健康・美肌・ダイエット効果も!デザート感覚で【甘酒】レシピ
材料
甘酒200cc
牛乳200cc
1.甘酒と牛乳をボウルに入れます。
2.なめらかになるまでよく混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やします。
3.数時間して固まったら、全体をかき混ぜてほぐし完成です。
甘酒プリン
甘酒のつぶつぶがいい食感のアクセントになって一味違ったとろけるプリンに。材料も少なくて簡単なのでぜひおためしください。
材料
甘酒300cc
牛乳300cc
粉ゼラチン10g
砂糖お好みで
1.水で柔らかくした粉ゼラチン、牛乳、砂糖を鍋に入れて温めます。
2.1に甘酒を加えてよく混ぜます。
3.ボウルに移し、氷水をはったボウルに浮かべてとろみがつくまでよく混ぜます。
とろみがついたら容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めましょう!こちらのレシピではゼラチンが少なめなのでとろとろプリンのようになります。固めがお好みの方はゼラチンの量を増やしてください。
甘酒はお腹にたまるので、小腹が空いたときの間食を甘酒に置き換えるのもおオススメです。ちょっとクセが強い味でもあるので、味が苦手という方は牛乳やヨーグルトで割ると飲みやすくなりますよ。
夏の紫外線でダメージを受けた肌のケアとしても効果的です。