女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。112回目は、ecocoメンバーのなつみさん。今回は余りがちな食材を使って、簡単に作れる調味料の作り方をご紹介します。余りがちな食材で簡単調味料作り【最近やってるエコなこと】vol.112野菜などの食材を、使い切れずに余らせてしまうことありませんか。そんな時には作り置き可能な調味料作りがオススメ。食材を無駄にすることがないのでフードロスにも繋がります。今回は簡単に作れる2品をご紹介します。なつみさん調味料にする事によって保存期間が長くなります。ふりかけなど、ご飯に合う調味料にすれば早く消費できるので、余った食材を腐らせてしまったりすることはなくなりました。今回は、余りがちなネギと大葉を使ったレシピを紹介します。【1品目】ネギの青いところを使って…ネギ味噌用意する材料長ネギ(青い部分も)1本or半分味噌大さじ2酒大さじ1みりん大さじ1甜菜糖(砂糖でも可)小さじ1醤油小さじ1弱白ごま適量生姜すりおろし適量ごま油小さじ1ステップ1.味噌、酒、みりん、甜菜糖、醤油、白ごま、生姜すりおろしを混ぜておく。ステップ2.フライパンにごま油を引いて長ネギを炒める。ステップ3.火が通ったら1を入れて水分がなくなるまで煮詰める。なつみさん余り物で簡単なのに、冷奴やお肉にも合い、ご飯のお供にもなる万能調味料です。ーー味が濃いめなので、少しの量でも楽しめます。冷奴にはもちろん鶏肉を焼いた上にトッピングして食べるのも美味しいです。【2品目】大葉の残りが出たら…大葉とシラスのふりかけ用意する材料大葉10枚シラス適量生姜みじん切り一片ごま油小さじ1酒小さじ1みりん小さじ1醤油小さじ1白ごま適量ステップ1.フライパンにごま油を引いて、生姜、シラス、大葉の順番に入れ炒める。ステップ2.炒めたら酒、みりん、醤油を入れ、水分がなくなるまで炒める。ステップ3.最後に白ごまを入れてサッと炒めたら完成。なつみさんご飯に混ぜておにぎりにしたり、サラダのトッピングとしても合います。ーーこちらも冷奴にのせて食べても美味しいですし、豚しゃぶのトッピングとしてもおすすめです。余り食材を使って調味料を作ってみよういかがでしたか。おうちにあるもので美味しい調味料が作れて、保存期間も長くなって一石二鳥。私も早速作りましたが、本当にすぐできるので多めに作って保存容器で保管していつも作る料理をアレンジして楽しんでいます。ぜひ、作ってみてくださいね。<教えてくれた人>今年「TREE by NAKED meiji park」というカフェをオープンし、そこでスイーツやグラノーラ作りをしています。わんちゃんを飼い始めたので一緒にお出かけする事が癒し。カフェもわんちゃん店内OKなので是非遊びに来てくださいね。<筆者情報>ecoco代表平野絢子エコをテーマとし全国の女性を集めた団体「ecoco」を立ち上げ、身近にできるエコ活動、エコを通した地域活性とウーマンエンパワーメントを推進している。また岡山県の観光特使として東京を拠点に行き来するデュアルライフを行いながら、せとうちの農園や市場、工場などに自ら足を運び、創り手の‟想い”を伝えるため、商品開発、営業、PRなどを企業と一緒に行っている。文・平野絢子 イラスト・宮本志保
2023年10月18日固く締まっていて開けにくい状態になっていることも多いビンのフタ。一生懸命力を込めても開けられず困った経験がある人も多いのではないでしょうか。固くて開けられないビンのフタを、力いらずで簡単に開ける方法をInstagramの投稿から紹介します。ビンのフタはなぜ開けられないほど固く締まるのかビンのフタを簡単に開ける方法を紹介しているのは、イオントップバリュの公式Instagramアカウント(topvaluofficial)です。簡単でおいしいレシピを多数紹介しているイオントップバリュの公式アカウントですが、この投稿ではビンのフタを簡単に開ける方法をはじめ、キッチンで使える便利な裏技を紹介しています。「そんなに固く締めた覚えはないんだけど…」と、開かないフタと奮闘しながら思ったことのある人は多いはず。そもそも、ビンのフタが普通に力を入れるだけでは開けられないほど固くなるのはなぜでしょうか。主な原因はビンの外側と内側との気圧の違いにあります。まず、そのビン詰めが新品の場合、その内部はビンの中身が空気と触れて酸化し品質が悪くなるのを防ぐために低圧状態になっています。また一度は開封したビンの場合、冷蔵庫で冷やし保存することでビン内部の気圧が下がります。ビンの内側の気圧が外側の気圧よりも低くなっていると、ビンは常に外側から強い力で押さえつけられているような状況になり、フタが開きにくくなってしまうのです。つまり、ビンの固いフタを開けるにはこの気圧の問題をクリアすればOKということ。イオントップバリュ公式Instagramで紹介されていた方法をみていきましょう。ビンをさかさまにして底を叩くイオントップバリュ公式Instagramの投稿によると、固くて開かないビンはさかさまにして底をとんとんと叩くと簡単に開くようになるとのこと。動画内では、とんとん、と優しくビンの底を叩く様子が確認できます。実はこうしてビンに衝撃を与えると、その影響でビンとフタとの間に空気が入り、固く締まっていたフタがゆるんで開けやすくなるのだそう。底を叩いて衝撃を与える以外にも、フタの縁を金づちなどで軽く叩くなどの方法も有効です。ビンは頑丈ですが、強い力で叩きすぎると破損の恐れもあります。固いビンのフタに悩んでいる時には力加減に気を付けて、ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年10月11日ケチャップは、トマトをメインとした原料で作られた、身近な調味料。オムライスやナポリタンに使ったり、フライドポテトなどの揚げ物に付けたりするだけでなく、料理にコクを出したい時など、幅広い使い方ができる調味料の1つです。ですが、ケチャップは、使おうとしてフタを開けた際、サラッとした『謎の水分』が出てくることがあります。そのまま口にしても問題がないか、不安な気持ちになった人もいるのではないでしょうか。ケチャップのフタから出てくる『水分の正体』ケチャップから出てくる水分の正体についてウェブサイトで回答していたのは、大手食品メーカーで知られる、カゴメ株式会社(以下、カゴメ)です。カゴメによると、ケチャップから出てくる水分は、分離した、ただの液体なのだとか。ケチャップは、静置しておくと液体部分が分離し、注ぎぐちの部分にたまってしまうことがございますが、品質には問題ありません。ケチャップの容器を揉んだり、揺り動かしたりして、充分に混ざるようにしますと、元の状態に戻ります。カゴメ株式会社ーより引用水分が分離しているだけなので、品質には問題がないのだそうです。ケチャップの水分が気になる場合は、混ざるように容器を揉んだり、揺らしたりすれば、元の状態に戻るといいます。ケチャップの分離を防ぐには?また、ケチャップの分離を防ぎたい場合は、冷蔵庫に保存する時に中の空気をしっかり抜くといいとのこと。なお、冷蔵庫に保存するときに、中の空気をしっかり抜くと分離を防ぐことができます。カゴメ株式会社ーより引用ただ容器の空気を抜くだけで分離を防げるなら、すぐにでも実践できますね!ケチャップの水分が気になっていた人は、ぜひ参考にしてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月08日キッチン横の調味料スペースは、気付いたら底の部分が汚れている…なんてこともよくあるでしょう。調味料は、液がこぼれやすいのが難点です。こぼれた液が保存スペースの底に付いて、汚れの原因になってしまいます。また、掃除をする時は調味料を全部取り出さないといけないので、面倒に感じることも。そんな時に大活躍するのが、新聞紙です!Instagramで「ズボラ×暮らし×掃除術」を発信している、けんきゅ(kq_room_life)さんのライフハックを紹介します。新聞紙を使って調味料ケースを作れば、調味料スペースが汚れず、面倒な掃除も必要ありません。それでは、見ていきましょう。新聞紙で調味料ケースを作る方法は、以下のとおりです。用意するもの・新聞紙・ハサミ作り方1.新聞紙を1枚(1ページ分)用意して、ハサミで半分にカットします。さらに横半分に折って、A4サイズ程度になるようにカットしましょう。2.A4サイズの新聞紙が、2枚になります。