2022年10月12日 19:00
秋に摂るべき栄養素は? 夏の疲れを残さない“食欲の秋”の過ごし方
秋の味覚は体にいいものばかり!
・ビタミンB郡(まいたけ、しめじ、しいたけ、栗、鯖、さんまなど)
体のエネルギー代謝をアップ!取れない疲れやダルさに。
・タンパク質(鮭、さんまなど)
夏のダメージを受けた肌や髪に。運動不足で落ちた筋肉にも。
・鉄(鯖、さんまなど)
冷えや疲れやすさの対策に。タンパク質と一緒にどうぞ。
・ミネラル(山芋、銀杏、まいたけなど)
体の代謝をうながしバランスのいい心身に導く。
工藤孝文さん内科医。東洋医学、漢方治療などが専門。『午後3時に食べるだけダイエット やせるスイーツ』(秀和システム)など著作多数。
小島(おしま)美和子さん管理栄養士。働く人の食生活改善指導プログラムの開発などを行う。
著書に『「食べてもなぜか太らない人」の秘密』(王様文庫)など。
※『anan』2022年10月19日号より。イラスト・松島由林取材、文・重信 綾
(by anan編集部)
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