コンビニエンスストア(以下、コンビニ)で販売されている、中華まん。レジで注文すれば、直前まで蒸し器に入っていた温かい肉まんやピザまんなどが食べられるとあり、購入後、すぐに食べる人もいるでしょう。コンビニで肉まんを注文されて?スーパーマーケットで働く日常をInstagramに投稿している、あとみ(yumekomanga)さんは、読者から寄せられた接客業にまつわる体験談も描いています。ある日、コンビニで働くとある女性は、男性客に肉まんを注文されました。注文時、男性客は「袋はいらないです」と伝えてきて…。なんと、男性客はレジ袋だけでなく、肉まんを入れる包み紙まで不要だといってきたのです!きっと男性客は、購入した肉まんをすぐに食べるつもりでお願いしたのでしょう。「いつもこうです」と発言している点から、ほかの店で中華まんを購入する際、同じ受け取り方をしているようです。そのため、熱さにも慣れているのかもしれません。女性は戸惑いながらも、男性客の手のひらに肉まんを乗せて渡したのでした。男性客の斜め上の要望に、驚きの声と共感のコメントが集まっています。・分かります。私も包み紙いらない派です。・フランクフルトやアメリカンドッグをそのまま渡したことはありますが、中華まんはまだないなあ!・先日、同じ人がいました!「熱いですよ?」と一応伝えたものの、そのまま受け取って行きましたね。無駄を省きたいのか、後ろに並ぶ人に配慮をしたのか…理由は分かりませんが、やけどをさせないためにも、中華まんは包み紙に入れて渡したほうがよさそうです![文・構成/grape編集部]
2024年02月02日ふっくらとした食感の中華まんは、身も心も温めてくれるもの。特に冬には、「つい食べたくなる」という人も多いのではないでしょうか。自宅で手軽に楽しめる商品も多いですが、温め作業で失敗し、カチカチになってしまうことも。メーカーの公式情報より、固くなってしまう理由を解説します。中華まんが固くなる主な理由は「温めすぎ」「電子レンジで温めた時、中華まんが固くなってしまう」という消費者の疑問に、公式サイト上で回答しているのは、肉まんを製造している山崎製パン株式会社です。加温時間が長いか、レンジの電磁波のあたり方にムラがあったことが原因と思われます。「あたため」や「オート」ボタンは使わず、包装紙に記載している方法で時間を設定して加温してください。山崎製パンーより引用電子レンジ加熱で中華まんがカチカチになってしまうのは、水分が飛んでしまうためです。もともと中華まんは、蒸し料理の1つ。水分を含ませ、ふっくら仕上げるのがポイントです。電子レンジは素早く食品を温めてくれますが、加熱しすぎると水分が抜けてパサパサになってしまいます。山崎製パンによると、「特にあんまんは注意が必要」とのこと。あんこは水分が飛びやすく、一度固くなってしまうと、もとには戻りません。電子レンジは電磁波で食品を温めますが、その当たり方にムラがあると、一部分のみを加熱しすぎている状態に。口当たりが悪くなり、やはり固くなってしまいがちです。オート機能は使わないことが大切中華まんが固くなるのを防ぐために、もっとも重要なのは「電子レンジのオート温め機能を使わない」ということ。ボタン1つで食品の重さを計測し、最適な温め時間を計測してくれるオート機能ですが、中華まんには向いていません。包装紙に記載された温め時間を、手動で設定して加熱するようにしてください。また、水分を逃がさない工夫も取り入れるのがおすすめです。中華まんの底の紙を取り外したら、中華まん全体を水にさっとくぐらせましょう。ふんわりとラップをかけてお皿に載せたら、1個当たり30秒(500W)を目安に加熱します。最初はやや短めに時間を設定し、様子を見ながら調整するのがおすすめです。電子レンジで温めた後は、ラップにくるんだままの状態で1~2分蒸らしましょう。水分を逃がさず、よりふっくら仕上げられます。せっかくの中華まんは、おいしく食べたいもの。電子レンジを使う場合、「温めすぎ」を防ぐだけでもふっくらおいしく仕上がるでしょう。水分を逃がさず、しっかり閉じ込めることが最大のポイントです。オート機能は使わず、「カチカチ」を防いでくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月12日寒い冬には、熱々の中華まんが恋しくなりますよね。コンビニエンスストアで買ったものや、市販の中華まんを自宅で温める時、「生地がパサパサしておいしくない」と感じたことはありませんか。家でも、お店のようなふんわりとした食感が楽しめたら嬉しいですよね。そんな、でき立てのような中華まんに仕上げる温め方が、反響を呼んでいます。まるででき立てほっかほか!最高の中華まんの温め方「この中華まんの温め方が最高だと思っているのですが」と、自身満々の声を投稿したのは株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』のX(Twitter)アカウント。同社の商品『キチントさんクッキングシート』を使った、中華まんの温め方を紹介しました。まず、『キチントさんクッキングシート』の上に、ティースプーン2ぶんの1杯の水をかけ、底面のシートが付いたままの中華まんを1個のせて包んだら、500Wの電子レンジで1分ほど温めるだけ!中華まんが温まるまで、加熱時間は調整するようにしましょう。この中華まんの温め方が最高と思っているのですが、この方法で温めるとまるで出来立てほっかほかに。キチントさんクッキングシートの上にティースプーン1/2杯の水をかけ、シートついたままの中華まん1個をのせて包み1分程チンするだけ!蒸気でほかほか。皮はふんわりやわらか。これは感動します。 pic.twitter.com/cc93Re4jVM — キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) January 9, 2024 この方法だと、蒸気でほかほかに温まり、皮はふんわりやわらかく仕上がるそうで、「これは感動します」と、同アカウントも太鼓判を押しています。『キチントさんクッキングシート』が適度に蒸気を通すことで、ふっくらとおいしくなるのだとか。家庭にあるクッキングシートと電子レンジで簡単に試すことができるので、手間がかからないのも嬉しいですね!オーブン料理などで、天板に敷くことが多いクッキングシートの意外な活躍の場に、驚いた人もいた模様。投稿には、「少ない水でふわふわに蒸せるのはすごい」「なるほど~!勉強になります」といった声が寄せられました。自宅で食べる肉まんを、手軽にワンランクアップさせる方法。「でき立ての味を楽しみたい」という人は、試してみると感動するかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2024年01月10日寒い季節に食べたくなるのが「中華まん」です。スーパーで購入できるタイプであれば、軽食やおやつに、いつでも手軽に楽しめるでしょう。よりおいしく食べるためには、温め方を工夫するのが大切です。新宿中村屋が紹介するコツを紹介します。蒸し器&電子レンジの基本の温め方新宿中村屋は公式サイトにて、蒸し器と電子レンジ、それぞれを使った基本の温め方を紹介しています。<蒸し器の場合>1.水を蒸し器の中板までの6割程度入れます。2.お湯が沸騰したら、中華まんが重ならないように並べます。3.ふきんをふたで挟むようにかけ、約10分間蒸しますとふっくらと柔らかくでき上がります。<電子レンジの場合>1.外袋をあけ、内袋に入ったまんじゅうを取り出してください。2.内袋を開封せずに、電子レンジで下記の時間を目安に加熱してください。3.加熱後電子レンジから取り出し、袋に入れたまま約1分蒸らしてください。新宿中村屋ーより引用電子レンジの加熱時間は、機種によっても異なります。加熱しすぎると固くなる恐れがあるため、様子を見ながら温めましょう。冷凍状態の中華まんを温める場合、1個当たり50秒から1分20秒が目安です。電子レンジに搭載されている「オート機能」は使わないようにしてください。中華まんの種類にも注目して新宿中村屋によると、電子レンジを使って温める場合、具材の種類によって加熱時間が異なるとのこと。種類にも注目して温め時間を調整しましょう。肉まん・カレーまん・ピザまんの3種類は、加熱時間もほぼ同じ。例えば、冷凍状態のこれらの中華まんを500Wの電子レンジで2個温める場合、時間の目安は2分30秒です。一方であんまんの場合の加熱時間は、同条件で温める場合、1分40秒を目安にしましょう。約50秒もの違いがありますから、十分に注意してください。複数の中華まんを同時に温める場合、あんまんだけは別で加熱するのがおすすめです。肉まん・カレーまん・ピザまんに合わせて加熱時間を設定すると、あんまんの中身のあんこが固くなり、おいしくなくなってしまいます。