栗にぶどうにかぼちゃ。「パティスリー キハチ」から秋の味覚が美味しいスイーツになって登場。秋季限定スイーツの新作10種を含めた14種が8月24日(水)より順次発売となる。注目は何と言ってもマロンを使った新作。マロンクリーム、マロンシャンティーに、カカオマスを加えたほろ苦いチョコカスタード、ホワイトチョココーティングをしたさっくりとした食感のメレンゲを重ね、刻んだ和栗とメレンゲをトッピングした「マロンのパルフェ」(584円)。マロンとチョコレートのマリアージュを楽しめるお洒落なグラスデザートだ。ほっくりとした渋皮栗、プチプチとした食感のいちじくのコンフィが入って旬の栗といちじくが楽しめる1か月限定のロールケーキ「マロン&フィグのロール」(カット 584 円、ハーフ 14cm 2,268 円)や、栗、かぼちゃ、ショコラの秋の新作スイーツ3種がミニサイズで楽しめる3個セットの「オータムコレクション」(1,080 円)は手土産にして、数人でシェアするのにぴったり。また「パティスリー キハチ」の定番スイーツ「和栗のモンブラン」(594 円)も、通年販売ながらも、トッピングされた大きな渋皮栗の甘露煮がモンブランラバーをそそる、この時期だからこそ味わいたい一品。このほか、アメリカンなおやつ“アップルパイ”や“スモア”を持ち運びしやすく、華やかなベリーヌにアレンジした「ベリーヌ アップルパイ」(562 円)、「ベリーヌ スモア」(562 円)や、かぼちゃの甘味を堪能できる「パンプキンモンブラン」(562 円)、くるみ・ヘーゼルナッツ・アーモンド3種のナッツとキャラメル風味豊かなエンガディナーなどで仕上げた濃厚な味わいの「ガトー エンガディーヌ」(カット 584 円、11cm 1,404 円)なども登場。いずれも販売期間は8月24日(水)~11月8日(火)まで。芳醇な香りのぶどうを使ったスイーツには、スパークリングワインのムースにぶどうを合わせた「ぶどうのグラスショート」(605円)、すっきりとした甘さをもつシャインマスカットを使った「季節のロール シャインマスカット」(カット 584 円、ハーフ 14cm 2,268 円)、甘みの強い安芸クイーン、シャインマスカットをたっぷりと使ったショートケーキ「ショートケーキ ぶどう」(直径 9cm 2,052 円※旬の美味しいぶどうを使用するため、期間中にシャインマスカット1種類のみに変更となる)がある。(text:cinemacafe.net)
2016年08月22日マックス ブレナー チョコレートバー(MAX BRENNER CHOCOLATE BAR)から、秋限定のチョコレートスイーツが2016年9月1日(木)から11月14日(月)まで発売される。秋の味覚を味わえるメニューからは、「スイートポテトチョコレートピザ」、「アップルパイクレープブリュレ」、「ホワイトチョコチャイテール」の3種が展開される。スイートポテトチョコレートピザ「スイートポテトチョコレートピザ」は人気のチョコレートチャンクピザに、スイートポテトのピューレとほくほくのさつまいも、さらにマシュマロをのせてトーストした、秋らしい贅沢なスイーツに仕上がっている。アップルパイクレープブリュレシナモンで香りづけしたリンゴ、ホワイトチョコレート、クリームチーズを組み合わせた「アップルパイクレープブリュレ」は、具材をクレープ生地で挟み、表面をパリッとキャラメリゼした限定スイーツ。ホワイトチョコチャイテール「ホワイトチョコチャイテール」は、数種類のスパイスを使ったチャイをホワイトチョコレートガナッシュとブレンドしたフローズンドリンク。 トッピングには、甘さ控えめのホイップクリームにシナモンを振りかけた。香り高いチャイとホワイトチョコレートの甘さは相性抜群だ。秋にしか味わえない、チョコレートの新しい楽しみ方を試してみてはいかが。【詳細】マックス ブレナー秋限定メニュー販売期間:2016年9月1日(木)〜11月14日(月)価格:・スイートポテトチョコレートピザ1/6スライス 500円、ホール 2,500円・アップルパイクレープブリュレ 1,600円・ホワイトチョコチャイテール 750円※価格はすべて税込み取り扱い店舗:マックス ブレナー チョコレートバー全店
2016年08月22日資生堂パーラーが7月より、銀座本店ショップ、銀座本店 サロン・ド・カフェにて夏いちご“恋姫”を使った期間限定スイーツを提供している。今回使用されるのは、長野県伊那市の信州畑工房が所有する資生堂パーラー専用ハウスで採れた、酸味が少なく甘くて濃い味が特徴の“恋姫”。銀座本店では7月6日から31日まで、しっとりとした生地に口どけのよい生クリームと相性ぴったりな恋姫をふんだんに使った4号サイズの「ショートケーキ 恋姫」(税込4,968円)を販売する。3層に重ねたスポンジにも恋姫がサンドされた贅沢な逸品となっており、2層仕立てのスモールサイズ(税込702円)も用意される。また、同期間に恋姫のジュレにオレンジ&ルイボスレモンのジュレを組み合わせ、恋姫をトッピングした涼菓「ジュレ フレーズ 恋姫」(税込518円)も登場する。一方、銀座本店サロン・ド・カフェでは7月1日から31日まで、桃の優しい香り、甘さを包み込んだムースと爽やかないちごクリームをパイで重ね合わせた「あらかわの桃と恋姫のマリアージュ(コーヒーまたは紅茶のカップサービス付)」(税込1,980円)を提供。その他、同日より「長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ」(税込1,890円)、「恋姫のアイスクリーム(コーヒーまたは紅茶のカップサービス付)」(税込1,440円)も登場する。
2016年07月05日京橋千疋屋から七夕限定スイーツ「七夕星空ゼリー」が2016年7月1日(金)から7日(火)まで発売される。「七夕星空ゼリー」は"果物の千疋屋"らしく、フルーツをたっぷりと使い、きらきらと輝く天の川を演出したスイーツ。ヨーグルトムースの上に、オレンジやさくらんぼ、メロンなどフルーツを散りばめたラムネゼリーを重ねた。まるで夜空に浮かぶような、星型のパイナップルにも注目したい。涼やかな見た目と、口の中で広がるフレッシュなフルーツの甘みを楽しんで。【詳細】七夕星空ゼリー<数量限定>販売期間:2016年7月1日(金)〜7日(火)(※一部店舗を除く)価格:1個 600円+税取り扱い:京橋千疋屋 ケーキショップ各店
