和のスープストックトーキョー『おだし東京』から2018年9月18日(火)に4種の秋季限定の新商品が登場!少しずつ肌寒くなるこの季節に、そっと身体に染みわたる秋ならではの椀が楽しめます! 穴子と牛蒡のすき焼き1,680 円(税込)販売期間2018 年9 月18 日(火)~ 11 月下旬まで(予定) 国産穴子の旨味が染みわたる甘辛の割り下で、牛蒡、玉葱、セロリ、トマト、えのき、豆腐を煮込んだ具沢山のすき焼き。割り下の隠し味にバルサミコ酢を入れることで、穴子からでるだしと醤油の香ばしさに、深い旨味とすっきりとした後味が加わり、トマトやセロリなどの野菜ともベストマッチ。穴子のぷりっとした食感と甘辛味に煮えた野菜の煮えばなを半熟玉子にくぐらせながらいただきます。 3種の穀物の鴨南蛮 オレンジ風味1,280 円(税込)販売期間2018 年9 月18 日(火)~ 11 月下旬まで(予定) 鴨肉と葱を合わせた鴨南蛮は蕎麦屋の定番料理。おだし東京では牛蒡と白葱を炒めて旨味を出したすっきりした醤油味の汁に、合鴨のローストを合わせて鴨南蛮仕立てのおだしにし、仕上げにオレンジを香らせた上品な椀に!また、徳島の郷土料理そば米汁をイメージし、はと麦、玄米、ライ麦の3 種の穀物を加え、さらっとした汁の中に食感と穀類から出る自然な甘さが感じられます。 真鯖と根菜の焙じ茶粥980 円(税込)販売期間2018 年9 月18 日(火)~ 11 月下旬まで(予定) 国産の蒸し真鯖を牛蒡、蓮根と合わせた焙じ茶粥。鯖の旨味が焙じ茶と調和した、食欲をそそる粥。お好みで卓上の山椒を振って。 女川産秋刀魚つみれと焼き茄子の梅おだし980 円(税込)梅の酸味をほのかに効かせたかつおだしと、宮城県女川町の名産・秋刀魚でつみれ汁に。香ばしい焼き茄子と焼きオクラ、しっとりした長芋が入った秋香る具沢山のおだしです。販売期間2018 年9 月18 日(火)~ 11 月下旬まで(予定) はかた一番どりのお粥 980 円(税込)人気商品の再登場!鶏のうまみがたっぷり詰まったお粥。はかた一番どりを使用した鶏団子とドライトマトの酢漬けやレモン味のしらすなど 6 種類のバラエティー豊富な付け合わせがお粥を引き立てます。 【店舗情報】おだし東京エキュート品川サウス 店東京都港区高輪3丁目26-27エキュート品川サウス営業時間:(月~土)7:00 ~23:00(日祝)8:00 ~22:00定休日:無休席数:26席HP:【お問い合わせ先】株式会社スープストックトーキョーお客様相談室(午前10時〜午後6時・土日祝ね年末年始を除く)tel:0120-961-573
2018年09月20日どの席でも炭火焼きが楽しめる! 駅近の隠れ家的なお店「肉のヒマラヤ 焚火家 渋谷店」は、渋谷駅のすぐそば、明治通り沿いを歩いたところにあります。店内は、駅近くとは思えない静かで落ち着いた雰囲気です。席はカウンターやテーブル、掘りごたつ席などバリエーションが豊富。どの席でも炭火焼ができるようになっていて、カウンター席でも楽しめます! デートで利用するならカウンター席が、グループや接待で利用するならテーブル席や半個室になった掘りごたつ席がおすすめです。渋谷では珍しい! 炭火焼のお店はメニュー豊富渋谷駅の近くで炭火焼が食べられるお店は他になかなかありません。ここでは、お肉を使った数々のメニューの他、全国から届いた旬の海鮮や野菜も揃います。お肉好きの方はもちろんのこと、海鮮を食べたい人やお酒が飲みたい人も満足できる炭火焼店です。コース料理も揃えているので、女子会や忘年会などにも利用できます。肉のタワー「ヒマラヤ」はオーダー必須の絶品料理「焚火家」でぜひ頼みたい名物料理が、「肉のヒマラヤ」です。オーダーするとやってくるのが、800グラムのお肉の塊。ヒマラヤという名前から分かるとおり、まるで山のような形です。まずはお肉をじっくりと焼きます。全体的に焦げ目がついたら、店員さんがスライスしてくれます。お皿に盛られた姿も山のよう!お肉は「ブドウ牛」と呼ばれるブランド黒毛牛。赤身のお肉がジューシーな味わいです。タレは2種類あって、他にはお塩とも相性抜群。大勢で食べるのにおすすめの一品です。お肉以外にも旬の海鮮や野菜もメニューに揃う豪快なお肉が看板商品のお店ですが、海鮮や野菜の炭火焼や一品料理もおすすめです。食材は全国の産地から旬のものを直送。炭火で炙って食べたり、サラダにしたりして提供されます。「炙りしめ鯖」は、脂ののったしめ鯖の表面をバーナーで炙り、薬味をたっぷりとのせた一品。箸休めには「チョレギサラダ」はいかがでしょう。生野菜の上に、魚介類とキムチなどがのってボリュームがありながらさっぱりと食べられます。幅広いニーズに対応するメニューやドリンクを用意ボリューム満点でおいしいお肉が食べられると評判の「焚火家」は、噂を聞きつけた人たちでいつも賑わっています。混雑を避けてお店に行くなら、開店直後の17:00~19:00、もしくは22:00以降がおすすめ。こだわりの料理はもちろん、ドリンクのバリエーションも豊富で、ノンアルコールドリンクからワイン、珍しい焼酎や日本酒も揃います。幅広いニーズに応えられるお店です。お店があるのは、JR各線「渋谷駅」東口から徒歩1分の場所です。東京メトロ各線「渋谷駅」からは、13a出口を出ると目の前にお店があります。近くにあるのは渋谷の新名所、ヒカリエ。明治通りに面しているため迷うこともありません。渋谷でショッピングを楽しんだあとに、心ゆくまでお肉を堪能してください!スポット情報スポット名:肉のヒマラヤ 焚火家 渋谷店住所:東京都渋谷区渋谷1-15-19 東口二葉ビル1F電話番号:03-5778-3039
2018年09月04日アイウェアブランド「オーマイグラス東京(Oh My Glasses TOKYO)」より、新作のハイエンドライン「シーム バイ オーマイグラス東京(seem by Oh My Glasses TOKYO)」が登場。2018年8月9日(木)より発売される。「オーマイグラス東京」は、2015年にスタートした「オーマイグラス」が展開するオリジナルアイウェアブランド。世界に誇る“メガネの聖地”福井県鯖江のクラフトマンシップに、東京の感性をプラスしたアイウェアを世界に発信・展開している。新しく登場する「シーム バイ オーマイグラス東京」は、「オーマイグラス東京」のスタイルを継承しつつ、さらに細部の仕上げまでこだわり抜いたネオクラシックなハイエンドのコレクションラインだ。デビューコレクションでは、鼻をすっきり見せてくれる盛り上がったブリッジや、細やかな飾り彫りが施されたテンプルなどが特徴の、小ぶりなウェリントンモデル「ジョアン(JOAN)」、テンプルの唐草模様や、ヨロイ部分に施された小さなドットなどがヴィンテージの風格を醸し出す、クラシカルなボストンシェイプ「ビル(BILL)」を含む全4モデルがラインナップする。また、発売と同日より、東急プラザ銀座に期間限定ストアをオープン。今回登場する「ジョアン」「ビル」に加え、「オーマイグラス」のオリジナルブランド「タイプ(TYPE)」や、トム ブラウン(THOM BROWNE)、オリバーピープルズ(OLIVER PEOPLES)といった国内外のブランドを取り揃える。【詳細】シーム バイ オーマイグラス東京発売日:2018年8月9日(木)価格例:・JOAN(Black、Brown Sasa、Brown Pink、Clear Gray、Navy Demi) 23,000円+税・BILL(Black、Black Matt、Brown Demi、Brown 2 tones、Navy Demi、Clear Brown) 23,000円+税■オーマイグラス東京 東急プラザ銀座 期間限定ストアオープン日:2018年8月9日(木)住所:東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座 5階 HINKA RINKA銀座営業時間:11:00~21:00定休日:東急プラザ銀座に準ずる取扱ブランド:オーマイグラス東京、TYPE、PAGE、トム ブラウン、オリバーピープルズ、ic!berlin、ディータ(DITA)他
