2016年7月2日 12:00
毎日食べたくなる!スーパーフードの代表“チアシード”簡単レシピ5選
ブラックチアシードよりホワイトチアシードのほうが膨張率が高く、オメガ3脂肪酸の含有量も少し多い。
(2)一般的に熱に弱いオメガ3脂肪酸ですが、「サルバチア」と呼ばれるホワイトチアシードに含まれるオメガ3は熱に強いため、加熱調理もOK◎
(3)1日の摂取目安量は大さじ1杯(約60kcal)。
(4)チアシードは水分を含んで膨らんだ状態で食べるのがおすすめ◎
※そのまま食べた場合、体内の水分を吸収して便秘がちになることがあります。
(5)ダイエット目的の場合は「噛まずに摂取」。
※気にするほどのカロリーではないですが、噛まないほうがカロリーの吸収が抑えられ、満腹感は得られます。
(6)美容効果、便秘解消などを期待する場合はできるだけ「噛んで摂取」※噛んで摂取した方が、栄養の吸収率アップ!夜遅い時などは噛まずに飲んだりと、1日の中で使い分けるといいかもしれませんね。
では、早速、あっという間にできちゃう “チアシード”を使ったヘルシービューティーレシピをご紹介しますね♪
定番以外もいろいろ!
1.ダイエット人気メニューの「フムス」をノンオイルでより低カロリーに♪
出典:オリジナルファストフードより
材料
ひよこ豆の缶詰500g
サンドライトマト(みじん切り)