アフタヌーンティー・ティールームでは、「カルピス」とコラボレーションした限定ドリンク&スイーツが登場。2017年6月29日(木)から8月30日(水)まで、全国の店舗で順次発売される。「カルピス」のシャーベット×ラッシーのフローズンドリンク「カルピス」のシャーベットラッシーは、暑い夏にぴったりのひんやり冷たいフローズンドリンク。「カルピス」を使用したシャーベットにインドの飲み物・ラッシーを組み合わせた。スイーツ感覚で楽しめるストロベリー、食事と一緒におすすめのヨーグルト、そして夏らしさがつまったマンゴーの3フレーバーで展開される。七夕生まれの「カルピス」の水玉は、天の川の“銀河の群生”をイメージしたもの。ヨーグルト味は、そんな水玉をカラフルなタピオカで表現した一品だ。「カルピス」のシュトーレンやチーズケーキも好みのスイーツが4品選べる「モア アフタヌーンティーセット サマーコレクション」では、このセットでしか食べれない「カルピス」を使った限定スイーツが登場。冷やして食べる「カルピス」のシュトーレンや「カルピス」のチーズケーキ、そしてストロベリーとマンゴー味のシャーベットが楽しめる。”七夕”をイメージしたコラボレーションアイテムまた、同日よりアフタヌーンティー・リビングにて「カルピス」とのコラボレーションアイテムも登場。”七夕”をイメージしたエプロンやタオルには、天の川や輝く星を思わせる水玉に星座を散りばめた。【詳細】「カルピス」× アフタヌーンティー・ティールーム期間:2017年6月29日(木)〜8月30日(水)展開店舗:全国のアフタヌーンティー・ティールーム、ラブアンドテーブル、ティースタンド (一部店舗を除く)メニュー:■「カルピス」のシャーベットラッシー 890円(税込)■モア アフタヌーンティーセット サマーセレクション 1,830円(税込)・「カルピス」のシュトーレン 販売期間:2017年6月29日(木)~7月26日(水)・「カルピス」のチーズケーキ 販売期間:2017年7月27日(木)~8月30日(水)※好みのドリンク付き※14:00からのメニュー※店舗により、実施内容・価格が異なる。※数量限定のため、なくなり次第終了。
2017年06月10日とらやがつくったトラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)から夏限定スイーツ「みぞれ」が登場。2017年6月16日(金)より順次、トラヤカフェ 青山店にて3つのメニューが販売される。登場するのは期間ごとに替わる3種類のみぞれ。フォークを使って丁寧に削った氷のがりがりとした食感と、あん、フルーツの相性を楽しめるメニューを紹介する。抹茶とシトラスミルクのみぞれ「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」は、香り高く色鮮やかな抹茶のみぞれに、レモンとオレンジの香りを合わせた豆乳のみぞれをのせたメニュー。グラスの底にはトラヤカフェのあんペーストをしいており、抹茶と豆乳、あんの相性を堪能できる組み合わせだ。販売期間:2017年6月16日(金)〜7月14日(金)すいかのみぞれフレッシュなすいかをピューレにして、白みつだけを加えて作ったシンプルな「すいかのみぞれ」は、味わいもすいかそのものだ。ラム風味のあんソースをしき、すいかの種に見立てたあずきを散らした、毎年恒例一番人気のメニュー。販売期間:7月15日(土)〜8月10日(木)シトロンジンジャーのみぞれオレンジとレモンの爽やかさと、ぴりりとした生姜を味わえる「シトロンジンジャーのみぞれ」。ラズベリーのあんペーストをのせており、柑橘のシロップをお好みでかけることもできる。販売期間:8月17日(木)〜9月18日(月)詳細トラヤカフェ みぞれ価格:864円(税込)販売店舗:トラヤカフェ 青山店住所:東京都港区南青山1-1-1 新青山ビル西館地下1階メニュー:・抹茶とシトラスミルクのみぞれ販売期間:2017年6月16日(金)〜7月14日(金)・すいかのみぞれ販売期間:7月15日(土)〜8月10日(木)・シトロンジンジャーのみぞれ販売期間:8月17日(木)〜9月18日(月)
2017年06月09日グランド ハイアット 東京から、夏期限定スイーツが2017年6月中旬より登場する。夏期限定スイーツでは、ピーチやマンゴー、パッションフルーツなど夏の恵みをたっぷりと使用したフレッシュなメニューを展開。都会の中心でモダンかつラグジュアリーな佇まいを見せるグランド ハイアット 東京ならではのハイセンスなスイーツたちは、色鮮やかで美しい見た目と斬新なアイデアで、夏を華やかに彩ってくれる。モザイクケーキ毎年クリスマスに好評の「モザイクケーキ」に夏バージョンが登場。イエローのマンゴーや、グリーンのライム、薄桃色のピーチなど、8種類のキューブ型ムースが、まるでモザイク柄のように組み合わせられ、夏らしい爽やかなカラーパレットを作り出す。まさにアートピースのようにユニークで美しいケーキだ。マンゴーやアナナスのトロピカルな甘みと、ライムの爽やかな刺激、そしてココナッツのクリーミィなコクが、口の中でスッと溶け合う。サマーベリーヌグラスにムースやゼリーを入れた冷たいスイーツ「サマーベリーヌ」は、8種類それぞれ個性的なデザインが可愛い。「チェリー」は、ベリーのゼリーと杏仁ムースが、赤と白の水玉模様に。そこに、チェリーを敷き詰めて、まるで絵本の中に出てくるようなキュートな見た目に仕上げた。「マスカット」は、ジュレやグリーンのマスカット、そして上にのせた透明の飴細工が、とても爽やかで夏らしい。つい揃えて写真に撮りたくなるスイーツだ。サマーフルーツタルト「サマーフルーツタルト」は、ピーチやマスカット、マンゴーなど旬のフルーツを零れ落ちそうなほどたっぷりとのせた贅沢なタルト。ジューシーな果肉は、香ばしいタルト生地と、濃厚なカスタードに絡めて食べたい。薄く焼き上げたタルト生地は、暑い夏でもさっぱりと食べられ、サクサクとした食感も楽しい。【詳細】グランド ハイアット 東京 夏のスイーツ販売場所:グランド ハイアット 東京「「フィオレンティーナ ペストリーブティック」住所:東京都港区六本木6-10-3・販売時期:2017年6月中旬〜8月下旬メニュー:サマーモザイクケーキ 12cm×12cm 5,000円+税サマーベリーヌ (8種) 各750円+税サマーフルーツタルト(3種・ピース) 各750円+税サマーフルーツタルト(ホール) 3,800円+税・販売時期:2017年7月1日(土)〜8月末メニュー:サマークッキー アソート (4枚セット) 1,200円+税サマークッキー 1枚 850円+税・販売時期:2017年7月1日(土)〜7月31日(月)枝豆のフーガス 500円+税・販売時期:2017年8月1日(火)〜8月31日(木)リコッタチーズとグリュイエールチーズのスパイシーカレーパン 260円+税【問い合せ先】フィオレンティーナ ペストリーブティックTEL:03-4333-8713
