タレントの辻希美が25日に自身のアメブロを更新。次男・昊空(そら)くんのリクエストでテイクアウトした夕食を公開した。同日のブログで、辻は昊空くんの小学校の運動会に訪れたことを報告し「めっちゃ暑い中 一年生のお世話係やリレーやソーラン節 本当に頑張ってた」と運動会での昊空くんの様子を説明。「凄く素敵な運動会でした」とコメントし「本当にお疲れ様でした」と労いの言葉を送っていた。この日は「夕飯は」というタイトルでブログを更新し「ソラのリクエストでお寿司をテイクアウトしてお家で食べました」と自宅で堪能した寿司の写真を公開。「今日の動画を見ながら…そして希空や青空の時の運動会の時の動画を見ながら…」と述べ「じーんと来てしまった 運動会って素敵ですね 本当にお疲れ様でした」とつづった。最後に「幸空のご飯を狙うクックが可愛かった」と三男・幸空(こあ)くんと愛犬の2ショットを公開し、ブログを締めくくった。
2024年05月27日タレントの北斗晶が25日に自身のアメブロを更新。食べ過ぎた夕食のメニューを公開した。この日、北斗は「サラダが大好きな次男坊は毎日、サラダが食べたい人」と説明し、夕食のメニューについて「これと言って、好きなドレッシングが見つからないみたいなので今日は…コンソメのジュレドレッシングを作りました」と報告。「ゼラチンとコンソメをお湯で溶かしてバットに流し込んで、しっかり余熱を取って」「冷蔵庫で冷やし」「固まったらスプーンでほぐしてサラダの上に、お好みの量をかけます」とジュレドレッシングを作る様子を写真で公開した。続けて「暑い日が続いてるので今日は精がつくように長芋、めかぶ、マグロ、ネギを混ぜ合わせネバネバ山かけ」「体が温まるように大好きなスンドゥブチゲ」「最後の一品は新玉ねぎとニラのチヂミ」と他のメニューも紹介し、食卓に並べられた料理の写真も公開。「1人分のサラダが大きすぎに見えますが食べちゃうとそうでもない」と述べつつ「竹輪胡瓜も久々に作りましたが…なんだか、懐かしく感じました」とつづった。また「熱々の炊き立てご飯にネバネバ山かけをかけたらご飯が止まらなくなる」といい「また食べすぎましたが元気な証拠」とコメント。最後に「ご飯を作りながら花梅田鈴のオヤツも同時進行」と愛犬たちのおやつを作る様子を公開し「冷めてたのでその場でつまみ食いさせてあげたら大興奮の花梅田鈴でした」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「栄養たっぷり愛情たっぷりのメニュー」「お見事ですね」「ぜひ真似しようと思います」などのコメントが寄せられている。
2024年05月26日タレントの辻希美が23日に自身のアメブロを更新。皆が沢山食べてくれた夕食を公開した。この日、辻は「夕飯」というタイトルでブログを更新し、長男・青空(せいあ)くんからのリクエストで回鍋肉を作ったことを写真とともに報告。「後はシウマイにしまして」と他のメニューも明かした。続けて「キャラデコで可愛くしてみました」と調理中の焼売の写真とともに説明し「可愛いくない??」とコメント。「皆沢山食べてくれました!!」と報告し「ご馳走様」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年05月24日私も子どもたちも眠っている時間帯に帰宅する夫。いつも私は夫の分も夕食を冷蔵庫に用意してから寝ていますが、翌朝になっても夫の分の夕食がそのままになっていることがありました。夫はいつもお風呂上がりにビールを飲みながら夕食を食べるので「おつまみにならなかったかな?」と、最初はあまり気にしていませんでした。しかし、夕食を食べていない日が2週間ほど続くようになったため、夕食をどうしているのか夫に聞いてみることに。するととんでもない展開になったのです――。 夫からまさかの発言「コンビニで買ったり、仕事帰りに適当に済ませたりしてるよ」と当たり前のように返事をする夫。「家計のことや栄養を考えて毎日夕食を用意しているのに、食べてもらえないのは悲しい」と夫に伝えると、「実は家庭の味に飽きたんだよね」とまさかの言葉が。 さらに夫は「ごはん作るの大変でしょ。俺の分はいらないから大丈夫」と言ってきました。「あなたの分はいらなくても、子どもと自分の分は作らないといけないし、買ったり外食したりするほど家計に余裕はない」と私が伝えると、「俺の稼ぎが少ないって言ってるのか」と夫婦喧嘩になってしまったのです。 数時間言い合いになりましたが、「たまにならいいけど、毎日買い食いや外食では健康に悪いから心配」と私が伝えてなんとか仲直りし、「味付けがもう少し濃いとうれしい」と言う夫の要望に応えることを約束しました。 「家計はもちろん体のことも考えて、できれば作った物を食べてほしい」と伝えながら、おかずの素なども利用して調理するようになると、夫は用意した夕食を食べてくれるようになりました。わが家は結婚11年。「家庭の味に飽きた」と言われたことは悲しいですが、食事の好みは人それぞれです。試行錯誤しながら、家族全員の食事の好みとうまく付き合っていきたいと思います。 ベビーカレンダーでは、赤ちゃん時代を卒業して自己主張を始めた2~6歳までの子どもの力を伸ばし、親子の生活がもっと楽しくなる【キッズライフ記事】を強化配信中。今よりもっと笑顔が増えてハッピーな毎日になりますように! イラスト/はたこ著者:安藤 はるか
2024年02月13日夫がいる日はこんなにゆとりが……!(※画像は紺野あさ美さんオフィシャルブログより)紺野あさ美さんは2017年に日本ハムファイターズの杉浦稔大投手と結婚し、同年9月に第一子となる長女、2019年2月に第二子となる長男、2021年8月に第三子となる次男を出産。杉浦さんは遠征などで不在のことが多く、いつもワンオペですが、シーズンオフになったのでこの日は練習後に帰宅。家族5人で団らんの夕食タイムを過ごす様子を動画で公開しました。「(パパが)子どもたちの相手をしてくれるから、いつもよりゆっくり夕飯準備ができる」と、心に余裕のある様子の紺野さん。夕食の献立は、ハワイで食べた忘れられない味をアレンジした「杉浦家のオレンジチキン」に、「桜エビたっぷり大根もち」「とろとろ白菜とキノコの中華卵スープ」「ベビーほうれん草とレタスのナッツサラダ」「グレープフルーツ」という盛りだくさんのメニューです。オレンジチキンはカリッと揚げた鶏肉にオレンジジュースの酸味がたまらない美味しさ。鶏もも肉を砂糖と塩、調理酒で下味をつけて揉み込んだら、「片栗粉をまぶしてバリバリに焼いたほうがおいしい」と紺野さん。砂糖、醤油、酢、オレンジジュース、水、ニンニクをつぶして入れてタレを作り、醤油とオレンジジュースを同じ量ぐらい入れるのがポイントだそうです。タレ作りでオレンジジュースを注いでいたら、息子がキッチンにトコトコやってきて、「なんで飲み物なのにお料理に使ってるの?」と素朴な疑問。さらに「それもう子どもと一緒に飲も?」とクリティカルヒットな可愛い発言を繰り出します。子どもたちは別室でパパが遊んでいるとはいえ、3人もいれば入れ代わり立ち代わりママのいるキッチンにも入ってきますが、そのたびに「激かわ」なシーンを残していくのがたまりません。たとえば、遠くから長男の大きな泣き声が聞こえたと思ったら、リビングにやってきた次男がティッシュを持って再び寝室へ。紺野さんは「4歳が2歳に慰められてるのかな」「優しいね」と、ほっこり。その後、大好物の「大根餅」を作っていると聞いた4歳の長男は、「えっ!大根餅食べる!やったー!だいこん♪だいこんも~ち~♪だいこんもちぃ~♪」と飛び跳ねて大喜び。何ともほほえましく、こんなに喜んでくれると料理の作り甲斐がありますね!そんな大根餅のレシピは、立派な大根をすりおろして片栗粉と桜エビを入れ、小ネギ、鶏ガラスープを加えて丸めて焼いていきます。すりおろす手間がかかりますが、パパのいる日は時間にも心にもゆとりができるよう。杉浦さんがいることに、「平和。やっぱ大人の手があると違うもんね」と、紺野さんはしみじみ……ですが、すぐに次男が「抱っこ抱っこ~」とキッチンに登場し、束の間の平和は終了です。やはり、幼い三児がいてゆっくり料理に没頭するのはなかなか難しいものですね。そのうちに杉浦さんもキッチンに現れ、ごはんを盛り付けたりお皿を運んだりと、食卓の準備をサポート。「大根餅のポン酢は別皿にすると次男そのまま飲んじゃうよ」と危機一髪な指摘を入れるなど、パパもしっかり者のようです。テーブルに料理が並んだら、家族5人揃って「いただきまーす!」。すぐに兄弟でおかずを取り合って喧嘩が始まるなどワチャワチャですが、賑やかで温かい家族の団らんに胸が温まります。しかし家族が一緒にいられる時間は短く、1月からはまたワンオペの時期が長くなりバタバタの1年が始まると紺野さんは締めくくっていました。