2018年08月12日眼鏡の産地「鯖江」の眼鏡フレーム素材を使用したプロダクト〜Sabaeシリーズから、「かける」ではなく「身につける」〜 見ているだけで心が和む動物モチーフのピンズ。いつものシンプルなコーデにちょこんとプラスするだけで、大人かわいいファッションのアクセントにもなります。お気に入りのピンズを身につければ、お出かけがより楽しくなるはず! 今回オススメするのは、セメントプロデュースデザインが発売しているSabaeシリーズのアニマルピンズの「ANIMALE(アニマーレ)」。国内シェア90%を占める、福井県鯖江市にあるメガネ素材加工メーカー、キッソオとの共同開発ブランドで誕生したSabaeシリーズです。 ANIMALE(アニマーレ)は、キッソオの緻密で高い製造技術と、イタリアの老舗マツケリ社で製造されたメガネフレーム素材「セルロースアセテート」の特徴を融合させた、独特な立体感のあるコミカルで上品な動物モチーフのピンズです。ひとつ一つすべて職人が手作りしています。 【身につけることで環境保全の応援に!?】ライオン・パンダ・オオカミの3種類は、絶滅危惧種に指定されています。ファッションとして楽しみながら、さりげなく地球の環境保全を目指してみませんか?この商品の売上の一部は、約100ヵ国で活動している環境保全団体WWFを通じて寄付されるそうです。 洋服やジャケットの胸元に付けたり帽子やバッグに付けるだけで、ワンランク上のおしゃれさんの出来上がり!シンプルな白シャツやニットにもぴったりです。遊びゴコロたっぷりのキュートなピンズ。大人女子のファッションアイテムに取り入れてみてはいかがでしょう? ライオン パンダ オオカミ ANIMALE(アニマーレ)■ 価格:4,320yen(税込)■ サイズ/ 重量:ライオン 横21× 縦28× 厚み17mm(金具含む)/ 約5g パンダ 横19× 縦20× 厚み17mm(金具含む)/ 約3gオオカミ 横19× 縦25× 厚み19 mm(金具含む)/ 約4g■ 素材:セルロースアセテート、ステンレス■ 産地:福井県 鯖江市 素敵なギフトボックスに入っているので、プレゼントにもおすすめです。 ANIMALE( アニマーレ)
2018年07月22日日本生まれのアイウェアブランド「ヴォン(VONN)」から、2018年の新作アイウェアが登場。ヴォン(VONN)とは?ヴォン(VONN)は、東京・原宿で2015年よりスタートしたアイウェアブランド。デザイナー自らが収集してきた古着やヴィンテージオプティカル、古いアメリカンカルチャーなどからインスピレーションを得て、時代や性別を問わない普遍的なデザインを提案している。デザイン、製造などすべての工程は日本で行われていて、福井・鯖江の職人の手作業によって1本1本丁寧に作られている。新作「SIMON」涙型レンズのアビエイタースタイルを継承しながらも、ヴォン独自の視点でモダンにアップデートした「SIMON」。レンズ下半分のカーブ角度を緩やかに修正することで、ボストンシェイプに近いシルエットに。特に、日本人の顔に馴染みやすい、柔らかなフォルムに整えている。メタルフレームの内側にプラスチックパーツを配したインナーリムを起用した。このため、選ぶ生地によってリムの透け感を演出してくれる効果も。ブリッジには、鯖江ブランドの証としてブランドロゴ、生産工場の名前を印字している。新作「ARTHUR」同じく、アビエイター型をベースとしながらも、ラウンドレンズにアレンジした「ARTHUR」はツーブリッジモデル。バーの部分にはこだわりの七宝焼きを使用。涙型からラウンド型へと変更したレンズは、下部に溝を掘り溝にテグスを通してシルエットを保持させた、細かな職人技が光るディテールで遊びを加えた。レンズは、ヴィンテージ眼鏡から彷彿とさせるカラーレンズがオススメ。深みと透明感を兼ね備えたブルーカラーは、纏う人の個性を際立たせてくれる。【詳細】「ヴォン(VONN)」2018年新作アイウェア・SIMONゴールドーライトイエロー33,000円+税、マットーブラックレッドササ 35,000円+税・ARTHURマットブラックーレッドササ 34,000円+税、ゴールドーハバナ 36,000円+税取り扱い店舗:エロチカ新宿店、トリップ ルミネ立川店ほか全国の取り扱い店舗■ヴォン期間限定イベント・EROTICA(エロチカ)会期:2018年6月1日(金)~8月5日(日)住所:エロチカ ルミネ新宿店TEL:03-3346-0577・MOGGIE CO-OP/g-GIE MAISON会期:5月25日(金)~6月3日(日)住所:福岡県福岡市中央区警固1-1-7 志のぶBldg 2FTEL:092-713-6331・FLONT VIORO会期:5月25日(金)~6月3日(日)住所:福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO 3FTEL:092-406-3127・VIA LUISA会期:6月1日(金)~6月6日(水)住所:広島県呉市中通3-3-29TEL:0823-25-8620・GALAXY会期:6月7日(木)~6月12日(火)住所:広島県広島市中区袋町2-23TEL:082-247-1310・BENTO会期:6月16日(土)~6月24日(日)住所:福井県福井市照手2-4-5TEL:0776-97-5375【問合せ先】BLUES(ブルース)TEL:03-6438-9913
2018年06月01日木工作家・西本良太の個展「アウトライン」が、5月26日から6月12日まで、福井県越前市にあるセレクトショップ「アタウ(ataW)」にて開催される。木工を中心に、塩ビ管や樹脂、コンクリート、紙など様々な素材を用いて制作活動を行う西本良太。これまでに、21_21 DESIGN SIGHTで行われた「単位展」(2015)、恵比寿のgallery deux poissonsで行われた「塩ビ管とアイスキャンディー」(2014)などで作品を発表してきた。木の塊から削り出して生まれた、“溶けない”アイスキャンディーをはじめ、プリンやカットりんご、ポテトチップス、だるまといった物たちは、日常で見慣れたシルエットでも彼の視点を介すことで新たな輪郭を纏う。アイスキャンディー福井県の鯖江市河和田は古くから越前漆器の産地として栄えている地区。本展が開催される「アタウ」は、関坂與平商店として1701年に創業した株式会社関坂漆器が運営するショップで、オリジナルグラスや漆器、木地工房「ろくろ舎」、陶器のタナカマナブなど福井県産の商品をはじめ、スイスのBIG-GAMEや寺山紀彦によるstudio noteなどのデザインプロダクト、国内外の日用品、洋服、 音楽CDなどをセレクトし販売している。本展「アウトライン」 では、西本にとって初の試みとなる漆を使用した新作を発表。河和田地区の漆職人に協力を得て、木の塊から、ネジやグラス、見慣れたあるおもちゃといった既製品まで、素材の異なる様々な物に漆を塗った作品を制作した。日常の見慣れた物はこっくりとした漆を纏い、これまで見えていなかった物本来の輪郭を現すとともに伝統工芸の新しい魅力に気づかせてくれる。そのほか、漆の作品以外にも機能性を備えた日用品、機能のない物まで様々な作品が展示・販売されるとのこと。また、会期中の5月27日には、作家の西本も在店予定。ataW【イベント情報】西本良太「アウトライン」 会期:5月26日〜6月12日会場:ataW住所:福井県越前市赤坂町3-22-1時間:11:00〜18:00休廊日:5月30日、31日、6月6日、7日
2018年05月15日カウンター席を中心としたこぢんまりとした店内大阪・太融寺町の繁華街路地裏にひっそりとたたずむ「瓦そば すずめ」は、山口の郷土料理を提供している人気の居酒屋です。木を基調とした外観は気品ある落ち着いた雰囲気。カウンター席を中心とした店内は、総席数17席とスタッフの目が行き届く広さとなっています。熱々の瓦にそばが乗せられる瞬間などを眺めながら、これからふるまわれる料理に期待感が高まることでしょう。山口をこよなく愛する女性店主が営む居酒屋「瓦そば すずめ」は、山口県山陽小野田市出身の女性店主によって2012年にオープンしました。山口をこよなく愛する想いから、山口のソウルフードである瓦そばをはじめ、山口の厳選した地酒なども取り扱っています。夜メニューでは、お酒のあてにもぴったりなメニューも多く用意されているため、美味しい料理の品々に舌鼓を打ちながらお酒をしっとりと楽しんでみるのもおすすめです。焼いた茶そばが香ばしい「ふぐ天のせ瓦そば」お店に訪れたのなら食べておきたいのが、熱々の瓦で提供される「ふぐ天のせ瓦そば」です。宇治抹茶が練りこまれた麺のうえには錦糸卵、甘辛く味付けした牛肉、ふっくらとしたふぐ天、レモンなどが乗せられ、見た目も色鮮やかな一品。具材と絡めて食べると、全ての食材の味が口中でまとまり至極のハーモニーを生みだします。従来の山口のそばの味とは少し違う味付けが施されているオリジナルの瓦そばは、食べてみる価値ありです!ガリやゴボウが入った人気の逸品「鯖寿司」厳選した肉厚で脂乗りの良い鯖を使用した「鯖寿司」は、山口県産のごぼうを使ったごぼう漬、大葉、無添加のガリを挟んでいるのが特徴です。山口県産のふっくらとした米と、朝一番でじっくりと焼き上げた香ばしい鯖との相性も抜群! 鯖のジューシーな旨味と爽やかな大葉が口中で掛け合わさり、さっぱりとした絶妙な味わいを堪能することができます。大阪の繁華街裏に静かにたたずんでいる隠れた名店大阪にいながら山口の美味しい郷土料理がいただける「瓦そば すずめ」。味はもちろんのこと、体に良いものを提供したいという想いのもと、食材の産地や無添加素材、また調味料まで、お客さんが口にするものすべてにこだわっている点も魅力のひとつです。お店は繁華街から外れた場所にありますが、こぢんまりとした店内にはいつも昼夜問わず多くの人の活気であふれています。「瓦そば すずめ」は、店主の感性が光る料理の品々やお店の雰囲気に魅せられたお客さんが足繫く通う、隠れた名店と言えるでしょう。OsakaMetro谷町線「東梅田駅」または、OsakaMetro御堂筋線「梅田駅」から歩いて約7、8分。OsakaMetro堺筋線の「扇町駅」からは5分ほどで到着します。店前にかけられた白いのれんが目印です。落ち着いた店内で、山口の名物瓦そばをぜひ堪能してみてください。スポット情報スポット名:瓦そば すずめ住所:大阪府大阪市北区太融寺町1-9電話番号:06-6311-5560
