2024年4月21日 17:15
豚バラ肉を重ねてレンチンすると… 完成形に「予想だにしなかった」
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら水気を絞る。
2豚肉はすべて重ねて長さを2等分に切る。(A)を全体にまぶしてそれぞれラップで包む。
3耐熱皿にラップのとじ目が下になるようにして置く。ラップの上からフォークで数か所穴を開け、電子レンジ(600W)で6分加熱する。粗熱が取れたら、取り出してひと口大に切る。
4耐熱皿に残った水分を捨て、(B)を入れて混ぜ合わせる。
(3)の豚肉を加えて全体に絡め、切り口を下にして置く。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。一度取り出して上下を返し、再びラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
5ゆで卵を加えてたれを絡め、ラップをして5分程置く。
6器に豚肉を盛りつけ、半分に切ったゆで卵、小松菜を添える。
キッコーマンーより引用
薄切り肉にもかかわらず、オーソドックスな角煮顔負けの食べごたえが堪能できます。かたまり肉が手に入らなかった時、時短でガッツリ感のあるメインおかずが作りたい時にもぴったりです。
いつもと違う角煮を楽しみたい人は、ぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]
レンチンしたら「皿が熱いっ!」 ラップをこうすると…「ずっとやる」