テレビ番組でもおなじみの西川剛史氏5月21日、冷凍王子の異名で知られる西川剛史(にしかわたかし)氏の新刊『コープと冷凍の専門家が本気で考えた! ぐぐっと時短&もっと絶品! 感動の冷凍野菜レシピ』が宝島社より発売された。A4判、96ページ、価格は990円(税込)である。同氏は冷凍生活アドバイザーで、冷凍食品開発コンサルタント、ベフロティ株式会社代表取締役であり、テレビ番組「マツコの知らない世界」「ヒルナンデス!」「王様のブランチ」などに出演。新刊ではコープの冷凍野菜を使ったレシピ87品を掲載する。なお、日本生活協同組合連合会が監修を務めている。簡単レシピで冷凍野菜の美味しさを引き出す冷凍の野菜といえば、生よりも美味しくない、鮮度が落ちる、栄養価が落ちる、欠陥があるからわざわざ冷凍しているといったネガティブなイメージがあった。ただ、コープでは収穫からすぐに冷凍し、安心で安全、旬の美味しさと栄養をパッケージしており、野菜不足解消にも役立つ。新刊では、利用者から特に人気の冷凍野菜の売り上げトップ10や、西川剛史氏が推すそのほかの冷凍野菜を発表し、それら冷凍野菜の美味しさを最大限引き出す簡単レシピが紹介されている。冷凍野菜ごとに適した調理方法により、しっかり食べられるごはん、定番の人気おかず、スピード副菜、手軽なつまみ、デザートなどのレシピを掲載。気候などの影響で生野菜が高騰した時でも、比較的価格が安定している冷凍野菜のレシピ集である。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年05月31日お菓子を手作りした時など、卵の白身だけが余ってしまうことがありますよね。捨ててしまう人もいるかもしれませんが、卵白は冷凍保存しておけば、さまざまなシーンで活用できることをご存じでしょうか。ローソン公式Instagram(akiko_lawson)で紹介されていた冷凍保存のやり方を試してみたので、活用方法と共にご紹介します。冷凍保存で便利に使える※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 それでは、実際にやってみた様子を写真と共に紹介していきます。まず、卵を卵白のみの状態にしましょう。保存のために卵白をラップに包みます。少し深さのある小皿の上にラップを乗せて、そこへ卵白を投入していきましょう。やりにくいようであれば、スプーンなどで卵白をすくって投入してもよいでしょう。もしくは、卵を割る段階から小皿とラップを用意しておき、その上で卵白のみを落としても効率的かもしれません。ラップの端を集めて、くるくるっとねじりながらまとめ、輪ゴムで留めておきます。このような巾着型にできたら、冷凍庫へ入れるだけです。実際に冷凍卵白を使ってみました冷凍卵白を食べる際は、必ず加熱調理が必要です。後日、筆者は冷凍卵白を使ってホワイトオムレツを作ってみました。常温で解凍したらよく泡立てて、塩を少し加えます。油を薄くひいたフライパンに投入したら、とろけるチーズを一枚入れて包みます。冷凍白身を使った料理を食べてみてオムレツにすると、卵白特有のふわふわ食感がクセになるおいしさでした。普通のオムレツとは違う真っ白な見た目も楽しめます。ほかにも、お味噌汁に入れるのもいいですし、つなぎとしても優秀だそう。えびや挽き肉のペーストなどを作る時や、ハンバーグのたねを作る時などは、卵白をつなぎに使うとおいしく仕上がるようです。余った卵白は捨てずに冷凍保存しておけば、2週間ほど保存可能。さまざまな料理で大活躍します。卵白だからこその風合いを楽しめるので、無駄にせず賢く消費しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年05月29日冷凍品の取扱い商品が1400品目に拡大!生活協同組合コープさっぽろ(以下、コープさっぽろ)では、宅配システムトドックでの冷凍商品の取扱いを強化いたします。先週と今週の2週にかけて、全道の組合員さんに新カタログ「冷凍品いつでもトドック Vol.1」を配付し、5月27日(月)より注文受付を開始いたします。昨今の冷凍商品の需要の高まりや組合員さんからの要望により、トドックでの取扱い商品を700品目から1400品目に拡大いたします(「週刊トドック」、「冷凍品いつでもトドック Vol.1」合算品目数)。電子レンジで調理が可能な惣菜や弁当などから、時短料理に便利だと人気のカット野菜、保存しやすい肉や魚介、自然解凍で食べられるスイーツなど幅広く取り扱っています。また、「冷凍品いつでもトドック」のカタログは、従来の週刊トドックのカタログと異なり、注文期間が約3ヶ月あるため保存版として利用いただけます。店舗では取り扱いのないトドック限定の商品も掲載があり、豊富な品数の中から商品を選ぶことができます。新カタログ「冷凍品いつでもトドック」■「冷凍品いつでもトドック Vol.1」概要・カタログ:「冷凍品いつでもトドック Vol.1」・掲載数:約900品目・注文受付:5月27日(月)~8月23日(金)・お届け期間:6月3日(月)~8月30日(金)・掲載商品:野菜、肉、魚介、米飯、丼の具、弁当、和惣菜、中華惣菜、お弁当用惣菜、麺類、軽食・パン、デザートなどお問い合わせ先【報道関係のお問合せ先】生活協同組合コープさっぽろ広報部広報メディアグループ森ゆかり〒063-8501札幌市西区発寒11条5丁目10-1TEL 050-1741-5516(平日9時~18時) 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年05月27日一度開封するとすぐ傷んでしまう『ベーコン』。冷凍保存しておくと長期保存が可能ですが、パックのまま冷凍するとベーコン同士がくっ付いてしまい、使う時はすべて解凍しなくてはいけません。冷凍食品メーカーのニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)のX(旧Twitter)では、ベーコンの冷凍保存にまつわる悩みを解決する方法を紹介していました。くっ付かない!ベーコンの上手な冷凍方法『ニチレイフーズ』が紹介するベーコンの冷凍方法は以下の通りです。1.平らな場所にラップを広げる2.ラップの端から少し離れたところにベーコンを置き、間隔を空けながらベーコンを1枚ずつ並べる3.ベーコンごと巻き込むようにして、端からラップを折り畳んでいく4.端まで畳んだら冷凍用保存袋に入れて冷凍するベーコンを冷凍するとくっついちゃうという方へこの方法なら大丈夫①ラップを平らな場所に広げる②ラップの端から少し離し、間隔を開けてベーコンを並べていく③ベーコンごとラップを端から折り畳む④冷凍用保存袋に入れて冷凍⛄詳しい方法 pic.twitter.com/Uma7YArVQP — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) April 30, 2024 この方法で冷凍庫に入れておけば、ベーコン同士がくっ付かず、使いたいぶんだけ取り出せます。なお冷凍したベーコンは約1か月保存可能です。調理方法ベーコンは凍ったまま包丁で切れます。用途に合わせてカットしたら、スープや炒め物に加えて加熱調理してみてください。もちろん解凍してから調理しても構いません。40gにつき3時間を目安に、冷蔵庫で自然解凍しましょう。急いで解凍したければ電子レンジの使用もOK。40gにつき200Wで1分40秒加熱してください。冷凍前に細かく切っておく『パラパラ冷凍』も便利『ニチレイフーズ』の公式サイトでは、調理する時にさらに簡単に使える『パラパラ冷凍』という方法も紹介しています。1.ベーコンを使いやすい大きさにカットし、ポリ袋に入れる2.ポリ袋の口を閉じて、上下に振る3.ポリ袋ごと冷凍庫に入れる4.2〜3時間経ったら一度取り出し、再度上下に振る『パラパラ冷凍』は調理前にベーコンを切る手間がかかりません。サイズが大きく一度で使い切れないことが多いブロックベーコンにもおすすめの方法です。パラパラと少量ずつ取り出しやすいので、料理にベーコンを少しだけ足したい時に重宝します。そのまま焼いて食べるもよし、野菜と一緒に調理してもよし、さまざまな料理で活躍するベーコン。『ニチレイフーズ』が紹介する冷凍方法を取り入れて、手軽に調理してください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月22日コープの冷凍野菜を使ったレシピ本忙しい時、手早く料理したい時に大活躍するのが「冷凍野菜」。使い勝手も良く、生野菜が高騰した時期でも値段が安定している「冷凍野菜」のニーズは高く、支持され続けています。同誌では、安全・安心、そして栄養もしっかり摂れ、家計にもやさしいコープの冷凍野菜を使ったレシピ87品を紹介。冷凍生活アドバイザー・西川剛史さんだから考案できる、コープの冷凍食品の魅力を最大限に引き出したレシピばかりなので、毎日のコープ生活がもっとおいしく、楽しく、便利になること間違いなしの一冊となっています。レシピの一例【さといものかりかりチーズしらす焼き】材料(2人分)冷凍さといも・・・・200g水・・・・・・・・・大さじ2オリーブオイル・・・小さじ1ピザ用チーズ・・・・80gしらす干し・・・・・30g青のり・・・・・・・適量(1)耐熱ボウルに冷凍さといもと水を加えて、全体を混ぜてさといもの表面をぬらし、ラップをかけて電子レンジ(600w)で6分加熱する(半解凍でOK)。(2)電子レンジから取り出したら、粗熱を取ってからさといもを包丁で5〜6㎜くらいにカットする。(3)フライパンにオリーブオイルをひき、フライパン全体にしらす干しをちらし、その上にピザ用チーズをのせ、さらにカットさせたさといもを並べる。(4)中火にかえてチーズがとけけきたら、へらでさといもを押しつける。