ピンク系のフルーツで作るドリンクは、見た目もかわいく、おでかけに持っていくのにぴったり。ピンクカラーに胸がワクワクし、さわやかな酸味と甘い香りに、心も体も癒されるでしょう。使う材料は、白桃とさくらんぼ、プラム、ピンクグレープフルーツ。それぞれに、疲労回復や夏バテ予防などの効果が期待できるのもポイント。ふた付の透明ボトルも用意しておきましょう。作り方はとても簡単! 早速、手順を紹介していきます。白桃の実を切り分けるまずは、白桃の下ごしらえをしましょう。白桃の種を残して、実を8~10分割程度に切り分けていきます。白桃の皮はむかずにピンクの色を楽しみましょう。白桃には、疲労回復や夏バテの予防軽減、むくみ対策、生活習慣病予防、老化予防など、疲れた体にとってうれしい作用が期待できます。また、ちょっとしたエネルギー補給をするのにもぴったりです。次に、プラムの下ごしらえをします。プラムは、種にそって中心に切り込みを入れ、両手でゆっくりと回しながら半分に分けましょう。そして更に4等分に切り分けます。プラムも皮を残しておくのがポイント。プラムには、疲労回復や便秘の改善、貧血の緩和、解熱効果などの作用が期待できます。さくらんぼはヘタを取り、ピンクグレープフルーツはきれいに皮をむいて切り分ければ、下準備は完了です。材料を入れたボトルに水をそそぐ白桃、プラム、さくらんぼ、ピンクグレープフルーツを透明のボトルに入れていきます。このとき、容器にすき間ができないよう、1種類ずつ順番に入れていくのがポイント。見た目もおしゃれなドリンクになります。材料を入れたら、水をたっぷりそそぎましょう。ふたをしっかり閉めて、冷蔵庫で冷やせば完成! ほんのりピンク色のドリンクになり、美味しくいただけます。それぞれのフルーツの下ごしらえをして、ボトルに入れ、水をそそぐだけの簡単な手順で、胸がワクワクするようなかわいらしいピンク色のドリンクが作れます。4種類のフルーツを組み合わせることで、疲労回復や便秘の改善に役立つなど、体にうれしいメリットもたくさん。休日は、ピンクのおでかけドリンクをバッグにしのばせて、リフレッシュにでかけてみてはいかがでしょうか。きっと日頃の疲れも解消されるはずです。監修/Niki・B・Shun
2018年08月08日ビタミンカラーのフルーツをプラスしようビタミンカラーのフルーツの代表とも言えるレモン。ほかにも、パイナップル、ゴールドキウイがあります。そんな夏を彩るビタミンカラーのフルーツであるレモン、パイナップル、ゴールドキウイと透明のボトル、ミネラルウォーターを準備すれば、簡単におしゃれなおでかけドリンクをつくることが可能。持っているだけで周りの目を惹きそうです。見た目の爽やかさを楽しむことができ、暑い夏にもぴったりなおでかけドリンクをつくってみましょう。まずは、フルーツをカットしていこうフルーツのカットの仕方をご紹介していきます。ゴールドキウイは、ヘタから少し離れたところに切り込みを入れましょう。ヘタの部分をクルっと回すと、トゲのような芯も一緒に取り除くことができます。皮をキレイにむいて、お好みの厚さにカット。次にパイナップルは、頭とおしりを切り落とし、縦に立てて4等分に切ります。中心にある芯を切り取り、ボトルに入れやすい大きさにカットしましょう。レモンは、皮ごと使用するので、よく洗って、スライスします。これで、必要なフルーツの準備が完了です。水を注いで冷蔵庫で冷やせば完成!見た目をしっかり楽しめるように透明のボトルを利用しましょう。透明のボトルにカットしたフルーツを詰めていったら、ミネラルウォーターを上から注ぎます。これで完成と言いたいところですが、冷蔵庫の中に入れておくことで、ミネラルウォーターにしっかりとフルーツの香りが出るので、しっかり冷蔵庫で冷やしましょう。フルーツの入れ方も順番に入れたり、ランダムに入れたり、レモンやキウイの輪切りが側面に見えるように入れたりと、入れ方ひとつで見た目のバリエーションも楽しむことができます。他にも嬉しい効果があります見た目がおしゃれなだけでなく、フルーツにはたくさんの効果があります。ここでは、使用するフルーツの効果をご紹介しましょう。まずは、レモン。レモンには疲労回復や美肌、風邪予防の効果があると言われています。パイナップルは、疲労回復、夏バテ予防などが期待でき、食物繊維が豊富に含まれているフルーツです。ゴールドキウイには風邪予防の効果が期待できるといわれており、デトックス整腸作用や1日分のビタミンCが含まれているとも言われています。肌だけでなく内側までもキレイにしてくれて、夏バテ女子にはもってこいのフルーツドリンクです。おでかけドリンクは、材料もお手軽で、とっても簡単に作れるので、ズボラな人にもおすすめです。見た目も爽やかで元気が出るビタミンカラーのフルーツをプラスするだけでおしゃれさをグンっと増します。見た目だけでなく、美肌や夏風邪、夏バテ予防の効果も期待できる、夏にピッタリの魅力が詰まったドリンクを、ぜひあなたもつくってみてはいかがですか?監修/Niki・B・Shun
2018年08月08日スキレットでアツアツ! カラフルなラタトゥイユトマトの赤、ナスの紫、ズッキーニの緑など、カラフルな色合いで食卓を彩ってくれる野菜を使った、簡単なミートラタトゥイユの作り方をご紹介します。ミートソースも混ぜ合わせるだけででき、野菜も切って並べるだけと、料理の腕前に自信が無くても簡単にできるメニューです。スキレットにのせて温めるので、アツアツの状態で食べられます。ゆっくりおしゃべりを楽しみながら、あたたかい料理を楽しみましょう。カラフル野菜をそれぞれカット準備する野菜は、トマト2~3個、ナス1本、ズッキーニ1本です。ミートソースには、トマト缶1缶、挽き肉150g、ニンニク1片を用意しましょう。調味料や飾りとして、塩、コショウ、オリーブオイル、バジルは適量を用意してください。最初の作業は野菜のカット。トマト、ナス、ズッキーニを全て3mm程度の輪切りにしておきます。ソースに使うニンニクもみじん切りにしておきましょう。ミートラタトゥイユのソースを作ろう野菜のカットが終わったら、次はソースの準備にかかります。フライパンに、オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけましょう。香りが出てきたら、挽き肉を入れて炒めていきます。挽き肉に火が通ったら、トマト缶を加えて混ぜましょう。挽き肉とトマト缶がきれいに混ざったら火を止め、ソースのできあがりです。きれいに並べてオーブンへ入れよう完成したソースをスキレットに入れて、その上に切った野菜をトマト、ナス、ズッキーニの順に交互に置き、スキレットの形に合わせて並べていきましょう。中心まで並べ終わったら、オリーブオイル、塩、コショウを振りかけて味の調整をします。あとはオーブンの中に入れて焼くだけ。220℃のオーブンで約20分焼き、真ん中にバジルを飾れば「カラフル野菜のミートラタトゥイユ」の完成です。見た目がカラフルでかわいらしい一品ですが、作り方はとても簡単。中身を合わせてオーブンで焼くだけで完成するので、その間に違う料理に時間を割くこともできます。野菜の甘さとミートソースがうまく絡み合い、おいしい上に見た目も楽しめるメニューです。スキレットでそのままサーブするので、パーティーなどで出しても冷めにくいところも喜ばれるポイントになっています。監修/Niki・B・Shun
2018年08月03日ヘルシー志向!油揚げのサンドイッチパンは大好きだけど、糖質が気になってあまり食べることができないという人におすすめの一品が、油揚げで挟んだ「カラフル野菜サンドイッチ」です。野菜をたっぷり挟むことで、ボリューミーだけど、ヘルシーな一品の完成。見た目もきれいで栄養バランスも整ったサンドイッチは、グルテンが気になる人、低糖質の食事を心がけている人にもぴったりです。カラフルサンドに使う材料まずは材料を準備しましょう。油揚げ1枚、アボカド1/2個、玉子1個、レタス適量、トマト1/2個、紫キャベツ30g、人参1/3本、南瓜30g、ツナ缶1缶、塩・レモン汁各少々、カレー粉、マヨネーズが今回使う具材です。具材は、冷蔵庫にあるものでももちろんOK。フライパンを熱して、油揚げを入れ弱火で両面焼き色をつけ、焼き色がついたらお皿に出して冷ましましょう。紫キャベツと人参は千切りにして、塩とレモン汁を加えて少しおきます。塩とレモン汁は、変色を防いでくれる効果があるので、きれいな色を保つことが可能です。具材の下準備をしよう南瓜はひと口大にカットし、皮を取り除き、ラップをしてレンジに入れ、500wで3分程度加熱してください。柔らかくなったら、フォークで潰し、塩少々・カレー粉小さじ1/2・マヨネーズ小さじ1を加え下味をつけます。アボカドとトマトは1mm程度にスライスします。ツナ缶にマヨネーズ大さじ1、塩・こしょう各少々、レモン汁小さじ1、お好みで細かく切ったきゅうりを加えてツナマヨを作っておきましょう。最後に目玉焼きを焼いたら、具材の準備完了です。油揚げで具材をサンドしてみようまな板やバットなどの上にラップを敷き、半分にカットした油揚げを乗せその上にレタスをおきます。その上に、紫キャベツ、トマト、ツナマヨ、人参、目玉焼き、アボカド、南瓜の順に乗せていき、残りの油揚げを乗せたら全体をラップでピッタリと包み、しばらくおいて馴染ませましょう。野菜は、たっぷり乗せたほうがカラフルになります。最後にラップで包んだ時に馴染むので、バランスが悪くてもたっぷり乗せましょう。馴染んだら、半分にカットし、ペーパーやラップで包んでおしゃれに盛り付ければ完成です。野菜がたっぷりとれるカラフルサンドは、糖質が少ないのにボリューミーでお腹いっぱいになることができる一品です。ダイエットや糖質制限をしている人にもおすすめ。おうちでの朝食やランチにはもちろん、ピクニックにもぴったりです。冷蔵庫の中にあるもので簡単に作れるのも嬉しいポイント。色々な具材を挟んで、見た目にもかわいいカラフルサンドを作ってみてはいかがですか?監修/Niki・B・Shun