2023年11月30日みなさんは、同居中の義家族の言動にうんざりしたことはありますか?今回は夕食の献立に文句ばかり言う義母のエピソードを紹介します!夕食の献立に文句を言う義母食べるものはあったはずなのにおかずを増やしたら今度は…?言うことがコロコロ変わる義母の発言にうんざり…!毎日言うことがコロコロ変わる義母。頑張って献立を考えても、文句を言われる主人公はモヤモヤしてしまうでしょう。義家族とは、適度な距離感を保ちたいですね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年11月10日皆さんは、夫婦関係のお悩みはありますか?今回は、自分勝手な夫のエピソードを紹介します。イラスト:南野ななみ夕食はいらないと言っていたのに夫から「今日は外で食べてくる」と連絡を受けた主人公。それならば、と偶然遊びに来ていた義両親を誘って一緒に夕食を食べることにしました。主人公と娘、義両親で楽しく夕食を食べていると…。突然帰ってきた夫出典:CoordiSnap外で夕食を食べてくるはずの夫が突然帰宅。「夕食は?」と言われても、何も用意がありません。食べるものがないと知った夫は「家で食べたい気分に変わったんだ!早くなにか用意しろよ!」と激怒。主人公が困っていると…。「あなたいつもそんなに自分勝手なの!?」と義母が登場!外で食べると言ったにもかかわらず突然帰ってきて、自分の夕食がないと不機嫌になっている夫を「子どもみたい」とビシッと説教してくれたのです。顔を真っ赤にした夫を見て、スカッとした主人公なのでした。自分勝手な夫を義母が成敗夕食はいらないと言ったのに、用意していなかった主人公を理不尽に責める夫。偶然居合わせた義母のおかげで助かったエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年10月05日仕事や家事で忙しい毎日。時間がないけど家族にはおいしいものを食べさせたい…そんな悩みを持つ方も多いのではないでしょうか。そこで、この記事では夜ごはんの時短メニューを、たくさん集めてみました。・定番、レンジ、ご飯がススム、子供大好き全30選!定番人気、レンジで簡単調理、ご飯がすすむ、子供喜ぶ、ヘルシーおかず、計32選!1週間の献立もさっと決まること請け合いです。電子レンジや市販品をうまく活用すれば、パパッと作れます。ぜひチェックしてみて!【定番人気】夜ご飯の献立もう迷わない!鉄板基本メニュー6選■万能!厚揚げと牛こま肉のすき焼き煮10分ほどでさっと作れる、厚揚げと牛こま肉のすき焼き煮。ボリュームのある煮物です。厚揚げは節約にもなる、万能食材なのでおすすめです。冷蔵庫に小松菜やホウレン草があれば、茹でて添えると彩りよくなります。■メインは15分で完成!スタ丼悩みがちな晩御飯のメニュー。15分で出来るすた丼をおすすめします。パパッと作れる時短レシピ。豚バラ肉と玉ねぎをニンニクのきいたタレで煮れば、ご飯がすすむ美味しさ。ニンニクがきいたタレが味のポイント。豚肉は一度ゆでてから炒める事で柔らかく仕上がりますよ。■簡単すぐできる!豚こま切れ肉の炒めもの豚こま切れ肉に、下味をつけ調味料を合わせておくとあとは炒めるだけの簡単レシピ。15分で完成!甘辛中華味が満足感のある一品です。最後の炒め合わせるときに、とろみを出すのがポイント。美味しい食感になりますよ■10分で完成 かき揚げ10分で作れるかき揚げ。材料を切って混ぜ合わせて揚げるだけ!忙しい日にぴったりです。安価なモヤシを使ったボリュームのあるかき揚げは食べ応えがあります!モヤシと豚肉はザク切りに。小麦粉、溶き卵を入れた後は混ぜすぎないように注意して下さい。■シンプル!豚と野菜のショウガ炒め野菜炒めはシンプルな料理ですが、炒め方によって仕上がりが変わってきます。豚肉と野菜を分けて炒めるだけで、おいしさUP!チンゲンサイは少ししんなりするまで炒め、水を加えて蓋をし、蒸し煮にすると食べやすいですよ。■簡単やみつき!豚バラニラ玉炒め豚バラ肉の入ったニラ玉はボリュームもスタミナ満点!ご飯が足りたくなるほどのおいしさです。卵と豚バラ肉は別々に炒めましょう。ボリューム感がでますよ【レンジで簡単】忙しい日にイチオシの簡単調理7選■レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん豚肉の煮込みに時間がかかるルーロー飯も、挽き肉、チンゲン菜、卵を電子レンジで調理することで、ぐぐっと時短でつくれちゃいます!■鍋も火も不使用 蒸し豚の野菜巻き調理時間8分!とにかく時間がないときのメインディッシュにおすすめです。電子レンジをかけた耐熱皿をそのままテーブルに出すので、簡単で手早くできます!豚ロース肉を巻く際、マイタケ、水菜が片側から少し見えるように巻きましょう。■さっぱりとした味わい 塩サバのネギダレ脂がのって塩気の効いた塩サバ。ネギダレでさっぱりいただきましょう作り置きでにもおすすめです。最後はラップをしたまま、余熱で3分置いておきましょう。余熱で火を通すことが柔らかく仕上げるポイントです。■レンジで5分 タラのローストバッグ蒸しローストバックを使うので、器も汚れず、後片付けも楽チン!アサリの下準備も紹介します。ローストバッグが無い場合は、クッキングシートを袋状に折って作ることもできます。■レンジで手軽に 蒸ししゃぶ食べたい時にサッと作れる、火を使わないお手軽レシピ。しゃぶしゃぶ用のお肉は薄いので、レンジで5分も加熱すればあっというまに完成です。香味ダレに使うネギは、刻んだものをスーパーで購入すればさらに時短になりますね。■ナスと豚バラ肉のレンジ煮旬のナスをたっぷり使って、豚肉とショウガを加えた煮物を。電子レンジでできる、とても簡単な作り方です。ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで所々縦しまに皮をむいて斜め乱切りにし塩水につけましょう。■10分で完成 チーズカレー炒め10分でササっと炒め物!カボチャを電子レンジで加熱すれば時短になります。スパイシーなカレー味は、チーズでマイルドに!カボチャは種とワタを取り、ひとくち大に切って水にサッと通ししてから電子レンジで加熱しましょう。【ご飯がススム】お腹いっぱい簡単メニュー6選■黄金比を伝授!梅肉ダレ炒め豚肉の梅肉ダレが食欲をそそります。梅肉ダレの黄金比も伝授!甘みと酸味のコントラストは絶品。覚えておくと便利です。里芋は大きさに応じて個数を加減してください。梅干しは酸味の強いものを使用するのがおすすめです。■甘辛味でご飯すすむ!なすとピーマンの味噌炒めなすとピーマンを合わせみそで炒めて甘辛こってり味に仕上げます。多めの油で炒めたなすは、とろとろで甘みも増しますよ。茄子を炒めるときに、途中で油が足りなくなったら、足しながら炒めてくださいね。■簡単!タレが美味しい焼豚丼焼豚の塊を買ったら、このタレの黄金比は覚えておくと便利です。香ばしい焼豚に甘辛ダレの組み合わせ。ご飯がすすむこと間違いなし!ポイントはフライパンにタレの材料を入れたら、トロミがつくまで中火で加熱することです。■卵がメインに!お揚げの卵とじ丼あれこれ食材を考えたくないときはこれ!甘く煮たくたくたの油揚げをご飯にのせて卵でとじました。これこそ節約丼!卵と油揚げ以外にも、お好みの食材でアレンジしてみて下さいね。■野菜たっぷり 豚肉のみそ炒め丼野菜たっぷりだから低カロリーなのに十分な満腹感でおすすめです。豚肉は疲労回復にも効果がありますよ。赤味噌やオイスターソースを使った調味料の黄金比、覚えておくと便利です。■香ばしい!豚バラ肉と豆苗の炒め物カリカリの香ばしい豚肉が豆苗とよく合うので、ご飯もすすみます。豚バラと豆苗があれば作れるレシピ。ササっと作りたい時におすすめです最後に炒め合わせる、合わせ調味料がポイント。はちみつやミョウガがベストマッチ。【子供喜ぶ】お腹を空かせた子供を待たせない!レシピ7選■ひき肉と野菜たっぷりの丼ぶりひき肉を使った、節約上手の簡単レシピを紹介します。