くらし情報『鶏のから揚げを効率的に作る方法 企業の発想に「めっちゃ助かる」「次からコレ」』

2024年4月22日 18:13

鶏のから揚げを効率的に作る方法 企業の発想に「めっちゃ助かる」「次からコレ」

ふっくらおいしく仕上げる!揚げ焼きしてつくる鶏のから揚げのコツ

揚げ焼きでつくる鶏のから揚げの材料は以下の通りです。

材料(4人ぶん)

・鶏もも肉250g

<調味料>

・しょうが(すりおろし)・にんにく(すりおろし)各大さじ2

・しょうゆ大さじ2

・酒大さじ1

・片栗粉適量

・揚げ油適量

用意するのは、ジップ付きの保存バッグとクッキングペーパー。

まずは保存バッグに鶏もも肉としょうが、にんにくのすりおろし、しょうゆ、酒を加えてもみ込みます。

そしてそのまま下味が付くまで10分ほど浸けておきましょう。

仕込みとして、前日のうちにここまで済ませていてもオーケー。

下味を付けた鶏もも肉を保存バッグから取り出して濡らしたクッキングペーパー2枚で挟み、電子レンジ600Wで5分ほど温めます。

温めた鶏肉から出た水分をクッキングペーパーでしっかり拭き取り、全体に片栗粉をまぶしたら、いよいよ揚げ焼きにしていきましょう。
フライパンに1㎝ほど油を注いで180℃まで熱し、鶏もも肉の両面に焼き色が付くまで揚げ焼きにしたら完成です!

電子レンジも活用して時短に

電子レンジでお肉に軽く火を通しておくことで、揚げ焼きにかかる時間を節約でき、お肉が固くなることを防げます。

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