2018年08月03日手軽に本格派・完熟トマトの濃厚チーズリゾット材料ごはん 120gトマト缶 1缶プチトマト 4~5個ベーコン 30g玉ねぎ 1/2個ニンニク 1片オリーブオイル 大さじ1★牛乳 100ml★水 150ml★コンソメ 1個★とろけるチーズ 20g塩 少々ブラックペッパー 適量パルメザンチーズ 適量生バジル 適量作り方1.ニンニクはみじん切り、プチトマトは半分に切りましょう。2.玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは1cm程度に切ります。3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めて香りを出しましょう。そこに1で切った玉ねぎとベーコンを入れて、しんなりするまで炒めます。4.プチトマト、トマト缶、ごはんを入れて更に炒めましょう。5.火が通ったところで★の材料を入れて、とろみがつくまで煮込みましょう。コンソメは砕いてから入れると溶けやすくなります。6.とろみが付いたら、塩とブラックペッパーで味を整えて、お皿に盛り付けます。7.パルメザンチーズとバジルをかけて完成!Wトマトで体を元気にリゾットはごはんが水分を含むので、少量でも食べごたえが十分あります。夜食やダイエット中の人にもおすすめです。トマト缶だけでなくプチトマトも一緒に使うことで、トマトの味が濃厚になります。また、食感も楽しめますよ。冬の寒い日のお昼ご飯や、食欲が落ちている時など、材料を切ってフライパンで煮込めば簡単に作ることが出来ますよ。ぜひチャレンジしてみてくださいね。監修/Niki・B・Shun
2018年08月03日前回40,500人を動員し、累計動員数は450,500人を突破したKANSAI COLLECTION。第16回目を迎える【KANSAI COLLECTION 2018 AUTUMN & WINTER】を2018年8月29日(水)、京セラドーム大阪(大阪市西区)にて開催いたします。今回は、さらに多くの方々に楽しんでいただきたいと、なんと自由チケット(前回まで前売3,000円)が無料! また、イベント開始時間を30分早くして14:00スタート! さらにめいっぱい楽しめるイベントとなっています。KANSAI COLLECTIONって?© KANSAI COLLECTION2011(平成23)年2月、「大阪に若い世代が発信する新たな文化イベントを創造したい」そんな想いを込めて誕生したKANSAI COLLECTION。初回から京セラドーム大阪で開催しており、ドームで開催するのは関西コレクションのみで日本最大級のイベント規模を誇っています。来場者数も前回(2017年3月21日)は、過去最高の40,500人を動員し、累計動員数450,500人を突破いたしました。今回のテーマは「Me, Myself & I」悩みながらも本当の自分を探し続けている女性をサポートするために、文字通り、ワタシを存分に主張出来る「ワタシ大好き女子」の祭典を開催いたします。ライブアクトにDA PUMPなどが出演決定!© KANSAI COLLECTIONLIVE ACTに、新曲「U.S.A.」が ダサかっこいい!? と話題の DA PUMP が初出演!同じく、LIVE ACTに前回は関コレ初出演にしてトリを飾ったDa-iCEが1年ぶりに出演決定! デビュー5周年となる彼らのパフォーマンスをお楽しみに!!豪華ゲストモデル・ゲスト・YouTuberらの出演者がぞくぞく決定中!emma、瑛茉ジャスミン、河北麻友子、藤田ニコルらViVi専属モデル、池田美優、江野沢愛美、Niki、堀田茜、吉木千沙都ら人気モデルが出演決定! そして、GUESTには美男美女の仲良しモデル3人組YouTuberグループ さんこいち、YouTuber、バンドマンとしても高い人気を誇る注目のクリエイターのタケヤキ翔、アーティスト活動やブランドデザイナーなどマルチな活躍も注目される人気YouTuber ワタナベ マホトらが出演決定! 今回も規格外のファッションエンターテインメントをお届けします!ゲストモデル追加発表!© KANSAI COLLECTIONゲストモデルに、朝比奈彩、武田玲奈、舟山久美子、前田希美、松井愛莉らが出演決定!© KANSAI COLLECTION近藤千尋、宮城舞、久間田琳加、田中芽衣、横田真悠らの人気ゲストモデルのほか、ゲストにバンダリ亜砂也 らが出演決定! 宮城舞に関して、出産後の初のランウェイとなり、ママモデルとして新たに活動する初ステージとなります。© KANSAI COLLECTION現役女子高生YouTuberで、「Popteen」専属モデルになった ねお がモデルとして出演決定! GUESTに人気YouTuberグループのレイターズが出演決定! 中高生を中心に絶大な人気を誇る彼らが登場するステージをお楽しみに!自由チケット無料!© KANSAI COLLECTION今回、関西コレクション2018A/Wでは、関コレファンに喜んでほしくて…。同業界では初! 関西コレクションの自由チケットを無料といたします!人気アーティストのライブ、人気タレントやモデルによるファッションショーのほか、会場内の数多くのブースでヘアメイクやネイル、エステなどの体験をしたり、新商品のサンプルをもらったり、人気モデルのトークショーを見たりと京セラドーム大阪の中で、1日中楽しめます。当日先着20,000名の方には商品サンプルやお得なクーポン券がたくさん入ったオリジナルバッグもプレゼント!!※規定枚数に達し次第、受付終了。チケット発券によるプレイガイド規定手数料がかかります。※入場の混雑具合により会場内への入場制限を行う場合がございます。※会場内の混雑具合によりアリーナエリアへの入場制限を行う場合がございます。KANSAI COLLECTION 2018 A/W HOT CONTENTSメインMCに人気お笑いコンビ NON STYLEが決定!© KANSAI COLLECTIONメインMCに、女子中高生から絶大な人気を集めるお笑いコンビ NON STYLE が決定! どんなMCを展開してくれるのかお楽しみに!!ViVi Night in KANSAI COLLLECTION© KANSAI COLLECTION関コレに遊びに来るオンナノコ達の間で人気No.1のファッション誌「ViVi」の創刊35周年を記念し関コレとスペシャルタイアップ。「ViVi Night in KANSAI COLLECTION」を開催! 関西では4年ぶりのViVi Nightが関コレで実現! 豪華ViViモデルが集結するViViの世界感たっぷりのステージ・ブースをお楽しみに♪「VOCE×関コレ」発!のVOCE BEAUTY MODEL AUDITION~顔面最強女子決定戦~© KANSAI COLLECTION最強にカワイイ「顔」にフォーカスした美容モデルを決定するオーディション。顔には自信があるけど背が低い…ぽっちゃりしてる…と悩まれていた方必見! 今回のオーディションはスタイル一切不問! 「顔」がカワイイならそれだけでOK! グランプリはVOCE専属ビューティーモデルに!VOCEブースのテーマは「VOCE BEAUTY 夏まつり」。人気ブランドのコスメがもらえる屋台ゲームやデコメイク体験、インスタ映えフォトスポットなど、もっと美容が好きになるとっておきのコンテンツとお土産が!更に、GUESTに人気YouTuberの東海オンエア、はじめしゃちょー、水溜りボンドらが出演決定!© KANSAI COLLECTION前回、トップYouTuberのHIKAKINをはじめ人気YouTuber達が出演し、大いに盛り上がりました。今回も若い世代に人気のYouTuberが出演決定! YouTuberがモデルとしても出演するなど、どのような演出で楽しませてくれるのか。憧れのYouTuberを近くで見れる・会えるチャンス!!はじめしゃちょー若年層より圧倒的な支持を得る「自由」をモットーにしている超フリーダムなYouTuber。水溜りボンドカンタとトミーによる2人組YouTuber。都市伝説、検証、実験、ドッキリなど幅広いジャンルで面白い動画を毎日欠かさず投稿している。東海オンエアてつや、しばゆー、としみつが出演。愛知県岡崎市を拠点に活動する6人組YouTubeクリエイター。個性溢れるネタ動画を中心にさまざまなジャンルの動画を投稿し、人気を集めている。※りょう、ゆめまる、虫眼鏡は出演いたしません。ご了承ください。YouTuber達が今回も関コレを大いに盛り上げます!!KANSAI COLLECTIONのキービジュアルデザイン© KANSAI COLLECTION今回のキービジュアルデザインも、日本人初のフィリピン・ドゥテルテ大統領から感謝状を贈られたアーティストとしても話題になったAYUMIさんデザインです。「 Me Myself & I 」 「人生の主役はいつだって自分! 好きなモノに囲まれ自分を輝かせ、人生を自分らしく彩る素敵な女性をイメージし、クールで力強いデザインに仕上げました★」という想いをこめて作成されました。