くらし情報『青森の海の幸、山の幸がてんこ盛り 「星野リゾート 青森屋」の美食3選』

2016年9月25日 08:00

青森の海の幸、山の幸がてんこ盛り 「星野リゾート 青森屋」の美食3選

開けるのが楽しみな5段セイロ

青森の海の幸、山の幸がてんこ盛り 「星野リゾート 青森屋」の美食3選

「みちのく祭りや」は、食事とともに津軽三味線や民謡、祭りのお囃子、最後には青森ねぶたの山車が繰り出すショーが楽しめるレストラン。ずっぱ御膳は、季節の青森の海の幸や山の幸満載のコース料理。秋の献立にのぼる五段セイロは、「牛肉と野菜の蒸し物」「帆立バター醤油蒸し」「茶碗蒸しとハーブチキン」「りんご豚肉巻と野菜の炊き合わせ」そしてお米がおいしい「白飯」と、熱々のセイロの蓋を開けるのが楽しい一品。


青森の郷土料理、名物の八戸せんべい汁

青森の海の幸、山の幸がてんこ盛り 「星野リゾート 青森屋」の美食3選

「のれそれ食堂」は、入り口を入ると、割烹着を来たかっちゃ(お母さん)が忙しそうに晩ご飯を作っている“かっちゃのぬくもりごはん”がテーマのブッフェレストラン。郷土料理を中心に、和・洋・中と驚くほどの品数の料理が並びます。名物の八戸せんべい汁は、鶏の出汁に鶏肉、きのこ、白菜、ネギなどがたっぷり。鍋が置かれて、最後に南部せんべいを割り入れて食べます。

縁側でいただく青森屋の絶品朝ごはん

青森の海の幸、山の幸がてんこ盛り 「星野リゾート 青森屋」の美食3選

「南部曲屋」は、りっぱな玄関を入ると囲炉裏のある南部地方伝統の古民家。ここでの朝食“古民家の田舎ご膳”は目覚めの小松菜とりんごのジュースから始まって、9品ものおかずと名物の帆立味噌貝焼き、味噌汁そしてお米の味が楽しめるおいしい炊きたての土鍋ごはんに甘味まで出るという充実の朝ごはん。

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