底面がカリカリになったら、ひっくり返して反対側も焼く。(5)さといもに焼き目がついたら、まな板に取り出し、食べやすいサイズにカットしてから皿に盛り、青のりをふりかける。コープ冷凍野菜売上TOP5冷凍王子が解決! 冷凍野菜のギモンQ.冷凍食品のいいところは?A.季節を問わず、一年中楽しめること。リーズナブルな価格で買えること。Q.冷凍野菜工場でどんな処理をしていますか?A.ほとんどの冷凍野菜は、お湯や蒸気で事前に加熱してから冷凍する「ブランチング」という工程を経ています。これによって酵素の働きを抑えることでおいしさを長く保てるんです。Q.冷凍庫で上手に保存するコツはありますか?A.長持ちのコツは冷凍庫の温度をできるだけ低く保つこと。<冷凍王子・西川剛史さんコメント>コープは長い歴史の中で、安全・安心そしておいしい商品を提供し続けてきました。その中でもコープの冷凍野菜は、産地での栽培におけるこだわりや安全性に向き合い、すばらしい商品です。そんなコープ冷凍野菜の中でも売上が高く人気の商品をピックアップし、そのおいしさを最大限に引き出したレシピを考案しました。それぞれの最適な調理方法を研究し、しかも簡単なレシピに仕上げています。冷凍野菜をどう使えばよいか悩んでいる方や、冷凍野菜の本当の魅力にまだ気づいていない方にはぜひ本誌をご覧いただきたいと思います。【著者:西川剛史(にしかわ・たかし)プロフィール】1983年生まれ。高校生のころから冷凍食品に興味を持ち、大学卒業後、冷凍食品会社に就職。冷凍食品会社での商品開発などの経験を生かし、現在は冷凍の専門家として活動する。冷凍食品開発コンサルタントとして、地方の優れた食材を使った冷凍食品の商品開発にも取り組んでいる。また2016年より、家庭での冷凍テクニックを理論的・体系的に学べる資格講座として「冷凍生活アドバイザー養成講座」を開講。冷凍に関連する新しい活動や事業、レシピ開発などを積極的に展開している。書誌概要『コープと冷凍の専門家が本気で考えた! ぐぐっと時短&もっと絶品! 感動の冷凍野菜レシピ』発売日:2024年5月21日定価:990円宝島社(マイナビ子育て編集部)<関連記事>✅「レシピ×実験×マンガ」の新感覚レシピ本!『午前7時の朝ごはん研究所』発売!5分で作れる時短レシピも多数掲載✅材料を入れてスイッチを押すダケ!究極に“ラク”ができる『炊飯器でかんたん! ちゃ豆さんちの幼児食レシピ』✅仕事帰りに夜ごはんを受け取り!共働きにうれしい家庭料理テイクアウトサービス「マチルダ」が東京・大手町ステーションの継続を発表
2024年05月22日手軽に作れるチャーハンは、休日のランチにもぴったりなメニューです。とはいえ、「自分で作るとベチャッとしてしまい、お店のようなパラパラ感を出せない…」と感じている人も多いのではないでしょうか。マヨネーズでおなじみのキユーピーが運営するInstagram公式アカウント『キユーピー公式』(kewpie_official)の投稿より、自宅にあるものを使ってパラパラチャーハンに仕上げるコツを紹介します。油を○○に変えるだけでOKキユーピー公式Instagramが紹介するチャーハンの作り方は、以下のとおりです。早速真似してみてください。パラパラチャーハンの作り方まずは長ネギとハムを粗みじん切りにします。続いて取り出すのは、マヨネーズです。フライパンに、油の代わりに投入し温めてください。マヨネーズの周辺がフツフツしてきたら、ごはんを投入します。ごはんの全体にマヨネーズが行き渡るよう、しっかりと混ぜながら炒めてください。ごはんとマヨネーズが絡んだら、長ネギとハムを加えてさらに炒めます。フライパンの端にごはんを集め、空いた部分に溶き卵を投入しましょう。卵液とごはんを絡めるようにしながら、全体をしっかり混ぜ合わせてください。塩・コショウで味を調えて、お皿に盛り付けたら完成です。パラパラに仕上がる理由とは油の代わりにマヨネーズを使うだけと、非常に手軽に実践できるアイディアですが、「一体なぜパラパラに仕上がるのか」と疑問を抱く人も多いのではないでしょうか。キユーピー公式Instagramによると、マヨネーズに含まれる卵黄と乳化された植物油がごはんをコーティングしてくれるためなのだそう。チャーハンがマヨネーズ味になってしまうようなこともないので、ぜひ気軽にチャレンジしてみてください。『卵液でコーティング』という方法もチャーハンのごはんをパラパラに仕上げるためには、キユーピー公式Instagramが紹介する方法以外に、『卵液とごはんを同時に投入する』というものも。こちらの場合、ごはんをコーティングするのは卵液です。とはいえ、マヨネーズとは違い、十分にごはんに行き渡る前に火が通ってしまうケースも少なくありません。マヨネーズは加熱しても溶けるだけなので、卵液を使うよりも扱いやすいでしょう。キユーピー公式のInstagram投稿には、フォロワーから「前からやっています」「絶対トライします」といったコメントが寄せられています。すでに実践経験がある人も多い人気の裏技を、ぜひ実生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。普段よりもパラパラに仕上がったチャーハンで、家族を驚かせてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る キユーピー公式(@kewpie_official)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月16日食卓の救世主・冷凍コロッケ。毎日のおかずやお弁当で大活躍ですが、揚げる手間や油の処理に悩むことも少なくありません。そんな時には、油処理不要でできる方法を試してみてください。油処理不要で冷凍コロッケを仕上げる方法揚げるだけでおいしく食べられる冷凍コロッケ。ほどよく色付いたコロッケは食欲をそそりますが、あのおいしそうな揚げ色を出すためには油でからりと揚げなくては、という悩みが生まれがちです。しかし、手軽でおいしくできるレシピを発信しているエレナ(hito_furi_life)さんが提案する方法なら、面倒な油処理不要でおいしく仕上がります。冷凍コロッケは揚げず、まずは大きめのお皿に必要な数のコロッケを重ならないように並べます。ラップはかけず、そのままにしておきましょう。次に、600wの電子レンジで2分加熱します。加熱後、油を薄く敷いたフライパンで両面に焼き色を付けるだけで、揚げた冷凍コロッケに近い、おいしそうな色になりました!レンジでしっかり解凍できているため、フライパンでの加熱は焼き色が付く短時間でOKです。これなら揚げ油の処理も不要になり、手軽に冷凍コロッケが楽しめますね。冷凍コロッケ好きの反応多数冷凍コロッケ好きには見逃せない技だったのか、投稿には多くの「いいね!」やコメントが集まりました。「これでお弁当の揚げる冷食のハードルが下がります!」「油の処理とか嫌いなので揚げ物はやらない派だったので、是非真似させていただきます!」「揚げるのがネックで今まで避けてましたー!これなら冷凍コロッケも買えます」「油高いからほんと助かります」冷凍食品は便利ですが、揚げ物にはどうしても付きものの油処理。悩んでいた人は少なくなかったようです。また、中にはこんなコメントもありました。「オイルスプレーとかしたらオーブンでもいけそうですねー!」オーブン派にとっても嬉しい情報です。オーブンならではのサクサク食感もプラスされそうですね。「冷凍コロッケがもっと使いやすければ…」と思っていた人なら見逃せないこのお手軽技。これからはもっと手軽に冷凍コロッケにトライできそうです。今まで悩んでいた人はぜひ試してみてください。エレナさんはほかにも多数のレシピを発信しています。手軽でスピード調理ができるものが多く、忙しい人や料理に時間を割けない人にもおすすめですよ。気になる人は参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エレナ/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月08日家で揚げたてを味わえることが魅力の、冷凍コロッケ。手軽に作れますが、油をたくさん使うため、揚げ物をした後の油の処理が意外と面倒ですよね。冷凍コロッケを揚げずにおいしく作る方法簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る エレナ/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 まず、冷凍コロッケをお皿に並べたらラップをせずに、600Wに設定した電子レンジで2分加熱します。この時、真ん中までしっかり温まっていることを確認してください。あとは、油をひいたフライパンに入れ、両面に焼き目が付くまで加熱すれば完成です!この方法であれば、少ない油で調理ができ、片付けも楽にできるでしょう。投稿には「すごい!これでお弁当のハードルが下がる」「揚げるのがネックで今まで避けてた。早速やってみる!」などの声が上がっていました。揚げ物に慣れていない人も、簡単に冷凍コロッケを作って食べられるのは、嬉しいですね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月07日トースターで加熱したり、油で揚げたりするだけで手軽に食べられる『冷凍ポテト』。子供が喜ぶような、人気のキャラクターなど、かわいらしい形をしたものが多く売られています。@ywrktufさんは、手頃な価格でオリジナル商品を多数そろえていることで知られるスーパーマーケット『業務スーパー』で、冷凍ポテトを購入。『ベアスマイルポテト』という商品で、ニッコリ笑顔を浮かべたクマの形をしています。