感じ、愛飲している人が多いようです。【出典】江崎グリコ株式会社「アーモンドミルクに関する日米実態調査」アーモンドミルクにどんな健康・美容イメージをお持ちですか?アーモンドミルクは飲まれている理由は健康・美容価値■井上先生が解説!今再注目したいアーモンドの健康・美容価値厚生労働省が国民の健康の維持・増進、生活習慣病の予防を目的として5年に一度改訂している「日本人の食事摂取基準」。2025年度版の検討会が現在行われていますが、細胞膜で重要な役割をもつ多価不飽和脂肪酸(PUFA)の酸化を防ぐ作用をもっているビタミンEが再注目されています。ビタミンEの効果とおすすめの摂取方法について、慶応義塾大学の井上浩義先生に解説いただきました。*ビタミンEの効果<抗酸化作用>常日頃から、私たちは酸化ストレスにさらされています。体内に取り込んだ酸素の数%は活性酸素に変化するといわれますが、体内で活性酸素が過剰に発生すると、体の細胞を傷つけてしまい、シミやシワの原因になったり、動脈硬化などの生活習慣病の引き金になるともいわれています。ビタミンEはそれ自体が活性酸素と結びつきやすい性質を持っているため、活性酸素とすばやく結合して活性酸素を除去し、細胞が酸化されるのを防ぎます。体内でビタミンEは細胞膜に多く存在し、細胞を活性酸素の攻撃から守ってくれています。ビタミンEの効果_抗酸化作用*アーモンドの栄養素を効率よく摂取できるアーモンドミルク<天然のサプリメント「アーモンド」>「天然のサプリメント」とも呼ばれるアーモンドには、ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。なかでも、ビタミンEの含有量は、鰻やアボカド、カボチャなど他の食品と比べてもトップクラスです。ビタミンE(α-トコフェロール)含有量の比較<液状にすると栄養素の吸収率がUP!>アーモンドに含まれる豊富な栄養素を効率よく摂取するには、細かく砕いてアーモンドミルクとして摂取するのがおすすめです。これは硬い細胞壁を砕いて壊すことで、栄養素を十分に吸収できるためです。実際、細かく砕いたアーモンドは、そのままのアーモンドより2倍以上消化が良いことが示されています。アーモンドの形状別の脂肪酸の溶出量*アーモンドミルクの摂取タイミングは朝がベスト!<朝のアーモンドミルクが抗酸化作用を高める!>朝起きてからしばらくの時間は、ストレスホルモンのコルチゾールが高いことからも分かるように、私たちの身体は強いストレスを受けます。そのため、抗酸化作用の高いビタミンEを多く含むアーモンドミルクは朝の食事に適しています。また、日中は紫外線によって酸化ダメージが蓄積されやすいため、それに備えて朝アーモンドミルクを摂取しておくのがおすすめです。唾液中のコルチゾール濃度の日内変動井上浩義 先生慶應義塾大学 医学部化学教室 教授医学博士、理学博士。九州大学理学部化学科卒業。同大学院理学研究科博士課程修了。専門は薬理学、原子力学、高分子化学。食と健康についての造詣が深く、企業や一般人向けのセミナーの講師を数多く務める。著書に『食べても痩せるアーモンドのダイエット力』(小学館)、『アーモンドを食べるだけでみるみる若返る!』など。井上浩義先生■2024年アーモンドミルク製品・キャンペーンご紹介アーモンドミルクカスタムができるカフェが増えてたり、様々な食べ方が展開されたことで、アーモンドミルクを飲むことが習慣化し、毎日摂り続けるからこそ料理にも使いやすい砂糖不使用タイプが支持を集めています。2024年は愛され続けている砂糖不使用タイプを中心に、様々な商品で店頭が賑やかになりそうです。*筑波乳業株式会社濃いアーモンドミルク たっぷり食物繊維(125ml/1000ml)濃いアーモンドミルク 砂糖不使用(125ml)※いずれも希望小売価格(税込):699円(1000ml) 、149円(125ml)国産で初めての無添加にこだわったアーモンドミルクシリーズ。料理にも活用しやすい「濃いアーモンドミルク 砂糖不使用」や、不足しがちな食物繊維を手軽に摂取できる「濃いアーモンドミルク たっぷり食物繊維」など、美味しさと栄養にこだわったラインナップとなっています。筑波乳業株式会社*ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社アーモンド・ブリーズ 砂糖不使用/オリジナル(200ml/1000ml)アーモンド・ブリーズ アーモンドミルク&オーツミルク無糖(200ml)アーモンド・ブリーズ アーモンドミルク&ココナッツミルク無糖(200ml)※いずれも希望小売価格(税込):138円(200ml)、378円(1000ml)アーモンド・ブリーズは「アーモンドミルク」における世界のリーディング ブランド。米国・カリフォルニア州の契約農家で栽培・収穫されたアーモンドのみを使用し、アーモンド本来のおいしさを活かすため、すっきりとした甘さや香りを控えめにした味わいが特徴のアーモンドミルクで、本国アメリカやカナダをはじめ、イギリス、オーストラリア、南アフリカなどで販売され、世界中で愛されているアーモンドミルクです。ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社*マルサンアイ株式会社毎日おいしいローストアーモンドミルク 砂糖不使用(200ml/1000ml)毎日おいしいローストアーモンドミルク オリジナル(200ml/1000ml)※いずれも希望小売価格(税込):113円(200ml)、378円(1000ml)毎日おいしいローストアーモンドミルク 砂糖不使用はローストアーモンドペーストを使用した、香ばしく風味豊かで、ビタミンEたっぷりの砂糖不使用タイプのアーモンドミルクです。毎日おいしく飲み続けられるナチュラルですっきりした味わいです。ローストアーモンドの香ばしい風味をぜひご賞味ください。シリーズ品でおいしく飲めるやさしい甘さの毎日おいしいローストアーモンドミルクオリジナルも発売中です。飲用以外にも料理やカフェラテなど幅広くご活用いただけます。マルサンアイ株式会社 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月26日オリジナル革製品の企画・デザイン・販売を行うステータシー株式会社は、廃棄されたコーヒー豆を再利用し、環境に優しい素材「コーヒーヴィーガンレザー」を生み出すことで、エコフレンドリーな暮らしを提案します。この取り組みは、サステナビリティへの意識が高まる中、消費者に持続可能な生活選択肢を提供することを目的としています。コーヒーレザーで作られたアイテム■ステータシーが提案する暮らしのアイデア商品廃棄コーヒー豆を再利用し、環境に優しい製造過程を経て、高品質かつ持続可能な「コーヒーヴィーガンレザー」として生まれ変わらせたこの合成皮革は、その抗菌性と消臭性の効果が期待される点から、幅広い商品開発の基盤となっています。これらのアイテムは、コーヒーヴィーガンレザーの持つ特性を活かし、日常生活のさまざまなシーンで新たな価値を提供します。各製品は、以下のような独自の特徴を持ち、消費者のエコフレンドリーな生活に寄り添う設計が施されています。・スリッパ:自宅でのリラックスタイムを、消臭・抗菌効果でより快適に。・コーヒーカップスリーブ:裏地は滑り止め付き、表面はサステナブル素材で、毎日のコーヒータイムを特別なものに。・コースター:ほのかなコーヒーの香りが、テーブルの上で華やかさをプラス。・小物置き:名刺の整理やちょっとした小物置きとし、オフィスや自宅のデスクをスタイリッシュに。・チェア:長時間の使用に耐える耐久性と環境への配慮を兼ね備え、高級感のある見た目に。・バッグ:スタイリッシュでシンプルなデザインで使いやすさに配慮。これらのアイテムは、企業ブランドのオリジナルロゴを施してのカスタマイズが可能で、記念品や展示会でのデモンストレーション用サンプルとして、また、受注生産による販売も予定しております。コーヒーヴィーガンレザーによる消臭・抗菌の効果は、日々の使用頻度が高いスリッパやバッグなどのアイテムにおいて、生活の質の向上と衛生面での安心感といった新しい価値を提供します。ステータシー株式会社は、この素材の開発にあたり、環境への影響を最小限に抑える製造プロセスと、厳しい条件下での長期間にわたる耐久性テストを実施しました。結果として、小物やアパレル商品だけでなく、家具や建築資材としても今後の利用が期待されています。SDGs達成に向けた取り組みの一環として、食品廃棄ロスの削減と生活のサステナビリティを考えるきっかけを提供することにより、ステータシー株式会社は、持続可能な未来への一歩を踏み出すことを目指しています。■ステータシー株式会社 概要社名 : ステータシー株式会社本社所在地 : 〒520-0812 滋賀県大津市木下町17-12代表 : 代表取締役 田中 比呂達事業内容 : 革製品の企画、デザイン、販売設立 : 2021年4月コーポレートサイト : コーヒーレザー専用サイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月26日粉をお湯で溶かせば瞬時にコーヒーができ上がるインスタントコーヒーは、忙しい人の味方ですよね。手軽にコーヒーが楽しめる優れものですが、コーヒー好きにとっては「苦みはあるけど香りがほしいな」「コクがもっとあったら…」と物足りなく感じることもしばしば。かといって、豆から挽くコーヒーを飲もうと思ったら、手間やお金がかかってしまいますよね。本記事では少しでもインスタントの味わいが本格的になるように、身近な飲み物を使って簡単にコクをアップする方法を紹介します。インスタントコーヒーをもっとおいしく飲む方法用意するのは、なんと麦茶。ペットボトルでも販売されていますし、市販のパックを使えば暖かい季節は冷たく、寒い季節は温めて飲めるので、1年中楽しめる飲み物ですよね。麦茶はコーヒーを作る前にあらかじめ用意しておきましょう。筆者はコーヒーのコクを最大限に引き出したいので、濃いめに作りました。麦茶を用意できたら、インスタントコーヒーの粉をカップに投入。ここでひと工夫!少量のお湯や水でインスタントコーヒーの粉を溶かすことでダマができにくくなり、なめらかな口当たりになるのでおすすめです。