甘辛に炒めたひき肉と半熟目玉焼きを丼に。まぜて豪快に召し上げれ!■お手軽大皿料理 チキンのトマトチーズ焼き手軽に作れて便利な、大皿料理です。見た目も豪華!みんなで好きな量を取り分けて楽しみましょう250℃に予熱しておいたオーブンで7分程、焼き目がつくまで焼くのがポイントです。■シャキシャキ!野菜炒め彩り良く仕上げたい野菜炒め。食欲そそります顆粒中華スープの素を使うので時短で、子供も食べやすく便利ですモヤシは水につけてシャキッとさせると歯触りが違いますよ!■辛さはお好みで調節を!よだれ鶏四川風のピリ辛の蒸し鶏。子供には辛さをラー油で調節して下さい。大人は辛めにするとビールとの相性抜群。サラダチキンがあれば、5分で作れる超時短レシピです!■子供も大人も定番人気 カツオのたたき旬の時期に食べておきたい一品ですね。薬味をたっぷり盛り付ければ、豪華な見た目に食欲そそります。子供も大人も大好きな一品。ご飯もすすむのでおすすめです。■節約食材でボリュームおかず 豚こまのさっくり揚げ節約食材の定番、豚こま肉をさっくりと揚げました。ゆでたモヤシと一緒にネギソースでいただきます。ポイントはネギソース。さっぱりとした味わいなので手作りしてみて下さい■10分で!焼き肉風味 唐揚げお肉の下味は焼き肉のタレだけ。しっかりもみ込むと味がよくしみておいしいです。調理する前に、鶏もも肉をタレにつけておくと、すぐ調理に掛かれるのでおすすめです。【ヘルシーおかず】ダイエット中の夜ご飯6選■材料5つ!エリンギの炒め物食材はエリンギだけ!5分で簡単!栄養豊富!エリンギをシンプルに美味しくいただくレシピです。エリンギは切り方によって食感も異なりますので、お好みの切り方でお試し下さい!■厚揚げとキャベツの肉みそ炒め厚揚げとキャベツがお腹を満たしてくれる、ダイエット中におすすめのレシピです。シャキシャキのキャベツが肉みそとよく合います。厚揚げやキャベツは下茹ですれば、さっと炒めるだけでOKです。■ボリューミーなのに低カロリー イカの塩炒めイカときゅうりの炒め物。フライパン1つでササっと作れます。きゅうりは炒めても美味しいですよキュウリはピーラーで縦じまに皮をむき、乱切りにする。塩でもんで10分置きましょう。■マイルドな味わい 白菜の豆乳煮野菜の甘みが美味しい!豆乳なので重過ぎずクリーミーな味わいです。身体を温めたい時にホッとする1品です。スープが煮立ったら、歯ごたえのある白菜の軸をまず入れて3~4分煮るのがポイントです■10分でササッと 鮭とキャベツの酒蒸鮭の旨味とキャベツの甘味が味わえるシンプルな1品。10分でササッとできるので簡単ですよ。キャベツは食べやすい大きさに、手でちぎりましょう。■豚肉と白菜の重ね蒸し大きなお鍋でつくれば、メインのおかずになります。白菜を大量消費したい時にもおすすめです白菜はザク切りにすれば良いので、初心者さんにも簡単でおすすめです。
2023年09月08日皆さんはパートナーの言動にショックを受けたことはありますか?今回は「夕食を食べた夫の衝撃発言」を紹介します。イラスト:うおこ簡単料理に挑戦ある日の夕食、主人公は簡単に作れる温野菜のレシピを見つけたので作ってみることにしました。とはいえ他の料理と並行しながらの調理。火の通りが悪い食材から優先して調理をするなど、工夫しながらお手製のタレも用意しました。そして夕飯時、帰宅した夫に食事を出し…。タレも好評!出典:Grapps夫からはお手製のタレも好評で、楽しい食事のはずだったのですが…。なんと夫は「大したことしてないのにおいしい!」と衝撃の感想を口にしたのです。そんな夫の発言に「その通りだけど、他にもおかずを作って大変だったのに…」と思ってしまった主人公でした。夫の衝撃発言主人公の発言に便乗しただけで、特に意味はなかったのかもしれませんが…。そんな夫の何気ない発言に傷ついてしまった主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月01日おいしい食べ物があふれている、現代社会。しかし、人には好き嫌いがあるため、すべての人にとっての『おいしいもの』は存在しません。食べる前から強い抵抗感を示す『食わず嫌い』や、苦手な食べ物が多い『偏食』など、食に関する悩みを持つ人も少なくないといいます。中でも幼い子供は、さまざまな理由から偏食の傾向が生じやすいため、食事を用意する親が頭を抱えているようです。偏食の子供を持つ親の『あるある』に共感の嵐「我が子の偏食で悩んでる親御さんたち、これを見て安心して」そんな頼もしい1文とともに、SNSに写真を投稿したのは、1児の母親であるクッカ(@Orlando_Orlind)さん。クッカさんの3歳になる息子さんは、偏食の傾向があり、食事を用意してもなかなか食べてくれないのだとか。なんとか我が子にご飯を食べさせるために工夫をしても、時にはひと口しか食べてもらえず、心が折れそうになったこともあるといいます。紆余曲折を経て行きついた『我が子の夕飯』を公開し、同様の悩みを持つ全国の親に呼びかけました。食卓に乗っているのは、ふりかけ『のりたま』がかかった、白いご飯。クッカさんの息子さんは、偏食に加えて、小食の傾向もあるのだとか。「なんとか、我が子に食事をしてもらいたい」という強い想いから、この結論に至ったことがよく分かります。クッカさんの呼びかけは、ネットを通して多くの悩む親に届いた模様。投稿に対する共感の声が寄せられました。・泣くほど分かる…。本当に何を用意しても同じものしか食べてくれなくて、つらすぎる。・偏食の我が子もこういう食事で育ったけど、中学生になった今も健康優良児なので安心して!・奇遇ですね!うちの子の今日の晩御飯も、まさにこれです!寄せられたコメントには、「うちの子はソーセージしか食べてくれない」「今日もおにぎり1個だけ…」「毎日うどんです…」といった、苦労をしている人からの具体的な体験談も多数。中には、我が子の偏食で悩む親に対する、「世の親御さんの苦労を察した」という同情の声も上がっていました。親としては、どうしても栄養価が気になってしまうもの。しかし、無理に食べさせようとするのは、親と子供の両者にとってストレスでしょう。多くの苦難に立ち向かった末、「もうこうなったら気楽に受け止めて、親子でストレスフリーを目指す!」と現在の想いをつづった、クッカさん。偏食の当事者からは、「子供の頃に苦手な物を無理やり食べさせられて、より食事が嫌いになった」という声も少なくありません。時には食事のおいしさではなく、楽しさを伝えることが、親と子供にとっての幸せにつながるかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月27日主婦にとって毎日の夕食の準備は大変ですよね。しかも、手伝わない夫から献立について文句を言われると、イラッとしてしまうかもしれません…。今回は、夕食の献立が原因で夫婦喧嘩してしまったエピソードを紹介します!食事の献立に文句を言う夫頑張って作ったのに…義母の行動に驚愕義母と比較する夫食べなくていいよ!義母がやっていたことはすごいですが、比較されてしまうのは困りますね。食事に文句を言う夫には、家事の大変さを知ってもらうことが必要かもしれません…。
