2024年3月14日 13:08
キッコーマンが教えるエノキの活用法 4つのレシピに「全部作ります」
エノキを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで2分加熱しましょう。
一度エノキを取り出して全体を混ぜ、さらに1分加熱します。エノキは生では食べられないので、しっかり火が通っているかを確認してください。
最後は、エノキが熱くなっているうちに(A)を加えてあえれば『エノキの甘辛レンチン豚巻き』の完成です!
『エノキの甘辛レンチン豚巻き』
『エノキの甘辛レンチン豚巻き』は、醤油とみりんで仕上げた甘辛い味が特徴の、ご飯が進む一品。材料は以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・エノキ100g
・豚バラ肉(薄切り)8枚
(A)
・キッコーマン『いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』大さじ1杯
・マンジョウ『米麹こだわり仕込み 本みりん』大さじ1杯
・マンジョウ『国産米こだわり仕込み 料理の清酒』大さじ2ぶんの1杯
・砂糖大さじ2ぶんの1杯
・片栗粉小さじ2ぶんの1杯
エノキの石づきを切り落とします。まな板に豚バラ肉を縦に広げたら、エノキを8ぶんの1個ぶんずつ手前にのせ、端からしっかりと巻きましょう。
耐熱皿に(A)を入れて混ぜ、エノキの巻き終わりを下にして、放射状に並べます。