KANSAI COLLECTION 2018 A/W開催概要[日時]2018年8月29日(水)12:30開場・14:00開演・21:00終演(全て予定)※前回より30分早く開場・開演します[会場]京セラドーム大阪 (大阪府大阪市西区千代崎3丁目中2番1号)[主催]関西コレクション実行委員会[企画・制作・著作]株式会社KANSAI COLLECTION[協力]株式会社エフエム大阪、株式会社大阪シティドームMODEL朝比奈彩 / 有末麻祐子 / 池田美優 / 江野沢愛美 / 大川藍 / 越智ゆらの / 小貫莉奈 / 香川沙耶 / 筧美和子 / 加藤ナナ / 花音 / 北澤舞悠 / 久間田琳加 / 黒木麗奈 / 黒瀧まりあ / 小林サラ / 近藤千尋 / 下村実生 / 鈴木愛理 / 武田玲奈 / 田中芽衣 / 田辺かほ / 多屋来夢 / 鶴嶋乃愛 / 徳本夏恵 / 中野恵那 / 中村里砂 / 浪花ほのか / 難波サキ / Niki / 生見愛瑠 / ねお / 舟山久美子 / 堀田茜 / 前田希美 / 松井愛莉 / 松岡花佳 / 宮城舞 / 横田真悠 / 吉木千沙都 and moreViVi MODEL© KANSAI COLLECTIONemma / 瑛茉ジャスミン / 河北麻友子 / 立花恵理 / 谷まりあ / 藤井サチ / 藤田ニコル / 古畑星夏 / miu / 八木アリサ and moreGUESTIVAN / 新井美穂 / きいた / 杉枝真結 / 田中道子 / バンダリ亜砂也 and moreYouTuberさんこいち / タケヤキ翔 / 東海オンエア / はじめしゃちょー / 水溜りボンド / レイターズ / ワタナベ マホト and moreMCNON STYLE and moreLIVE ACTDa-iCE / DA PUMP and moreチケット料金<前売券>プラチナ席 30,000円※ランウェイ2列目まで(ランウェイ トップのみ4列目まで)プラチナ席限定豪華賞品プレゼント!SS席 10,000円S席 7,000円自由チケット無料スタンド自由席もしくはアリーナ立ち見※規定枚数に達し次第、受付終了。チケット発券によるプレイガイド規定の手数料がかかります。【当日券に関して】 当日券の販売に関しては、残席がある場合のみ指定席を販売させていただきます。 自由チケットに関しては当日券の取り扱いはございませんので、事前の申し込み発券を行ってください。 ご理解のほどお願いいたします。イベント情報イベント名:KANSAI COLLECTION 2018 AUTUMN & WINTER催行期間:2018年08月29日 〜 2018年08月29日住所:京セラドーム大阪 (大阪府大阪市西区千代崎3丁目中2番1号)
2018年07月30日手軽な副菜・ほうれん草とアボカドのピスタチオ和え材料ほうれん草3束アボカド1/2個ピスタチオ50gごま油適量いりごま適量★サトウキビの砂糖小さじ2★みりん大さじ1★醤油大さじ1★顆粒だし小さじ1作り方1.ピスタチオをジップロックに入れて、綿棒で叩いて細かく砕く。2.砕いたピスタチオと★を混ぜ合わせる。3.ほうれん草は塩を入れたお湯で茹でる。4.冷水にさっとくぐらせたあと、水気を絞って4cm程度に切る。5.アボカドは一口大に切る。6.2の調味料とほうれん草、アボカドを和えて皿に盛り付け、ごま油といりごまをかけて完成。ピスタチオにはベータカロチンが多く含まれており、細胞の老化を防止したり、肌の乾燥を改善する効果があります。ほうれん草にも、ビタミンやミネラル、鉄分が豊富に含まれているので、肌の酸化を防ぐ効果があります。一緒に食べることでより美肌効果が期待出来ますね。これから更に出荷が増えるほうれん草を活用して、食卓をより彩り豊かにしましょう。監修/Niki・B・Shun
2018年07月26日美白を目指す、トマトとズッキーニのガーリックマリネ材料ズッキーニ1本プチトマト5個ニンニク2片塩少々オリーブオイル(炒め用)適量バジル適量★オリーブオイル大さじ1★レモン汁小さじ2★ブラックペッパー適量作り方1.トマトは半分にカットし、ズッキーニは乱切りにする。2.みじん切りにしたにんにくを、フライパンで熱したオリーブオイルと一緒に炒める。3.香りが出たところでズッキーニを入れて塩をふり、しんなりするまで炒める。4.ボールに★の調味料とトマト、炒めたズッキーニを入れて混ぜる。5.ラップをかけ冷蔵庫で冷やす。6.器に盛り付けて、最後にバジルをのせれば完成!素材の力で美肌を促進トマトに含まれているリコピンは抗酸化作用が高く、体に優しい効果が期待できます。ズッキーニに多く含まれているベータカロチンは、皮膚や粘膜を正常に保つパワーがあり積極的に摂取したい栄養素です。乾燥など常に何かに晒されている私達の肌。そんな肌に栄養を補充して美白・美肌を目指しましょう!監修/Niki・B・Shun
2018年07月23日美肌を促進・ローストポークのヨーグルト南蛮材料1豚ロース肉(厚切り)300g程度おろし玉ねぎ1/4個醤油大さじ1酒大さじ1おろしニンニク小さじ1おろし生姜小さじ1ヨーグルト小さじ1材料2(タルタルソース)ゆで卵2個ピクルス2本ドライパセリ適量★マヨネーズ大さじ1★ヨーグルト大さじ1★レモン汁少々★塩少々★コショウ少々作り方1.ゆで卵とピクルスをみじん切りにして、材料2の★を全て混ぜ合わせ、タルタルソースにする。2.材料1の調味料をジップロックに入れて、中に豚肉を入れてよく揉み込み冷蔵庫で1時間程ねかせる。3.豚肉を200℃のオーブンで45分程度グリル調理する。4.3が焼けたら1cm程度にカットして、タルタルソースをかけて、ドライパセリをふりかければ完成。しっかり食べて、しっかりケアソースに入れたヨーグルトには、乳酸菌が含まれています。乳酸菌は腸内環境を整えて、肌荒れを改善する効果が期待出来ます。また、豚肉に含まれているビタミンBは、皮ふや粘膜の再生に効果的です。食欲の秋、栄養もボリュームもある食事で、お腹もお肌も満足させちゃいましょう!監修/Niki・B・Shun
2018年07月23日TGCは、地域の魅力や産業をコンテンツ化して全国へ発信する「TGC 地方創生プロジェクト」を2015年に発足。この一貫として、「プレステージ・インターナショナル presents TGC TOYAMA 2018 by TOKYO GIRLS COLLECTION」を2018年7月21日に開催!TGCが北陸に初上陸「TGC 富山 2018」開催池田美優“日本のガールズカルチャーを世界へ”をテーマに、年に2回開催されている史上最大級のファッションフェスタ「東京ガールズコレクション」。2018年7月21日(土)に、富山県「富山市総合体育館」にて「プレステージ・インターナショナル presents TGC TOYAMA 2018 by TOKYO GIRLS COLLECTION」、通称「TGC 富山 2018」が開催されます。テーマは“NEW OMATSURI FEVER(ニューお祭りフィーバー)”。この夏、TGCが北陸に初上陸します。「TGC 富山 2018」出演者続々決定!ゲストモデルemmaメインイベントとなるファッションショーを華やかに彩るゲストモデルに、TGCに欠かせない人気モデルemma、松井愛莉、八木アリサに加え、女優・モデルとして活躍中の山崎紘菜の出演が決定しました。ゲストガンバレルーヤ注目の旬のゲストには今人気急上昇中の若手女性人気コンビ・ガンバレルーヤが登場。さらに、ドラマ、映画で人気沸騰中の山本涼介や、舞台、ドラマ、映画、パリコレモデルなど幅広く活躍している竜星涼などのイケメン若手俳優が集結します。アーティストDream Amiアーティストには、E-girlsを卒業しソロで活躍するDream Amiのライブが決定しました。きらびやかに会場を盛り上げるパフォーマンスにお祭り気分も上がるはず。ハイテンションで楽しんで。人気モデルに会える「TGC 富山 2018」プレイベント開催Niki6月10日(日)に行われた人気モデルNikiをゲストに招いて行われたトークイベントを皮切りに6月23日(土)、24日(日)には「TGC 富山 2018」の開催を記念したプレイベントを実施しました。「三井アウトレットパーク 北陸小矢部」「富山県美術館」など、富山市内で「TGC 富山 2018」に出演する人気モデルによるトークショーやお楽しみ満載なプレイベントが行われています。「TGC 富山 2018」ラッピング電車運行中2018年5月29日(火)~7月21日(土)の期間限定で「TGC 富山 2018」の開催を盛り上げるラッピング電車が富山の鉄道を走ります。対象電車は、富山ライトレール株式会社「ポートラム(緑)」、富山地方鉄道株式会社の市内電車環状線「セントラム(白)」です。ぜひチェックしてみてくださいね。「TGC 富山 2018」開催概要【イベント正式名】「プレステージ・インターナショナル presents TGC TOYAMA 2018 by TOKYO GIRLS COLLECTION」【開催日時】2018年7月21日(土)開場 12:00/開演 14:00/終演 18:00(※予定)【チケット料金】※4歳以上はチケットが必要になります。・指定席(※ルミカライト付) 10,000円 税込・スタンディング自由(※ルミカライト付) 7,000円 税込【会場】富山市総合体育館【公式サイト】【出展ブランド】BEAMS/EVRIS/JOURNAL STANDARD/LOWRYS FARM/MURUA/NiCORON/one after another NICE CLAUP/one spo/REDYAZEL/SLY/WEGO 他(アルファベット順)【ゲストモデル】阿部桜子/新木優子/アンジェラ芽衣/飯豊まりえ/池田美優/池端レイナ/石川恋/江野沢愛美/emma/瑛茉ジャスミン/岡崎紗絵/香川沙耶/加藤ナナ/久間田琳加/黒木麗奈/坂田梨香子/下村実生/新川優愛/立花恵理/谷川りさこ/玉城ティナ/多屋来夢/鶴嶋乃愛/トラウデン直美/中条あやみ/Niki/蜂谷晏海/藤田ニコル/松井愛莉/松元絵里花/丸山蘭奈/宮本茉由/miu/八木アリサ/山崎紘菜/山本ソニア/横田真悠/吉木千沙都他 50音順【ゲスト】カミナリ/ガンバレルーヤ/近藤千尋/永野/バンダリ亜砂也/山本涼介/竜星涼他 50音順【アーティスト】SKY-HI/超特急/Dream Ami/Leola他【パフォーマー】MATZ・瑛茉ジャスミン【MC】広海・深海※全て2018年7月19日現在の情報です。イベント情報イベント名:プレステージ・インターナショナル presents TGC TOYAMA 2018 by TGC催行期間:2018年07月21日 〜 2018年07月21日住所:富山県富山市湊入船町12-1 富山市総合体育館電話番号:キョードー北陸チケットセンター 025-245-5100
