旬の新たまねぎで免疫力アップ!腸内環境を整える「イヌリン」レシピ♡
;野菜ソムリエ直伝!新玉ねぎのおすすめ免疫力アップレシピ
新玉ねぎに他の食材をプラスして、さらに免疫力を高めましょう!
ご紹介するのは、野菜ソムリエの関宏美さん直伝の「鮭と新玉ねぎのシート蒸し」。新玉ねぎの蒸しものに、新玉ねぎのおろしたれを加えた、新玉W使いのメニューです。
鮭は免疫調整作用により体内で起こる炎症を抑制するビタミンDが豊富な食材なので、新玉ねぎのイヌリンとの相乗効果で、さらなる免疫力アップ効果が期待できます。
鮭と新玉ねぎのシート蒸しの作り方
≪材料≫ 1人分
・生鮭 1切
・新玉ねぎ 1/4個
・ブロッコリー 1/5株
・しめじ 1/5パック
・にんじん(輪切り)2枚
・もやし 30g
・塩・こしょう 少々
【おろしたれ】
・新玉ねぎ(おろし大さじ2・刻み大さじ1)
・塩麹 大さじ1
・ミニトマト 1個(ゼリー部分は除く)
・酢 大さじ1(半分をレモン汁でも)
<作り方>
①.新玉ねぎは、薄切りにし10分程空気にさらす。生鮭は、表面に塩・こしょうを振る。
ブロッコリーは、小房に切る。しめじは石突きを取り小房に分ける。にんじんは5㎜長さに輪切り。
もやしは食べやすい長さに切っておく。