2023年9月15日 10:28
硬くなりがちな冷しゃぶ キユーピーが教える『柔らかく仕上げる方法』とは?
さっぱりと食べられる『冷しゃぶ』は、暑い日や食欲のない日にピッタリ。
豚肉をゆでるだけなので、お手軽メニューとして、重宝している家庭も多いでしょう。
しかし、冷しゃぶを作る時に、肉がかたくなったり、水っぽくなったりして、悩んだことはありませんか。
食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramアカウントで、冷しゃぶをおいしく作るコツを紹介していました。
冷しゃぶをしっとりと仕上げる方法は?
キユーピーの投稿によると、冷しゃぶをしっとり仕上げるポイントは、ゆで方にあるのだとか。
沸騰直前の少しふつふつとするくらいの温度のお湯でさっとゆで、水気をきって、水にさらさずに粗熱を取ると、柔らかくゆで上がるのだそうです。
いつも沸騰したお湯でゆでていたり、水にさらしていたりした人にとっては、目からウロコの方法かもしれません。
このゆで方で作る、『キャベツと豚バラの冷しゃぶ』のレシピも参考にしてみてください!
『キャベツと豚バラの冷しゃぶ』の作り方
【材料(2人ぶん)】
・豚バラ肉200g
・キャベツ4枚
・赤パプリカ4ぶんの1個
・『キユーピー 深煎りごまドレッシング』適量
まず、豚バラ肉を5cmの長さに、キャベツを5cm角に切ります。