2017年06月02日グランド ハイアット 東京にて、季節限定のスイーツ&ドリンクメニューが2017年5月下旬より順次展開される。ホテル1階の「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、旬のチェリーを存分に使った新作スイーツが登場。フランス・ナンシーの伝統的ガトーショコラにチェリーをこぼれるほど飾り付けた「ガトーナンシー」や、チェリーのジュレ入りチョコムースとピスタチオのクランブルに、ホワイトチョコムースをコーティングして、チェリーとジュレをトッピングした「フォレノワール」など、シックな見た目に仕上がったスイーツが揃う。さらに、同ショップでは、梅雨の時期に合わせたアイシングクッキーも限定発売。傘やかたつむり、てるてる坊主などをかたどったポップなデザインだ。また、6階のバー「オーク ドア バー」では、まるでパフェのように豪華に盛り付けられたフォトジェニックな「モンスターミルクシェイク」が登場している。【詳細】グランド ハイアット 東京 春限定スイーツ&ドリンク■フィオレンティーナ ペストリーブティック場所:グランド ハイアット 東京 1階 ロビーフロア住所:東京都港区六本木6-10-3営業時間:9:00~22:00TEL:03-4333-8713メニュー一例:・ガトーナンシー3,900円+税・フォレノワール ピース 7cm 700円+税・ブリュイクッキー 各850円+税/ピオッジャクッキー(4個セット) 1,200円+税販売期間:2017年6月下旬まで ※アイシングクッキーは6月1日(木)~7月中旬までの販売。■オーク ドア バー「モンスターミルクシェイク」場所:グランド ハイアット 東京 6階TEL:03-4333-8784提供期間:8月31日(木)まで提供時間:11:30~17:00
2017年05月27日“堂島ロール”で有名なモンシェール(Mon cher)は、母の日に向けた限定スイーツを2017年5月12日(金)から5月14日(日)までの間発売する。ピンクとホワイトのハートをデコレーションした「モン・ミュゼ-フラワーデコレーション-」は、“堂島ロール”クリームをたっぷり使用したケーキ。苺をサンドした生地にほんのりピンクに色付いたクリームを絞り、ハートのチョコレートとカーネーションのエディブルフラワーを飾った。一口頬張れば、口いっぱいにクリームの優しい甘さが広がる。日頃の感謝の気持ちを伝えたいときには、「サンクスママ」がオススメ。こちらも“堂島ロール”クリームと苺をふんわりしっとりと焼き上げた生地と合わせた。上には、優しく微笑むママと大きなハートをかたどったチョコレート、そして苺やカーネーションを添えて華やかに仕上げている。看板メニュー“堂島ロール”もこの時期ならではのキュートな仕様に。苺、フランボワーズ、ブルーベリー、赤スグリなどのフルーツをトッピングし、カーネーションを添えた。「Thanks」のロゴ入りハートもポイントになっている。【アイテム詳細】モンシェール(Mon cher)母の日販売期間:2017年5月12日(金)~5月14日(日)<アイテム例>・モン・ミュゼ-フラワーデコレーション-4号2,482円+税、5号3,100円+税・サンクスママロールロング2,600円+税、ハーフ1,600円+税・サンクスママ4号2,500円+税、5号3,100円+税※予約受付あり※百貨店店舗での予約は、各百貨店へ直接電話。販売店舗:モン・ミュゼ-フラワーデコレーション - 札幌エリアを除く全店舗 ※銀座三越は4号のみ販売サンクスママ - 全店舗サンクスママロール - 全店舗 ※博多エリアはロングのみ販売【問い合わせ先】TEL: 0120-96-1006(10:00~19:00)
2017年05月12日スイーツのテーマパーク「自由が丘スイーツフォレスト」で、母の日限定スイーツを販売する「SWEETS Mother’s Day」が、2017年5月1日(金・祝)~5月21日(日)まで開催されています。美味しいスイーツで母の日を楽しみましょう。心をこめて、スイーツ・タイムの贈り物!「SWEETS Mother’s Day」東京都目黒区の人気お出かけスポット「自由が丘スイーツフォレスト」で、5月14日の母の日に合わせて、「SWEETS Mother’s Day」が開催されます。期間は、2017年5月1日(金・祝)~5月21日(日)まで。苺スイーツ専門店「ベリーベリー」にて、母の日をイメージしたケーキ「母の日デコレーション」や、かわいいスイーツギフト「母の日ギフト」、「カーネーションバックギフト」が登場します。また、2017年5月12日(金)には、親子で楽しめるワークショップも開催されます。開催期間:2017年5月1日(金・祝)~5月21日(日)開催場所:ベリーベリー●「母の日デコレーション」しっとりとしたスポンジに、苺クリームと甘酸っぱい苺をサンド。母の日のオーナメントとフレッシュなベリーを飾り、ピンク色の苺クリームでカーネーションをイメージして仕上げられた一品です。“大人キュート”な苺のデコレーションで素敵な母の日を過ごしましょう。商品名:母の日デコレーション価格:4号(直径12㎝)2,750円、5号(直径15㎝)3,750円※スイーツフォレスト限定※予約は2日前まで(2017年4月26日(水)~)*2017年5月13日(土)、14日(日)は店頭販売●「母の日ギフト」しっとりとしたいちごのドーナッツを含む、焼き菓子詰合せセットが登場。ブリキのバケツに可愛らしくラッピングした母の日限定ギフトです。名称:母の日ギフト価格:1,480円内容:いちごのドーナツ、アーモンドサンド、果実のクッキー、クッキー2種(バニラ、コーヒー)※スイーツフォレスト限定※20セット限定●「カーネーションバックギフト」カーネーション柄のバック型のBOX入りの母の日限定の焼き菓子詰合せです。名称:カーネーションバックギフト価格:1,000円内容:いちごのドーナツ、アーモンドサンド、クッキー3種(バニラ、コーヒー、キャラメル)※スイーツフォレスト限定※20セット限定●親子ワークショップ 「手形足型アート~フラワーギフト」話題の手形足型アートのワークショップ が開催されます。今回はお子様の手形や足型をお花にアレンジし、リボンのアクセントをつけてさらにおしゃれに。母の日にもピッタリですよ。成長を感じられる今だけの可愛い作品が作れます。名称:親子ワークショップ 「手形足型アート~フラワーギフト」開催日:2017年5月12日(金)開催時間:13:30~16:30受付対象年齢:赤ちゃん~小学生(先着10組20名まで)※当日の500円分のレシートもしくは500円分のスイーツ券を購入で1組無料参加可能。<施設詳細名称:自由が丘スイーツフォレスト住所:東京都目黒区緑が丘2-25-7「ラ・クール自由が丘」1F~3F営業時間:「スイーツの森」ゾーン 10時~20時 ※店舗により異なる定休日:年中無休公式サイト:
2017年05月09日ホテル日航福岡の「ティー&カクテルラウンジ」では、春の新作スイーツが登場。2017年4月1日(土)から6月30日(金)まで期間限定で発売される。期間中はケーキ・ガトー・エクレア・ムースなど春を感じるスイーツが勢揃い。丸いフォルムの「フロマージュ・シトロン」は、デンマークチーズとレモンのガトーで、ほんのりハチミツを効かせた一品だ。トッピングにマーガレットの花のモチーフがあしらわれている。「マカロン・サンマルク」はアーモンドを効かせたマカロンにチョコレートとバニラムースを合わせ、アクセントに爽やかな香りの胡椒とパッションを忍ばせた大人の味わい。また木苺とクランベリークリームの甘酸っぱい味わいが春の訪れを感じさせる「トランシュ・ルージュ」も。そのほか桜のロールケーキ、定番の苺ショートケーキ、そして塩キャラメルムースとキャラメルクリームをサンドしたエクレアなども展開される。会場である「ティー&カクテルラウンジ」のコンセプトは“南欧風テイストのくつろぎ空間”。世界の紅茶通に愛されているドイツのブランドティー「ロンネフェルト」と共にホテルラウンジならではの優雅なひとときを過ごしてみてはいかがだろう。【詳細】Spring Sweets Collection 2017提供期間:2017年4月1日(土)〜6月30日(金)提供時間:9:30〜20:00価格帯:480〜550円【会場】ホテル日航福岡 1階「ティー&カクテルラウンジ」住所:福岡県福岡市博多区博多駅前2-18-25営業時間:8:00〜20:00TEL:092-482-1167
