くらし情報『「今晩のおかずにします」 手が止まらなくなる『無限ジャガイモ』の作り方』

2023年5月20日 18:56

「今晩のおかずにします」 手が止まらなくなる『無限ジャガイモ』の作り方

※写真はイメージ

カレーやポテトサラダ、肉じゃがなど、さまざまな料理で活躍する、ジャガイモ。

特に、5~6月頃に店でよく見かける『新じゃが』は、普通のジャガイモよりもやわらかくおいしいので、ついたくさん買ってしまう人もいるかもしれません。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントでジャガイモを使ったオススメのレシピを公開。

余ったジャガイモも止まらないおいしさになる、『無限ジャガイモ』の作り方をご紹介します!

新じゃがの時期に作りたい『無限ジャガイモ』

【材料】

・ジャガイモ3個

・ツナ缶1缶

・『追いがつおつゆ2倍』大さじ3

・いりごま白大さじ1

・青のりお好み

まずは、皮をむいたジャガイモを1.5cm角に切り、水にさらします。

水気がある程度付いたまま耐熱容器に移し、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで7分ほど加熱してください。

粗熱が取れたら水気をふきとり、ツナ、同社の販売する『追いがつおつゆ2倍』、いりごまを加え、ポテトサラダを作る要領で、少しジャガイモをつぶしながら混ぜ合わせましょう。ツナは油ごと入れて大丈夫です。

混ぜ合わせたら器に盛り、お好みで青のりを散らして完成!

※動画はInstagram上で再生できます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.