2018年07月20日美肌促進・アボカドチップのお豆腐アンチョビディップ材料1・アボカド1個・塩小さじ1/4・粗びき黒こしょう小さじ1/4・パルメザンチーズ適量材料2(ディップソース)・絹ごし豆腐1丁・アンチョビ2尾・ピクルス1本・おろしニンニク小さじ1・塩小さじ1・粗びき黒こしょう小さじ1作り方1.アボカドを2mmの薄切りにして、クッキングシートに重ならないよう並べる。2.上から塩と粗びき黒こしょうを全体にふりかけ、ラップをせずに600Wで5分ほど加熱する。3.裏返して2分加熱する。パリッとしないものは様子を見ながら更に30秒ずつ加熱。4.豆腐の水分は切っておく。ディップソースの材料は全てフードプロセッサーにかけて、ペースト状にする。5.粗熱をとったアボガドを盛り付けて、ディップを添えて完成。アボガドの効果、知ってますか?アボカドは「食べる美容液」とも呼ばれているほど、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。また、アボカドの脂肪分の80%は、リノール酸・オレイン酸という不飽和脂肪酸です。この不飽和脂肪酸には悪玉コレステロールの減少や肌の乾燥予防などの効果があり、他の成分とも相まって、肌のターンオーバーを促進する効果も期待出来ます。大豆イソフラボンでお肌を強化!!豆腐に含まれている大豆イソフラボンは、紫外線やストレスから発生する活性酵素と戦ってコラーゲンの分解を防ぎます。アボカドと組み合わせることで、より美肌効果が期待出来ます。夏の紫外線や秋冬の乾燥で弱っている肌においしく食べて元気をあげましょう。監修/Niki・B・Shun
2018年07月09日黄金コンビのおしゃれな一品独特の塩気がお酒にピッタリで、料理に使うと洗練度がアップする食材・生ハム。今回はこの生ハムと相性抜群で、旨みが増すモッツァレラチーズを組み合わせます。これぞ黄金コンビのメニュー「モッツァレラと生ハムの揚げカプレーゼ」です。トロトロのモッツァレラチーズが中からとろけ出るさまは、思わずよだれが出ること間違いなし。材料は手に入りやすいものばかり用意する材料は、モッツァレラチーズ2個、生ハム5~6枚、薄力粉大さじ3、水大さじ4です。パン粉、塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、バジル、揚げ油は適量用意しておきましょう。おしゃれなメニューは材料集めにまず苦戦しそうですが、今回のメニューはスーパーに行けば揃うものばかり。また、モッツァレラはほかのチーズと比べると低カロリーでたんぱく源にもなるので、ダイエット中の人にもおすすめできるメニューです。作業開始! モッツァレラを生ハムで包もうモッツァレラチーズは、まるごと使います。モッツァレラ1個に対して生ハムを2~3枚使って、全体を包むように巻き付けましょう。きちんと巻きつけないと、揚げたときにチーズが漏れてしまうので要注意。次に薄力粉と水を合わせて混ぜておき、その中に生ハムで巻いたモッツァレラを入れて、周りに液をまんべんなく絡ませます。パン粉を付ければ、揚げる前までの準備は完了です。チーズの破裂に注意しながら揚げよう揚げ油を180℃にしておきます。油が適温になったらハムを巻いたチーズを入れ、表面がきつね色になる程度まで揚げてください。モッツァレラも生ハムも、生のまま食べられるものなので、火の通りよりも色に気をつけておきましょう。揚げ過ぎるとモッツアレラが破裂する危険があるので要注意です。きつね色になったら油から取り出し、塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、バジルをかければ完成。揚げ物には生のバジルの方が風味もよく、ヘルシーに食べられるのでおすすめです。熱々のうちにナイフを入れれば、中からモッツァレラがとろけ出し、見た目も楽しめる一品です。お客さんをお家に招いて、おしゃれなメニューを出したいというときにはぴったりです。簡単な工程でできて、素材そのものの旨みを活かすので、難しい味つけをする必要もありません。気軽にチャレンジしてみてください。監修/Niki・B・Shun
2018年07月09日チョコペンでデコレーションする魅力とは記念日や特別な日などにふるまうスイーツ。いつものスイーツをより華やかに見せてくれるのがチョコペンです。市販で売られているチョコペンでも、見栄えの良いデコレーションが簡単にできます。スイーツをのせたお皿でも、スイーツの上に直接でも。センス良くデコレーションして、ワンランク上のおもてなしを目指しましょう。はじめる前に注意したいこと今回はお皿の上にチョコペンでデコレーションする方法をご紹介しますが、はじめのポイントとなるのはお皿選びです。チョコペンアートを施すスペースが十分に取れるよう、大きめで白地のものを選ぶようにしましょう。チョコペンは先端の切り方や握る強さなどで、文字の太さが変わってきます。より細くキレイに書きたいという人は、先端を斜めに切ることがおすすめです。バランス良くていねいに書き進めようさまざまなシーンで使える「Thank you」という文字。書く時のポイントは大文字と小文字の使い分けです。筆記体のように一筆書きで流すのもおしゃれに決まるかもしれませんが、「失敗したくない」という人は、一画ずつていねいに書き進めましょう。チョコペンで文字を書く時は、多少書き順が異なっても大丈夫。自分の書きやすい順番で書くとバランスよく見えます。文字を書くときに意識したいポイント全て文字が書き終わったら周りにお花やハート、星などのイラストを書き足すとより華やかにかわいらしく仕上がるのでおすすめです。今回の「Thank You」のようにお皿のふちに添って文字やイラストを書く時、失敗しないようにするポイントがあります。書こうとしている文字や対象をつねに身体の正面にもってくることです。一文字書き終わるごとにお皿をまわしながら書き進めていきましょう。いつものスイーツをより華やかに見せてくれるチョコペンでのデコレーション。ポイントはたくさんありましたが、特に意識したいのはお皿選びと、書き進めながら常にお皿をまわして書くこと。紹介した内容以外にも、名前やイラストを加えてオリジナルに仕上げてみると、感動も倍増するでしょう。簡単な作業でデコレーションできるチョコペンで、友人や家族に感謝の想いを伝えてみませんか。監修/Niki・B・Shun
2018年06月27日簡単なのにおいしくておしゃれ!ブラウニーを作ると聞くと、材料をたくさん揃えるのが面倒だと思いませんか? 今回ご紹介するレシピではホットケーキミックスを使用するので、材料が少なく、計量の手間も少なくて済みます。それでいて味は申し分のないおいしさです。また、生地に砕いたアーモンドを入れるので、ザクザクとした食感が楽しいのがポイント。さらにオレオを砕いてトッピングするので、カフェスイーツのように、おしゃれに仕上がります。ホットケーキミックスを使ってお手軽に材料は、ホットケーキミックス100g、牛乳60ml、ココアパウダー大さじ1、溶かしバター30g、アーモンド50g、オレオ6枚、粉砂糖適量です。はじめに生地の材料を混ぜあわせます。ボウルに溶かしたバターと、ホットケーキミックス、牛乳、ココアパウダーを入れて混ぜましょう。ポイントは、ココアパウダーを入れること。味に深みが出るのでおすすめです。アーモンドを叩いて砕き、生地に混ぜ込む次に、アーモンドを叩いて砕きます。ジップロックなどの丈夫なビニール袋に入れて、麺棒で叩くと良いでしょう。砕いたアーモンドは、ボウルの生地にさっくりと混ぜ合わせます。アーモンドと生地が混ざり合ったら、耐熱性のスクエア型にクッキングシートを敷き、その上から生地をそっと流し込みます。生地は大まかに表面をならしておくのがおすすめです。オレオを砕いて生地に乗せ焼き上げる生地の上にオレオを砕いて重ならないように乗せていきましょう。オレオは手で割って砕いていきます。大きさは不揃いで問題ありません。そして180℃に予熱したオーブンで30分程度焼きます。冷蔵庫で1日寝かせてからいただきます!焼き立てほかほかのブラウニー。すぐに食べたくなりますが、ここはぐっと我慢してください。粗熱が取れたらラップをかけて、冷蔵庫に入れて1日程度寝かせましょう。ケーキを寝かせることで味がなじみ、生地がしっとりと仕上がります。翌日、クッキングシートごと型から取り出し、ブラウニーを5cm角に切り分けます。仕上げとして、上から粉砂糖を振りかければ完成です!少ない材料、そして少ない工程で作るにも関わらず、本格的な味のブラウニーができるのはうれしいもの。インスタ映えするおしゃれな見た目なので、手土産にもおすすめです。あなたも手軽に作れるブラウニー作りに、挑戦してみませんか?監修/Niki・B・Shun