2017年03月28日フランス菓子専門店のルコントから、母の日に向けた限定スイーツが登場。2018年5月1日(火)から13日(日)まで期間限定で発売される。「ルコント」は伝統的なフランス菓子を取り扱う、日本で初めて誕生したフランス菓子店。フルーツケーキのほか、ネズミの形をした「スウリー」や美しいスワンを象った「スワン」といったユニークなシュークリームが人気商品となっている。今回は「母の日」に向けて、カーネーションをモチーフにした限定スイーツなどが展開される。カーネーションが咲くショコラ菓子プラリネを使ったバタークリームとヘーゼルナッツ風味の生地を合わせ、チョコレートでコーティングした「パトリシアン」。母の日にちなみ、表面には真っ赤なカーネーションをデザインした。食べ切りやすい手軽なサイズなので、プレゼントにぴったりのスイーツとなっている。レアチーズケーキにベリーを飾り付け定番の「レアチーズケーキ」には、母の日限定のデコレーションがあしらわれた。トップにはハートモチーフやブルーベリー、ラズベリーがちょこんと並ぶ。ケーキは底に敷かれたブルーベリージャムがアクセントとなり、程よい酸味が味わえる一品だ。50周年を記念した限定タルトもまた2018年で創業50周年を迎えるルコントは、節目の年を記念して、全8種類のフルーツタルトを期間限定で提供する。第1弾となる今回は、旬の果実を使用したタルト2種を5月31日(木)まで販売。ジューシーな苺に、甘酸っぱい木苺ジャムをたっぷりとのせた「タルト フレーズ」と、爽やかなオレンジにアプリコットジャムを組み合わせた「タルト オランジュ」が店頭を彩る。創業時の雰囲気を復刻した特別なタルトを味わってみてはいかが。【詳細】ルコント 2018年 母の日限定商品販売期間:2018年5月1日(火)~13日(日)取り扱い:ルコント 広尾店、銀座店、日本橋三越店価格:・母の日限定「パトリシアン」540円(税込)・母の日限定「レアチーズケーキ」648円(税込)■期間限定タルト第1弾販売期間:~5月31日(木)・「タルト フレーズ」562円(税込)・「タルト オランジュ」432円(税込)【問い合わせ先】ルコント広尾本店TEL:03-3447-7600
2017年03月24日池袋・サンシャイン水族館の屋上エリア「マヂカワペンペリガーデン」に、2017年3月16日(木)から5月7日(日)の期間限定でアルパカとカピバラが登場。アルパカは南アメリカのアンデス山脈、標高約4,500mの高地草原に棲んでいるいきものだ。ラマとよく似たラクダの仲間で、体毛は白・褐色・灰色・黒など様々。サンシャイン水族館に来るのは、好奇心旺盛で元気に走り回るコットンと、体が大きくマイペースでエサを食べるのもゆっくりのヨモギだ。一方、カピバラは南アメリカ東部のアマゾン川流域に生息しているいきもので、世界最大のネズミの仲間とされている。泳ぎが得意で水中に5分ほど潜ることができ、体はタワシのような硬い毛で覆われている。期間中出会えるアポロとマーブルは、姉妹でいつも仲良く寄り添って過ごしている。2頭とも人懐っこい性格だ。サンシャイン水族館のカナロア カフェでは、彼らをモチーフにした可愛らしいスイーツも登場。「アルパカケーキ」や「カピバラケーキ」もぜひ記念に味わいたい。屋上の解放感溢れる空間で暮らす、可愛らしい生き物たちを間近で見るチャンス。4匹に癒されに足を運んでみてはいかがだろう。【詳細】アルパカ・カピバラ展示期間:2017年3月16日(木)〜5月7日(日)時間:10:00〜18:00 ※水族館本館の営業時間と異なる。※雨天時や強風時、その他「マヂカワペンペリガーデン」を開放することが安全上等の理由で困難である場合やそれが予想される場合には、閉鎖する場合あり。■限定スイーツ・アルパカケーキ 600円販売期間:4月13日(木)〜5月7日(日)・カピバラケーキ 600円販売期間:3月16日(木)〜4月12日(水)※価格はすべて税込【施設概要】サンシャイン水族館住所:東京都豊島区東池袋3-1 サンシャインシティ ワールドインポートマートビル・屋上営業時間:・<4〜10月>10:00〜20:00・<11〜3月>10:00〜18:00※特別営業期間 3月16日(木)〜3月31日(金) 10:00〜20:00※最終入場は終了1時間前(変更になる場合あり)入場料:大人(高校生以上)2,000円、こども(小・中学生)1,000円、幼児(4才以上)700円、シニア(65才以上) 1,700円【問い合わせ先】サンシャイン水族館TEL:03-3989-3466
2017年03月19日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」から、春の桜スイーツが登場!ブランドを代表する生ケーキを春限定の装いにした「さくらのショートケーキ」や、春らしい色味と桜の味わいがアクセントの「マカロン<さくら>」といった、春気分をあげるスイーツが販売されます。さっそくチェックしましょう!アンリ・シャルパンティエってどんなブランド?1969年、本格デザート「クレープ・シュゼット」を提供する喫茶店として、兵庫県・芦屋市に誕生した「アンリ・シャルパンティエ」。現在、全国約90店舗を展開し、繊細で美しいデセールや生ケーキの数々は、創業当時から変わらず今もひとつひとつ手作りしています。その中でも、“記憶に残るショートケーキ”をコンセプトに、国内外から高い評価を得ているのが「ザ・ショートケーキ」シリーズ。この春は、桜をモチーフに、抹茶といちごで春を彩る「さくらのショートケーキ」が登場します。可憐な見ためにキュン!注目の桜スイーツをご紹介●さくらのショートケーキ桜の開花が待ち遠しい季節ならではの装いとして、舞い散る桜をイメージして天面にも帯にもふんだんに桜モチーフをあしらった「さくらのショートケーキ」が登場。しっとりふわふわに仕上げたスポンジと、ミルクのコシがありながらも軽い食感の口当たりが人気の生ケーキ「ザ・ショートケーキ」をベースに、抹茶のスポンジに旬のいちごを飾り、抹茶のほろ苦さといちごの酸味、いちご風味の軽やかなシャンティの甘みのバランスがクセになる逸品です。【販売価格】 10.5cm 1,944円 / 高さ 9cm、12cm 2,484円 / 高さ 9.3cm【販売期間】 2017年3月4日(土)〜3月31日(金)※商品がなくなり次第販売終了となります。【販売店舗】 全国の「アンリ・シャルパンティエ」生ケーキ取扱い店舗55店舗【お問合せ】 お客様相談室 TEL:0120-917-215 (9時〜17時)●マカロン<さくら>桜フレーバーのマカロンが期間限定で登場。桜のピューレやペーストを手作りでブレンドした桜のジャムと、桜風味のバタークリームをたっぷり挟み込み、春の季節感が感じられるマカロンが期間限定で楽しめます。桜の優しい香りが口の中でふんわりと広がり、春の訪れを味覚で感じられます。春を連想させるピンクとグリーンの色合いも可愛らしい「マカロン<さくら>」5個入りと、定番のマカロン5種(レモンクリームのシトロン、ピスタチオの風味豊かなピスターシュ、いちごのピューレのフレーズ、塩味をきかせたキャラメル、セミスイートチョコレートのショコラ)がセットになった10個入りのセットはギフトにもぴったりです。【販売価格 】5コ入り:1,080円(さくら5個)10コ入り:2,160円(さくら5個・シトロン/ピスターシュ/フレーズ/キャラメル/ショコラ 各1個)【販売期間】 2017年3月1日(水)〜3月31日(金)※商品がなくなり次第販売終了となります。【販売店舗】 全国の「アンリ・シャルパンティエ」生ケーキ取扱い店舗55店舗【お問合せ】 お客様相談室 TEL:0120-917-215 (9時〜17時)いかがでしたか?いずれも期間限定の商品なので、気になる方はぜひお見逃しなく!
