2024年4月5日 17:44
ロールキャベツは面倒! エバラの発想に「この手があったか!」
・エバラ『回鍋肉のたれ』大さじ3杯
・酒大さじ3杯
・小麦粉適量
・サラダ油適量
まず、キャベツを500Wの電子レンジで3分ほど加熱し、粗熱をとりましょう。
キッチンペーパーなどで水気を拭き取ったら、4枚重ねて端からしっかりと巻き、筒状に形を整えます。
次に、豚肉を広げて並べ、小麦粉を薄くまぶしたら、キャベツをのせてきつく巻いてください。
巻き終わりを下にして、油を熱したフライパンに入れたら、転がしながら全体を焼き、焼き色が付いたら酒を加え、蓋をして中まで火を通します。
仕上げに『回鍋肉のたれ』を加え、全体に絡めたらでき上がりです!お好みでミニトマトや豆苗を添えると、彩りもよくなるでしょう。
ニンニクとショウガが香る『回鍋肉のたれ』で味付けをすれば、ご飯が止まらなくなること間違いなし!
ロールキャベツは、キャベツを1枚ずつ包む作業があり手間がかかりますが、キャベツロールにすれば、キャベツと肉を一気に巻けばいいので、調理も簡単になりますね。
ひと口サイズにカットすれば、ぐるぐると巻かれた断面が見えるので、お花見やピクニックを華やかに彩ってくれるでしょう。『キャベツロール』のレシピを見た人からは、「作ってみたい」