アロマ生チョコレート専門店「メゾンカカオ(MAISON CACAO)」の展開する「カカオハナレ」と、鎌倉のモダン中華店「イチリンハナレ」がコラボレーションした「ハナレの生チョコタルト 山椒」が、両店舗にて2020年10月10日(土)より発売される。本店の"離れ"コラボで誕生した「ハナレの生チョコタルト 山椒」「カカオハナレ」は、「メゾンカカオ 小町本店」の離れとして誕生。チョコレート×和素材で、新たなチョコレートの味わいを提供している。そしてコラボレーションした「イチリンハナレ」は、「東京チャイニーズ一凛」の姉妹店で、鎌倉のモダン中華店だ。本店の"離れ"として存在する両店それぞれの、厳選素材と製造技術を掛け合わせて完成したのが「ハナレの生チョコタルト 山椒」だ。とろける口どけの生チョコに"山椒"がアクセントのタルト「ハナレの生チョコタルト 山椒」は「イチリンハナレ」が選んだ、香辛料専門店「やまつ辻田」の"山朝倉山椒"が主役。合わせる生チョコレートは、水分量を限界まで高め、とろける口どけを「カカオハナレ」が実現した。コロンビア産のビターチョコレートと、柑橘のような爽やかな香りと優しい辛味の山椒がマッチする、"大人の味わい"生チョコタルトに仕上がった。150%チョコ増量「生チョコタルト フォンダン」も登場メゾンカカオ鎌倉小町本店では、同時期より「生チョコタルト フォンダン」が発売される。創業時から人気を博すタルトがグレードアップされた注目の一品。2種類のチョコレートをブレンドしたガナッシュを"150%"増量したことで、どこから食べてもとろけ出るフォンダンタルトにした。ほろ苦いビターチョコレートとミルクチョコレートの組み合わせで、濃厚ながらも甘すぎない味わいが楽しめる。【詳細】「ハナレの生チョコタルト 山椒」発売日:2020年10月10日(土)発売店舗/住所:カカオハナレ 神奈川県鎌倉市長谷1-15-9イチリンハナレ 神奈川県鎌倉市扇ガ谷2-17-6価格:1,700円+税(3個入り)「生チョコタルト フォンダン」発売日:2020年10月3日(土)発売店舗:メゾンカカオ鎌倉小町本店住所:神奈川県鎌倉市小町2-9-7価格:400円+税※時間、数量共に限定発売【問い合わせ先】メゾンカカオ株式会社TEL:0467-50-0611
2020年10月03日アロマ生チョコレート専門店「メゾンカカオ(MAISON CACAO)」から、2020年のクリスマスケーキ「カカオノワール バイ メゾンカカオ(CACAO NOIR by MAISON CACAO)」が登場。2020年10月10日(土)から12月22日(火)まで、数量限定で予約を受け付ける。「カカオ ノワール バイ メゾンカカオ」は、チョコレートの濃厚さを活かしつつも“軽やか”な味わいに仕上げた5層仕立てのケーキだ。軽い口当たりのスポンジ生地をベースに、ナッツが香る軽やかなアーモンドミルクのムース、粗く砕いたピスタチオやアーモンド、ビターチョコレート、そしてほろ苦いキャラメルチョコレートのカスタードソースを重ね、艶やかなグラサージュチョコレートでコーティングして仕上げた。コロンビア産カカオの奥深い味わい、そしてなめらかで軽やかな口どけを楽しめる。【詳細】カカオノワール バイ メゾンカカオ〈数量限定〉予約期間:2020年10月10日(土)〜12月22日(火) 売り切れ次第終了受渡期間:2020年12月23日(水)〜12月25日(金)価格:4,500円+税■販売店舗・メゾンカカオ 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)・メゾンカカオ 大船ルミネウィング店(鎌倉市大船 1-4-1 大船ルミネウィング 3F)・メゾンカカオ ニュウマン横浜店(神奈川県横浜市西区南幸1-1-1 ニュウマン横浜 1F)・メゾンカカオ グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内1丁目9-1 グランスタ東京 1F)・メゾンカカオ ルミネ新宿店(東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿 ルミネ1 B2F)・カカオハナレ 長谷店(神奈川県 鎌倉市長谷1-15-9)・チョコレートバンク(神奈川県鎌倉市御成町11-8)
2020年09月27日アロマ生チョコレート専門店「MAISON CACAO」を運営するメゾンカカオ株式会社は、10月10日より2020年度のクリスマスケーキ「CACAO NOIR by MAISON CACAO」を数量限定で予約販売いたします。生チョコレートブランドらしく、チョコレート尽くしでありながらも、なめらかで軽やかな口どけを実現しました。CACAO NOIR by MAISON CACAO:(税抜4500円)チョコレートケーキの新たな可能性を探求したい、そのような想いで2020年のクリスマスケーキが誕生しました。チョコレートのケーキといえば、濃厚だが少し重たく感じられたり、洋酒が効いてやや大人向けの印象があります。MAISON CACAOでは「チョコレートそのものよりもチョコレートを感じるケーキ」をコンセプトに、コロンビア産カカオの奥深さ、チョコレートの濃厚さを味わえながら、軽やかな仕上がりにこだわった5層仕立てのケーキを作りました。1層目は空気を含んだ軽い口当たりのスポンジ生地。2層目はすっきり軽いテクスチャーとナッツの香りがチョコレートと相性の良い、アーモンドミルクのムース。3層目は食感に粗く砕いたピスタチオとアーモンド、ビターチョコレートを。4層目はほろ苦く仕上げたキャラメルチョコレートのカスタードソース、そしてコーティングの5層目は艶やかなグラサージュチョコレートです。どこを食べてもチョコレートの濃厚さと軽やかな口当たりを感じていただけるケーキです。【予約期間】10月10日(土)~12月22日(火) 売り切れ次第終了となります。【お渡し期間】12月23日(水)~12月25日(金)【販売店舗】・MAISON CACAO 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)・MAISON CACAO 大船ルミネウィング店(鎌倉市大船1-4-1 大船ルミネウィング3階)・MAISON CACAO NEWoMAN横浜店(神奈川県 横浜市西区南幸1-1-1 NEWoMAN横浜1階)・MAISON CACAO グランスタ東京店([1] 東京都千代田区丸の内1丁目9-1グランスタ東京 1F)・MAISON CACAO ルミネ新宿店(東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿 LUMINE1 B2F)・カカオハナレ 長谷店(神奈川県 鎌倉市長谷1-15-9)・CHOCOLATE BANK(神奈川県鎌倉市御成町11-8)【予告】11月より2020年クリスマス限定商品の予約も開始クリスマス限定商品として、あまおういちごを使用した「アロマ生チョコレート」や、即位の礼のお手土産品ともなった「生ガトーショコラ」のクリスマス限定パッケージを全店舗とオンラインショップで販売いたします。数量限定につき、11月より予約販売を開始いたします。<MAISON CACAO とは>2015年に鎌倉の小町通りに誕生したアロマ生チョコレートブランドです。品質とサスティナビリティへのこだわりから、コロンビアに自社農園を持ち、栽培、収穫、クーベルチュールへの加工までを現地で行なっています。企業理念「未知を楽しむ」の元、世界各地を周り、素材やアートデザインなど多くの未知に触れ、新しいカカオ体験を提案する商品の開発、販売を行なっています。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年09月25日アロマ生チョコレート専門店「メゾンカカオ(MAISON CACAO)」と「治一郎」によるバウムクーヘンが、2020年9月18日(金)より限定店舗にて販売される。「究極のチョコレートバウムクーヘンを作りたい」という想いから始まった今回のコラボレーション。両社のノウハウを駆使し、まろやかな食感と、こだわりのミルクチョコレートを堪能できる「MAISON BAUM ミルクチョコレートバウムクーヘン」が完成した。バウムクーヘンには、100回以上の試作を重ねて完成したミルクチョコレートを使用。ミルクチョコレート特有のナッツ感・キャラメル感と共に、香り高いコロンビア産カカオを楽しめる。チョコレートと生クリームは、最適な配合で乳化させてから生地と合わせ、チョコレートバウムクーヘンでは難しいとされる、香り高く、まるでケーキのようにしっとりとした食感を実現している。【詳細】「MAISON BAUM ミルクチョコレートバウムクーヘン」発売日:2020年9月18日(金)販売場所:メゾンカカオ 鎌倉小町本店・大船ルミネウィング店・グランスタ東京店・NEWoMAN 横浜店・ルミネ新宿店、チョコレートバンク、メゾンカカオ オンラインショップ価格:2,100円+税※オンラインショップでは2020年9月12日(土)より発売
