2024年3月14日 13:08
キッコーマンが教えるエノキの活用法 4つのレシピに「全部作ります」
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・エノキ200g
・片栗粉大さじ4杯
・サラダ油大さじ2杯
(A)
・キッコーマン『いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』大さじ1杯
・マンジョウ『国産米こだわり仕込み 料理の清酒』大さじ1杯
・おろしショウガ小さじ1杯
エノキの石づきを落とし、根元がつながったままの状態で縦に10等分します。石づきとは、エノキの下から1cmほどの、おが屑が付着している部分のことです。
バットやボウルに(A)を混ぜ入れ、エノキを並べて全体に絡めたら、10分ほど浸しておきましょう。
時間が経ったら、エノキの汁気を軽くきって、片栗粉をまぶします。
中火で熱したフライパンの上にエノキを並べ、時々フライ返しなどで押さえながら、カリッとするまで両面を焼いたら、『エノキのカリカリ焼き』の完成です!
『エノキのピリ辛ナムル』
『エノキのピリ辛ナムル』は、ごま油のコクと唐辛子のピリッとした辛さがクセになる一品。ご飯のお供として、重宝しそうです。材料は以下の通り!
【材料(2人ぶん)】
・エノキ200g
(A)
・ごま油大さじ1杯
・赤唐辛子(輪切り)2ぶんの1本
・いりごま(白)大さじ1杯
・キッコーマン『いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』大さじ2ぶんの1杯
・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯
・塩ひとつまみ
エノキの石づきを切り落とし、半分の長さに切り、手でほぐします。