2024年4月4日 17:12
大根を丸ごと1本買ったら『冷凍』 保存のコツと簡単レシピに「早速やってみる」
大根を冷凍する際は、凍ったまま調理することを前提に準備を進めてください。
具体的には、皮をむき、用途に合わせて適当な大きさにカットした状態でジップ付きのフリーザーバッグに入れます。煮物やおでんには半月切りが、炒め物に使うならいちょう切り、汁物に使うぶんは短冊切りにするのがおすすめです。
冷凍大根の保存期間の目安は、約1か月です。いつ何に使うのかイメージしながら、冷凍準備を進めていきましょう。
冷凍大根を使って簡単『豚バラ大根』
ライオン公式Instagramでは、冷凍大根を使った豚バラ大根のレシピも公開しています。
用意するのは、厚さ8㎜程度のいちょう切りにした冷凍大根350gに豚バラ肉150gです。
フライパンにゴマ油とショウガを入れて炒めたら、冷凍大根を投入してさらに加熱していきましょう。
大根から水分が出て沸いてきたら、酒大さじ1、オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ2分の1を加えます。
そのまま煮汁がなくなるまで、10分ほど炒め煮してください。器に盛り付けて万能ねぎをトッピングしたら完成です。
冷凍大根を使えば、たった15分ほどで中まで味が染み込んだ豚バラ大根ができ上がります。