2020年09月14日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」は、「かぼちゃのパンケーキ 栗のレーズンバターのせ」を、2020年9月11日(金)から10月31日(土)までの期間限定で、全国26店舗にて提供する。「かぼちゃのパンケーキ 栗のレーズンバターのせ」は、秋の味覚・栗とかぼちゃの味わいを楽しめる、ハロウィンシーズン限定のメニューだ。ふわふわ食感のパンケーキの上には、かぼちゃのクリームソース、そして栗とラムレーズンを使ったホイップバターをトッピング。かぼちゃと好相性のラムレーズンと発酵バターによる濃厚な味わいを楽しめる。【詳細】かぼちゃのパンケーキ 栗のレーズンバターのせ提供期間:2020年9月11日(金)~10月31日(土)提供店舗:パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」26店舗価格:1,300円+税■提供店舗・東京:表参道店、渋谷店、新宿店、吉祥寺店、池袋店、銀座店、町田店・神奈川:横浜中華街店、鎌倉小町通り店・埼玉:大宮店・千葉:船橋店・大阪府:梅田茶屋町店、梅田阪急東通り店、心斎橋店・兵庫:神戸店、淡路島リゾート・京都:京都店・愛知:名古屋店・宮城:仙台フォーラス店・新潟:新潟店・石川:金沢フォーラス店・広島:広島店・福岡:福岡天神店・熊本:熊本店・沖縄:ウミカジテラス店・北海道:札幌店
2020年09月13日鎌倉紅谷の銘菓「クルミッ子」がドリンクに。鎌倉紅谷・八幡宮前本店2階カフェ「サロン・ド・クルミッ子」で2020年9月20日(日)より「飲むクルミッ子」を発売する。「クルミッ子」は、クルミをぎっしり詰めた自家製キャラメルをバターの生地でサンドしたスイーツ。鎌倉紅谷を代表する菓子として、愛され続けている人気製品だ。新作は“クルミッ子は飲み物です!”をコンセプトに作られたドリンクメニュー。バリスタとコラボレーションし、クルミッ子の味の要である自家製キャラメル、香ばしいクルミ、そしてバター生地の風味までも再現。“クルミッ子を丸ごと味わえる”ユニークな味わいとなっている。【詳細】飲むクルミッ子 720円(税込)発売日:2020年9月20日(日)~場所:鎌倉 八幡宮前本店2階カフェ「サロン・ド・クルミッ子」住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4TEL:0120-36-9635※金曜日は定休。
2020年09月11日株式会社グレープストーンが展開するスイーツブランド「鎌倉五郎本店」は、2020年9月1日より『和菓子屋のモンブラン~小波~』の取扱い店舗を拡大いたします。● SNSで話題も入手困難だった栗づくしの『小波』。ついに首都圏で発売を開始!『和菓子屋のモンブラン~小波~』(以下、小波)は、今年で発売18年目を迎える鎌倉五郎本店のロングセラーモンブラン。や口コミでは「栗感がすごくて満足…」「余すところなく栗!」「あの手この手で栗が押し寄せる!」と、多彩な栗のおいしさを楽しめるモンブランとして好評です。これまでは一部の店舗でしか販売をしていなかったため、なかなか手に入れることができなかった『小波』ですが、9月より首都圏の各店(小町通り本店を除く)でも発売を開始いたします。● 素材そのものの自然なおいしさを生かした、和菓子屋ならではのモンブラン!風味豊かでほくほく美味しい「きんとん」を贅沢に使用した、和菓子屋ならではのモンブラン『小波』。ベースにはおいもと栗のきんとんをしきつめて、中には蜜漬け渋皮栗の刻みにクリームをとじこめています。さらに上から栗のペーストを波模様に重ねて、金箔をあしらいました。タルトやスポンジは一切使っていないので、どこから食べても栗の様々な味わいが楽しめるモンブランです。■商品概要【名 称】 和菓子屋のモンブラン~小波~【価 格】 1箱9個入 972円(本体価格900円)【販 売 店】 鎌倉五郎本店 各店(大丸東京店、西武池袋店、ラゾーナ川崎店、羽田空港第一ターミナル店) ※大丸東京店・西武池袋店は9月1日(火)より発売開始 ※小町通り本店での販売はありません■鎌倉五郎本店とは 公式HP 八百年の時をきざむ、花の古都鎌倉にうまれた鎌倉五郎本店。鎌倉を代表する神社である鶴岡八幡宮へと通じる小町通りの中程に本店を構えています。花と文学の古都にふさわしい味わいを求め、愛らしいうさぎ印の名物「鎌倉半月」をはじめ、幅広い年代に親しまれる可憐な風情の鎌倉菓子をお作りしています。お客様窓口 0120-151-560企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年09月03日アロマ生チョコレート専門店「メゾンカカオ(MAISON CACAO)」から、“幻の桃”「幸茜」を使用したスイーツが登場。2020年9月3日(木)から9月13日(日)まで、期間限定発売される。「旅するメゾン」シリーズ第2弾“幻の桃”を使用したスイーツは、メゾンカカオの代表・石原が、日本各地を巡り、生産者と共同開発したメニューを提案する「旅するメゾン」シリーズの第2弾として発売。「旅するメゾン」では、旬の食材と、メゾンカカオこだわりのチョコレート&カカオを組み合わせたスイーツやドリンクなどを展開している。“幻の桃”を使った3種のスイーツ第2弾では、栽培地が限られ、生産量が少なく“幻の桃”と称される「幸茜」を使用。桃づくりの産地・甲州市にある笠井農園で栽培された「幸茜」は、大粒でしっかりとした果肉と、濃厚な甘みが特徴で、チョコレートやカカオと好相性だ。スイーツは3種類を用意。「桃のヴェリーヌ」は、甘みの強い「幸茜」の美味しさを最大限に引き出した4層仕立てのカップデザート。甘酸っぱいベリーソースに、優しい甘みのはちみつムース、カカオの果汁部分から作ったカカオビネガーのさっぱりとしたゼリーを重ね、「幸茜」をたっぷりとトッピングした。「桃のロールケーキ 」には、大きくカットした「幸茜」を贅沢に使用。ホワイトチョコレートを練りこんだなめらかなスポンジ生地で、和三盆のクリームと桃をふんわりと包み込んだ。「生チョコプリン 桃と紅茶」にも注目。「幸茜」の荒ごしピューレを、香り高いアールグレイのプリンと合わせている。“黒ぶどう”の生チョコレートも9月10日(木)からは、「旅するメゾン」シリーズ第3弾として、巨峰の原種ともされる黒ぶどう「キャンベルアーリー」を使用した生チョコレートも発売。宮崎県都農市にある都農ワインが丁寧に育てた「キャンベルアーリー」は、濃厚な甘酸っぱさが特徴。「キャンベルアーリー」の搾りたての果汁と、ビター感とわずかな酸味のあるコロンビア産ビターチョコレートを組み合わせ、口どけの良い生チョコレートに仕上げた。【詳細】■「旅するメゾン」シリーズ 第2弾販売期間:2020年9月3日(木)〜9月13日(日)・桃のヴェリーヌ 幸茜 600円+税 ※グランスタ東京店を除く全店で販売・桃のロールケーキ 幸茜 500円+税 ※大船ルミネウィング店、CHOCOLATE BANKのみ限定販売・生チョコプリン 桃と紅茶 400円+税 ※グランスタ東京店を除く全店で販売■「旅するメゾン」シリーズ 第3弾発売日:9月10日(木)~9月末予定・アロマ生チョコレート キャンベルアーリー 2,200円+税 ※全店で販売■販売店舗・メゾンカカオ 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)・メゾンカカオ 大船ルミネウィング店(鎌倉市大船1-4-1 大船ルミネウィング3階)・メゾンカカオ NEWoMAN横浜店(神奈川県 横浜市西区南幸1丁目1−1 NEWoMAN横浜1階)・メゾンカカオ グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内1丁目9-1グランスタ東京1F)・メゾンカカオ ルミネ新宿店(東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿 LUMINE1 B2F)・カカオハナレ 長谷店(神奈川県 鎌倉市長谷1-15-9)・チョコレート バンク(神奈川県鎌倉市御成町11-8)・メゾンカカオ オンラインショップ
2020年08月30日アロマ生チョコレート専門店「メゾンカカオ(MAISON CACAO)」から、“シャインマスカット”を使ったタルト&フローズンドリンクなどが登場。2020年8月25日(火)より季節限定販売される。新シリーズ「旅するメゾン」第1弾シャインマスカットを使用したスイーツは、「旅するメゾン」シリーズの第1弾として発売。「旅するメゾン」とは、メゾンカカオの代表・石原が、日本各地を巡り、生産者と共同開発したメニューを提案する新シリーズだ。旬の食材と、メゾンカカオこだわりのチョコレート&カカオを組み合わせたスイーツやドリンクなどを展開していく。“大粒シャインマスカット”を使った限定スイーツ&ドリンク「旅するメゾン」シリーズ第1弾では、山梨県にあるメゾンカカオ自社農園で収穫したばかりの1粒500円相当のシャインマスカットを使用したメニューを販売。「甲斐のぶどう屋 丸山農園」の丸山桂祐とともに、時間と手間を惜しまず育て上げた大粒のシャインマスカットをふんだんに使用した。通常よりも熟成を進めてから収穫しているため、果実はほんのり赤みがかっており、より豊潤な香りと凝縮された果汁を味わうことができる。販売されるのは、サクサクのタルト生地に、ホワイト生チョコレートを使用したクリームと、シャインマスカットをオンした「生チョコタルト シャインマスカット」など。