2018年06月27日ワンスプーンで手間いらずなレシピ生クリームのような滑らかさと、心地よい酸味が魅力のクリームチーズ。料理にもスイーツにも使える、万能な食材です。クリームチーズの風味にマッチする、まろやかなハチミツと、食感にメリハリを与えてくれるナッツ類を使って作るワンスプーンレシピ。自分へのちょっとしたご褒美や、急な来客にもぴったりな手軽でおしゃれな絶品スイーツです。身近な材料で叶うおしゃれレシピレシピの主役となるのは、クリームチーズ。小さくカットされたものやブロックのもの、さまざまな形態がありますが、今回はブロックのものを使用します。トッピングに使うナッツ類は、お好みのものを用意してください。今回は、くるみやマカダミアナッツ、アーモンドの他に、クラッカーも使用します。ハチミツは、産地や原料となる花でお好みのものを選びましょう。クリームチーズを滑らかにする要冷蔵のクリームチーズですが、調理をする際には常温に戻しておきましょう。冷蔵庫から出してしばらくすると、バターのように柔らかくなるのが特徴です。ボウルにクリームチーズを入れ、滑らかになるまでヘラでよく練り混ぜます。ポイントとなるのが、滑らかになったクリームチーズのスプーンへの盛り付け方。ボウルから直接スプーンですくってもいいですが、絞り袋で盛り付けると一段とおしゃれに仕上がります。お好みのナッツでトッピングスプーンにクリームチーズを盛り付けたら、ナッツ類でトッピングをしていきます。くるみやアーモンド、マカダミアナッツを不揃いに砕いて使うことで、食感と見た目のアクセントとなります。食物繊維や不飽和脂肪酸など、栄養面から見ても心強い味方です。今回はナッツ類に加えて、クラッカーも使用。クリームチーズとハチミツとの相性も抜群です。ハチミツをかけてできあがりナッツやクラッカーでトッピングを終えたら、ハチミツをかけて完成。ハチミツとひと口に言っても、原産国や採れた花によって多様な風味が存在します。レンゲやアカシア、マロニエの花などから採れるハチミツ。何種類か用意して、味の違いを楽しんでみるのもおすすめです。滑らかな食感と、ほどよい酸味に多くのファンを持つクリームチーズはカルシウムとタンパク質が豊富です。そしてアンチエイジング食材として人気のナッツ類。アーモンドから精製された化粧品やミルクも人気です。クリームチーズとまろやかなハーモニーを奏でるハチミツも、美容にこだわる女性の味方。シンプルでありながら、おしゃれなワンスプーンスイーツは、写真映えも抜群。パーティーやお茶会にも、花を添えてくれます。監修/Niki・B・Shun
2018年06月27日赤のフルーツは女性に嬉しい効果がいっぱい赤のおでかけドリンクに使うフルーツは「イチゴ、ラズベリー、アメリカンチェリー」。これら赤のフルーツでつくるドリンクでは、女性に嬉しい効果が期待できます。イチゴはビタミンCが豊富でラズベリーはポリフェノールが豊富。アメリカンチェリーはクエン酸が豊富です。これらにより、老化防止、鉄分、血行促進に伴う冷え性改善などが期待できます。赤のフルーツでつくるドリンクは、忙しいけど美容と健康を気にする女性にぴったりです。イチゴはヘタを取ってカットする用意するものは、透明なボトル、イチゴ、ラズベリー、アメリカンチェリー。季節によって手に入りにくいこともありますが、生のフルーツの使用をおすすめします。また、フルーツの色味を楽しみたいので、透明なボトルを使いましょう。まずはイチゴの下準備から始めます。ここでワンポイント。イチゴはヘタを取る前に水洗いしましょう。ヘタを取ってから洗うと、切り口から水溶性のビタミンCが水に流れ出しやすく、イチゴの味自体も落ちてしまいます。この手順を守りヘタを包丁で切り落としたら、半分にカットしましょう。ボトルにミネラルウォーターを入れるラズベリーとアメリカンチェリーもサッと水洗いをしておきます。全てのフルーツの準備ができたら、ボトルに詰めていきましょう。フルーツの種類が偏らないよう、まんべんなく詰めていくと見栄えが良くなります。ボトルの3分の2程度までフルーツを詰めたら、お好みのミネラルウォーターを注ぎましょう。そのまま飲むより、冷蔵庫で冷やしてから飲むのがポイントです。冷蔵庫で時間をおくことで、フルーツのフレーバーが広がり、よりおいしく飲むことができます。また、ビタミンが溶け込んだ水は栄養をとりきるために飲み切るのがおすすめです。ただのミネラルウォーターも、フルーツを入れるだけでおしゃれなドリンクに大変身! ちょっとひと手間を加えるだけで、おでかけも楽しくなりそうですね。赤のフルーツを使うとビタミンや鉄分を効率よく摂取できるのも嬉しいポイント。ミネラルウォーターは気分によって炭酸水にしても、味わいの変化を楽しむことができますよ。監修/Niki・B・Shun
2018年06月21日「マイナビ presents 第27回 東京ガールズコレクション 2018 AUTUMN/WINTER」が、2018年9月1日(土)にさいたまスーパーアリーナにて開催される。日本のガールズカルチャーを世界に発信すべく、毎年2回にわたり、開催される東京ガールズコレクション。27回目を迎える今回のテーマ「FOREVER GIRLS」。女の子の“カワイイ”“好き”を詰め込み、最先端のトレンドを発信する。スナイデル(snidel)やプニュズ(PUNYUS)など恒例の人気ブランドが登場予定だ。メインモデルには、池田美優、emma、河北麻友子、新川優愛、鈴木愛理、平祐奈、玉城ティナ、中条あやみ、新木優子、池田エライザ、Niki、藤田ニコル、マギーらをはじめとした豪華モデルが出演。内田理央は、東京ガールズコレクション初出演を果たす。お笑い芸人のみならず、SNSでも注目を集める渡辺直美も登場する。また、メインアーティストとしてアジア発の9人組ガールズ・グループ、トゥワイス(TWICE)が出演。MCには小籔千豊と田中みな実の2人が抜擢され、豪華出演者らとともにステージを華やかに盛り上げる。なお、キービジュアルは、大胆な色彩で人気の女性グラフィックデザイナー・MOTTYが、“カワイイ”や“ワクワクドキドキする気持ち”を詰め込んだ作品に仕上げた。【詳細】「マイナビ presents 第27回 東京ガールズコレクション 2018 AUTUMN/WINTER」開催日:2018年9月1日(土) 開場13:00 開演15:00 終演21:30(予定)会場:さいたまスーパーアリーナ住所:埼玉県さいたま市中央区新都心8番地メインモデル:浅川ありあ、池田美優、石川恋、内田理央、江野沢愛美、emma、瑛茉ジャスミン、岡崎紗絵、楓(E-girls/Happiness)、香川沙耶、加藤ナナ、河北麻友子、熊江琉唯、久間田琳加、黒木麗奈、小林サラ、佐藤晴美(E-girls/Flower)、新川優愛、鈴木愛理、平祐奈、髙橋ひかる、谷川りさこ、玉城ティナ、多屋来夢、TSUGUMI、鶴嶋乃愛、トラウデン直美、中条あやみ、中村里砂、Niki、ハーヴィー瑛美、橋爪愛、福士マリ、藤井夏恋(E-girls/Happiness)、藤井サチ、藤田ニコル、堀田茜、マギー、松井愛莉、宮野陽名、宮本茉由、miu、MOET、八木アリサ、山本ソニア、横田真悠、吉木千沙都、LINA、ローレン・サイ、新木優子、池田エライザ、大政絢、小坂菜緒(けやき坂46)、佐々木久美、高本彩花 他ゲスト:Alexis Ren、上杉柊平、志尊淳、清水尋也、鈴木仁、吉村界人、竜星涼、渡辺直美 他メインアーティスト:ゆず、TWICE 他MC:小籔千豊、田中みな実【チケット】※4歳以上はチケットが必要。種類:・指定席 一般販売8,500円(税込) ※ペンライト付き・自由席 一般販売6,500円(税込) ※ペンライト付き※アリーナプラチナ指定席、ゴールド指定席は完売。※一般販売チケットは販売中、売切次第終了。
2018年05月27日モデルのNikiが19日、千葉・幕張メッセで開催された「Rakuten GirlsAward 2018 SPRING/SUMMER」に出演した。Niki人気リアリティショー『テラスハウス』(フジテレビ系、NETFLIX)で"テラハ史上No.1美女"と評されたNiki。「Bershka」ステージでは、デニムのミニスカートに、メッシュ素材のインナー、白のパーカーというコーデで、美脚をあらわにランウェイを歩き、美しいスタイルと美貌で観客を魅了した。「GirlsAward」は、2010年から年2回、「渋谷からアジアへ。そして世界へ。」をスローガンに開催している日本最大級のファッション&音楽イベント。17回目となる今回は、前回に続いて2回目の幕張メッセでの開催。人気モデルによるファッションショーや、アーティストによるライブステージを展開し、観客3万3,000人が駆けつけた。撮影:蔦野裕
2018年05月21日"10頭身"のスタイルを誇るモデルの香川沙耶が19日、千葉・幕張メッセで開催された「Rakuten GirlsAward 2018 SPRING/SUMMER」に出演した。香川沙耶香川は「EVRIS」ステージにて、ユニークなデザインの水着で登場。"10頭身"の美ボディ全開で、観客を圧倒した。同ステージには、マギーやNiki、池田美優、八木アリサ、ラブリ、藤田ニコルらも登場し、ランウェイを華やかに彩った。「GirlsAward」は、2010年から年2回、「渋谷からアジアへ。そして世界へ。」をスローガンに開催している日本最大級のファッション&音楽イベント。17回目となる今回は、前回に続いて2回目の幕張メッセでの開催。人気モデルによるファッションショーや、アーティストによるライブステージを展開し、観客3万3,000人が駆けつけた。撮影:蔦野裕
2018年05月20日まずは必要な材料のご紹介あらかじめ材料を計って用意しておき、プロセスチーズは1cm程度の角切りにしておきます。★ホットケーキミックス100g★スキムミルク大さじ1★卵1個★砂糖大さじ1★牛乳50mlスライスアーモンド20gプロセスチーズ50g程度サラダ油適量甘党の人・はちみつ適量辛党の人・ケチャップ適量材料を混ぜていくだけの簡単な生地ボールに★マークの材料をすべて入れて、ホイッパーでムラにならないようしっかり混ぜます。滑らかな生地になったらアーモンドスライスを加えて、ゴムベラに持ち替えやさしくサックリ混ぜましょう。アーモンドスライスを入れることにより、ふわふわの生地の中に食感が生まれ、おいしさがアップ。これであっという間に生地の完成です。卵焼き器でふんわり焼ける卵焼き用のフライパンを熱し、サラダ油をひきます。お玉1杯分の生地をすくって流し入れ、フライパン全体に広げましょう。火加減は常に弱火で焼きます。だんだんと生地の表面がフツフツとなって、気泡が出来てくるのが分かります。そのフツフツがチーズを乗せる合図。プロセスチーズを奥から3分の1のところに並べましょう。やさしくチーズを包み込むように巻くチーズを乗せたらすぐに、木べらで奥からチーズを包み込むように巻いていきます。やわらかい生地なので、破れてチーズが飛び出さないように注意してください。巻き終わりを下にして火を止めたら完成です。弱火で焦げないよう手早く焼くのがポイント。ふだん卵焼きを焼く方なら要領は同じです。焼きたてアツアツで食べるのがおすすめ。ふわふわの生地にアーモンドのサクサク食感、さらにチーズがとけだして絡まります。お好みではちみつ、またはケチャップをかけるとまた違う味わいに。大人から子どもまでおいしくいただけます。もちろん冷めてもおいしいので、ピクニックなど行楽シーズンのお供にもピッタリです。監修/Niki・B・Shun