2018年05月08日パッと見ただけではわからない!? 隠れ家風の居酒屋「なかめのてっぺん」は、中目黒にある何の変哲もない小さな雑居ビルにあります。「こんなところに居酒屋があるの?」と、初めて来る人は迷ってしまう人も多いとか。表には小さな看板があるだけ。ビルの1階を奥に進むと、小さな入り口が現れます。茶屋風の入り口をくぐると、そこはもう異空間! 元気なスタッフの声が響きわたる活気ある空間が広がっています。大人の食・酒・空間!こだわりの店内とこだわりの料理大きな炉を囲むようなカウンターの椅子はなんとビールケースをアレンジしたもの。いかにも『炉端』といった雰囲気です。お店の入り口は元々壁だったところを、入口から正面に炉を見せたくてわざわざ作ったと言います。自慢の炉で焼かれるのは、厳選した産地直送の旬の野菜と、活け締めにこだわった新鮮な魚たち。『旨いものを旨いままに』のコンセプトの通り、大人が楽しめる炉端焼きです。生け簀より新鮮!?福井県小浜の郷土料理 「鯖の浜焼き」ぜひ食べてもらいたいのが、新鮮な魚介類の炉端焼き。なかでも「鯖の浜焼き」は、その名の通りまるで獲れたての鯖を浜で焼いて食べるような新鮮さが自慢です。本来、鯖と言えば鮮度が落ちやすいことで有名。しかし、本店限定の鯖は生け簀よりも新鮮! 刺身でも食べられる新鮮な鯖を丸ごと串刺しにして豪快に焼いています。お箸を入れるとジューシーな脂が流れ出し、身はホクホク! さっぱりと生姜醤油で食べるのがおすすめです。こんなの初めて! 濃厚な「十六豆腐のあつあげ」「十六豆腐のあつあげ」は、新鮮な魚介類や旬の野菜に負けず劣らないくらいの自慢の一品です。十六豆腐は和歌山のお豆腐屋さんが昔ながらの製法で作っているこだわりの豆腐で、通常の約2倍も濃い豆乳を使っているのが特徴。「十六豆腐のあつあげ」は、注文を受けてから十六豆腐を油で揚げ、さらに炉端で焼いて余分な油を落としているためサックサクです。地域の人を幸せにしたい思いがあふれている居酒屋「なかめのてっぺん」が目指しているのは、食を通して人に幸せを感じてもらうような店づくりです。「ここに来てよかった!」 「ここにこの店があってよかった!」 と思ってもらえるような、地域にとって必要不可欠な店でありたいと、創業当時から変わらず思い続けています。元気なスタッフがお出迎えすることで、元気になって幸せを感じて帰ってもらいたい! そんな思いがあふれている居酒屋です。東京メトロ地下鉄日比谷線および東急東横線の中目黒駅から徒歩1分というアクセスしやすい立地。『旨いものを旨いままに』のコンセプトの通り、新鮮で旬の素材の味を生かしたおいしい食べ方で味わえるのが魅力。その日によっておすすめの素材が変わるので、何度も足を運んでみたい炉端焼きの店です。スポット情報スポット名:なかめのてっぺん住所:東京都目黑区上目黑3-9-5 プラージュメグロ1F電話番号:03-5724-4439
2018年04月18日「本気の鯖の塩焼き定食」が味わえる粋なお店焼き鯖一本で勝負を挑む「鯖の塩焼き専門店鯖なのに。」は古民家風の佇まいで、店内に入るとホッと落ち着ける空間が広がります。1階の壁には熊本の竹あかり総合演出“チカケン”が手掛ける竹あかりの照明があり、店内を鮮やかに照らしてくれています。他にも金沢の有名な画家が手掛けた木版画を飾るなど、随所にこだわりを感じられます。ノスタルジックなのに古さを感じさせないお店の雰囲気は、食事をより一層美味しく感じられそうな佇まいです。限定50食! もの凄い鯖を使ったもの凄い鯖定食メニューは、「鯖の塩焼き定食(ランチタイム1,000円)」の一本で勝負しています。ご飯と味噌汁、小鉢付きで、夜は1,200円で提供しています。多く提供することは難しい、貴重なメニュー。50食限定なので、逃したくない方は早めに来店しましょう。創業69年の有名干物店、「越田商店」の鯖、その名も”もの凄い鯖”を使用。この鯖はノルウェー産で、脂肪分が多く、普段いただく鯖とは一線を画す美味しさです。鯖は、防腐剤や着色を一切加えていません。脂肪分がたっぷりの旬の鯖を使って特製の漬け汁で漬けた後、完全無添加の鯖が完成! 備長炭で香ばしく焼かれた鯖のジューシーな味わいが楽しめます。テイクアウトのお弁当(1,000円)も用意があるので、時間が無い時はこちらをいただいてみては。夜のシメには、旨みが詰まった鯖の塩焼きをお茶漬けで夜は居酒屋風に利用OK。カウンターで立ち飲みしながら、シメには「鯖茶漬け」(400円)がおすすめ。鯖だけでなく、お米もこだわりのものを厳選しています。大森にある米店「鈴木商店」から、「もの凄い鯖」に合うお米を選んで提供してもらっています。羽釜で炊き上げたご飯と、香ばしい焼き鯖、味わい深い出汁が口の中で美味しさのハーモニーを奏でることでしょう。極上の鯖の塩焼きが食べられる、「鯖の塩焼き専門店 鯖なのに。」あまりの美味しさに、今まで食べてきた鯖の塩焼きとは全く別物のように感じるかもしれません。鯖の塩焼きの美味しさを再発見しませんか?スポット情報スポット名:鯖なのに。住所:東京都大田区大森北1-7-1電話番号:03-5764-3358
2018年03月16日東京で土佐料理の魅力に出会える「わらやき屋 六本木」「わらやき屋 六本木」 は、その名の通り、高知の食材を藁で豪快に焼いた「藁焼き」 を楽しめるお店です。黒いシックな外壁と、古い町屋のような雰囲気のある佇まい。カウンター越しに豪快な炎とともに焼き上げる様子はまさにパフォーマンス!人気店となっているので、予約をしてから足を運ぶことをおすすめします。さらなる旨味を引き立てる藁焼き「かつをの塩たたき」「かつをの塩たたき」 1,390円(税込) は、カウンターで豪快に焼き上げたかつおを、塩と一緒にいただきます。わさび、玉ねぎ、みょうが、にんにくなどの薬味が、かつおの風味をより一層引き立てます。炙りたての鯖と、風味豊かな藁焼きの香りが食欲をさらに掻き立てます。「わらやき屋 六本木」 に訪れた方の多くが注文する定番のメニューです。口の中で旨みがじんわり「炙り鯖棒寿司」「炙り鯖棒寿司」890円(税込)は、脂ののった肉厚な鯖が乗せられた逸品。土佐料理といえば、かつおのたたきが一般的ですが、焼き鯖棒寿司とも呼ばれる「炙り鯖棒寿司」 も定番料理のひとつです。香ばしい鯖の風味が口の中で広がり、酢飯のさっぱりとした味わいがほどよいアクセントに。おつまみにも最適! やみつきになる「青さのりの天ぷら」「青さのりの天ぷら」690円(税込)も、土佐のおつまみとして名高い一品。四万十川産の青さは磯の香りが際立ち、さっぱりといただけます。土佐の地酒と一緒にいただけば、味わい深い食事のひとときを楽しめます。本格的な「藁焼き」が楽しめる「わらやき屋 六本木」。同僚や友達との飲み会、恋人とのデートに訪れても喜ばれるお店です。魅力的な逸品料理の数々から、お気に入りの土佐料理を見つけましょう。スポット情報スポット名:わらやき屋 六本木住所:東京都港区六本木6-8-8 六本木ゴーディービル1F電話番号:03-4540-6573
2018年03月13日日本最大級のおでんイベント「静岡おでんフェア 2018」が、2018年3月9日(金)・10日(土)・11日(日)の3日間、静岡市役所前の青葉シンボルロードにて開催される。日本最大級、おでんの祭典全国各地のおでんが楽しめる「静岡おでんフェア」は、2017年開催時には27万人の来場者を動員した人気グルメイベント。開催12回目を迎える今回も、静岡おでんに加え全国9地域から30以上のご当地おでん屋台が出店し、各店自慢の味を振る舞う。地元名物の静岡おでんの名店が集結会場でまず味わっておきたいのは、真っ黒なスープに黒はんぺんを入れて、ダシ粉をかけて食べる地元静岡流のおでん。会場には、静岡おでんの美味しさを存分に堪能出来る名店20店以上が出店し、黒はんぺんに代表される静岡ならではの具材を使った絶品おでんが楽しめる。全国各地のご当地おでんも各地域の特色を活かしたご当地おでんも忘れずに。しょうが醤油をたっぷり付けていただく「姫路おでん(兵庫県)」、ダシに鯖しょうゆ、具材に鯖きんちゃくを入れた「若狭おばま鯖おでん(福井県)」、牛タンつくねが味わえる「石巻 絆おでん(宮城県)」、地元信州の味噌が味の決め手の「信州上田のおでん(長野県)」など、各地の魅力がつまった個性的なおでん&地酒も合わせて堪能してほしい。開催概要「静岡おでんフェア 2018」開催日:2018年3月9日(金)・10日(土)・11日(日)会場:静岡市役所前 青葉シンボルロード静岡市役所住所:静岡県静岡市葵区追手町5−1アクセス:・JR静岡駅から徒歩約10分・静鉄電車「新静岡駅」から徒歩約7分・しずてつジャストラインバス「県庁・静岡市役所葵区役所」下車徒歩約3分入場料金:無料 ※但し、商品購入代は別途必要。【問い合わせ先】静岡おでんフェア実行委員会TEL:080-9117-0439