さっそく投稿者さんが調理をすると、サクッと揚がったポテトは癒し系の表情をしていて、見ていて和まされますね。しかし、いざ食べようとした時、投稿者さんは、かわいらしいクマの『裏の顔』をうっかり見てしまったのです…。X(Twitter)に投稿された裏面の写真が、こちら。こ、怖い!表面とは打って変わり、裏面を見るとなんだか不気味な表情が現れたのです…。キュートなクマの突然の『闇落ち』に、心がざわついてしまいそうですね!投稿には「分かる。たまに悪魔みたいな子がいる」「メイク前と後の私みたい」「笑顔の裏には何かがあるってこと」などツッコミの声が寄せられています。子供にかわいい冷凍ポテトを食べさせる際、きちんと表側のほうを上に向けて出したほうがよさそうです。間違えて『裏の顔』を見られたら…泣かれてしまうかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年05月03日パスタをゆでるためには、大量のお湯を沸かさなくてはいけません。時間も手間もかかるため、「1人ぶんだけ用意するのは面倒だな…」と感じている人もいるのではないでしょうか。このような場合におすすめなのが、パスタの冷凍保存です。冷凍食品でおなじみのニチレイフーズの公式Xアカウント『ニチレイフーズ【公式】』(@nichirei_foods)より、具体的な方法やコツを紹介します。まとめて冷凍しておくと便利ニチレイフーズ【公式】が紹介しているパスタの冷凍保存方法は、以下のとおりです。ぜひ参考にしてみてください。まずは通常通り、鍋にお湯を沸かしてパスタをゆでます。表示時間よりも1分半早く、鍋から上げます。ザルに上げたパスタは、冷水でしっかりと冷やしましょう。その後、全体に油をなじませておきます。1食ぶんずつ小分けにしたら、フリーザーバッグに入れて冷凍庫に入れましょう。しっかりと空気を抜いてチャックを留めるよう意識してください。食べる時は、電子レンジで2分半ほど温めればOKです。約1か月保存できます。硬めにゆで上げることでモチモチ食感にパスタの乾麺を水に浸けてから調理するとモチモチになる、というライフハックを聞いたことがある人もいるかもしれません。あれは、水分がしっかりと行き渡ることでモチモチ食感になるというもの。『硬めにゆでて冷凍保存』のパスタでも、ゆで上げてから冷凍されていくまでのあいだに水分が行き渡り、食べる時に再度加熱することで、同じくモチッとした食感を楽しめるようになります。パスタを食べる時に少し多めにゆでて冷凍しておくのもおすすめです。この方法なら、ストックぶんを確保するために、わざわざ時間をかけてパスタをゆでる必要はありません。冷凍パスタがあれば、夕食や昼食の準備時間も大幅に短縮できるのではないでしょうか。ニチレイフーズ【公式】が紹介する裏技を、ぜひ上手に取り入れてみてください。※Xで投稿を確認できます。ゆでたパスタは冷凍できます⛄しかも、「もちもち」した食感に✨パスタは通常より1分半短くゆで、ザルに上げたら冷水で冷やし、油を絡ませます1食分ずつ冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へまとめて冷凍しておくと便利です詳しい方法 pic.twitter.com/WQdfmgSSMi — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) April 12, 2024 [文・構成/grape編集部]
2024年05月01日比較的安価で、食物繊維やビタミン・カリウムなど多くの栄養素が含まれているきのこ。毎日の食卓で活躍させたいけれど、一人暮らしや核家族だと一度にすべて使いきれないことはありませんか。実はきのこの冷凍保存は簡単にできます。しかもきのこは、冷凍保存することで、生の時よりもうまみや栄養価がアップするといわれているのです。きのこを冷凍保存させて、必要な時に手軽に活用できるように、きのこの冷凍保存の方法や冷凍したきのこを使った栄養満点な簡単レシピをご紹介します。きのこを冷凍するメリット※写真はイメージきのこは、冷凍するのに適した食材です。そのままいただいてもおいしいのですが、使いきれず、日持ちが心配な時には迷わず冷凍保存しましょう。どのようなメリットがあるのか詳しく説明します。保存期間が長くなるきのこは水分を多く含んでいるので、傷みやすい食材です。種類にもよりますが、きのこを冷蔵庫の野菜室などで冷蔵保存した場合は3日程度しかもちません。しかし、冷凍庫で冷凍保存すると、多くのきのこが約1か月ほど保存可能です。冷蔵保存するよりも約10倍は日持ちするようになります。栄養価とうまみがアップするきのこを冷凍することによって、きのこに含まれる水分が膨張し、細胞膜が壊され、うまみ成分や栄養分が溶け出しやすくなるそうです。そのため、生のきのこよりもうまみと栄養分がアップするといわれています。きのこの種類別冷凍方法※写真はイメージほとんどのきのこは、水で洗う必要がありません。水分によって風味が落ちたり、傷みの原因になります。おがくずなどの汚れが付着している場合には、水で濡らして固く絞ったキッチンペーパーで拭き取るようにしてください。きのこの冷凍保存方法のポイントは冷凍保存袋に平らに入れ、空気をきちんと抜いて密閉することです。きのこの種類によって、少しポイントが異なる点があるため、それぞれ適切な方法をみていきましょう。椎茸かさと軸を切り分け、かさをスライスして冷凍用保存袋に入れ空気を抜いて密閉し冷凍します。かさ丸ごとでも冷凍保存が可能です。使う料理のレシピに合わせてカットしておきましょう。軸も出汁としてスープなどに利用できます。保存の目安は約1か月です。舞茸手でやさしく小房に分け、冷凍用保存袋に入れ冷凍します。凍ると割れやすいので、空気を抜き密閉しますが、圧力をかけすぎないようにしましょう。保存の目安は約1か月です。エリンギ石づきを切り落とし、薄切りにしてから冷凍用保存袋に平らに入れ、空気を抜いて密閉し冷凍します。保存の目安は約1か月です。しめじ石づきを切り落とし、2〜3本の小房に分けて冷凍用保存袋に平らに入れ、空気を抜いて密閉し冷凍します。保存の目安は約1か月です。えのき石づきを切り落として、料理に使いやすい大きさに手で分けます。冷凍用保存袋に平らに入れ、空気を抜いて密閉し冷凍しましょう。保存の目安は約1か月です。マッシュルーム軸を切り取らずそのままスライスするか、丸ごと冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて密閉し冷凍。マッシュルームは酸化しやすく、冷凍保存をしていても、黒く変色する場合があります。問題なく食べられますが、レモン汁をかけておくことで酸化を抑制させ、変色を防げるのでぜひ試してみてください。保存の目安は約2〜3週間です。ほかのきのこよりも保存期間が短いので気を付けましょう。なめこ未開封の真空パックのなめこを冷凍保存する場合は、スーパーマーケット(以下、スーパー)で購入しそのまま冷凍庫に入れるだけで冷凍保存が可能です。分けて使用したい場合には半分に折って冷凍させると、使う時に折って出しやすくなります。開封済みのなめこは、冷凍用保存袋に入れ空気を抜いて密閉して冷凍します。保存の目安は約1か月です。きのこの解凍方法※写真はイメージ冷凍きのこは凍ったまま加熱調理に使いましょう。冷凍したきのこが、べちゃっとして食感が悪い場合は、水分が付いた状態での冷凍保存だったか、冷凍室から常温に出し、自然解凍をしたという原因が挙げられます。また、レンジでの解凍は水分と一緒にうまみや栄養素が溶け出てしまうためおすすめしません。冷凍きのこミックスの作り方※写真はイメージ数種類のきのこを混ぜ、冷凍きのこミックスを作ることで、うまみ成分が混ざり合い、風味がさらにアップします。きのこの種類別冷凍方法で紹介したように、下ごしらえしたきのこ数種類をボウルに入れ、混ぜ合わせてから、冷凍用保存袋に平たく入れ冷凍してください。調理1回分ごとにラップに包んで分けてから冷凍用保存袋に入れ冷凍する方法もあります。保存の目安は約1か月です。冷凍きのこを使ったレシピ3選※写真はイメージ以下は、冷凍きのこを使った簡単でおいしいレシピのアイディアです。冷凍食品メーカーで知られる株式会社ニチレイフーズのレシピは、冷凍ならではのきのこのうまみを最大限に引き出すことができます。調理の際は、きのこを解凍する必要はなく、凍ったまま料理に加えることができるので、とても便利です。ぜひ、冷凍きのこを使って、手軽においしい料理を楽しんでみてください。レシピ1きのことベーコンのレンジ蒸し冷凍エリンギ(150g)と8mm幅に切ったハーフベーコン(2枚)を耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで約3分間加熱します。最後にお好みで黒こしょうをかければできあがり。しめじやえのきで作っても美味しく、ベーコンはウインナーでも代用可。※分量は3〜4人分の目安です※ウインナーを使う場合は、パッケージをみて十分な加熱を心がけてください。ニチレイーより引用冷凍したエリンギとベーコンを電子レンジで加熱するだけの簡単レシピ。きのこのうまみとベーコンの塩気が絶妙にマッチし、おつまみにぴったりの一品に仕上がります。エリンギ以外のきのこやウインナーでアレンジも可能。忙しい時でも手軽においしい料理が楽しめます。レシピ2スピード中華スープ耐熱カップに冷凍えのき(50g)と中華だし(小さじ1)、水(150ml)を入れて、600Wの電子レンジで約4分間加熱するだけ。だしは、コンソメや和風だしでもOK。冷凍ミックスきのこで作っても美味しい。※分量は1人分の目安ですニチレイーより引用冷凍したえのきを使用する、簡単スープのレシピ。