【30代必見】黒髪をキープしたい…!白髪の防止法と効果的な食べ物って?
髪の毛を乾かしたりセットしているとき、白髪を見つけた経験はありませんか?まだまだ大丈夫だと思っていたのに、1本でも白髪があると老けた気がしてショックですよね。それを機に注意深く探してみると、さらに何本も白髪があったりして驚きます。
白髪のある女性は魅力的とは言えません。そこで今回は、そんな白髪を防止する方法を紹介します。白髪ができる原因や、白髪を抜くと増えるという噂についても検証していきますよ。
白髪ができるメカニズムとは?
ふとした瞬間に白髪を見つけ、絶望的な気持ちを味わったことがある人もいるかもしれません。そもそも白髪がなぜ生えるのか気になると思いますが、それは頭皮にある色素形成細胞が関わってきます。
色素形成細胞は髪の色を作るメラニン色素を作っている細胞です。人の髪はこのメラミン色素が多いほど黒くなりますが、色素形成細胞の働きが弱まると髪は色を失います。これが、要するに白髪ということですね。
白髪をよくよく観察すると、髪の途中から突然色が変わって白髪になっているものから、毛先いくにつれて徐々に白くなっているものまでさまざまだと思います。しかしどちらの場合もこの色素形成細胞が活動していないことで白髪になっているんですよ。