2023年5月20日 18:56
「今晩のおかずにします」 手が止まらなくなる『無限ジャガイモ』の作り方
カレーやポテトサラダ、肉じゃがなど、さまざまな料理で活躍する、ジャガイモ。
特に、5~6月頃に店でよく見かける『新じゃが』は、普通のジャガイモよりもやわらかくおいしいので、ついたくさん買ってしまう人もいるかもしれません。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントでジャガイモを使ったオススメのレシピを公開。
余ったジャガイモも止まらないおいしさになる、『無限ジャガイモ』の作り方をご紹介します!
新じゃがの時期に作りたい『無限ジャガイモ』
【材料】
・ジャガイモ3個
・ツナ缶1缶
・『追いがつおつゆ2倍』大さじ3
・いりごま白大さじ1
・青のりお好み
まずは、皮をむいたジャガイモを1.5cm角に切り、水にさらします。
水気がある程度付いたまま耐熱容器に移し、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで7分ほど加熱してください。
粗熱が取れたら水気をふきとり、ツナ、同社の販売する『追いがつおつゆ2倍』、いりごまを加え、ポテトサラダを作る要領で、少しジャガイモをつぶしながら混ぜ合わせましょう。ツナは油ごと入れて大丈夫です。
混ぜ合わせたら器に盛り、お好みで青のりを散らして完成!
※動画はInstagram上で再生できます。