くらし情報『冷凍保存した肉、いつまで使い切るべき? 肉の専門機関の回答に「え、意外と…」』

2024年4月23日 10:30

冷凍保存した肉、いつまで使い切るべき? 肉の専門機関の回答に「え、意外と…」

※写真はイメージ

肉を保存する場合、小分けにして冷凍庫に入れておくと便利ですよね。

では、冷凍保存した肉はいつまでに使い切ればいいのでしょうか。

肉の専門機関である、全国食肉事業協同組合連合会(以下、全肉連)の協力のもと、『肉を冷凍保存する際のポイント』を紹介します。

冷凍肉の保存は1か月を目安に!

全肉連では、冷凍保存した肉について「保存期間は1か月程度を限度とし、保存袋に購入日を記入してなるべく早く使い切りましょう」とアドバイスしています。

冷凍すればもっと長く保存できるように思えますが、家庭用の冷蔵庫はドアの開閉が頻繁に行われるため、冷凍庫内の温度も上がりがちで、長期間保存するのは難しいのだとか。

安全に食べるためにも、冷凍保存しても早めに消費するようにしましょう。


肉の写真

※写真はイメージ

また、全肉連は、肉を冷凍保存する際のポイントとして、以下を挙げています。

・1人ぶんとして、80~100gほどの小分けにする。

・スライス肉は空気を抜きながら、肉同士がくっ付かないようにする。

・厚みがあると凍るのに時間がかかり、ドリップが出てしまうため、ブロック肉は必要な厚さに切る。

ほかにも、一度解凍した肉を再度冷凍すると、風味が格段に落ちてしまうとのこと。

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