2018年02月18日六本木【ぬる燗 佐藤】東京【通人の酒席 ふくべ】恵比寿【GEM by moto】麻布十番【十番右京】赤赤【赤坂 まるしげ】隠れ家で味わう、季節の和食と日本酒【ぬる燗 佐藤】六本木の路地裏にひっそりと佇む、隠れ家風のお店。店内はシックにまとめられており、落ち着いた雰囲気が魅力です。目前で調理している姿を楽しめるカウンターで1人静かにお酒を楽しむのはもちろん、純和風の個室は接待での利用におすすめです。こだわりの日本酒は、酒に精通した店主が厳選した地酒を常時120種以上用意。さらに種類豊富な日本酒をぬる燗をはじめ、熱燗、人肌燗、常温、冷やなど、温度の違いで味の変化を楽しませてくれます。酒肴には、大山鶏や国産黒毛和牛などの肉料理のほか、日本酒と非常に相性がいいものばかり。どの料理にどんな日本酒が合うかなどもアドバイスしてくれます。最高の酒と肴を気軽に。レトロな居酒場【通人の酒席 ふくべ】昭和13年より、東京・八重洲で地元の人に愛され続けている居酒屋。味のある一枚板の檜のカウンターは、全10席。1人でも気軽に入りやすい雰囲気で、ずらりと並んだ一升瓶を眺めて、「何を飲もうか」と考えるのも楽しみの一つです。日本酒は全国の銘酒41種類を用意。「お客さんがせめて酒で故郷を感じてもらえるように」。そんな先代の親心から取り揃えらたそう。人気の菊正宗の樽酒は、四斗樽の酒が4、5日でなくなってしまうほど人気だとか。肴は「しめ鯖」や「おでん」といった定番料理を用意。脂のノリと締め具合が抜群の鯖など、季節に応じた最高のものを提供しています。日本酒で体感する、記憶に残るペアリング【GEM by moto】恵比寿駅から少し歩いた住宅街にある日本酒バー。店内は開放的で、壁は白を基調としたシンプルな造り。木目調のシックなコのカウンターがあり、気軽にお酒を楽しめます。通常一升瓶で取り扱われる日本酒を、こちらでは四合瓶で提供。四合瓶のほうが栓を開けてから劣化するまでのリスクが低く、最高の状態で日本酒が楽しめるとのこと。人気の肴『ブルーチーズハムカツ』は、ソースの代わりにどぶろくをかけるのが特徴。どぶろくの甘さがソースのまろやかな甘みを再現。ブルーチーズの酸味とハムの塩気にどぶろぐをペアリングさせることで、一つの料理を完成させています。どんな驚きにも出会える日本酒の名店です。250種類の和酒と贅沢な肴を提供【十番右京】著名人や食通も通う麻布十番の名店。こじんまりとした店内にはカウンター席のほか、奥にテーブル席やテラス席も。カウンター裏には和酒がずらりと並べられてあり、お酒好きには嬉しい空間です。250種の和酒は日本酒だけでも約100種。味わい別にメニューが構成され、呑む人が間違えないよう細やかな配慮がされています。また呑み比べできるよう小さいサイズも用意されているのも嬉しいところ。料理は高級食材でも出し惜しみなく提供。いくら・ウニ・キャビアが3個セットになった、『ミニミニおちょこ丼』など、少量の料理を日本酒に応じて楽しめるのが魅力です。美酒を求め、自ら蔵元を訪ねる店主が営む居酒屋【赤坂 まるしげ】赤坂駅より徒歩2分、近郊の会社員や地元の常連さんに愛される居酒屋。1人でも入りやすいお店であり、席数が充実していて気軽に入ることができます。日本酒は常時40数種を用意。店主自ら蔵元を訪ね、日本中をまわった数は実に50以上。お好みに合わせて、最適な銘柄を選べます。さらにメニューにはない隠し酒も多数常備しているそう。料理は日本各地の食材や郷土の味覚が堪能できます。いち押しは『豚足の黒糖煮』。奄美産の黒糖、醤油、焼酎で3時間かけて煮込んだ一品は、こってりと甘くてコラーゲンもたっぷり、おすすめの一品です。いかがでしたか。どのお店も最高の日本酒とそれに合う酒肴が味わえます。ご自身の好みに合うお店をぜひ見つけてみてください。
2018年01月06日アットホームな洗練された和風空間大阪・谷町の裏路地に佇む、和食居酒屋「須佐」。町家を改装した情緒あふれる外観なので、一見お店だとわからないかもしれません。扉をひらくと、センスの光るインテリアが似合う洗練された「和」の空間が広がっています。木の温もりを感じることのできる温かく柔らかな雰囲気です。肩肘張らずに落ち着ける居心地の良いアットホームな時が流れます。濃厚の一言に尽きる贅沢料理「かにみそクリームコロッケ」もともと市場の魚屋で学んでいた店主自慢の、絶品魚料理がいただけます。おつまみとして人気なのが「かにみそクリームコロッケ」です。名前の通り、たっぷりなかに味噌がそのままコロッケになった贅沢な一品。クリームとかにみそが合わさり、濃厚かつクリーミーでまろやかな味わいです。いつまでも感じたい香ばしい香りが口いっぱいに広がります。「ポテサラ」で感動したことはありますか?コロンとしたビジュアルが可愛らしい「ポテトサラダ」は、男性からも女性からも人気が高いメニューです。じゃがいも本来のホクホク感と甘さを感じることのできるあっさりとした味付けになっています。上に乗っかる濃厚な煮玉子が、考え抜かれた絶妙なバランスで合わさる創作料理。王道の「ポテサラ」に初めて感動してしまいます。名物料理! 優しい甘さのある「鯖寿司」「須佐」を訪れたのなら必ず注文したい名物料理「鯖寿司」は、鯖自身が持つ少し甘めの味を堪能できます。程よい〆具合で、醤油をかけずにそのまま味わって欲しい逸品です。常連の人の中には、この鯖寿司が美味しくて足繁く通う人もいるのだとか。「須佐」では日本酒も多く取り揃えているので、鯖と相性の良い日本酒も合わせて嗜んでみませんか?予約必至な名店。あっという間に満席になるその味を堪能したいカウンター含めて14席しかないこぢんまりとしたお店なので、あっという間に満席になってしまいます。訪れる日にちが決まったら、事前に予約をするのがお勧めです。大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線・谷町線「谷町六丁目駅」徒歩5分、大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線「松屋町駅」徒歩5分。空掘商店街の外れに位置します。魚を知り尽くした店主が生み出す絶品魚料理が食べられる「須佐」。一度訪れたらお気に入りのお店になること間違い無しの名店です。スポット情報スポット名:須佐住所:大阪府大阪市中央区瓦屋町1-1-2電話番号:06-6761-5020
2017年12月06日「ラーメンEXPO 2018 in 万博公園」が、2018年11月30日(金)から12月25日(火)まで、大阪・万博記念公園 お祭り広場にて開催される。ラーメンを通した地域活性化を目的に、ラーメン評論家の大崎裕史が全国から厳選したラーメン店が集結する本イベント。今回はラーメン1杯の価格を800円から650円に、2杯セットなら1,300円から1,200円と、食べ比べしやすい価格とサイズに変更。日本全国選りすぐりのご当地ラーメンの数々が楽しめる。また、個性豊かなご当地ギョウザ店11店が出店する「ギョーザEXPO」、ラーメンと相性の良い鯖寿司はじめとする様々な鯖料理が楽しめる「さばEXPO」も同時開催される。【開催概要】ラーメンEXPO 2018 in 万博公園開催日程:・第1幕 11月30日(金)〜2日(火) さばEXPO同時開催・第2幕 12月7日(金)〜9日(日) ギョーザEXPO同時開催・第3幕 12月14日(金)〜16日(日) ギョーザEXPO同時開催・第4幕 12月21日(金)〜25日(火) ギョーザEXPO同時開催の計14日間時間:11:00〜21:00(L.O.20:30) ※雨天決行(荒天中止)会場:万博記念公園 お祭り広場(大阪府吹田市千里万博公園10)入場料:入場無料 ※公園入園料(大人250円、小・中学生70円)が別途必要食券:ラーメン一杯券 650円(全店共通) 2杯1,300円→1,200円
2017年11月25日今夏、放送された『孤独のグルメスペシャル!真夏の東北・宮城出張編』に登場した一杯のラーメン。お昼ごはんをさんざん食べた五郎さんが思わず立ち寄ってしまった〔食堂きかく〕の《サバだしラーメン》は、五郎さんに「これを逃したら後悔するところだったと」言わしめたラーメンでした。グルメ心をくすぐる《サバだしラーメン》女川町で海鮮丼に穴子の天ぷら、殻ウニを食べた五郎さんは、満たされたお腹で軽トラに乗り込み海岸沿いを行きます。途中、目に飛び込んで来た《サバだしラーメン》ののぼりに惹かれ、五郎さんは〔食堂きかく〕に飛び込みました。1940(昭和15)年に創業した〔食堂きかく〕は、石巻市中北部の河北と呼ばれる地域にあり、近所に駅はなく、バスも1時間に1本あるかないかという、のどかな風景が広がるところです。今でこそテレビで紹介されたこともあり、遠方から訪れる人もいるそうですが、お客さんのほとんどは地元の方たち。もともと《サバだしラーメン》は、石巻専修大学の石原ゼミの学生たちが地域活性のために考案しました。この地区で家庭や食堂で用いられる「サバだし」を食文化として位置付け、また付加価値を高めるために水産加工会社から排出される鯖のアラを有効活用しました。そして飯野川商店街の食堂6店舗が「サバのアラでとったダシを使う」「トッピングにサバを入れる」「サバの豊かな風味を活かす」ことをルールに、各店が腕によりをかけ、それぞれにオリジナルの《サバだしラーメン》を作りました。