くらし情報『カレーのちょい足し、おすすめは? セブンプレミアムの発想10選に「これは思い付かなかった…」』

2024年2月19日 17:41

カレーのちょい足し、おすすめは? セブンプレミアムの発想10選に「これは思い付かなかった…」

味わいに高級感が出るとのことです。

こちらはお肉と野菜を炒めた後、水を入れる前に加え、煮たたせてアルコールを飛ばします。入れすぎると酸味が強く出てしまうため、4人ぶんに対して50㎖を目安に加えるといいでしょう。

4.中濃ソース

中濃ソースは野菜のエキスや調味料、スパイスなどが濃縮されているのだそうです。ちょい足しでカレーのグレードがアップしそう。

カレールーを溶かした後、仕上げの段階で加えましょう。食べる段階で少し加える人もいるかもしれませんね。


5.ハチミツ

スパイシーさのなかに自然な甘みと旨みをプラス。絶妙な味わいになるそうですよ。

ハチミツは入れるタイミングが重要。必ずルーの前の煮込みの段階で加えましょう。ルーを入れた後にハチミツを加えと、ルーのとろみがハチミツによって分解されてしまうため、要注意です。

6.焼肉のたれ

旨みの濃い原料がギュッと詰め込まれた焼肉のたれ。カレーの旨み、深みをグレードアップさせるとのこと。

ルーを溶かす時に、一緒に加えましょう。
たれの風味によってカレーの味わいも変わるので、より好みのものを探してチャレンジしてみるのもよさそうです。

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