スーパーで販売されている中華まんは、お値段もお手頃なので気軽に楽しめます。温め方にほんの少し工夫するだけで、より本格的に仕上がるでしょう。ふっくら柔らかな皮と風味豊かな具材、絶妙なハーモニーを自宅で手軽に味わってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月05日「中華まん博覧会 2024」が、2024年1月24日(水)から2月4日(日)までの期間、埼玉県越谷市のイオンレイクタウン moriにて開催される。全国のご当地中華まんが集結「中華まん博覧会」2003年に初開催された「中華まん博覧会」は、様々なご当地中華まんに焦点を当てたグルメイベント。三大和牛やご当地食材、グルメなど、その土地ならではの食材や料理を使った多様な中華まんが楽しめる。個性豊かな中華まん100種以上会場には、全国各地のご当地まん(冷凍・冷蔵)総勢100種以上が揃う「お土産店」と、日替わりで10種から20種をピックアップして加温販売する「あたため販売店」が出店。北海道食材を活かした釧路発のご当地まん「よしやすぶたまん」、富山産の「黒部名水ポーク」やズワイガニなどを使ったご当地まんを提案する「越中まん」、極上の鶏白湯スープと国産もつの組み合わせで博多名物を目指す「胡庵」、揚げ豚まんじゅうで人気の「花花」など、それぞれに個性豊かな中華まんが用意されている。恒例企画「噂の中華まんキッチンカー」また、恒例企画の「噂の中華まんキッチンカー」も登場。SNSで話題の「焼き肉まん」や「スープ肉まん」といった中華まんのユニークなアレンジが楽しめるほか、過去最大となるゲスト店が出店する。開催概要「中華まん博覧会 2024」開催期間:2024年1月24日(水)〜2月4日(日)開催時間:11:00〜18:00開催場所:イオンレイクタウン mori 1階 噴水広場(埼玉県越谷市) ※屋外雨天決行<出店店舗例>「釧路よしやすぶたまん」/「越中まん」/「博多水炊き風もつ鍋 胡庵」/「花花(ファーファ)」ほか【問い合わせ先】TEL:03-6231-7468(ご当地グルメ研究会内)
2023年12月23日森永製菓が監修した“スイーツ系中華まん”「森永製菓監修 バター香るホットケーキまん」が2023年11月28日(火)より全国のファミリーマートにて販売される。森永製菓監修「バター香るホットケーキまん」2023年も登場2021年以降、毎年数量限定で販売されている「森永製菓監修 バター香るホットケーキまん」は、オリジナルのバター風味のソースと森永製菓のケーキシロップソースを包みこんだ、まるでホットケーキのような味わいを楽しめる中華まん。2023年は、さらにホットケーキの食感へと近づけたいという想いのもと、生地の配合を見直し、これまでより“しっとり&ふんわり”とした食感をアップさせた。ふんわり&しっとり食感のバター風味生地を頬張ると、なかからコクのあるソースがとろ~りあふれ出す。アレンジして楽しむのもおすすめ「森永製菓監修 バター香るホットケーキまん」はアレンジレシピで味わうのもおすすめ。「ファミチキ」を挟んで“あまじょっぱい”味わいに仕上げたり、バター×メープルシロップ 、また、生クリームやフルーツをのせて本格派のスイーツに仕上げたりと、あらゆる楽しみ方が可能だ。なお、本商品は例年1月に発売しているが、今年は例年より時期を前倒ししての発売となる。【詳細】「森永製菓監修 バター香るホットケーキまん」170円発売日:2023年11月28日(火)取扱い店舗:全国のファミリーマート
2023年11月30日秋から冬にかけて、寒くなってくると食べたくなるのが中華まんです。自宅で温めて食べるタイプは手軽に食べられ、しかも手頃。おやつや軽食として楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。自宅で中華まんを楽しむ際に、ポイントになるのが温め方です。よりおいしく食べるためには、どう温めればよいのでしょうか。中華まんメーカーとして知られる山崎製パンの公式情報から、コツを紹介します。基本の温め方まず頭に入れておきたいのが、温め方の基本についてです。山崎製パンでは、以下の手順で温める方法を推奨しています。①中華まんの底面の紙を剥がす。(※剥がした紙は処分してください)②中華まん全体を水にまんべんなくさっとくぐらせ、軽く水を切る。③中華まんをお皿に乗せて、ふんわりとラップをかける。④電子レンジで1個あたり約30秒(500Wの場合)を目安に加熱してください。山崎製パンーより引用ふっくら仕上げるためには、水分量がポイント。ボウルに水を張り、中華まんをくぐらせてから余分な水気を取り除くのがおすすめです。ラップをピンと貼ると、せっかくの中華まんがつぶれてしまいますから、余裕を持ってふんわりさせてみてください。「あたため」や「オート」ボタンは使わないこと最近の電子レンジには、庫内の食品温度を計測し、自動で温め時間を調整してくれる機能が搭載されています。非常に便利な機能ではありますが、中華まんには使わないようにしてください。電子レンジには、「食品の内側から温める」という特徴があります。外側の皮よりも内側のあんのほうが先に温まるため、水分が抜けすぎて固くなってしまう恐れが。特にあんまんの場合、あんこが固くなってしまうので注意してください。一度固くなってしまったあんこは、柔らかくはなりません。食感が大きく損なわれてしまうでしょう。また手動で温め時間を調整する場合も、加熱時間はあくまで「目安」としてとらえてください。電磁波を使って食品を温める電子レンジですが、電磁波の当たり方にはどうしてもムラが生じます。不安な場合は、パッケージに記載された時間よりもやや短めに設定するのがおすすめです。ふっくら仕上がった中華まんは、子供から大人まで幅広い世代に大人気。電子レンジで温める際のコツさえ知っていれば、自宅でもふんわり仕上げられるでしょう。山崎製パンの情報も参考にして、ぜひおいしい中華まんを楽しんでみてください。蒸し器で温めてみたい時は中華まんを温める際、電子レンジは便利ですが、「蒸し器で温めたらもっとおいしいのかも」と思うことはないでしょうか。蒸し器で温めると、ふんわりしっとりとした食感がさらに楽しめますが、家に蒸し器がない、という人も多いはず。しかし、実は家にあるほかの調理器具で、蒸し器は代用できるのです。深さのあるフライパンや鍋に、ココットなどの耐熱皿を逆さに置いて台座を作り、3㎝ほどの深さまで水を入れたら火にかけます。沸騰して湯気がしっかり上がったら、台座の上に中華まんを乗せたお皿をおき、フライパン・鍋にフタをすれば、蒸し器として温めることができます。ほかの食材の調理にも使えるアイデアなので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年11月21日秋から冬にかけて、食べたくなるのが中華まんです。自宅で温めて食べるタイプは手軽に食べられ、しかも手頃。おやつや軽食として楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。自宅で中華まんを楽しむ際に、ポイントになるのが温め方です。よりおいしく食べるためには、どう温めればよいのでしょうか。中華まんメーカーとして知られる山崎製パンの公式情報から、コツを紹介します。基本の温め方まず頭に入れておきたいのが、温め方の基本についてです。山崎製パンでは、以下の手順で温める方法を推奨しています。1.中華まんの底面の紙をはがす。2.全体を水にさっとくぐらせ、軽く水を切っておく。3.お皿に載せて、ふんわりとラップをかける。4.電子レンジで1個当たり約30秒加熱する(500Wの場合)。中華まんの底面の紙は、最初にはがしてしまいましょう。取り外した紙は、そのまま処分して大丈夫です。ふっくら仕上げるためには、水分量がポイントに。ボウルに水を張り、中華まんをくぐらせてから余分な水気を取り除くのがおすすめです。ラップをピンと貼ると、せっかくの中華まんがつぶれてしまいますから、余裕を持ってふんわりさせてみてください。「あたため」や「オート」ボタンは使わないこと最近の電子レンジには、庫内の食品温度を計測し、自動で温め時間を調整してくれる機能が搭載されています。非常に便利な機能ではありますが、中華まんには使わないようにしてください。電子レンジには、「食品の内側から温める」という特徴があります。外側の皮よりも内側のあんのほうが先に温まるため、水分が抜けすぎて固くなってしまう恐れが。特にあんまんの場合、あんこが固くなってしまうので注意してください。一度固くなってしまったあんこは、柔らかくはなりません。食感が大きく損なわれてしまうでしょう。また手動で温め時間を調整する場合も、加熱時間はあくまで「目安」としてとらえてください。