2023年06月03日ジューシーでコクがあり、柔らかい肉質の「鶏もも肉」。どんな食材とも合いやすく、調理法も選ばないので、使い勝手抜群の部位です。鶏もも肉があれば、夕食に大満足な一品が作れます。そこで今回は、鶏もも肉を使ったレシピ【20選】をご紹介します。料理初心者でも作れる簡単レシピのほか、主菜、副菜、スープ、サラダと幅広くピックアップ。「今日の夕食どうしよう…」と悩んでいる方は、ぜひこちらのレシピを参考にしてみてくださいね。■手間いらず! 鶏もも肉の<簡単>レシピ5選・鶏もも肉とじゃがいものバターしょう油炒め鶏もも肉のジューシーな旨みと、ホクホクのジャガイモの組み合わせがたまりません。ジャガイモは電子レンジで加熱しておけば、炒める時間を短縮できます。香ばしいバターしょう油が食欲をそそり、大人も子どもも大好きな味わいです。・鶏もも肉と白ネギ炒め鶏もも肉と白ネギを炒めたら、ポン酢しょう油とユズコショウのタレに絡めるだけ。ピリッと辛みが効いた、さっぱりとした味で、ご飯が進みます。鶏肉の旨みとネギのトロッとした甘さが絶妙! 焼き鳥に近い風味を堪能できます。・炊飯器で本場の味! 絶品カオマンガイ材料を炊飯器に入れるだけで、お店のような本格的なカオマンガイに。お米と一緒に炊くことでお肉が柔らかく仕上がり、旨味も浸透します。・鶏肉のソテー~ガーリックバター風味~鶏もも肉を皮から焼くのが美味しさの秘訣。パリッと仕上げれば、シンプルに塩コショウだけでも、家族が喜ぶごちそうの完成です。ガッツリ食べたいときはレシピのような、ニンニク&バターしょう油がおすすめ。そのほか、ハニーマスタードやトマトソースをかけるなど、お好みでアレンジを楽しんで。・鶏となすの味噌炒め丼ぶり鶏もも肉とナスをみそと焼肉のタレで、こってり甘辛に仕上げます。ご飯にドーンとのせれば、食べるのも楽ちん。10分で簡単に作れるので、忙しい日の夕食にピッタリです。■作り置きにも、鶏もも肉の<副菜>レシピ5選・筑前煮鶏もも肉と根菜の旨みたっぷりな筑前煮。鶏もも肉は片栗粉をつけることで、プリプリとした食感になります。日にちがたつほど味がしみて美味に。作り置きも◎です。・チキンのトマト煮鶏もも肉をトマト缶でサッと煮込めば出来上がり! トマトの甘酸っぱさが鶏もも肉の旨みを引き立てます。お好みの野菜を追加してもOK。そのまま食べるのはもちろん、パスタやグラタンの具としても活躍してくれます。・鶏肉じゃが牛肉や豚肉とは一味違った、鶏肉の旨みが味わえる肉じゃがです。鶏もも肉ならボリュームアップが図れて、育ち盛りの子どもも大満足できます。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもどうぞ。・きんぴらチキン根菜定番のきんぴらに鶏もも肉をプラスすれば、ボリューム満点な副菜に。甘辛い味つけで、お酒のおつまみにもなります。もう一品ほしいときにもぜひ。・だし香る具だくさん茶碗蒸し鶏もも肉が入った茶碗蒸しは旨みがギッシリ詰まっています。鶏もも肉は事前に下味をつけて炒めることで、火の通りの心配不要。和食の献立にも最適です。■みんなが喜ぶ! 鶏もも肉の<主菜>レシピ5選・フライパンでらくらくチキン南蛮フライパンで揚げずに作れる簡単チキン南蛮。小麦粉をつけて皮側からカリッと焼きましょう。ジューシーで柔らかい鶏もも肉に、甘酢ダレとタルタルソースをからめて召し上がれ。・絶品香味ダレが決め手! 本格油淋鶏自宅で本格中華を再現! 外はカリッ、中はジューシーな鶏もも肉がやみつきになりそうです。香味野菜たっぷりの絶品ダレをかけていただきましょう。タレは食べる直前にかけた方が、皮のパリパリ感を楽しめます。・ジューシー絶品! 基本の鶏の唐揚げ子どもから大人まで大好きな唐揚げです。ジューシーに仕上げるコツは、下味にりんごのすりおろしを揉み込むこと。お肉が柔らかく仕上がるほか、自然な甘みが加わります。ぜひお試しを。・ホットプレートでチーズタッカルビ甘辛く味つけした鶏もも肉に、とろ〜りチーズが相性抜群です。ホットプレートで手軽にでき、囲みながら家族みんなでワイワイ楽しめます。今度の休日の夕食はこれで決まり!・チキンマカロニグラタン鶏もも肉がゴロッと入ったグラタンは食べ応え満点です。ホワイトソースを煮込みながら、マカロニを茹でるのでフライパンひとつで完成。ホワイトソースは牛乳、バター、顆粒スープの素で簡単に作れますよ。■満足感あり、鶏もも肉の<スープ・サラダ>レシピ5選・チキンと玉ネギのスープ鶏もも肉×玉ネギの絶品スープです。塩コショウ、固形スープの素とシンプルな味つけで、くせがありません。幅広い献立に合わせやすく、思わずおかわりしたくなる一品です。・鶏肉のクリームスープ鶏もも肉とたっぷりの角切り野菜で作るクリームスープです。生クリームではなく、牛乳を使うため、あっさりとしているのがポイント。多めに作れば、翌日のモーニングはこれだけでも十分です。・チキンソテーのシーザーサラダ鶏もも肉の皮をパリッと焼いてサラダ仕立てに。手作りのシーザードレッシングをたっぷりかけていただきます。ボリューム満点なおかずサラダで、ダイエット中や遅い夕食にも良さそうです。・鶏肉ソテーとキャベツのソース和え千切りしたキャベツとニンジン、貝割れ菜に炒めた鶏もも肉を加えて、ウスターソースで和えます。鶏もも肉は炒めた油ごと入れるのがポイントです。鶏肉のコクとウスターソースのスパイシーさが混ざり合い、やみつきに。・アジアンチキンスープ鶏もも肉の旨みが効いたスープに、ナンプラーを加えて、アジアンテイストに。トマト入りでさっぱりとした味です。フォーなどお好みの麺を加えて主食にするのもアリ。鶏もも肉があれば、簡単にボリュームのある料理が作れます。ぜひ気になるレシピを作ってみてくださいね。マンネリ防止にも役立ちますよ。▼鶏もも肉の厳選レシピはこちら!▼鶏もも肉が主役のレシピが集結!▼鶏もも肉×キャベツの絶品レシピ
2023年05月12日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。 今回は実際に募集した義実家トラブルエピソードをご紹介します!息子の分は…私が夫より先に義実家にお邪魔した日の話です。用意してもらった夕食を食べていると、仕事で遅れていた夫が到着。そのタイミングで義母が夕食を準備しはじめたのですが、冷蔵庫から出したのは焼肉用国産和牛詰め合わせでした。私に出してくれた夕食とはかなり格差があり、唖然…。自分の息子のためだけに高級なお肉を用意していた義母には驚きました。(女性/栄養士)矛盾ばかりの義母義母は私が作った手料理を食卓に並べても、全く食べてくれません。残るのも嫌なので、毎回私が1人で食べることに…。しかも「お肉料理は胃に負担がかかるから」と言って私が作った物は食べないのに、自分で作ったお肉料理は食べているのです。出典:lamire矛盾ばかりの義母にはいつも困らされています…。(女性/主婦)あなたの周りでもこんなこと、ありませんか?こんな義両親と付き合うとなると骨が折れそうですね。適度な距離を保ちながら、いい関係でいたいものです…。以上、義実家トラブルエピソードでした。次回の「義実家トラブルエピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年09月22日同じ食品や食材であっても、食べるのに適したタイミングがあることを知っていますか?近年では「いつ、どのように食事をするか」を研究する、“時間栄養学”という学問もあります。そこで今回は、朝食と夕食でそれぞれ気をつけるべき注意点や、朝と夜に摂った方がいいとされる食品について、管理栄養士の筆者が解説します。朝に摂った方がいい食品一般的に眠っている間は体温が下がるとされています。朝起きたときは、体温を上げるためにもエネルギー源となる食品を摂ることが大切です。起床後は日光を浴び、しっかり朝食を食べてください。体内時計のリセットを促し、良い睡眠にもつながるでしょう(※1)。朝食を取ることで体内リズムが整えられ、胃腸を刺激してくれます。では具体的にどのような食品を摂ればいいのでしょうか。玉子目玉焼きやスクランブルエッグなど、玉子を使った料理は用意しやすく、忙しい朝でも手軽に摂りやすい食材ですよね。食事をした後に、体内で栄養素が分解されることで代謝が上がることを“食事誘発性熱産生”といいます(※2)が、玉子に多く含まれているたんぱく質は、糖質や脂質に比べてより体温が上がりやすい特徴があります。朝食にしっかりとたんぱく質を摂ることで、活動的な一日のスタートに役立つといえるでしょう。ご飯やパン(主食)私たちの脳は、ブドウ糖をエネルギー源としています。寝ている間にブドウ糖が使われて不足している状態のまま朝食を抜いてしまうと、午前中に頭が働きにくくなり、ぼーっとしたり集中力が落ちたりすることも。ご飯やパンなどの炭水化物には脳のエネルギー源となるブドウ糖が多く含まれているので、朝食では必ず食べることをおすすめします(※3)。また玄米ごはんや麦ごはん、全粒小麦パンなどを選ぶと、食物繊維が多く摂取できます。食物繊維は血糖値の上昇をゆるやかにし、血中コレステロールの低下にも役立つとされているため(※4)、主食の選び方を工夫して効率よく摂るといいでしょう。バナナエネルギー源として効率よく使われやすい“糖質”を含むバナナは、忙しい朝でも手軽に食べられるため、朝食がしっかり取れない人にもおすすめです。また、バナナに含まれているトリプトファンは、質の良い睡眠に必要なホルモン「メラトニン」の材料になるといわれています。