2016年07月01日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、父の日限定“口ひげ”モチーフのスイーツが登場。2017年5月31日(水)〜6月18日(日)までフレデリック・カッセル三越銀座店にて販売される。父の日限定スイーツ「ムスタッシュ」は、柔らかな甘さのミルクチョコレートムースにパッションフルーツを組み合わせ、ブラウニーアーモンドの食感がアクセントになったショコラケーキ。甘すぎず、酸味や苦みが絶妙にマッチしたケーキは父の日のギフトに喜ばれること間違いなしだ。表面に飾られたショコラの口ひげはダーク、ミルク、ホワイトの全3種。家族の会話も盛り上がるお茶目な見た目のケーキはお土産にぴったりだ。また、イチゴと素材の組合わせの意外性が楽しめる新コレクション「フレーズ」も登場。なめらかなカスタードクリームを詰めたシューに、イチゴのクーリー、バニラ香るシャンティクリームを合わせた「サントノーレ フレーズ・ヴァニーユ」やメレンゲ生地にバナナとマスカルポーネのクリーム、イチゴのクーリーを合わせ、ホワイトチョコレートのシェルをかぶせた可愛らしい見た目の「プティ・メルヴェイユ フレーズ・バナーヌ」など、他にもマカロンやミルフィーユなど4つのラインナップで展開される。【商品詳細】フレデリック・カッセル 新作商品:■ムスタッシュ 778円(税込)販売期間:2017年5月31日(水)〜6月18日(日)■6月のインスピレーション ”フレーズ”・ミルフイユ・フィンガー フレーズ・バジル 756円(税込)・サントノーレ フレーズ・ヴァニーユ 756円(税込)・プティ・メルヴェイユ フレーズ・バナーヌ 3個 648円(税込)・マカロン フレーズ 260円(税込)販売期間:6月1日(木)〜6月30日(金)取り扱い店:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:中央区銀座4-6-16 銀座三越B2F
2016年06月05日フレデリック・カッセルが、父の日の贈り物に最適なスイーツ「父の日 ジヴァラ」を6月17日から19日まで、夏のヴェリーヌコレクションを6月8日から8月までの期間限定でそれぞれ提供する。「父の日 ジヴァラ」(700円)は、ミルクチョコレートムースにクレームブリュレを閉じ込め、ブラウニー生地を合わせたガトージヴァラを、父の日用にアレンジしたもの。つやのあるブラックのグラサージュと口ひげのモチーフが印象的なショコラとなっている。夏のヴェリーヌコレクションからは、3種類のスイーツが登場。6月8日から8月までは、果実味たっぷりの濃厚マンゴープリンにココナッツのジュレを合わせた「アルフォンソマンゴーのヴェリーヌ」(700円)と、レモンムースにはちみつの甘さを閉じ込めたクレームブリュレを重ね、レモンコンフィ、フレッシュグレープフルーツとレモンのジュレを合わせた「瀬戸内レモンとはちみつのヴェリーヌ」(700円)が販売される。6月29日から8月までは、爽やかな食感と甘さが特徴の山梨県産白桃を使った「桃のヴェリーヌ」(700円)を提供。柔らかな甘みの香り高いバニラムースと桃のジュレに、芳醇なロゼワインのジュレが合わせられた。
2016年06月01日ホテルニューオータニ東京のコーヒーショップSATSUKIでは7月1日から9月15日までの期間限定で、ピエール・エルメ・パリのスイーツを提供する。今回登場するスイーツは3種類(各1,500円)。そのうち「クープ アルマ(Coupe Alma)」は、マンゴー&キャラメルのソルベにバナナのポワレを添え、アクセントにココナッツメレンゲを加えたスイーツ。「クープ イスパハン(Coupe Ispahan)」では、ローズ風味のライチソルベとフランボワーズのソルベ、ライチ、ローズマカロン、生クリームが使用された。「クープ モザイク(Coupe Mozaic)」は、グリオットチェリーのソルベとピスタチオのアイスクリームの他、グリオットチェリー、刻んだピスタチオとマカロン、生クリームが添えられている。
2016年05月31日パッションフルーツでアンチエイジング!沖縄本島の読谷村にあるホテル日航アリビラのラウンジ「アリアカラ」にて、パッションフルーツを使用したドリンクやスイーツが期間限定で販売される。パッションフルーツは、美容や健康に良いとされる南国フルーツ。ビタミンAやビタミンCにはアンチエイジングに役立つ抗酸化作用が、クエン酸には疲労回復効果が、ナイアシンやビタミン B6や葉酸などには血流を良くする効果があるなど、パッションフルーツには、様々な良い効果をもたらす栄養が豊富に含まれているのだ。夏にピッタリのトロピカルスイーツ&カクテル!アーモンドスポンジのコクと香り、パッションフルーツのフルーティーな香りが融合した新スイーツの「パッションショコラ」。スポンジの上にムースやクリームを重ね、爽やかな甘みと酸味がしっとり口の中で広がる。「パッショネード」は、夏にピッタリの爽やかなドリンク。パッションフルーツシロップとレモン、パッションフルーツゼリーのトロピカルな味わいに、隠し味には熱中症対策のなる塩が入る。「パッションココ」は、パッションフルーツとココナッツミルクが絶妙にマッチするノンアルコールカクテル。トロピカルカクテルの定番である「チチ」をアレンジした。ユニークなアルコールカクテルもまた、泡盛をベースにパッションフルーツやパイナップルを入れたフローズンカクテル「パッショントロピカルフローズン」、日本酒をベースに和のハーブである大葉を使用した「モヒート」ならぬ「パッション和ヒート」といったアルコールカクテルも用意されている。販売期間は2016年6月1日から8月31日まで。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース(PR TIMES)
2016年05月25日フレデリック・カッセルが月替わりで提案する「インスピレーション(Inspiration)」より、6月限定スイーツが登場。6月のインスピレーションは「ピスターシュ(Pistache)」。ピスタチオの華やかさやコク、食感などを惜しみなく感じられる「ミルフイユ・フィンガー」「タルト」「マカロン」の3つが店頭に並ぶ。■ミルフイユ・フィンガー ピスターシュ キャラメリゼしたミルフイユのパイ生地に、色鮮やかなピスタチオのプラリネ、コクのある軽やかなガナッシュクリームをサンド。そこに、マスカルポーネクリーム、ホワイトチョコレート、砕いたピスタチオをトッピングした、異なる食感と味わいを一度に堪能できる一品となっている。■タルト ピスターシュ ブロンテ芳醇な風味のシシリア・ブロンテ産ピスタチオに華やかなアーモンドの香り漂うクレームのタルト。柔らかなクレームとサクサクとしたタルトが奏でる、軽やかなハーモニーを楽しんで。■マカロン ピスターシュホワイトチョコレートベースのピスタチオのガナッシュに、サクサクとした食感をプラス。グリーンとホワイトの柔らかな色彩も魅力のマカロンだ。【詳細】Inspiration de Frédéric Casselピスターシュ期間:2016年6月1日(水)〜30日(木)販売場所:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)価格:・ミルフイユ・フィンガー ピスターシュ 778円(税込)・タルト ピスターシュ ブロンテ 648円(税込)・マカロン ピスターシュ 260円(税込)
