1日の始まりは「菌活」から!体と心がポジティブになる菌のチカラって?
日本は発酵食品が豊富で、納豆や味噌、漬物など日常的に菌を取り入れやすい環境なので、無理なく菌活ができるのは嬉しいですよね。調査でも、乳酸菌に続いて納豆菌(納豆)、きのこなどの菌類を積極的に摂っているとの回答も多数寄せられました。
種類が豊富になっている菌活ドリンクが熱い
菌活を意識する女性たちが注目しているのが、「菌活ドリンク」です。
腸内環境を整える目的でヨーグルトドリンクを飲んでいる人も多いと思いますが、仕事や移動中などでも手軽に菌が摂れる菌活ドリンクはありがたい存在ですよね。調査でも、普段よく飲むドリンクで手軽に菌活がしたいという人は、9割近くに上りました。
食トレンドに詳しい、トレンドウォッチャーのくどうみやこさんによれば、「菌活」が話題になり始めた2013年頃から、塩麹や甘酒などの発酵食が見直され、ヨーグルトなどの乳酸菌にも注目が集まってきたとのこと。菌活が一過性のブームではなく、食生活の中で意識的に取り入れる新しい習慣として定着したと指摘します。
最近では、定番のヨーグルトドリンクだけでなく、女性に人気の甘酒も、炭酸入りのものや、フルーツ系のものなど、バリエーションが豊富になってきているそうです。