くらし情報『開封後の醤油は常温保存? 冷蔵保存? キッコーマンの情報に「初めて知りました」』

2024年2月14日 17:52

開封後の醤油は常温保存? 冷蔵保存? キッコーマンの情報に「初めて知りました」

キッコーマンが勧める通り、ペットボトルやびんの場合は冷蔵庫で保管したほうがよさそうですね。

いっそ冷凍保存を考えるべきなのか

人によっては賞味期限内に使い切れず、困っているかもしれません。冷蔵庫を使っても間に合わないのなら、いっそ冷凍庫で…と思う人もいるでしょう。となると、「使う時の解凍方法は?」と考えるのも当然です。

しかし、醬油に関しては解凍方法について悩む必要はありません。一般的な家庭用の冷凍庫では醬油は凍らないためです。

醬油はマイナス60℃まで凍らないという驚きの性質を持っています。凍らないわけではありませんが、凍る温度があまりにも低いため、一般家庭の冷凍庫では到底凍結させることはできないでしょう。


「長く保存したいものは冷凍保存」と考える気持ちも分かりますが、醬油に限っては向いていないようです。

キッコーマンが教えてくれた通り、常温で保存できる一部の製品を除き、冷蔵庫で賞味期限内に使いきりましょう。最近は100㎖ほどのミニサイズもあるため、普段あまり醬油を使わない人にもおすすめです。

醬油はよく使うからこそ、おいしく最後まで使いきりたいと思う人も多いかもしれません。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.