2024年2月7日 17:07
違いを知れば好みの食感に! カゴメが教えるブロッコリーのゆで方に「参考になります」
2~3分ほどゆで、好きな硬さになったらザルに取ってそのまま冷ましましょう。
ゆでた後、水にさらして冷やす方法もあります。カゴメによるとその際は注意点もあるそうです。
時間がないときは、水をかけて冷まします。ただ、つぼみが水を含んでべちゃっとした食感になるので、その場合は水気をしっかりと拭き取ります。
カゴメVEGEDAYーより引用
フライパンで蒸し焼きにする
ふっくらとした食感が好きならフライパンで加熱しましょう。
ブロッコリーを小房に分け、フライパンに入れてから塩を少々振ります。
水を100㎖入れ、フタをして中火で約4分蒸し焼きにしてください。
「水の量が少ないかも」と思うかもしれませんが、ゆでるのではなく蒸し焼きなので、たっぷりの水は必要ありません。もし加熱中に焦げるような様子があれば、少し足せば安心です。
電子レンジで加熱する
ほかの方法よりも時短になり、水溶性のビタミンを逃がさない方法なら電子レンジが便利です。
ブロッコリーは小房に分けず、丸ごと使います。全体に水をかけましょう。
水分を付けたままラップでゆるく包み、電子レンジで3分(500w)