サバと聞くと、青魚特有の臭みやクセがあるのかなと想像するかもしれません。〔食堂きかく〕の《サバだしラーメン》は、まったくと言っていいほど臭みはなく、まろやかでスッキリとした味わいでありながら、余韻を強く残すコクがある香り豊かなスープです。臭みがないのには理由があります。長時間、熱風乾燥し鯖の臭みを取りのぞき、旨味だけが残った頭と中骨を使ってダシをとるのだそう。このスープと相性抜群なのが、ストレートな細麺です。スープとよく絡み、麺をすするたび、香り豊かなスープが口いっぱいに広がり、麺とともに噛みしめることができます。具にはチャーシューとメンマ、サバのつみれがのっていて、焦がしネギと揚げニンニクがアクセントになっています。特筆したいのは、近所で採れたシャキシャキのネギ。たっぷりとのっています。シャキシャキのネギをスープと一緒に食べる。“ネギラー”にはたまらない幸福感が口の中に訪れます。そしてぜひラーメンと一緒にライスを頼んでください。ライスの上にシャキシャキのネギと焦がしネギ、揚げニンニクを1枚のせ、スープをかけると、サバだし雑炊の完成です。旨味の凝縮されたスープを心ゆくまで堪能できます。秘伝のタレが美味の《ソースカツ丼》『孤独のグルメ』で五郎さんが食べたものは、《サバだしラーメン》ともう一つ《ソースカツ丼》でした。五郎さんは「《半ソースカツ丼》+《サバだしラーメン》」(1,050円)を食べました。ソースカツ丼というと、会津若松や福井、駒ヶ根などがご当地グルメとして知られていますが、〔食堂きかく〕の《ソースカツ丼》もとても個性的で、人気メニューの1つです。〔食堂きかく〕の《ソースカツ丼》は、とても肉厚で、一見すると、ゴロっとしたトンカツがのっています。肉厚で、脂身は少なめ、そして衣は、サクサクというよりもザクザク。しっかりと揚げられ、油もよく切られているので衣がベトベトしておらず、ザクザク香ばしさが際立ちます。そして一口食べると、口の中いっぱいにタレの甘さと豚肉の甘みが広がります。イメージしていたソースカツ丼とまったく違う。想像とは大きく違った味わいに少々困惑しつつも、トンカツを口に運ぶ箸は止まらず、味の決め手が何なのかを探ります。でも……答えが見つかりません。すると店主の方が「うちのこのソースは師匠からレシピを受け継いだものなんです」と教えてくれました。聞けば、ソースにもサバだしを使用しており、うなぎのタレと風味が似ているので、常連さんたちはこのソースを「うなぎのタレ」と呼ぶのだそうです。サバだし以外は、何をどのようにブレンドしているかは企業秘密でした。答え合わせをしに、ぜひ足を運んでみてください。さらにまだあるご当地グルメ「ずるびきうどん」「ずるびき」はこの地区で古くから祝いの日や仏事の席などで食される郷土料理です。語源については諸説あるそうですが、〔食堂きかく〕の店主が教えてくれたのは、「ずる」は「ずるずる」と汁をすする音で、「びき」はあんかけのとろみが「ひく」ということで「ずるびき」と言うのだとか。〔食堂きかく〕では、店主がこの郷土料理をアレンジし、豆腐、しいたけ、にんじん、里芋、こんにゃく、油麩、長ネギ、ごぼう、きくらげ、ジャガイモ、大根、油揚げ、タケノコ、しみ豆腐、万能ネギなど、地場の新鮮な15種類の具材を用い、全粒粉で作る特製の太麺パスタと合わせました。サバだしラーメンといい、ソースカツ丼といい、そして、このずるびきといい、どれも、食べ逃したくない料理です。シェアして楽しむのがおすすめです。『孤独のグルメスペシャル!真夏の東北・宮城出張編』で舞台となった宮城県の三陸は、震災の傷跡がまだ残っています。でも、そこで暮らしている人がいて、みなさん少しずつ日常を取り戻し、復興に向けて歩んでいます。お店に入れば、みなさん「よく来てくれましたね」と笑顔で迎えてくれます。《サバだしラーメン》に興味をもったら、ぜひ足をのばして食べに行ってみてください。●ライター忍章子
2017年11月20日並ぶのはすべてヴァン・ナチュール【organ(オルガン)】荻窪軽やかな自然派ワインを味わえる【Libertin】渋谷厳選したラインナップが魅力【オステリア カンティーナ】学芸大学ワイン初心者もマニアも満足【ル・キャバレー】稀少なワインを存分に振る舞う【ワインスタンド・ワルツ】荻窪の人気ビストロ。並ぶのはすべてヴァン・ナチュール【organ(オルガン)】西荻窪の商店街の一角にある人気のビストロ。手づくりのテーブルや使い込まれた椅子が配置されている店内は、初めて訪れた方でもくつろげる空間です。リラックスしながら料理とワインが楽しめる、居心地の良いお店として地元民のみならず遠方からもお客さんが訪れます。お店には大きなワインセラーがあり、500種類にも及ぶワインが1000本以上常備されています。自然派ワインは生産量が少なく、品揃えは次々に変わりますが、マニア垂涎の1本があったりと必見です。熱々のじゃがいもの上に炙ってからマリネした鯖をのせた、常連客に愛される看板料理『炙り鯖とじゃがいもの一皿』をはじめ、旬の食材を使ったメニューが並びます。おいしいワインとともにお楽しみください。フランスのビストロのような店内で、軽やかな自然派ワインを味わう【Libertin】渋谷と原宿の中間に位置するビストロ。アンティーク調の青いドアが目印のお店は、シンプルでお洒落な内装で、隠れ家のような落ち着いた雰囲気が評判です。火を使用するお料理は22~23時あたりでラストオーダーとなりますが、お店は深夜2時まで営業しています。そのため、ラストオーダーの後は生ハムなど軽いつまみとワインで楽しむ、という使い方に適しています。自慢の料理とともにお店の人気を支えるのは、自然派だけを取り揃えた厳選ワインです。軽やかで果実味のあるワインは、ナチュラルな料理とも好相性です。好みのイメージを伝えれば、個性豊かな自然派ワインから最良の一本を選んでくれますよ。葡萄のつくり方や味にこだわったワイン職人の自然派ワインを揃える【オステリア カンティーナ】学芸大学駅から駒沢通方面に向かって5分のところにあるお店。イタリアの街角に佇んでいるような、本場のバルのような雰囲気を漂わせる外観が特徴です。自然派ワインと一緒にざっくばらんに本格イタリアンが気軽に楽しめる一軒です。おすすめは月に100頭しか出荷できないというほど稀少な、湘南の銘柄豚「みやじ豚」を使った料理。血統やエサにこだわり、丹念に育てられるという「みやじ豚」は、肉特有のくさみが一切せず、脂身がとろけるように甘いのが特徴。『みやじ豚のロースト』など肉本来の旨みをが味わえます。ワイン初心者からマニアまで満足できる、ワインもお喋りもおいしい【ル・キャバレー】代々木八幡駅から歩いていると住宅街に突然現れるパリの一角を思わせるお店。外観はガラス張りでコンテンポラリーな印象がありますが、一旦中に入るとフランスのような雰囲気が漂います。カウンターで軽く一杯、またはおいしいビストロ料理とワインでゆっくりと過ごしたりと、目的を問わず満足感溢れる時が過ごせます。グラスワインは赤・白で各4種ほどあり、ボトルワインも含めてヴァン・ナチュールのみの構成。自然派ワインによく合うお料理は、本格的なビストロ料理が振る舞われます。稀少なワインを振る舞う【ワインスタンド・ワルツ】恵比寿にある立ち飲みスタイルのワインバー。客が5~6名入ればほぼ満席のこぢんまりとしたお店の雰囲気は、小さな異空間を思わせます。ワインは稀少な1本から新時代のつくり手ものまで、ヴァン・ナチュール愛好家も唸るほどの品揃え。数ある自然派ワインのなかでもとくに個性の際立つ銘柄を常時10種類ほど揃えており、お店のワインに対する強いこだわりを感じさせます。料理はワインと合うよう余計な味付けはせず、素朴な味わいのメニューが中心です。ワイン関連記事
2017年11月16日最近、話題となっている調理器具スロークッカー。火で焼いたり、煮込んだりせずに、素材の特性や食感を残したまま調理できます。言い換えれば、ポテンシャルを最大限に発揮し、おいしい料理ができるのがスロークッカーの強みです。今回は、スロークッカーを使って「ステーキ」と「煮込み料理」がどこまでおいしくなるか検証してみます。低温調理でゆっくりじんわり低温調理は、低温で時間をかけてじっくりと火を通すことで、火で直接焼いたり、水で煮込む調理では出すことができない食感や旨みを残す調理法です。通常の機器はスロークッカー専用の電気鍋を購入しなければいけませんが、《マスタースロークッカー》は鍋に直接取りつけるだけ。しかも専用鍋は、高機能のものだと4万円を超えますが、こちらは1万円以下で手に入ります。本体を鍋にセットし、水を入れます。最後に、コンセントにつないで電源を入れるだけで準備完了です。鍋の中の温度を測り、鍋内を一定温度に保ちます。この中に、パックにいれた食材を入れるだけで、自動的に調理します。さて、実際に調理して、実力を検証してみましょう!スロークッカーでステーキをよりおいしく【材料・道具】●牛肉(ステーキ用)●岩塩●ガーリックスライス●ハーブ●バター●牛脂●鍋●パック1.下ごしらえ調理方法は非常に簡単です。まずは、牛肉の下ごしらえです。肉に軽く塩を振って、下味を付けます。2.パックに入れる下ごしらえが終わったら、フライガーリックとハーブを一緒にパックに入れます。