夜に摂った方がいい食品夕食を食べすぎてしまうと、消化しきれない分は脂肪として蓄積されやすく、肥満の原因となってしまうことも(※5)。肥満を放置すると生活習慣病を招くので、なるべく夕食の量は多くなりすぎないように気を付けましょう。また、脂質が多い食材は消化するまで時間がかかるため、夕食に摂りすぎると胃もたれや肥満の要因となる可能性があります。以下、夕食におすすめしたい食材について解説します。納豆納豆に含まれている成分「ナットウキナーゼ」は、血栓の予防に役立つといわれています。血栓は深夜から早朝にかけてつくられやすいため、納豆を夕食に食べるのが良いと考えられています。ただし1日1パック程度までにして、過度に摂りすぎないようにしましょう。血栓が気になる場合は必ず医療機関へ相談してください。また、たんぱく質を補給するという点では朝に食べるのもおすすめです。豆腐豆腐は低脂質・低カロリーで、たんぱく質を多く含む食材。また豆腐などに含まれる“サポニン”という成分は、脂肪を蓄積しにくくする働きが期待されています。例えば夕食の時間が遅くなってしまったときなどは、生活習慣病予防のためにも豆腐を取り入れるとよいでしょう。また冷奴や湯豆腐、水切り豆腐などアレンジも豊富で、飽きずに食べやすいこともポイントです。きのこきのこには食物繊維が豊富に含まれています。食事の最初に食物繊維が豊富な食品を食べることで、消化吸収が緩やかになり、血糖値の急上昇を抑える働きが期待できるでしょう(※4)。きのこのほかに野菜・海草類も食物繊維が多く含まれています。食べすぎを予防するためにも、食物繊維を意識できると良いですね。食べる時間帯によって食べ方を工夫しよう毎日の食事は、私たちの健康を保つ上で欠かせません。基本的には食べる時間帯によって摂取できる栄養素に大きな差はありませんが、朝食は一日の活動をスタートさせるのに大切であり、夕食は摂りすぎると肥満を招くため注意が必要です。今回お伝えした「朝と夜に摂った方がいい食品」をぜひ参考にしてみてください。食事の摂り方を工夫して、健康的な毎日を過ごしましょう。【監修】管理栄養士寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。【参考】※1厚生労働省.e-ヘルスネット 快眠と生活習慣※2厚生労働省.e-ヘルスネット 食事誘発性熱産生 / DIT※3厚生労働省.e-ヘルスネット 炭水化物 / 糖質※4厚生労働省.e-ヘルスネット 食物繊維の必要性と健康※5国立健康・栄養研究所.なぜ夜遅い時間の食事は太りやすいのですか?©Five/ATU Images/Yuuji/F.J.Jimenez/gettyimages文/管理栄養士・寺内麻美
2022年08月31日性格にもよりますが、猫は狭いところが好きな動物。猫が体にぴったりフィットするような箱や、棚の中に入りたがる姿は、かわいらしいですよね。ブリティッシュショートヘアのブリオくんの飼い主(@burio0522)さんは、Twitterに1枚の写真を投稿しました。写真は、飼い主さんが夕食の準備をしている時に撮影されたものです。飼い主さんをちょっぴり困らせる、ブリオくんの姿をご覧ください。夕食の準備は、冷蔵庫から猫を追い出す作業から始まります。 pic.twitter.com/xbt8puhnXt — おいでやすブリオ (@burio0522) February 2, 2022 冷蔵庫の中から、得意げな表情で飼い主さんを見つめる、ブリオくん!飼い主さんが冷蔵庫から具材を取り出すたび、ブリオくんは冷蔵庫の中に入ろうとするそうです。食材を取り出す前にブリオくんを冷蔵庫から降ろす作業が発生したそうで、飼い主さんは「夕食準備には時間がかかってしまった」ともつづりました。【ネットの声】・あらら、かわいいね。冷えちゃうよ!・「食材を取るには、ぼくの許可が必要だよ」といっているのかな?・うちの猫も、冷蔵庫に入りたがります。狭いから楽しいのかな。・『冷やし猫』始めました。飼い主さんによると、ブリオくんは冷蔵庫の中に入っても、食材を荒らす素振りもなく、涼んでいるといいます。ブリオくんは、冷蔵庫が好きなのではなく、飼い主さんに構ってほしいだけなのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2022年02月04日2021年2月5日、ある男性の夕食を映した動画に、40万件以上の『いいね』が寄せられ話題となりました。Twitterに話題の動画を投稿したのは、さまざまな発明作品を公開している、カズヤシバタ(@seevua)さん。国内外から、「これはすごい」「テクノロジーの発展だ!」と称賛の声が寄せられた動画をさっそくご覧ください!こちら、本日の夕食です。 pic.twitter.com/7rVHsWTdx1 — カズヤシバタ (@seevua) February 5, 2021 重厚感のある箱から出てきたのは…ただの弁当!この装置は、『どんな物でもゴージャスに登場させる箱』なのだとか。『デルモンテ』と名付けられた箱は、2017年に初代が完成し、こちらは新型モデルだといいます。どんな物でもゴージャスに登場させる箱【デルモンテ】の新型を製作しました。 pic.twitter.com/J8XibvrSQ5 — カズヤシバタ (@seevua) February 5, 2021 8か所から照らすライトや、スモークシステムが搭載されているため、何を登場させてもゴージャスに見えるのです!デザインと設計に妥協を許さなかった結果、とても重くなってしまったという問題もあるのだとか。動画では、細かな設定やこだわりまで見ることができます。『デルモンテ』の新作には、称賛のコメントのほか「売ってほしい」といった声も寄せられていました。・かっこいいな!天才すぎる。世界に足りていないのは、こういう発明かもしれない!・シンプルにすごい!弁当を出すだけなのに、無駄な演出があるのがとても好き。・これならごはんを食べるだけで楽しくなりそう。一家に1台欲しいね。『デルモンテ』を使えばどんな料理でも、楽しくゴージャスな気分で味わえそうですね![文・構成/grape編集部]
2021年02月07日パパイラストレーターのYUDAI9℃(ユウダイクド)と申します。今回は、2歳になる子どもと奥さんと家族3人の夕食時のエピソードをお届けします♪仕事が早く終わった日やお休みの日など、家族そろっての夕食はとても楽しいひとときです。会話もはずむはずなのですが……。 おしゃべりをたくさん覚えた息子。僕と奥さんが会話をしだすと、決まって割って入り会話をさえぎってきます。2人のおしゃべりに混ざりたいのか、それとも2人が仲良くしているのが気にくわないのか……(笑)。一家だんらんのひとときはついつい息子中心の会話になってしまいますね。でも、いざ奥さんと2人になって会話をすると、決まって話題は息子のことになるんですけどね。 ✿❀ベビカレ秋のマンガ祭り❀✿大好評のマンガ記事を増量してお届けする期間限定“マンガ祭り”開催中! 人気レギュラー連載10作品に加え、新たにゲスト連載8作品が登場♪ 育児や家事、仕事などの合間の息抜きタイムにどうぞ♡著者:イラストレーター YUDAI9℃2017年6月4日生まれの男の子を子育て中のパパイラストレーター。奥さんと子どもにどうにかして好かれたい一心で、毎日生きている。普段はこぶたのキャラクター「ポトフスキー」を描いている。Twitter:@yudai9cInstagram:@jyo_taro_san
