2020年5月12日 12:00
食べなきゃ損する夢の食材!美肌もダイエットも叶える「キノコ」の魅力に迫る
マッシュルーム
出典:byBirth
キノコの中でも、洋風の料理に活用されることが多いマッシュルームは、うまみ成分がしいたけの約3倍も含まれています。ホワイトマッシュルームは新鮮なら生でも食べられ、ブラウンマッシュルームは香りやうまみ成分が多いため加熱調理に向いています。
カリウムや食物繊維、ビタミンB群などが豊富に含まれているためダイエットに効果テキメン。アメリカでは「Mプラン」というマッシュルームを使ったダイエット方法が人気です。
しめじ
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しめじには肝機能を高める「オルニチン」や、カルシウムの吸収をサポートする「ビタミンD」が豊富に含まれています。また、抗酸化作用が高いことからシミやシワを防ぐアンチエイジング効果も期待できます。
なめこ
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なめこはヌルヌルしているのが特徴ですが、これは「ペクチン」という食物繊維。血糖値の上昇を抑えたり、コレステロール値を下げたりすることでダイエット効果を高めてくれます。
また、ぬめりが胃壁を保護し、肝臓や腎臓の機能を高めることで免疫力アップにも役立ちます。
キノコの賞味期限と保存方法
キノコはパックや袋に入っていますが、賞味期限が記載されていないため、いつまで食べられるのかわからないですよね。