この2枚の新聞紙をそのまま重ねて、縦長になるように置いたら、さらに半分に折りましょう。3.新聞紙を折ったまま、調味料スペースに新聞紙を入れて型を取ります。折り目をしっかりと付けて、型をしっかり取りましょう。折り目を付けたら、調味料スペースから取り出して、新聞紙を1枚ずつに分けます。4.型の折り目を付けた部分に向かって、新聞紙を内側に折ります。折ったものをさらに内側に向かって半分に折って、折り目が付いたら開きましょう。5.中心線に沿って、両端部分を三角に折ります。三角に折ったら、中心線の折り目に沿って再度折ります。反対側も同じように折っていきましょう。6.下側を三角部分に沿って折り目を付けて、開いて形を整えましょう。同じものをもう1つ作り、出来上がった2つのケースを重ねれば…、調味料ケースの完成です!上に重ねた新聞紙をスライドさせると、長さの調整ができます。調味料スペースの大きさに合わせて、引っ張ってみてください。この方法を覚えておけば、調味料ケースが汚れなくて済みます。汚れてきたら新しいものと交換すれば、掃除いらずなのでとても便利です。このやり方は、新聞紙以外にも、チラシや紙などでも代用して作ることができます。家にあるものを使って、ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る けんきゅ_30秒で分かる暮らしのアイディア(@kq_room_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年10月08日料理をする人なら誰もがキッチンに常備しているであろう、塩。毎日の料理に欠かすことのできない調味料ですが、保存容器に入れて時間が経つとカチカチに固まってしまいますよね。塩が固まる原因は、ずばり湿気。特に夏場や梅雨の時期など湿度が高い季節は、塩が固まりやすく、小さな塊が雪だるま式に大きくなることも多いでしょう。本記事では、「塩が固まって大変!」という人のために、いつでもサラサラに保てる、簡単で便利な裏技を紹介します。塩が塊にならない保存方法筆者の家では珪藻土(けいそうど)でできた乾燥剤を入れていたのですが、夏の湿気にやられてカチカチに固まってしまいました。すぐに料理に使いたいと思っても、力を入れて塩を崩さなければならないので大変ですよね。そこで役立つのが、ショートパスタです!ショートパスタを何個か入れておくことで、塩に含まれる余分な水分を吸収してくれるのだとか。ちなみに、ショートパスタはマカロニでも代用可能です。まずは、塩をいつも通り容器に入れます。次に、ショートパスタを塩の中に何個か入れて、上から塩を被せます。たったこれだけで、塩をサラサラに保つことができるのでしょうか…。こちらが2週間後の状態です。試した時期が夏場で湿度も高い日が多かったのですが、固まることなく、入れた時と同じくサラサラのままでした。すくってみてもこの通りです!塩の中にスプーンがスッと入って驚きました。ショートパスタさえあればできる塩の保存方法。いつも塩が固まって困るという人は、試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月05日容器の中でガッチガチに固まってしまった砂糖。「そういうもの」と割り切って、スプーンで少しずつ削りながら使っている人も多いのではないでしょうか。とはいえ、毎日この作業を続けるのは、やはりイライラしてしまうもの。「ズボラで丁寧な暮らし」をテーマにInstagram上でさまざまなアイディアを発信中のきょろみ(kyoro_home)さんの投稿から、カチカチ砂糖をサラサラに戻す方法を紹介します。必要なのはキッチンペーパーのみスプーンで叩いてもなかなか壊せない砂糖。容器の中で力を込めて崩さなくても、きょろみさんの方法を使えば簡単にほぐれます。まるで岩のような砂糖に困ったら、ぜひ挑戦してみてください。用意するものは、キッチンペーパーだけ。水で濡らして広げましょう。砂糖の入れ物のふたを外したら、開口部に濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、軽くふたをしてください。その状態のまま、1~2時間放置します。時間が経過したら、キッチンペーパーを取り除いて砂糖の様子を確認するだけ。スプーンで叩いてみると、簡単にほぐれることが分かります。なぜ水に濡らしたキッチンペーパーが有効なのか容器の中で砂糖が固まってしまう原因は、「結晶化」です。砂糖はもともと、結晶化しやすいという特徴を持っています。乾燥すると結晶化が進み、大きな塊になってしまうという仕組みです。購入してきた砂糖がサラサラなのは、製造段階において、結晶化を防ぐための液体が吹き付けられているから。袋を開封して使ううちに乾燥が進み、カチカチになってしまいます。砂糖が固まる大きな原因は「空気の乾燥」なので、夏場よりも湿度が低い冬に要注意です。「だんだん固まってきた…」と思ったら、きょろみさんの方法で湿度を高くしてあげましょう。サラサラの状態に戻したら、また快適に使えるはずです。一方で、湿度が高すぎる場所に置いておくと、砂糖がドロドロに溶けてしまう可能性も。普段は湿度の高い場所を避けて保存し、塊になってしまった時に必要に応じて湿度をコントロールするのがおすすめです。きょろみさんの投稿に対して、フォロワーからは「固まったらこれやる」「これは使えるライフハック」といった声が寄せられています。キッチンペーパーをはさんでおくだけなので、調理がひと段落した時にでも、手軽に挑戦してみてください。サラサラの砂糖なら、調理中のストレスも軽減できるのではないでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る きょろみ⌇ズボラで丁寧な暮らし⚮̈(@kyoro_home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年10月01日意外とお手入れが面倒なぬいぐるみ。2才になる筆者の娘が毎日抱きしめて寝ているぬいぐるみも、ふと気付けば所どころ汚れが目立ちます。「洗いたくても夜までに乾かないと娘が泣くし…」と困っていたところ、ママ友が「あら塩でぬいぐるみがきれいになる方法があるよ」と教えてくれました。調べてみると、塩にはぬいぐるみの表面に付いたホコリを落とす効果があるのだとか。早速、あら塩で汚れが落ちるか挑戦してみましょう!塩でぬいぐるみの汚れは落とせるのか?用意するものは、ぬいぐるみ、ぬいぐるみが入るサイズのビニール袋、あら塩です。ぬいぐるみを見てみると、頭の部分に汚れが目立ちます。これが塩で落ちたら本当にすごいですね。うさぎのぬいぐるみは全体的にホコリっぽいのと、所どころに猫のぬいぐるみと同じく、茶色の汚れが付いています。汚れを落とす手順はビニール袋にぬいぐるみと、あら塩を入れるだけ。ビニール袋1枚に対して、1体ずつ入れたほうがきちんと汚れが落ちるそうです。大さじ2杯のあら塩を入れて、袋をしっかり閉じましょう。塩がこぼれないように、しっかりビニール袋を持ってくださいね。そのまま3分振りましょう。かなり激しく振るといいそうですが、1分振っただけでかなり疲れます。半ば根気との勝負ですが、ここできちんと振れば汚れがよく落ちるそうなので、頑張って振り続けましょう。3分経ったら、しっかりと塩を払ってぬいぐるみを取り出します。茶色い汚れがほとんど落ちて、驚くほどきれいになりました。塩が汚れを吸着したのか、まるで洗い立てのふわふわ感。かなり体力を要しましたが、水で洗わなくてもいいのは手軽でいいですね。ホコリ臭さが取れたのも嬉しいポイント!せっかくなので、うさぎのぬいぐるみもトライ。こちらのほうがホコリっぽさが気になっていたので、試してみます。こちらもぬいぐるみと塩をビニール袋に入れて、3分間振り続けました。その結果、写真では分かりにくいですが、だいぶ汚れが落ちてトーンが明るくなった印象です。そして注目すべきは毛並み!ホコリっぽさがなくなったせいか、こちらも洗い立てのようにふわふわ感が増したような気がします。とはいえ、やはり頑固な汚れを落とすことは難しいので、しっかり汚れを落としたい人は、洗濯するかクリーニングに出すことをおすすめします。洗う手間もなく、ぬいぐるみをきれいできるライフハック。