くらし情報『料理好き夫「コレが一番簡単でウマい」 ローストポテトをカリッと焼くコツ』

2023年12月20日 16:19

料理好き夫「コレが一番簡単でウマい」 ローストポテトをカリッと焼くコツ

料理好き夫「コレが一番簡単でウマい」 ローストポテトをカリッと焼くコツ

クリスマスに食べる、ごちそうの定番といえば、ローストチキンや、ローストビーフなどの肉料理が思い浮かびますよね。

そこに付け合わせとして、マッシュポテトやローストポテト、ニンジンのグラッセなどの野菜を添えることが多いでしょう。


クリスマス料理

※写真はイメージ

筆者の夫は料理が好きで、毎年クリスマスシーズンになると、オーブンを使ったごちそうを作り、家族や友人に振舞っています。

夫が作る料理の中でも、特に付け合わせのローストポテトが「カリッカリでおいしい」と評判なので、作り方のコツを聞いてみました。

ローストポテトをカリッと焼く方法

まず、ジャガイモは皮を剥いた後、小さじ1杯程度の塩を入れた湯で、10分ほどゆでます。

ローストポテト作る写真

下ゆでをしたら湯を捨て、鍋にフタをして、数分蒸らします。


ローストポテト作る写真

ジャガイモの表面が少し乾いたところで、ひと口大に切ってください。

ローストポテト作る写真

ザルに切ったジャガイモを入れて、しっかりとゆすります。ジャガイモの表面がこすれ『粉吹きイモ』のような状態になることで、焼いた時にカリッとした食感になるそうですよ。


ローストポテト作る写真
ローストポテト作る写真

ジャガイモをクッキングシートを敷いたオーブンの天板にのせたら、塩をまぶし、オリーブオイルをかけてください。

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