電磁波を使って食品を温める電子レンジですが、電磁波の当たり方にはどうしてもムラが生じます。不安な場合は、パッケージに記載された時間よりもやや短めに設定するのがおすすめです。ふっくら仕上がった中華まんは、子供から大人まで幅広い世代に大人気。電子レンジで温める際のコツさえ知っていれば、自宅でもふんわり仕上げられるでしょう。山崎製パンの情報も参考にして、ぜひおいしい中華まんを楽しんでみてください。蒸し器で温めてみたい時は中華まんを温める際、電子レンジは便利ですが、「蒸し器で温めたらもっとおいしいのかも」と思うことはないでしょうか。蒸し器で温めると、ふんわりしっとりとした食感がさらに楽しめますが、家に蒸し器がない、という人も多いはず。しかし、実は家にあるほかの調理器具で、蒸し器は代用できるのです。深さのあるフライパンや鍋に、ココットなどの耐熱皿を逆さに置いて台座を作り、3㎝ほどの深さまで水を入れたら火にかけます。沸騰して湯気がしっかり上がったら、台座の上に中華まんを乗せたお皿をおき、フライパン・鍋にフタをすれば、蒸し器として温めることができます。ほかの食材の調理にも使えるアイデアなので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月08日肉まんに、あんまん、ピザまんなど、種類豊富なコンビニの中華まん。冬の時期は、おでんと同じ、主力商品の1つでもあるため、各コンビニのオリジナルの中華まんを楽しむこともできます。株式会社ファミリーマートでは、2023年1月24日から、森永製菓株式会社が監修した『バター香るホットケーキまん』を発売予定。2021年以降、毎年数量限定で発売している人気商品が、今年も味わえます。2023年の『バター香るホットケーキまん』は、北海道産発酵バターを使用し、卵黄を増やすことでふんわりした生地になっているのが特徴。オリジナルのバター風味のソースと森永製菓のケーキシロップソースを包みこんだ、まるでホットケーキのような中華まんです。SNSでは、ファミリーマートの『ファミチキ』を『バター香るホットケーキまん』ではさんで食べるというアレンジが話題になったことも。ほかにも、イチゴや生クリームをトッピングするなど、発想次第で、さまざまな楽しみ方ができます。価格は税込み160円。発売日初日から1月28日までの5日間は、同商品が20円引きで買えるセールも実施予定です。気になった人は発売日直後にお店へ行くことをおすすめします![文・構成/grape編集部]
2023年01月19日「中華まん博覧会 2023」が、2023年2月3日(金)から14日(火)まで、埼玉・越谷のイオンレイクタウンにて開催される。全国の中華まんが集結「中華まん博覧会」「中華まん博覧会」は、“片手で食べるご当地グルメ”というコンセプトのもと、実際に行かなければ食べられない、ご当地ならではの中華まんが集結するグルメイベントだ。期間中は、全国各地の有名ご当地名物から多様な中華まんまで、バリエーション豊かな品々が揃い、各地の味を食べ比べ出来る。ラインナップは100種類以上、イベント初出店舗から“ユニークまん”までラインナップする中華まんは、“銘柄肉”“三大和牛”“三大中華街”“ご当地食材”“ご当地名店の肉まん・豚まん”など、テーマごとに選定された総勢100種類以上。中でも注目は、今回初出店となる2店舗。富山県の「越中まん」は、“富山の宝石”と呼ばれる「白えび」や、ブリなど海の幸を中華まんに昇華した、贅沢な中華まんを用意する。また、北海道釧路の「よしやすぶたまん」は、ジンギスカン、チーズといった北海道の素材をふんだんに使用。日本屈指の牡蠣の産地「厚岸」産の肉厚な牡蠣を使用した「厚岸牡蠣カレーまん」は、1日限定50食のプレミアムな1品だ。そのほか、神戸牛や松阪牛、近江牛を使用したものや、「もんじゃまん」「デニムまん」「元祖パンダまん」などユニークな中華まんまで、興味をそそる中華まんが多数展開される。【詳細】「中華まん博覧会 2023 in イオンレイクタウン」開催期間:2023年2月3日(金)~14日(火)11:00~18:00開催場所:イオンレイクタウン mori 1階 噴水広場 ※屋外雨天決行住所:埼玉県越谷市レイクタウン3-1-1
2023年01月14日寒い時期になってくると食べたくなるのが、肉まんをはじめとする中華まん。コンビニエンスストアには温かい状態で売られているため、買って外で食べる人は少なくありません。外で食べなくとも、手に持っているだけで温かみを感じますよね。肉まんをお店の外で食べていると?描いた日常をInstagramに投稿している、キラキラおめめのモモコちゃん(chanmomokira)さんは、肉まんを販売しているお店に夫と行きました。早速購入し、お店の隣にあったベンチに座り食べていると…。肉まんを食べている投稿者さんと夫の前を通った、2人の女性。投稿者さんたちを見て、「あの肉まんおいしそう」と会話をしていたのでしょう。女性たちも肉まんを購入し、幸せそうに食べていたのでした!投稿者さんと夫は、「お店の宣伝になったのでは」という気持ちになったそうです。そんな出来事に、投稿者さんは名付けました。『肉まんで起こる幸せの連鎖』と…。秋冬の季節は、寒さで身も心も冷えてしまいがち。そんな時に、投稿者さんたちが経験したような出来事が起こると、心身ともに温まりそうですね![文・構成/grape編集部]
2022年10月18日株式会社中村屋は、埼玉県入間市にある、中華まんの工場見学施設「中村屋中華まんミュージアム」の見学を2022年8月19日(金)より開始いたします。日本初・常設の中華まん工場見学施設2019年にオープンした「中村屋中華まんミュージアム」は、“見て”・“聞いて”・“触って”・“味わって”、「体験」し、中華まんの魅力を知っていただき、中華まんのおいしさを“家族と一緒に体験しながら楽しめる”、日本初の常設の中華まん工場見学施設です。夏期工場休業期間を終え、本年は8月19日(金)より感染予防策を徹底し、また一部内容を変更して運営を開始します。■予約開始2022年8月13日(土)午前0:00~ご予約はWEBサイトから(先着順)URL: ※毎週土曜日の午前0:00に次週の金曜日~火曜日のご予約が可能になります■見学内容【シアター】-【見学通路(工場見学)】-【おいしさゾーン】-【キッチン(試食)】■施設概要施設名:中村屋中華まんミュージアム所在地:〒358-0033埼玉県入間市狭山台234(武蔵工場内)電話番号:04-2935-1592休館日:水、木曜日、年末年始、夏期工場休業期間案内時間:10:30、14:30※所要時間90分定員:完全予約制各回12名(最少遂行人数2名)入場料:無料URL:※新型コロナウイルスの感染状況や、政府・自治体からの要請等により、やむを得ず見学が中止となる可能性があります。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年08月15日株式会社中村屋(本社:東京都新宿区、代表取締役会長 鈴木達也、代表取締役兼社長執行役員 島田裕之 東証プライム:2204、以下 中村屋)は、埼玉県入間市にある、中華まんの工場見学施設「中村屋 中華まんミュージアム」の見学を2022年8月19日(金)より開始いたします。2019年にオープンした「中村屋 中華まんミュージアム」は、“見て”・“聞いて”・“触って”・“味わって”、「体験」し、中華まんの魅力を知っていただき、中華まんのおいしさを“家族と一緒に体験しながら楽しめる”、日本初の常設の中華まん工場見学施設です。夏期工場休業期間を終え、本年は8月19日(金)より感染予防策を徹底し、また一部内容を変更して運営を開始します。■予約開始2022年8月13日(土) 午前0:00~ご予約はWEBサイトから(先着順)URL: ※毎週土曜日の午前0:00に次週の金曜日~火曜日のご予約が可能になります■見学内容【シアター】-【見学通路(工場見学)】-【おいしさゾーン】-【キッチン(試食)】■感染予防対策について・各回、定員人数の縮小(20名→12名)・マスク着用のお願い(2歳未満または特別な事情があり着用が困難な場合を除く)・検温及び体調確認(37.5°C以上の方、及びそのグループの方は来館不可)・手指の消毒、各種消毒の強化・連絡先、渡航歴、接触歴等の確認・ソーシャルディスタンスの確保・スタッフの健康管理徹底・換気の実施 他■施設概要施設名 :中村屋 中華まんミュージアム所在地 :〒358-0033 埼玉県入間市狭山台234(武蔵工場内)電話番号:04-2935-1592休館日 :水、木曜日、年末年始、夏期工場休業期間案内時間:10:30、14:30※所要時間90分定員 :完全予約制 各回12名(最少遂行人数2名)入場料 :無料URL : ※新型コロナウイルスの感染状況や、政府・自治体からの要請等により、やむを得ず見学が中止となる可能性があります。