大切なぬいぐるみをいつでも清潔にキープできるので、気になった人は試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年09月14日「うーん、もう1品おかずが欲しいなあ…」「お酒のアテが欲しいけど、いつもとは違うおつまみが食べたい…」そんなみなさんに、かいいま(@piyopiyobiyou)さんがX(Twitter)に投稿した、『エビアボカド』のレシピをご紹介します!手軽でおいしい!『エビアボカド』「このレシピにしてから、尋常じゃない早さでなくなる」ほど人気だという、かいいまさんのレシピ。使用する食材は、以下の通りです。【材料】・エビ・アボカド・卵・ミニトマト・マヨネーズ適量・オイスターソースマヨネーズの4ぶんの1程度・醤油少々・ニンニクひと欠片下準備として、アボカドを食べやすいサイズに切り、エビと卵をゆでて、ミニトマトを4分割に切っておきましょう。後は、食材すべてを和えたら完成です!海老アボカド。このレシピにしてから尋常じゃない速さでなくなるマヨネーズ+オイスターソース+醤油チョロ+にんにく混ぜたの和えるだけ。マジで美味しすぎるから大量に作っても大丈夫。 pic.twitter.com/OBzTpc8TvI — かいいま (@piyopiyobiyou) September 7, 2023 かいいまさんによると、アボカドの代わりにブロッコリーを、またはエビの代わりにホタテを使用するアレンジもアリなのだとか。また、お好みでタマネギを加えてもおいしく仕上がるといいます。【ネットの声】・めちゃおいしそうな『エビアボカド』を見つけた!今度作ってみようかなと思う!・おいしそう!今夜はアボカドがないから、ブロッコリーでやってみようっと。・スイートチリソース、マヨネーズ、ケチャップを入れるのもオススメです!・おいしそう!エビ、アボカド、ゆで卵で明日作ってみよう。お手軽なだけでなく、アレンジの幅も広い、かいいまさんの『エビアボカド』。おかずやおつまみにお困りの人は、一度試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月12日毎日、食事の献立を考えるのは大変!かといって、同じラインナップが続くのも飽きてしまいますよね。そんな時は、いつものメニューにちょっとだけ変化を加えてみるというのはどうでしょうか。オタフクソース株式会社(以下、オタフクソース)のInstagramアカウントが、同社の商品を使ったアレンジレシピを公開しました。スタミナたっぷり!オタフクソースが教える焼肉どんぶりオタフクソースのInstagramアカウントが紹介するのは、『焼肉どんぶり』!主に焼きそばに使われる同社商品が、スタミナたっぷりの1品を仕上げる一手になっています。【材料(2人ぶん)】・ご飯2人ぶん・牛こま切れ肉150g・タマネギ2ぶんの1個・卵黄2個・ごま、ごま油適量・オタフクソース『焼そばソース』大さじ3~4杯・オタフクソース『乾燥紅しょうが』お好みではじめに、タマネギを5mm幅ほどに薄切りします。次に、フライパンにごま油をひいて熱し、こま切れの牛肉とタマネギを投入。肉に火が通ってきたら、『焼そばソース』を加え、さらに炒めます。ひと通り炒めたら、器にご飯を盛り、ごまと『乾燥紅生しょうが』をふりかけ、中央に卵黄をトッピングしたら完成!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る Otafuku Sauce Co., Ltd.オタフクソース(@otafuku_sauce)がシェアした投稿 いつもとは違う使い方をすることで、新たなおいしさを発見するきっかけになりそうですね!まだまだ続く暑い日の食卓に、みなさんも一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月31日使い終わった調味料のボトル。ゴミに出す時は、その素材ごとに分別するのが基本です。とはいえ、ボトルの口部分に使われているキャップについては、「なかなか取り外せない…」とイライラしている人も多いのではないでしょうか。意外と知らない、簡単に取り外すための方法を紹介します。下に引っ張って回すのが正解調味料のボトルに使われているキャップ。簡単に取り外せる方法を紹介しているのは、Instagram上でさまざまな家事ライフハックを紹介するむう(hasemen_kurashi)さんです。ペットボトルや瓶でできている調味料ボトルに装着されているキャップは、プラスチック製のもの。当然、ゴミに出す場合はしっかり分別したいのですが、ねじっても引っ張ってもなかなか外れないキャップに、困っていたというむうさん。キャップ部分をよく見ると、キャップの付け根部分に切れ目があることを発見したそうです。キャップ部分をしっかりと握り、真下に向けてグッと引きます。切れ目部分が離れたことを確認したら、そのままキャップを回していきましょう。ボトルの口に引っかかっている部分が外れるので、上に引くだけで簡単にキャップを外せます。特別な道具を使わず、自分の手だけで実践できるところが非常に便利な裏技です。実はメーカーも推奨する方法キャップに刻まれた切れ込みをうまく活用した画期的な方法かと思いきや、むうさんによると「何とラベルに書いてありました」とのこと。あまり知られていないものの、実は調味料メーカーが推奨する外し方のようです。「ゴミはできる限り分別してリサイクルを」という考え方が当たり前になった今、メーカー側も、「消費者が少しでも楽に分別できる方法」を検討しているのでしょう。キャップを取り外すためにイライラすることもなく、ゴミ捨てにかかる時間も短縮できるのではないでしょうか。ただし、調味料の種類やメーカーによっては、キャップに切れ込みがない場合もあります。またメーカー独自で「キャップを外しやすくするための工夫」を取り入れている場合もあるので、まずはキャップやラベルをよく確認してみてください。むうさんが紹介した裏技に対して、フォロワーからは「知らなかった」「ずっと苦労していたので神動画」といった意見が寄せられています。ちょっとした裏技を取り入れて、日常生活に潜むストレスを解消しましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る むう30秒でわかる暮らしの裏技(@hasemen_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月28日家庭に欠かせない酢や油・ポン酢・焼肉のたれなどの調味料は、注ぎ口に付いているキャップが固くてなかなか外れません。ゴミの分別などで外さなくてはならない時、イライラしてしまうことはありませんか。特に、ボトル部分とキャップが異素材の場合は外さなくてはならないので、少しでも簡単に外せないものかと考える人は多くいるでしょう。実は、ある方法で簡単に調味料のキャップを外せます。Instagramでライフハックを発信しているむう(hasemen_kurashi)さんが紹介する、調味料のキャップを簡単に外す方法を見てみましょう。この手があったか!超簡単テクニック調味料のキャップは、力を入れてねじっても外れないことがあります。キャップを引っ張っても外れない時は、絶望的な気持ちになるのではないでしょうか。しかし、よく見るとキャップの一部分に切れ目があります。キャップを持って、真下にグッと引っ張りましょう。すると、キャップの切れ目部分が外れます。そのままくるっと回していきましょう。くるくる回してキャップの縁が外れたら、上にキャップを押し上げるようにすると簡単に外せます。むうさんのフォロワーさんからは「そんなワザが!すごいです」「こんなに簡単に外せるんですね」「キャップの外し方、かなり参考になります」などのコメントがありました。メーカーごとに外し方が違う場合もあるキャップの外し方はメーカーにより異なるので、統一性がありません。調味料のラベルにキャップの外し方の説明が書かれていることもあるので、外す前に確認してみましょう。説明通りにやっても、うまく外せないことがあるかもしれません。その時はスプーンやフォークなどの柄が役立ちますが、無理に外そうとすると柄が曲がってしまう可能性があるので注意しましょう。むうさんの方法であれば、道具を使うことなく簡単に外せます。とはいえ、外しやすさに差はあるので、手や指をケガしないように注意しましょう。むうさんは、ほかにも時短家事・プチプラ便利グッズなどの生活のお役立ち情報をInstagramで紹介しています。