インスタントコーヒーが溶けたら、規定量のお湯を入れましょう。コーヒーが用意できたので、ここに用意した小さじ1杯の麦茶を入れます。麦茶を入れたら、よくかき混ぜて完成!実際に飲んでみると、いつものインスタントコーヒーの苦みが少しマイルドになり、深みが増した味わいに大変身しました!これで本格派コーヒーの香りとコクを再現できたのではないでしょうか。ちなみに「コクがさらにほしい」という場合は、適宜麦茶を足してお好みの香ばしさにしてみてくださいね。筆者は合計小さじ2杯を入れて、ちょうどよく感じました。インスタントコーヒーをグレードアップさせたい人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月25日インスタントコーヒーは、おいしいコーヒーをいつでも手軽に味わうことができます。しかし、瓶口に付いている紙の剥がし方によっては風味を落とし、保存性も低下させてしまいます。正しい剥がし方を確認しておきましょう。インスタントコーヒーの内蓋の剥がし方時間がない時もお湯を注ぐだけですぐに飲めるインスタントコーヒー。日常的に飲んでいる人も多いでしょう。インスタントコーヒーの瓶の蓋を開けると、中にはフィルム状の内蓋シールがありますが、これをどのように剥がしていますか。『紙が残らないようにきれいに剥がす』『縁だけ残して内側を全部剥がす』『一部分だけ切り取る』など、さまざまな開け方があります。しかしこの剥がし方によっては、コーヒーの風味が劣化してしまう可能性があるのです。『ブレンディ』などのコーヒーを製造販売する『味の素AGF株式会社』(以下、味の素AGF)の公式サイトでは、『多く寄せられる質問』として、インスタントコーヒーやレギュラーコーヒーなどに関する質問に対する回答を掲載しています。その中から、「紙のラベルは全部剥がしたほうがよいのか?」について、次のように解説しています。瓶口に紙(内ぶたシール)が部分的に残り段差がつくことがないように、ふちの部分を残しながら、切り取ってお使いいただくことを推奨しています。なお、瓶口の紙を内側に折り返したまま使用されると、紙が瓶の中に入る恐れがありますので、完全に切り取ってご使用ください。瓶とキャップの間に隙間ができず、ふたがぴったり閉まりますので、吸湿・固化や風味劣化を防ぐことができます。味の素AGFーより引用また、開封の仕方による保存性の違いについても紹介しています。一部を切り取った場合瓶とキャップの間に隙間ができにくく、空気に触れる面積も少ないため保存性は高いです。縁部分以外全て切り取った場合瓶とキャップの間に隙間ができにくいため保存には適していますが、一部を切り取った場合と比べると、空気に触れる面積が大きいため保存性は低くなります。シールを残さず全て剥がし取った場合内蓋のシールを全て剥がすと、瓶とキャップの間に隙間ができてしまいます。湿気や空気を通してキャップを密閉できなくなってしまうので、保存性は低くなります。インスタントコーヒーの内蓋の剥がし方を気にしたことがなかったという人も多いでしょう。風味や保存性に影響が出てしまうので、『縁の部分だけ残して後は切り取る』という方法を参考にしてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月14日カフェや喫茶店に行くとコーヒーの種類がいくつかあって、その違いがよく分からないという人も多いでしょう。レギュラーコーヒー、インスタントコーヒー、ブレンドコーヒーだけでも知っておきましょう。レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーの違いコーヒーといってもさまざまな種類があります。その中で、『レギュラーコーヒー』と『インスタントコーヒー』の違いが分からないという人も多いでしょう。東京ガスの暮らし情報メディア公式サイト『ウチコト』の では、レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーの違いを分かりやすく解説しています。この2つの違いを簡単に説明すると、焙煎されたコーヒー豆を抽出した飲み方が「レギュラーコーヒー」、粉末を溶かして飲むのが『インスタントコーヒー』です。それぞれの定義について、以下のように説明しています。レギュラーコーヒーの定義:「コーヒーノキの種実を精製したコーヒー生豆(以下「コーヒー生豆」という。)を焙煎したもの(以下「煎り豆」という。)及び煎り豆にコーヒー生豆を加えたもの並びにこれらを挽いたものをいう」インスタントコーヒーの定義:「煎り豆又は煎り豆にコーヒー生豆を加えたものから得られる抽出液を乾燥した水溶性の粉状、顆粒状その他の固形状のものをいう」ウチコト(東京ガス)ーより引用このことから、『レギュラーコーヒー』と呼ぶことができるのは、コーヒー豆だけでできたものということです。インスタントコーヒーは、レギュラーコーヒーの抽出液を乾燥させて粉末や顆粒状などにしたもので、お湯を注ぐだけで簡単に飲むことができます。ちなみに、『レギュラーコーヒー』も『インスタントコーヒー』も和製英語であるため、日本以外では通じないそうです。