2019年11月22日帰宅が遅くなり、空腹だと眠れないから食べる。そして消化が大変で深く眠れないなんでいう経験はありませんか。今回は仕事をばりばり頑張るキャリアウーマンのために。帰宅が遅くなったときでも安心して食べることができる、夕食の取り方をご紹介していきます。疲れているときほどお腹が空く理由疲れているときほど、お腹が空きやすく食べたくなります。これは身体の疲れよりも、脳の疲れによって起こる衝動です。脳が疲れている、全身が重い時は体内の酸素量が少なくなっています。まずはここを解消して食べたい衝動を抑えましょう。関連記事お腹が空いて眠れない!ダイエット中の「夜中の空腹」の対処法身体の緊張を緩めて一息付くと食べたい衝動も収まる帰宅後すぐコップ一杯の常温水を飲む常温水は体内への吸収が最も早く、血流を良くして頭をスッキリさせると食べたい衝動を抑えやすいです。特にお酒も飲みたいというときも、この方法は大切なポイントになります。食べる前に部屋着に着替えるアクセサリー類やストッキング、タイトな服装などで身体を締め付けていると脳も疲れます。締め付けるものを全て取り除き、全身が緩んだ状態で食事をすることは消化を良くすることにつながります。睡眠を妨げない夕食の条件次に遅い時間に食べても大丈夫な夕食についてご紹介していきます。睡眠を妨げない夕食の条件とは以下の3つです。【睡眠を妨げない夕食の条件】・消化スピードが早い・低カロリーである・ボリュームを抑えつつ物足りなさがないこの3点を踏まえた上で、食べ方とおすすめ食べものを以下で紹介していきます。睡眠を妨げないおすすめの食材【おすすめ食材】・擦りおろしリンゴ、バナナ→消化スピードが20分〜40分・豆腐など豆類→消化スピードが1〜2時間・葉物野菜→消化スピードが1〜3時間消化スピードが早い食物をメインに食べるようにしましょう。【献立の例】・豆腐とワカメの味噌汁・青菜と卵のお粥(米を少な目、水分を多目で)・大根、青菜、厚揚げの煮物・寒い時期は、豆腐と葉物野菜を使う鍋・果物なら消化酵素の多い、すりおろしリンゴやバナナ中でも汁物はこの条件が全て揃っているので、最もおすすめしたいメニューです。また、どうしても炭水化物を食べたい時は腹八分目の量でお粥、もしくは雑炊にしましょう。帰宅が遅くなった日の夕食は消化のよい食事を心がけよう夜遅くまでお仕事を頑張っていると、自分が思っている上にお腹は空くものです。食べるから太るのではなく、食べ方の方法を工夫するだけでお腹も心も満たされる上に、太る心配も解消されます。頑張るキャリアウーマンの皆さんはぜひ意識してみましょう。内藤 絢睡眠専門家、ヨガインストラクター
2019年10月26日「夕食を抜く」ダイエットと聞くと、お腹が空いてつらいだけと思う方もいるかもしれません。しかし、正しいやり方を知れば、空腹に負けずにダイエットをすることができます。今回は美容・健康ライターのNao Kiyota先生に、そのコツを伺ってきました。夕食を抜くダイエットの効果とは?短期間で体重を減らせる食事自体を1食減らすことで摂取カロリーを大きくカットすることができます。3食の食事内容の調整するよりも、より手軽に摂取エネルギーを減らすことができます。痩せやすい体質に整えやすい夜の食事を抜くことで夜間に胃腸を空にし、しっかり休めることができます。これまで1日中だらだらと食事をし、いつも内臓が忙しい状態で過ごしていた場合、食べない時間を作ることで内臓機能を活性化し、代謝を高める効果が期待できます。関連記事【夜抜きダイエット】効果と注意点を知って正しい方法で痩せよう夕食を抜くとダイエットになる理由とは?夕食分の摂取カロリーをカットすることで、1日の摂取カロリーが調節されます。消費カロリーよりも摂取カロリーが少なくなることが、体重の減少に繋がっていくのです。これまでの食生活で消費カロリーよりも、摂取カロリーの方が上回っていた場合、体脂肪として体内にエネルギーを蓄えてしまいます。夕食をなくすことで、食事からではなく体脂肪からエネルギーを消費するようにし、体脂肪を減少させる効果が期待ができるのです。夕食を抜くダイエットのデメリット2食で栄養バランスを整える必要がある朝食をあまり食べられない人や、昼食はおにぎりやコンビニ弁当などで済ませることが多い人などは、栄養バランスが崩れやすく、代謝を下げてしまう可能性があります。体重を減らすことはできても、不調や太りやすい体質を招く可能性があります。リバウンドしやすいダイエット目的で、一定期間のみ夕食を抜くようにすると「体重が減ったから」と、夕食を以前のように食べることでリバウンドを起こしやすくなります。1日2食で、栄養バランスのとれた食事を必要量を摂取できる場合は、ダイエット中に限らず続けていくことが必要です。また、夕食を抜くこと自体がストレスとなり、我慢の限界に達してリバウンドを起こすこともあります。関連記事ダイエットでリバウンドは避けたい!原因や防止策を解説デメリットを補う方法朝食をしっかり食べる夜の時間帯に何も食べないことでかなり空腹になっています。朝食はしっかり食べることが大切です。ごはんと納豆、お茶漬けなどの簡単な食事ではなく、主菜・副菜を揃えバランスの良い食事をしましょう。無理をしない夕食を抜くことでストレスが溜まってしまうのであれば「夕食を軽く取る」などのように、長く続けられる方法に調節しましょう。また、朝食や昼食で栄養バランスを整えることができないのであれば、むやみに夕食を抜くと危険です。朝食・昼食でとりきれなかった栄養素やエネルギーは、夕食で取り入れるなどのルールを設けると良いでしょう。夕食を抜くダイエットの正しいやり方「19:00以降は食事をしない(水分摂取のみ)」などとルールを設けて、夕食はとらず、それまでの時間帯で1日に必要なエネルギー・栄養素を摂取するようにします。夕食を抜くとお腹が空きすぎてしまい眠れない場合などは、昼食を2回に分けて夕方(夕食の時間の前)にも食べるなど、工夫をすると良いでしょう。夕食の時間帯は、水分摂取のみにとどめ(白湯や常温の水がおすすめです)、どうしても我慢ができない場合はヨーグルトやホットミルクなど消化にいいものを少量とりいれましょう。夕食を抜くダイエットの注意点「夕食を抜く」だけで摂取エネルギーがこれまでと変わらなければ、残念ながら痩せることはできません。夕食が食べられないからと朝食や昼食を必要以上に食べてしまうと逆効果になります。消費カロリーよりも摂取カロリーが下回る範囲内で朝食・昼食をとることが大切です。また、「今日は時間がなくて朝食も食べられなかった!」などの理由で、1日の食事量が大幅に不足すると、健康を害する可能性があります。必要な栄養素が摂取できることを前提に進める必要がありますので、その日のライフスタイルによって「今日は夕食の時間になってしまうけれど必要量は食べよう」と柔軟に調節することが大切です。ダイエットは無理なく柔軟に行おう夕食を抜くダイエットは、摂取カロリーを大きくカットできるので痩せやすく、短期間で効果を期待できます。そのためには、夕食を抜くダイエットのメリット、デメリットをしっかり理解して正しく行うことが大切です。体調面にも気をつけながら、無理なく続けられる方法でダイエットを成功させましょう。Nao Kiyota美容・健康ライター
2019年10月06日赤ちゃんとの毎日がもっとラクに、もっと楽しくなる。ベビーカレンダーは、そんな毎日を応援するコラムを絶賛連載中! 今回は、食材宅配サービスを活用したら産後がラクになったというママの体験談です。 出産を終えると、はじめは母が手伝いに来てくれました。しかし、いざひとりで家事をおこなうようになると、赤ちゃんの世話をしながら買い物や調理をすることがかなりの負担になっていました。そんなときに利用したのが、ヨシケイの食材宅配サービスでした。 夕食の準備が大変産後は里帰りせず、妊娠中に完成した新居で育児をおこなう予定でした。車で10分ほどの所に実家があり、産後1カ月は母が仕事を休み、わが家に泊まり込みで手伝いに来てくれていました。しかし母が戻った後は、私ひとりで赤ちゃんの世話と家事をおこなうことに。 これが想像以上に大変! 特に買い物は赤ちゃんの機嫌に左右され、ミルクやおむつなどの準備も大変です。また、寒い時期に人混みへ連れて行くときはインフルエンザなどの心配もありました。 一苦労して食材を買ってきても、今度は調理が大変! 授乳のタイミングが重なるとなかなか調理に取り掛かれず、パパが仕事から帰ってきてもまだ夕食が作れないということもありました。 ヨシケイの食材宅配サービスの利用を開始そんななか同僚からヨシケイの食材宅配サービスについて教えてもらい、私も利用してみることにしました。ヨシケイは献立が決まっていて、食材を自宅まで配達してくれるので、自分でおこなうのは焼くだけ、煮るだけ、揚げるだけなどの調理のみ。 電子レンジを利用した時短技もあり、料理の勉強にもなります。今まで献立、買い物、調理という夕食の準備に2時間ほど時間をとられていましたが、ヨシケイを利用するようになってからは、調理のみの20分ほどで夕食の準備が済むようになりました。 授乳の合間に20分だけ時間を見つけて調理をすれば良いので、パパの帰りまでに間に合わないということもなくなり、助かっています。 食費はあまり変わらず時短できてよかった食材宅配サービスのデメリットは食費がかかることです。