2016年05月20日グランド ハイアット 東京では7月より、夏限定のひんやりスイーツを提供する。ビストロ料理をスタイリッシュにアレンジして提供するオールデイ ダイニング・フレンチ キッチンでは、月ごとにそれぞれ異なる素材を使った「Paris Summer Glace」(1,600円)を提供。7月には、スパークリングワインとすいかの果汁を凍らせた氷を削り、白ワインのゼリーとともに味わう「すいかとライムのグラニテ」を販売。8月はスパークリングワインとピーチの果汁を凍らせた氷を削り、バニラビーンズを加えた「ピーチとバニラのグラニテ」を、9月はスパークリングワインとルビーグレープフルーツの果汁を凍らせた氷を削り、はちみつを合わせた「グレープフルーツとはちみつのグラニテ」を提供する。旬の素材を活かしたイタリア料理が楽しめるフィオレンティーナでは7月1日から8月31日まで、くり抜いたトマトのカップにトマト、枝豆、とうもろこしのアイスクリーム を入れた「夏野菜のアイスクリーム」(1,100円)が登場。白ワインとバニラ、シナモン、アニスでトマトをコンポートしたシロップと、ライチリキュールのゼリーが添えられた。また、「夏のフルーツジェラート」(1,500円から1,800円)も提供される。その他、日本料理の旬房では7月1日から8月31日まで、自家製の抹茶をたっぷりつかった宇治ソースと金時をたっぷりかけた「宇治金時のかき氷」(800円)が登場。中国料理のチャイナルームでは新メニューとして、マンゴーの氷を削ったかき氷に厳選したフレッシュマンゴーを添えた「マンゴーかき氷」(1,800円)が販売される。
2016年05月15日フレデリック・カッセルは月替りのテーマをもとにスイーツを展開している「Inspiration」から、5月は“イチゴ”をテーマにした3種類のスイーツを発売する。今回発売される3種類のうち「ミルフイユ・フィンガー フレイズ サンガ」(700円)は、ヨーロッパのサンガ種のイチゴを使ったタルト。キャラメリゼしたミルフィーユ生地にしっとりとしたビスキュイ、イチゴのクーリーを重ね、イチゴのババロアとマスカルポーネクリームを合わせて仕上げられている。「マカロン フレイズ」(241円)は、イチゴ入りのパートダマンドクリームにイチゴのジュレを閉じ込めたマカロン。「タルト フレイズ マラ デボワ」(600円)は、イチゴのクリームシャンティに野生イチゴのクーリーとアーモンドたっぷりのビスキュイ生地を閉じ込め、サブレ生地に合わせたスイーツとなっている。また、4月27日から5月8日までは、母の日に向けたスイーツとして「母の日のアントルメ フロール」(3,400円)を発売。爽やかなレアチーズケーキ、コクのあるベイクドチーズケーキの2層仕立てのチーズケーキとなっており、可憐な花束をイメージしたデコレーションが施されている。その他、ピスタチオとイチゴの王道コンビネーションが楽しめる「フレジエ」(750円)や、ベストセラー商品でもある「ジヴァラ」(700円)、カシスとレア&ベイクドといった2層のチーズケーキのコンビネーションが魅力の「ヴィオレッタ」(721円)といった春夏定番のプティガトーも合わせて楽しめる。なお、販売はフレデリック・カッセル三越銀座店にて。
2016年04月18日「パレスホテル東京」のペストリーショップ「Sweets & Deli」にて、毎年大人気の春限定の桜スイーツが、今年も3月11日(金)~4月20日(水)までの期間に限定発売される。また、「パレスホテル東京」の各レストラン、バーでは3月1日(火)~5月31日(火)までの期間、春を感じる旬の食材を使った春限定メニューが展開される。この季節にしか味わえない桜スイーツ。今年の「パレスホテル東京」では、ホテルオリジナルの日本酒「壱ノ壱ノ壱」に桜葉を加え、春仕様にアレンジした日本酒ケーキ「壱ノ壱ノ壱 桜」(1本 3,600円)と、桜クリームをミルクチョコレートの中に閉じ込めた桜柄の「ボンボン・ショコラ 桜」(1粒 291円~)、シリアルを春らしい色合いのチョコレートでコーティングした粒状ショコラ「ペルル」(1缶 864円)の3種が登場。いずれも持ち運びしやすく、春のおもたせとしてチェックしておきたい人気アイテム。また、桜の風味たっぷりのベーカリーとして、桜餡と抹茶餡をブリオッシュ生地で包み込み、桜風味のビスケット生地を乗せてサクサクに焼き上げた「桜と抹茶風味のメロンパン」(253円)、桜の風味をつけた生地に黒豆をあわせたケーキ風「桜のガトーブリオッシュ」(361円)は、お花見用やティータイムのお楽しみのためにテイクアウトしてみてはいかが。各レストラン&バーの春限定メニューには、桜鯛や桜海老、はまぐりといった旬の鮮魚やホワイトアスパラガス、フキノトウなどの春野菜がふんだんに盛り込まれた逸品など、味覚で感じる春を楽しめるメニューがラインナップ。おすすめは、1階ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」で3月1日(火)~5月31日(火)まで提供中の「春のアフタヌーンティー」(4,000円/グラスシャンパン付き 5,800円)。3段の重箱に、スモークサーモンとアスパラガスのサンドウィッチやパルマ産プロシュートとクレソンサラダ、山菜ご飯を入れた稲荷寿司などの軽食から、ピスタチオのパンナコッタ、イチゴのエクレアなどのスイーツまでたっぷり詰められたボリューミーなセット。13時~16時半まで、時間を気にすることなくゆっくりとお茶の時間を楽しめるので女子会にもおすすめ。(土日祝日は14時~提供)6階ラウンジバー「プリヴェ」では、大きなボウルにお酒と氷、フルーツ、ハーブを入れて、大勢でシェアできるパンチカクテル2種も用意する。1杯、5杯、15杯の3サイズからチョイスできるので、女子会などでシェアして盛り上がってみては?(text:cinemacafe.net)
