2024年2月6日 17:25
スーパーでの赤身肉選び、失敗しないためには? エバラ食品の情報に「参考になりました」
どれくらいの温度か考えながら焼き上げましょう。「肉芯温度計」の利用もおすすめです。
グリルパンでグリルマーク(焼き目)を付ける
お店のステーキに付いているグリルマークは見ただけで食欲がそそられます。グリルパンで焼き上げて、おいしそうな焼き目を付けましょう。
見た目のためだけではなく、グリルパンを使うと凸凹部分の効果で表面をカリッとさせたり、溝に余分な油を落とせるなどのメリットもあります。
低温調理器
焼きすぎや生焼けを防ぐなら、低温調理器でじっくり加熱する方法も。カリッとさせるなら仕上げにグリルパンで軽く焼きましょう。まるでお店のステーキのような仕上がりに近付きます。
お肉の選び方と調理法次第で、自宅で食べるお肉料理がグレードアップします。これからお肉料理を作る時は、プロになった気分で目利きと調理を楽しんでみませんか。
[文・構成/grape編集部]
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