レギュラーコーヒーの種類レギュラーコーヒーには大きく分けて『ブレンドコーヒー』と『ストレートコーヒー』の2種類があります。ブレンドコーヒーは、生産国の異なるコーヒー豆を複数ブレンドしたものです。コーヒー豆は産地や品種などによって味わいが異なり、焙煎度合いでも香りや深みなどが変わってきます。個性の異なる豆を複数ブレンドすることで、味を安定させたり風味をよくしたりするといわれています。ブレンドする方法は店舗やメーカーによって異なるため、ブレンドした人の好みや個性が表れます。ストレートコーヒーは、1種類のコーヒー豆だけを使っているものです。味や香りなど豆の特長が出やすく、個性を味わうことができます。分かりにくいコーヒーの種類について紹介しました。ウチコトの公式サイトにはアメリカンコーヒーについても解説しています。コーヒーに関する豆知識としてぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月06日店で買い物などをした際、領収書として手渡されるレシート。基本は、購入した品物などの詳細が記載されていますが、店によっては客へのメッセージや、お得な情報を載せていることもあります。不要な時はすぐさま捨ててしまいがちですが、ちゃんと確認してみると、面白いことがあるかもしれません…!『ドトール』のレシートにツッコミを入れた理由ある日、飲食店『ドトール』に立ち寄り、コーヒーを注文した、ざぬ(@zanpanman)さん。いつも店を利用する時と同じ流れで、会計を済ませ、レジでレシートを受け取ったのですが…ふと目に飛び込んできたものに、思わずツッコミを入れてしまったといいます。「そんなレシートを出すなよ…!」ざぬさんは、こみ上げる笑いをなんとか堪えたものの、プリントされた内容にツボを刺激されてしまった様子。それも無理はありません。レシートには、特定の人ならば二度見してしまうような存在が『いた』のですから…!プリントされていたのは、かつてインターネット上で流行した、懐かしき『アスキーアート(通称:AA)』!『インターネット黎明期』とされる90年代後期から00年代、人々はネット掲示板などで、文字や記号を使ってイラストを表現していました。絵文字の普及によって、自然と過去の遺物と化した『AA』ですが、令和の時代にこうして姿を現したのです!ひと世代昔のインターネットを知っている人であれば、誰もが懐かしさを覚えるであろう、同店のレシート。多くの人がざぬさんと同様に、つい反応してしまったようです!・『インターネット老人会』の仲間だから、ひと目で分かってしまった。・これは目を疑うやつ…!もはや1周回って新鮮に思えてきた。・自分がこれを見たら即吹き出して、まさに『コーヒー返せ』になると思う。店員の粋なコメントは、レシートを通して多くの人に、かつての『ヌクモリティ』を感じさせた模様。レシートを受け取った客が突然吹き出したら、それは同じ時代のインターネットを生きた仲間ということなのかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2024年03月05日ペットと暮らしていると、動物たちの行動が、人間の子供に似ていることを実感させられます。時にはいたずらをしたり、ワガママな行動をとったりする『我が子』に、飼い主が困らせられることも、しばしば。しかし、どんなに振り回されて、大変な思いをしても、やはりペットはかわいく思えるものです。愛犬の『遊んでアピール』が強すぎて…!?いつも元気な愛犬たちと、賑やかな毎日を送っている、MJ家(@eriza01ps)さん。パワフルな『家族』との日常は楽しいものの、飼い主さんが「時には、ゆっくりとひと息つきたい」と思うのは、いたって普通のことです。ある日、飼い主さんはマグカップにコーヒーを入れ、心身をリフレッシュしていました。しかし、その『リフレッシュタイム』は、突然聞こえてきた不穏な音によって強制終了させられてしまったのです…。…ボチャン。「え…!!?」写真の端に写っているのは、犯人である、ボーダーコリーのサラちゃん。なんと、「今すぐに遊んでほしい」という気持ちが高まった結果、テニスボールをコーヒーに投入してきたのです!人間の子供が「公園に行きたい!」「このゲームで遊びたい!」などのワガママをいうように、時に犬は、自分の意思を押し通してきます。おりこうなサラちゃんも、ガマンできなかったのでしょう。予想を超えた、あまりにも激しすぎる『遊んでアピール』に、驚くと同時に笑ってしまった飼い主さん。サラちゃんの行動はネットで拡散され、「どうしてこうなった!?」「これはビビる。さすがは賢いボーダーコリー…」といった声が上がりました。大切な『我が子』から甘えてもらえるのは、飼い主冥利に尽きるもの。コーヒーへの見事なホールインワンは、ある意味『100点のアピール』といえるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年02月23日カフェ「ユニ コーヒー ロースタリー(UNI COFFEE ROASTERY)」初のスイーツテイクアウト専門店「ユニ コーヒー ロースタリー ボンボン(UNI COFFEE ROASTERY BON BON) テラスモール湘南」が、2024年2月22日(木)に神奈川・テラスモール湘南にオープンする。