2016年03月09日冬でもひんやりしたアイスは食べたい!そんな人に注目してほしいのが冬限定で各所より発売されている「温冷スイーツ」。温かいスイーツと冷たいスイーツが合わさったハイブリッドスイーツです。今回は、温冷スイーツの中でもお手軽に食べられるおススメ3選をご紹介します。●サーティワンアイスクリーム「ホット サーティワン ドルチェ」サーティワンアイスクリームで1月から3月14日まで期間限定で発売されているのが、「ホット サーティワン ドルチェ」。サーティワン史上初の温冷スイーツとしてすでに話題沸騰中です。フレーバーが「フォンダンショコラ」「メープルストロベリーパンケーキ」の2種類から、さらにアイスも好きなものをチョイスできるのが嬉しい!今回はフォンダンショコラで、新発売の「バニバニバニラ」の組み合わせで注文してみました。ちなみにこのバニバニバニラは王道の「クラシックバニラ」、卵を使ったコクのある「フレンチバニラ」、細かく砕いたバニラビーンズが入った「ホワイトバニラ」が三位一体となった贅沢バニラです。一口食べてみると、しっとりとして温かいフォンダンショコラにひんやりアイスの歯触りがアクセントとして効いていて新食感!ショコラの中からはビターな風味のガナッシュがとろ~っと溶けだします。これがバニラとの相性バッチリ!フォンダンショコラの上にはアイスクリームとホイップクリーム、そしてチョコソースまでかかっているので満足感も◎。アイスを選ぶ時には、チョコ感満載にしたい人はチョコ系を、さっぱりとアイスのアクセントを効かせて食べたい人はバニラ系やストロベリー系を選ぶと良さそうですよ。お友達とシェアしたりして、色々な種類を食べ比べてみてください。●ミニストップ「フォンダンショコラ」ミニストップでも、12月から「フォンダンショコラ」(320円)が発売されています。先に発売されたバニラ&ベリーに続いて、1月下旬からはキャラメル&オレンジが新登場したので早速こちらを実食しました!これはコンビニとは思えないほど高クオリティ!まずソフトクリームが濃くて美味しい!さすがソフトクリームの評判が高いミニストップなだけにこだわりの「北海道キャラメルソフト」を使用しています。そしてソフトの下のフォンダンショコラをスプーンですくうと、表面がサクっとくだけました。そしてショコラの中から溶けだす、とろっとあつあつのチョコレート。ソフトクリームとガナッシュの組み合わせが最高です。また、食べる前は上にかかっているオレンジソースが合うのかなと疑問に思っていましたが、これがとっても合う!オレンジのさっぱり具合がキャラメルソフトとショコラの濃厚なコクと風味を存分に引き立ててくれています。お手軽に高級感を楽しめる温冷スイーツなので、仕事帰りには自分へのご褒美としてミニストップに寄ってみては?ちなみに持ち帰ることもできますが、アイスが溶けてしまったりショコラが冷めてしまったりするので、お店でイートインするのがおススメです。●コメダ珈琲店「シロノワール」関東でもすっかりお馴染みになった名古屋発の喫茶店、コメダ珈琲店。中でも、サクサクふんわり焼き上げたデニッシュパンの上にたっぷりのソフトクリーム、そしてシロップががかかった「シロノワール」(600円)は温冷スイーツとしてすっかり定番ですよね。冬だからこそ楽しめる温冷スイーツ。気になったスイーツがあったら、皆さんもお近くのお店で是非味わってみてくださいね。(富士みやこ)
2016年03月02日グッチ(GUCCI)がバレンタインデーとホワイトデーに向けた期間限定スイーツを2月1日から3月14日まで、グッチ銀座4階のグッチカフェにて展開する。16年のバレンタイン&ホワイトデー限定スイーツは、ハートシェイプにかたどった「カシスチョコレートケーキ赤い実とジェラートを添えて」(1,700円)。濃厚なチョコレート生地にカシスチョコクリームとカシスの実を4層に重ねたケーキは、生地にしっかりカシスシロップを含ませ重めに仕上げた。赤い果実とラズベリージェラートを添え、彩り華やかな一品となっている。
2016年02月01日東京・虎ノ門ヒルズの高層階に位置する「アンダーズ 東京」では、バレンタインデーとホワイトデーに向けて、期間限定スイーツや1日限定のディナーメニューが登場。ほかにも、スパの特別トリートメントとギフトセットが販売されるなど、恋人へのギフトだけでなく、自分へのご褒美にもおすすめのアイテムがずらりラインナップ!ペストリーショップのバレンタイン期間限定スイーツは、産地ごとに異なる個性豊かな魅力を持つカカオを使用したスイーツなどを発売。洋菓子の世界大会で優勝を果たした経験を持つペストリーシェフ・岡崎正輝氏が手掛けるのは、ベトナムのカカオのフルーティーな香りが楽しめるガナッシュをサクサクのマカロン生地にサンドした「マカロン オリジン ショコラ」(2個入り、1,200円)、トリニダート・トバゴのカカオをミルクチョコレートにし、中に香り高いブランデーを閉じ込めたシガー型のチョコレートを高級感のある木箱に収めた「オリジン シガーチョコレート」(2,000円)、ゴルフボールの形をしたトリュフチョコレート3種を詰め合わせた「ゴルフボールチョコ」(3個入り、1,700円/6個入り、3,400円)の3アイテムで、1月25日(月)~2月14日(日)までの期間限定販売。ホワイトデー限定には、「プチケーキ アソート」で、バターベースのクリームの口どけと5つの異なるフレーバーを楽しめるミニサイズのプチケーキアソートボックスを用意。フルーツの果実味がしっかり感じられるパート・ド・フリュイを合わせたパッションフルーツ&マンゴーや、希少なシシリー産のピスタチオを使ったフレーバーなど、いずれもペストリーシェフのこだわりが詰まっている。こちらは2月22日(月)~3月14日(月)の期間限定販売。バレンタインデーとホワイトデーの1日限りのスペシャルディナーでは、木のぬくもりを感じる居心地の良いメインダイニング「アンダーズ タヴァン」で、東京の夜景を楽しみながら二人だけの時間を過ごせる。「バレンタインデー 2016 ロマンティックディナー」は、2月14日(日)限定で、2名料金24,000円、「ホワイトデー スペシャルディナー」は、3月14日(月)限定で、1名料金12,000円で提供。その他、37階の「AO スパ&クラブ」では、2月1日(月)~3月16日(水)の期間、開放感あふれるスパスイートで彼氏彼女とふたりで受けられるトリートメント「CONNECTION 縁」(2名利用 60分 30,000円、90分 50,000円)をはじめとする期間限定トリートメントや、スペイン発のコスメブランド「ナチュラビセ」のクリームとアイ&リップクリームに、「AO スパ&クラブ」のプール・ジムエリア利用券をセットにした贈り物に最適なギフトセット「エッセンシャル AO ギフトセット」(25,000円)を用意。「アンダーズ 東京」で美食と癒しに満ちたラグジュアリーなバレンタインデー&ホワイトデーをプランしてみてはいかが?※ペストリーショップ、「AO スパ&クラブ」ギフトセットの価格は、消費税別。それ以外は消費税、サービス料別となる。(text:cinemacafe.net)
