2023年9月14日 09:10
冷凍ごはんをふっくら温めるには? レンチンのコツに「早速やる」「勉強になる」
もしレンジに温度調整機能があるなら、冷えたごはんも冷凍ごはんも55~70℃の範囲で指定しましょう。
冷凍ごはんをおいしく解凍するためには保存時の工夫も大切
冷凍ごはんをうまく解凍できるかどうかは、どのように冷凍保存したのかによって、大きく違ってきます。
パナソニックによると、2日以上の保存をする場合は、冷凍保存がおすすめとのこと。以下の点を意識して、準備を整えてみてください。
・炊き上がったごはんはできるだけ早いうちにラップで包む
・できるだけ空気に触れさせないようにする
・急速冷凍で素早く凍らせる
・お米の粒を押しつぶさない
ごはんを冷凍する時は、1人ぶんずつ平らにしてラップで包むのがおすすめです。「丸」ではなく「平ら」に整えることで、冷凍スピードが上がり、解凍ムラも生じにくくなるでしょう。
レンジで加熱した際にべちゃべちゃになってしまう場合は、ごはんの露とレンジ過加熱が原因である可能性も。ラップの端を少しだけ開けて水蒸気を逃がし、加熱しすぎないようにしてください。
ぱさぱさ・べちゃべちゃの時は調理してしまおう
冷凍や解凍・あたために失敗してしまい、「なんだかパサパサ」