くらし情報『硬すぎる栗の鬼皮を手でツルっとむく方法に「もう悩まない」「早く知りたかった」』

2023年10月10日 11:12

硬すぎる栗の鬼皮を手でツルっとむく方法に「もう悩まない」「早く知りたかった」

硬すぎる栗の鬼皮を手でツルっとむく方法に「もう悩まない」「早く知りたかった」

秋といえば実りの季節ですよね。秋の味覚として、栗を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。

しかし生栗の処理はとても大変。硬い鬼皮を包丁でむいていく作業は時間がかかりますよね。

筆者は、『栗を水にひと晩つけて皮を柔らかくする』という方法を試してみたことがありますが、それでも栗の鬼皮は硬く、なかなかうまくむけなかった記憶が…。

本記事では、そんな悩みを脱却できる栗の皮むき方法を紹介します!

栗の鬼皮を簡単にむく方法

まず栗を洗い、水に1時間ほど浸し、中に入っている虫を追い出します。

次に浸した栗をザルにあげ、水を拭き取った後は袋に入れて冷凍庫へ。そのまま、ひと晩寝かせましょう。


硬すぎる栗の鬼皮を手でツルっとむく方法に「もう悩まない」「早く知りたかった」

翌日、鍋に熱湯をわかし、冷凍庫で凍らせていた栗を入れます。

この時、火は止めた状態です。このまま5~10分、湯につけておきます。


硬すぎる栗の鬼皮を手でツルっとむく方法に「もう悩まない」「早く知りたかった」

時間が経ったら、いよいよ鬼皮をむいていく作業に入りましょう。

まず、写真のように栗のおしりに切り込みを入れ、つまむように皮をはがしていきます。

硬すぎる栗の鬼皮を手でツルっとむく方法に「もう悩まない」「早く知りたかった」

すると、包丁を使わずとも、手でするんと簡単に鬼皮がむけていきますよ!

硬すぎる栗の鬼皮を手でツルっとむく方法に「もう悩まない」「早く知りたかった」

こんなに楽にむける方法があるなんて、早く知りたかったと思いました…。

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