2016年8月30日 07:42
白ごはんを「おかゆ」にかえるだけ!1食で100kcalも減らせる、超簡単ダイエット法
お米から鍋で炊く場合は、洗米して分量の水を加えたらフタをして、中火から強火にかけて沸騰させます。沸騰したら一度全体を軽く混ぜましょう。その後、少しずらして蓋をして、弱火で30~40分かけて炊き上げます。炊飯器におかゆコースがある場合は、利用するとさらに簡単に炊くことができます。
お米から炊くのが面倒な場合は、ごはんの1~2倍の水を白ごはんに加え、少しずらして蓋をして15~20分ほど弱火で炊く「入れおかゆ」がおすすめです。入れおかゆは手軽で簡単ですが、味は全粥よりも落ちてしまいます。
■おかゆ中心にならないように注意!
おかゆはダイエット効果が期待できますが、おかゆ中心の食事にならないように注意してください。おかずには、タンパク質、野菜やきのこ、海そう、豆類などをバランスよく食べるようにしましょう。
(harunatsu/ライター)
(ハウコレ編集部)
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