「ロールケーキ シャインマスカット」は、ホワイトチョコレートを練り込んだ生地で、上品な甘みの和三盆のクリームとシャインマスカットを包み込んでいる。「生チョコッペ シャインマスカット」は、シャインマスカットの自家製ピューレにホワイトチョコレートのドリンクを注ぎいれ、仕上げに果実を贅沢にトッピング。カカオの果実部分から作った希少なカカオビネガーとシャインマスカットの果汁を組み合わせた爽やかな味わいの「カカオビネガーソーダ シャインマスカット」にも注目だ。【詳細】「旅するメゾン」シリーズ 第1弾発売日:2020年8月25日(火)アイテム例:・生チョコタルト シャインマスカット 500円+税 ※ルミネ新宿店、グランスタ東京店を除く全店・生チョコッペ シャインマスカット 750円+税 ※大船ルミネウィング店、グランスタ東京店を除く全店・カカオビネガーソーダ シャインマスカット 600円+税 ※大船ルミネウィング店、グランスタ東京店を除く全店・ロールケーキ シャインマスカット 500円+税 ※大船ルミネウィング店、ルミネ新宿店、チョコレート バンクのみ限定販売・フルーツサンド シャインマスカット 3個セット 1200円+税 ※大船ルミネウィング店、チョコレート バンクのみ限定販売・アロマ生チョコレート マスカット 価格未定 ※2021年1月発売予定■販売店舗・メゾンカカオ 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)・メゾンカカオ 大船ルミネウィング店(鎌倉市大船1-4-1 大船ルミネウィング3階)・メゾンカカオ NEWoMAN横浜店(神奈川県 横浜市西区南幸1丁目1−1 NEWoMAN横浜1階)・メゾンカカオ ルミネ新宿店(東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿 LUMINE1 B2F)・カカオハナレ 長谷店(神奈川県 鎌倉市長谷1-15-9)・チョコレート バンク(神奈川県鎌倉市御成町11-8)
2020年08月21日「紫陽花(アジサイ)」をモチーフにした季節限定かき氷が、鎌倉小町通りの商業施設「アイザ鎌倉」2F甘味処「こまち茶屋」にて発売されます。鎌倉名物“紫陽花”をイメージしたかき氷「紫陽花氷」は、その名の通り、みずみずしく咲き誇る紫陽花のような華やかなビジュアルが魅力。別添えのレモンシロップを上からたらすことで、ブルーから紫へと色彩変化する、ロマンティックな表情を楽しむこともできます。またシロップは他にも、6種の果実のフレーバーから2種類選ぶことができるため、好みで味を変えながら食べ進めるのもオススメ。そのほか「こまち茶屋」では、強い甘みを持つブランド苺「さがほのか」を丸ごと味わえる「さがほのか」に加え、神奈川県特産のオレンジ「湘南ゴールド」、2種の梅を使用した「梅」、宇治抹茶香る「抹茶」など、自家製シロップを使用した7種のかき氷を提供。さらに「アイザ鎌倉」施設内の各店舗でも、ユニークなかき氷を味わうことができます。スポット情報スポット名:「こまち茶屋」住所:神奈川県鎌倉市小町1丁目6-15 アイザ鎌倉2F<メニュー例>・「紫陽花氷」単品1,420円(税込)/白玉ソフト付き1,630円(税込)・「さがほのか」単品1,100円(税込)/白玉ソフト付き1,310円(税込)
2020年08月04日“すいか”をモチーフにした季節限定かき氷「『すいか』甘劇すいか付き」が、鎌倉小町通りの商業施設「アイザ鎌倉」1Fの鎌倉屋にて発売される。期間は、2020年7月22日(水)から8月31日(月)までの土日祝日限定。「『すいか』甘劇すいか付き」は、色が変わるかき氷「紫陽花氷」で話題を集めた同施設の甘味処「こまち茶屋」の監修のもと誕生した、夏限定かき氷。その名の通り、旬な“すいか”そっくりな見た目に仕上げたかき氷には、実際に国産すいかを使用した自家製シロップをたっぷりと使用。また天面には“種”に見立てたチョコを、容器の底には瑞々しいグリーンの“皮”を連想させるキウイのシロップをプラスしたことで、よりリアルなビジュアルへと引き寄せている。さらにかき氷には、糖度13度以上の三浦産ブランドすいか「甘劇」の果肉付き。土日限定の数量限定発売となっているため、気になる人は早めの時間帯に足を運ぶのがオススメだ。そのほか鎌倉屋では、佐賀県産いちご「さがほのか」を贅沢に使用した「いちご」や、京都宇治の抹茶が香る「抹茶」など、自家製シロップや蜜を使用したオリジナリティ溢れるかき氷を提供。さらに「アイザ鎌倉」施設の各店舗でも、2020年7月22日(水)から8月31日(月)までの期間中は、多彩なかき氷を楽しむことができる。【詳細】鎌倉屋「すいか」甘劇すいか付き 980円(税込)<数量限定>※通常の国産すいか付きは800円(税込)で販売。期間:2020年7月22日(水)~8月31日(月)土日祝日限定住所:神奈川県鎌倉市小町1丁目6-15 アイザ鎌倉1F 鎌倉屋営業時間:11:00~17:00 ※営業時間は急遽変更となる可能性有り。定休日:ビル休館日<その他メニュー例>・「いちご」800円(税込)・「抹茶」980円(税込)※2020年7月22日(水)~8月31日(月)までの期間中提供。
2020年07月24日話題のスポットやエンタメに本誌記者が“おでかけ”し、その魅力を紹介するこの企画。今回は、日本の民族衣装である「きもの」を鎌倉時代から現代まで通覧できる展覧会に行ってきました!■特別展「きもの KIMONO」東京国立博物館平成館にて8月23日まで(新型コロナウイルスの感染予防・拡散防止のため事前予約制。オンラインによる事前予約が必要。詳細は公式HPにて)会場は序章と5章に分かれ、小物や絵画を含む約300件が展示。序章では現存する最古の宮廷装束からスタート。第1章「モードの誕生」で安土桃山〜江戸時代の変遷をたどります。第2章「京モード 江戸モード」では、まず、江戸時代前期のきものから。このころは刺しゅうなどで伊達ぶりを競ったり、大胆なデザインで躍動感を出したりと、豪華で圧巻の一言です。一転して贅沢禁止令が出てからは、渋い色みの粋なものが好まれていったことがわかります。第3章は「男の美学」というだけあって男性の陣羽織などがずらり。織田信長、豊臣秀吉、徳川家康の衣装には三者三様の個性が出ていて見応えがありました。第4章の「モダニズムきもの」では明治〜昭和初期に焦点を当てています。数々の華やかなきものに目を奪われることでしょう。精巧を極めた帯留めにも注目です。最終章「KIMONOの現在(いま)」は岡本太郎原案の大胆な柄の作品などが。締めくくりは呉服店の長男というX JAPANのYOSHIKIがデザイナーを務めるきものです。伝統美に現代的要素が取り込まれ、とても個性的でした。800年以上の時をたどる本展。花鳥風月を愛で、日本人の美意識と技術が凝縮された世界にたっぷりと浸ることができます。「女性自身」2020年7月21日号 掲載
2020年07月13日鎌倉紅谷 八幡宮前本店のカフェ「サロ ン・ド・クルミッ子(Salon de Kurumicco)」では、「夏のシーズナルパフェ」と「鎌倉だよりパフェ」を、2020年7月4日(土)より提供。「サロ ン・ド・クルミッ子」に夏限定のパフェが登場9月中旬までの期間限定で提供される「夏のシーズナルパフェ」は、桃と紅茶の味わいを幾層にも重ねたパフェ。白桃のブランマンジェや黄桃と白桃のソース、紅茶のジュレ、赤果肉ピーチソルベなどを重ね、トップには黄桃・白桃やリスくんのクッキーなどをトッピング。桃と紅茶の織りなす、さっぱり爽やかな味わいを楽しめます。一方、通年メニューに加わる「鎌倉だよりパフェ」は、古都鎌倉をイメージした和のパフェ。ほうじ茶のブラマンジェに黒糖蜜・ ほうじ茶アイス・塩大福風アイスなどを合わせ、間にはわらび餅を挟んで食感にアクセントを加えています。トップには、鎌倉紅谷を代表するサブレ―「鎌倉だより」と、リスくんのクッキーが添えられています。自宅で楽しめるクッキー缶も2020年7月6日(月)からは、オンラインショップにて期間限定でクッキー缶「プティ・パケ(petit paquet)」が登場。パフェにも飾られているリスくんクッキーをはじめ、7種類を詰め合わせています。なお、同商品はオンラインショップでの販売終了後、八幡宮前本店でも9月1日(火)より発売されます。【詳細】■夏のシーズナルパフェ・鎌倉だよりパフェ提供開始日:2020年7月4日(土)提供店舗:鎌倉紅谷 八幡宮前本店 2階「サロ ン・ド・クルミッ子」メニュー:・夏のシーズナルパフェ 1,100円(税込)提供期間:2020年7月4日(土)〜9月中旬・鎌倉だよりパフェ 1,100円(税込)提供期間:通年〈店舗情報〉住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4 鎌倉紅谷八幡宮前本店2階TEL:0120-36-9635営業時間:月 13:00〜17:00 / 火〜木 9:30〜17:00 / 土日祝 9:30〜17:30(L.O. 閉店30分前)定休日:金曜日※公式サイトにて事前予約受け付け■クッキー缶「プティ・パケ」オンラインショップ発売期間:2020年7月6日(月)~8月31日(月) ※先行販売店舗発売日:2020年9月1日(火)展開店舗:鎌倉紅谷 八幡宮前本店〈店舗情報〉住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4TEL:0467-22-3492営業時間:平日 9:30~17:30 / 土日祝 9:30~18:00