ぜひ、チェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る むう30秒でわかる暮らしの裏技(@hasemen.mask_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月26日『森のバター』と呼ばれるほど、クリーミーで濃厚な味わいが特徴の、アボカド。栄養価が高いことでも知られ、サラダにいれたり、つぶしてディップにしたりして食べることも多いですよね。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、そんなアボカドと『意外な調味料』を使った簡単レシピを紹介しています。ミツカンが紹介!『やみつきアボカド』紹介したのは、ミツカンの人気商品『味ぽん』を使った『やみつきアボカド』のレシピ。さっぱりとした味わいの『味ぽん』は、さまざまな料理で活躍する調味料の1つですが、濃厚なアボカドとの相性もばっちりなのだそうです!【材料(2人ぶん)】・アボカド1個・いりごま大さじ1杯・砂糖大さじ2ぶんの1杯・おろしニンニク2cm・ごま油大さじ2ぶんの1杯・『味ぽん』大さじ2杯まず、アボカドに十字の切れ目を入れ、切れ目に沿ってくるりと回しながら種を取ったら、皮をむいてひと口大に切りましょう。ボウルにいりごま、砂糖、おろしニンニク、ごま油、『味ぽん』を加え、混ぜ合わせます。そこにアボカドを加えて、さらに混ぜ合わせたら、完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 ミツカンによると、冷やすとよりおいしくなるのだとか。ニンニクの隠し味がきいて、お箸が止まらなくなりそうですね!アボカドと『味ぽん』の意外な組み合わせに驚いた人は多かったようで、レシピを見た人からは、「おいしそう!」との声が続々と寄せられています。・絶対においしい!アボカドを買ってこなきゃ。・斬新なアイディアにびっくり、早速作ってみる!・これはおいしくてハマります。お酒のおつまみや、作り置きにもぴったりなやみつきレシピ。「アボカドの食べ方に飽きてしまった…」という人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月22日世界各国の珍しい食材や飲み物を扱う『カルディコーヒーファーム』(以下、カルディ)。先日、筆者が訪れた際に、聞き慣れない調味料を発見しました。それは『チョッピーノスープの素』。80g入りで税込み250円です。かわいらしい響きの名前ですが、果たしてどんな味なのでしょうか。カルディの『チョッピーノスープの素』の味は?チョッピーノスープとは、アメリカのサンフランシスコで日常的に食べられているトマトベースの海鮮スープのこと。サンフランシスコで働いていたイタリア系漁師が考案したそうで、トマトや白ワイン、魚介類を煮込んだブイヤベースのようなスープです。ちなみに、会員制の倉庫型店『コストコ』では『チョッピーノスープ キット』が人気商品となっているのだとか。カルディの『チョッピーノスープの素』は小さめのパウチになっていて、1袋で2~3人ぶん作れます。トマトペーストに、たいエキス、あさりエキス、チキンエキスなどさまざまなエキスが入っているようです。筆者は使う材料として、ムール貝、殻付きえび、ミニトマト、シーフードミックスを用意しました。鍋に『チョッピーノスープの素』と水3603を入れて煮立たせます。すべての具材を入れ、火が通るまで煮込みましょう。トマトや魚介のよい香りがしてきました。皿に盛り、お好みでレモンを絞って完成です!ムール貝が入るとぐっと本格的な見た目になりますね。魚介の旨味にトマトの酸味が加わってあっさり食べられます。レモンを絞ることでさらにさわやかになり、夏にもおすすめです。これでも十分濃厚な味ですが、有頭エビを使ったり、殻付きあさりを使ったりすると、さらにおいしくなると思います。ちなみにチョッピーノスープは、イタリア語で『刻む』を意味する『チョッピン』という言葉が由来だそう。たくさんの魚介類を使って、おいしいスープを作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年08月21日塩を入れたケースのフタを開けてみたら、そこにあったのはカチコチになった塩の塊。そんな経験はありませんか。気分が下がるうえに、何より使いにくさに困りますが、固まった塩をサラサラに戻す方法がありました。固まった塩を2分でサラサラにする方法いつの間にかカチカチに塊になっている塩。料理ですぐに使いたい時は困りますし、砕く作業にうんざりすることもあるでしょう。そんなカチカチの塩をたった2分でサラサラにする方法を試してみませんか。整理収納アドバイザー・yuri(yurimochi.home)さんも、カチカチに固まった塩に困っていた1人でしたが、その悩みを解消する裏技を発見して教えてくれました。まずは塩ケースの中身をすべて耐熱皿に移します。動画ではお洒落な瓶から固まった塩がゴロゴロ出てきました。スプーンで軽く平らにならし、そのまま電子レンジへ入れます。ラップは必要ありません。そのまま2分ほど温めてください。2分後に電子レンジから取り出し、粗熱が取れたら塊をスプーンで崩します。もしもまだ塊が残っているようなら、再び電子レンジで30秒~1分ほど追加で加熱してみましょう。動画ではかなりほぐれています。yuriさんいわく、「大体のお塩はこれくらいでサラサラになるよ」とのことでした。ところがyuriさんの動画はまだ続きます。マッシャーでぐいぐいと塩の塊をほぐしていました。どうやら天然塩のため、普通の塩よりも塊が手強く残った様子です。天然塩を使っている人はここから先も参考になりますね。続けてyuriさんは塩をふるいにかけはじめました。ふるいに残った塩の塊をマッシャーでさらにほぐしていきます。サラサラの塩が復活しました!塩を瓶に戻し、珪藻土スティックを入れて完了です。なぜ塩はカチカチに固まるのか塩がカチカチに固まる原因は湿気です。湿気が水分として塩に付着すると、塩の結晶ができてしまいます。湿気を吸い取っている限り結晶化が進み、どんどん周囲の塩と結び付きながら大きな塊になってしまうのだそう。yuriさんが最後に珪藻土スティックを入れたのは、珪藻土の調湿効果を利用し、塩の結晶化を防ぐためだったのですね。調べてみたところ、珪藻土スティックのほか、マカロニやお米を入れても同様の効果があるそうです。カラフルなマカロニを入れて、可愛らしい見た目にするのも一石二鳥で楽しめるのではないでしょうか。塩の頑固な塊もサラサラに復活させるライフハック。湿気の多い時期には特に重宝しそうです。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年08月15日和洋中、どんな料理にも使える野菜の1つ、ナス。そんなナスを主役にした、ボリューム満点の簡単レシピをご紹介します。『ナスの姿チーズ焼き』調味料メーカーのオタフクソース株式会社は、同社の製品である『お好みソース』を使った『ナスの姿チーズ焼き』のレシピを、Instagramアカウントで公開しました。火を使わずに、電子レンジとトースターだけで、簡単に作れるためオススメですよ!【材料(2人ぶん)】・ナス2本・『お好みソース』大さじ3・合わせ味噌大さじ2ぶんの1・すりごま(白)大さじ1・ミックスチーズ適量・刻みネギ適量まず、ナスに爪楊枝などで数か所穴をあけ、ラップでヘタごと包み、600Wの電子レンジで約2~3分加熱します。ナスの粗熱が取れたら縦半分に切れ目を入れて開き、『お好みソース』と味噌、すりごまを混ぜたソースを中に塗りましょう。ミックスチーズを乗せてトースターで焼き目が付くまで焼き、最後に刻みネギを乗せれば完成です! この投稿をInstagramで見る Otafuku Sauce Co., Ltd.オタフクソース(@otafuku_sauce)がシェアした投稿 とろっとした食感のナスとチーズの香ばしさに、食べる手が止まらなくなりそうですね。投稿には「おいしそう」「今晩、作ります!」といったコメントが相次ぎました。・すごくおいしそう!今晩のおかずにします!・ボリュームがあっていいですね。これなら家族も満足してくれそうです!・ナスにこんなお料理の仕方があるなんて!早速試してみます。すぐに用意できる食材と調味料で、手軽に作ることができるのも嬉しいポイント。ナスをまるごと味わいたい人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月10日食べ物が傷みやすい夏の時期は、調味料の保管・保存についても気を付けないといけません。