2024年2月19日 17:41
カレーのちょい足し、おすすめは? セブンプレミアムの発想10選に「これは思い付かなかった…」
味わいに高級感が出るとのことです。
こちらはお肉と野菜を炒めた後、水を入れる前に加え、煮たたせてアルコールを飛ばします。入れすぎると酸味が強く出てしまうため、4人ぶんに対して50㎖を目安に加えるといいでしょう。
4.中濃ソース
中濃ソースは野菜のエキスや調味料、スパイスなどが濃縮されているのだそうです。ちょい足しでカレーのグレードがアップしそう。
カレールーを溶かした後、仕上げの段階で加えましょう。食べる段階で少し加える人もいるかもしれませんね。
5.ハチミツ
スパイシーさのなかに自然な甘みと旨みをプラス。絶妙な味わいになるそうですよ。
ハチミツは入れるタイミングが重要。必ずルーの前の煮込みの段階で加えましょう。ルーを入れた後にハチミツを加えと、ルーのとろみがハチミツによって分解されてしまうため、要注意です。
6.焼肉のたれ
旨みの濃い原料がギュッと詰め込まれた焼肉のたれ。カレーの旨み、深みをグレードアップさせるとのこと。
ルーを溶かす時に、一緒に加えましょう。
たれの風味によってカレーの味わいも変わるので、より好みのものを探してチャレンジしてみるのもよさそうです。