2020年07月12日幸せのパンケーキより季節限定メニュー「宇治抹茶の濃厚ムースパンケーキ」が登場。2020年7月6日(月)から8月5日(水)までの期間、幸せのパンケーキ26店舗で提供される。今回登場する「宇治抹茶の濃厚ムースパンケーキ」は、2019年8月の香港店オープンを記念して誕生したメニュー。香港で高い人気を得ており、この度逆輸入する形で、日本で期間限定で提供する。ふわふわなパンケーキの上には、京都宇治産の高級抹茶パウダーをふんだんに使用。濃厚なムース、香ばしいクルミと併せて、抹茶の芳醇な香りを楽しむことが出来る。【詳細】幸せのパンケーキ「宇治抹茶の濃厚ムースパンケーキ」提供期間:2020年7月6日(月)~8月5日(水)提供店舗:幸せのパンケーキ26店舗価格:1,290円+税<提供店舗一覧>・東京 表参道店、渋谷店、新宿店、吉祥寺店、池袋店、銀座店、町田店・神奈川 横浜中華街店、鎌倉小町通り店、埼玉・大宮店・千葉 船橋店・大阪 梅田茶屋町店、梅田阪急東通り店、心斎橋店・兵庫 神戸店、淡路島リゾート・京都 京都店・愛知 名古屋店・宮城 仙台フォーラス店・新潟 新潟店・石川 金沢フォーラス店・広島 広島店・福岡 福岡天神店・熊本 熊本店・沖縄 ウミカジテラス店・北海道 札幌店
2020年07月06日鎌倉紅谷 八幡宮前本店のカフェ「サロ ン・ド・クルミッ子(Salon de Kurumicco)」では、「夏のシーズナルパフェ」と「鎌倉だよりパフェ」を、2020年7月4日(土)より提供する。「サロ ン・ド・クルミッ子」に夏限定のパフェが登場9月中旬までの期間限定で提供される「夏のシーズナルパフェ」は、桃と紅茶の味わいを幾層にも重ねたパフェだ。白桃のブランマンジェや黄桃と白桃のソース、紅茶のジュレ、赤果肉ピーチソルベなどを重ね、トップには黄桃・白桃やリスくんのクッキーなどをトッピング。桃と紅茶の織りなす、さっぱり爽やかな味わいを楽しめる。一方、通年メニューに加わる「鎌倉だよりパフェ」は、古都鎌倉をイメージした和のパフェ。ほうじ茶のブラマンジェに黒糖蜜・ ほうじ茶アイス・塩大福風アイスなどを合わせ、間にはわらび餅を挟んで食感にアクセントを加えた。トップには、鎌倉紅谷を代表するサブレ―「鎌倉だより」と、リスくんのクッキーを添えている。自宅で楽しめるクッキー缶も2020年7月6日(月)からは、オンラインショップにて期間限定でクッキー缶「プティ・パケ(petit paquet)」が登場。パフェにも飾られているリスくんクッキーをはじめ、7種類を詰め合わせている。なお、同商品はオンラインショップでの販売終了後、八幡宮前本店でも9月1日(火)より発売される。【詳細】■夏のシーズナルパフェ・鎌倉だよりパフェ提供開始日:2020年7月4日(土)提供店舗:鎌倉紅谷 八幡宮前本店 2階「サロ ン・ド・クルミッ子」メニュー:・夏のシーズナルパフェ 1,100円(税込)提供期間:2020年7月4日(土)〜9月中旬・鎌倉だよりパフェ 1,100円(税込)提供期間:通年〈店舗情報〉住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4 鎌倉紅谷八幡宮前本店2階TEL:0120-36-9635営業時間:月 13:00〜17:00 / 火〜木 9:30〜17:00 / 土日祝 9:30〜17:30(L.O. 閉店30分前)定休日:金曜日※公式サイトにて事前予約受け付け■クッキー缶「プティ・パケ」オンラインショップ発売期間:2020年7月6日(月)~8月31日(月) ※先行販売店舗発売日:2020年9月1日(火)展開店舗:鎌倉紅谷 八幡宮前本店〈店舗情報〉住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4TEL:0467-22-3492営業時間:平日 9:30~17:30 / 土日祝 9:30~18:00
2020年06月27日「紫陽花(アジサイ)」をモチーフにした季節限定かき氷が、鎌倉小町通りの商業施設「アイザ鎌倉」2F甘味処「こまち茶屋」にて発売される。鎌倉名物“紫陽花”をイメージしたかき氷「紫陽花氷」は、その名の通り、みずみずしく咲き誇る紫陽花のような華やかなビジュアルが魅力。別添えのレモンシロップを上からたらすことで、ブルーから紫へと色彩変化する、ロマンティックな表情を楽しむこともできる。またシロップは他にも、6種の果実のフレーバーから2種類選ぶことができるため、好みで味を変えながら食べ進めるのもオススメだ。そのほか「こまち茶屋」では、強い甘みを持つブランド苺「さがほのか」を丸ごと味わえる「さがほのか」に加え、神奈川県特産のオレンジ「湘南ゴールド」、2種の梅を使用した「梅」、宇治抹茶香る「抹茶」など、自家製シロップを使用した7種のかき氷を提供。さらに「アイザ鎌倉」施設内の各店舗でも、ユニークなかき氷を味わうことができる。【詳細】「こまち茶屋」のかき氷発売日:2020年6月10日(水)~9月中旬(予定)住所:神奈川県鎌倉市小町1丁目6-15 アイザ鎌倉2F営業時間:11:00~17:30(L.O.17:00)※営業時間は急遽変更となる可能性がございます。定休日:施設休館日<メニュー例>・「紫陽花氷」単品1,420円(税込)/白玉ソフト付き1,630円(税込)・「さがほのか」単品1,100円(税込)/白玉ソフト付き1,310円(税込)
2020年06月25日和菓子店「鎌倉五郎本店」から、夏の名物スイーツ「水あんみつ」が今年も登場。2020年6月18日(木)より、鎌倉五郎本店全店にて発売される。夏限定の名物スイーツ「水あんみつ」の人気のヒミツは、口の中で“ぷるん”ととろける、みずみずしい口どけ。まるで“食べる水玉”のようにも感じる、その新食感は、こだわりの富士天然水を贅沢に使用することで実現させたものだ。ぷるぷる天然ゼリーをつるりと飲み込むと、口の中にはすっきりとした爽やかな味わいでいっぱいに。ひんやり冷やした後に、付属の小豆あんと黒蜜をたっぷりと絡めることで、より美味しさUP!した夏の味わいを楽しむことができる。なお「水あんみつ」は、1個から最大20個まで販売しているため、日頃のご褒美スイーツにはもちろん、大切な人への夏の贈り物にもオススメだ。【詳細】鎌倉五郎本店「水あんみつ」販売期間:2020年6月18日(木)~8月下旬頃取扱店舗:鎌倉五郎本店全店(鎌倉小町通り本店・大丸東京店・三越銀座店・西武池袋店)、公式オンラインショップ※姉妹店の一部や交通機関でも取扱あり。価格:1個270円、3個入864円、6個入1,836円、9個入2,732円、どっさり箱20個入5,180円※どっさり箱20個入は公式オンラインショップ限定※価格は全て税込み。【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-151-560
2020年06月20日チョーヤの梅体験専門店「蝶矢」鎌倉店が2020年6月11日(木)、江ノ島電鉄・JR「鎌倉駅」西口にオープンする。チョーヤの梅体験専門店「蝶矢」が鎌倉に梅酒の代名詞的メーカーであるチョーヤ梅酒が手がける「蝶矢」は、世界初の梅体験専門店。厳選された素材の組み合わせで、自分だけのこだわりの梅シロップや梅酒作りが楽しめる体験型の店舗だ。東日本初となる鎌倉店は、2018年4月にオープンした京都店に続く2店舗目となる。梅1粒から楽しむ、100通りの梅体験梅シロップ・梅酒作りにあたって選べる素材は、厳選された梅5種、砂糖5種、酒4種。その組み合わせは100通り以上で、店舗の梅コンシェルジュのサポートのもと様々な味を試飲しながら、自分好みの味わいに仕上げることが出来る。自宅で手作り体験が楽しめる持ち帰り用の「蝶矢梅キット」も用意されているので、大切な人へのギフトとして贈っても喜ばれそうだ。「蝶矢」でしか味わえないテイクアウトドリンクや限定梅酒もまた、店頭では大粒の完熟南高梅の実をまるごと入れたオリジナルのテイクアウトドリンクを販売。チョーヤの工場から直送した非加熱梅シロップをベースに、ソーダや緑茶、紅茶などの割り材を合わせた一杯で、豊富なバリエーションが楽しめる。飲み進める中で実を割ればさらなる梅の果実感が味わえる爽やかなドリンクだ。限定梅酒「蝶矢限定熟成」は「蝶矢」の梅マイスターが450種類の原酒の中から選りすぐりの1種類をセレクトして仕立てた特別な梅酒。京都店では毎日完売する人気商品で、鎌倉でも1日5本限定で販売される。店舗情報梅体験専門店「蝶矢」鎌倉店オープン日:2020年6月11日(木)住所:神奈川県鎌倉市御成町11-7 鎌倉御成町白亜1F営業時間:10:00〜18:00 ※お盆、年末年始休業アクセス:江ノ島電鉄・JR鎌倉駅西口徒歩1分<主な販売商品>■蝶矢梅キット(梅5種、砂糖5種、酒4種から選択。店内手作り体験orキットの持ち帰り)※店内手作り体験は公式ウェブサイトからの予約優先。※蝶矢梅キット内容物はボトル、梅、砂糖。酒は別売りとなる。・S(1杯分) 1,000円+税~・M(3杯分) 2,000円+税~・L(6杯分) 3,000円+税~■梅シロップのテイクアウトドリンク・ホット(割り材:水、紅茶、緑茶) 400円+税・アイス(割り材:ソーダ、水、紅茶、緑茶、完熟南高梅入り) 500円+税■蝶矢限定熟成 ※1日5本限定価格:2,700円+税名称:リキュール分類:本格梅酒アルコール分:17%内容量:500ml