“ふわふわ食感”の生ドーナツなど手掛ける「ユニ コーヒー ロースタリー」横浜を中心に展開する「ユニ コーヒー ロースタリー」は、コーヒーを通して多くの人を元気にし、横浜から世界中をリフレッシュしたいという思いを込めたカフェブランド。生地に規格外のカボチャを使用し、口の中でとろけるようなふんわり食感が魅力の「生ドーナツ」や、「元町カヌレ」など人気スイーツを展開している。初のテイクアウト専門店がテラスモール湘南にそんな「ユニ コーヒー ロースタリー」初のスイーツテイクアウト専門店が、テラスモール湘南に誕生。「生ドーナツ」を数量限定で販売するほか、「なめらかバスチー」「元町カヌレ」「かためのプリン」など人気メニューを、テイクアウト専門店限定の新バージョンを加えて提供する。たとえば、軽やかで滑らかな口どけが魅力のバスクチーズケーキ「なめらかバスチー」と、「かためプリン」には、新フレーバーのショコラ味を用意。また「元町カヌレ」は、プレーンのほか、チョコレート、イチゴ、抹茶の3種が新たにラインナップに加わる。【詳細】「ユニ コーヒー ロースタリー ボンボン テラスモール湘南」オープン日:2024年2月22日(木)住所:神奈川県藤沢市辻堂神台1-3-1 テラスモール湘南 1F(湘南マルシェ内)営業時間:10:00~21:00定休日:施設に準ずる【問い合わせ先】TEL:050-1720-1752
2024年02月23日ラージサイズの「UVミルク」新登場オーガニックコスメブランド「チャントアチャーム」が、「UVミルク」の大容量サイズ「チャントアチャーム UVミルク(ラージ)」を、2024年2月23日に全国発売します。通常サイズは100ml入りで税込3,410円、ラージサイズは150ml入りで税込4,180円と、たっぷり使えて価格もお得になっています。赤ちゃんからお年寄りまで!みんなで紫外線対策これから紫外線の量が増え、日焼け対策がより気になる季節。「チャントアチャーム」から、大容量で家族みんなで使える低刺激の日焼け止めが登場します。「チャントアチャーム UVミルク」は、紫外線だけでなくブルーライトや近赤外線など、様々な光刺激から肌を守る「ヒマワリ芽エキス」と、肌を保湿し水分保持力のある健やかな状態に整える「植物性セラミド」、肌荒れを防ぐハーブエキスなど、厳選した自然由来成分を配合。「まもる」と「うるおう」のWアプローチで、肌トラブルを防ぎます。石油系界面活性剤、石油系防腐剤、鉱物油、パラベン 、合成香料、シリコンは一切不使用。生後1ヶ月の赤ちゃんでも使える低刺激処方で作られ、バイオマスプラスチック容器を使用するなど地球環境へも配慮した日焼け止めです。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月23日厳選したミルクと良質なチーズでおいしいお菓子を届けるブランド「東京ミルクチーズ工場」より、季節限定で「ミルクチーズケーキ ピスタチオ」が発売されました。■ミルクとピスタチオのコクや風味が、軽やかに交わり、奏でる優しいハーモニーナッツの女王とも称されるピスタチオのペーストと北海道産生クリームとクリームチーズを組み合わせた濃厚なピスタチオフロマージュムースと、北海道産生クリームとクリームチーズで仕上げた口どけなめらかなフロマージュムースの2層仕立ての生地をクレープで優しく包み込み、ピスタチオを混ぜ込んだクラムで彩り豊かに仕上げられたケーキ。ピスタチオの濃厚で風味豊かな味わいとクリームチーズのコクが合わさった、味わい深い逸品です。芽吹きの季節を感じさせる「ミルクチーズケーキ ピスタチオ」は、見た目に春を感じられるこの季節だけの季節限定品。ぜひ、この機会に愉しんではいかがでしょうか。■商品概要【商品名】ミルクチーズケーキ ピスタチオ【価格】紙缶箱:2,592円<冷凍商品>【発売日】2024年2月1日【販売店】グランスタ東京店(京葉ストリート)、アトレ吉祥寺店、東京ソラマチ店、ルミネ新宿店、ルミネエスト新宿店、ルミネ立川店、渋谷 東急フードショー店、EQUiA北千住店、アトレ秋葉原1店、ルミネ大宮店、ラゾーナ川崎店他(エボル)