電子レンジで加熱するだけで、えのきのうまみが溶け出したおいしいスープが完成します。中華だしのほかにも、コンソメや和風だしでアレンジが可能。冷凍ミックスきのこを使えば、より深みのある味わいに。忙しい朝や夜食にもおすすめの一品です。レシピ3冷凍きのこの炊き込みごはん炊飯器に研いだ米(2合)と冷凍ミックスきのこ(300g)、酒(大さじ2)、醤油(大さじ2)を入れ、2合の目盛りまで水を入れて普通に炊くだけ。※分量は2合分(3〜4人分)の目安ですニチレイーより引用冷凍ミックスきのこを使った炊き込みご飯のレシピ。炊飯器に材料を入れて炊くだけの簡単調理で、きのこのうまみが米に染み渡ったおいしいご飯が楽しめます。酒と醤油の風味が食欲をそそる一品。冷凍きのこを使うので、手間なく手軽に作ることができるのが嬉しいポイントです。きのこを冷凍保存してよりおいしく!きのこを旬の時期やスーパーの特売日に多く購入して、冷凍保存しておけばリーズナブルで気軽に調理に使えて便利ですね。冷凍室から出してすぐに調理できる冷凍きのこは、忙しい毎日に常備しておくと時短にもなります。今回ご紹介したレシピも簡単で、冷凍きのこから溶け出すうまみや栄養分を丸ごといただける内容でした。うまみや栄養がアップするといわれる冷凍きのこを利用して、食事作りに役立ててください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月30日身近な材料で手軽に作ることができる、チャーハン。実は、パラパラに仕上げるのが難しいほか、味付けが薄くなったり濃くなったりと、「なんかイマイチ…」になりやすい料理でもあります。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、X(Twitter)アカウントで、パラパラで味もビシッと決まる、チャーハンの作り方を紹介。人によっては「え?」と引いてしまうかもしれない、あるものを使うといいます。玉ねぎドレッシングの卵チャーハン投稿で紹介されたのは、『玉ねぎドレッシング』を使ったチャーハンのレシピ。なんとチャーハンは、ドレッシングを使うとパラパラに仕上がるそうです。作り方は基本的なものと変わりません。フライパンで油を熱し、溶き卵を入れて菜箸で大きく混ぜます。温かいご飯を加えて混ぜ合わせ、玉ねぎドレッシングを入れて、さらに炒め合わせれば完成です。玉ねぎドレッシングの卵炒飯ドレッシングを使うとパラパラ炒飯ができます。フライパンに油を熱し、とき卵を入れて菜箸で大きくまぜる。温かいごはんを加えてまぜ合わせ、ドレッシング(今回は玉ねぎ味)を加えて炒め合わせます。え?って引かれるかもしれませんが、パラパラで味もビシッと決まります pic.twitter.com/ytPHgg1sAd — 【JA全農】NO RICE NO LIFE (@noricenolife17) April 16, 2024 ドレッシングといえば、サラダなどに使うイメージがありますが、チャーハンの味付けにも使えるとは驚きですね!「チャーハンがパラパラにならない」「味付けが決まらない」と悩んだことがある人は、一度試してみてください。「え?」と引いていた人は、今度はそのおいしさにビックリするかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年04月24日食材を長持ちさせるのに役立つ冷凍保存ですが、なかには冷凍すると、味や食感が落ちてしまう食材もあります。冷凍保存に不向きな食材もおいしく冷凍保存するテクニックをご紹介します。工夫次第でおいしく冷凍保存できる食材を無駄にせず長く保存したいけど、この食材は冷凍向きじゃないし…、と悩んだことがある人もいるでしょう。そんな冷凍に不向きな食材もおいしく保存するテクニックを紹介しているのは、クレラップの公式Instagramアカウント『クレライフ』(krewrap_kureha)です。クレライフの投稿によると、冷凍保存に向かない食材の特徴は水分や繊維が多いこと。水分や繊維の多い食材は、冷凍することでおいしさが落ちるだけでなく栄養が損なわれてしまうこともあるのだそう。そうした食材のおいしさをキープして冷凍保存するためのコツ、そして冷凍していた食材をおいしく食べる方法について紹介します。食材別にチェック!冷凍に不向きな食材をおいしく冷凍するテクニックじゃがいもそのまま冷凍すると食感が落ちてしまうじゃがいも。小さめにカットしてから電子レンジで加熱し、小分けにしてラップに包んだ上でジッパー付きの保存バッグに入れて冷凍すると2~3週間保存しておくことができます。加熱の目安は、200gのじゃがいもとすると、500Wの電子レンジで3分ほど。硬めに加熱するのがポイントです。食感はやや悪くなってしまいますが、カレーやコロッケなどに使うぶんには問題なく、おいしくいただけます。豆腐15分から20分水切りした後、一口大以下のサイズにカットしてラップで包み、ジップ付きの保存バッグに入れて冷凍しましょう。冷凍保存できる期間は1か月ほど。食感や色は変わってしまいますが、お味噌汁や煮物にすると高野豆腐のような味わいを楽しむことができます。キャベツ切った後に塩をまぶす、もしくは熱湯をかけてから水気を取り、小分けにしてラップに包んで、ジップ付きの保存バッグに入れて冷凍します。冷凍保存できる期間は1か月ほど。和え物や汁物に使うのがおすすめです。こんにゃくこんにゃくは薄く切って小分けにし、ラップの上に広げて包んだらジップ付きの保存バッグに入れて冷凍保存します。保存できる期間は1か月ほど。食感にざらつきが出ますが、煮物や汁物にするとおいしくいただけます。冷凍することによって味や食感に変化が出る食材も、食べ方を工夫すればおいしく食べられるので、試してみる価値あり。余らせてしまった食材はこうして冷凍しておき、地球にも家計にも優しい暮らしを目指しましょう!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る クレライフ(クレラップ)【公式】(@krewrap_kureha)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月22日幼い頃に、一度はこんなことを考えた経験はありませんか。「好きなものを、好きなだけ食べてみたい」と…!子供の頃は、親が健康や家計を考えて、食事の管理をしてくれるものですが、大人になって自立をすれば、管理をするのは自分自身。何をしても、自己責任になります。そのため、大人になってから、自分の食べたい物を思うままに食べる『大人食い』を楽しむ人は、少なくありません。冷凍グラタンを一気に4つ食べたら?盛り塩(@morisugi_warota)さんは、マルハニチロ株式会社が販売する冷凍食品『えびとチーズのグラタン』を『大人食い』することにしました。カップの底にその日の運勢が分かる『占い』があることで知られる、弁当の定番おかず。盛り塩さんは、4つ一気に食べて一番よかった占い結果を信じるという、思い切った行動に出ることにしたそうです。子供の頃なら、基本的には弁当に入ったぶんしか食べることができませんが、大人は違います。4つのグラタンを堪能した、盛り塩さん。すると、底に書かれた占いの結果を見て「命を狙われるかもしれん…」と衝撃を受けたそうです!盛り塩さんが震えあがった、その理由とは…。まさかの、レア絵柄である『まぼろしのラッキーカップ』を当ててしまいました!書いてある通り、とても幸運なことが起こりそうな、占い結果。盛り塩さんは「とんでもないやつが当たった」と喜んだと同時に、『大人食い』をした背徳感もあってか、いいことが続きすぎていて、若干の恐怖を覚えたのかもしれません…。【ネットの声】・弁当に入ってたら嬉しいやつ。4つも一気に食べるのは、大人の特権。・こんなの1回も見たことない。長年食べ続けているのに!・私も当たったことがある!いいことあるかな。・高校生の時、ほぼ毎日食べていたけど初めて見た。とんでもなく強運の持ち主なのでは?投稿には「長年食べているけれど、見たことがない」という声も多数届いていました。盛り塩さんのマネをして、ぜいたくに『大人食い』をすれば、引き当てることができる…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年04月20日幅広い世代に人気で、食卓に並ぶ機会の多いチャーハン。具材を変えることで、いろいろなアレンジを楽しめますよね。そんなチャーハンは、具材のカットや火加減の調整など、意外と面倒に感じることが多くありませんか。株式会社セブン&アイ・ホールディングス(以下、セブン)のウェブサイトでは、レンジで作れるお手軽チャーハンのレシピが公開中です。材料を混ぜ合わせるだけの裏技的なレシピなので、早速作ってみることにしました!セブンが公開中!『お手軽電子レンジチャーハンのレシピ』セブンのウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。材料(1人分)・ごはん(温かいもの)……180g★こだわり新鮮たまご……1個★ロースハム……1枚・小ねぎ……1/2本★鶏がらスープの素……小さじ1杯・しょうゆ……小さじ1/2杯・ごま油……小さじ1杯・塩……少々・こしょう……少々★=セブンプレミアムです。セブンプレミアム公式ーより引用まず、耐熱ボウルに卵と90gぶんのご飯を入れて混ぜ合わせます。しっかりご飯全体に卵が絡まるようにしましょう。残りのご飯はごま油と絡めます。ごま油全体がご飯に絡まるまで、丁寧に混ぜ合わせてください。卵と絡めたご飯を平らに整えます。その上に、ごま油と合わせたご飯を乗せて、600Wの電子レンジで1分30秒程度温めましょう。ベーコンと青ネギ、残りの調味料をすべて入れて混ぜていきます。