2020年06月06日アロマ生チョコレート専門店「カカオハナレ 長谷店」が、2020年5月30日(土)、神奈川県鎌倉市の長谷寺近くにオープンする。タルトやエクレアをテイクアウト、メゾン カカオ鎌倉小町店の“ハナレ”が誕生「カカオハナレ 長谷店」は、同じく神奈川県鎌倉市にある「メゾン カカオ 鎌倉小町本店」の“ハナレ”として誕生するテイクアウトメニューを取り扱う店舗。本店の看板商品であるタルトやエクレアを和テイストで提案する。展開するメニューは、ハナレ限定のメニューをはじめとするもので、今後ラインナップは順次変更して提供される。カカオの美味しさを堪能する長谷店のメニューオープン時には、以下のようなメニューが味わえる。鎌倉の風物詩である紫陽花をイメージした「ビネガーソーダ 紫陽花」は、鎌倉小町本店と長谷店の両店舗で取り扱うメニュー。カカオのフレッシュな果実部分から作ったオリジナルの「カカオビネガー」にレモンを丸ごと漬け込み、ソーダで割った爽やかなドリンクだ。鎌倉小町本店ではピンク、長谷店では紫色を販売する。長谷店限定の「アロマ生チョコタルト きな粉もち黒みつ」は、サクサクの手焼きタルトの中に、きな粉を贅沢に使用したなめらかなチョコレートクリームと黒みつ、もっちりとした求肥を入れたリッチなタルト。また、本店の看板商品であるエクレアからは、ほうじ茶フレーバーが長谷店限定で登場。軽やかな甘みのホワイトチョコレートと香ばしいほうじ茶で作ったなめらかなクリーム、カカオ香るミルクチョコレートのガナッシュ、パリっとした板チョコを、焼きたてのエクレア生地にサンドした。鎌倉小町本店では、ピスタチオ尽くしの限定エクレアが発売鎌倉小町本店では、丁寧にローストし、香ばしい香りと甘みを引き出したピスタチオを使った「生チョコエクレア リッチピスタチオ」が、数量限定で登場。、彩り鮮やかなトッピングの全てにピスタチオを使用しており、どこを食べてのピスタチオの魅力を堪能できる。【詳細】カカオハナレ 長谷店オープン日:2020年5月30日(土)住所:神奈川県鎌倉市長谷1-15-9電話番号:0467-50-0288営業時間:11:00〜17:00定休日:月曜日■長谷店限定メニュー例ビネガーソーダ 紫陽花(レモネード) 紫 550円+税アロマ生チョコタルト きな粉もち黒みつ 350円+税生チョコエクレア ほうじ茶 400円+税<既存店舗情報>メゾン カカオ 鎌倉小町本店住所:神奈川県鎌倉市小町2-9-7電話番号:0467-61-3307営業時間:10:00〜18:00定休日:不定休■鎌倉小町本店限定メニュー例ビネガーソーダ 紫陽花(レモネード) ピンク 550円+税生チョコエクレア リッチピスタチオ 600円+税
2020年05月30日メゾンカカオは、2020年5月30日に、アロマ生チョコレート専門店「カカオハナレ 長谷店」をグランドオープンします。また、「ca ca o 鎌倉小町本店」は、5周年の節目を迎え、「MAISON CACAO 鎌倉小町本店」として同日にリニューアルオープンします。オープンを記念し、鎌倉の風物詩、紫陽花をイメージした「ビネガーソーダ 紫陽花」(税抜550円)を両店で発売する他、「アロマ生チョコタルト きな粉もち黒みつ」(税抜350円)や「生チョコエクレア リッチピスタチオ」(税抜600円)など、各店舗限定の新商品を多数発売します。※両店テイクアウトのみ。カカオハナレ 長谷店鎌倉小町本店の「ハナレ」として誕生。本店の看板商品、タルトやエクレアを和テイストで提案します。「アロマ生チョコタルト きな粉もち黒みつ」(税抜350円)や「生チョコエクレア ほうじ茶」(税抜400円)など、ハナレ限定商品を多数用意しています。いつ訪れても未知と出会っていただけるよう、ラインアップを順次変更し提供します。住所:神奈川県鎌倉市長谷1-15-9電話番号:0467-50-0288営業時間:11:00~17:00定休日:月曜日2015年4月、「チョコレートで日常を豊かにする文化を創りたい」という代表の石原の想いで、新旧が入り混じるイノベーティブな街、鎌倉に、「ca ca o 鎌倉小町本店」をオープンしました。5周年を迎え、2020年5月30日「MAISON CACAO」として生まれ変わります。リニューアルを記念し、「生チョコエクレア リッチピスタチオ」(税抜600円)など、新商品を発売します。住所:神奈川県鎌倉市小町2-9-7電話番号:0467-61-3307営業時間:10:00~18:00定休日:不定休今後もメゾンカカオは、企業理念「ENJOY THE UNKNOWN(未知を楽しむ)」の元、多くの未知に触れ、新しいカカオ体験を提案し続けてまいります。【新商品情報】ビネガーソーダ 紫陽花(レモネード):税抜550円カカオのフレッシュな果実部分(パルプ)から作ったオリジナルの「カカオビネガー」にレモンを丸ごと漬け込み、ソーダで割った爽やかなドリンク。鎌倉の風物詩である美しい紫陽花をイメージしました。鎌倉小町本店ではピンク、長谷店では紫色を販売します。アロマ生チョコタルト きな粉もち黒みつ:税抜350円サクサクの手焼きタルトの中に、きな粉を贅沢に使用した、なめらかなチョコレートクリームと黒みつ、もっちりとした求肥を入れたリッチなタルト。和菓子とチョコレートが融合した、長谷店でしか味わうことのできない逸品です。※長谷店限定生チョコエクレア ほうじ茶:税抜400円サクっ、とろ~、パリっの食感が絶妙な17cmのロングエクレア。焼きたてのエクレア生地に、軽やかな甘みのホワイトチョコレートと香ばしいほうじ茶で作ったなめらかなクリーム、カカオ香るミルクチョコレートのガナッシュ、パリっとした板チョコをサンドしています。※長谷店限定生チョコエクレア リッチピスタチオ:税抜600円本店の看板商品、エクレアのリッチなフレーバーが数量限定で登場。厳選したピスタチオを、丁寧にローストし、香ばしい香りと甘みを丁寧に引き出しました。とろりとした生チョコクリーム、濃厚なガナッシュ、彩り鮮やかなトッピングのすべてにピスタチオを使用。どこを食べてもピスタチオの香りと濃厚な味わいを堪能できます。※鎌倉小町本店限定、数量限定石原紳伍 プロフィール(メゾンカカオ代表取締役社長・カカオディレクター)1984年生まれ。4年生でトップ選手から帝京大学ラグビー部の初代選手監督に就任。その後チームは全国大会9連覇を達成。卒業後は、広告会社の企画営業、ブランドクリエイティブ、社長秘書を経験。チョコレートを食べられなかった石原が、コロンビアで食べたカカオのフレッシュさと、カカオを通して笑顔が溢れる風景に魅せられ、「日本でも、チョコレートで日常を豊かにする文化を創りたい」と、2015年アロマ生チョコレートブランド「ca ca o」を創設。 おいしさとサスティナビリティへの強いこだわりからコロンビアに自社農園を持ち、「Farm to Customer」を実現。アートとサイエンスを掛け合わせ、今までにないチョコレートの提供と体験をデザインしている。 カカオのガストロノミーレストランROBBのオープンや医療業界とのプロジェクトなど、常識にとらわれず、幅広くカカオの探求を行っている。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年05月28日編集部:学研キッズネット編集部JR鎌倉駅西口から徒歩1分の場所にある小学生向けプログラミング教室「鎌倉駅前プログラミング教室 for Kids」がオンラインのみで学べる教室「鎌倉オンラインプログラミング教室 for Kids」を2020年4月20日(月)より開始したことを発表しました。「鎌倉駅前プログラミング教室 for Kids」とは「鎌倉駅前プログラミング教室 for Kids」は2018年10月からJR鎌倉駅西口から徒歩1分の場所に開校している、ゲーム作りを通して楽しく本格的にプログラミングを学ぶことが出来る教室です。2020年4月には湘南T-SITEにて「湘南T-SITEプログラミング教室 for Kids」、JR大船駅前にて「大船駅前プログラミング教室 for Kids」を開校。4校目となる「鎌倉オンラインプログラミング教室 for Kids」も既存の教室と同様に、ゲーム作りを通した楽しく本格的に学べる環境を提供。「論理的思考」にとどまらない本格的なプログラミングの基礎が身につく授業を展開している。すでに臨時休校期間中に、既存校の授業についてはオンライン授業にて実施しており、「娘が楽しそうにプログラミングをやっているのをみることができ、嬉しかったです」「本日のオンライン授業、親の私も驚くくらい集中してレッスンを受けていたので良かったです。ありがとうございました」との声があがっているという。オンライン授業の様子オンラインと聞いて、「ただ動画を流すだけなのでは?」「操作に戸惑うのでは?」「集中力が持たないのでは?」という疑問はないでしょうか。それを解決するのが「鎌倉オンラインプログラミング教室 for Kids」3つの特徴です。1. 双方向の生きたやりとり!ただ動画を流すだけの授業ではなく、分からないところを先生がリアルタイムに教えます。2. ゲームを作るとレベルが上がる!アイテムがもらえる!どんどん進みたくなる教材「QUREO」を採用ゲームを作りながら楽しく学べる教材「QUREO(キュレオ)」を採用。