2024年02月19日ジェイアール京都伊勢丹では、パンとコーヒーに特化したグルメイベント「パンとコーヒーとわたし」を、2024年2月20日(火)から2月25日(日)までの期間限定で開催する。焼きたてパンと淹れたてコーヒーのグルメイベント今回が初開催となる「パンとコーヒーとわたし」は、焼きたてのパンを淹れたてのコーヒーとともに楽しめるグルメイベント。期間中はパンとコーヒー合わせて44ブランドが出店し、各店自慢のパンとコーヒーを販売する。<パン工房フルニエ>「生ハムとラクレットチーズ」たとえば、大阪府和泉市のぞみ野に店舗を構える「パン工房フルニエ」は、バゲットコンクールにてグランプリ受賞歴のある人気店。注目の一品は、もっちりフランスパンの生地にラクレットチーズを乗せた看板商品「生ハムとラクレットチーズ」だ。<メゾンムラタ>「クランベリーショコラのクラフィン」生地の折り込み技術に定評のある神戸の人気店「メゾンムラタ」からは、マフィンをクロワッサン生地で作るハイブリットスイーツ“クラフィン”が登場。今回のイベントでは、甘酸っぱいクランベリークリームを合わせた限定商品「クランベリーショコラのクラフィン」が味わえる。淹れたてを楽しめるコーヒースタンドエリア会期中に全22ブランドが出店するコーヒースタンドエリアで楽しめるのは、バリスタが目の前で淹れるコーヒー。バリスタ日本一のオーナーが焙煎したコーヒーが味わえる「オカフェ キョウト」、北欧スタイルの浅煎りコーヒーを提案する名古屋の人気店「トランクコーヒー」など、個性豊かなコーヒーショップの数々が日替わりで出店する。開催概要「パンとコーヒーとわたし」開催期間:2024年2月20日(火)〜2月25日(日)会場:ジェイアール京都伊勢丹 10階 催物場(京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町)時間:10:00〜20:00※最終日は18:00終了。【問い合わせ先】TEL:075(352)1111(大代表)
2024年02月16日ロッテから、アイスクリーム「雪見だいふくPREMIUM とろけるミルク」が、2024年2月19日(月)より、全国で発売される。濃厚ミルク使用の“プレミアム”な「雪見だいふく」が登場「雪見だいふく PREMIUM とろけるミルク」は、その名の通り、北海道産乳原料を使用した、濃厚でとろけるミルクの風味が楽しめる“プレミアム”な雪見だいふくだ。ミルクアイスに“練乳”を忍ばせてもちもち生地に包まれたミルクアイスは、より複雑で深みのある味わいにアップデート。アイスの真ん中に、とろりとした練乳ソースを忍ばせることで、食べ進めるとより濃厚な味わいを楽しむことができる1品に仕上げた。詳細「雪見だいふくPREMIUM とろけるミルク」237円発売日:2024年2月19日(月)販売先:全国のスーパーマーケット・ドラッグストアなど希望小売価格:237円
2024年02月16日カフェやファーストフードなど飲食店で提供される「ミルクティー」をめぐって、“ある体験”がSNSで共感を集めている。《一部のお店で紅茶を注文してお湯にティーバッグつっこんだのが出てくるのはもう仕方ないこととして受け入れているけど、ミルクティーを注文してコーヒーフレッシュを添えて出されるとがっかりする、というか、牛乳がないならミルクティーとメニューに書かなければいいのにと内心で思っている》2月12日にXでこう綴ったのは、小説『記憶屋』や『霊感検定』、『花束は毒』など多くの人気作品を持つ作家・織守きょうや氏。直前にとあるユーザーの“コーヒーチェーンで紅茶を注文すると、ティーバッグをお湯に入れたものが出てくる店が多い”との呟きをリポストし、冒頭のようにミルクティーの提供方法に苦言を呈した。「一部カフェチェーンでは『ロイヤルミルクティー』などの商品名で、牛乳を使用したメニューを販売している店もあります。とはいえ紅茶を注文すると、ミルクやストレートなど飲み方を聞かれる店も少なくないでしょう。ミルクを選んだ場合、ポーションタイプのクリームを提供されることがほとんどかと思います。なかには客の申し出によって、牛乳を提供する店もあるそうです。しかしポーションタイプのクリームは植物油脂を主な原材料としていることから、“ミルクティー”として提供されることに違和感を抱く人も少なくありません」(カフェ事業関係者)織守氏のポストはすでに1350万件以上のインプレッションを集め、《100%同意します》《これはガチでそう》《首がもげるほどわかる!!!》と共感する声が続々。その理由として《コーヒーフレッシュはサラダ油だから…》と成分の違いを指摘する声や、《あれをミルクと称して牛乳のような扱いするのやめて欲しい。料金変えていいから別扱いで頼む、全然違う》と区別を求める声が上がっていた。注文時には店員に確認する人もいるようで、《怪しいときは「ミルクティーのミルクは牛乳ですか?」って聞いてる(そしてストレートティーになる)》《コーヒーフレッシュは飲みたくないから、コーヒーフレッシュかどうか確認する。切実に牛乳を出してもらいたい》との声も。また期待外れにならぬよう、《ストレート一択》《がっかりしたくないから、ミルクティーはロイヤルミルクティーしか頼まない》と、予め注文する商品を決めている人もいた。いっぽうで《牛乳は鮮度があるからなのかな》《これはなぁ。安いお店だと仕方ないかも。私のお店は牛乳添えるけど温めたりはしてない。昔はやってたけど一杯350円だからな手間だよ》と、店側のコストを指摘する声もあった。また牛乳が苦手な人からは、《確かにミルクティーではないんやろうけど牛乳嫌いやけどミルクティー飲みたい私みたいなやつにはコーヒーフレッシュミルクティーめちゃ助かるんよなあ》《気持ちはわかる。わかるが、牛乳が苦手な自分はフレッシュにめちゃくちゃ助けられているので、あんまり悪者にしないで欲しいかな…》との声も。誰しも一度は経験しそうな“ミルクティー問題”。ポーションタイプのクリームは利便性が高い反面、提供の仕方によっては好き嫌いがはっきりと分かれてしまうようだ。
