2016年7月2日 12:00
毎日食べたくなる!スーパーフードの代表“チアシード”簡単レシピ5選
1cup
豆乳1~2cup
イタリアンシーズニング大さじ1.5
チアシード大さじ2
パルメザンチーズ3/4cup
ガーリックスプレッド大さじ1(にんにく2片でもOK)
作り方
材料全てをブレンダーでミックスしたら完成。チアシードのおかげでよりもっちり感が楽しめます。
2.簡単混ぜるだけ♪ノンシュガーのヘルシージャム
出典: going home to roostより
材料
イチゴ1cup
チアシード大さじ1
水大さじ1
アガベシロップ(はちみつ)大さじ1
レモン果汁小さじ2
作り方
①チアシードを水に10分以上浸しておく
②全ての材料をブレンダ―にかけ、瓶などに移して冷蔵庫で1~2時間おけば完成
チアシードのプニプニがジャムにとろみをつけてくれるので、余計なものを入れずにフレッシュなジャムができちゃいます♪
3.夏にピッタリなチアシードの梅ドレッシング
出典:レシピブログより
材料
梅干し2個半
オリーブオイル大さじ1
はちみつ小さじ1
お酢大さじ2
にんにく少々
醤油小さじ1/2
チアシード大さじ1
水(チアシードを浸す用)大さじ5
作り方
①チアシードを水に浸して1時間以上おく
②梅をペースト状にし、①も含めて材料を全て混ぜ合わせたら完成
4.混ぜてチンするだけ!簡単チアシード入りわかめスープ
出典:cookpadより
材料
乾燥わかめ(水で戻したもの)