調味料が全体に馴染んできたら、再び600Wの電子レンジで30秒程度加熱してください。皿に盛り、形を整えてアクセントにネギを加えたら完成!食べてみると、ご飯はベチャついておらず、本格的なチャーハンの仕上がりに!味付けもしっかりしていて満足できました。これであれば、忙しい家庭の味方になること間違いなし。いろいろなアレンジを加えて試してみてはいかがでしょうか![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年04月19日炒め物や煮物に使えば、ほどよい甘さを楽しませてくれるタマネギ。使い勝手がよいため、常備している人も多いのではないでしょうか。そんなタマネギをより便利に活用するためには、冷凍保存するのがおすすめ。そのメリットについて、冷凍食品でおなじみのニチレイフーズが運営する公式サイト『ほほえみごはん』より紹介します。タマネギを冷凍保存するメリットとは常温でも比較的長く保存できるのがタマネギの魅力です。「わざわざ冷凍しなくても…」と感じる人も多いのではないでしょうか。ニチレイフーズでは、タマネギを冷凍するメリットとして以下の3点を挙げています。①火が通りやすくなる!②味がしみこみやすくなる!③甘みが凝縮して、こっくりとした味に!ほほえみごはん(ニチレイフーズ)ーより引用タマネギを炒めたり煮たりする際には、「なかなか火が通らない」「中までしっかり味が染み込むまでに時間がかかる」といったお悩みを抱えてしまいがちです。火を入れる前の段階でいったん冷凍することで、タマネギ内部の細胞を破壊できます。これにより、火や味が中まで浸透しやすくなる仕組みです。タマネギ独自の甘さも引き出されやすくなり、通常よりもこっくりとした味わいを楽しめるでしょう。煮込み料理のコクや甘みをアップさせ、ワンランク上の仕上がりにしたい時にも、冷凍タマネギが活躍してくれます。あらかじめお好みの大きさ・形状にカットしてタマネギを冷凍する際には、あらかじめ用途に合った大きさ・形状にカットしておくのがおすすめです。【冷凍方法】①玉ねぎの皮をむき、くし切りやみじん切り、薄切りなど使いやすい大きさにカットする。②冷凍用保存袋に玉ねぎを平らになるように入れ、空気を抜いて封をし、冷凍庫へ。この方法で約1ヵ月保存可能。ほほえみごはん(ニチレイフーズ)ーより引用例えば、みじん切りにしたタマネギをフリーザーバッグに入れて保存しておけば、飴色タマネギも素早く作れます。スープやシチューに加えるだけで、風味を増す効果が期待できるでしょう。炒め物用に準備するなら、くし形にカットしておくのがおすすめです。大きめサイズのタマネギも、いったん冷凍すれば火のとおりが早くなります。そのほかの食材とで、タイミングに差が生じてしまうような恐れもありません。冷凍しておいた薄切りタマネギと牛細切れ肉を煮て味付けすれば、素早く牛丼を作れます。時間に余裕がない時の夕飯にもぴったりの時短メニューです。時間に余裕がある時にまとめて処理して冷凍しておけば、日々の調理の手間を減らしてくれるでしょう。「時短はもちろん、味についてもあきらめたくない」と思う人にも、冷凍タマネギは非常に便利です。そのメリットに注目し、ぜひ実践してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月17日時間がない時にも、温めるだけですぐに食べられる『冷凍チャーハン』。その便利さから、いつも家にストックしているという人もいるかもしれません。しかし、温め終わって湯気が出ているチャーハンを、いざ食べようと口に運んだ瞬間、「うまく温まってないかも」と、がっかりすることもありますよね。このような『解凍ムラ』を防止する裏技を紹介します。知ったら試してみたくなる裏技とは電子レンジの活用は現代社会のスタンダードですが、便利な裏技を知っておくとなにげない小さな悩みの解決につながることもあります。イオンのプラベートブランド・トップバリュのInstagram公式アカウント(topvaluofficial)が、日常のちょっとしたお悩みを解決する、レンジの活用法を紹介しています。冷凍チャーハンの解凍ムラ解消『冷凍チャーハン』の解凍ムラ防止といえば、温めるための皿やラップのかけ方、レンジの中の置き場所などに秘密があるように感じるかもしれません。しかし、コツは『お皿への冷凍チャーハンの乗せ方』にあるのだそう。まず、耐熱容器に冷凍チャーハンをのせ、中央にドーナツのような穴を開けます。全体がドーナツの形になるということですね。このままパッケージの記載通りにレンジ加熱すれば、全体がしっかり加熱されておいしいチャーハンに!次から冷凍チャーハンを食べる時にぜひ思い出してみてください。レンジの活用で小さな悩みを解決日常の小さな困り事を抱えていた人たちは少なくなかったようです。投稿にはコメントや多くのいいね!が集まりました。トップバリュのInstagramアカウントでは、生活の中で取り入れやすい裏技やレシピなどの情報を多数発信しています。気になる人はぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月16日1ホールのバームクーヘンはたっぷり食べられて嬉しいものですが、一度に食べきれない量になってしまうことも。無理に食べきるのではなく冷凍保存しておけば、おいしさはそのままに保存しておけます。バームクーヘンの上手な冷凍保存の仕方を、ニチレイフーズの公式サイトからご紹介します。開封後はなるべく早く食べきりたいバームクーヘンしっとりとしておいしく、贈り物としても人気のバームクーヘン。とてもおいしい人気のスイーツですが、1ホールのバームクーヘンは量もかなり多く、一度に食べきるのは難しいことも。開封したバームクーヘンは乾燥してパサつきやすいため、「置いておいてもおいしくなくなってしまうし…」と迷ってしまいますが、冷凍保存しておくとおいしさをキープできます。それでは早速、バームクーヘンのおいしい冷凍保存の仕方をみていきましょう。バームクーヘンの適切な冷凍保存の仕方1食べやすい大きさにカットする開封後のバームクーヘンを一度に食べやすい大きさに切りわける。2ラップで包むニオイ移りや乾燥を防ぐため、ラップでぴったり包む。3冷凍用保存袋に入れる重ならないように冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。3〜4週間保存可能。ほほえみごはん(ニチレイフーズ)ーより引用冷凍したバームクーヘンは、電子レンジで温めればまた開封直後のようなしっとりとしてやわらかな食感を楽しむことができます。一切れにつき600W30秒で加熱するのを目安に解凍しましょう。また、解凍せずにそのまま食べてもおいしくいただけます。冷凍のまま食べると、しっとりしてなめらかな口溶けとのこと。開封後すぐに冷凍したものであればパサパサと乾燥した食感にもならず、普通に食べるよりも甘さがひかえめで、より食べやすいスイーツになるのだそうです。冷凍バームクーヘンのアレンジレシピもただ解凍するだけではなく、アレンジレシピも2種紹介されています。【アイデア①】オーブントースターで焼いてから、ハニーバター風味に!凍ったままのバームクーヘンのラップを外し、オーブントースター(1000W)で3分ほど焼く。器に盛り、熱いうちにバターをのせてはちみつをかけ、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。ほほえみごはん(ニチレイフーズ)ーより引用【アイデア②】チョコ×チーズをトッピングし、電子レンジで加熱!ラップを外した凍ったままの状態のバームクーヘンを耐熱容器に並べ、とろけるタイプのスライスチーズ、好みの大きさに割った板チョコレートをのせる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。ほほえみごはん(ニチレイフーズ)ーより引用食べきれないほどのバームクーヘンをいただいた際にはぜひ試してみたい食べ方です。 冷凍保存しておけば、好きなタイミングでアレンジも楽しめますね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月12日あぶり焼きチキン、唐揚げ、煮物など、手羽元はさまざまなおかずに変身します。お手頃なのにちょっとしたごちそう感もあり、食卓で積極的に使いたい食材ですよね。そんな手羽元のおいしさをキープするには、保存方法が重要です。正しい保存方法を紹介するのでぜひ参考にしてみてください。手羽元を上手に冷凍保存するにはさまざまな調理方法でおいしく味わえる、それでいてコスパも最高の手羽元ですが、冷蔵庫で保存するとすぐに鮮度が落ちてしまいます。そのため、保存は『冷凍保存』がおすすめ。手羽元を冷凍庫で上手に保存する方法を紹介しているのは、ニチレイフーズが運営する公式サイト『ほほえみごはん』です。手羽元を上手に冷凍する3ステップニチレイフーズによると、冷凍前に切り込みを入れて肉を開いてから冷凍するといいのだとか。詳しく見ていきましょう。1骨の真上に切り込みを1本入れ、肉を両側に開く手羽元の骨が見える面を上にして置き、骨の真上に包丁で切り込みを1本入れ、肉を左右に開く。POINT骨と肉がくっついているところは、骨と肉の間に包丁を入れて骨から肉をはがしながら開く。2手羽元をラップで包んでから、冷凍用保存袋に入れる開いた手羽元の切り口を閉じ、重ならないように3本ずつラップで包んで、冷凍用保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて口を閉じる。POINTMサイズの冷凍用保存袋で6本保存できる。3金属製のバットにのせ、冷凍庫で急速冷凍するアルミやステンレスのトレイやバットの上に置き、冷凍庫で急速冷凍する。3〜4週間保存可能。