2017年03月10日Q-pot.(キューポット)が手がけるカフェ、Q-pot CAFE.(キューポットカフェ)では、春にぴったりの限定桜スイーツやアフタヌーンティーセットを2017年3月31日(金)まで提供。和菓子アクセサリーが本物のデザートプレートにこの春に発売される、桜の形をした和菓子がモチーフのアクセサリー。そんな和を感じさせるアクセサリーとお揃いのスイーツが登場。プレートにのった、さっくりと香ばしい最中ネックレスには、2層のクリームとしっとりしたジェノワーズがぎっしりと詰まっている。抹茶のカスタードクリームは、抹茶の苦味とまろやかさが調和した大人の味。一方、小豆クリームには甘酸っぱい苺の果肉をしのばせた。もっちりとしたぎゅうひと栗の食感も合わさり、口の中で和のハーモニーが広がる。さらに、サクラ羊羹のピアスとネックレスをイメージしたゼリーが添えられ、周りには淡い桜色に染まるサクラメレンゲが咲き誇る。サクラ アフタヌーンティーセット満開の桜が咲き乱れるアフタヌーンティーセットは平日限定のメニュー。上段には、サクラ羊羹風味のゼリーが花開く、華やかな香りとやさしい甘さのゼリーや、抹茶の苦味とほのかな甘みを感じるミニスコーン、そして口の中でほろほろととろけるサクラメレンゲなどが一皿に。そして下段には、まろやかなクリームチーズとドライトマトの旨みが相性抜群のサンドイッチと、ほうれん草の緑が鮮やかなスープがセットに。一足早い春を感じにQ-pot CAFE.に足を運んでみてはいかがだろう。【詳細】Q-pot CAFE. サクラメニュー販売期間:2017年3月1日(水)〜31日(金)販売場所:Q-pot CAFE.■サクラモナカ ネックレスプレート価格:ドリンク付 1,490円 / ケーキ単品テイクアウト 650円※価格は税込み※1日の販売数に限りあり。※画像のスペシャルドリンクは+100円(税込)で注文可能。■サクラ アフタヌーンティーセット<平日限定>価格:1名ドリンク付 2,400円(税込)※2名より提供可能。※1日数量限定。※SE“Q”RET ROOM『秘密のアフタヌーンティープラン』では土・日・祝日の提供も可能。【店舗情報】Q-pot CAFE. 本店住所:東京都港区北青山3-10-2TEL:03-6427-2626営業時間:11:30〜19:30(L.O.19:00)定休日:年末年始
2017年03月05日マックス ブレナー(MAX BRENNER)から、春限定チョコレートスイーツが登場。2017年3月15日(水)から5月31日(水)までの期間、マックス ブレナー チョコレート バー全店にて販売する。マックス ブレナーが提案する、心躍る春の季節にぴったりのスイーツは3種類。「“VERY BERRY”チョコレートピザ」は、ベリーの酸味とホワイトチョコレートの相性が抜群の春らしいピンク色のチョコレートピザ。また、「マックスチョコレートバーガー」はグラハムバンズに特製のチョコレートパテとキャラメリゼしたパイン、ストロベリー、マシュマロクリームなどをサンドしたボリューム満点のデザートバーガーだ。ドリンクには「ホワイトピーチチョコテール」を。花をイメージした求肥に包まれたバニラアイスが、ホワイトチョコレートとピーチをブレンドしたさっぱりとした味わいのフローズンドリンクと溶けあう。さらに、3月15日(水)からはイースター限定メニュー「イースターエッグチョコプリン」もラインナップ。ルクア大阪店ではオープン2周年を記念した限定クレープなども登場する。【詳細】マックス ブレナー 春限定メニュー期間:2017年3月15日(水)~5月31日(水)・“VERY BERRY” チョコレートピザ1/6スライス 480円、ホール 2,500円・マックスチョコレートバーガー 1,400円・ホワイトピーチチョコテール 750円■ルクア大阪限定メニュー期間:2017年3月15日(水)~4月4日(火)・2nd Anniversary Crepe 1,500円■イースター限定メニュー期間:2017年3月15日(水)~4月30日(日)・イースターエッグチョコプリン 600円
2017年03月05日アンリ・シャルパンティエから、桜をモチーフにしたスイーツが登場。2017年3月初旬から31日(金)まで、全国の生ケーキ取り扱い店舗にて期間限定で発売される。舞い散る桜を描いた「さくらのショートケーキ」ブランドを代表する「ザ・ショートケーキ」は、しっとりふわふわに仕上げたスポンジと、ミルクのコシがありながらも軽い食感の口当たりが人気の生ケーキだ。そんなケーキが桜をモチーフに、抹茶といちごの味わいになって登場。天面にチョコレートと粉糖でかたどった桜の花びらをあしらい、側面の帯にも桜をちりばめることで舞い散る桜を表現した。ほろ苦い抹茶スポンジといちごの爽やかな酸味、そしていちご風味のシャンティのやわらかい甘みのすべてがバランスよく口の中で広がる。またカットすると、抹茶のグリーンといちごのピンクが鮮やかな層となって表れ、細部にまで春の彩りが感じられる一品となっている。桜ジャムなどを使った「さくらマカロン」ギフトとしても好評のマカロンも、桜フレーバーになって展開される。ピューレやペーストを手作りでブレンドした特製の桜のジャムと桜風味のバタークリームを挟み込んだ一品は、桜の優しい香りが口の中でふんわりと広がる。春らしいピンクとグリーンカラーを交互に配置し、カラフルでポップな見た目に。パッケージも春らしい若草色をベースに、濃淡織り交ぜた可愛らしいピンク色の桜のイラストが散りばめられ、お花見シーズンにもぴったりのスイーツとなっている。【詳細】桜スイーツ<限定商品>■さくらのショートケーキ販売期間:2017年3月4日(土)〜31日(金)10.5cm 1,944円 / 9cm、12cm 2,484円 / 9.3cm■マカロン<さくら>販売期間:2017年3月1日(水)〜31日(金)価格:5コ入り 1,080円(さくら 5個)、10コ入り 2,160円(さくら 5個・シトロン/ピスターシュ/フレーズ/キャラメル/ショコラ 各1個)※価格は税込み取り扱い:全国の「アンリ・シャルパンティエ」生ケーキ取扱い店舗55店舗※商品がなくなり次第販売終了。【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-917-215 (9:00〜17:00)
2017年03月04日パレスホテル東京のペイストリーショップ・Sweets & Deliでは3月15日から4月20日まで、桜スイーツと桜ブレッドを限定発売する。「さくら」(税込680円)は、桜色のマカロンでたっぷりのベリー、桜餡とフランボワーズのクリームをサンドしたマカロン。「さくらまかろん」(1個/税込259円、3個セット/税込972年、6個セット税込1,944円)では、甘みを抑えた桜クリームをサンドしたマカロンに、ホワイトチョコレートと金箔、銀箔をデコレーションした。「ペタル」(税込648円)は、ほどよい酸味と甘さが絶妙な苺ムースの上に、桜の花びらを閉じ込めたジュレを乗せたグラススイーツ。「壱ノ壱ノ壱 桜」(税込3,600円)では、ホテルオリジナルの純米吟醸酒と八海山の酒粕を効かせた人気の日本酒ケーキ「壱ノ壱ノ壱」に桜葉を加え、特別仕様にアレンジした。ほのかな桜の風味が感じられる逸品となっている。その他、桜餡をサクサクのブリオッシュ生地で包み込み、桜風味のクッキー生地をかぶせて焼き上げた「さくらのブリオッシュメロンパン」(税込270円)や、グリオットチェリーの入った桜クリームを芳醇なバターが香るクロワッサン生地で包み込んだ「さくらクリーム・ホーン」(税込324円)などのブレッドも登場する。
