くらし情報『余ってしまった卵白、どう保存すべき? ニチレイフーズの投稿に「勉強になります」「初めて知りました」』

2024年1月18日 11:21

余ってしまった卵白、どう保存すべき? ニチレイフーズの投稿に「勉強になります」「初めて知りました」

1.ラップを用意し深さのある小さめの容器にふんわりとかけます。このラップの上に卵白を入れるので、卵白が入りやすいように中央をくぼませます。

2.ラップをかけた容器に卵1個分の卵白をこぼさないようにそっと入れます。

3.ラップの端を持ち上げて、空気が入らないように気をつけながらラップをねじります。茶巾絞りのようになったら輪ゴムでとめます。

4.冷凍保存できる容器に並べて入れて、フタをしたら冷凍庫に入れます。

この方法であれば卵白を約1か月保存できるそうです。解凍する際は、冷蔵庫に移して6時間くらい入れておけば程よく解凍できるので、そのまま料理やお菓子に使うことができます。


もっと短時間で解凍したい場合は、ラップをふんわりとかけて200wの電子レンジで1分20秒くらい加熱して半解凍状態にし、冷蔵庫に入れて解凍することも可能です。

ただし、電子レンジで加熱する時間が長かったりワット数が大きかったりすると、卵白に火が通りすぎて固まってしまうので気を付けましょう。

冷凍保存した卵白のアレンジレシピ

冷凍保存しておいた卵白はいろんな料理やお菓子に利用することができます。

例えば、沸騰させた水に野菜を加えてスープの素などで味を調え、解凍した卵白を回し入れると「白いかきたまスープ」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.