ビューティ情報『【コロナ禍で太った…】”カロリー負債”を何とかしたい!管理栄養士が教える「食べるダイエット」のコツ』

【コロナ禍で太った…】”カロリー負債”を何とかしたい!管理栄養士が教える「食べるダイエット」のコツ

そんな道江さんがすすめるのが。バランス良く多様な栄養素を摂ることを継続する「食べるダイエット」です。

そこで、ANGIE世代の女性に焦点を当てた「食べるダイエット」について話をうかがいました。

女性に不足しがちな栄養素や、ダイエットをすると不足することが多い栄養素はありますか?
【コロナ禍で太った…】”カロリー負債”を何とかしたい!管理栄養士が教える「食べるダイエット」のコツ


道江さん:鉄とカルシウムが代表的です。ダイエット中は特に食事量が少なくなり、これらの微量栄養素は不足がちになります。

女性は鉄を男性よりも多く摂らないとならないこともあり、毎日の食事で意識したい栄養素です。

また、ダイエット中に意識してもらいたいのはたんぱく質です。意外にも40%程度の方が不足気味となっています。

たんぱく質は筋肉等の身体を作るだけでなく、幸せホルモンの「セロトニン」や美肌を作る「コラーゲン」の原料になるので不足しないようにしたいところです。

「食べるダイエット」で、特に食べたほうがいいというおすすめの料理や食材を教えてください。
【コロナ禍で太った…】”カロリー負債”を何とかしたい!管理栄養士が教える「食べるダイエット」のコツ


道江さん:ダイエット中におすすめの料理は、鶏肉(皮をとったもの)や豆腐などの大豆製品を使ったものです。

例えば、「鶏肉とブロッコリーの炒め物」
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