配達される材料と同じものを自分でスーパーで購入すれば、配達よりも安く済みます。しかし私の場合は、食材宅配サービスを利用しても月の食費は変わりませんでした。 サービスを利用する以前、スーパーへ買い物に行くと、必要な材料だけではなくお菓子やジュースなど余分な物もたくさん買ってしまったり、買った食材を使い切れずに捨ててしまったりしたこともありました。しかし食材宅配サービスではそのような無駄がありません。また、献立を決める時間、買い物へ行く時間が必要なくなると考えると、とてもコスパがいいと思います。 出産後は授乳で睡眠不足で体力もないため、少しでも家事にはエネルギーを使いたくないと思っています。夕食はお惣菜やお弁当にするというのも1つの手ですが、私はできるだけ家族には手料理を食べさせてあげたいです。自分で調理をしたいけれど、なるべく負担を減らしたかった私には、ヨシケイの食材宅配サービスがぴったりでした。2人目を出産する際にもまた利用したいと思います。著者:塚田さき0歳男児の母。普段は作業療法士として訪問看護ステーションで勤務、現在産休中。自身の体験をもとに、主に体験談を中心に執筆している。 ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。
2019年06月13日冷凍スープパスタ「デリシャスKitchen スープパスタ」を発売中の日本水産株式会社(ニッスイ)は、働く20〜40代女性500名を対象に「遅帰りごはん」に関する意識・実態調査を行った。「遅帰りごはん」は心身ともにお疲れの状態今回の調査では残業した後や習い事の後など、平日「いつもより遅い時間だな」と感じる時間帯にとる夕食を「遅帰りごはん」と定義。「遅帰りごはん」が月1回以上あると回答した20〜40代女性を対象に、時間帯やメニューなどを聞き、その実態に迫った。はじめに、どんなシチュエーションで「遅帰りごはん」が起きやすいか聞いたところ、1位は「残業時」(65%)、2位に「仕事後に遊びに行った時」(29%)、3位に「仕事後に習い事に行った時」(13%)の順となり、仕事で疲れた状態で「遅帰りごはん」をしている女性が多いことがうかがえる。遅帰りごはんが続いた時の様子を聞くと、「疲れ切ってしまい、夕食後の片づけができないことがあった」(67%)、「翌日の仕事のやる気がなくなってしまったことがあった」(60%)という人も見られ、心身ともにお疲れの状態であることがわかった。「遅帰りごはん」に求める条件は「調理の簡単さ、栄養バランス、野菜がとれること」女性たちは「遅帰りごはん」にスーパーのお弁当・お惣菜を選ぶことも多いようで、「太りそう」「野菜が不足していそう」など、脂質の多さや栄養バランスの悪さなどを感じていることが分かっている。そこで「遅帰りごはん」のメニューに求める条件を聞くと、1位が「調理が簡単なこと」(64%)、2位が「栄養バランスがよいこと」(50%)、3位が「野菜がとれること」(47%)となった。お疲れの夜でもすぐに食べられるメニューであることと、栄養バランスがよいことが同時に求められているようだ。簡単に作れて栄養も補える、働く女性の「遅帰りごはん」に「デリシャスKitchenスープパスタ」ニッスイが2018年9月に発売した冷凍スープパスタ「デリシャスKitchen スープパスタ」(ミネストローネ、きのこチャウダー)は、そんな女性たちの悩みに応える、ヘルシーで具だくさんのスープパスタだ。カップ入りなので、水を加えて電子レンジであたためるだけで完成。野菜がゴロゴロ入って具だくさん、しっかりと食べ応えのあるスープパスタとなっている。栄養バランスがとれる、ヘルシーでボリュームがある、すぐに食べられるなど、理想の「遅帰りごはん」メニューの条件を全て満たした「デリシャスKitchen スープパスタ」。「遅帰りごはん」が多い方はぜひ試してみてほしい。【参考】※ニッスイ商品情報サイト
2018年10月05日夏は「そうめん」が食卓にあがる回数が増えるのでは。忙しくてもすぐに作れるし、さっぱりしているから食欲がないときにも最適。だけど、栄養バランスということを考えはじめると、「それだけでいいのかしら?」と悩んでしまいますよね。みなさんはどんな「おかず」を用意しますか?■トッピングでやってみ! 子ども大好物ものっけちゃおうそうめんといえば、薬味やトッピングが欠かせません。これを工夫するママが多いようです。●全部のせぶっかけ「肉も野菜もそうめんのうえに全部乗せたぶっかけにしています。野菜は薬味のほか、きゅうりやもやし、ニンジンなどをゆでたり千切りにしたり。肉は冷しゃぶにするのが定番だけど、から揚げも子どもに好評でした。ボリューム満点だし、この一皿で完結するから片付けもラクチン」(25歳・4歳児のママ)●夫と子どもが大好きな揚げ物「息子と夫はそうめんだけでは味気ないと嫌がるのですが、揚げ物があると不満は言いません。でも、暑い時期に作るのは大変だし、面倒なときはスーパーで天ぷらを買ってきちゃいます」(40歳・小学3年生のママ)●麺が七変化?「トッピングする野菜を麺と一緒にゆでて時短! ナスとゆでると麺に色がついてしまうけど、子どもにはそれがおもしろいみたいで、いろんな野菜を一緒にゆでたがります」(41歳・小学2年生のママ)●冷やし中華ならぬそうめん「冷やし中華の麺をそうめんにしたようなものを作ります。麺と具材を用意して、子どもたちに好きなようにのせてもらいます。野菜や肉はなんでも合うし、ツナマヨもおいしいですよ」(39歳・小学4年生のママ)トッピングをたくさん用意すれば、にぎやかな「そうめんパーティー」にもなりそうです。子どもに盛り付けをお願いしたりして、楽しく食事ができそうですね。 ■栄養◎でやってみ! 中華にも変身そうめんとの相性を考えつつ、やはり気になるのが栄養面。ママとしては、不足しがちなものをおかずで補いたいところです。●気分は中華!「そうめんはあっさりしているので、ちょっと濃い目の味付けのおかずを作ります。麻婆豆腐やホイコーローなど。和食だけでなく、中華もそうめんによく合います」(29歳・3歳児のママ)●食べ盛りの子どもには「冷奴やサラダ、卵焼きに常備菜など、そうめんの日はシンプルに済ませたい私。でも、食べ盛りがいるとそうはいかず…。肉や魚をプラスすることを意識しています」(33歳・小学4年生のママ)●そうめん=お米と考えると・「息子はフライドチキンやコロッケと一緒でも問題ないみたい(笑)。むしろ喜んでいるし、ご飯と同じ感覚なのかも?」(35歳・5歳児のママ)相性を考えて和食にこだわりがちですが、中華や洋食でも問題ないみたいですね。あくまで主食ととらえれば、いつもどおりのおかずでいいのかもしれません。■あったかメニューでやってみ! 体冷やさない料理そうめんは涼を感じられる一方で、体を冷やさないか気になるところ。これを解消する方法とは?●キノコ・ナスのつけだれ「つけだれを温かくします。そこに炒めたキノコやナスを入れるのがわが家の定番。焼いた鶏肉を入れてもおいしいです」(40歳・小学1年生のママ)●小さいころからの習慣?「なぜかうちでは、子どものころからそうめんの日は茶わん蒸しと決まっていました。なので、結婚してからも同じようにしています。習慣づいているので、いまさらほかのものは考えられない! ほかのおかずを用意しても、茶わん蒸しがないと落ち着きません」(36歳・小学1年生のママ)●暑い夏の定番をそうめんでも!「そうめんに温かいカレーをかけています。もちろん次の日は、ご飯とカレー。夏休みはこれで乗り切る!」(31歳・5歳児のママ)●小さな子にも食べやすい「温野菜をトッピング。やわらかくなるから小さな子にも食べやすいです」(30歳・2歳児のママ)●チャンプルー「夏休み後半はそうめんにも飽きてくるので、チャンプルーにします。といっても、冷蔵庫のあまりものと一緒に炒めるだけ。ケチャップやカレー味にしてもおいしいです」(32歳・小学5年生のママ)そうめんは温かくしてもおいしいですよね。プールなどで遊んだ日は、こうしたアレンジで体を温めてあげましょう。そうめんは楽だけど、これまでおかず問題に頭を悩ませてきました。でも、あっさりしているからこそ何でも合うようですね。難しく考えずに、いつも通りの献立でいいのかもしれません。そうめんの日はこのおかず、というように、わが家の「定番」を作ってしまうのもアリですね!
