くらし情報『豚バラ肉を重ねてレンチンすると… 完成形に「予想だにしなかった」』

2024年4月21日 17:15

豚バラ肉を重ねてレンチンすると… 完成形に「予想だにしなかった」

※写真はイメージ

豚の角煮といえば、豚バラブロックや豚ロースブロックなど、大きなかたまり肉で作るイメージがありますよね。

しかし、実は豚バラのスライスでも作れることを知っていますか。

『キッコーマン』公式が教える、薄切り肉でもジューシーで食べ応え抜群な豚の角煮レシピを紹介します。

時間がかからず簡単に作れるレンチンレシピなので、ぜひ参考にしてください。

レンジでできる豚の角煮のレシピ

ポイントは、本つゆによる味付け。かつお節、宗田かつお節、いわし節、真昆布の合わせだしを使っており、1本で深みある味が感じられます。

材料(2〜3人分)

・小松菜2株(100g)

・豚バラ肉(薄切り)400g

・ゆで卵2個

(A)肉の下味

・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1

・片栗粉大さじ1

(B)合わせ調味料

・キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)大さじ1と1/2

・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1と1/2

・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1と1/2

・砂糖小さじ1

・おろししょうが小さじ1

・片栗粉小さじ1

つくり方

1小松菜は5㎝幅に切り、耐熱ボウルに入れる。

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