【会社概要】商号 : 株式会社 中村屋(東証プライム 証券コード:2204)代表者 : 代表取締役会長 鈴木達也代表取締役兼社長執行役員 島田裕之所在地 : 〒160-0022 東京都新宿区新宿三丁目26番13号創業 : 1901(明治34)年12月30日設立 : 1923(大正12)年4月1日事業内容 : 各種和洋菓子、パン、食品の製造・販売、レストランの経営資本金 : 74億6,940万円(2022年3月31日現在)URL : 中村屋は、経営理念「真の価値を追求し、その喜びを分かち合う」のもと、創意工夫と挑戦で、これからのくらしに溶け込む、喜んでもらえる食を提案していきます。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年08月12日株式会社中村屋(本社:東京都新宿区、代表取締役社長 鈴木達也 東証第一部:2204、以下 中村屋)は、対象の中華まんをご購入いただきましたお客さまの中から、抽選で総計5,000名様にJCBギフトカードやNintendo Switch Liteなどが当たる「中華まんたべて当てよっ!キャンペーン」を、2021年9月20日(月)~2022年3月10日(木)まで実施します。キャンペーン詳細URL: ■キャンペーン内容本キャンペーンは、中華まん 3コ入とボリュームパック6コ入のパッケージについている応募券を希望のコース分集め、賞品が当たる中華まんのキャンペーンです。今年度は、12点コースに新たに人気のNitendo Switch Liteを加え、希望のコースに外れた方に当たるWチャンスには、デザインと素材を一新したオリジナルエコバッグをご用意しました。総計で5,000名様にプレゼントいたします。■キャンペーン概要期間 :2021年9月20日(月) ~ 2022年3月10日(木)※第1回締め切り:2021年12月15日、最終締切 2022年3月15日当日消印有効対象商品 :中華まん 3コ入、ボリュームパック6コ入賞品 :16点コース JCBギフトカード 30,000円分(30名様)12点コース Nintendo Switch Lite ターコイズ(50名様)4点コース レトルトカレー3個セット(800名様)Wチャンス 新宿中村屋オリジナルエコバッグ(4,120名様)応募方法 :対象商品についている応募点数券を16点コースは16点分、12点コースは12点分、4点コースは4点分を一口として専用応募ハガキ又は市販のハガキに貼り、住所やお名前などの必要事項と、ご希望のコース名1つを明記し、ご応募ください。当選発表 :当選者さまの発表は、厳正なる抽選のうえ、賞品の発送をもってかえさせていただきます。<キャンペーン対象商品>中華まん 3コ入(常温)小容量の3コ入りです。肉まん、あんまん2種の詰め合わせです。中華まん 3コ入(常温)1袋にたっぷり6コ入ったボリュームパックです。肉まん、あんまん、ピザまん、インドカレーまん4種の詰め合わせです。<キャンペーン賞品詳細>16点コース:JCBギフトカード 30,000円分を30名様12点コース:Nintendo Switch Lite ターコイズを50名様4点コース:レトルトカレー3個セットを800名様インドカリー ビーフスパイシー、インドカリー スパイシーチキン、インドカリー ベジタブルを各1個Wチャンス:新宿中村屋オリジナルエコバックを4,120名様【個包装になって好調スタート】調理の時短ニーズの高まりや個食化で、空腹を手軽に満たせる中華まんの需要が拡大するなか、個包装のまま電子レンジで温められる中華まんを開発し、3コ入、ボリュームパック6コ入に詰め合わせにして本年8月1日からスーパーで販売しています。個包装タイプの中華まんは、その手軽さから外出時に持ち運びやすくなったほか、毎日の食事やちょっとお腹がすいたときの救世主として日々のくらしのワンシーンに簡単・便利に取り入れられ、スーパーで販売している中華まんの売上高は8月1日の発売から9月12日までの期間で前年の同時期に比べ約40%増となり、好調な滑り出しです。【会社概要】商号 : 株式会社 中村屋(東証第一部 証券コード:2204)代表者 : 代表取締役社長 鈴木 達也所在地 : 〒160-0022 東京都新宿区新宿三丁目26番13号創業 : 1901(明治34)年12月30日設立 : 1923(大正12)年4月1日事業内容 : 各種和洋菓子、パン、食品の製造・販売、レストランの経営資本金 : 74億6,940万円(2021年3月31日現在)URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年09月17日ミニストップは、秋冬の定番「中華まん」の販売を、2021年8月27日(金)より、全国のミニストップにて開始いたします。今年の中華まんは、人気No1の「肉まん」をはじめ、「チーズピザまん」、「あんまん」を美味しくリニューアル。暑さにもピッタリな「スパイシーチキンカレーまん」を加えた4品でスタートします。※先行販売している店舗において、8月23日(月)より、「熟成生地の肉まん」の“10円引きセール”を実施いたします。期間:8/23(月)~8/26(木)2021年ミニストップの中華まん●商 品 名:熟成生地の肉まん(販売中)●本体価格:130円(税込:140円)※●エネルギー:229kcal●商品特長:中華まん人気No.1商品です。豚肉、玉ねぎ、タケノコ、しいたけなどシンプルな具材に、醤油、生姜で味つけをしています。評価をいただいている二段発酵熟成生地を使用し、もっちりとした甘みのある生地が特長です。※先行販売している店舗において、8月23日(月)より、「熟成生地の肉まん」の“10円引きセール”を実施いたします。期間:8/23(月)~8/26(木)●商品名:4種チーズのピザまん8/27(金)より販売開始●価 格:130円(税込:140円)※●エネルギー :201kcal●商品特長:トマトソースにはイタリア産のあらごしトマト、トマトペーストを使用し、バジルを効かせて本格的なピザを再現しています。特長である4種のチーズにはモッツアレラチーズ、ゴーダチーズ、チェダーチーズ、パルミジャーノレッジャーノを配合し、伸びと風味を楽しめる仕立てになっています。●商品名:スパイシーチキンカレーまん8/27(金)より販売開始●価 格:120円(税込:129円)※●エネルギー :174kcal●商品特長:スパイシーな味付けが残暑厳しい中でもぴったりの中華まんの登場です。多種のスパイスを使用したカレーソースと大きめカットの鶏肉を使用しています。キレとコク、とろみを出すために、ヨーグルトを隠し味として使用した本格仕立てのカレーまんです。●商品名:十勝産小豆のこしあんまん(ごま入り)販売中●価 格:110円(税込:118円)※●エネルギー :230kcal●商品特長:幅広い層のお客さまから支持されている定番商品です。北海道産の中でも更に稀少な十勝産小豆今年も確保することができました。丁寧にこして作った、滑らかな餡が特長です。小豆の風味を生かしつつ、黒ごまとごま油を加えることにより、ごまの風味を高めています。●商品名:北海道産小豆のつぶあんまん販売中●価 格:110円(税込:118円)※●エネルギー :233kcal●商品特長:幅広い層のお客さまから支持されている定番商品です。北海道産の小豆を使用し、小豆本来の甘さを引き立たたせ、粒感を感じる餡に仕上げています。しっとりした生地に仕上げることで餡とのバランスも良く、時間がたっても美味しくいただけます。※税込価格は、お持ち帰り時に適用される軽減税率8%にて表示しております。イートインスペースで飲食される場合は標準税率10%が適用されます。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年08月23日フワフワな食感とジューシーなお肉がたまらない、肉まん。蒸し器を使って肉まんを温めるのは、少し手間ですよね。水にさらした肉まんにラップをかけ、電子レンジで温める方法もありますが、ほかにも簡単に温める方法があるそうなのです。マグカップが簡易蒸し器に!?シェフの麦ライス(@HG7654321)さんが昔、友人に教えてもらったという『簡単な冷蔵肉まんの温め方』をご紹介します。昔友人に教えてもらった誰もが知るべきライフハックなんで皆さんにもお教えますね1cmぐらい水入れたコップに肉まん置いて2分レンチンするとふわふわ熱々に温まります明日にはスーパーから肉まんが無くなるぐらい広まってほしい pic.twitter.com/kR3DqRGaIU — 麦ライス@簡単レシピ/料理ハック (@HG7654321) September 11, 2020 こちらの方法を参考に、実際に冷蔵の肉まんを温めてみます。