【今が旬】キレイを求める女性にぴったり!知っておくべきイチジクの美容効果
sweetsholic
コロンとしたフォルムが美しいイチジク。ここフランスでも、今の時期にはイチジクをよく食べます。完熟のものは、ジャムのようにとろりとした濃厚な甘さ。プチプチした食感も楽しいですよね!
旬のイチジクをおいしくいただく方法と、フランス流のカンタンレシピをご紹介します。
イチジクはカルシウムたっぷり!
骨を作るカルシウム、血液をサラサラにするマグネシウム、腸のはたらきをよくする食物繊維が豊富なイチジク。カルシウムは生のイチジク200g(約3コ)に52mg、ドライイチジクにはその5倍の260mgが含まれます。
日本の成人女性が1日に必要なカルシウムは650mg。カルシウムを多く含む乳製品や魚介類、海藻類はもちろん、イチジクも積極的に食べたいですね。とはいえ、ドライフルーツは糖分も多くなるので、食べる量には気をつけて!
塩気のある食材と相性バツグン
そのまま食べる以外には、ジャムやコンポートなどデザートとしていただくことが多いのではないでしょうか?海外では、サラダに入れたり鴨肉に合わせたりと、料理の材料としてもおなじみです。
イチジクと塩味の組み合わせは未体験の人も多いかもしれませんが、一度味わえば、そのおいしさにハマってしまうかも!?
まずは、おつまみに最適な「生ハム&イチジク」