2016年01月27日銀座コージーコーナーは22日より、「ひなまつり」限定スイーツ15品の店頭予約受付を開始する。○お子さまはもちろん女子会にも定番のケーキ「ひなおうぎ」をはじめ、子どもに人気のチョコレートケーキや、パーティーにおすすめのアソートケーキなどをラインアップした。「ひなおうぎ」は、一辺12cmで3~4人分の「Sサイズ」が2,808円。13cmで4~5人分の「Mサイズ」が3,348円。抹茶スポンジと苺風味スポンジの間に苺と生クリームをサンドした、扇形のデコレーションケーキとなる。「菱ひなデコレーション」は、一辺10.5cm、3~4人分で2,160円。ひな壇に供える菱餅に見立てたデコレーションケーキ。抹茶スポンジと苺風味スポンジの間に、黄桃と生クリームをサンドした。「苺のひなまつり(4号)」は、直径12cm、3~4人分で2,484円。スポンジに苺と生クリームをサンドして苺生クリームで仕上げたデコレーションケーキとなる。「ひなチョコデコ(5号)」は、直径15cm、5~6人分で3,132円。チョコ生クリームと洋梨をココアスポンジでサンドした。「ひなショート」は、直径13.5cm、4~5人分の「4.5号」が2,592円。15cm、5~6人分の「5号」は3,132円。スポンジの間に、生クリームと"桃の節句"にちなんで黄桃をサンドした。「6つのひなまつりアソート」は、直径15cm、6人分で2,808円。オレンジ、チョコストロベリー、フランボワーズ、抹茶、マロン、チーズからなる6つの味を楽しめるアソートケーキ。「ひなロール」は、長さ19cm、約4人分で2,052円。苺風味スポンジで、苺ジャム&苺風味生クリームを巻いた。ひなまつり限定、春のロールケーキとなる。「おだいりさまとおひなさま」は、直径7.5cmで1,296円。苺生クリームをスポンジでサンドした、ひなまつり限定のプチデコレーションケーキのセットとなる。「ひなショートセット」は、864円。抹茶スポンジに黄桃と生クリーム、苺風味スポンジを重ねた、ひなまつり限定のショートケーキセット。「ひなケーキ」は、一辺7.5cmで540円。抹茶スポンジに黄桃&生クリーム、苺風味スポンジを重ね、菱餅をイメージしたケーキとなる。「うさぎちゃんのひなまつり」は、直径15cm、5~6人分で2,484円。スポンジの上にホワイトチョコクランチ、苺ゼリー入り練乳生クリームを重ねて、苺生クリームで仕上げたドーム型のケーキ。「こうさぎのケーキ」は、苺風味スポンジの上にホワイトチョコクランチ、苺ムースを重ねた。「こぐまのケーキ」は、ココアスポンジの上にチョコクランチ、チョコムースを重ねている。いずれも直径7.5cmで518円となる。「ひなまつりデコレーションキット」は378円。"おだいりさまとおひなさま"の砂糖人形に桃の花、ぼんぼりキャンドルをセットにしたデコレーションキット。小麦と卵と乳は不使用。同商品とセットですすめている、小麦・卵・乳の代わりに、米粉・大豆粉・豆乳クリームを使用した「小麦と卵と乳を使わないデコレーション」も3,024円で販売。「同 チョコデコレーション」は3,240円となる。いずれも直径15cmで5~6人分となる。商品引き渡しおよび販売期間は、2月27日から3月3日まで。また、「ひなおうぎ」「菱ひなデコレーション」「苺のひなまつり(4号)」「ひなチョコデコ(5号)」「ひなショート」「6つのひなまつりアソート」「ひなロール」「うさぎちゃんのひなまつり」は、早期予約特典として2月19日までに予約をすると、10%引きの「早割サービス」を実施する。※価格はすべて税込。
2016年01月21日銀座コージーコーナーは8日、苺を使用した季節限定スイーツ10品を、「銀座コージーコーナー」の生ケーキ取扱店舗にて発売した。○あたたかな陽気が待ち遠しい季節に、心もはずむ"春色スイーツ"を1~3月は苺の旬の季節。今年も同店では、苺を堪能できる季節限定スイーツをバラエティーゆたかに用意した。ほどよい甘酸っぱさの"紅ほっぺ"を飾ったショートケーキや、"とちおとめ"をふんだんに使ったナポレオンパイなど、ラインアップは全10品。爽やかな香りと甘み、華やかなデコレーションが魅力の苺スイーツが、ひとあし早い春気分を演出するという。苺の旬のおいしさを楽しめる「ストロベリープリンセス」は、旬ならではの、苺を豪華に飾った"ごほうびケーキ"。ほんのり甘酸っぱい苺ムースをふわふわスポンジでサンドした。金土日祝日限定で、価格は1,380円。「贅沢紅ほっぺのショート」は、香り高くジューシーな紅ほっぺをサンドとトッピングにリッチに使用。甘みと酸味のバランスが見事な今の季節だけの味わいで、ソフトな口あたりのスポンジとまろやか生クリームとの相性もぴったりだという。価格は600円。苺が一番おいしい季節だけの豪華な限定ケーキ「とちおとめのナポレオンパイ」は、パイにりんごダイス入りカスタードを重ね、粒よりのとちおとめを華やかに飾った。価格は630円。「とちおとめのミルフィーユ」は、カスタード&パイを重ね、とちおとめを飾った。苺の酸味とクリームのコク、パイの食感を楽しめるミルフィーユ仕立てのケーキになっているとのこと。価格は420円。「苺のタルト」は、生クリーム&キルシュを加えたカスタードクリームを敷いたタルトに、スポンジをのせてていねいに苺を並べた。甘酸っぱい苺の味わいを最大限に引き出した、季節限定のタルトとなる。価格は550円。苺ソースに生クリーム、スポンジ、苺生クリームを層状に重ねた、見た目も楽しめるカップデザート「苺のパルフェ」は、旬の苺をトッピングした、ちょっとおしゃれなパルフェ。価格は550円。「苺のモンブラン」は、苺あんをふんだんに絞ったやさしい味わいのモンブラン。アーモンドスポンジの上に重ねたチーズクリームの中には、甘酸っぱい苺ジャムが隠れている。価格は420円。「ふんわり苺ショート」は、ピンク色したかわいいケーキ!苺風味スポンジでカスタード入り生クリーム、粒々苺ジャム入り生クリームをサンド。ふんわり食感がやさしいケーキに仕上げた。価格は380円。季節限定の「苺のミルクレープ」は、甘酸っぱい苺ジャム、キルシュをほんのり効かせた生クリームとやわらかなクレープをていねいに重ね、苺を飾った。価格は380円。風味ゆたかなタルトの上にカスタードと生クリーム、粒よりのとちおとめを重ねた「たっぷりとちおとめのタルト(5号)」は、カスタードクリームのまろやかな甘みと、とちおとめのジューシーな甘酸っぱさが調和する、「今の季節にしか食べられないリッチなタルト」だという。価格は2,200円。販売期間は、1月8日~終了日未定。なお店舗により、取り扱いをしていない場合がある。※価格はすべて税別