2017年03月01日パレスホテル東京のペストリーショップ「Sweets & Deli」では、ホワイトデーのギフトにぴったりな4種類のスイーツを、3月1日から3月14日まで数量限定で販売する。「オングル・ショコラ」(税込2,600円)は、ネイルチップとブレスレットをチョコレートでかたどり、繊細な女性の手元を表現したアソートボックス。シックな箱の中には、ホテル専属のショコラティエールが丁寧に仕上げるボンボンショコラから、定番のキャラメル・サレ、レ・ナチュール、ノワ・ナチュールの3種が添えられ、一箱でさまざまな味が堪能できる。「ショスュール・ア・タロン」(税込1万円)は、ホワイトチョコレートで作られた純白のハイヒールの中に、真っ赤なハート型のボンボンショコラと口どけなめらかなホワイトトリュフを詰めた立体的なアートショコラ。つま先部分には花びら一枚一枚まで繊細に表現したバラ、かかと部分には艶やかなリボンが添えられ、目と口の両方で楽しむことができる華やかな一品。「ガトー・フロマージュ・フュメ」(税込3,800円)は、桜木のチップでスモークしたスフレタイプのチーズケーキ。チーズの芳醇な香りがまろやかに広がるしっとりした口当たりで、緑茶やお酒との相性も良く、ギフトにもおすすめ。桐箱を開けると華やかな桜の香りが溢れ出し、春の訪れを感じられる。「ペルル」(税込800円)は、軽やかな食感のシリアルに、春らしい色合いのチョコレートをコーティングした可愛らしいキャビアショコラ。所々に散りばめられた薄ピンクのアラザンの輝きがジュエリーボックスを想起させ、女性への贈り物にぴったりのルックスだ。
2017年02月26日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)より、春に向けた限定SAKURAスイーツが登場。2017年3月15日(水)から4月上旬まで発売される。サクラの花びら舞う、ジュエリーのようなプティガトーサクサクのメレンゲとシャンティクリームが軽やかな甘みを引き出すプティガトー「プティ・メルヴェイユ SAKURA」。輝きのあるつやと、上品な佇まいはまるでジュエリーのよう。日本の春の美を象徴する「桜」をテーマにした一品は、シャンティクリームにトンカ豆のような魅惑の香りをもつサクラがほのかに香り、チェリーの酸味がアクセントに。サクラ香るパリブレストシャンティクリームとカスタードクリームを使った「パリブレスト SAKURA」。一口頬張れば可憐な桜の香りが広がり、春の訪れを感じさせてくれる一品だ。桜あんを使ったプチケーク「ケーク SAKURA」は香ばしいバターの風味豊かな生地に、桜あんの塩気とフランボワーズの酸味をアクセントに焼き上げた小さなケーク。待ち遠しい花見のお供にも良さそうだ。【詳細】フレデリック・カッセル 新作"SAKURA"コレクション発売期間:2017年3月15日(水)〜4月上旬価格:・プティ・メルヴェイユ SAKURA 648円・パリブレスト SAKURA 756円・ケーク SAKURA 324円※価格はすべて税込み■販売店舗フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2017年02月23日ハイアット リージェンシー 東京の各店にて、春のスイーツを期間限定で提供する。2階ロビーフロアのペストリーショップでは“Jardin(庭園)”をテーマにした4種のスイーツを提供。芽吹きから新緑の季節の移り変わりにあわせて、それぞれに自然の風景を表現した4種のスイーツが展開される。2月20日から4月16日までは、「Pousse -新芽-」(600円)と「Bourgeon Fleur -つぼみ-」(580円)を用意。春の土と新芽を表現した「Pousse -新芽-」は、チョコレートムースに柑橘類とレモングラスのコンポート、ヘーゼルナッツ風味のクリームを重ね、上に細かく砕いたケークショコラを散らした。「Bourgeon Fleur -つぼみ-」では、いちごとフロマージュブランのクリームにリュバーブのコンポートを合わせた。続く4月17日から5月31日までは、「Fleur -花-」(580円)と「Herbe -草木-」(580円)の2点を提供。「Fleur -花-」は、カモミールのムースにレモンコンポートとハチミツのブリュレが入った真っ白なボール型ガトーとなっており、花畑を飛ぶ蝶や蜂をイメージして愛らしいデザインに仕上げられている。新緑をイメージした「Herbe -草木-」は、タルト生地の上にみずみずしい果実とフレッシュキウイ、ミントのクリームを乗せ、春霞のような薄いホワイトチョコレートで包んで仕上げた。1階のラウンジでは3月31日まで、甘酸っぱいいちごと濃厚なチョコレートの組み合わせが楽しめる「いちご&チョコレートのスイーツプレート」(2,300円)を提供。タルト生地にアーモンドクリームとクランブルを散らし、たっぷりのいちごやクリームなどを盛り付けた。土をイメージしたチョコレートのカップやマカロン、パート・ド・フリュイなどを合わせて楽しめるスペシャルな一皿となっている。
2017年02月13日パレスホテル東京のB1Fペストリーショップ「Sweets & Deli」にホワイトデー限定スイーツが登場。2017年3月1日(水)から14日(火)までの期間、発売される。純白のハイヒールのようなアートショコラ純白のハイヒールの中に真っ赤なハートが目を引くボンボンショコラと、 口どけなめらかなホワイトトリュフが入った立体的なアートショコラ「ショスュール・ア・タロン」。なんと、額縁を含むすべてのパーツがチョコレートで作られており目と口の両方で楽しめる。チョコで出来たネイルチップとブレスレットネイルチップとブレスレットをチョコレートで模り、繊細な女性の手元を表現した「オングル・ショコラ」。定番のボンボンショコラ3種(キャラメルサレ・レナチュール・ノワナチュール)が添えてあり、1箱で多様なフレーバーを味わうことができる。桜木のチップでスモークしたチーズケーキ「ガトー・フロマージュ・フュメ」は桜木のチップでスモークしたスフレタイプのチーズケーキ。しっとりとした口当たりは、緑茶やお酒と相性が良く、手土産にもぴったりの逸品だ。桐箱を開けると桜の華やかな香りが溢れ出し、春の訪れを感じる。詳細パレスホテル東京のホワイトデー セレクション・Chaussure à talon ショスュール・ア・タロン(50個限定) 10,000円(税込)・Ongles chocolat オングル・ショコラ(800個限定) 2,600円(税込)・Gâteau fromage fumée ガトー・フロマージュ・フュメ(350個限定) 3,800円(税込)・Perles ペルル(1300個限定) 800円(税込)販売店舗:ペストリーショップ「Sweets & Deli」住所:東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京B1F営業時間:10:00〜20:00TEL:03-3211-5315