ゲームを作るとレベルが上がったり、アイテムがもらえることで、お子様が夢中になって楽しく学習を進めることができます。3. 鎌倉での半年に一度の発表会に参加できるため、お子様が目標を持って取り組むことができます半年に一度の発表会にご参加いただけます。発表会があることで、お子様は目標を持ってプログラミングに取り組むことができます。発表会は4月上旬と10月下旬に行われ、10月の発表会終了後はハロウィンパーティーも開催!2019年のハロウィンパーティーはみんなで仮装し、鎌倉のお店の美味しい食事やゲームを楽しみました。今なら、お子様が初めてのオンラインレッスンに戸惑わないように、無料体験レッスンに加えて【4月に無料で1時間マンツーマンでのオンラインレッスン】を実施。これにより安心して本格的に5月からの授業に参加していただけます。【鎌倉オンラインプログラミング教室 for Kids 概要】■対象学年: 小学2年生〜中学1年生■開講日時:月曜 フリータイム(9:00-15:00の間)、19:00-20:00火曜 フリータイム(9:00-15:00の間)、19:00-20:00水曜 フリータイム(9:00-15:00の間)、19:00-20:00木曜 フリータイム(9:00-15:00の間)、19:00-20:00金曜 フリータイム(9:00-15:00の間)、19:00-20:00の時間帯に開校。夜、ゲームをする時間を、ゲームを創る時間に変えてみませんか?■料金:グループレッスン(先生1人につき4人まで): 9,900円(税込・教材費込)マンツーマンレッスン(先生1人につき1人まで):15,400円(税込・教材費込)■Q&A:Q.パソコンの必要なスペックを教えてください。A.ご用意いただくノートパソコンのOSはMac/Windows、どちらでも可。必要スペックを以下の通り。OS: Windows 8/10 or Mac OS 10.10 以降CPU: Intel Core i5 2.2GHz 以上メモリ: 4GB 以上PCを購入される際、上記スペックを元にしたおすすめのPCのご案内も可能。ご入学の際、詳細をご案内。Q.タブレットでも学習は可能ですか?A.可能です。※iPad、Surfaceで動作確認済タブレットでの学習の場合、キーボードが必要になりますのでタブレット本体と別で外付けキーボードをご用意ください。Q.オンラインから通学コースへの切り替えは可能ですか?A.可能です。■お申込み・詳細: 【鎌倉オンラインプログラミング教室 for Kids 公式ページ】■「学研キッズネットFor Parents」のニュース一覧はコチラ■学研キッズネット編集部(がっけんきっずねっと)『学研キッズネット』は、1996年にオープンした小・中学生のためのWebメディアです。学研の子ども向け書籍や雑誌の編集ノウハウを活かし、子どもたちが安全に楽しめるサイトとして運営しています。子どもたちのしあわせのために、家族のしあわせのために、有益な情報やサービスをお届けできるよう、いつも精一杯がんばっています。すくすく伸びる子どもたちのために
2020年04月20日無印良品を展開する良品計画は、2020年4月24日(金)、JR鎌倉駅東口の若宮大路沿いに開業を予定しているホテルメトロポリタン 鎌倉に「Café&Meal MUJI(カフェ&ミール ムジ)」と「MUJIcom(ムジコム)」をオープンする。JR鎌倉駅東口に「Café&Meal MUJI」「MUJIcom」誕生“素の食”のおいしさを大切にし、ゆったりとしたくつろぎの食事空間を提案する「Café&Meal MUJI」と、無印良品が駅周辺などアクセス良好な地で日用品を並べる「MUJIcom」。JR鎌倉駅東口から徒歩2分の「ホテルメトロポリタン 鎌倉」1階にオープンする新たな店舗では、鎌倉の地に世界中から訪れる人や、鎌倉で生活を営む人、ここで販売する商品・メニューを生み出す生産者といった、店舗に関わる人たちが、出会い、繋がる場となることを目指す。地元野菜や魚を使った“体にやさしい料理”「Café&Meal MUJI」では、地元で採れた野菜や魚など旬の素材を使用した、体にやさしい料理、デザート、ドリンクなどを提供。 家族や友人、あるいは1人の時間を満喫できるメニュー展開となっている。朝食は、宿泊者専用となっており、メインメニューに加えて、新鮮なサラダ・フルーツを用意したサラダバーやドリンクバーを用意。また11:00から22:00までは、6種類のグランドメニューを展開し、選べるメインとサラダバー、ライス、スープをセットにしたプレートをラインナップする。ランチでもディナーでも体をいたわるメニューを味わえる。人とモノが行き交う場「つながる市」「MUJIcom ホテルメトロポリタン鎌倉」では、全国の無印良品でも不定期に開催している、地域の人々と一緒につくり、運営する期間限定マーケット「つながる市」を実施。店内のオープンスペースを利用して、地元で活躍するさまざまなジャンルの人々と連携し、あらゆるモノ・情報・場所を紹介する。また、「つながる市」が開催されない日のオープンスペースには、ベンチが置かれ、くつろげる空間に様変わりする予定だ。【詳細】■MUJIcom ホテルメトロポリタン鎌倉オープン予定日:2020年4月24日(金)住所:神奈川県鎌倉市小町1-8-1 ホテルメトロポリタン 鎌倉1F営業時間:9:00~19:00※開業日4/24(金)は11:00~19:00■Café&Meal MUJI ホテルメトロポリタン鎌倉オープン予定日:2020年4月24日(金)住所:神奈川県鎌倉市小町1-8-1 ホテルメトロポリタン 鎌倉1F営業時間:朝食 6:30~10:30 / グランドメニュー 11:00~22:00(21:30 LO)※開業日4/24(金)は11:00~22:00(21:30 LO)席数:144席<メニュー>朝食:宿泊者専用 1人 2,000円、小学生 1,000円営業時間:6:30~10:30グランドメニュー:えらべるプレート 1,600円営業時間:11:00~22:00(21:30 LO)
2020年03月22日和洋菓子を手がける鎌倉紅谷から、春季限定スイーツが登場する。パウンドケーキ「雪ノ下の桜」鎌倉紅谷の全直営店にて数量限定で発売される「雪ノ下の桜」は、桜の咲き誇る鶴岡八幡宮の参道・段葛をイメージしたパウンドケーキだ。桜とアマレナチェリーが豊かに香るピンク色の生地には、桜の花びらをかたどった菓子を散らして、華やかに仕上げた。カフェ「サロン・ド・クルミッ子」限定スイーツまた、八幡宮前本店2階のカフェ「サロン・ド・クルミッ子(Salon de Kurumicco)」でも、春季限定のスイーツを展開。春のシーズナルパフェ「春のシーズナルパフェ」は、和・洋それぞれの良さを活かしたパフェだ。桜もち風味・ほうじ茶のアイスクリームに、小豆入りのホワイトチョコレートクリーム、黒蜜を効かせたほうじ茶のブラマンジェなどを重ね、トップには桜のメレンゲやいちご、ミントの葉を飾っている。春季限定プレート一方「春季限定プレート」は、ピンク色を基調としたスイーツ6種を載せたプレート。「クルミッ子」のキャラメルを使用したプリンやベリーのシブースト、桜のマカロンなど、味わい豊かなミニスイーツを取り揃えた。ららぽーと横浜に新店舗もさらに2020年3月17日(火)には、神奈川県内で10店舗目となる鎌倉紅谷の直営店が、ららぽーと横浜内にオープン。店内では、自家製キャラメルにクルミを詰め込み、バターの生地で挟んだ「クルミッ子」などの人気スイーツを展開する。詳細鎌倉紅谷 春季限定スイーツ〈期間限定〉発売日:2020年3月1日(日)メニュー例:・雪ノ下の桜 1,512円〈数量限定〉販売店舗:鎌倉紅谷 直営店 全店舗■サロン・ド・クルミッ子 限定メニュー販売店舗:鎌倉紅谷 八幡宮前本店 2階「サロン・ド・クルミッ子」住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4営業時間:月 13:00〜17:00 / 火〜木 9:30〜17:00 / 土日祝 9:30〜17:30(L.O. 閉店30分前)定休日:金曜日メニュー例:・春のシーズナルパフェ 1,100円・春季限定プレート 1,540円※価格はいずれも税込■新店舗情報鎌倉紅谷 ららぽーと横浜店オープン日:2020年3月17日(火)住所:神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1 1階マルシェストリート営業時間:10:00〜21:00 ※休業日は施設に準ずる