室内の気温も高まるので、気温の低い時期と同じ方法で保管していると、品質が変化してしまったり、最悪の場合は食べられなくなったりする可能性も…。では、夏場の調味料保存において、どんな点に注意すべきなのでしょうか。公益社団法人 日本食品衛生協会(以下、日本食品衛生協会)に取材しました。塩やはちみつは常温でもOK――夏場の調味料保存で注意することは?季節に関わらず、調味料のラベルに表示されている『保存方法』をよく読んで、従うことが重要です。例えば、未開封時に常温保管が可能な調味料であっても、開封後は冷蔵庫で保管することが必要な調味料もあります。衛生的な面だけでなく、品質的な面でも適切に保管することが必要です。同じ食品分類であっても、商品によって保存方法は異なることもあります。必ず表示されている『保存方法』に従ってください。――夏場でも常温で保存して問題ない調味料はある?常温保存で問題ない調味料は、常温であっても微生物が増殖しない状態の調味料ということになります。例えば、水分活性や水素イオン濃度指数を表すpH(ピーエイチ)を適切に管理することにより、微生物の増殖を制御できます。常温で保存できる調味料としては、塩、はちみつ、酢、液糖(ブドウ糖や果糖を用いた液状の砂糖)などが挙げられます。ただし、これらの調味料も保管状態や商品によって、開栓後の扱いが変わることがあります。繰り返しになりますが、必ず表示されている保存方法に従うようにしてください。※写真はイメージ――ほかに調味料保存・使用で注意することやアドバイスはある?季節に関わらず、調味料は清潔なスプーンや箸を使って取り出すようにしてください。また、調味料の容器のそそぎ口部分を直接素手で触ったり、口を付けたりするなどの行為はやめましょう。いずれも内部に雑菌が混入する恐れがあります。日本食品衛生協会のアドバイスにもあるように、調味料の保存をする際は『保存方法』を確認し、従うことが重要です。特に夏はわずかな時間でも品質が変わる可能性があります。食中毒を防ぐためにも、保存・保管方法だけでなく、清潔なスプーンを使うなど取り扱いにも注意しましょう。日本食品衛生協会のウェブサイトでは、『食中毒予防の6つのポイント』をはじめ、食品を安全に取り扱うポイントを紹介しています。食品のトラブルを避けるためにも、ぜひ参考にしてみてください。公益社団法人 日本食品衛生協会[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年08月08日調味料のボトルのキャップは、取り外すのが難しいと感じている人も多いのではないでしょうか。どちらの方向にねじっても取れない調味料のキャップですが、実はごく簡単に取り外せる方法があります。Instagramの投稿から、調味料のキャップの取り外し方をご紹介します。実はラベルに書いてある!調味料のキャップを取る裏技調味料のキャップを取り外す方法をInstagramで紹介しているのは、30秒でわかる暮らしの裏技を多数紹介しているむう(hasemen.mask_life)さんです。毎日の家事をちょっと楽にしてくれるライフハックや便利グッズなどの情報を、多数Instagramで紹介しています。むうさんの投稿によると、調味料のキャップの外し方は、なんと調味料のラベルに記載されているとのこと。もちろん調味料のボトルの形状が違えば同じ外し方はできませんが、たいていのボトルは同じ方法でキャップを取り外せるようです。それでは早速、むうさんがInstagramに投稿している動画から、調味料のキャップの外し方をチェックしてみましょう。フタの切れ目がポイント!調味料のボトルからキャップを外す方法とは調味料のキャップを外そうとする時、ねじったり引っ張ったりしてなんとかボトル本体から外そうと考える人が多いのではないでしょうか。ですがその方法だとなかなか取り外せず、無理矢理力任せで外すことに…。むうさんも今まではスプーンの柄を差し込んで無理に外していたそうで、スプーンの柄が曲がってしまうこともあったのだとか。スプーンや手を傷付けず、簡単に外すテクニックを紹介します。調味料のボトルのキャップ部分をよく見ると、切り取り線のような切れ目が入っているのが分かります。キャップを開けた状態でこの切れ目に沿ってぐっと下側に引っぱり、くるくると回していって1周するくらいまで外したら、後はそのまま上に引っぱればボトル本体からフタ部分がすぽんと取り外せます。この投稿を見た人からは、「知らなかった。今度やってみます」「こんな簡単に外せるんですね」「ずっと苦労していた。神動画」といったコメントが寄せられています。これまでキャップの取り外しに苦労していた人はぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る むう30秒でわかる暮らしの裏技(@hasemen.mask_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月07日料理のアクセントとして重宝される調味料の1つ、七味唐辛子。さまざまなメーカーから販売されていますが、その中でも株式会社八幡屋礒五郎の『七味唐からし』は、長きにわたって愛されている名品。長野県の名物として知られていますが、近年では全国のスーパーマーケットなどでも購入することができます。Sen Ueno(@sen_u)さんは、この『七味唐からし』についての豆知識を得て、SNSで共有。内容に、衝撃を受ける人が続出しています…!七味唐からし缶の豆知識に「知らなかった!」『七味唐からし』の缶は、頭のフタを回して穴の位置を合わせると、中身を出すことができます。穴の位置を探すために、何回もクルクルと回したことがある人は多いでしょう。実はこの穴の位置は必ず、缶に描かれている唐辛子のヘタの真上にあると、知っていましたか…!このことを初めて知った投稿者さんは、「人生で何回、このフタを無駄に回したことか。これから先の人生の時間を節約した」とコメント。穴を探すたった数秒の時間でも、人生で換算すれば大きな時間になりそうですね…!投稿に衝撃を受けた人は多いようで、「初めて知った」「ずっとくるくるしてた…」といったコメントが寄せられました。・待って、知らなかった!もう無駄に回さない!・マジかよ…!もっと早く知りたかった!・有益な情報をありがとうございます!・早速試してみたら、本当だった。この『七味唐からし』、おいしいですよね。投稿者さんいわく「長野県の人にとっては常識らしい」とのことですが、長野県に住んでいる人の中にも知らない人は少なからずいるようです。もし『七味唐からし』を使う機会があったら、本当にヘタの上に穴があるのか、確かめてみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年08月06日夏に収穫のピークを迎える、カボチャ。カボチャ料理の定番といえば、醤油やみりんなどの調味料を入れて、じっくりと煮込んだ『カボチャ煮』が思い浮かびます。栄養豊富で彩りもいいので、お弁当のおかずにも活用しやすいですね。ただ、鍋で煮る時に火加減や加熱時間を誤ると、ほっくりとした食感にならないなど失敗してしまうこともあるようです。ほったらかしで作れる、カボチャ煮株式会社Mizkan(以下、ミツカン)の人気商品『カンタン酢』のレシピを投稿している、Instagramのアカウントは、カボチャ煮の簡単な作り方を紹介していました。【材料(2人ぶん)】・カボチャ4ぶんの1個(300g)・水2ぶんの1カップ・『カンタン酢』 大さじ3杯・醤油大さじ1杯まず、カボチャは3cm幅ほどの食べやすい大きさに切ります。続いて、耐熱容器に、切ったカボチャと水、『カンタン酢』、醤油を入れ、ふんわりとラップをしてください。電子レンジを600Wに設定し、6分半~7分加熱して火がしっかり通ったら、でき上がりです。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン カンタン酢 公式(@kantansu_recipe)がシェアした投稿 電子レンジで調理をしても、しっかりと鍋で煮たように味がしみて、ホクホク感やしっとり感も味わえるとのこと!でき立てはもちろんのこと、冷蔵庫で冷やしても、おいしく食べられるといいます。まさに、お弁当にぴったりの一品。簡単なので、副菜として多めに作り置きしておいてもよさそうですね。[文・構成/grape編集部]