2017年01月31日ドミニク アンセル ベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)が2月1日から14日まで、バレンタインにぴったりの限定スイーツを販売する。期間中は、特別な日にさり気なく思いを伝えることのできる楽しいスイーツや、ロマンチックな演出にもぴったりのスイーツを展開。そのうち「チェックメイト チョコレート チェス ボード」(1,800円)では、世界中で愛されている人気ゲーム「チェス」のチェスボードをチョコレートで再現。ボードの上には、ビターなダークチョコレートで作られたキングと、甘いホワイトチョコレートのクイーンが乗せられた。「キューピッド アロー ホットチョコレートボトル」(900円)は、小さな可愛らしい真っ赤なハート型の弓矢をボトルに閉じ込めたギフト。ボトルにホットミルクを注いでシェイクすると、甘くてほろ苦い本格的なホットチョコレートを楽しむことができる。「エブリー ビーツ オブ ユア ハート」(2,800円)は“奇跡の野菜”と言われる人気の野菜「ビーツ」を模したケーキで、バレンタインに思いを伝えるドキドキとした鼓動の高なり“ビート”と野菜の“ビーツ”をかけて作られた。「クッキー キャンドルスタンド」(1,200円)は、ホワイトチョコレートでコーティングしたハート型のバニラクッキー。中央には蝋がさされており、キャンドルに炎を灯せばロマンチックなバレンタインを演出することができる。「ウインター ウィロー ケーキ」(3,000円)は、冬の真っ白な雪景色と小枝を表現したケーキ。チョコレートでできた小枝には小さなハートが散りばめられている。その他、ザクロキャラメルの入ったひと口サイズのチョコレートボンボン「ザクロ キャラメル ボンボン」(1,800円)や、ピンクのマカロンに白い天使の羽が生えた「ハート マカロン」(1,600円)、赤いハートの瞳が可愛らしい「ミス ロボット」(350円)なども展開される。
2017年01月31日シーキューブ(C3)から、バレンタインに向けた限定スイーツが登場。2017年2月1日(水)より2月14日(火)まで全国のシーキューブ店舗にて発売される。限定アイテムは、チョコレートをふんだんに使用した洋菓子たち。中でも、チョコレートの生ケーキ「マイディア」は、大小のハート型チョコレートが天面にデコレーションされ、バレンタイン気分たっぷりだ。ベルギー産チョコレートの甘さと、中に入った苺のコンポート、数種類のベリームースの酸味がほどよい組み合わせ。二人で食べきるのにちょうどよい大きさとなっている。また、ティラミスが自慢のブランドらしく、ティラミスにアレンジを加えた菓子も登場。「焼きショコラティラミス」は、ロングセラーの焼きティラミスにチョコレートを組み合わせた、この時期限定の菓子。ほろ苦さと柔らかい食感が口の中に広がる。ほかに、サクサクのサブレにフルーツをトッピングした定番商品「ベリーウィッチ」にショコラを練り込んだアレンジ菓子など、チョコレートを色々な形で楽しめるスイーツがラインナップしている。【詳細】シーキューブ バレンタイン限定スイーツ期間:2017年2月1日(水)~2月14日(火)販売店舗:全国の生ケーキの取り扱いがある「シーキューブ」※すべて数量限定のため、売れ切れ次第販売終了。【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-917-225(平日9時~17時)
2017年01月26日北海道発スイーツ「小樽洋菓子舗 ルタオ」が バレンタインにあわせ、2017年1月20日(金)から2月14日(火)まで、あべのハルカス近鉄本店に期間限定出店する。また、2017年1月25日(水)から2月14日(火)まで、大阪高島屋にも期間限定ストアをオープンする。期間中は、ルタオの代名詞であるチーズケーキ「ドゥーブルフロマージュ」など定番商品のほか、それぞれの店舗で数量限定商品が多数登場する。紅茶入りの口溶けチョコに限定ベリーフレーバーゆっくりとなめらかに溶ける口どけチョコ「ロイヤルモンターニュ」は、ダージリンティーの香りとチョコレートのコクが口いっぱいに広がる一品。“王家の山”という名前の由来になっているピラミッドの形は、理想の口どけを考えてたどりついた形状だ。近鉄限定であり、会場ではベリーフレーバーが数量限定で登場する。ラズベリーとカカオの相性を考え、ダージリンではなくセイロンティーを選び、また苦味が出ないよう、茶葉ではなく抽出した紅茶を使っている点がポイントだ。3種のチョコが味わえる贅沢サンデー実演形式で提供される近鉄本店限定「トロワショコラサンデー」は、チーズケーキとチョコレートを融合させた2層仕立ての「ショコラドゥーブル」にソフトクリームの「クレームグラッセショコラ」とタブレットショコラをトッピングしたスイーツ。ナイアガラワインを使用したホワイトチョコチョコレートなのに、果実のようなみずみずしさの「ナイアガラショコラブランフレ」。北海道でおなじみのナイアガラワインと、北海道のミルクをたっぷり使って作ったリピーターの多いホワイトチョコレートだ。ミルキーな後味とブドウの爽やかさをさらに表現するため、今回味わいがアップデートされ近鉄にて販売される。高島屋限定のチョコレート×栗のショコラ高島屋限定商品は、ビターショコラとマロングラッセの濃厚な味わいの「マロン レア ショコラ ノワール」。カカオの渋みが深いチョコレートの中に、イタリア産の栗とブランデーを配合し、より濃厚な味を演出している。【詳細】小樽洋菓子舗 ルタオ■あべのハルカス近鉄本店 期間限定ストア開催期間:2017年1月20日(金)〜2月14日(火)開催時間:10:00〜20:00 ※最終日は17:00閉場場所:あべのハルカス近鉄本店 ウイング館 9階住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43価格:・ロイヤルモンターニュセイロンティーベリー 15個入り 1,080円・トロワショコラサンデー 1個 648円・ナイアガラショコラブランフレ 8個入り 864円※価格はすべて税込■大阪高島屋 期間限定ストア開催期間:2017年1月25日(水)~2月14日(火)開催時間:10:00~20:00会場:大阪高島屋 7階特設会場住所:大阪市中央区難波5-1-5価格:・マロン レア ショコラ ノワール 8個入り 972円(税込)・ロイヤルモンターニュ竹鶴ピュアモルト 9個入り 864円(税込)【問い合わせ先】小樽洋菓子舗 ルタオTEL:0120-222-212(9:00〜18:00)
2017年01月20日東京會舘の伝統スイーツ「マロンシャンテリー」に、季節限定フレーバー「マロンシャンテリー ショコラ」が仲間入り。2017年1月上旬から2月末まで、期間限定で発売される。大正11年の創業から90余年にわたり日本中で愛され続けている東京會舘で、根強い人気を誇る「マロンシャンテリー」。2017年の冬は、ほろ苦いチョコレートと合わせた、少し大人なスイーツへと進化する。甘みのある栗にほろ苦いチョコレートをマッチ。口に入れると、ふんわりととろけて柔らかな甘さが広がる。シンプルでありながら完成された美しさは、パティシエの熟練の技によるもの。バレンタインギフトとしてもオススメなので、大切な人への贈り物にぜひ手にとって欲しい。【アイテム詳細】東京會舘「マロンシャンテリー ショコラ」 980円(税込)※イートインはサービス料別。販売期間:2017年1月上旬~2月末取扱い店舗:・浜松町東京會舘 レストラン レインボーTEL:03-3435-2600・如水会館 カフェ&パブ マーキュリーTEL:03-3261-1108・大手町 LEVEL XXI 東京會舘 レストラン ベラージュTEL:03-5255-1519・富国ビル営業所 ロッシニTEL:03-3215-2123・銀座スカイラウンジTEL:03-3212-2775