2018年05月16日進化するりんごの飾り切りが美しい!りんごの飾り切りと言えば真っ先に思い浮かぶ「うさぎ」。お弁当に入っていると嬉しくなるりんごのうさぎは、紅白のコントラストが鮮やかでお弁当が一気に華やかになります。りんごは消化を促進し胃酸のバランスを整えてくれる成分が含まれており、デザートの定番なのも納得です。うさぎ以外の飾り切りもマスターしてお弁当やパーティに彩りを加えましょう。見た目のインパクト抜群の「市松模様」りんごの赤い皮と実の白い部分が交互に見えるよう、モザイク状にカットしたのが「市松模様」です。細かな作業に見えますが、慣れると意外に簡単な市松模様。インパクトも十分です。まずりんごをくし形に切り、両端をカットします。皮の部分に格子状に切り込みを入れ、交互になるように皮をはがしましょう。刃先が大きい場合は、包丁の持ち手側の角を使ってはがすこともできます。ポイントは、ひとつひとつの格子の大きさが均一になるよう注意をすることと、こまめに塩水にくぐらせて変色を防ぐことです。他の果物でもできる「木の葉」「木の葉」の飾り切りはりんごだけでなく、いちごやレモンなどにも応用が利くので覚えておきたい切り方です。切り離した間にクリームを挟んだりもできます。くし形に切ったりんごは、まず種の部分をV字型ではなくまっすぐ切り落としましょう。安定して作業がしやすくなるのと、切りすぎてしまうことを防ぎます。皮を両端から2mm程度の場所を中心に向かって切り込んで切り離します。これを5回ほど繰り返し、ずらすと木の葉の完成です。いろんな模様が作り出せる「型抜き」皮の部分に型抜きで切れ目を入れ、くり抜いた部分の皮を剥く「型抜き」。星やハートの他、花や動物などいろんな柄にできるので、見た目にも楽しい飾り切りです。使う型抜きは、ステンレスの野菜用型抜きをおすすめします。くり抜く側が薄く力を入れやすいのが特徴で、仕上がりがきれいになるからです。まっすぐ刺さず、ポイントになる部分を差し込んでから、ぐるりと力をこめるように全体に差し込むときれいな切口になります。そして白くしたい部分の皮を剥いていきます。よく切れる小さめの包丁の刃先を使い、少しずつ剥きましょう。ご紹介した3種類の飾り切りは細かな作業もあるので、小さめで刃先の細いペティナイフを使いましょう。飾り切り用のカービングナイフも売っているので、より細かい作業をする場合には購入を検討してみてもいいでしょう。どちらにしても、よく切れるものを用意することが大切です。慣れないうちは時間がかかるかもしれません。りんごの変色防止に作業中はこまめに塩水にくぐらせましょう。味が気になる方はレモン汁や100%オレンジジュースでも変色防止の効果があるので試してみてください。監修/Niki・B・Shun
2018年05月14日大根の美しい皮の剥き方大根の皮はピーラーや包丁を使って剥いていきます。ピーラーを使う場合は、上から下に向けて縦方向に剥き、大根を回転させながら一周剥きましょう。包丁を使う場合は、手に持ちやすい長さ(5~15cm)の円筒状に大根をカットして、包丁を当て大根を回しながら桂剥きしていきます。薄く均等に皮を切り離さずに剥き続けることができれば、包丁テクニックは上級者と言えるでしょう。大根を繊維に沿って切る方法大根は縦方向に繊維が入っているため、繊維に沿った切り方をするとシャキシャキとした食感が楽しめます。薄切り、短冊切り、細切りと料理に合わせて切り方を変えましょう。繊維に沿って切ることで、煮崩れしにくくもなります。サラダやなます、汁物、炒め物など、大根のハリのあるなめらかな食感を楽しみたい料理に適した切り方です。大根の繊維を断って切る方法反対に大根の繊維を断って切ると、味がしみこみやすく柔らかく仕上がります。煮物や汁物など柔らかく味のしみた大根料理に適した切り方です。輪切り、半月切り、いちょう切りと料理に合った切り方でカットしましょう。輪切りにした大根は、面取りや隠し包丁を入れることで、さらに味がしみ込みやすくなります。隠し包丁は大根の厚みに対し、1/3程度の深さまで切込みを入れましょう。最後のひと手間、下茹で方法大根を調理する前の最後のひと手間が下茹でです。大根を下茹ですることで、火の通りが良くなり味がしみ込みやすくなり、アクやえぐみを取ることができます。大根の下茹では、水から大根を茹でるのがポイントです。茹でるときに少量のお米を入れると、お米のでんぷんがアクを吸着し大根に甘みが出ます。お米のとぎ汁がある時には、とぎ汁で下茹ですればお米が無駄になりません。大根は切り方で味が変わる食材のひとつ。調理法にあった切り方を工夫して、大根のおいしさを最大限に引き出しましょう。下茹でをすることで、甘く味の染みた大根料理が完成します。監修/Niki・B・Shun
2018年05月12日ホッと美味しい・緑黄色野菜の豆乳ポタージュ材料人参1本トマト1個パプリカ1個玉ねぎ1/4個カボチャ1/4個コンソメ大さじ1塩小さじ1コショウ少々バター10g豆乳200ml水400mlパセリ適量生クリーム適量作り方1.カボチャをラップに包み、500Wで約5分間加熱する。加熱後は皮を取って一口大にカットする。2.人参、トマト、パプリカ、玉ねぎを一口大にカットして、フードプロセッサーなどを使って細かくする。3.鍋に2の野菜と水、豆乳を入れて火にかける。ぐつぐつしてきたら1のカボチャを入れて潰しながら混ぜる。4.3にバター、コンソメ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。5.器に盛り付けて、パセリと生クリームで飾り付けをすれば完成。人参やカボチャといった緑黄色野菜には、食物繊維やミネラル、ビタミンといった、美肌に必要な三大栄養素がたっぷり含まれています。豆乳には多くのビタミン類が含まれているため、肌荒れを防いで、健康的な肌を生み出します。また、豆乳に含まれる大豆イソフラボンは女性ホルモンを整えて、肌荒れを防ぐ効果も期待出来ます。黄色いスープはハロウィンにも、これからやってくる冬にもピッタリ。食卓に彩りを添えて、美肌も手に入れましょう!監修/Niki・B・Shun
2018年05月08日株式会社伊勢半は、コスメティックブランド「kiss」から登場する「キススライドルージュ」発売を記念して、今年3月より新イメージキャラクターに就任したモデルのNikiさん主演のWEB CMを公開。また、2018年4月24日(火)から30日(月)には7日間限定で渋谷ロフトにポップアップストアもオープン。期間中には「Nikiスペシャルトークショー(当選者限定)」が実施されるほか、人気インスタグラマーが登壇するステージイベントも開催します。「キススライドルージュ」(4月30日新発売)は、片手でサッと簡単ワンタッチに仕上がる新形状のルージュで、どんな時でも艶めく唇に仕上げ楽しむことができるアイテム。WEB CMと期間限定ポップアップストアでは、そんな日常を表現。WEB CM「片手で仕上がる、3秒ルージュ。」提供:伊勢半急なお誘いがあった時も。街角での突然の出会いにも。セルフィ前にも。WEB CMでは、「片手がふさがっているけれど今すぐ艶めくリップに仕上げたい!」という、ワンタッチで簡単に使えるスライドルージュが活躍するシチュエーションを、全3篇にわたり公開。提供:伊勢半日常の中のふとしたシーンで「今すぐ艶めくリップに仕上げたい」瞬間を切り取った、Nikiさんのキュートな表情に注目です。提供:伊勢半Nikiさん主演のWEB CMは、kiss公式YouTubeチャンネルにて公開中。kiss公式YouTubeチャンネルNiki プロフィールNiki(ニキ)提供:伊勢半ファッション誌「JELLY」専属モデル生年月日:1996年10月15日(21歳)出身地:兵庫県特技:人見知りせず誰とでも仲良くなる事趣味:ドライブNETFLIX「テラスハウス」史上No.1美女として登場し、2017年4月~7月まで出演。数々のファッションショーやCMにも出演し話題に。2017年7月末には、米国の映画情報サイト「TC Candler」による「世界で最も美しい顔100人」にランキングされるなど、今最も注目のモデルの一人。#3秒ルージュ ポップアップストアNikiさんトークショーも開催!提供:伊勢半「キススライドルージュ」発売を記念して、2018年4月24日(火)~2018年4月30日(月)の7日間限定のポップアップストアが、渋谷ロフトにオープン。ポップアップストアでは、4月30日(月)に新発売するスライドルージュをいち早く購入できるほか、人気インスタグラマーが登場するステージイベント、WEB CMの世界を再現したフォトスポットも用意。さらに、29日(日)にはスライドルージュを購入した方の中から抽選で30名様を招待して、Nikiさんによるトークショーも開催。「片手で仕上がる、3秒ルージュ。」と『kiss』の世界観を体感できるスペシャルな7日間です。