2023年08月01日2023年の『土用の丑の日』は、7月30日。毎年、『土用の丑の日』が近付くと、スーパーマーケットや飲食店などで、うなぎを押し出した商品が目立ちます。また、『日の出みりん』などで知られる、調味料メーカーのキング醸造株式会社は、買ったうなぎを自宅で温め直す際のコツをSNSで紹介しました。うなぎを温めるコツふっくら仕上げるには?同社によると、買ってきたうなぎに、料理酒をかけて温め直すと、ふっくらと仕上がるといいます。分量は、フライパンで温める場合は、1尾に対して大さじ2杯が目安。電子レンジの場合は、大さじ1杯です。なお、同社のウェブサイトでは、フライパンと電子レンジ、それぞれを使った温め方のコツも紹介しています。7月30日は #土用の丑の日 うなぎを温め直すコツは #料理酒 をかけると、ふっくら出来たての仕上がりに1尾に対して大さじ2杯が目安です! #日の出みりん #うなぎ #調理のコツ #あたため方 pic.twitter.com/t0nErvoauV — 日の出みりん (@hinode_mirin) July 24, 2023 スーパーマーケットで売っているうなぎは、手軽で値段も安価に済むのが、嬉しいところ。専門店レベルとはいかないものの、どうせならおいしく味わいたいものですよね。また、うなぎは食欲増進や疲労回復にとても効果的な成分が多く含まれているとされ、夏にぴったりな食材といわれています。夏の暑さも、おいしく健康的に乗り切るため、土用丑の日にはうなぎを食べてみてはいかがでしょうか。その際は、ふっくら仕上げるコツを試すのを、お忘れなく![文・構成/grape編集部]
2023年07月29日暑い日が続く夏になると、さっぱりした料理が食べたくなるもの。できれば、料理する際も火を使わず、キッチンに立つ間も暑さを感じることなく作れたらいいですよね。そんなワガママを叶えてしまうお手軽レシピが、味の素株式会社(以下、味の素)による料理情報サイト『味の素パーク』のInstagramアカウントで公開されています。ポイントは、あの調味料!『夏野菜の混ぜごはん』今回紹介されているのは、『夏野菜の混ぜごはん』のレシピ。材料は、ご飯と旬の野菜、そして味の素が販売している調味料『ほんだし』です。【材料】・温かいご飯400g・ゆでトウモロコシの実50g・ゆで枝豆(さやから出したもの)50g・ちりめんじゃこ15g・いり白ごま大さじ1杯・青のり適量・『ほんだし』小さじ1杯と2ぶんの1材料がそろったら、料理はできたも同然です。温かいご飯に、そのほかの材料をすべて入れ、よく混ぜたら完成!3種類のかつおぶしから作られている『ほんだし』の風味が、旬の野菜の味わいを引き立てます。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 味の素パーク 公式アカウント(@ajinomoto.co.jp)がシェアした投稿 3分ほどで作ることができるので、暑い夏でもサクッと食べられるのも、嬉しいポイントの1つですね!また、でき上がった混ぜご飯は、おにぎりにして食べてもよさそうです。「彩りがよく、食卓が鮮やかになりますね」「火を使わずに作れるのは嬉しい!」などのコメントが寄せられた、味の素の『夏野菜の混ぜごはん』。気になった人は、一度試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月21日毎日の食事に使う、醤油やみりんなどの調味料。消費が早いため、安い時に買い溜めて、床下収納などの冷暗所に保管している家庭も少なくありません。味噌も買い置きされる調味料の1つですが、購入してからしばらく保管をしていると気になる点も。いざ味噌を使おうとした時、ある変化に気付くことがあります。「なんか、味噌の色が濃くなった…?」よくある質問にマルコメが回答味噌を中心に販売している、食品メーカーのマルコメ株式会社(以下、マルコメ)は、ウェブサイト上で『よくある質問』と回答を掲載しています。その中には、普段と比べて味噌の色が『濃い茶色』になり、汁も出ている場合についての説明もあります。マルコメによると、味噌の色の変化は夏場に起こりやすいのだとか!色が濃くなる褐変(かっぺん)は、夏場など高温多湿で生じやすい現象です。色が濃くなっても健康を害することはありませんが風味に影響を及ぼします。おいしさを保つために、購入後は未開封でも冷蔵庫での保存をおすすめします。汁は味噌の熟成成分の「たまり」(旨みエキス)です。味噌の上部に【醤油のようなものが】生じることがありますが、品質には問題ありません。カップの中で味噌の部分と混ぜて使用してください。マルコメーより引用味噌の色が濃くなるのは、糖とアミノ酸が反応して『褐変』が起こったから。自然な現象のため、食べても健康に問題はない点は安心できますね。しかし、風味には変化があるそうなので、自宅にある味噌は冷蔵庫で保管するようにしましょう。夏も変わらず、味噌の豊かな味わいを楽しみたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年07月20日塩や砂糖、しょうゆなどと同じように一般家庭で広く使われているうま味調味料。農産物を原料としたグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸などのうま味成分を水に溶けやすくした調味料で、素材の味を引き立てる効果があるとされている。「うま味」とは甘味・酸味・塩味・苦味から成る5つの基本味の1つ。1908年に東京帝国大学の池田菊苗博士が、昆布だしの主成分がグルタミン酸であることを発見し「うま味」と名付けたという。しかし、いまだに“うま味調味料は体に悪い”と考える人もいるようで、ネット上では論争が巻き起こることもしばしば。最近では7月6日に“ホリエモン”こと実業家の堀江貴文氏(50)が、Twitterでうま味調味料を忌避するユーザーと応酬を交わし注目を集めていた。タイのバンコクを訪れた堀江氏は、現地のリーズナブルなレストランをTwitterで紹介。しかし、とあるユーザーから、《タイの食材で野菜は農薬たっぷりお店の料理は味の素たっぷり入ってるのでお気をつけください》との声が寄せられたのだ。堀江氏は《農薬はともかくとして、味の素入ってたらなんかまずいんですか?》と反論したが、別のユーザーからは《味の素なんてやばい物質の塊でしょうに。 堀江さん位の有識者ならそれくらいは当然のごとく知ってると思ってました》との声も寄せられていた。7日には料理研究家のリュウジ氏(37)も、レシピを参考にしているというユーザーから《味の素とレンジを使うやつは自然と代用してた。だって昔から毒だと有名だもん》《そういえばリュウジに前に質問したけど無視した?スポンサーなの? ひとごーろーし》と辛辣な声が。リュウジ氏は、《料理研究家、味の素を使っているだけで人殺し呼ばわりされてしまう味の素否定派の皆様は過激な方々が多い印象ですが、流石にやりすぎでは…》と嘆いていた。ちなみに「味の素」の公式サイトでは、原料や製法についてこう明記されている。《「味の素®」の主な原材料は、グルタミン酸ナトリウムです。グルタミン酸ナトリウムの原料は、日本ではさとうきびです。さとうきびの糖蜜に発酵菌を入れて、醤油や味噌などを作る方法と同じ発酵法でグルタミン酸ナトリウムを作ります》■うま味調味料がネガティブに捉えられた背景にある「中華料理店症候群」うま味調味料を批判する人が後を絶たない背景には、1960年代に起こった「中華料理店症候群(チャイニーズレストランシンドローム)」が大きく影響しているという。「当時、アメリカ人にとっては未知の成分であった『うま味=グルタミン酸ナトリウム(MSG)』が、中華料理店で食事をした人の健康被害の原因であると医学論文誌に発表されたことが発端です。これによって『うま味調味料は危険である』という間違った噂が一気に世界へ広まりました。その後、米食品医薬品局(FDA)などの研究により、チャイニーズレストランシンドロームとMSGの因果関係がないことは科学的に証明され、MSGの安全性に問題はないというのが定説となっています」こう解説するのは、フードジャーナリストの山路力也氏(以下、カッコ内は山路氏)。様々な医学研究によってうま味調味料の安全性が証明されているが、それでも悪いイメージが払拭できないのはネガティブなネーミングが広まったことも要因だという。1960年代半ばにNHKの料理番組で「味の素」が使用された際、一般名称として「化学調味料」と紹介されたため、「うま味調味料=化学調味料」の認識が広まったとされている。