このとき、パック内に空気が入っていると、上手に食材に熱が伝わりません。しっかりと、空気を抜き真空状態にします。(製品には、真空パック器が同梱されています。)3.スロークッカーで調理鍋に水を入れ、スロークッカーを起動します。水温が段々と温まっていき、60度になったところでパックを鍋の中に入れます。あとは放置しておくだけで、スロークッカーが自動で温度管理を行います。4.焼き目をつける2時間たったら鍋からパックを取り出します。最後に、フライパンで焼き目をつけます。こうすることでよりおいしそうに見えるだけでなく、肉の表面に菌がつくことを防ぎます。牛脂とバターで風味を付けて火にかけますが、長時間焼きすぎると硬くなってしまうので注意が必要です。5.盛り付けサラダと一緒に盛りつければ完成です。お肉を切ってみると、外はシッカリ焼けていますが中はミディアムレアになっています。今まで食べたステーキの「感動レベルの記録」が大幅に更新された味になりました。口当たりといい、食感といい、レストランで食べるステーキに負けません。フライパンだけでは難しかったミディアムレアが、自宅でこんなに簡単にできるというのは衝撃でした。スロークッカーが、じわじわと人気となっている理由が理解できました。スロークッカーで鯖大根をよりおいしく【材料・道具】●大根(1/2本)●鯖缶(2缶)●醤油(大さじ1杯)●砂糖(小さじ1杯)続いては、スロークッカーでつくる「鯖大根」です。1.下ごしらえ大根の皮をむき、好みの厚さで輪切りにします。2.大根を柔らかく調理下ごしらえが終わったら、大根を器に入れレンジで5分加熱します。この作業を加えることで、より大根に味噌が加わります。3.パックに鯖と大根を投入大根の加熱が終わったら、パックに鯖味噌を投入します。大根半分につき2缶入れましょう。大根自体に水分があるため、少々薄味になります。濃い味が好きな人は、醤油(大さじ1杯)と砂糖(小さじ1杯)を足しましょう。4.スロークッカーで調理パックの準備が完了したら、こちらも鍋にいれます。60度で2時間ほど加熱したら完成です。水を使わない鯖大根こちらがお皿に盛った鯖大根です。大根にしっかりと鯖味噌の味付けがついており期待通りの煮物に。通常の煮物と違って大根に食べ応えがあります。また、普通に煮込むよりも大根の甘味が強くなっているように感じられます。パックに入れて調理するだけなので、鍋も汚れませんし、キッチンが魚臭くなることもありません。余った分は、そのまま冷凍庫に入れるだけでストックご飯としても使えそうです。さいごにレアなステーキ。何度も試みますが、焼き加減は本当に難しいです。様子を見ながら調理すると、決まって芯まで焼いてしまうことに。スロークッカーを使えば、手間なく自動で温度管理され、旨味を逃すことなく調理できます。これ以外にも、ローストビーフや魚料理、温泉卵などにも使えるとのことです。1万円札でお釣りが出る、高コスパなスロークッカー。みなさんも調理に活用してみてください。【商品概要】●商品名:《マスタースロークッカー》●型番:SOVDCOOKJAN:4562331778134●価格:9,800円(税込)●本体寸法:約90×360×160mm●重量:1,124g(本体)●電源:ACより給電●印刷方式:感熱式●設定温度:25〜99度●設定時間:1分〜99時間59分●電源コード長:120cm●保証期間:1年間●URL:
2017年11月10日こぢんまり、落ち着いた印象が魅力の店内東京・玉川学園前にひっそりたたずむフレンチレストラン「LES MILLESIMES(レ・ミレジム)」。小さなビルの一角にお店を構えており、まるで隠れ家のような存在です。オーナーの住居を改装して作ったという店内は、こぢんまりとした印象です。店内は3つに分かれており、12名まで利用できるダイニングルームや4名までの少人数で利用できる個室など、いずれもリラックスした環境で食事を楽しむことができます。五感で味わう! 「長崎県産 真鯖の軽いスモーク」お店の一押しメニューは「長崎県産真鯖の軽いスモーク」。一番おいしい状態で味わってほしいとの思いから、お客さんに出す直前にサクラチップで燻すというのがシェフのこだわり。立ち上る煙と程よくスモークされた鯖の香りが食欲をかき立てます。フランス料理にふさわしく、つけ合わせの野菜にもこだわり五感でおいしさを感じられる料理です。愛らしい見た目も注目! 「鮪のカルパッチョ」色合いがかわいらしい「鮪のカルパッチョ」も、このお店のおすすめ。食べやすくカットした鮪に特製のビーツとシェリービネガーのソースを添えて仕上げています。まるで花のように盛りつけられたひと皿は、まさにフレンチの真骨頂といえるでしょう。繊細な盛り付けと味のバランスが絶妙。優雅なひと時を彩る料理として、ピッタリな一品です。さっぱり味わう「北海道産 鰯のマリネ トマトと香草」「北海道産 鰯のマリネ トマトと香草」は、一見すると懐石料理のような一品。フレンチでは定番の鰯のマリネに、フルーツトマトと福岡から直送したハーブを合わせて、さっぱりとした口当たりのいい料理に仕上げています。写真映えするフォトジェニックなビジュアルも相まって、その完成度には舌を鳴らさずにはいられません。季節感にこだわって作り上げる料理の美しさ料理に旬の食材を使用するのはもちろん、演出でも季節感を感じてもらいたいとシェフは言います。フレンチのおいしさは、見た目の美しさがあってこそ。ひとつひとつていねいに作り上げる料理はまさに職人の技と言えます。お客さんには30代以上の大人の女性が多く、舌の肥えた人が多く通います。友人同士や家族ではもちろん、記念日や大切な日の特別な食事にも利用したいお店です。お店は、小田急小田原線「玉川学園駅前」から徒歩約3分の場所にあります。西口を出て左手に進んでいったところです。ビルの3階なので、看板を目印に行くとよいでしょう。フレンチで贅沢な時間を過ごしたい時、ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:LES MILLESIMES住所:東京都町田市玉川学園2-8-26 3F電話番号:042-721-0904
2017年10月28日各メディアでも頻繁に取り上げられる実力派の名店渋谷・神谷町の鮮魚店直営の和定食の店があるのをご存知でしょうか? 現在四代目が営む「魚力」は明治から続く鮮魚専門の名店。渋谷でおいしい魚が食べたくなったら迷わず向かうべし。名物「さばの味噌煮」や各種海鮮丼など、店主のこだわりが詰まった絶品料理を味わえる「魚力」は、各メディアでも頻繁に取り上げられる実力派の名店です。近くに放送局もあるため、芸能人や関係者も御用達なのだそう。家族で切り盛りしているアットホームな雰囲気を感じながら、昼ごはんや仕事帰りにほっと一息いかがでしょう。賑わう店内は、実家に帰ってきたかのような安心感が漂います。並ぶことなくランチにありつきたいのならば、11:00〜12:00が狙い目なのだとか。空いている時間を狙って、心ゆくまで和定食を堪能しちゃいましょう。これぞ究極!「さばの味噌」魚力の看板メニュー「さばの味噌煮」は骨まで食べられる絶品料理。まるっと輪切りにした鯖を、12時間じっくりと煮込みました。味噌の優しさと鯖のコクが詰まった身がトロンと舌の上で溶け出します。多くの雑誌やテレビで紹介された“究極のさばの味噌煮”、鯖好きなら絶対に味わっておきたい一品です!新鮮な食材をどうぞ召し上がれ「海鮮丼」築地から直送、新鮮な魚介をご賞味あれ! こだわりポイントはマグロやいくら、刺身各種をそれぞれの食材の専門業者から仕入れているところ。マグロは鮮度抜群の“生マグロ”を使用しています。鮮度抜群、種類も豊富な海鮮丼の数に、今日は何を食べようか涎が止まりません。文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:魚力住所:東京都渋谷区神山町40-4電話番号:03-3467-6709