2017年01月13日グランド ハイアット 東京では、春の訪れを感じさせる旬の“苺”や“桜”を使ったスイーツやカクテルを期間限定で提供する。1階のフィオレンティーナ ペストリーブティックは、1月上旬から4月末まで、苺を使った新作4種を含む合計5種類のスイーツを販売。新作では、シュー生地をリング状に並べ、チョコレート、バニラ、ピスタチオの生クリームをサンドした「パリブレスト」(ホール13cm/3,800円、ピース6cm/670円)や、タルト生地にピスタチオのガナッシュとクリーム、苺をのせた「ストロベリータルト」(650円)、パイ生地に苺と生クリーム、スポンジをサンドした「苺のミルフィーユ」(650円)、生クリームとバニラムースに苺やラズベリーのメルバソースを重ねた「ストロベリーベリーヌ」(750円)が登場する。また、3月上旬から4月中旬までは、手土産におすすめの桜スイーツやブレッドも登場。サクサクとした軽やかな食感が楽しめる国産の桜の濃縮果汁を使った「桜メレンゲ」(500円)や、ホワイトチョコレートでコーティングしたアーモンドに桜パウダーをまぶした「桜アマンディーヌ」(500円)の新作2種を含む合計7種類の桜スイーツの他、もちもちした生地で桜餡をくるんでおやき風に焼き上げた「桜の葉あんぱん」(300円)や、ミルクロール生地に桜餡を練り混ぜ、桜の花の形に焼き上げた「桜花あんぱん」(300円)といったブレッドも販売される。6階のオーク ドア バーでは1月1日から31日まで、ラム酒とパイナップルジュースに、栃木産のフレッシュなとちおとめの果肉を合わせた「パヴィヨン・ルージュ」(2,000円※税・サ別)や、すっきりとした甘さのシャンパンに、自家製のとちおとめシャーベットを使ったシャンパンソルベ「ラ・ヴィ・エン・ローズ」(2,400円※税・サ別)といった苺をテーマにしたカクテルを提供する。また、3月1日から31日までは、サントリー知多ウイスキーに、桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップを加えた日本風カクテル「桜ファッションド」(1,700円※税・サ別)や、日本酒ベースに桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップ、桜のリキュールを合わせた「桜ティーニ」(1,800円※税・サ別)といった桜をテーマにしたカクテルも登場する。4階のマデュロでは2月28日まで、ウォッカと苺のピューレをミックスした「ストロベリーマティーニ」(2,000円※税・サ別)や、苺のピューレにホワイトラム、ライム、ミントを合わせた「ストロベリーモヒート」(2,000円※税・サ別)、苺のピューレとシャンパンを使った「レオナルド」(2,200円※税・サ別)といった福岡県産あまおうを使用したストロベリーカクテルを提供する。
2017年01月03日堂島ロールでおなじみのパティスリー モンシェールから、スイーツで出来たおせち・スイーツおせち「雅(みやび)」が数量限定で登場。店頭および電話にて予約受付を行い、2017年12月30日(土)から31日(日)、2018年1月2日(火)から3日(水)まで引き渡しを行う。新年を祝うスイーツとしてパティスリー モンシェールから、スイーツで作ったおせち「スイーツおせち「雅(みやび)」登場。キュートな見た目のスイーツに、新年の到来を楽しく祝えるおめでたい意味を込めた。ボックスの中には、苺をのせたケーキや人気のロールケーキなどを詰め込んだ。おめでたい紅白カラーを意識したスイーツは、ピンクやホワイトを基調としてより華やか。変わり種スイーツを手に取って、新年の幕開けを楽しんでみては。【アイテム詳細】パティスリー モンシェール「スイーツおせち「雅(みやび)」 4,320円(税込)※数量限定販売引き渡し時期:2017年12月30日(土)、31日(日)、2018年1月2日(火)、3日(水)予約方法:店頭または電話TEL:0120-96-1006(10:00~19:00)引き渡し店舗:パティスリー モンシェール堂島本店、阪急うめだ本店、大丸梅田店、あべのハルカス近鉄本店、大丸京都店、名古屋ミッドランドスクエア店、東武百貨店池袋店、横浜高島屋店、大丸札幌店※上記店舗は変更の可能性あり。
2016年12月31日チョコレートの仕立て屋さんではオリジナルの指輪をプレゼント美男美女の外個人店員さんが迎えてくれる、チョコレートの仕立て屋さん「Chocolate Tailor(チョコレートテイラー)。ここでは、人の形をセンサーが検出し、パリのブランド「HUGO & VICTOR」の8種類のチョコレートの中から、その人にピッタリのチョコレートを仕立てて、指輪にしてプレゼントしてくれます。このイベントのためだけに作られた、ハート型のオリジナルチョコレートも用意されているのだとか。ドレスアップしてお出かけしたくなりますね!華やかな演出で魅せるアイスクリームのお花屋さんで至福を味わうとびきりロマンチックなムードが漂う「アイスクリームのお花屋さん」では、思わず微笑んでしまうような癒しの演出が。プロジェクションマッピングにより、アイスクリームがカラフルなお花畑に変身!さらに、お花たちはおしゃべりしたりニッコリ笑ったり、なんともかわいらしい表情を見せてくれます。「ベン&ジェリーズ」の限定フレーバー、「ストロベアリー」「サティス・ファイ・マイ・ボウル」をぜひ味わってみて。なんとストロベアリーは、世界でここでしか食べらないのだとか!取材・文/恋する旅ライターかおり店舗情報店名:DIGITAL SWEET ART展「SWEETS by NAKED」住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10表参道ヒルズ 本館B3F スペース オーアクセス:東京メトロ銀座線、千代田線、半蔵門線「表参道駅」A2出口より徒歩2分 東京メトロ千代田線、副都心線「明治神宮前〈原宿〉駅」5出口より徒歩3分 JR山手線「原宿駅」表参道口より徒歩7分営業時間:2016.12.01(木)〜2017.01.09(月)11:00〜21:00 ※入場は閉場30分前まで※12月22日(木)〜24日(土)は22:00まで定休日:会期中無休
2016年12月15日ジミー チュウ(JIMMY CHOO)が、モスクワを代表する世界的レストラン・カフェ プーシキンとのコラボレーションによる限定スイーツをカフェ プーシキン・プランタン店にて提供している。今回提供されるのは、ブランド創設20周年を記念して製作されたカプセルコレクション「メメント(MEMENTO)」のクラッチバッグ「クラウド(CLOUD)」を模った真っ赤なスイーツ。フロック加工を施した艶やかなレッドのケースと職人技巧を駆使した芸術的なフラワーモチーフが緻密に再現された。口に入れると、バラの味わいとバニラの香り、サクサクのアーモンドビスケットが絶妙に響き合い、ケーキの中に入れられた梨のコンポートが口の中でとろけ出す。土台はヘーゼルナッツとフルードセルを使用し、カリカリとした食感に仕上げられた。同ケーキは2サイズ展開となっており、特製のギフトボックスに入れてテイクアウトすることができる。価格は1人分サイズが9ユーロ、4人から6人分サイズが65ユーロ。