下についている薄い紙を取りはずした肉まんと、肉まんのサイズより小さめの飲み口のマグカップを用意。マグカップは、電子レンジで加熱可能なものを使用します。マグカップに、13程度の水を入れます。マグカップの上に肉まんをのせ、500~600w程度の電子レンジで2分程度温めます。加熱時間は、電子レンジの出力によって多少前後するので、お好みで調整してみてください。「本当にこれだけでいいのか…」と心配になりながら、温め終わった肉まんを見てみると…!おいしそう…ッ!食べてみると、肉まん全体に熱が通っており、ホクホクとしておいしかったです!麦ライスさんによると、2個目以降は先ほど温めたマグカップの上に肉まんをのせ、ラップをかけて1分ほど電子レンジで温めるだけでもおいしく食べられるといいます。肉まんはマグカップに1cmの水を入れて600Wで2分チンするとフカフカに温まるってツイートがバズりましたが2個目からはラップをかけて1分チンでカチカチにならず温まることが発覚しました。 pic.twitter.com/tFgCFjVcTt — 麦ライス@簡単レシピ/料理ハック (@HG7654321) January 17, 2021 ネット上では、この温め方に対しさまざまな声が寄せられました。・そんな方法があったんですね!肉まんが食べたくなってきました。・やってみました!フカフカな肉まんになって、おいしかったです…!・カップの中で蒸気があがり、簡単蒸し器のようになるんですね。やってみます!温め方によっては、皮が溶けてベチャベチャになってしまったり、固くなってしまったりする肉まん。蒸し器で温める時間がない時など、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2021年01月18日冬のコンビニ、ふと目がいってしまうのはレジ横の「中華まん」スチーマー。つい追加でホカホカの中華まんを購入してしまいませんか。豚まん、ピザまん、あんまん、カレーまんの他に、変わり種中華まんも豊富な近年のコンビニ。王道から変わり種まで全8種を食べ比べてみました。文・小田原みみ王道の中華まんなら…セブン-イレブンセブン-イレブンの中華まんは変わり種がなく、王道で勝負! その中でも気になる2種類をピックアップしました。【セブンイレブン】大入り豚まん ¥213(税込)中華まんスチーマーの中で、一回り大きく、存在感をアピールしていた「大入り豚まん」。生地には「豚」マークの冠が刻印されています。ギュギュギュっと具が凝縮されています。お肉は豚肩ロースで玉ねぎの風味も心地よく感じられました。生地は弾力がありもっちり系。今回食べた中で一番食べ応えがある中華まんでした。ピザまん ¥140(税込)ピザまんはコンビニ大手3社からそれぞれ発売されていますが、このようにかわいい刻印があるのはセブン-イレブンだけ。今回、他社のピザまんも食べたのですが、セブン-イレブンのピザまんの特徴は主に3つ。ひとつめは、トマトソースの酸味が少なめということ。ふたつめはバジルの風味が豊かということ。3つめはチーズがたっぷり多めということでした。正直、ピザまんなんてどれも同じじゃない? と思っていましたが、そうではありませんでした。バリエーション豊富なのは…ローソン王道に加え、変わり種中華まんの種類が豊富なのはローソン。しかも甘いおやつ系からスパイシー系までバリエーション豊かです。店舗によって仕入れが異なるので、はしごローソンするのも面白いかも。チキンがごろごろカレーまん ¥130(税込)鮮やかな黄色い生地が食欲をそそります。中には大きめにカットされたチキンがたくさん入っています。気になるカレーの味はスパイスとトマトの酸味が効いていて、まるで本格派インドカレー。ご飯代わりになる中華まんです。宇治抹茶まん(もっちり黒蜜ソース入り) ¥160(税込)抹茶カラーの生地が目を引く中華まん。商品名に黒蜜ソース入りとあるので、甘いおやつ系です。中には抹茶あんと黒蜜ソースが入ってます。この抹茶あんは宇治抹茶と玉露が配合されていて、甘さと同時にお茶特有の程よい渋さや苦みが感じられました。生地もほんのり抹茶風味。寒い日に食べたいホカホカスイーツとしておススメです。あぶりチャーシューまん ¥160(税込)トロトロになったあぶりチャーシューが入っています。甘さと醤油味がちょうどよく、これがプレーンな生地との相性抜群なのは言わずもがな。タケノコも入っていて、そのシャキっとした食感も楽しめました。刺激が欲しいなら…ファミリーマートローソンと同じく、変わり種中華まんが多めのファミリーマート。スパイシー系が多いのが特徴です。もっちり生地のジューシー餃子まん ¥180(税込)焼き目、ヒダともに焼き餃子まんまという超ユニークなルックスの中華まん。中はこのような感じ。写真だとちょっとわかりにくいのですが、餃子がそのまま入っています。中華まんの生地は歯ごたえがあってモチモチ。中の餃子は、ちょっとニンニクの香りが強めです。四川風麻婆豆腐まん ¥180(税込)辛さを連想させるような濃いオレンジの生地です。ひと口食べてみての第一の感想は、しびれる辛さがたまらない! です。花椒がス~っと鼻に抜け、心地よいしびれを感じます。ひき肉は大きめで、豆腐はしっかりと水抜きされて弾力があり面白い食感。おかず代わりになる中華まんです。CoCo壱番屋監修 激辛!チーズカレーまん5倍 ¥130(税込)大人気カレーチェーン『CoCo壱番屋』監修のカレーまん。「ココイチ ゲキ辛」と刻印され、トウガラシの粉末が練り込まれたかのような生地に、気持ちが高ぶります。中はこのような感じ。ココイチを食べたことある方であれば、「同じ!」と感じるほど、ココイチのカレーが見事に再現されています。それもそのはず、ココイチの指定原料のカレーフレークとカレーパウダーを使用されているのです。気になるのは激辛具合。発売中の「CoCo壱番屋監修 チーズカレーまん」の5倍の唐辛子が入っているだけあって、辛い。とにかく辛い。ひと口食べるだけでジワリと汗が出てきます。まろやかなチーズは救いのように感じられます。激辛好きはぜひお試しを。2020年シーズンは中華まんあたり年?コンビニ各社のホームページを見ていると、昨年と比較して販売されている種類が多いように感じます。店舗によって販売されている中華まんが異なるので、数軒まわってみるのもオススメです。文・小田原みみ
2020年12月26日肌寒い時期になると、食べたくなる中華まん。中華まんの具を包み込む、甘みのあるフワフワな生地は、食べたら病みつきになりますよね。なんと、あずきバーで有名な井村屋が『具のない中華まん』を開発しているそうなのです!素の中華まん、略して『すまん』中華まんの具をなくした、試作品がこちら!ぐ、グ、具が!……ほんとに無い。(お願いしたんだからあたりまえ)半分は〇〇〇味、もう半分は△△味にするのも、■■■を挟むのも、私の自由だああああああ! pic.twitter.com/8XqZsWrjB0 — 井村屋(株)公式アカウント(´∀`) (@IMURAYA_DM) September 17, 2020 具が…ッ!ない!!この具なし中華まんの、開発のきっかけはなんと6年前のことだそうです。井村屋の『すまん』開発エピソード2014年の夏頃、井村屋のTwitterに「中身の入っていない中華まんをつくってほしい…!」とコメントがきたことが開発のきっかけでした。事態が急展開を迎えたのは、2020年9月14日。井村屋のTwitterで、6年前のコメントが再び話題に。もう6年前ですか……やっぱり中華まんの具無しVer(つまりガワだけ)が欲しいいいいいい!オリジナル具材を用意し、楽しみたいいいいいいい!(開発部、このツイート見ていないかな……)@IMURAYA_DMーより引用すると、前日の投稿が開発部の目にとまったようで、翌日にはこんな展開に!開発「ツイートみました!」私「…つまり」開発「工場の稼働が本格的になる前でよかったです。試作して東京に送りますよ!」私「待ってまああああああす!」「具のない中華まん(ガワだけ)」いきなり試作までたどりつきました!開発部さん決断はやい!ほれた。@IMURAYA_DMーより引用なんと、具なし中華まんの試作品をつくるまでに至ったのです!早速送られてきた、試作品を見てみると…。開発メッセージ2段階熟成発酵で生地がうまい!と評価してもらっているゴールドシリーズの生地で試作したよ!市販と同じようにレンチンでOKだよ!通常と同じ丸型だから、挟んだり、ちぎったり、切ったり自由だよ!なるほど、なるほど。 pic.twitter.com/GfEHfJusQp — 井村屋(株)公式アカウント(´∀`) (@IMURAYA_DM) September 17, 2020 おいしそう~!試作品には、井村屋のロングセラー商品『ゴールドまん』シリーズの生地を使用。間違いなくおいしいはずです。