2024年02月14日キリンビバレッジは2月14日限定で、「キリン 午後の紅茶」のミルクティー体験イベント「冬のミルクティースタンド」を、東京ミッドタウン日比谷・日比谷ステップ広場にて開催します。■バレンタインデーに、心も身体もあたたまる「ホットミルクティー」体験を「冬のミルクティースタンド」は2023年11月25日〜2024年1月14日の期間、札幌、名古屋、仙台、大阪、東京、福岡の全国6都市にて開催。2万5,000人以上がホットミルクティーを楽しみました。好評につき今回、バレンタインデーの1日限定で再オープンが決定しました。当日は、「寒い季節にぴったりなやさしい味わい、そして持っているだけで心がほっとあたたまるようなミルクティー体験をお楽しみいただきたい」という思いから、同イベント限定オリジナルカップに入った「キリン 午後の紅茶」のホットミルクティーを1杯無料で提供します。またバレンタインデー当日の開催となる今回は、2024年1月30日から期間限定発売となった「キリン 午後の紅茶 TEA SELECTION(ティーセレクション) チョコレートティーラテ」もラインアップに加わります(※)。※当日会場でアンケートに回答した人限定で、「ホットミルクティー」もしくは「ホットチョコレートティーラテ」いずれかを選べます。会場ではフォトスポットや、知るともっとミルクティーが飲みたくなる動画なども用意。心も身体もあたたまる「ホットミルクティー」「ホットチョコレートティーラテ」と共に、素敵なひとときを楽しんではいかがでしょうか。■実施概要「冬のミルクティースタンド」1.場所:東京ミッドタウン日比谷日比谷ステップ広場(東京都千代田区有楽町1-1-2)2.期間:2024年2月14日3.営業時間:12:00〜20:00※会場では同イベント限定オリジナルカップに入った「キリン 午後の紅茶 ミルクティー」もしくは「キリン 午後の紅茶 TEA SELECTION チョコレートティーラテ」を1杯無料で提供。チョコレートティーラテは、当日会場でアンケートに回答した人限定で選べます。※一人1点、非売品のオリジナルカップに入れて提供します。※配布を行っていない時間もあります。また、予定配布数に達し次第、配布は終了になります。※通行の妨げや周りに迷惑になるような行為は控えてください。施設へは問い合わせしないでください。(エボル)
2024年02月14日イタリアを代表するコーヒー、コーヒー器具ブランド『Bialetti(ビアレッティ)』は、西武渋谷店「CHOOSEBASE SHIBUYA」に2024年2月1日(木)より出店いたします。自宅で簡単にエスプレッソが淹れられる コーヒー、コーヒーメーカーがラインナップ■イタリアン・アイコン「モカエキスプレス」ビアレッティのコーヒーメーカー「モカエキスプレス」は、バールでしか楽しめなかったエスプレッソを、家庭で気軽に楽しめるように開発されたものです。1933年の誕生以来、ほぼカタチを変えず今に受け継がれており、イタリアの多くの家庭で使われている定番商品です。「モカエキスプレス」が長く愛用されている人気の秘密は、そのシンプルながら機能的なデザイン。MoMA(ニューヨーク近代美術館)の永久収蔵品にもなっています。そして作りがしっかりしており、美味しいコーヒーを簡単に淹れられるところも魅力です。「CHOOSEBASE SHIBUYA」ではそんな「モカエキスプレス」の発売当初のオリジナルデザインや1960年代のスタイルを受け継いだプレミアムライン、「モカエクスクルーシブ」やモカにぴったりのコーヒー粉「ペルフェットモカ」を販売いたします。CHOOSEBASE SHIBUYAについて西武渋谷店にあるCHOOSEBASE SHIBUYAは、展示されている商品の二次元コードをスマホで読み取ると商品詳細が表示され、そのまま購入・決済できる「オンラインとオフラインを融合したメディア型OMOストア(*)」です。衣料品や化粧品、雑貨、食品など幅広い商品を取り扱い、また、カフェエリアも併設されており、ゆったりとショッピングを楽しむことができます。(*)OMO(Online Merges with Offline)ストアとは、実店舗とECサイト双方の機能を兼ね備えた店舗形態を指す■出店概要期間:2024年2月1日(木)~展示エリア:CHOOSEBASE SHIBUYA|BASE B(店舗営業時間:午前11時~午後9時)所在地:東京都渋谷区宇田川町21-1 西武渋谷店パーキング館1階販売方式:「店頭購入」及び「オンライン販売」可能「モカエクスクルーシブ」と「ペルフェットモカ」が出店■ 出店商品について「モカエクスクルーシブ」90年の歴史をもつモカエキスプレスに、ビンテージ感を取り入れつつ、華やかなイタリアンレッドやパステルカラーで仕上げたコーヒーメーカー。商品名:モカエクスクルーシブ価格(税込):7,260円サイズ:3カップ素材:アルミニウムカラー:イタリアンレッド・ピンク・クリーム・ライトミント・スカイブルー生産国:イタリア「ペルフェットモカ」モカに最適なコーヒー粉、それが「ペルフェットモカ」です。