ほほえみごはん(ニチレイフーズ)ーより引用上手な解凍方法公式サイトには上手な解凍方法も紹介しています。それは、500Wの電子レンジで1分加熱し、半解凍にしてから調理するという方法です。半解凍にする理由は、完全に解凍するとお肉からドリップが出やすくなるから。『ドリップ』とは赤い液体で、水分やタンパク質などの栄養素のほか、うま味も含まれているため、ドリップが流れ出るとおいしさも半減してしまうのです。そのため、解凍する際は半解凍にしてできるだけドリップが出ないようにしましょう。普段から冷凍保存していても、「切り込みを入れるという作業はしてこなかった」という人も多いのではないでしょうか。おいしさを保つためには、できるだけ素早くムラなく冷凍するのがコツです。ぜひ紹介した方法で保存してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月10日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:iwao.夫のチャーハンが完成ある休日に夫がお昼ご飯を作ってくれることになりました。子どもたちのリクエストでチャーハンを作り始めたのですが…。出典:愛カツ家族でお昼ご飯出典:愛カツチャーハンは好評出典:愛カツここでクイズ夫が子どもたちに言ったこととは?ヒント!主人公は「はあ!?」と耳を疑いました。[nextpage title="N j_Z0k0j0c0_Y+0o"]上機嫌になった夫は出典:愛カツ正解は…正解は「パパのチャーハンとママのチャーハン、どっちがおいしい?」でした。夫から「パパとママのチャーハンどっちがおいしい?」と聞かれた子どもたち。予想もしていなかった夫からの質問に、子どもたちは「うーん」と答えることしかできません。そんな子どもたちの様子を見て「子どもに気を遣わせないで」と思う主人公でしたが…。さらに夫は「ママの料理、たまに失敗してるじゃん!」と、主人公にケンカを売るような発言をしたのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月09日冷凍しておいた食材を解凍する際に、電子レンジを使うと便利ですよね。しかし、加熱しすぎてしまったり、一部しか解凍できていなかったりと、失敗してしまうこともあります。電子レンジを使った解凍方法を確認しましょう。電子レンジで上手に解凍するコツ仕事や育児で忙しく買い物へ頻繁に行くことができない場合、時間のある時にまとめ買いして、食材や作り置きのおかずを冷凍している人もいるでしょう。冷凍しておいた食材を解凍する方法として、忙しい時は電子レンジを使うと便利です。しかし、電子レンジで解凍すると解凍ムラができたり、半焼けしたりしてしまうこともあります。Panasonic(以下、パナソニック)の公式サイトでは、電子レンジを使って上手に解凍する方法を解説しています。それでは、電子レンジで解凍する際のポイントを1つずつ見ていきましょう。冷凍庫から出したらすぐに解凍する電子レンジで解凍する場合、冷凍庫から出したらすぐに解凍することが大切です。出してから長時間放置したり、冷凍庫から冷蔵庫に移したりすると、食品の表面と中心の温度差によって解凍ムラができてしまいます。ラップを外してから電子レンジに入れるラップや包装をした状態で解凍すると、電子レンジのセンサーが食品の温度を正確に検知できません。ラップから耐熱皿や耐熱容器に移して解凍しましょう。ただし、再加熱してすぐに食べられる状態にする場合は、ラップをして加熱しましょう。カレーやシチューなどは、加熱中にはねることがあるためです。なお、電子レンジのタイプによって解凍方法が異なるので、以下を参考にしてください。フラットタイプのレンジなら耐熱性の容器に食品をのせて解凍します。ターンテーブルタイプなら、ラップやキッチンペーパーを広げ、その上に食品をのせて解凍してください。パナソニックーより引用また、お肉や魚を買った時の発泡スチロールのトレーごと、電子レンジで解凍することも可能です。ただし、再加熱する場合は使用できないため、別の耐熱容器に移し替えましょう。食材に付いた霜は取り除く霜が付いた状態で電子レンジに入れると、霜以外の部分に電波が当たり、加熱しすぎて変色してしまいます。食材に霜が付いている場合は取り除いてから解凍しましょう。電子レンジを使った正しい解凍方法を紹介しました。解凍ムラや半焼けになると料理の仕上がりに影響してしまうので、紹介したポイントを参考にしてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月07日子どもから大人まで大好きな唐揚げ。実は「唐揚げ」は冷凍保存できるってご存じでしたか? たくさん作って冷凍しておけば、調理の時短になり、毎日の食卓やお弁当に役立ちます。唐揚げを冷凍して「パサパサになった」「ベチャッとなった」という経験がある方のためにも、今回は唐揚げを美味しくキープする保存方法を伝授。また、冷凍唐揚げを活用した絶品レシピ【13選】をご紹介します。ソースをかけるだけで全然違う風味になったり、ひと手間加えるだけで主食やメインおかずに変身したりするので、ぜひ参考にしてください。■必見!【唐揚げ冷凍方法】美味しさをキープするコツ冷凍保存にひと工夫加えることで、唐揚げの劣化を最小限に抑えられます。(1)油をきってよく冷ますまず、揚げた唐揚げは余分な油を落とし、中までよく冷ましましょう。唐揚げにまだ熱がある状態で凍らせると霜の原因になり、解凍時に水っぽさが出てしまうため注意してください。(2)小分けにしてラップに包む冷ました唐揚げは2~3個ずつラップで包みましょう。空気に触れさせないことで、乾燥による劣化を防げます。小分けにしておけば、使いたい分だけ取り出せるのもポイントです。(3)保存用袋に入れ金属バットにのせて冷凍冷凍用保存袋に入れて、よく空気を抜きましょう。熱伝導の良い金属製バットに置くことで冷凍時間を短縮でき、肉の旨味もキープできます。画像は魚ですがこのような要領で。冷凍庫で2週間程度、保存可能です。■【冷凍唐揚げ】を活用した絶品レシピ13選・鶏の唐揚げのオーロラ和えケチャップとマヨネーズの定番ソースは子どもウケ抜群! 色合いもキレイです。サラダ菜やせん切りキャベツの上にのせれば、お弁当のほか、パーティーメニューの一品としても◎。手軽な味変としておすすめです。・ピリ辛唐揚げ温めた冷凍唐揚げにコチュジャンダレを和えて、ヤンニョムチキン風にアレンジ! 旨辛さがやみつきになり、ご飯もお酒も進むこと間違いなしです。いつもの唐揚げに飽きたらぜひお試しを!・鶏唐の甘酢浸し温めた冷凍唐揚げを白ネギ入りの甘酢ダレに漬けておくだけ。甘酸っぱい香味ダレが食欲をそそり、さっぱり中華風で食欲が落ちているときでも食べやすいです。暑い日のお弁当の一品としてもイチオシ。・お手軽酢鶏冷凍唐揚げを使えば、酢豚ならぬ酢鶏が15分で完成。野菜と一緒にケチャップベースの甘酢ダレで炒めるだけで、簡単ながらも見栄えバッチリです。野菜も美味しく摂れるため、忙しい日のメインにも!・厚揚げと鶏の唐揚げの煮物冷凍唐揚げが煮物に大変身! 厚揚げやホウレン草と一緒に甘辛い出汁で煮ます。ショウガの風味が効いたしっかり味でご飯がもりもり進みますよ。唐揚げのジュワッとした食感もたまりません。・鶏唐と野菜の甘酢炒め冷凍唐揚げでボリューム満点のお手軽おかずが完成。手が込んでいるようで調理時間はたったの10分。ケチャップ風味の甘酢で炒め、野菜もたっぷり摂れます。夕飯やお弁当にどうぞ。・から揚げのメープルしょうゆ和え温めた冷凍唐揚げをサツマイモやブロッコリーと一緒にしょう油、メープルシロップで和えれば、立派な主菜に早変わり。甘じょっぱさがくせになり、野菜が美味しく食べられます。色合いもキレイですね。・唐揚げ南蛮漬け温めた冷凍唐揚げを玉ネギと一緒に甘酢で漬け込むだけ。ジューシーなのにさっぱりといただけます。お好みで野菜をプラスしても◎。ひと手間加えるだけでちょっぴり豪華に見えるため、お弁当にも最適です。・鶏のタルタルサンド鶏の唐揚げと自家製タルタルをたっぷりはさむ、ごちそうホットサンドです。冷凍唐揚げがあれば、忙しい朝でもパパッと作れてボリューム満点。子どもや男性にも喜ばれそうですね。・鶏の唐揚げ巻き寿司冷凍唐揚げを巻き寿司の具に活用! しば漬け入りマヨネーズの酸味がアクセントになって、さっぱりペロリと食べられます。ササッと10分で作れて、パーティーやおもてなしにも重宝する一品です。・鶏唐の半熟卵とじ丼フライパンに煮汁、温めた冷凍唐揚げ、玉ネギを入れて煮たら、卵でとじて親子丼風に。唐揚げのコクと甘めの出汁の相性の良さは言わずもがな。ボリューミーで、これは試す価値アリ!・から揚げチャーハン温めた冷凍唐揚げを刻んでチャーハンに混ぜ込めば、手軽に食べ応え抜群な一品に。しょう油ベースの味つけに大葉、白ゴマ、ショウガなどの風味が効き、見た目以上にあっさりといただけます。お弁当にもぴったりです。・唐揚げのネギダレ丼温めた冷凍唐揚げを自家製ネギダレで和えて食欲倍増! ご飯の上にのせて丼にすれば、ランチや夕飯でも大満足なボリュームです。ネギダレに赤ピーマンを入れると彩りがUPしますよ。新年度や新学期が始まって、何かと慌ただしい季節。冷凍唐揚げを上手に活用して、毎日の食事作りをラクにしましょう。みんなの大好きな唐揚げが食卓に登場すれば、家族も喜ぶこと間違いなしです。