2017年10月24日東京・世田谷の玉川高島屋で5月17日(水)~5月23日(火)の期間中、「九州のうまいもの展」が開催されます!超定番からレアなご当地グルメまで、“九州のうまいもの”をペロリとたいらげましょう。注目のお店とメニューをピックアップします。絶対に食べたい!「九州のうまいもの展」の注目メニュー今回のイベントには、九州・沖縄地方8県から約48店が集結します。特に豊富なラインナップを誇るのは、長崎グルメ。イートインメニューも充実しています。異国情緒ただよう長崎らしい、和洋中が融合した味わいを堪能してください。●その場で召しあがれ!イートインコーナー●長崎「新地中華街老李(ラオリー)」長崎中華街の名店が特製担々麺を提供。濃厚スープと肉みそ、トッピングの桜えびが絶妙のバランスです。スープが絡んだ自家製極細麺がやみつきになる美味しさですよ。「特製担々麺・水餃子セット」(2,160円)、「長崎和牛担々麺・水餃子セット」(2,484円)のどちらも玉川高島屋の限定商品です。● 長崎「吉宗(よっそう)」150年の歴史を誇る老舗は、酢飯を蒸した「蒸寿司」が看板メニューです。「茶碗蒸し・蒸寿し定食」(1,350円)は、ボリュームたっぷりでランチにピッタリ。蒸した酢飯に穴子や魚のおぼろをのせた蒸寿司はもちろん、滑らか食感の茶碗蒸しも、思わずうなる老舗の味わいです。●福岡「村上や」繊細な口どけの「雪菓子(かき氷)」が人気のお店です。おすすめは「雪菓子 いちごミルク」(1,201円)。●お持ち帰り、お土産に!九州各地のご当地グルメ●長崎「三井楽水産」五島名物「五島鬼鯖棒鮨(1本)」(2,916円)は、肉厚の鯖にビックリ。独自の旨酢で締めています。●佐賀「佐賀おこげ鶏めし 名尾庵」ドーンと鶏肉が乗った「みつせ鶏ドッカン盛弁当(一折)」(1,300円)は、各日20点限りの販売です。銘柄鶏「みつせ鶏」の食感と風味がクセになります。甘いもの好きにはたまらない!スイーツ特集●長崎スイーツが日替わりで登場日替わりスイーツの販売は、午後3時からはじまります。購入は1人2点まで、整理券の配布は午後2時30分からです。地元で愛されている長崎スイーツがそろっています。●5月17日(水)長崎「ノスドール」「ボワット・オレンジ」(1,801円)は、缶に入った“熟成缶ケーキ”です。缶のまま空気に触れず熟成させることで、素材本来の旨みがギュっと凝縮。缶を開けた瞬間、芳醇な香りがあふれ出します。30点限定商品です。●5月18日(木)長崎「平戸蔦屋」(平戸市木引田町)文亀2年(1502年)年に創業、九州で最も古いといわれる蔦屋の歴史あるお菓子をいただきましょう。何番から伝わった「カスドース(5個入)」(972円)は、蔦屋が元祖です。30点限定商品。●5月19日(金)長崎「梅月堂」長崎だけの味「シースクリーム(2個入)」(810円)は、70点限りの販売です。明治27年創業の名店が日本で初めて作ったオリジナルケーキを堪能してください。●5月20日(土)長崎「自由飛行船」「さだまさしさん監修かすてぃら(5カット入・185g)」(1,296円)は、歌手・さだまさしさんの“親父と食べたあのかすてらをもう1度食べたい”というひと言から生まれました。何度も試行錯誤を繰り返したという「夢のカステラ」です。100点限定販売。●5月21日(日)長崎「松翁軒」1681年創業、江戸中期から300年以上も続く老舗のカステラは手土産にもおすすめです。「カステラ」(1,188円)は100点限り、「抹茶カステラ」(1,188円)は30点限りの販売。●5月22日(月)長崎「ぽると総本舗」「ぽると(6個入)」(951円)は佐世保を代表する南蛮風味の銘菓です。柚子風味の餡がクッキーの間に挟まっていて、独特の食感を楽しめます。●25周年を迎えるハウステンボス自慢のグルメチーズケーキの「ロイヤルフロマージュブリュレ(径約12cm)」(1,751円)は、ほろ苦いキャラメリゼが大人の味わい。「カースケイク(小、径約13cm)」(1,188円)、「クリームチーズ&ターフルソースセット」(1,961円)も、ぜひ食べてほしい1品です。●スイーツで九州めぐり!●大分「湯布院 ジャズとようかん」温泉地、湯布院のおしゃれな羊羹。「ジャズ羊羹classic(1棹・約300g)」(2,160円)、「ジャズ羊羹ginger(1棹・約300g)」(2,484円)は、それぞれピアノをモチーフにしたデコレーションの“ジャズが似合う羊羹”です。ワインに一昼夜漬けこんだ2種類のドライいちじくが中に入っています。コーヒー、ワインのおともにどうぞ。●福岡「かさの家」大宰府名物の「梅ヶ枝餅(5個入)」(651円)を実演販売。できたての美味しさを楽しんで。●鹿児島「カルビー鹿児島工場」「おいもほっこり」(1,080円)は、工場直送のポテトチップス。「九州甘口しょうゆ味」「安納いも」「栗黄金」「じゃがいも」を食べくらべてみましょう。ご紹介したメニュー以外にも、九州グルメが続々登場しますよ。5月17日(水)~5月23日(火)の開催期間を逃さないでくださいね!開催概要玉川高島屋「九州のうまいもの展」開催期間:2017年5月17日(水)~5月23日(火)時間:10:00~20:00 ※最終日は18:00まで会場:玉川高島屋6階催会場(東京都世田谷区玉川3丁目17番1号)TEL:03-3709-3111URL:
2017年05月17日サバの塩焼き専門店「なのに。」が、2017年4月3日(月)東京・大森にオープンする。東日本初出店となる鯖の塩焼き専門店「なのに。」は、2015年8月六本木にオープンした、創作お茶漬け専門店「だよね。」の系列店。鯖の塩焼きに強いこだわりを持ち、メニューは「鯖の塩焼き定食」1種類のみを1日限定50食で提供する。テイクアウトも実施しているので忙しい人にもオススメだ。塩焼きに使用するのは茨城・越田商店の「もの凄い鯖」。脂肪分が多く霜降り状態になっているピークシーズンに漁獲されたノルウェー産の鯖を、越田商店で熟成漬け汁に漬け込み、天日干しによる自然乾燥の製法で完全無添加の干物にしたものだ。そのこだわりから「もの凄い鯖」と命名される。また、鯖を焼く炭には備長炭を使用。備長炭の特徴である遠赤外線効果によって、表面はこんがりと、中身はジューシーな鯖に仕上がる。鯖以外も、米は地元・大森で米屋を営む「鈴木商店」から「もの凄い鯖」に合うものを選別して提供、味噌汁の味噌は大森の味噌・醤油専門店「坂本商店」の味噌と、地元の食材を厳選した。漬物はその日に収穫された新鮮な野菜を日替わりで用意しており、全てにこだわった定食屋はランチタイムについ足が向かいそうだ。店内は古民家をイメージした和風のデザイン。また、一枚板のテーブルでみんなが取り囲む座席となっており、落ち着きと癒しを与える空間で食事を楽しむことができる。【店舗詳細】鯖の塩焼き専門店「なのに。」オープン日:2017年4月3日(月)所在地:東京都大田区大森北1-7-1営業時間:月~土 11:00~16:00 ※日曜定休。TEL:03-5764-3358メニュー:鯖の塩焼き定食 1,000円(税込)※ご飯大・中・小が選べる。テイクアウトも有り。
2017年04月01日アラカルトも絶品!カレー専門店が振る舞うアラカルト外苑西通りに店を構える「ヘンドリクス カリー バー(HENDRIX CURRY BAR)」は、カレー屋とバーが融合したユニークなお店。ディナータイムには、カレー以外にも様々なアラカルト料理やアルコール類を堪能することができ、昼と夜でまた違った雰囲気を楽しめるのも魅力のひとつ。今回はカレー専門店が作る、アルコールに合うメニューをご紹介します。しめサバのカルパッチョこの店でお酒を飲むからには絶対にハズせない大人気メニュー。しめ鯖を洋風に仕上げた他では味わえないユニークな逸品で、厚切りのしめ鯖をマスタードで仕上げています。ビールやワインなどお酒にもとても合い、食べやすいと好評。お酒のお供に是非♡アボガドとクリームチーズの和風サラダクリームチーズとアボカド、鰹節を和えたユニークなアイデア料理。濃厚なクリームチーズとアボカドにさっぱりとした和風出汁が相性抜群。おつまみに迷ったらとりあえず注文しておきたい一品です♡いかがでしたか?カレー以外にも、アイデアの詰まったユニークで食欲をそそる絶品料理がたくさん!昼も夜も楽しめる最高のカリーバーで、ホットでスパイシーなひとときを♡取材・文/西尾 宇宙スポット情報スポット名:ヘンドリクス カリー バー(HENDRIX CURRY BAR)住所:東京都渋谷区神宮前2-13-2 ユハラアネックスビル1F電話番号:03-3479-3857
2017年03月26日阪神梅田本店にて、恵方巻約4万本が集結する「阪神の節分」が、2017年2月3日(金)に開催される。恵方巻は、1年の無病息災と招福を願って、節分の日である2月3日に食べるのが習慣だ。阪神梅田本店には、伝統的な太巻きからユニークなアイデア巻など、約200種・40,000本もの恵方巻が勢揃いする。本イベントでは阪神梅田限定の巻物が数多く扱われるが、中でも1本5,400円の「大砲巻」はインパクト大。長さが約47cmもあるうえ、漬けマグロやうなぎ、海老など詰め込まれた具材まで豪華だ。「はみでる!ひっぱりだこ巻き寿司」は、柔らかく炊いた明石だこを大胆に巻き込んだ一品。こちらも、豪快に飛び出るタコの足がインパクトの強い恵方巻だ。一方、高級感漂う恵方巻にも注目したい。「カニってる!越前ガ二恵方ロール」は、表にブランドガニである越前ガニを巻き付け、中にはイクラを巻き込んでいる。「オマール海老とズワイガニの贅沢巻」は、その名の通り高級食材を巻いた贅沢な恵方巻。鯖寿司専門店の「鯖や」からは、「金の鯖寿司」が登場。とろ鯖の中でも“金の霞”が入っているという鯖を、口の中でとろける極上のしめ鯖に調理した。さらに24金の金箔海苔を巻き、贅沢を尽くした恵方巻に仕上げている。ほかにも豚カツの恵方巻や、阪神名物いか焼きでできた恵方巻など、ユニークな個性派巻物が集結する。また、会場には節分の習慣にあやかったグルメも揃っている。ちなみに、今年の恵方は“北北西”だ。【詳細】「阪神の恵方巻2017」日程:2017年2月3日(金)場所:阪神梅田本店 B1F 阪神食品館住所:大阪府大阪市北区梅田1-13-13
