2023年12月14日 09:50
カレールウの表面が白い コレって食べても大丈夫? 企業の回答に「そんな現象が」「なるほど」
外観上は違和感を感じるかもしれませんが、煮込んだ時に全体が均一に溶けるので製品本来の風味になります。
高温状態が長く続いたり、溶けたり固まったりを何度も繰り返した場合は、風味が劣化する場合があるので注意が必要です。
また、高温状態でターメリックやパプリカなどの色素が溶けてカレールウの油脂に混ざり、表面に浮き出して固まった時に黄色や緑色のように見えることがあります。この場合も味や衛生面の心配はいりません。
ブルーム現象が気になるという人は、カレールウの保存方法に気を付けるといいでしょう。未開封のカレールウは、室温でも直射日光が当たる場所は避け、涼しい場所で保管してください。
一度開封したカレールウは密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。カレールウは賞味期限内なら、開封前なら常温で1年以上・開封後は約3か月持ちます。
[文・構成/grape編集部]
カレーの上級者を目指すなら…? 隠し味にアレを加えてみよう!