くらし情報『違いを知れば好みの食感に! カゴメが教えるブロッコリーのゆで方に「参考になります」』

2024年2月7日 17:07

違いを知れば好みの食感に! カゴメが教えるブロッコリーのゆで方に「参考になります」

2~3分ほどゆで、好きな硬さになったらザルに取ってそのまま冷ましましょう。

ゆでた後、水にさらして冷やす方法もあります。カゴメによるとその際は注意点もあるそうです。

時間がないときは、水をかけて冷まします。ただ、つぼみが水を含んでべちゃっとした食感になるので、その場合は水気をしっかりと拭き取ります。

カゴメVEGEDAYーより引用

フライパンで蒸し焼きにする

ふっくらとした食感が好きならフライパンで加熱しましょう。

ブロッコリーを小房に分け、フライパンに入れてから塩を少々振ります。

水を100㎖入れ、フタをして中火で約4分蒸し焼きにしてください。


「水の量が少ないかも」と思うかもしれませんが、ゆでるのではなく蒸し焼きなので、たっぷりの水は必要ありません。もし加熱中に焦げるような様子があれば、少し足せば安心です。

電子レンジで加熱する

ほかの方法よりも時短になり、水溶性のビタミンを逃がさない方法なら電子レンジが便利です。

ブロッコリーは小房に分けず、丸ごと使います。全体に水をかけましょう。

水分を付けたままラップでゆるく包み、電子レンジで3分(500w)

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