ビアレッティのコーヒー専門担当者がスクリーンサイズAAクラスから厳選した豆を自社工場で焙煎・ブレンドしています。豆の手配から包装まで自社工場で一貫生産する事で、全てを最高の状態でお届けします。アロマ、インテンシティ(濃さ)、フレーバー付きなど、5種類のタイプを用意しております。モカで淹れるコーヒーだけではなく、ペーパードリップ、ネルドリップ、サイフォンなどでもお楽しみいただけます。商品名:ペルフェットモカ クラシコ内容量:250g価格(税込):972円生産国:イタリア生豆生産国:ブラジル、エチオピア、コロンビア、ベトナム、インド商品名:ペルフェットモカ インテンソ内容量:250g価格(税込):972円生産国:イタリア生豆生産国:ブラジル・エチオピア・インド商品名:ペルフェットモカ デリカート内容量:250g価格(税込):972円生産国:イタリア生豆生産国:ブラジル、エチオピア商品名:ペルフェットモカ ヘーゼルナッツ内容量:250g価格(税込):1,257円生産国:イタリア生豆生産国:エチオピア、インド、ブラジル商品名:ペルフェットモカ チョコラート内容量:250g価格(税込):1,257円生産国:イタリア生豆生産国:エチオピア、インド、ブラジル(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月06日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪外出先やアウトドアなど、いつでもどこでも自分の好きなコーヒーを飲みたい方も多くいることでしょう。しかし、コーヒーの風味は時間が経つにつれて変化してしまいます。今回は、コーヒー愛好家におすすめの水筒の選び方や、淹れたてのコーヒーの味を長く保つためのポイントを紹介します。1. コーヒーを水筒に入れるメリットは?自分の飲み慣れたコーヒーを好きな時に飲むことができるというメリットがあります。また、水筒には保温機能が付いているものもありますので、長時間にわたって温かいまたは冷たいコーヒーを飲むことができます。それに加えて、外出先でコーヒーを買うことがなくなるため、節約にもなります。2. コーヒーを水筒に入れるデメリットは?水筒のパッキン部分などにコーヒーの色やにおいがつく可能性があります。また、時間が経つとコーヒーの風味が変化してしまうことや、菌が繁殖する可能性もあります。菌の繁殖を防ぐためには、水筒をメンテナンスする必要があります。3. コーヒーを入れる水筒の選び方コーヒーを水筒に入れる際には、保温性が重要です。真空構造の水筒は外部の温度が伝わりにくく、長時間にわたって温度を一定に保つことができます。また、メンテナンスしやすい水筒を選ぶことも大切です。4. コーヒーを水筒に入れる際のポイントコーヒーを水筒に入れる際には、以下のポイントを考慮してください。アイスコーヒーを入れる場合は、少し濃いめに入れるとよいです。ミルクや砂糖は水筒に入れず、飲む直前に別容器で混ぜてください。コーヒーを入れる水筒には、空気が少ないように注意しましょう。お湯は沸騰後に1分放置し、適温である90度くらいに冷ましてからコーヒーを入れるようにしましょう。結論美味しいコーヒーを持ち歩くのに水筒はとても便利な道具です。お気に入りのコーヒーを最適な状態で楽しむためには、水筒の選び方や入れ方に気を配る必要があります。そうすれば、いつでもどこでもおいしいコーヒーを楽しむことができるでしょう。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月05日ミルク(MILK)の2023年冬コレクションを紹介。いつでも“ドラマティックな私”感じるドレスウェア今シーズンのミルクは、いつでも“ドラマティックな私”を感じられるような、パーティーシーンにもぴったりのアイテムが勢揃い。それをよく表すのが、「デコレーションレース」シリーズのワンピースだ。デコレーションケーキのホイップクリームをイメージしたレースに、チェリーとローズを散りばめたロマンティックなプリントは、お茶会などのパーティーにもぴったり。やや長めの袖から垂れるリボンもポイントだ。ふわっと軽やかなコートパーティー仕様のドレスの上から羽織れるような、1着でも主役級の輝きを放つアウター類も登場。中でもAラインシルエットのツイードコートは、全面に薄めの綿が入っており、ふわっと軽やかでありながら、温かく身体を包み込んでくれる。このほかにも、上品なミディアム丈のファーコートなどが展開される。アンバランスなスカートどこか怪しげな雰囲気を醸し出しつつも、ミルクらしいガーリーさを混在させたアイテムが散見されたのも今季の特徴。ミニとミディのアンバランスな丈がポイントのスカートがその好例だ。同シリーズの両胸にフリルを大胆に配したショートジャケットや、チョーカーを身につけているかのような襟が目を惹くブラウスと合わせれば、全身黒ずくめのミステリアスなコーディネートが完成する。
2024年02月05日