2020年03月06日レモネード専門店「レモネード by レモニカ」より、パティシエ・辻口博啓監修による「レモンケーキ」が登場。「レモネード by レモニカ」一部店舗にて発売される。「レモネード by レモニカ」は、オリジナルレシピによる非加熱のレモネードを提供するレモネード専門店。一番人気の「ソーダレモネード」をはじめとする定番から季節限定のメニューまで、約20種類以上のレモネードを常時ラインナップしている。そんな「レモネード by レモニカ」から今回登場するのが、世界的パティシエ・辻口博啓が監修を手掛けた「レモンケーキ」。試行錯誤を重ねて完成した「レモンケーキ」は、焼き菓子でありながら口の中で弾けるレモンのフレッシュな酸味と、ジューシーな果肉感をしっかり感じることが出来る一品となっている。また、より高いクオリティーで提供するため、「レモンケーキ」は辻口のパティスリーである自由が丘の「モンサンクレール」で焼き上げている点もポイント。なお、同じく辻口が展開するスイーツブランド「フェーヴ(FEVE)」が開発した、バター香る「レモネードクッキー」も同時に販売しているので、こちらも併せてチェックしてみて。【詳細】辻口博啓監修 レモンケーキ ※発売中販売期間:通年販売店舗:レモネード by レモニカ 金沢フォーラス店/金沢フォーラス店2/高崎OPA店/八王子OPA店/マリエとやま店/オリナス錦糸町店/ピエリ守山/松坂屋名古屋店/モラージュ柏/浜北サンストリート店、アリオ八尾店/渋谷フクラス店/南町田店/渋谷ストリーム店/ららぽーと立川立飛店(2月中旬予定)/鎌倉小町通り店(2月中旬予定)価格:1個 320円(税込)、3個入り特別ボックス 960円(税込)<レモネードクッキー>価格:ボックス5枚入り 800円(税込)
2020年02月21日パリの街中に溶け込むような、抜け感のある“フレンチボブ”。やわらかでエアリーな質感のフレンチボブは、その人の印象までやわらかくリラックス感が漂う大人の女性へと仕上げてくれるはず。そんな、大人女性なら一度は挑戦してみたい“大人フレンチボブ”を集めてみました!今季オススメ! “大人フレンチボブ” はこちら大人可愛い軽やかボブダークカラーのファッションが多い季節でも重すぎず、ヘアでメリハリがつく軽やかさを感じるボブスタイルです。スタイリングをラクにしたい方はパーマをかけるのがおすすめ!【hairstyle by MINX 青山店/清家 勇典】大人可愛い無造作カール前下がりボブシンプルなシルエットのボブスタイルに、ちょっと前下がりを加えて大人可愛いスタイルに。スタイリングの時にオイルなどでツヤ感を足すと◎【hairstyle by drive for garden/西川 真矢】男子ウケ抜群 結べるナチュラルボブ肩レングスで下ろしても結んでも可愛い切りっぱなしボブスタイル。肩につく長さなので自然と外ハネになりますが、アイロンでしっかり毛先ワンカールつけるとまた違った雰囲気に♪【hairstyle by BEAUTRIUM GINZA/丹羽 廉士】大人の外国人風パーマボブワンレンボブにゆるっとウェーブをプラスした、大人の抜け感ボブ。朝は半乾きの状態にスタイリング剤を揉み込むだけでOKな究極の朝ラクスタイル!【hairstyle by CIRCUS by BEAUTRIUM 青山/目時 博子】柔らか赤みなしベージュボブベースはワンレンボブで、表面だけレイヤーを付けたスタイル。スタイリングする時はシアバターでツヤと束感をだしてハネさせるも良し、さっとミニマムにまとめても良しな万能ヘア♪【hairstyle by BLESS/時田 匡人】大人外ハネスタイル肩上ボブを無造作に仕上げたカジュアルなボブスタイル。もちろん、まとまりを出したスタイリングでキチンと感をだすのも◎シンプルなのでどんな方でも似合わせやすいへスタイルですよ。【hairstyle by Hair Designing Comme Matisse/塚本 紀幸】ヴェールウェーブ×シースルーバングあごラインより少し長めのボブに抜け感のあるベージュアッシュカラーを合わせた大人可愛いスタイル。パーマボブなので、ミディアムへ伸ばしていきたい方にもオススメのヘアスタイルです!【hairstyle by beaute concier】ニュアンスパーマ☆切りっぱなしラフボブ抜け感たっぷり♪パーマスタイルの大人フレンチボブ。切りっぱなしのボブをベースに、毛先へニュアンスカールをプラスすることで柔らかい質感を出し、どんな人でもオシャレに仕上がるヘアスタイルへ。【hairstyle by CANAAN】リラックスウェーブボブ根元からかかった大きなウェーブが魅力的なリラックスボブ。モードなファッションはもちろん、きれいめスタイルに合わせるのもオススメ◎毎日のスタイリングが簡単なパーマボブとは思えないほどオシャレに決まりますよ!【hairstyle by BRIDGE】大人可愛いナチュラルボブ優しいアッシュベージュカラーで仕上げた大人可愛いナチュラルボブ。ランダムにかかったウェーブで抜け感を、首元がスッキリ見えるレングスで女性らしさを感じられるこの季節にオススメのヘアスタイルです。【hairstyle by BEAUTRIUM 鎌倉小町/川村 勇貴】季節の変わり目は、新しいヘアスタイルにチャレンジしてみて♡▼もっとボブスタイルを探す
2020年01月07日LDKの向こうに絶景が広がるリビングからつながるテラスの向こうに、息を飲むような大パノラマが。ビュートリアム鎌倉小町店に勤めるヘアスタイリストの増山大輔さんは、4年程かけてこの土地を見つけた。「抜けのいい場所を探していたんです。グーグルマップを見て自分で調べて、この土地良さそうだな、と思ったらバイクであちこち回っていました。ここにも一度来ているのですが、その時は売られていなくて。とうとうほかの土地に決めようと、サインすることにしたちょうど1週間前に、売りに出されたんです」。鎌倉の小高い山の上。向こう側の山の緑と、山沿いに建つ家々が見渡せる立地に、開放的でいて都会的なセンスにも溢れた、レッドシダーの家が建つ。2階の吹き抜けまで大開口を設けた。明るい日差しが家中を包む。吉村順三の和風建築も好きだという増山さん。日本家屋で用いられる引き込み戸も取り入れた。リビングからなるべくフラットにテラスに出られるように、とリクエスト。時間の経過とともにグレーに変わる、経年変化が魅力のレッドシダーを外壁に。内と外の境界線のない家に「小さい頃から家に興味があって、小学生の時に『渡辺篤史の建物探訪』とか観ていました。そんな子どもいませんよね」と笑う増山さん。家づくりにはイメージがあった。「中と外の境界線がない家にしたいというのは、一番の希望でした。リビングからフラットにテラスに出られることと、大人勢で集まれること、吹き抜けがあることなど、もともとの知り合いでもある建築家のSTUDIO・LEONの河村さんと打ち合わせを重ねました。でも会うと、飲んでしまってなかなか進まなかったんですけどね(笑)」。同じくヘアスタイリストの妻・千明さんの希望は「キッチンの広い家」。「家づくりはキッチンから始まったと言ってもいいかもしれません」と、おふたり口を揃える。LDKの中央に、テラスに面して設けられたキッチンは、シンクに立つと眼前に向こう側の景色が広がる。「洗いものなどをしているときも、気持ちがいいですね。キッチン台は2列にしたのですが、パーティーなどを開くことも多いため、大人数で立つことのできる広さにしました。こんな広さいる?と言われたけれど、正解でしたね」。珪藻土の壁の白とオークの明るめの床に、真鍮の照明の金をあえてミックス。リビングの照明は目黒のCOMPLEX UNIVERSAL FURNITURE SUPLYで選んだもの。千明さんの希望で和室も設置した。ダイニングのペンダントライトはNEW LIGHT POTTERY。ミッドセンチュリーの家具は、本物とリプロダクトを混在させて。和室の反対側はオーディオスペース。半オープンの明るいキッチン。左奥には勝手口のあるパントリーも。テラスからLDKを見る。テラスでの朝食、BBQなども楽しい時間。キッチンには、千明さんの希望で野菜洗い用の浄水のシンクも設置。当初、白×紺だったのを、80年代の映画を見て“かわいい”と思い、黄色にチェンジ。吹き抜けの2階レベルには、ベッドルームへの渡り廊下が設けられている。千明さんは北鎌倉にヘアサロン「モダーン」をオープン予定。生活まわりの動線を一括に吹き抜けの空間を渡り廊下でつなぐ2階には、書斎とベッドルームが。そしてバスルーム、洗面、クローゼット、ユーティリティが一体となった大空間も設けられている。「ベッドルームは東南に面していて、朝の目覚めが最高に気持ちいいですね。ここからクローゼット、そしてバスルームへとつながる動線を確保したのも大正解でした」。細かく分けると狭くなるところを、一体にすることで広々とさせ、かつ動きもスムーズに。中央には古い柱を1本、あえて色を塗らずにむき出しにすることで味わいを出している。「河村さんのアイデアなんです。ドアなどもすべて古いものを用意してくれました。私たちの方では、取っ手やバスルームの目地の色など、細かなところをリクエストしました」。洗面台には、パリのホームセンターで買ってきたというゴールドの照明を。屋根裏のような古めかしさの中に、華やかさが添えられている。吹き抜けの2階。奥に書斎を設けた。階段を上がるとロフトへ。ベッドルームのドアはムラのある微妙なブルー。反対側はピンク系に塗り分けられている。見晴らし最高のベッドルーム。ここの壁だけはDIYで珪藻土を塗装した。ベッドルームからクローゼットを通って洗面台へ接続。このスペースは洗面、バスルーム、トイレ、ランドリーが一体となっている。中央の古い柱が味わい深い。サンワカンパニーのシンクにオイルステインで古っぽく仕上げた棚を造作。ゴールドの照明が華を添える。ガラス張りのバスルームは中庭も設けて開放的に。タイルの目地は薄いグリーンで柔らかな雰囲気。ロフトから1階まで、吹き抜けでつながる。どこにいても家全体の雰囲気を感じることができる。カリフォルニアにモダンをMIX「スタイルを決めたくはなかったんです。