2017年01月24日Cniel(フランス全国酪農経済センター)/EU(欧州連合)が、チーズと和素材のお手軽レシピを紹介しています。~冬におすすめのおもてなしチーズアレンジ ~最近、日本酒を合わせるのがひそかなブームとなっているチーズ。その旨みに注目すると、日本のダシとも似た要素を感じ、和素材と合わせると驚くほど相性が良いのです。チーズはワインと一緒に、というイメージが強いですが、実はとっても日本の食文化に取り入れやすいようです。今回は皆様に、簡単に手に入る食材で出来るお手軽レシピをご紹介したいと思います。目にも鮮やかで、美味しくおしゃれなチーズアレンジを冬のおもてなし料理としていかがでしょうか?1.しめ鯖チーズカナッペ材料(4人分):しめ鯖4切れチーズ(セミハードタイプ)25g(4等分にスライスする)しそ4枚パン(ゴマ入り)4枚味噌少々オリーブオイル数滴(お好みで)作り方:①黒ゴマ入りのパンに味噌を塗る。②しそ、チーズ、しめ鯖の順に重ねる。③お好みでオリーブオイルを数滴垂らす。鯖とチーズ!?と驚かれるかもしれませんが、これが嬉しいサプライズ。味噌とチーズ、発酵食品同士が上手く溶け合い、鯖とチーズを美味しくマッチングさせてくれます。しそとゴマの香ばしさがアクセントとなり、今までに体験したことのない美味を感じることができます。チーズは、旨みがあり口当たりがまろやかなセミハードタイプを。熟成の若いハードタイプもおススメ。2. あんチーズ材料(4人分):あんこ25g白カビタイプのチーズ25g(4等分にスライスする)フランスパン4スライス作り方:フランスパンにチーズ、あんこをのせる。あんことチーズは、小倉トーストと同じ原理。チーズがバターの役割となりますが、白カビチーズの風味が全体の味わいに更に深みを出し、まろやかにしてくれます。程よい塩気とフランスパンの香ばしさがポイント。食パンではなく、フランスパンであることがチーズと合わせるカギ。3.旨みブルーチーズリゾット材料(4人分):ご飯400gだし汁(かつおと昆布)600mlブルーチーズ120gオリーブオイル小さじ4程度(お好みの量)塩・こしょうお好みの量作り方:①かつおと昆布で濃い目のだしをとる。②その間に、ブルーチーズを5cm角程度に細かく切る。③ご飯をだし汁に入れてあたためる。④少し沸騰してきたら、細かく切ったブルーチーズを入れ、ゆっくりとかき混ぜる。⑤チーズが溶け全体になじみ、程よくクリーミーになったら、塩・こしょうで味付けをする。⑥1人ずつ皿に盛り付け、最後にオリーブオイルを小さじ1程度をかける。食用花を盛り付けると見た目が華やかに♪日本人の味覚にぴったりなチーズリゾット!だし汁の旨みとブルーチーズの青カビがもつ旨みがとっても良く合います。ここでは、ブルーチーズの中でもブルー・ドーヴェルニュなど、風味が穏やかなものを使用しているため食べやすい仕上がりになっています。ブルーチーズ独特の味わいを程よく包み、クリーミーで濃厚なリゾットにしてくれています。最後にオリーブオイルをかけることによって、全体の味わいに更に一体感が生まれ、なめらかに。チーズに塩味がありますので、塩・こしょうの加減は味を見て調節して下さい。普段チーズを食べる人にも、そうでない人にもおすすめしたいレシピです。是非お試しください。レシピ監修いこまゆきこ氏南青山でお料理教室を主宰、日本発酵文化協会上級認定講師。著書『おうちで喜ばれるにほんのおかず』HP
2017年01月19日憧れのメガネセーラー戦士になれる!11月8日、バンダイ公式ショッピングサイト「プレミアムバンダイ」にて、アニメ「美少女戦士セーラームーン」と福井県鯖江市のメガネ職人がコラボレーションした『MAISON SABAE 美少女戦士セーラームーンセーラーVなりきりアイウェア』の予約受け付けがスタートした。モチーフとなっているのは、「美少女戦士セーラームーン」に登場するセーラーヴィーナスの前身「セーラーV」。真っ赤な色合い、インパクトのある羽のようなフレームデザイン、サイズ感にまでこだわって、日本が誇るメガネの名産地・福井県鯖江市の職人が1本1本手作りで仕上げた逸品だ。奇抜だけどオシャレ!どんなファッションに合わせる?目もとを覆う大きめのシルエットなので、小顔効果も期待できそう。なりきりファッションやコスプレにはもちろんのこと、いつものコーディネートにもうまく取り入れてみて。made in JAPANならではの美しさやかけ心地を実感できるだろう。価格は16,200円(税込/送料・手数料別途)で、度付けの対応は不可。予約は準備数に達し次第終了され、来年3月頃発送の予定となっている。(画像はプレスリリースより)(C) 武内直子・PNP・東映アニメーション (C) Naoko Takeuchi【参考】※株式会社バンダイネット戦略室プレスリリース
2016年11月12日ファミリーマートはこのほど、お弁当の新たなスタイルを提案する"プレートタイプ弁当"の第1弾として「鯖のみりん焼き定食」など3種を、北海道、宮崎県、鹿児島県を除く「ファミリーマート」店舗で発売した。また、一部商品はさらに沖縄県を除く販売となる。○底が広く平らなプレート型の容器を用いた新メニューを提案今回発売となった"プレートタイプ弁当"は、底が広く平らな形状が特徴のプレート型の容器を用いることで、(1)味噌汁を組み合わせた定食メニューの提案、(2)ボリューム感あるおかずとの組み合わせ、(3)より本場に近いスタイルでのメニューの提供などを実現した、新機軸のお弁当だという。「鯖のみりん焼き定食」は、脂の乗ったノルウェー産の鯖をしょうゆ、みりんなどで漬け込み、白ごまを振って香ばしく焼き上げた。副菜には、味の浸みたホクホクの肉じゃがを添えている。ごはんのほか、わかめと油揚げの味噌汁もセットにした、定食スタイルのお弁当となる。販売は、北海道、宮崎県、鹿児島県、沖縄県を除く。価格は530円(税込)。「チキンカツ&豚生姜焼きプレート」は、豚バラ肉を甘辛いしょうゆだれで炒めた豚生姜焼きに、薄衣に仕立ててスパイシーなソースと合わせたチキンカツ、定番人気のハンバーグを盛り合わせ、ごはんの量も約220g(ごはん茶碗約1.5杯分)と、ボリュームのある仕立て。副菜には、ゆで卵を混ぜ込んだ手作りのポテトサラダを合わせた。販売は、北海道、宮崎県、鹿児島県を除く。価格は560円(税込)。「ガパオライスプレート」は、青唐辛子を加えた肉そぼろ炒めをのせたガパオライスに、スイートチリソース仕立ての鶏唐揚げ、ミーゴレン風焼そばやタイ風春雨サラダを、本場の屋台などと同様にワンプレートに盛り合わせた。容器は、手に取りやすいコンパクトサイズのプレートになっているとのこと。販売は、北海道、宮崎県、鹿児島県を除く。価格は498円(税込)。なお12月8日~14日の1週間限定で、"プレートタイプ弁当"のお買い得セールを実施。いずれの商品も、税込価格から50円引き(ファミマTカード会員は60円引き)で提供する。
2015年12月11日TOMY TECがプロデュースする「鉄道むすめ」から、「鯖缶せんべい汁」「青森鉄道むすめ/マドレーヌ」が登場。同商品は青森県を応援する「青森鉄道むすめ」の新商品として、10月19日に発売された。全国各地の実在する鉄道事業者を、オリジナルキャラクターで収録している「鉄道むすめ」。中でも「青森鉄道むすめ」には、青い森鉄道「八戸ときえ」、十和田観光鉄道「清水なぎさ」、津軽鉄道「芦野かな」、弘南鉄道「平賀ひろこ」、南部縦貫鉄道「七戸ちびき」の5人のキャラクターがいる。彼女たちは様々なシーンで青森県を応援している。このほど10月19日に発売した「鯖缶せんべい汁」は、青い森鉄道の「八戸ときえ」の得意料理。青森県のソウルフードであるせんべい汁に、八戸の鯖を使った鯖缶を合わせた。味の加久の屋製造で、価格は1,050円。「青森鉄道むすめ/マドレーヌ」は、5人の青森鉄道むすめがパッケージされたマドレーヌ。5人のキャラクターにあわせた、チョコ、抹茶、プレーン、りんご、ブルーベリーの5種類の味が楽しめる。大竹菓子舗製造で、価格は1,000円。いずれもJR新青森駅2F改札内売店「美味山海」、JR青森駅1F構内売店「ぐるっと遊」、JR青森駅1F構内売店「駅の駅あおもり」ほか、青森県内、一部の通信販売にて販売。また、製品販売にあわせた特別販売会を11月8日までJR新青森駅・青森駅の構内売店で開催。期間中に対象商品を購入するとオリジナルグッズがプレゼントされる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月24日Webサービス開発のエスは、贅沢な鯖のみそ煮を再現した世界初の「鯖みそガム」の予約販売を自社サイトにて開始した。このガムは、高級ブランド魚として知られている「関さば」と全国各地の有名みそを掛け合わせて作った関さばのみそ煮を再現。八丁みそをはじめ、江戸甘みそ、北海道みそ、秋田みそ、会津みそ、三州みそ、越後みそなど数十種類の全国各地の有名みそを掛け合わせ、こだわりのみそ風味にした。味を再現しただけでなく、青魚に多く含まれるDHAをたっぷり配合。日本人に愛される家庭料理と受験生を応援するDHAがいっしょになった製品だ。一度食べたら二度と忘れられない味わいも特徴だ。場を盛り上げるパーティグッズやジョークグッズが好きな方への贈り物、受験勉強やテスト前の追い込み中の眠気覚ましなどにおすすめ。10粒入500円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月26日