しかし、正しい表現ではないことから、「日本うま味調味料協会」では《1985年以降うま味調味料の名称に変更されています。行政資料でも1993年改定の計量法で名称がうま味調味料に変更され、現在では各種法令、行政統計資料、記者ハンドブック等でもうま味調味料に統一されています》との見解を示している。山路氏は「言葉のイメージによって振り回されている人は、少なからずいると思います」と前置きした上で、こう推察する。「個人個人がインプットしている情報や知識量の差というのは大きいでしょう。うま味調味料に対して批判的な人は、『体に悪い』と刷り込まれた知識を上書きすることがなかなか難しいのかもしれません。使わないという人の大半は、『よくわからないけど、うま味調味料を使ってない方がよさそう』くらいの理由ではないでしょうか。うま味調味料がどう作られているのかを理解しているのかは疑問です」「うま味調味料を使うメリット」とは、手軽に美味しい料理を作ることが挙げられるだろう。山路氏は“品質と価格のトレードオフ”を指摘する。「料理において人間が満足するうま味の量を調味料で満たすのか、それとも天然素材で満たすのか。調味料が嫌なのであれば、昆布などの天然素材を使うしかありませんが、原価は当然高くなりますし出汁を取る手間もかかります。一から手間ひまかけて作っても、その料理の価格が高ければ食べてもらえないかもしれません。『手作りの料理が食べたいけれど高いものは嫌』『無添加で安いものを食べたい』というのは現実的ではありません」人々の暮らしを手助けする企業努力。安易に批判をしないためにも知識のアップデートは必要だ。
2023年07月16日ステンレス鍋の底をよく見てみると、もやもやと曇ったように汚れていないでしょうか。その汚れ、特に有害なものではないのですが…実は、驚くほど一瞬できれいにできるのです。熱にも錆にも強い、丈夫な素材ステンレス。とても便利で、鍋ややかんなどキッチン用品によく使われていますね。しかしステンレスという素材は、長く使っているうちになぜかもやもやと白っぽく曇ってくるものです。油膜が張ったように、虹色に光ってくる場合もあります。このような汚れを一瞬できれいにする方法を紹介されていたのは、ハウスクリーニングアドバイザーのりんご(ririri031)さんです。ステンレスのもやもや汚れは酢で瞬殺用意するのは、キッチンペーパーと酢のみ。なんと、適量の酢をキッチンペーパーに染み込ませて、気になる箇所を拭くだけなのです。たったそれだけで、ちょっとしたくすみなら動画のように一瞬でピカピカになります。これは感動的…!すぐに試してみたくなりますね。ステンレスは酸に弱いので、最後は軽く洗い流しておきましょう。もっとしつこい汚れを落とすには拭くだけできれいにならない時は、お湯に酢を入れて煮る方法がおすすめだそうです。まずは鍋に水1ℓと酢100mℓを入れて、沸騰させましょう(濃度が10%程度になるように、鍋の大きさに合わせて水と酢の量を調節してください)。沸騰したら、火を弱めて少しの間煮続けます。火を止めたら、そのまま1時間ほど放っておきましょう。仕上げに食器用洗剤で洗えば、しつこい汚れもスッキリ落ちてピカピカになります。もやもや汚れの正体はステンレス鍋のもやもや汚れは、きちんと洗っていても発生するものです。ステンレスの表面には酸化皮膜というとても薄い膜があり、汚れや錆、衝撃などから鍋を守っています。水道水に含まれるミネラルがこの酸化皮膜に付着すると、もやもや汚れ・虹色汚れになってしまうのです。特に人体に害はありません。ちょっと気になるステンレス鍋のもやもや汚れ、こんなにも簡単に落とせるとは驚きです。ほんのひと手間で、いつまでも新品のような状態が保てるのは嬉しいですね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る りんご☻ 子育てしながら家をキレイにするお掃除(@ririri031)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月10日1964年の発売以降、各家庭に1本は常備されているであろう、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)の『味ぽん』。鍋料理や焼き魚、餃子など、さっぱりと食べたい時に、つけたりかけたりして使うイメージが多いでしょう。しかし、ミツカンの『味ぽん』の担当者によると、こってり濃厚な味わいのバターと『味ぽん』が、絶妙にマッチするのだそうです。箸が止まらない!おいしさ広がる『バタぽん豆腐』担当者が全力でおすすめするのが、バターと『味ぽん』を使った『バタぽん豆腐』というレシピ。必要な材料は、以下の通りです。【材料】(2人ぶん)・木綿豆腐1丁(300g)・バター10g・『味ぽん』大さじ3・みりん大さじ1と2分の1※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 まず、木綿豆腐を1.5cm程度の厚さになるようカットし、8等分にします。フライパンにバターを落として熱し、豆腐を片面2分ずつ焼きましょう。木綿豆腐の両面がきつね色に焼けたら、『味ぽん』とみりんを入れて強火にし、少しとろみが出るまで炒めて絡めれば完成です!好みで仕上げにバターをのせると、よりおいしく食べられるのだとか。「ご飯がすすみそう」「おいしそうな予感しかしない」「早速作ってみます」などの声が寄せられています。材料が少ない上、調理時間も15分と短いため、おかずに1品足したい時やおつまみをサッと作りたい時にうってつけです!みなさんも作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月09日みりんは、甘みがある酒類の調味料。使うと料理の幅を広げてくれるため、醤油や味噌と同じように常備している家庭もあります。ラベルをチェックすると、みりんには種類があるようですが…みなさんは違いを把握して購入していますか。価格の差だけで選んでいない?知っておきたいみりんの違いロングセラーの調味料『日の出みりん』を販売しているキング醸造株式会社(以下、キング醸造)は、みりんについてInstagramで紹介しています。キング醸造によると、『日の出みりん』ではこちらの3種類のみりんを販売しているとのこと。・本みりん・みりん風調味料(新味料)・みりんタイプ調味料(醸造調味料)それぞれの特徴を確認してみましょう!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 日の出みりん【公式】#サラダチキンチャレンジ(@hinode_mirin)がシェアした投稿 本みりん『本みりん』は、もち米を主原料に糖化し、熟成させてつくった酒。アルコール度数が14%前後あり、調理の時には加熱が必要です。アルコールが蒸発する時、食材の臭いも一緒に飛ばしてくれるため、肉や魚の煮込み料理に適しています。みりん風調味料『みりん風調味料』は、本みりんをより使いやすくした、アルコールをほぼ含まない調味料。照りや甘みをつけたい時にピッタリで、加熱不要なことからドレッシングなどの調理に使えます。みりんタイプ調味料『みりんタイプ調味』は、アルコールを含む点は『本みりん』と同じですが、食塩を加えている調味料。調理の時には加熱が必要で、料理にうま味だけでなく塩味が欲しい時に使うとよいでしょう。みりんの違いを知らなかった人は一定数おり、投稿には感謝のコメントが寄せられています。・勉強になりました。・『みりん風調味料』が、加熱なしでいいのを初めて知りました!・単純に『本みりん』が最高だと思い込んでいました。それぞれの特徴を生かして、使い分けるのがいいですね。みりんを購入する時には、「普段どんな料理を作ることが多いのか」を考えて選ぶといいかもしれません。いろいろな料理を作る人は、使い分けができるように3種類とも常備するのもありですよ![文・構成/grape編集部]