2024年04月07日ご飯と好きな具材を炒めて作る、チャーハン。フライパン1つでできる手軽な料理なので、自宅でよく作る人も多いのではないでしょうか。しかしチャーハンをパラパラに仕上げるのは意外に難しいものです。そのため「おいしいチャーハンを手軽に作りたい」と感じることもあるかもしれません。そこでこの記事では、キユーピーのウェブサイトで紹介している、油の代わりにマヨネーズを使った『パラッと玉子チャーハン』にチャレンジしてみました。マヨネーズで作るパラッとチャーハンの作り方材料2人分ご飯…400g長ネギ…1/3本ハム…4枚卵…2個塩…少々こしょう…少々キユーピーマヨネーズ…大さじ2キユーピー公式ーより引用はじめに、長ネギとハムをみじん切りにしておきます。フライパンにマヨネーズを入れた後、温めたご飯を入れて火にかけましょう。温めたご飯とマヨネーズを事前に混ぜておくとより簡単にパラッと仕上がるそうなので、その方法を試してみました。マヨネーズとご飯をむらなく混ぜ、温めたフライパンに入れて炒めていきましょう。ご飯全体に火が通ったら、ハムと長ネギを合わせて炒めます。ご飯と具材をフライパンの端に寄せ、空いた所に溶き卵を入れてさらに炒めましょう。全体によく火が通れば、最後に塩とこしょうで味を整えて完成です。簡単でおいしいマヨネーズを使ったチャーハン実際に作ってみると、マヨネーズとご飯を混ぜて炒めるだけでパラパラとした仕上がりになることに驚きました。コクがあり、いつものチャーハンよりもおいしく感じます。マヨネーズを使うとチャーハンがパラっと仕上がる理由について、キユーピーのウェブサイトでは以下のように解説していました。マヨネーズ中の卵黄と乳化された植物油が、ご飯の一粒一粒をコーティングするため、パラッと仕上がります。キユーピー公式ーより引用料理が苦手な人も簡単にできる『パラッとチャーハン』。ほかの具材でも応用できるので、アレンジレシピに活用してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月05日炊き上がったごはんを冷凍しておけば、いつでも好きな時に温めて食べられます。「ごはんを炊く時間がない」という場面でも重宝しますよね。一方で、「冷凍したごはんは炊き立てほどおいしくない」と感じている人もいるのではないでしょうか。冷凍ごはんをおいしく食べるためのコツを、家電メーカーとして知られるPanasonic(以下、パナソニック)公式サイトより紹介します。冷凍する際のコツとは冷凍ごはんをおいしく食べるためには、『冷凍時』と『解凍時』のそれぞれで適切に対処することが大切です。普段何気なく行っている作業ですが、ごはんのおいしさをキープするためにも、ぜひ意識してみてください。冷凍時のコツとして、パナソニック公式サイトが紹介しているのは以下の3点です。・炊き立てのごはんを早い段階でラップに包む・粗熱が取れたら、できるだけ素早く冷凍庫に入れる・できるだけ素早いスピードで冷凍するごはんを冷凍する際に、「1日の終わりに余ったぶんを包んで保存する」という人も多いのではないでしょうか。しかしこれは、冷凍ごはんのおいしさが損なわれてしまう原因の1つです。ごはんに含まれる水分を逃さない、空気になるべく触れさせない。この2つが、ごはんのおいしさを保つコツ。また、炊飯器で保温する間に風味が損なわれていくので、冷凍保存すると決めたら炊き立てを早いうちに、ラップでピッチリ包みましょう。パナソニックーより引用ラップで包む際には、ごはんの粒をつぶしてしまわないよう注意してください。冷凍するまでの時間をできるだけ短くするのも、ごはんから水分が飛ばないようにするための工夫です。冷凍庫の中のものを腐らせないためにも粗熱を取る工程は必須ですが、それ以外は素早く作業してください。冷凍時には、アルミトレーの上で冷やすのがおすすめです。解凍する際のコツとは冷凍ごはんをおいしく食べるためには、解凍時にもコツがあります。パナソニック公式サイトが紹介しているのは、『電子レンジで加熱しすぎない』という点です。電子レンジで温めなおす際は、温めすぎにご注意を。アツアツになるまで加熱してしまうと、ごはんが硬くなってしまいます。また、温め終わったごはんは、すぐにほぐして蒸気を逃がし、水分のムラをなくします。そうすることで、ごはんのベタつきが防げます。パナソニックーより引用パナソニック公式サイトでは、冷凍ごはんをよりおいしく楽しむため、冷凍ごはん専用の炊飯コースを搭載した炊飯器の活用もおすすめしています。電子レンジで温め直すことまでを想定して、よりよい状態で炊き上げてくれるため、おいしさをキープしやすいでしょう。ごはんを冷凍する機会が多い人は、炊飯器の買い替え時に意識してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月05日手作りのサンドイッチは、作ったその日に食べるのが基本です。しかし、朝食やランチなど、いろいろなシーンで食べられるので、ストックしておきたいですよね。そんな時には、冷凍保存がおすすめです。サンドイッチを冷凍保存する方法家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、サンドイッチを冷凍保存する方法を紹介しています。忙しい日に解凍するだけで食べられるほか、最大で1週間保存できるので、知っておくと便利ですよ。早速、方法を見てみましょう。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 冷凍サンドイッチに合う具材は以下の通りです。【材料】・チーズ・ジャム・ハム・ツナ・ポテトサラダ・とんかつやコロッケなどのフライ一方で、レタスやトマト、果物などの水分が多い具材は、冷凍サンドイッチに向きません。キュウリに関しては、塩もみして、水分を抜けば冷凍ができます。また、輪切りのゆで卵は、冷凍すると食感が悪くなるので、潰してマヨネーズと混ぜるのがいいでしょう。冷凍サンドイッチの作り方ジャムを具にする場合は、ロールサンドがおすすめです。※写真はイメージまずは食パンの耳を切り落とし、食パンの下に食品用ラップを敷きます。マーガリンまたはバターとジャムを塗ってロール状に巻けば、冷凍庫の場所を取りません。ハムやチーズをサンドする際は、食パンの片面にマーガリンまたはバターを塗り、お好みでマヨネーズやマスタード、具材をのせてサンドします。マーガリンまたはバターは、風味付けになり、食パンに水分が染み込むのを防いでくれますよ。具材を挟んだら食べやすい大きさに切り、ラップでぴったりと包んだら、ジッパー付き袋に入れ、冷凍庫に入れましょう。解凍する際は、常温で4時間ほど待ちます。また、電子レンジ解凍の場合は、サンドイッチの大きさによって誤差はありますが、ラップのままレンジに入れて、40秒~1分を目安に加熱してください。解凍後は、レンジから取り出し、10分ほど置いてから食べましょう。冷凍サンドイッチをストックしておけば、ササっと済ませたい昼食や、子どものお弁当にも重宝することでしょう。1度試せば、冷凍サンドイッチの手軽さにハマりますよ![文・構成/grape編集部]
2024年04月05日冷凍でも常温でも美味しい『天然水』株式会社伊藤園は、冷凍対応容器を採用したナチュラルミネラルウォーター『天然水』を、4月1日に新発売する。容器は、485mlペットボトルで、希望小売価格は140円(税込み)。日本の夏の平均気温は、変動を繰り返しながら上昇しており、冷凍可能なペットボトル製品の販売動向は好調に推移している。同社では、冷凍対応容器のラインアップを拡充する新製品として、氷水のような冷たい美味しさを楽しめる『天然水』の販売を開始する。水分補給に北アルプスの美味しい天然水を新発売の『天然水』には、自然豊かな北アルプスを水源とする長野県安曇野市で採取した天然水を使用している。暑い季節の水分補給の他に、スポーツ時・レジャーなど、日常の幅広いシーンで美味しく飲むことができる。容器は、ペットボトル飲料を冷凍した場合に起こる「内容液の膨張」などをあらかじめ計算した専用の冷凍対応容器を採用した。暑い日などは、少しずつ解凍されてキンキンに冷えた美味しい天然水を楽しめる。アウトドアでは、クーラーボックスに冷凍した『天然水』を入れておくことによりボックス内を冷却できる。そして、解凍後には美味しく味わうことができる便利な飲み物となる。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月02日納豆の保存は冷蔵庫が一般的ですが、食べ切るまでに時間がかかる場合は品質の劣化が気になるところです。なかには「冷凍すれば長く食べられるのではないか…」と考える人もいるでしょう。そこで本記事では、納豆の保存についてタカノフーズの公式サイトより紹介します。納豆は冷凍保存できるのか結論からいえば、納豆の冷凍保存は可能です。以下で詳しく見ていきましょう。タカノフーズの回答は…タカノフーズの公式サイトでは、「納豆は冷凍できますか」との質問に対し、以下のように回答しています。冷凍保存は可能ですが、冷蔵していたものより若干風味や食感が変わります。解凍の際は、電子レンジを使ったり常温に置いたりしますと、品質が悪くなりますので冷蔵庫に移しての自然解凍をしてください。但し、冷凍保存であっても冷凍期間が長くなる程、品質が悪くなりますので、あまりお勧めはできません。タカノフーズ公式ーより引用タカノフーズの回答によると、冷凍保存は可能でも風味や食感に変化が出るそうです。冷凍保存は最終手段納豆をおいしく食べるなら冷蔵保存がおすすめです。「風味や食感に変化が出るのはちょっと…」と考える人は冷凍保存を避け、消費期限内に食べ切ることをおすすめします。「どうしても消費し切れない」「処分するのがもったいない」といった時は、最終手段として冷凍してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月02日バターをブロックで買ったものの、使い切れないと時間とともに酸化が進み劣化してしまいます。加えて冷蔵保存ではニオイ移りが気になることも。できれば、おいしい状態で長く保存しておきたいものです。