くらし情報『料理好き夫「コレが一番簡単でウマい」 ローストポテトをカリッと焼くコツ』

2023年12月20日 16:19

料理好き夫「コレが一番簡単でウマい」 ローストポテトをカリッと焼くコツ

ローストポテト作る写真

あとはオーブンに入れて、20~40分、きつね色になるまでこんがりと焼きましょう。焼き時間はオーブンの温度とどれくらいカリッとさせたいかによるので、お好みで調整してみてください。

我が家ではニンジンやトマトなどほかの野菜も一緒にローストしています。この時はジャガイモの焼き加減が物足りず、さらに追加して加熱しました。


ローストポテト作る写真
ローストポテト作る写真
焼き上がったら、メインの肉料理に添えて、完成です。


ローストポテト作る写真

こんがりと焼けたローストポテトは、表面がカリッとしていて、中はホクホクで、食べる手が止まらないおいしさ!もちろん、肉料理との相性も抜群です。

この方法で作れば、冷めてもカリッと感が損なわれません。

ザルでジャガイモをゆする方法は、夫いわく『ローストポテト界の巨匠』だというイギリスの料理家、ジェイミー・オリヴァーのレシピを参考にしたそうです。


ジェイミーのレシピでは、ジャガイモをバルサミコ酢でコーティングしたり、焼く前に小麦粉をまぶしたりする場合があります。

我が家のローストポテトは、そこまでの手間をかけていないのですが、十分にカリカリ感を味わうことができました。

クリスマスにカリッとしたおいしいローストポテトを楽しみたい人は、ぜひ試してみてください!

[文・構成/grape編集部]

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