試作品を試食してから5日後、井村屋のTwitterではさらなる動きがありました!商品化も目の前!?部長の反応は…?試作品の具なし中華まんを持って、開発部一行は部長の元へ。部長の反応はいかに…!【具のない中華まん進行状況報告】開発「部長を巻き込んだよ!どうどうと撮影して逃げられないようにしたよ!」私「最後の写真、完全に仕込んだでしょ…」開発「最後の方で画像の説明したら、ノリノリでポーズしてくれました!」開発・私「まずは1人。」開発部の活躍を4コマでどうぞ。 pic.twitter.com/vo3A4714Cr — 井村屋(株)公式アカウント(´∀`) (@IMURAYA_DM) September 23, 2020 やっぱり、うちの生地はうまいね!これだけ欲しいって気持ちも分かる!試食した部長も、具なし中華まんに満足した様子です。ついに井村屋社長の元へ…!ついに具なし中華まん、井村屋社長の元へ…!同月28日に、井村屋のTwitterが更新。今度は開発部と部長で、社長の元へ具なし中華まんを報告しに行ったそうで…!【具のない中華まん進行状況報告】開発部「今朝、部長といっしょに社長に報告してきましたよ!」私「なんて?なんて?なんて?なnntえ?」開発部「やっぱりうちの生地はうまいなぁって!」私「そ う だ け ど そ う じ ゃ な い 。」 pic.twitter.com/1tHxca73Ra — 井村屋(株)公式アカウント(´∀`) (@IMURAYA_DM) September 28, 2020 具のない中華まんを手にほほ笑む、社長。これは、好感触ということなのでしょうか…!真相は分かりませんが、井村屋は新プロジェクト『具のない中華まん』のウェブサイトを開設。商品化もそう遠くはないかもしれませんね!井村屋の新プロジェクトに対してネット上では、商品化を待ち望む声が寄せられています。・中華まんの皮の部分、もっと食べたいと思ってたから嬉しい!・これは絶対おいしいやつだ…。・ぜひとも商品化をお願いします!井村屋のTwitterでは、具なし中華まんのことを『素の中華まん』の略ですまんと呼んでいるそう。おいしすぎて「すまん」といってしまいそうな、具なし中華まんの今後の動きから目が離せませんね![文・構成/grape編集部]
2020年10月02日見た目にも味にもほっこり癒される♡ かわいいキャラクターの中華まんがローソンで発売されています。いったいどんな商品なのかチェックしていきましょう! ほっこり癒される♡SNSで話題の「コリラックまん」 だんだんと秋も深まりつつあり、そろそろコンビニでは中華まんが恋しくなる季節。そんななか、ローソンでひときわかわいい中華まん「コリラックまん」が2020年9月から発売されています。 「コリラックまん」は、リラックマの人気キャラクター「コリラックマ」がモデルになっています。2019年11月にも発売されており、あまりのキュートさに話題となった商品。この度、待望の再発売です。ラスト1個をゲットして、ワクワクしながらお持ち帰りしました♪ どこから見てもかわいさに死角なし♡そして禁断の実食… 開封してみると、かわいいコリラックマがお目見え♡ 大きさは通常の肉まんと同じくらいです。ちょっと鼻がゆがんでいますが、それもなんだか愛おしく感じます。顔面のアップや後ろ姿、真上からなど、どこを見てもかわい過ぎる……。耳や鼻などもきちんと立体的に表現されていて、再現度も◎です。 とはいえ、これは中華まん。気になるお味のほうはどうなのか、心を鬼にして食べなければなりません。顔部分を避けて、後頭部のあたりを割ってみます。コリラックマと目を合わさないように、そーっと……。 中には鮮やかなピンク色のクリームが入っていました。コリラックマの好物「いちご」風味のカスタードとのこと。食べてみると、甘酸っぱいいちごの風味がしっかりあっておいしいです♪ いちごの種のツブツブも感じられ、甘過ぎずさっぱりとした味わいでした。下に敷かれた紙もかわいくて、完食後にも楽しませてくれますよ! ・価格:200円(税込み)・カロリー:210kcal こちらもかわい過ぎ♡九州限定「シナモロールまん」さて、ローソンではもう1つかわいい中華まんが新たに発売されています。それが、サンリオの人気キャラクター「シナモロール」をモデルにした「シナモロールまん」。2020年2月に発売され、こちらも「コリラックまん」同様に、かわいさがSNSで話題になっていて、待望の再発売です。中身は白あんで、ほんのり甘いやさしい味わいです。 この投稿をInstagramで見る Saaya さあや(@sof10y38)がシェアした投稿 - 2020年 9月月14日午前5時07分PDT こちらの投稿者さんのように、複数購入したり、お手持ちのシナモロールのアイテムと一緒に撮影すると、かわいさが倍増しますね♡ 残念ながら2020年9月現在は、九州地域のみの取り扱いとなっています。九州のローソンへお越しの際はぜひチェックしてみてくださいね。 ・価格:200円(税込み)・カロリー:210kcal 見た目にも味にも癒される、かわい過ぎるキャラクターの中華まんたち。ローソンで見かけたら、お持ち帰りしてみてはいかがでしょうか? ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。記事の内容は個人の感想を含みます。※記事内の価格とカロリー表記は、商品パッケージに表記されていたカロリーを記載しています。価格表記は消費税込みの価格です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。
2020年09月23日自分の中で普通だと思っていた『食べ方』が、実は少数派だったという経験はあるでしょうか。水谷路(mz_tn_mch)さんは、子供の頃から肉まんを食べる時は、あるものをかけて食べていたといいます。肉まん問題肉まんには、中濃ソースをかけて食べるのが普通だと思っていた水谷路さん。しかし周囲に話すといつも驚かれるそうです。そこで誰か仲間がいないかと呼び掛けると、コメント欄で共感の声が相次ぎました!・まさに中学生の時にコンビニで同じ経験をしました。肉まんにはソースが当たり前だったので、本当に衝撃でした。・大阪在住です。私もソースをかけて食べますが、ウスターソース派です。・西東京出身ですが、肉まんにソースをかけます!からしもつけます!・同じ人がいて嬉しい!私も肉まんにソース派で、周囲から不可解な顔をされています。また、そのほかにもいろいろな肉まんの食べ方があるようで、ソース以外には『酢醤油』や『マヨネーズ』をつけるという意見も上がっています。自分が知らない食べ方を時には試してみると、新たな発見があって楽しいかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2020年06月29日「中華まん博覧会 2020」が、埼玉・越谷のイオンレイクタウンにて開催される。期間は、2020年1月25日(土)から2月3日(月)まで。100種以上の中華まんが集結「中華まん博覧会」「中華まん博覧会」では、“片手で食べるご当地グルメ”というコンセプトのもと、ご当地ならではの中華まんを全国各地から集結。“日本三大和牛”、“三大中華街”の中華まんをはじめ、ご当地食材や人気のご当地グルメなどを中華まんとして楽しめる一品など多種多様なラインナップ100種以上を揃える。日本三大和牛を使った贅沢な逸品神戸牛、松坂牛、米沢牛、近江牛のうち3銘柄を指す“日本三大和牛”を使った中華まんは、ブランド牛を手軽に楽しめる“ここだけ”の贅沢。そのほか、A5クラスの飛騨牛や、大分のブランド牛である豊後牛を使用したメニューも揃えた。さらに、牛肉だけでなくブランド豚肉やブランド地鶏、さらにはジビエを用いた中華まんも登場する。日本三大中華街からも“ホカホカ”の中華まん勢ぞろい横浜・神戸・長崎の日本三大中華街からも“ホカホカ”の中華まんを用意。横浜中華街からは5店舗が名を連ねており、公正和の「元祖ふかひれまん」、招福門の「大海老フカヒレまん」などが会場で味わえる。ご当地グルメを使った変わり種も多数ご当地グルメを中華まんとして味わえるのも「中華まん博覧会」の醍醐味。特に北海道のご当地食材やご当地グルメを用いたメニューは幅広く、じゃがバターやとうもろこし、ジンギスカン、鮭のちゃんちゃん焼きなどが具材として展開される。また、神奈川県のサバ、長野県のわさび、広島県のかき、沖縄県のもずくといった変わり種、デザートとして味わえる京都府の宇治抹茶や栃木県の苺の中華まんにも注目だ。【詳細】中華まん博覧会 2020開催期間:2020年1月25日(土)~2月3日(月) 11:00~19:00※最終日2月3日(月)は16:00終了開催場所:イオンレイクタウン mori 1階 水の広場住所:埼玉県越谷市レイクタウン3-1-1