サーフィンが好きでこの立地を選んだというのもあるのですが、カリフォルニアに寄りすぎるのは嫌で、都会的なモダンな感じも足したかったんですね」。増山さんのもうひとつのこだわりは「形容するのが難しい家」。アンティークのドアもあればモダンな照明もある、そんなミクスチャーが独創的な空間を生んでいる。「家を建てるにあたって、ポートランドに行って来ました。ホテル、カフェなど色んなところを訪れ、ハンドメイドやクラフトなどを取り入れて、それぞれ工夫して空間を楽しんでいるスタイルを見て、いいなと思いましたね」。玄関を入ったところから、出迎えてくれるのはフォークロアな雑貨や、コンテポラリーな写真など、色んなテイストがミックスされたディスプレイ。「色々と考えるのが楽しいですね。今はDIYで外構にピンコロ石を敷いてみたり、テラスの植栽もこれからもっと育てていくところです。自分で手を加えることで、プロには出せない味も出ると思うんです」。色んなテイストをミックスし、独創的にディスプレイした玄関。たたきには使いたかった大谷石を敷いて和の雰囲気に。増山大輔さん。アアルトなどの建築洋書も研究。机はヤフオクで見つけた北欧のもの。階段は上部にくるほど幅を出すことで、広がりを持たせた。手すりはアイアンでオーダー。玄関からテラスにつながる小径には、DIYでピンコロ石を。不揃いな雰囲気を楽しんでいる。海まで徒歩10分。外シャワーや納戸、サーフボードラックも設けた。テラスの両サイドは土を入れ、アカシア、レモン、ハーブなどを育てている。これから増やしていく予定。
2020年01月06日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」より、季節限定メニュー「国産いちごたっぷりのいちごショートパンケーキ」が登場。2020年1月4日(土)から31日(金)までの期間限定で発売される。「国産いちごたっぷりのいちごショートパンケーキ」は、旬を迎えるフレッシュないちごを堪能できるショートパンケーキだ。1枚1枚丁寧に焼き上げたパンケーキに、フリーズドライのいちごを練りこんだホイップクリームと、色鮮やかな国産いちごをたっぷりトッピング。上にはホワイトチョコを散りばめた。ふわふわのパンケーキといちごが織りなす“王道”の美味しさを楽しんで。【詳細】国産いちごたっぷりのいちごショートパンケーキ〈期間限定〉提供期間:2020年1月4日(土)~31日(金)提供店舗:幸せのパンケーキ 26店舗(東京・表参道店、渋谷店、新宿店、吉祥寺店、池袋店、銀座店、町田店、神奈川・横浜中華街店、鎌倉小町通り店、埼玉・大宮店、千葉・船橋店、大阪府・梅田茶屋町店、梅田阪急東通り店、心斎橋店、兵庫・神戸店、淡路島リゾート、京都・京都店、愛知・名古屋店、宮城・仙台フォーラス店、新潟・新潟店、石川・金沢フォーラス店、広島・広島店、福岡・福岡天神店、熊本・熊本店、沖縄・ウミカジテラス店、北海道・札幌店)※淡路島リゾート・渋谷店・横浜中華街店では1月2日(木)から先行販売価格:1,350円+税
2019年12月30日和洋菓子を手掛ける鎌倉紅谷から、新作「クルミッ子INN」が登場。2019年12月3日(火)より、鎌倉紅谷 八幡宮前本店・横浜髙島屋店・幸浦店・ラゾーナ川崎店にて数量限定で発売される。自家製キャラメルにクルミをぎっしり詰めこんで、バターの生地で挟んだ「クルミッ子」は、鎌倉紅谷を代表するスイーツだ。新作となる「クルミッ子INN」は、そんな「クルミッ子」をコーヒーのパウンドケーキで丸ごと包んだ。表面にはレモンの香るクランブルとあられをトッピングし、味わいと食感にアクセントを。甘くほろ苦い「クルミッ子」の味わいとコーヒーのバランス、そしてパウンドケーキの食感を楽しんで。【詳細】クルミッ子INN〈数量限定〉発売日:2019年12月3日(火)取扱店舗:鎌倉紅谷 八幡宮前本店(神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4)・横浜髙島屋店(横浜市西区南幸1-6-31地下1階)・幸浦店(神奈川県横浜市金沢区幸浦2-23-1)・ラゾーナ川崎店(川崎市幸区堀川町72-1 1階グラン・フード内)価格:1,400円+税
2019年12月01日「鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー(Kurumicco Factory)」が、2019年10月31日(木)、新商業施設「横浜ハンマーヘッド」にオープンする。鎌倉紅谷の人気焼き菓子「クルミッ子」「クルミッ子」は、自家製キャラメルにクルミをぎっしり詰め込んで、バター生地で挟んだ、鎌倉紅谷を代表するお菓子。シンボルの“リスくん”とともに、今では鎌倉紅谷の定番菓子として愛されている。製造見学、体験、飲食、買い物を一度に楽しめる複合店「鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー」は、製造見学、体験、飲食、買い物を一度に楽しめる新しいタイプの複合店だ。店舗入り口には大きな鏡張りの製造所が設置されており、クルミとキャラメルの香ばしい香りを感じながら、「クルミッ子」の世界を感じられる。ガラス張りの工房で「クルミッ子」ができるまでを知るまず目に飛び込んでくる広く清潔感のある工房では、キャラメル炊き、生地のし、リスくんフィルムでの包装など、すべての工程を目にすることができる。壁面には「クルミッ子」サイズのタイルが敷き詰められており、その中には隠れリス君も姿も…!?海を一望できるカフェで「クルミッ子」スイーツを店舗入り口ではお土産に最適な「クルミッ子」を販売。店舗奥では、海を一望できるカフェを展開する。カフェで味わえるメニューには、バリスタが淹れるコーヒーメニューから、スイーツ感覚で楽しめるフラッペ、小腹がすいたときに最適なパフェやケーキなどを揃えている。自分だけのクルミッ子が作れるワークショップさらに店舗一番奥では、定期的にワークショップを展開。クルミッ子の製造体験として、実際にミニサイズのホールクルミッ子作りを菓子職人とともに体験することがきでる。完成したクルミッ子は、「クルミッ子メモリアルブック」におさめて、持ち帰ることができる。なお、ワークショップはインターネットより予約を受け付けている。【詳細】鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー(Kurumicco Factory)オープン日:2019年10月31日(木)住所:神奈川県横浜市中区新港2丁目14番1■メニュー例鎌倉紅谷のおしるこ 500円KurumicCAKE 650円クルミッ子パフェ 780円クルミミカップ 500円クルミッ子キャラメルバナナのフラッペ 680円■ワークショップ体験料:1人 3,000円※土日祝のみ実施。事前予約制。
2019年10月29日神奈川・鎌倉に新たなご当地名物が誕生です。極上の柔らかさともちもちとした食感がたまらない食パン、「大仏さまの福みみ」。食べ歩きもできる自家製フレンチトーストも!鎌倉の素材をそのまま活かし、かつ体にも良い新しい食パンとは?“やわもち”食感がたまらない「大仏さまの福みみ」カットした形がまるで「大仏さまの福みみ」のように見えることから名付けられた食パン。極上の柔らかさとふんわりもちもちした食感が特徴の、新しい鎌倉ご当地名物です。素材には世界的にも珍しいもちもち感を持つ、「岩手県産もち姫」を使用しており、そのほかの素材にもこだわっている安心安全の食パンです。「大仏さまの福みみ」の三回楽しめるおいしい食べ方1.生でそのまままずはトーストせずに生のまま食べてみてください。もっちりとしたやわらかい食パンの食感の中に、こだわりの小麦粉の自然な甘みが口いっぱいに広がります。2.少し焼いてカリッふわ次に少しだけトーストして食べてみましょう。表面はパリッ、中はほくほく、ふわっとした食感を楽しめます。3.バターをのせてカリッとじゅわっ最後にバターをのせて食べると、ふわっとした生地にバターのうまみがジュワッととろけて食パンのうまみを引き出してくれます。食べ歩きにはコレ!「自家製フレンチトースト」鎌倉といえば食べ歩きも楽しみの一つですよね。「大仏さまの福みみ」の食べ歩き商品は、食パン専門店が作る「自家製フレンチトースト」です。注文を受けてから焼き上げるため、外はカリッと中はとろけるできたての味を味わえます。バニラ、練乳、きび砂糖、卵を合わせた、特製アパレイユがしみ込んだあつあつの生地に、トッピングでついている冷たいソフトクリームをつけて食べてみましょう。ひんやりとした食感と温かいジューシーさが口の中でとろけあってたまらないおいしさに。お土産にはスイーツ食パンの「鎌倉ノアレザン」お土産として人気なのがこのフルーツの甘さがたっぷりの「鎌倉ノアレザン」。マスカットとカレンツの2種類のレーズンを使い、クルミと一緒に練りこんだ自然の甘さがたまらない一品です。鎌倉にリスが多く生息していることから、リスの大好物のものを詰め込んだ鎌倉らしい食パン。お土産におひとついかが?「鎌倉・大仏さまの福みみ」店舗概要鶴岡八幡宮のすぐそばにある「鎌倉・大仏さまの福みみ」。鎌倉らしい雰囲気を食パンと一緒に、是非味わってみて下さい。スポット情報スポット名:鎌倉・大仏さまの福みみ住所:〒248-0005 神奈川県鎌倉市雪ノ下一丁目9番22号電話番号:0467-53-9904
2019年09月27日