2023年07月08日7月6日、“ホリエモン”こと実業家の堀江貴文氏(50)が自身のツイッターを更新。味の素など、うま味調味料を忌避する流れを痛烈に批判した。最近、タイのバンコクを訪れたという堀江氏は6日、現地の安くておいしいレストランを紹介するツイートを投稿。おいそうな料理の紹介に、“おいしそう”“ありがたい”といった返信が相次ぐなか、あるユーザーが《タイ旅行楽しそうですねただ、タイの食材で野菜は農薬たっぷりお店の料理は味の素たっぷり入ってるのでお気をつけくださいお金持ちのタイ人は家で無化調の料理か外食なら日本料理食べてるみたいですよ》と指摘した。すると、堀江氏はこの投稿を引用し《農薬はともかくとして、味の素入ってたらなんかまずいんですか?》と“味の素に問題がある”という考えに疑問を提示。さらに、この堀江氏コメントに対し《味の素なんてやばい物質の塊でしょうに。堀江さん位の有識者ならそれくらいは当然のごとく知ってると思ってました》と返信したユーザーに対しては、《じゃあ味の素の主成分であるグルタミン酸ナトリウムたっぷりの昆布もやばいんですね》と批判。また、“味の素という会社のセールスやマーケティング手法が好きではないため直感で味の素が苦手である”という趣旨のツイートに対しては《お前みたいな「なんとなく」で味の素を「直感」でイジメる奴らに過剰反応してるだけだよ。本当ひどい奴らだ。なんも悪いことしてないのにいじめられたら過剰に防衛するっしょ、、、クソが》と憤りをあらわに。《俺は別に味の素の株ももってないし直接の利害関係はないが、あの「美味しんぼ」をはじめとした根拠のないイジメは客観的にひどいと思ってるのでこういう無意識のカスみたいな意見には物凄く批判的》と畳みかけ、うま味調味料を忌避する流れについて持論を展開した。たしかに漫画『美味しんぼ』では、化学調味料の過剰使用を批判するような描写が登場する。堀江氏は’11年にも《タイ料理はタイで食べたほうがおいしい》というユーザーの投稿に対し《そかもね。味の素の使い方が本場は潔い》とツイート。タイ料理における味の素の使い方を肯定してきた。
2023年07月07日加齢とともに食事量が減り素材や調味料、薄味であることにこだわって料理するようになりました。しかしあるときから、調理の手順や使用する調味料の量は変わらないのに、味が変わったように感じるようになったのです。私が経験した、更年期が原因の味覚障害についてお話しします。★関連記事:「年齢と共に味覚が…」人生の先輩方が言っていたことのわかりみが深いお年ごろ #五十路日和 78味がわからない!?同居している高齢の母や逆流性食道炎を持病に持つ娘のことを考え、わが家の料理は薄味が定番です。私は喫煙習慣もないのでだしを変えただけですぐに気が付くほど、味覚には自信がありました。しかし閉経を迎えて2年を過ぎたころに突然、甘味はあっても塩味が足りないと感じたのです。いつもと同じ手順で料理をしていたので、調味料の量が足りないわけではありませんでした。娘に味見してもらったところ、「いつもと同じ味だよ」と言われたものの、私には物足りずに調味料を加えて食べました。味覚障害も更年期の症状?目分量での料理では味見しても味が付いているのかよくわからないので、味覚がおかしいと感じ始めた後はレシピ通りに調味料の分量を守るよう意識していました。そして味覚障害について調べている過程で、更年期症状の一つに味覚障害があることがわかったのです。また若者であっても亜鉛不足だと味覚障害が起こると知り、それを解消するためにごまや煮干し、ナッツなどを意識して食べるようにしました。また更年期が原因の味覚障害では亜鉛だけでなく、不足している女性ホルモンを補うことも大切だと知りました。そのため女性ホルモンのエストロゲンと似たような働きを持つイソフラボンを含む大豆製品を多く食べるなど、食材選びも意識しています。唾液腺のマッサージを習慣に味覚障害の原因の一つに、口腔内の渇きがあるそうです。更年期を迎えると唾液の量も減少するため、味を感じるのに必要な水分が足りなくなることも味覚障害につながると知りました。そのため食事の前には舌下腺(ぜっかせん)や顎下腺(がっかせん)、耳下腺(じかせん)という唾液を分泌する部分を指で刺激するマッサージをおこなうことにしたのです。刺激によって唾液が分泌されると、以前よりも味が感じられるようになりました。まとめ毎日の食事をおいしく食べることは、生きる活力になります。更年期の私の身に起こった味覚障害は軽度でしたが、食べ物の味がわからなくなると生活がどれほど味気なくなるかを想像すると、背筋が凍る思いでした。食材選びや唾液腺のマッサージを続け、これからもおいしい食事を楽しみたいと思っています。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。監修/駒形依子先生(こまがた医院院長)2007年東京女子医科大学卒業後、米沢市立病院、東京女子医科大学病院産婦人科、同院東洋医学研究所を経て、2018年1月こまがた医院開業。2021年9月より介護付有料老人ホームの嘱託医兼代表取締役専務に就任し現在に至る。著書に『子宮内膜症は自分で治せる(マキノ出版)』『子宮筋腫は自分で治せる(マキノ出版)』『膣の女子力(KADOKAWA)』『自律神経を逆手にとって子宮を元気にする本(PHP研究所)』がある。イラスト/sawawa著者/サトウ ユカコ(54歳)広告制作プロダクションで、プランナーやディレクター、ライターを兼務。双子を含めた4人の子どもがいる。小学校教諭、幼稚園教諭の資格を持っている。
2023年06月07日料理のレパートリーは、簡単なものを中心に増やしていきたいもの。体調管理に気を遣う人は、ヘルシーなメニューが気になるのではないでしょうか。そのどちらも両立できるレシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開しました。『照りマヨチキン』自社商品である『カンタン酢』と掛け合わせるのは、高たんぱくで低脂質な、鶏むね肉。調理時間の目安は15分となっています。焼くと硬くなってしまいがちな鶏むね肉ですが、今回のレシピでは、やわらかく仕上げることができるのだとか。【材料】・鶏むね肉1枚(280g)・片栗粉大さじ1・サラダ油適量・ブラックペッパー適量・マヨネーズ適量【タレ】・『カンタン酢』大さじ4・マヨネーズ大さじ1※写真は複数枚あります。スライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 はじめに、鶏肉は皮を取って、ひと口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油をひいて、中火で熱したら、鶏肉を両面に焼き色がしっかりつくまで焼きましょう。その後、『カンタン酢』とマヨネーズを軽く混ぜ合わせたタレを加えて、強火で煮立てていきます。とろみが出るまで煮詰めたら、弱火にして、炒めながら絡めたら、器に盛りつけましょう。お好みでブラックペッパーをふって、マヨネーズをかけたら完成です。【ネットの声】・簡単そうだし、おいしそう!・お弁当の中身がいつも同じになりがちなので、新メニューの公開はありがたいです。・むね肉が大好きなので、早速作ります!レシピに寄せられたコメントの中には、ミツカンの『味ぽん』を使って作った…という人も。サクッと作れるだけでなく、アレンジにも幅がありそうですね。気になった人は、試しに作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年06月03日忙しかったり疲れていたりすると「計量スプーンでいちいち計るのが面倒…」と思うこともあるでしょう。そんな時に目分量で調味料を入れてしまうと、料理の味がぼやけてしまうなんてことも。できれば簡単に計量できるアイテムがあればいいですよね。そんな時におすすめなのが、100円ショップ『ダイソー』の『ミニ計量カップ』です。このアイテムは軽量スプーンと計量カップが1つになっていて、真上からでも目盛りが見やすいのがポイント。また、大さじ3杯ぶん、小さじ6杯ぶんまで量れるといった優れものです。今までは片手で計量スプーンを持って、もう片方の手で調味料の瓶やボトルを持って量ろうとすると、あふれてしまうことが多々ありました。これを使えばテーブルなどに置いて計量できるので安心!合わせ調味料を作る時などにも便利でしょう。この計量カップは底が平たくなっているので洗いやすく、サイズ感もちょうどいいので邪魔になりません。ただ、塩や砂糖、小麦粉など、粉末のすり切りができないため、粉末の調味料は計量スプーンのほうが計りやすいと感じました。液体はこの計量カップ、粉末はほかの計量スプーンのように、使い分けをすると便利かもしれません。みなさんもぜひ、試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年05月31日