2020年01月20日ローソンは、コリラックマの中華まん「コリラックまん いちごカスタード味」を2019年11月12日(火)より全国のローソンにて発売する。2018年9月に、リラックマを模した中華まん「リラックまん」を発売し、好評を得たローソンが、2019年の冬に提案するのは“コリラックマ”の中華まん。ふわんわり丸い中華まんのフォルムを、コリラックマの顔に見立てた「コリラックまん いちごカスタード味」だ。まん丸の瞳、胸元の赤いボタン、ピンク色の耳など細部までこだわり、食べるのが躊躇われるほど可愛すぎるビジュアルに仕上げた。ふんわり食感の皮の中には、優しい甘さのいちごカスタードを忍ばせた。中華まんの敷き紙には、寝転びリラックスしたコリラックマが描かれている。【詳細】コリラックまん いちごカスタード味発売日:2019年11月12日(火)取り扱い:全国のローソン価格:200円(税込)
2019年11月14日肌寒い季節にコンビニで見かけるとつい買っちゃう中華まん。今回は、肉まん、豚まんという王道以外のおススメ中華まんを、コンビニ利用率高め、自称コンビニ愛好家のライターがセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンで見つけてきました!今日さっそく食べたくなる中華まんレポートです。文・小田原みみ肌寒くなってくると気になるのがレジ横の「あいつ」。そう中華まんです! 肌寒いこの季節になると気になります。つい最近今シーズン初の中華まんを食べたという方も多いのではないでしょうか? やっぱりシーズン初中華まんはオーソドックスな肉まんや豚まんでスタートの方が多いと思うので、今シーズン2回目以降におススメの中華まんをご紹介します! あ、もちろん今シーズン初でもおススメです!今シーズンマストイートな中華まん6選セブンイレブン つぶつぶつぶつぶコーンポタージュまん ¥140(税込)中華まん×コーンポタージュの組み合わせ、いったいだれが思いついたのでしょうか? 店頭で見たときは正直びっくりしました。気になる中身はこんな感じ。コーンポタージュまんなので、ポタージュ仕立てのソースが入っているのかと思いきやほぼほぼコーンでつぶつぶ感いっぱいです。気になるお味は、コーンにしっかりとポタージュの味がしみ込んでいるので、まるでパンをポタージュにディップして食べているような印象。想像以上においしくいただけました。ファミリーマート ビーフカレーまん ¥130(税込)黄色い生地、「ビーフBEEF」の焼き印が食欲をそそります。中華まん×カレーって間違いなくおいしい! そしてビーフという点が最高です。カレーといえば辛さなのですが、スパイシーな中に甘みも感じられて辛いのが苦手という方でも安心していただけると思います。ローソン 北海道小豆のごまあんまん ¥120(税込)ひと昔、ふた昔前のあんまんは普通の小豆一択でしたが、ここ数年ごまあんも増えてきているような気がします。ごまが入ったグレーの生地の中にはこのようにごまあんペーストが入っているのですが、想像以上にしっとり。ごまの味はしっかりしますが、ごまの油分が少な目で小豆の割合が多いような? 思ったよりあっさりしています。ホットミルクとともに冬のおやつにピッタリです。セブンイレブン とろ~りチーズのもちっとピザまん ¥129(税込)幼いころよく食べていたピザまんはカタカナで「ピザ」と焼き印が押され、生地は白色でしたが、「pizza」という焼き印になりオレンジ色の生地になるだけで一気にイタリア感があふれてきます。断面図はこんな感じ。撮影のため少し冷めた状態なのでチーズは固まってしまっていますが、試食時に温めなおすとチーズはトロ~りと溶けてピザソースと見事にマッチ。チーズが入ることで味を格上げしています。ファミリーマート 5種の濃厚チーズ ¥130(税込)チーズ好きの方マストバイ&イートの中華まん。見た目は一見パンそのものなのですが……。このように、中には5種類のチーズがミックスされたものが入っています。5種とはゴーダ、カマンベール、パルミジャーノレッジャーノ、ブルーチーズ、クリームチーズとのこと。なんとも贅沢! ホカホカ温かいうちにパクっと食べたい一品です。ローソン 重慶飯店監修 麻辣まん ¥240(税込)辛いモノ好きの方におススメの中華まん。横浜中華街の『重慶飯店』監修メニューで麻辣醤、豆板醤、甜麺醤の辛さを味わえます。ラーメン屋さんなどによくある2.5辛くらいの、ピリリとした辛さが特徴的。ただ辛いだけでなくゴロっとした大きい豚肉も入っていて食べ応えのある一品です。肉まん・豚まんの次はどの中華まんにする?私が幼い頃の中華まんといえば、肉まん・ピザまん・あんまんの3種しかありませんでしたが、今はそれぞれに種類が増え(ピザまんにチーズが入っているかいないかなど)、加えて変わり種系など毎年どんどん進化しているように感じます。冬に向けてまたいろいろな中華まんが登場するようなので、中華まんレポート第2弾も、乞うご期待です!
2019年10月25日有名ご当地中華まんが100種類以上集結する「中華まん博覧会」が、埼玉・越谷のイオンレイクタウンにて、2019年1月25日(金)から2月4日(月)まで開催される。「中華まん博覧会」は、2018年開催時に7.6万人来場、10万個に及ぶ中華まんが販売された人気イベント。一年で一番寒いこの時期に“片手で食べるご当地グルメ”という企画コンセプトのもと、通常は地方に行かなければ食べられないご当地メニューをはじめ100種類以上の中華まんを全国各地から集めた。北は北海道、南は沖縄から集められた中華まんは多種多様。北海道じゃがバターまんや宮城県の牛たんまんじゅう極、東京のもんじゃまん、広島のかきグラまん、沖縄のタコスまんなど、ご当地食材やご当地グルメなどがまるごと中華まんになったユニークなラインナップとなっている。栃木のとちおとめまん、北海道の宇治抹茶まんなど、スイーツメニューも豊富だ。また、ブランド肉を使った中華まんも登場。神戸牛、松阪牛、米沢牛、近江牛を使った贅沢なメニューが展開される。横浜、神戸、長崎の日本三大中華街からは、自慢のフカヒレまんや角煮包などがラインナップする。中華まんは、その場で味わえるあたため販売と、家庭に持ち帰り楽しめる土産販売の2種類の形式で販売されるの手土産にもぴったり。なかなか首都圏では味わえないご当地グルメをこの機会にトライしてみてはいかがだろうか。【詳細】中華まん博覧会2019開催期間:2019年1月25日(金)~2月4日(月)11:00~19:00※2月4日(月)は16:00終了。会場:イオンレイクタウン mori 1階 水の広場住所:埼玉県越谷市レイクタウン3-1-1
2019年01月14日サンリオの人気キャラクター「ポムポムプリン」が中華まんに変身。ローソンとタッグを組み、「ポムポムプリン まん カスタードクリーム味」を2018年2月20日(火)より全国のローソン店舗にて発売する。「ポムポムプリン まん カスタードクリーム味」は、「ポムポムプリン」同様にイエローカラーがポイント。ほかほかの生地の中には、優しい甘さのカスタードクリームが詰まっている。また同日より、ローソン人気の「もちぷよ」も「ポムポムプリン」バージョンに。「ポムポムプリンのもちぷよ(プリン風味カスタード&カラメルソース)」は、プリン風味カスタードにほろ苦いカラメルソースを合わせたスイーツだ。【詳細】ポムポムプリン まん カスタードクリーム味 198円(税込)ポムポムプリンのもちぷよ(プリン風味カスタード&カラメルソース) 120円(税込)発売日:2018年2月20日(火)取扱店舗:全国のローソン店舗※ナチュラルローソン・一部店舗除く(ポムポムプリン まん)※沖縄地域の店舗・一部店舗を除く(ポムポムプリンのもちぷよ)©1996, 2018 SANRIOCO., LTD.APPROVAL NO. G582697©Lawson, Inc.※画像はすべてイメージ。※また、各社の会社名、サービス、製品名は各社の商標または登録商標。