2016年01月08日銀座コージーコーナーは31日より順次、「スイーツ初め」限定スイーツ7品を、全国の生ケーキ取扱店舗にて発売する。○おせちに見立てたプチケーキセットや、おさるをモチーフにしたケーキが登場新年明けて初めてスイーツを食べる「スイーツ初め」は、2011年に同社が初めて提案した「おせち料理のあとは、スイーツを!」という新しい習慣。2016年も、"和"のムードが高まる年始の食卓にマッチしたスイーツを用意した。2016年の干支"さる"をイメージしたキュートなチョコムース&バナナ生クリームのケーキ「おさるのしっぽ」や、おせちに見立てたプチケーキのセット「スイーツおせち」が、食卓を楽しく、華やかに彩る。また、看板商品「ジャンボシュークリーム」は、期間限定でおみくじ付きに!袋に付いているシールをめくり、"大吉"が出たら1個、"超大吉"が出たら10個、ジャンボシュークリームをプレゼントする。「おさるのしっぽ」は、新年の干支「さる」をイメージしてつくった縁起スイーツ。ココアスポンジの上にチョコレートムースとバナナクリームをのせ、モコモコのココアスポンジクラムで仕上げた。チョコのしっぽがとてもキュートな仕様となっている。価格は500円。「スイーツ初め」にぴったりなプチケーキのアソート「スイーツおせち」は、抹茶ロールや紅白タルト、獅子舞の飾りをのせたグラサージュフレーズ。おせちのお重をイメージしたパッケージに詰め合わせた。9個入りは2,100円、12個入りは2,700円。コク、酸味、口どけ、後味。絶妙なバランスを追求した「迎春 チーズスフレ」は、口の中に入れたとたん、ふわシュワッととけていく食感と広がるチーズの味わい。「迎春」の焼印が入った、お正月バージョンとなっている。価格は530円。「迎春 チョコレートスフレ」は、チョコレートの芳醇な味わいと、ふわシュワッの食感を楽しめる。上面にかけたグラサージュチョコが濃厚な、チョコ好きにおすすめの一品となっているとのこと。迎春チョコプレート付きで、価格は850円。濃厚でコクのあるカスタードクリーム(バニラビーンズ入り)をふんだんに詰めた「おみくじ付きジャンボシュークリーム」、ほどよい甘みのまろやかミルクチョコクリームを詰めた「同 (チョコ)」は、いずれもクリームと口どけなめらかなシュー皮との一体感を楽しめる。それぞれ大吉が出たら1個、超大吉で10個もらえるおみくじシール付きで、価格は各115円。景品引き換え期限は2016年1月31日までで、現金との引き換えは不可。販売期間は、「おさるのしっぽ」「スイーツおせち」「迎春 チーズスフレ」「迎春 チョコレートスフレ」が12月31日~2016年1月4日。「おみくじ付きジャンボシュークリーム」は12月31日~2016年1月8日。「同 (チョコ)」は1月5日~8日。※価格はすべて税別※店舗により品切れの場合や、取り扱いをしていない場合がある。
2015年12月26日銀座コージーコーナーはこのほど、りんごを使用した新作スイーツ3品を全国の生ケーキ取扱店舗にて期間限定で発売した。「りんごとナッツのキャラメルクリームデザート」(550円)は、ミルクゼリーにキャラメルムース、りんごのコンポートを閉じ込めたりんごゼリーを重ね、真っ赤なりんごジュレで仕上げた。キャラメルムースのコクがアクセントになっているという。販売期間は10月29日まで。「りんごのケーキ 贅沢仕立て(3.5号)」(1,380円)は、スポンジの土台にスライスしたりんごのコンポートとラム酒入りカスタードクリーム、キャラメルムースを重ねたケーキ。グラン マルニエ、カルバドス入りキャラメルシロップに漬け込んだりんごのコンポートを飾っている。販売期間は10月25日まで。金土日・祝日のみ取り扱う。「りんごのタルト」(550円)は、カスタードクリームとチーズムースの上にりんごジャムを重ね、りんごを飾った。りんごは、コンポートにしたものと生のものとそれぞれの食感や味わいの違いが楽しめるとのこと。販売期間は10月29日まで。※価格は全て税別
2015年10月05日マグノリアベーカリー(MAGNOLIA BAKERY)が10月1日から31日まで、ハロウィンモチーフの期間限定スイーツを発売している。今回、発売されるのは8種のスイーツ。昨年も人気を博したハロウィンの様々なモチーフでデコレーションした「ハロウィンカップケーキ」(480円)を始め、メレンゲの軽い口当たりが食欲を誘う可愛いおばけデザインの帽子をかぶった「スノーキャップカップケーキ」(480円)や、“Boo!”の文字をトッピングした「ブー カップケーキ」(480円)、パンプキンペーストとクランベリーを生地に練り込んだ「パンプキン スパイス カップケーキ」(480円)などが展開される。その他、「パンプキン スパイス カップケーキ」と同様の生地で作った「パンプキン スパイス ケーキ」(680円)や、濃厚なパンプキンピューレで作った「パンプキン スパイス チーズケーキ」(880円)、スパイシーなパンプキンピーカンフィリングを乗せた「パンプキン ピーカン バー」(380円)、シナモンとジンジャーパウダーのきいたクラスト生地にパンプキンピューレとクリームチーズを合わせた「パンプキン アイスボックス パイ」(780円)が用意されている。
2015年10月05日ドトールコーヒーは9月17日~30日、午後2時からの限定スイーツ「プレミアムシューシャポー キャラメル&アーモンドクランチ」とドリンクのセット(税込450円)を「ドトールコーヒーショップ」にて販売する。「シューシャポー」は、注文ごとにシュー生地をリベイク(焼き戻し)し、ひとつひとつカスタードクリームを絞って作るスイーツ。「プレミアム シューシャポー キャラメル&アーモンドクランチ」は、専用のキャラメルカスタードクリームにホイップクリームを絞り、ビターなキャラメルソースとアーモンドクランチで仕上げた。できたて感を楽しんでもらうため、店内飲食限定となっている。「選べるSサイズドリンク」とのセットで午後2時より販売。ドリンクは、ブレンドコーヒー、カフェ・ラテ、アメリカンコーヒー、エスプレッソコーヒー、ティー、アイスコーヒー、アイスカフェ・ラテ、アイスティーから選べる。なお同商品は、単品のみの扱いやテイクアウト対応は行わない。一部取り扱いのない店舗や売り切れなどにより、注文に対応できない場合もあるとのこと。