Niki スペシャルトークショー(ご当選者限定)ポップアップストア、または渋谷ロフト2F化粧品売り場で「キススライドルージュ」を購入した方の中から抽選で30名様をご招待。トークショーの最後には、Nikiさんとのツーショット撮影も。開催日時:2018年4月29日(日)14:00開演インスタグラマー ステージイベント(予約不要・参加無料)ポップアップストア期間中、人気インスタグラマーが入れ替わり登壇するステージイベントを開催。どなたでも参加可能。4月24日(火)19:00~ きゃと&郷 杏樹4月27日(金)19:00~ あや猫&立花 ゆうり4月28日(土)14:00~/4月30日(月・祝)14:00~ 森 暖奈&高井 香子開催概要開催日:2018年4月24日(火)~2018年4月30日(月)時間:10:00~21:00場所:渋谷ロフト間坂ステージ(東京都渋谷区宇田川町21-1 渋谷ロフト1F)#3秒ルージュ ポップアップストアについてもっと詳しく※トークショおよびステージイベントの開催時間はやむを得ず変更になる場合もございます。※お客様および出演者の安全確保ため、入場を制限させていただく場合もござます。新商品「キススライドルージュ」商品概要キススライドルージュ2018年4月30日(月)発売/全10色2.5g各1,800円(税抜)SPF12 PA+提供:伊勢半親指でボタンを下へスライドさせるだけ!片手でスマートに使える新形状ルージュ。ロングステイ処方により、上品なツヤと美発色が長時間持続。キスしても落ちにくい唇へと導きます。
2018年04月23日鮮やかなレモンイエローは食卓の華!唐揚げや天ぷら、マリネ、カクテル、紅茶など、料理や飲み物に欠かせないレモン。酸味のある果汁や独特の爽やかな香りが料理や飲み物を引き立てるだけでなく、その鮮やかなレモンイエローで食卓を彩ります。おもてなしの時は少し切り方を工夫して、食卓を華やかにしてみませんか?簡単にできるレモンの飾り切りを3種類ご紹介します。グラスのふちにかけたい「リングカット」ドリンクの飲み口に添える切り方でおすすめなのが「リングカット」です。輪切りにしたレモンの皮と実の間をまな板のフチと包丁の先を使いながらカットします。レモンの実と皮の間を切るときは、刃先の細いペティナイフなどを使うとうまくいきます。転がすように切りましょう。果肉が少し見えるように切ると断面がきれいで、果汁も活かしやすくなります。切り始めを少し残して切り終わるのがリングカットのポイント。皮と実を完全に切り離してしまわないようにすることで、グラスのふちにかけることができるのです。木の葉のような「V字カット」基本のくし形をアレンジした「V字カット」は簡単ながら華やかさ抜群! 料理に添えるのにも、グラスのふちにかけるのにもおすすめの切り方です。まず、レモンをくし形に切りましょう。皮の部分から0.5cmほど残して左右からV字に切り込みを入れます。もう一度、小さく切り取ったレモンに切り込みを同じように入れます。3段に切り分けられたレモンを少しずつずらすようにすれば完成。グラスにかける場合は果肉側に切れ込みを入れましょう。飾り切りの王道! 「花形」最後は輪切りにした時に花の形になる「花形」です。まずレモンの細くなっている上下を切り落として、ある程度太さが一定になるようにしましょう。皮に数カ所弓なりに切り込みを入れいきます。花びらの部分を6枚にするなら6カ所、切れ込みを入れます。切れ込みは深くなりすぎないよう力加減に気を付けましょう。花びらの大きさは揃った方がきれいに見えます。あらかじめ等分の部分にあたりをつけておくのがポイントです。最後に輪切りにすれば花形のできあがり! 紅茶に浮かべてもいいですし、お節料理の飾りなど和食にも合う飾り切りです。皮も生かす飾り切りをする時はよく洗ってから使いましょう。輸入レモンは農薬が残留している場合があります。気になる人は無農薬のものや国産のものを選ぶことをおすすめします。料理やドリンクに添えるレモンに少し手を加えるだけで、おもてなし感いっぱいの華やかでおしゃれな食卓になります。ご紹介した切り方は、香りの成分を多く含む皮を活かした切り方なので、見た目が美しいだけでなく香りも楽しめるのが特徴です。監修/Niki・B・Shun
2018年04月22日見た目も美しいエビフライを作るためには「エビ」は老若男女問わず幅広い世代から愛される食材です。その中でも特に人気の高いメニューといえばエビフライ。レストランで出されるエビフライは、ピンとまっすぐに伸びて身もぷりぷりしており、大変おいしい料理です。その陰には、丁寧な下ごしらえが行なわれています。家庭でもその技術を用いて調理すれば、食材を活かしたおいしく美しい料理を作ることができるので、ぜひ覚えておきましょう。背わたを取り除き尻尾に残った水気を抜くエビの頭側から数えて2本目の縞模様部分の節目に竹串を刺して、背わたを取り除きます。エビの背をグッと曲げながら持つと竹串を刺しやすくなります。刺した竹串をゆっくりと上へ引き出すと、背わたがスルッと出てきます。これはエビの老廃物なので、おいしく仕上げるためにきちんと処理しておきましょう。次に、尻尾の先を切り落とし、残った水気を拭きます。尻尾の中には少量の水分が残っている場合があるので、きちんと抜いておくことで揚げる際に油はねを防ぐことができるので忘れずに行いましょう。殻を剥いて切り込みを入れるでは殻を剥いていきましょう。殻は尻尾の1節を残して、全体を足側からめくるように剥くとつるんと剥くことができます。次に、腹側から斜めに包丁で切り込みを入れていきましょう。節の関節を断つように浅く切り込みを入れていきます。これは、熱を加えたときに丸まらなくする、ぜひ覚えておきたい上級テクニック。切り込みを入れ終わったエビをまっすぐに伸ばして完成です。下ごしらえをしたエビを調理していきましょうしっかりと下ごしらえをしたエビを調理していきます。エビに塩、胡椒で下味をつけ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に入れ、170℃に熱した油に静かに入れていきます。揚げる時間の目安は、大きいエビなら2分程。10cm程のエビなら1分30秒程がカリッと揚がる目安です。しっかりと油を切り、お皿に盛り付け、タルタルソースをたっぷりとかければ完成です。彩りも考えてキャベツの千切り、ミニトマト、パセリ、レモンなどを添えると、見た目にも美しいエビフライができあがります。きちんと下ごしらえをしていなければ、臭みが残ってしまったり、身が縮んで小さくなったりして、見た目もおいしそうなエビフライにはできません。エビフライに限らず、この基本的な下ごしらえを覚えておけば、さまざまなエビ料理をおいしく作ることができます。手を抜かずきちんと下ごしらえして、おいしく美しい料理を作りましょう。監修/Niki・B・Shun
2018年04月19日熱帯の太陽の恵みで育つアボカドアボカドはメキシコや中南米を原産とする熱帯地方の果実で、日本では2000年前後より一般的に食べられるようになりました。「森のバター」と呼ばれるほど栄養価が高く、不飽和脂肪酸を多く含んでいるので、高血圧の予防やがんの予防にも効果が期待されるそう。独特のまったりとした食感や醤油にも合うことなどから日本でも様々な料理に使われ、人気の高い食材になりました。アボカドのむき方・切り方をマスターして、インスタ映えする料理を作ってみませんか?基本の角切りをマスターしようまずアボカドを半分に切りましょう。縦半分になるように包丁を入れ、中心にある硬くて大きい種に沿ってぐるりと切り込みを入れます。切り込みを挟むように両手で持ち、前後にひねればアボカドを半分に切ることができます。種は包丁の持ち手側の角を刺し、グリグリと回しましょう。角切りはパスタやサラダなど様々な料理に使われる基本的な切り方です。縦半分に切ったアボカドに、包丁の先を使って格子状に切れ目を入れましょう。さらに半分に切り皮を裏返すようにすれば、つぶれることなくキレイな角切りにすることができます。輪切りのポイントは皮付きのままで切ることお刺身やパンにはさむ時におすすめの切り方は輪切りです。皮が付いたまま輪切りにすれば、皮もむきやすくなりますし、型くずれが防げます。種の部分は縦半分に切った時と同様に種の周りでぐるりと切り込みを入れて外しましょう。種が半分以上露出したら包丁の角で取り、再び輪切りにします。この方法なら輪切りの形のままでも、半円型のスライスでも形よく切ることができます。重ねて並べるだけでも見栄えがしますし、穴の部分にマリネを添えればおもてなしオードブルのできあがりです。アイデアが次々生まれるシェイブドアボカド最近話題のリボンサラダ。にんじんやきゅうりをピーラーで薄く長くスライスしたリボンサラダは、食べやすく見栄えも良いことからSNSを中心に話題となっています。アボカドもピーラーでスライスしシェイブドアボカドにしてみましょう。方法は簡単。縦半分に切って皮をむいたアボカドの側面を、縦にピーラーでスライスするだけです。リボンのようなアボカドは、バゲットやカナッペにふんわりとのせると、まるでカフェのランチみたい。使い道のアイデアが次々と生まれそうな切り方です。今回ご紹介した3種類の切り方は、きれいな切口がポイントです。熟しすぎない少し硬さの残るアボカドを使いましょう。アボカドはこの他にもスプーンですくってラフな形で使うことも、つぶしてディップにすることもできます。色も鮮やかで色々と活用できるアボカドは、料理の幅が広がる食材です。切り方を少し変えるだけで料理の雰囲気がガラリと変わり、パーティーや持ち寄りご飯で大活躍します。ぜひお試しください。監修/Niki・B・Shun