2016年11月30日パレスホテル東京のペイストリーショップ・Sweets & Deliでは17年2月1日から14日まで、バレンタイン限定スイーツ7種を販売。また、室数限定のバレンタイン宿泊プランを提供する。「シガー(Cigare)」(3,000円)は、ダークチョコレートにライスパフを合わせて巻き上げた葉巻型のショコラと、シガーマッチを模ったホワイトチョコレートをセットにしたショコラ。まるで本物の葉巻のようにタバコ葉の質感まで再現した遊び心満載の逸品となっている。「シャポー(Chapeau)」(4,000円)は、真っ赤なシルクハットのボックスがショコラ。同ホテルのオリジナル純米吟醸酒「壱ノ壱ノ壱」の芳醇な風味を閉じ込めた。「レーヴル(Levre)」(1,000円)は、鮮やかな真紅の唇型のボンボンショコラ。チョコレートガナッシュで香り高いシャンパンを包み込んだ。また、キュートな紳士の顔を模った「ムスタシュ(Moustache)」(2,500円)や、同ホテルのショコラティエールが厳選した9種類のボンボンショコラを詰め合わせた「スペリュール(Superieur)」(5,000円)も登場。厳選したチョコレートにベリーとナッツをトッピングした「タブレット(Tablette de chocolat)」(1,300円)、数種類のチョコレートに苺をディップした「ローブ・ド・ショコラ(Robe de chocolat)」(500円)の他、ハート型の「クイニーアマン・クール」(税込259円)や、エスプレッソ風味の「クイニーアマン・クール エクスプレス」(税込259円)なども販売される。また、バレンタイン限定宿泊プランとして、ショコラティエールが厳選したオリジナルボンボンショコラセットを極上のシャンパン「クリュッグ グランド・キュヴェ」とともに部屋で楽しめる室数限定の特別プラン「ビー・マイ・バレンタイン」も提供される。価格は、クラブグランドデラックスが14万5,000円から、エグゼクティブスイートが16万5,000円から、テラス/パークスイートが28万5,000円から。なお、すべて2名での利用時における1泊料金となっており、サービス・消費税は込みで宿泊税は別となっている。
2016年11月29日ニューヨーク発のペイストリーショップ「ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)」から、クリスマス限定スイーツやユニークなホットスイーツが登場。クリスマスメニューおでん日本の冬を感じさせる「おでん」を模したユニークなケーキが展開される。三角のはんぺんに見立てた濃厚なレアチーズケーキ、味の染み込んだ卵に見えるキャラメルムースの中に柚子クリームが入ったスイーツ、そしてちくわを模したマロンのブッシュ・ド・ノエルが一刺しに。3種類の味が一度に楽しめるケーキとなっている。サンタ シュークリーム季節毎に姿を変えるオリジナルのシュークリームはクリスマス仕様で、サンタクロースに変身。2段のシュークリームの中には、香り高いピスタチオのガナッシュがたっぷり。ミックスベリージャムの爽やかな甘酸っぱさとの相性も抜群の一品だ。ブッシュ・ド・ノエルフランスの伝統的なクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」。ドミニクアンセルベーカリーでは、フランス産の濃厚なチョコレートを使用した「チョコレート ブッシュ」と北海道産ホイップ&国産イチゴのフレッシュな味わいを楽しめる「ストロベリー ブッシュ」が登場する。キノコやスターがトッピングされた可愛らしいデザイン。ホットスイーツチュロ デュオスペインの伝統的な菓子「チュロス」は3Dに。立体的に作られた芸術的なチュロスは、直線にすると1m以上の長さになる大満足のボリュームだ。白ごまと黒ごまの2種類のフレーバーを同時に楽しめ、ソルトキャラメルソースがアクセントある味に。ホットチョコレートフランス産のチョコレートを使用した、濃厚でビターなホットチョコレートは、冬限定でマシュマロの花が咲いたデザインに。ホワイトフラワーやラズベリーピューレを取り入れた紫色の花、ひまわりをイメージした黄色の花、そしてガナッシュの周りに結晶のようなザラメを施した花の4種類が販売される。【詳細】ドミニクアンセルベーカリー クリスマス限定スイーツ&ホットスイーツ<クリスマス限定スイーツ>発売期間:2016年12月20日(火)〜25日(日) ※予約開始中・ブッシュ・ド・ノエルチョコレート ブッシュ 4,000円+税、ストロベリー ブッシュ 4,400円+税・おでん 大 3,800円+税、小 550円+税・サンタ シュークリーム 680円+税<ホットスイーツ>・ホットチョコレート 800円+税発売日:11月5日(土)・チュロ デュオ 900円+税発売日:11月19日(土)■店舗情報ドミニクアンセルベーカリートウキョウ住所:東京都渋谷区神宮前5-7-14営業時間:10:00〜19:00TEL:03-3486-1329
2016年11月11日資生堂パーラーは、 クリスマスの輝き・きらめきをテーマに、スペシャルなデザインの「クリスマススイーツ」を11月1日より限定発売中。1902年、資生堂発祥の地である銀座8丁目(現東京銀座資生堂ビル)の資生堂薬局の一角に、 日本初のソーダ水の販売や、アイスクリームの製造・販売を行う「ソーダファウンテン」として誕生した資生堂パーラー。1928年には本格的西洋料理店を開業し、洋食文化の草分け的存在として知られている。資生堂パーラーが2016年のクリスマスに贈るスイーツは、 ホワイトチョコレートにほんのり感じるスパイスが絶妙なクリスマスならではの「スペキュロス」と、ホワイトチョコレートをベースに、甘酸っぱい苺のパウダーでアクセントをつけた「ストロベリー」、ミルクチョコレートをベースに さっくりした食感のブラックココアビスケットを練り込んだやさしい甘さの「ミルク」の3種のクランチチョコレートを用意。柊のリースをデザインしたエメラルドグリーンの缶に詰めた。缶には、クリスマスを待ちきれずコマドリがリボンを加えてデコレーションのお手伝いをしている様子が描かれている。クリスマスシーズンのギフトにもぴったり。「クリスマススイーツ 15個入」(3種各5個)は、1,598円。限定数量に達し次第終了となる。(text:Miwa Ogata)
2016年11月09日シナモンロール専門店のシナボンとスニッカーズがコラボレーションしたスイーツ「スニッカーズ・ロール・オン・ザ・ゴー」が登場。2016年12月下旬までの期間限定で発売されていたが、好評につき2017年1月中旬まで延長が決定した。「スニッカーズ・ロール・オン・ザ・ゴー」は食べやすく一口大にカットされた、もちもちと柔らかな食感のシナモンロールに、スニッカーズをトッピングしたもの。ほんのりシナモンを感じる、キャラメルとチョコレート、ピーナッツのリッチな味わいが特徴だ。オーダー毎に温めて、アツアツで提供されるそう。単品以外に、4カップ入りのパーティパックスも用意されるので、手土産にもぴったりの一品となっている。【詳細】スニッカーズ・ロール・オン・ザ・ゴー販売期間: 2016年11月1日(火)〜2017年1月上旬 ※販売期間延長価格:単品 420円 / パーティパック1,680円販売店舗:・単品&パーティパック六本木店・原宿店・二子玉川ライズS.C.店・コクーンシティ店・単品アトレ吉祥寺店・ららぽーとTOKYO-BAY店
2016年10月23日