2018年02月19日「中華まん博覧会 2018」が、埼玉・越谷の「イオンレイクタウン」にて、2018年1月25日(木)から2月5日(月)まで開催される。“片手で食べるご当地グルメ”というコンセプトのもと、全国各地からご当地ならではの中華まんが100種類以上集結。2018年は過去最大規模での開催となる。各地から届いた中華まんを、会場で楽しめる「あたため販売」と、テイクアウトの「冷凍販売」2通りの形式にて販売する。ご当地グルメコラボご当地グルメやご当地食材とコラボレーションした、ユニークな中華まんが勢揃いする。北海道のとうもろこしをたっぷりと使用した「なまらコンポタまん」や、栃木の特産品、とちおとめ苺を使用した「とちおとめまん」など、様々な具材の中華まんが目白押しとなっている。黒い生地の中にうにを詰め込んだ、福岡の「関門うにまん極」は、生うにを大胆に乗せたインパクト大のルックスが印象的だ。ホワイトクリームをベースに、うにペースト、乾燥うにをふんだんに使用した餡の贅沢な味わいが広がる。デニムの名産地・岡山からは「デニムまん」が登場。デニムさながらの藍色に染まった生地で黒豚の餡を包んでいる。ブランド肉や三大中華街も神戸牛、松阪牛、近江牛、米沢牛といったブランド肉の中華まんや、横浜・神戸・長崎の三大中華街が誇る中華まんも登場。横浜中華街の老維新の「名物パンダまん」は、パンダのゆるい表情が愛らしい一品。チョコレートや抹茶など様々な味わいを楽しめる。詳細中華まん博覧会 2018開催期間:2018年1月25日(木)~2月5日(月) 11:00~19:00※2月5日(月)は16:00終了開催場所:イオンレイクタウン mori 1階 水の広場住所:埼玉県越谷市レイクタウン3-1-1
2018年01月18日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。寒さも本格的になってきて、温かい食事が恋しい季節。おやつもホカホカのものが食べたいですね。今日は、カレーの残りを使って手軽に作れる「簡単カレーまん」をご紹介します。中華まんは冬のおやつの風物詩。中華街に行けば思わず並んで買ってしまったり、コンビニエンスストアでも中華まんは定番の商品ですね。中華まんは、中国で「包子(パオズ)」と言われる蒸した小麦粉の料理を、日本人向けに味つけをあっさりさせたもの。包子は点心の一つで、中に具がないものは「饅頭(マントウ)」と呼ばれています。中華まんは、自宅でも手軽に作れます。今回は、残りのカレーを使ってカレーまんを作ってみました。本格的な中華まんは酵母やイーストを使ってじっくり発酵させますが、今回はベーキングパウダーを使って膨らませます。驚くほど短時間で作れますよ。キッチンにいつもある材料で、思い立ったらすぐ作れる「簡単カレーまん」。さっそく作ってみましょう。■簡単カレーまん調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>※3個分薄力粉 100g塩 ひとつまみベーキングパウダー 大さじ1/2菜種油 大さじ1/2水 60cc残りのカレー 大さじ4<作り方>1、ボウルに薄力粉、塩、ベーキングパウダーをふるい入れ、菜種油と水を加えて手で軽くこねる。2、3等分にして丸めてから、綿棒で丸くのばす。3、真ん中に残りのカレー入れて包む。クッキングシートの上にのせる。4、蒸気の上がった蒸し器に入れて、15分蒸す。蒸す時間はかかりますが、混ぜてカレーを包むだけでお店の味が作れます。途中で様子を見たくなると思いますが、最初の10分は絶対に開けずに待つのが、ふっくらと仕上げるコツです。できたてのホカホカのおまんじゅうは、アレンジも自在です。■「簡単カレーまん」のアレンジ例「簡単カレーまん」は、具材を変えるとバリエーションが豊かな中華まんがいろいろ楽しめます。●アレンジ例 あんこを使った「簡単あんまん」「簡単カレーまん」の具を、あんこに変えて作ってみました。甘くてホカホカのおやつは、お子さんが笑顔になりますよ。あんこに黒ごまペーストを加えると、中華風のあんこになるので、ぜひお試しくださいね。「簡単カレーまん」の具にチャーシューを使えばチャーシューまん、トマトソースとチーズを入れればピザまんになります。今回は残りのカレーを使いましたが、ドライカレーを使ってもおいしいですよ。また、フライパンで蒸し焼きすれば、おやき風のおやつにアレンジできます。残りのカレーを使って、食べたい時にすぐ作れる、皮まで手作りの「簡単カレーまん」。おうちで作れば添加物なども使わないから、安心して思う存分たっぷり食べられます。寒い日には、ふっくらホカホカの幸せおやつを、ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね。
2017年12月03日Q.あなたは中華まんが食べたくなりました。どの味を選びますか。1.肉まん2.あんまん3.ピザまん4.カレーまんこの心理テストでは、あなたが「自分自身に足りないと感じていること」がわかります。厚い皮の内に具が隠れている中華まんは深層心理において「隠れて身に付けたいこと」を示します。つまり、食べたい中華まんであなたのコンプレックスがわかるのです。それではそれぞれ結果を見ていきましょう。■1.肉まんを選んだあなたは実力を認めてほしいタイプ肉まんは詰まっている肉汁が美味しい中華まん。潜在意識では実力を示します。そんな肉まんを選んだあなたは、実力を認めてもらえないと感じているタイプ。気が付いたら周りから世話をやかれていることがありませんか。自分でできるのに未熟者扱いをされて、不本意な思いをするなんてことも。一方で、その印象で周囲の援助を得やすい一面もあります。それならばいっそのこと、自分のやりたいことに集中するために周りの協力を利用する強さを身につけてみては。■2.あんまんを選んだあなたはかわいらしさがほしいタイプあんまんはアンコの甘さが美味しい中華まん。潜在意識では「かわいらしさ」を示します。そんなあんまんを選んだあなたは、かわいらしさが足りないと感じているタイプ。気が付いたら周りから怖がられていることがありませんか。初対面の子どもにも泣かれてしまい、ショックを受けるなんてことも。一方で、実力派な印象で人が信頼する一面もあります。それならば、「できる人」のイメージを強めて、「愛される実力者」を目指してみては。■3.ピザまんを選んだあなたは自分自身を見て欲しいタイプピザまんはトマトの酸味とチーズのコクが美味しい中華まん。潜在意識では「意識の高さ」を示します。そんなピザまんを選んだあなたは、自分自身を見てほしいと感じているタイプ。気が付いたら周りからイメージを押し付けられていれることがありませんか。勝手にレッテル張りされて嫌われてしまうなんてことも。一方で、周囲の反応を事前に把握しやすい一面もあります。それならば、そのイメージを逆手にとって周囲をコントロールするくらいの強さを身に着けてみては。■4.カレーまんを選んだあなたはセクシーさが欲しいタイプカレーまんはピリッとした辛さが美味しい中華まん。潜在意識では「セクシーさ」を示します。そんなカレーまんを選んだあなたは、セクシーさが足りないと感じているタイプ。周囲から異性として扱われないことがありませんか。気が付いたら存在を忘れられてしまっているなんてことも。一方で、自己主張のなさは周りを安心させる一面もあります。それならば、癒し系としてのイメージを強めて、「みんなのオアシス」を目指してみては。あなたの診断結果はいかがだったでしょうか。自分に足りていないものを補うのも素敵なことですが、どうしても時間と努力が必要です。持っているものを磨きあげることが「キャラ立て」となって、人生の近道となることもありますよ。(藤間丈司/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年02月05日ミニストップは27日より順次、関西風味の牛すき焼きを包み込んだ中華まん「関西風 牛すき焼きまん」を、「ミニストップ」店舗で販売開始している。12月4に全店で発売となる。○甘みとうまみの深い味わいの、牛肉を使った中華まん同商品は、中華まんの最需要期にあわせて発売する、「牛すき焼き」を具材にした中華まん。すき焼きの調理法・味付けは、牛のブランドが多く存在し、牛肉になじみの深い関西風にこだわっている。「牛肉」を使った中華まんは同社初となる。炒めた牛バラ肉に、シイタケ、長ネギ、玉ねぎを加え、関西風の"やや甘め"の特徴に味付けにしたという。中華まんの生地も、ふんだんに入った牛すき焼きの食感に合うよう、もっちりとした食感に仕上げたとのこと。表面に「牛」の焼き印を押すことで、すき焼きの高級感を演出した。価格は168円(税込)。
2015年11月30日ミニストップは8月14日、「イタリアンソーセージまん」(税込118円)を含む中華まん5種を全国の「ミニストップ」店舗で順次発売する。イタリアンソーセージまんは、ピザソースが入った細長い生地をソーセージにくるくると巻きつけた見た目にも新しい商品。蒸されたソーセージのパリッとした食感と合わせて楽しんでほしいという。「手包み肉まん」(税込128円)は、豚バラ、豚モモ、玉ねぎを合わせたシンプルな具材に、食感が良いたけのこが入っている。「モッツァレラチーズのピザまん」(税込118円)は、昨年よりもトマトの味を強めたピザソースを使用している。あんまんは、黒ごまとごま油をアクセントに加えた「十勝こしあんまん(ごま入り)」(税込118円)と、ふっくらと炊き上げたあずきを使用した「北海道つぶあんまん」(税込118円)が登場。エリアや店舗によってどちらかが販売される。
2015年08月13日