2015年09月15日マックス ブレナー チョコレート バー(MAX BRENNER CHOCOLATE BAR)が10月1日より、秋季限定で登場する新作スイーツの販売をスタートする。今回発売されるのは、4種類のチョコレートスイーツ。まず、「マロン&セサミクレープブリュレ」(1,550円)は、マロンとセサミ、チョコレートを用いた香ばしい甘みが特徴のクレープで、キャラメルアイス、生クリーム、ダークチョコレートガナッシュなどとのマリアージュを楽しむことができる。定番メニューであるチョコレートフォンデュのハロウィンバージョン「トリックオアトリートフォンデュ」(2,200円)では、メガサイズのマシュマロやマロングラッセ、紫いもケーキをディップ。ソースは、ナツメグやシナモンなどを合わせたパンプキントフィーソースとチョコレートソースの2種類から選べる。さらに、マロンペーストがたっぷり入ったホットチョコレートドリンク「マロンホットチョコレート」(600円)、キャラメルトフィーソースがベースのフローズンチョコレートドリンク「ソルトキャラメルチョコテール」(750円)を合わせた4品がラインナップとなる。また10月10日より、広尾プラザ店のお食事系“セイボリー”メニューがリニューアル。バリエーション豊富な約10品が提供される。なお、現在プレスタートとして、ボリューム満点の6品が先行販売されている。ラインアップはココアフレーバーのソースにディップして食べる「ワッフルポテトフライ」や「オニオンリング」、新鮮な野菜をふんだんに用いた「B.A.L.T サンドイッチ」など。おやつにもおつまみにもピッタリの子どもから大人まで楽しめるメニューが取り揃えられた。新作チョコレートスイーツ4種の取扱いは、マックス ブレナー チョコレート バーの表参道ヒルズ店、東京ソラマチ店、広尾プラザ店、ルクア大阪店にて。
2015年09月12日グランド ハイアット 東京は9月1日より、期間限定のハロウィンメニューを各店舗にて順次展開する。○パーティやギフトにも!ハロウィン限定スイーツ1階ロビーフロアの「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では10月31日まで、かぼちゃやコウモリ、オバケなど、ハロウィンをモチーフにした、限定スイーツを用意する。新作の「ハロウィン フィオーレ」は、シーズンごとにフルーツを変えて登場する焼菓子「フィオーレ」のハロウィン限定バージョン。価格は1,200円(税別)。アーモンドクリームベースのクグロフ型の生地の中にパウダー状やダイス状のかぼちゃがぜいたくに入る。トップには、抹茶のガナッシュにチョコレートでつくったかぼちゃを飾り付けた。「ジャック オ ランタン」は、高さ約14~15cmのチョコレートでできたかぼちゃのランタンの中に、キャンディーなどハロウィンならではのお菓子を詰め込んだ。価格は1個4,000円(税別)となる。「ハロウィン クッキー」は、焼き上げからデコレーションまでハンドメイドで作り上げる同店オリジナルのアイシングクッキー。オバケやコウモリなど、ハロウィンをモチーフにしたものを用意する。大きさは、おおむね幅10cm前後。1個650円から700円(税別)となる。○ハロウィン限定ジェラートが新登場!1階ロビーフロアのイタリアン カフェ「フィオレンティーナ」では10月1日から31日まで、ソフトクリームをつかったジェラートのハロウィン限定メニュー「ハロウィン ジェラート」を用意する。価格は1,800円(税・サービス料別)。新作となる同商品は、キャラメルソース、かぼちゃのプリン、ソフトクリームの層の上に、シュー生地でつくったクモの巣、ジャック オ ランタンやコウモリをモチーフにしたチョコレートをトッピングする。○お子さまのドレスコードは仮装!2階のオールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」では、子ども連れ家族限定の新メニュー「ファミリー ハロウィンブランチ」を10月30日から11月1日の3日間限定で提供。料金は、大人8,800円(税・サービス料別)、子ども(4歳~小学6年生)が4,200円(同)となる。予約が必要で、オンライン予約限定として、大人が8,200円(同)となる。同メニューは、かぼちゃをつかったグラタンやスープ、サラダ、デザートなど、ハロウィンをテーマにした15種類以上のブッフェをフリーフロー付きで楽しむことができる。来店した子どもにはキャンディーやチョコレートを進呈。子どものドレスコードはハロウィンの仮装とし、スタッフも仮装をしてゲストを迎える。○個室で楽しむパーティープランが初登場!6階のステーキハウス「オーク ドア」では10月1日から31日まで、限定の新メニューとして、個室で楽しめる立食形式の「ハロウィン パーティープラン」を用意。食事は立食スタイルで3日前までの予約が必要。料金は1万円(税・サービス料別)で、フリーフローのドリンクプランも別途追加料金で用意する。同プランでは、竹炭をつかって見た目を黒くし、コウモリをイメージしたチキンウィングや、かぼちゃのオバケをイメージしたチーズディップなど、ハロウィンをモチーフに趣向を凝らした同プラン限定のフィンガーフード10種類を提供。また、アラカルトとして、かぼちゃをまるごと1個と、ひよこ豆など野菜をふんだんにつかった「モロッコ風パンプキンシチュー フォアグラのソテー添え」を用意する。価格は3,600円(同)となる。
2015年08月13日銀座コージーコーナーはこのほど、ブルーベリーを使用した新作スイーツ3種を全国の生ケーキ取扱店舗にて期間限定で発売した。同店では4月より、"週末のプチ贅沢"シリーズとして、旬のフルーツを使用した週末(金土日祝日)限定商品を展開している。今回は、「ブルーベリーのケーキ 贅沢仕立て(3.5号)」が登場。ブルーベリー風味のヨーグルトムースの上にナタデココの食感が楽しめるゼリーを重ね、生クリームとブルーベリーを乗せた。価格は1,380円。7月26日までの金土日祝日限定で販売する。「ブルーベリータルト」は、ヨーグルト風味のムースにブルーベリー味のスポンジを重ね、生クリームとブルーベリーで仕上げた。「ブルーベリーと杏仁プリン」は、杏仁プリンの上にブルーベリーゼリーを重ね、ブルーベリー生クリームとブルーベリーを飾ったカップデザート。いずれも価格は550円で、販売は7月30日まで。※価格は税別