そんな時は、ニチレイフーズ(@nichirei_foods)が公式X(旧Twitter)で発信している方法で冷凍保存してみましょう。使い切れないバターは冷凍保存がおすすめバターを正しく冷凍すれば、半年くらいは保存できます。保存する際、あらかじめ小分けにしておくと、使いたい時に使いたいぶんだけ使えて便利です。以下の手順で小分けにしてみましょう。1.ブロックのバターを小分けにするバターを小分けにしようとすると、包丁にバターが付いてイライラしてしまいがちです。しかしキッチンペーパーを使えば、そのイライラから解放されます。キッチンペーパーで包丁の刃の部分を覆い、そのままカットするだけでOK。すると切ったそばからバターが包丁から離れていき、ベトベトにくっ付かずスムースにカットできます。なお、ニチレイフーズの公式ページでは『ペーパータオル』の使用をおすすめしていますが、食品に触れることを想定して作られている『キッチンペーパー』を使いましょう。2.カットしたバターをラップで包む小分けにしたバターを1つずつ包むのは大変なので、いくつかまとめて包むのがおすすめです。ラップを広げ、その上に間隔を空けてバターを並べて包みます。それぞれのバターの隙間を指で押して空気を抜きましょう。3.アルミホイルに包んで冷凍庫へラップで包んだバターをアルミホイルで包み、冷凍用保存袋へ入れます。袋の空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫へ入れれば完了です。投稿内で紹介されていたニチレイフーズの公式サイトによると、ラップの上からアルミホイルを巻くことには意味があるそうです。バターは空気だけでなく、光によっても酸化しやすいので、ラップの上からアルミホイルで包むことで、劣化を防ぐ。ニチレイフーズ公式ーより引用冷凍バターの解凍方法冷凍したバターは解凍せずにそのままトーストに使ったり、フライパンに入れて溶かしたりして使いましょう。もしお菓子を作る時のようにやわらかいバターが必要であれば、季節に応じた方法で解凍してください。・夏場:常温で30分/50gあたり・冬場:200Wの電子レンジで様子を見ながら10秒ずつ加熱なおレンジで温める際は、アルミホイルを外してラップだけの状態にしてください。「バターが使い切れない…」と困っている人は、冷凍保存するのがおすすめです。正しい保存方法でバターの質をキープし、バターのおいしさを活かした料理を作ってくださいね。バターも冷凍できるって知っていますか?食べやすい大きさにカットしてから小分け冷凍するととても便利ラップで包む➡アルミホイルで包む➡冷凍用保存用袋へこれで完璧✨バターをカットするときはペーパータオルを使うとにつきません詳しい方法 pic.twitter.com/x2FCE20xfv — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) February 28, 2024 [文・構成/grape編集部]
2024年04月02日ほんの少し加えるだけで食材に旨みをプラスしてくれる『塩麹』は、料理をワンランク上の仕上がりにしたい時にも人気の調味料です。自分で作ることもできるので、自宅で作って使っている、という人も多いかもしれません。「いつでも手軽に使いたい」「時間のある時に大量に作り置きしたい」と思っている人に、おすすめの保存のコツを紹介します。塩麹は冷凍保存できる塩麹の保存のコツについて、X(旧Twitter)でアイディアを投稿しているのはニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)です。さまざまな種類の冷凍食品を扱っているニチレイフーズ。手作り塩麹の保存についても、『冷凍』をおすすめしています。柔らかな味わいが人気の調味料「塩麹」✨塩麹は冷凍すると熟成が止まり、できたての風味や色味が維持できます⛄小さめの密閉容器に入れるのがおすすめ。完全には凍らないので、冷蔵のものと同じように使えます1年間保存可能塩麹の冷凍方法はこちら作り方も pic.twitter.com/SiPwJPz2pT — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) February 20, 2024 ニチレイフーズ【公式】によると、塩麹は冷凍した段階で熟成がストップするのだそうです。つまり、手作りした塩麹を冷凍することで、できあがり時の風味や色味を鮮やかにキープしやすくなります。「冷凍するのはいいけれど、カチカチで使いにくくなってしまうのは困る…」と思っている人も大丈夫です。実は、塩麹を冷凍庫に入れても、完全に凍ってしまうことはありません。冷蔵状態の塩麹と同じ感覚で使用できます。塩麹を冷凍保存した場合、約1年間はおいしく食べられるそうです。『大量生産・作り置き派』という人も、安心して塩麹づくりに取り組めるのではないでしょうか。熟成が進むにつれて、少しずつ味がまろやかに変化していくのも塩麹の魅力ですが、「自分や家族の好みのところを維持したい」と思うこともあるでしょう。このような場合にも、様子を見ながら熟成を進め、好みの状態になったら冷凍庫へ移すという方法で対応できます。塩麹を冷凍保存する際のコツ塩麹を冷凍保存する際は、小さめの密閉容器に小分けして保存するのがおすすめです。品質を劣化させないためには温度変化を最小限に抑えることが重要。『塩麹を冷凍庫から出して使う』という流れを何度も繰り返すと、温度変化による影響は避けられません。最初から小分けにして保存しておけば、劣化する前に使い切れるでしょう。また、冷凍庫に入れる際には、できるだけ入り口から遠い奥部分に入れてください。扉に近い部分は、やはり温度変化の影響を受けやすくなってしまいます。せっかくの塩麹を冷凍焼けさせないためにも、ぜひ意識してみてくださいね。なお、手作りの塩麹は塩分が低いと腐敗しやすくなるため、注意が必要です。冷凍する場合でも、適した塩分濃度で作るようにしましょう。塩分濃度が13%を下回ると腐敗しやすくなります。減塩したい場合でも、塩分濃度を11~12%程度にするのがおすすめです。ほほえみごはん(ニチレイ)ーより引用塩麹には、肉や魚の風味を増すだけではなく、肉質を柔らかくする効果も期待できます。「お塩をふる代わりに」といった感覚で、手軽に使えるのも嬉しいポイントだといえるでしょう。熟成を進めたくない塩麹は、冷凍保存が便利です。ぜひ実践してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きました。未利用魚にエコ素材カップ。地球に優しい素敵な冷食。冷凍食品業界にもSDGsの波は及んでおり、持続可能な観点で食材を選んだり、またパッケージの素材にこだわる、といった商品に注目が集まっています。福岡の水産加工業者が手がける『フィシュル!』はサイズや量の問題で廃棄されてしまう“未利用魚”を、鍋料理の冷食『Wisedays』は、環境に優しい紙製のカップを使用。食べる人はおいしくて嬉しい、さらに地球にもいい影響が。この動き、もっと広がってほしい~。写真左から、コシード with glass noodles~トマトベースのスペイン風ポトフ~、ピェンロー with glass noodles~胡麻油香る椎茸昆布出汁の豚肉白菜鍋~【Wise days】紙製スープボウルの中には、ヘルシーなのにしっかり食べごたえのある具材ともちもちの春雨が入ったおいしい鍋料理が。化学的合成添加物を使わない体に優しいレシピの鍋は、世界の味を取り入れた魅力的なラインナップ。夜食にもよさそう。具材の味がしっかり染みた鍋はいずれも滋味深く、体にじわっと染み渡ります。写真以外にもタイスキやタッカンマリ、テンジャンチゲなど食欲をそそるラインナップ。パッケージもおしゃれ。各¥1,188(SL Creations TEL:0120・010・018)写真右から、ブリの煮切り醤油漬け、クロダイのハーブオイルマリネ【フィシュル!】国産の天然魚100%使用の、魚の冷凍ミールパック。解凍してそのまま食べられるメニューと加熱調理するタイプのメニューの中からおすすめのパックが月に1回送られてくる。-30°Cの瞬間冷凍なので、獲れたての鮮度そのまま!水揚げしたその日に和風、洋風、エスニック風などに味付けされた魚は、そのまま食べるも良し、ご飯にのせたりサラダにしたり、アレンジ料理にも。6パックおまかせ便 初回限定¥5,390~(フィシュル!)タケムラさんも大注目!おいしい冷食は地方からやってくる?!あまたの冷食を食べている、冷凍食品マイスターのタケムラダイさんが今最も注目しているのが、日本の地方の味が楽しめる“ローカルな冷食”。「冷凍機材の小型化とネットでの通販システムが手軽になったことで、地方の小さなお店でも冷食を作り販売できるように。そのおかげで今、ローカルなメニューの冷食化が進んでいるので、僕としてはとても嬉しい」ということで、タケムラさんのおすすめ地方冷食を2つご紹介。いずれもその土地の食文化が味わえる名品です。【長野県】いろは堂のおやき味付けした野菜や山菜、あんこなどを、小麦粉とそば粉の皮で包んで焼いた、長野県の郷土料理・おやき。もちもちの食感がたまらない。お試しセット 5個入り¥1,350(いろは堂)【山形県】米沢牛おこわ銘柄牛・米沢牛をたっぷり使ったおこわ。甘じょっぱい味の牛肉がもち米にぴったり。わっぱ入りなので贈り物にも。110g×2個入り¥2,208(道の駅米沢)タケムラダイさん冷凍食品マイスター、電子レンジ料理研究家。食べた冷食はなんと2万食以上!テレビなどメディアにも多数出演経験が。開発した冷凍カレー『TOKYO FROZEN CURRY』が好評発売中。※『anan』2024年3月27日号より。写真・内山めぐみスタイリスト・官野亜海(by anan編集部)
2024年03月28日