2018年04月19日食卓が華やかに! ワンスプーンちらし寿司今回作るスプーンちらし寿司は、スプーンごとに違う具材を乗せたものです。一口で食べられるので、女性や子どもでも食べやすい仕上がりに。さまざまな具材を用意すれば、テーブルの上が華やかになることでしょう。そんなスプーンちらし寿司は、おもてなしのシーンやパーティーにもピッタリです。酢飯と好きな具材を用意すればOK!用意する材料は炊きたてのご飯 適量、お酢、砂糖、塩、そしてお好みのトッピングです。いくらやネギトロ、マグロ、サーモン、錦糸卵など、好きな具材を用意して構いません。使用する道具として、外せないのはスプーンです。レンゲのように少し大きめのもののほうが、ご飯や具材が多く乗るので盛り付けがしやすくおすすめ。また、酢飯を作る大きめのボウルとしゃもじ、お寿司を盛り付けるスプーンより、一回り小さいスプーンも用意しましょう。炊きたてのご飯で酢飯を作ろうまずは酢飯を作っていきます。炊きたてのご飯をボウルによそい、そこにお酢、砂糖、塩を合わせた「合わせ酢」を入れましょう。お米1合に対し、お酢は大さじ1と1/3、砂糖も大さじ1と1/3、塩は小さじ1/2の割合です。合わせ酢を入れたら、さっくりと大きく混ぜ合わせていきましょう。しゃもじは切るように動かすのがポイントです。混ぜ合わせる工程で、粗熱も大方取れるでしょう。お好みの具材をトッピングしよう酢飯の粗熱が取れたら盛り付けを始めましょう。まず、スプーンの上に酢飯を乗せていきます。この時、盛り付けていくスプーンより一回り小さいスプーンを使って酢飯を盛り付けると、酢飯がこぼれにくくなるのでおすすめです。酢飯はできるだけ平らにスプーンに乗せると、上に具材をトッピングしやすくなります。最後にトッピングです。酢飯の上に、1つずつ異なる種類の具材を乗せていきましょう。サーモンの上にマヨネーズを乗せたり、錦糸卵の上に青じそを乗せたりと、薬味を添えると見栄えが良くなる上、味にもメリハリが出ます。一口ごとに異なる味わいが楽しめるので、見た目が華やかなだけでなく、様々なおいしさを味わえるのが、スプーンちらし寿司の醍醐味です。食材を全て混ぜ込んだちらし寿司とは違い、アレルギーが心配な方や好き嫌いが多い方でも、気軽に食べられるのも嬉しいですね。見た目が華やかで、一口でぱくっと食べられるスプーンちらし寿司を、あなたも作ってみませんか?監修/Niki・B・Shun
2018年04月18日有限会社アップリンク(以下アップリンク)は、セレクト型クラウドファンディング「PLAN GO」を立ち上げ、会員登録の開始とともに第一弾となる5つのプランの支援募集をスタートします。アップリンクは映画配給会社として30年の歴史をもち、劇場、カフェレストラン、ギャラリー、マーケットの運営も行ってきました。また、国内外のクラウドファンディングを利用した映画製作を通じ、そのノウハウを蓄積しています。今回立ち上げた「PLAN GO」では、これらの経験をもとにしたアドバイスを行い、プラン成功のカギとなる情報拡散にアップリンクのSNSアカウントをフルに活用、オンラインカルチャーマガジン「webDICE」にも記事を掲載し、資金集めを全面的にバックアップします。アップリンクが事前に審査を行い、支援募集を開始する5つのプランのうちふたつをご紹介します。■写真家:松本路子が映画制作に挑む ~ニキ・ド・サンファルの映画を作ろう!~カラフルでエスプリあふれる女性像「ナナ」で知られる造形作家ニキ・ド・サンファル。写真家松本路子は10数年に渡りヨーロッパ各地でニキとのフォト・セッションを重ねています。そして今、ニキ生誕90年に向けて、「ニキの映画を創る会」を立ち上げました。建築物サイズの作品を中心に新たに動画を撮影し、今は亡きニキ本人の制作風景や肖像の写真を挿入する、アート・ドキュメンタリー・フィルムのプロジェクトの始まりです。【応援者コメント】巨大な女性像、パリの動く噴水、彫像の中に住まいながら制作を続けたイタリアの彫刻庭園など、ニキの作品はまさに宇宙的空間。「そこで共に遊んでほしい」という松本路子。友人たち、多くのアートファンの賛同を得て、この製作プロジェクト「Viva Niki」は成立します。ぜひご一緒に!■映画『モンゴリアン・ブリング』の国内劇場初、上映イベントを開催1991年の社会主義崩壊により急激な変革にさらされるモンゴルの大都市ウランバートル。変化する都市とそこで暮らす人々、ヒップポップを通してアイデンティティを表現する若者たちのドキュメンタリー『モンゴリアン・ブリング』を、日本の劇場で初上映するための支援を募ります。【『モンゴリアン・ブリング』の日本語化プロジェクトを行なっている5th-element.jpの田中恵子さんのコメント】本作品『モンゴリアン・ブリング』は、急速な近代化が進むウランバートルを舞台に、これまで映画として描かれることが少なかった現代のモンゴルを生きる若者にスポットを当て、歴史的経緯を踏まえながら伝統と自身のアイデンティを見つめ、独自の表現を模索するラッパーたちの姿を映した音楽ドキュメンタリー作品です。監督ベンジ・ビンクス(Benji Binks)はオーストラリア出身の世界をまたに駆けるテレビカメラマンで、シベリア鉄道を旅する中でモンゴルのヒップホップと出会い、長期にわたって現地の歌手や関係者、街行く人を多数取材しました。モンゴルの伝統を感じさせるビジュアルとモンゴルヒップホップのビートがつむぐユニークなストーリーは本作品以外では目にすることができないことでしょう。自国の伝統と近代化の衝突、共産主義からの民主化といった政治的変遷を経て、折り合いを見つけながら独自の表現を模索するモンゴルのラッパーたちの姿は、ヒップホップを愛する日本の視聴者にとっても惹きつけるものがあるのではないかという思いで、本作品を日本語化し上映イベントを通じて多くの人と共有したいと意欲から5th-element.jpではその実現にむけたクラウドファンディングをすることにしました。NPO法人や企業とは異なり、特定の資金源を持たない我々にとって、映画を観たいと思ってくださる方とクラウドファンディングを通じてつながり、サポートしていただくことが、継続的にこうした上映の場をつくるための何よりの支援になります。採算性などの問題から日本公開の日の目を見ることがない良質な海外ドキュメンタリーのうち、特にヒップホップカルチャーに関わる作品を自律的に扱う他に類を見ない存在として活動を絶やさず続けたいと思っています。■クラウドファンディング「PLAN GO」概要起案方式:購入型、All or nothing方式手数料:10%(プラットフォーム手数料+決済代行手数料)支援募集期間:最大60日間決済手段:クレジットカード(VISA, Master)《プラン立ち上げから実施中》・webDICEへの記事掲載(プラン概要、起案者の紹介、実施期間に応じて複数回掲載)・プラン内容の充実に向けたアドバイス・宣伝方法のアドバイス(SNSの活用、他メディアの活用等)・サイト掲載内容のアドバイス(文章校正、画像選択、目標額の適正性、リターン内容と金額設定等)・プランページへのアクセス解析情報の提供(Googleアナリティクス・週1回)・アップリンクのSNSを利用した情報拡散協力・支援者向けイベント開催に関するアドバイス《プラン成立後》・発表場所、イベント場所としてアップリンク利用時の協力・プランの実施経過や完成報告等のwebDICEへの記事掲載(お問い合わせ先)有限会社アップリンクPLAN GO(プラン・ゴー)担当TEL 03-6821-6821
2018年04月18日クリスマスの定番、ローストチキンクリスマスの定番メニューのひとつ、ローストチキン。おうちで作るのは大変そうというイメージがあるかもしれませんが、意外と簡単に作れるメニューです。紹介するのは、下味をつけておけばあとはオーブンにおまかせするだけの簡単レシピ。彩り野菜を添えたり、リボンで飾りつけたり、ちょっとしたアレンジ次第で、お店のようなおしゃれローストチキンができあがります。みんなでワイワイと、あるいは彼と2人きりで。色々なシーンにピッタリのローストチキンを作ってみてはいかがですか。下味となる調味料を準備する作り方のポイントのひとつは、下味をしっかりつけること。まずは、下味となる調味料を準備します。酒 大さじ1・はちみつ 大さじ2・砂糖 小さじ1・醤油 大さじ3・おろしニンニク 小さじ1を合わせて、ジップロックに入れましょう。ジップロックを使用すれば、手も食器も汚れないので、洗い物を出すことなく調理できます。また、味に深みを出し、きれいな照りを出す効果があるはちみつも、今回のレシピのポイントのひとつです。冷蔵庫で2時間冷やすジップロックの中に、骨付き鶏肉を入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やして味を染み込ませましょう。ローズマリーを一緒に入れることで、肉のくさみ消しの効果があるのもポイント。冷蔵庫で寝かせている間に付け合わせの野菜を準備します。にんじんやジャガイモ、レンコンなど、冷蔵庫にある野菜を上手に利用しましょう。トマトやパプリカ、クレソン、ローズマリーなど彩りも考えると、味だけでなく見た目にも楽しめる食卓になります。オーブンで焼き、ソースをかけて完成2時間以上経ったら冷蔵庫から鶏肉を取り出し、220℃に余熱したオーブンで約25分焼いていきます。焼いている間にソースを作ります。小鍋に、先ほど鶏肉を漬けておいた残り汁と水溶き片栗粉を入れて、火にかけ、とろみがついたらソースのできあがりです。焼きあがったら、オーブンから鶏肉を取り出し、ソースをかければローストチキンの完成!鶏肉にリボンをつけたり、ペーパーを巻いたりすれば、おしゃれなローストチキンに仕上がります。テーブルデコレーションに緑や赤を使うと、クリスマスのムードも加わります。ワインを合わせて大人のディナーを楽しんだり、子どもと一緒にワイワイと過ごしたり、ローストチキンは色々なシチュエーションにピッタリのメニューです。ちょっとひと手間かけて、お店の味をおうちで再現してみませんか?監修/Niki・B・Shun
2018年04月13日