2017年08月11日子ども達の夕食は大体いつも6時半~7時頃。夫は帰宅後に食べるので、必然的に子ども達よりも遅くなります。夕食から数時間たっているので、夫が食事をする頃には少し小腹がすいている子ども達。夫に『一口だけちょうだい!』とおねだり。ほとんどの場合、一口だけ分けてあげるんですが貰えなかった場合、末っ子三男だけは諦めないのです(笑)。至近距離でおかずを見つめたり、そしてなぜか目を合わせながら頷いたり…(笑)。夫の手をハムハムしたり。あの手この手で貰おうとするのですが、『けいちゃん~! けいちゃんはもう食べたからね! それは父ちゃんのごはんだから。けいちゃんはもうねんねだよ~!』と私に強制連行され、その度に『まんまあああぁぁぁ!』と号泣する三男なのでした。
2017年05月23日ゆとりの空間が展開する生活雑貨ブランド「share with Kurihara harumi」が、11月2日(水)より、全国主要百貨店内ショップ及びオンラインショップにて、“ホームパーティしませんか?”をテーマに、みんなで囲む集まりごはんにおすすめのオーバルプレートやグラタン皿を発売しました。家族や友人が集まり、お気に入りの音楽やくつろげる空間で、おいしい食事や飲みものを囲みゆったりと過ごす時間は、居心地がよくて良いですよね。レストランもいいけれど、家に集まるホームパーティが気楽です。また、子どもが小さくても周りを気にせずにくつろげるのも良いところ。秋の夜長の楽しみとして、ホームパーティはいかがですか?メインのおかずを大皿に盛りつければ、ふだん作り慣れている料理もりっぱなごちそうに。大皿の料理を囲んで、好きなものを好きなように取り分ける気楽な集まりごはんにおすすめの器をご紹介します。オーバルグラタン皿手前左から時計回り:オーバルグラタン大 黒 ¥4,104、オーバルグラタン小(黒・白・オレンジ) ¥1,620、オーバルグラタン中(白・オレンジ) ¥2,700※すべて税込価格オーバルリムプレートシンプルで使いやすい白いオーバル皿。普段使いはもちろん、Lサイズは大皿料理に、Sサイズは、みんなでわいわい食卓を囲むときの取り皿として、数枚揃えておくと便利な一枚です。オーバルリムプレート L ¥3,240、M ¥2,160、S ¥1,620※すべて税込価格CHEESE スクエアグラタン皿持ち手が付いたグラタン皿は、オーブンから器を取り出しやすく、あつあつをそのまま食卓へ運べ、重宝します。食べ終わると見える「CHEESE(チーズ)」のロゴが、ちょっとしたサプライズに。CHEESE スクエアグラタン 大¥2,160(税込)、CHEESE スクエアグラタン 小¥1,620(税込)ホットメニューディッシュキッチンで使う「調理道具」と食卓で使う「食器」、そのふたつを兼ね備えた器として人気の“ホットメニューシリーズ”に秋色の「ブラウン」が登場。Lサイズは調理用バットとしたり、電子レンジ、オーブンでも使えるのでグリル料理でも重宝します。Mサイズは1人分のグラタンにちょうど良いサイズ。ホットメニューディッシュL ブラウン¥2,700(税込)、M ブラウン¥1,296(税込)「みんなで乾杯!」 TOPゆとりの空間 オンラインショップ
2016年11月07日働く女性にとって、「夕食の時間」は悩ましい問題です。健康的で美しいプロポーションを保つためには、夕食はなるべく早めに食べること。そう頭ではわかっていても、夜7~8時まで仕事をして、それから買いものをして帰って、料理をして……。すると食事は夜10時か、それ以降になってしまうことも。勤務の合間に夕食を摂れればいいのですが、勤務時間中は同僚や残りの業務が気になってなかなか食事に行けない、という声も少なくありません。そんな生活パターンではダイエットなんて無理、とあきらめていませんか?じつは、遅い時間に食事をしていても健康でやせる身体になれる食べ方があったんです!栄養・運動指導のエキスパートで加圧トレーニング&ピラティス『rinato』代表を務める森拓郎さんにお聞きしました。■ポイントは「できるだけ糖質を摂らない」森さんは、「食事の時間を気にする必要はないんです」ときっぱり。「ベストをいえば、遅くならないほうがいい、というだけ。それよりも、気にしてほしいのは食事の内容です。できるだけ糖質を摂らない食生活にしてほしい、ということなんです」最新刊『やめたい食べグセ』(KKベストセラーズ)の中で、ダイエットを妨げる23の食べグセを示している森さん。その根底にあるのが、炭水化物(糖質)で必要以上のエネルギーを摂らないでほしい、というメッセージです。糖質は体を動かすエネルギー。血中の糖質=血糖値が上昇すると、インスリンというホルモンが分泌されてエネルギーを合成しますが、余った糖はお腹周りや内臓に溜まりやすく、肥満、さらには高血糖や高血圧、メタボリック・シンドロームへとつながります。摂りすぎが肥満に直結する糖質。さらに、遅い時間に摂るともっと恐ろしい危険をはらんでいたのです!■夕食が遅めなら肥満遺伝子に注意すべし!森さんは『やめたい食べグセ』のなかで、なぜ夜遅い時間に食事をすると太りやすくなるのかをわかりやすく説明しています。そこには、糖質の摂りすぎだけでなく、体内のメカニズムが深く関わっているといいます。DNAのなかには、肥満遺伝子とも呼ばれるBMAL1(ビーマルワン)というタンパク質が存在します。BMAL1が作用すると、脂肪細胞の中に脂肪酸やコレステロールが溜まり、脂肪の分解を妨げます。まさに肥満遺伝子です。このBMAL1は夜10時ころから増え始め、深夜2~4時ころにピークに。そのため、BMAL1が作用しないように炭水化物を含んだ食事は午後10時前までに済ませ、BMAL1の量がピークを迎える前に血糖値を下げておくことがポイントなのだそう。「糖質以外のものを摂れば血糖値を抑えることができ、インスリンの大量分泌もありません。食べ方、食材に気をつければ、夜遅くに食事をしていても太りにくい身体をつくることができます」(森さん)■遅い夕食におすすめな食べ物は「赤身肉」三大栄養素のタンパク質、脂質、糖質はどれも体を動かすエネルギー、つまりカロリーを持っています。「その割合を考えて食べる」というのが、森さんのすすめる食事のとり方。「オフィスワークの方は一般的に運動量が少なくなりがち。糖質はエネルギーにしかならないので、どうしても摂らなくてはいけないということではないんですね。多くの人の食全体のカロリーに対しての糖質の割合は60%程度といわれていますが、日常的にそれほど運動していない人は30~40%程度でも問題ありません。タンパク質はエネルギーにもなるし、筋肉や皮ふや髪の毛など、身体自体の材料にもなるんです。同じ量なら糖質よりもタンパク質の方が満腹感を得やすく、必然的に食べる量が少なくて済む、という側面もあります」なかでも遅い夕食におすすめなのは、意外にも「赤身肉」。赤身肉の中に豊富に含まれるL-カルニチンというアミノ酸には、脂肪の分解を助けて燃やしやすくする、という嬉しい働きがあるのだとか。「遅い夕食には、赤身肉の焼いたものと野菜の付け合わせなどがいいですね。肉はもたれるという人はお魚や卵料理、豆腐などの豆類でもかまいません。お肉も、牛肉はもたれるけれど鶏肉なら大丈夫、という場合もあります」(森さん)では、勤務時間中にお腹がすいたときは?「ナッツひとつかみや6Pチーズ、ゆでたまご2個、ギリシャヨーグルトなど高たんぱくなものをお腹に入れること。これらはコンビニで買えますし、一般的に野菜や炭水化物よりも肉類の方が体内での吸収に時間がかかると言われていて、その分おにぎりやサンドイッチよりも満腹感が持続します」(森さん)*『やめたい食べグセ』には、ほかにも丼ものや揚げものなどつい手が伸びてしまう危険な食べグセにひと工夫加え、太りにくい身体づくりができるアドバイスが満載。食べること自体を我慢するのではなく内容を工夫することで、持続可能なやせる身体を手に入れましょう!(文/よりみちこ)【取材協力】※森拓郎・・・1982年生まれ。大手フィットネスクラブを経て、2009年、自身のスタジオ『rinato』(加圧トレーニング&ピラティス)を東京・恵比寿にオープンし、ボディメイクやダイエットを指導している。トレーニング至上主義のフィットネス業界に疑問を感じ、栄養学を学び、健康的に理想の身体をつくるための食事指導に力を入れている。著書『ダイエットは運動1割、食事9割』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)は15万部を突破、多数のメディアで注目されている、今話題のボディワーカー。【参考】※森拓郎オフィシャルブログ※加圧トレーニング&ピラティス『rinato』※森拓郎(2015)『やめたい食べグセ』KKベストセラーズ
2015年12月15日シチズン時計が展開するWebマガジン「リアルスケール」は6日、「みんなの夕食事情」に関する調査結果を発表した。同調査は9月11日~10月9日に同サイト上で実施されたインターネットアンケート。全国の男女3,880人(男性2,175人、女性1,705人)から回答を得た。「夕食をだれと食べるか」との問いには、「家族」と答えた人が78%で1位。2位は「1人で食べる」の17.2%だが、男女別で見ると男性が21.7%で5人に1人を超えていたのに対し、女性は11.4%と差が付いた。世代別では、「家族と食べる」20代が64%だったのに対し、30代は79.5%と急増。そのぶん「同僚と食べる」「恋人と食べる」「1人で食べる」人の割合が大きく減少していた。「夕食にかける時間」を聞いたところ、全体の平均は33分。男女別で見ると男性が31分、女性が35分と、一見して男女で大きな差は見られなかった。しかし、男性の2位が「20分程度」(29.1%)なのに対し、女性の2位は「1時間程度」(23.8%)となり、女性の4人に1人は1時間程度かけてゆっくりと夕食をとっていることがわかった。「10分程度」の男性は8%、女性は4%だった。調査の詳細は「リアルスケールANSWERページ」で閲覧できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月09日