2015年07月14日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERME PARIS)が9月まで、夏季限定スイーツを発売している。ほんのり酸っぱいヨーグルトのクリーミーな口当たりとフルーツの食感がマッチした「マカロン ヴルーテ シリーズ」(6個詰め合わせ 2,592円)からは、“イスパハン”風味のマカロンが登場する。イスパハンとはは、薔薇の優しい香味とフランボワーズの酸味、ライチの上品な甘味が合わさったブランドの代表的なフレーバー。その他、バナナ、ライム、オレンジ風味のフレーバーもそれぞれ展開される。“味覚・感性・歓喜の世界”を追求したというカップタイプのアイスクリームとシャーベット「グラス エ ソルベ」(648円~)からは、ミント風味のアイスとフリュイルージュのソルベを合わせた「グラス ミレーナ」や、カルダモン風味のアイスとイチゴとオレンジのソルベの「グラス コンステラシヨン」、クリームチーズのアイスとパッションフルーツのソルベに加えオレンジマーマレードとサブレを組み合わせた「グラス サティーヌ」などを発売。その他、イスパハン、ショコラ、バニラ、カラメルなどのフレーバーが取りそろえられた。マカロン生地やサブレでアイスをサンドしたブランドのオリジナルスイーツ「ミス グラグラ」(756円)からは、ピスタチオのアイテムとイチゴのソルベの「ミス グラグラ モンテベロ」を始め、イスパハン、サティーヌ、ショコラが発売されている。取り扱い店舗はピエール・エルメ・パリ 青山を始めとしたブランドの直営ブティック。なお、一部商品は通年販売となっている。
2015年07月02日シャトレーゼは6月26日~7月7日、七夕限定のスイーツを全国の店舗にて販売する。「星のフルーツデコレーション 短冊クッキー付き」(1,680円)は、天の川を渡る織姫と彦星をイメージした2種類の星のチョコレートを飾ったデコレーションケーキ。キラキラ光るアラザンで星空を表現したという。同ケーキはフレッシュ苺と生クリームをサンドしたバニラスポンジに、天の川をイメージして生クリームをしぼり、フルーツやゼリーを飾った。さらに、チョコペンで願い事を書いてケーキに飾ることができる短冊クッキーも付いている。「かなえぼし」(298円)は、苺杏仁プリンにライチゼリーやさまざまなフルーツを入れ、苺、星型のチョコレート、ナタデココシロップ漬けで仕上げた。「星のショートケーキ」(237円)は、しっとりとしたバニラスポンジで苺生クリームとマンゴー生クリームをサンドし、流れ星をイメージしてチョコレートを飾ったという。そのほかにも、七夕和菓子として「天の川」「笹短冊」「七夕の夜」といった3種類の上生菓子も展開。「天の川」は、ピンク色の雪平生地で自家炊き白あんを包み、2色の甘納豆と星型のようかんを散らした。「笹短冊」は、黄色と緑色のねりきりで自家炊きこしあんを包み、ピンク色のようかんで願いの短冊をつけた。「七夕の夜」は、上質な米粉・やまいも粉を用いた上用生地で北海道産小豆使用の自家炊きこしあんを包み、黄色の錦玉で星空を表現したという。仕上げに笹と竹の焼き印を押している。価格は各140円。※価格は税込
2015年06月25日小樽洋菓子舗ルタオを運営するケイシイシイはこのほど、スイーツで作るちらし寿司「スイーツちらし」を数量限定で販売開始した。○すべて一緒に食べておいしいネタ同商品は「みんなで盛り上がれるような、サプライズ感あふれるスイーツを作れないか」という発想から開発が始まった。そこで、新鮮な海鮮があふれる小樽のイメージから、華やかな「ちらし寿司」が浮かび上がり商品化となったという。ベースはドゥーブルフロマージュとなる。「まぐろ」はベリーゼリー、「いか」は杏仁豆腐、「サーモン」はストロベリー味のベイクドチーズケーキ、「いくら」はタピオカなどを仕様。彩りの鮮やかさにもこだわりながら納得の味に仕上げたとのこと。重箱サイズは、17cm×17cm×高さ6cm。受付期間は、8月31日まで。台数は1,000台限定。価格は5,400円(税込)となる。
2015年06月17日ドンクは5月22日、夏季限定スイーツ「冷やしてメロン」を、同社が運営する「ドンク」「ジョアン」「マリー・カトリーヌ」「ドミニック・ジュラン」にて発売した。販売は8月31日まで。「冷やしてメロン」は、メロンパンの中に冷たいクリームを入れたパンスイーツ。クリームにはホイップクリームと生クリームを使い、コクがありながらも軽やかな口当たりが特徴とのこと。フレーバーは4種。バニラビーンズ入りの「ミルクバニラ」、ふんわりと果実の風味が香る「いちごミルク」と「メロン」に加え、今年は「マンゴー」が初登場となった。価格は各200円(税別)。なお店舗により、取り扱いがない場合や、販売期間、取扱商品が異なる場合もある。
2015年05月22日銀座コージーコーナーは、5月15日より“コーヒー”をテーマにした季節限定スイーツ、「シフォンケーキ(ティラミス)」、「コーヒーゼリーパルフェ」の2品を販売する。「シフォンケーキ(ティラミス)」は、イタリア発祥のデザート”ティラミス”をシフォンケーキで楽しむ新しい味。ふわふわのココアシフォンにコクのあるチーズクリームとほろ苦コーヒークリームを重ね、ココアパウダーで仕上げているという。価格は1050円(税込)。「コーヒーゼリーパルフェ」は、コーヒーゼリーのほろ苦さに、カフェオレ&キャラメルのまろやかさが調和。上面のキャラメルソースの甘みがアクセントになり、初夏~夏にぴったりの涼やかなカップデザートとしている。価格は313円(税込)。両商品とも、コーヒーのほどよいビター感が、日に日に暑くなるこれからの季節にぴったりとのこと。
2015年05月18日コージーコーナーは、全国の生ケーキ取扱店舗で辻利一本店の抹茶を使用した新作和スイーツ「宇治抹茶ショート(辻利一本店の抹茶使用)」など4品を季節限定で発売した。同社が提供する新作和スイーツには、1860年創業の老舗「辻利一本店」の抹茶を使用。ゆたかな香りと旨みの抹茶を、相性のよい求肥や練餡、かのこ豆、黒蜜などの和素材と組み合わせ、ショートケーキやミルクレープ、涼やかなカップデザートなどさまざまな味わいのスイーツに仕立てたという。「宇治抹茶シフォン(辻利一本店の抹茶使用)」は、シフォンで小倉生クリームをサンドし、練乳入り生クリームと黒蜜ソースで仕上げているとのこと。価格は345円(税込)。また、「宇治抹茶ミルクレープ(辻利一本店の抹茶使用)」は、クレープ部分に宇治抹茶生クリームを重ねている。価格は410円(税込)。さらに「宇治抹茶ショート(辻利一本店の抹茶使用)」は、小倉生クリームと求肥、黒蜜ゼリーを使用。価格は410円(税込)。ほか、「宇治抹茶カップ(辻利一本店の抹茶使用)」は、黒糖ゼリー、白玉、ねりあんなどでカップを飾り、その中にはなめらかミルクゼリーと宇治抹茶ムース、おぐらクリームが入っている。価格は453円(税込)。
2015年05月15日