ミニストップ、豆乳クリームを使ったティラミス「ティラティス」新発売
ミニストップは6月7日(東北は8日)、新商品「ティラティス」(200円・税込)を、国内のミニストップで発売する。販売は6月27日までを予定。
同商品は、ティラミスで使われるマスカルポーネチーズの代わりに、チーズのような豆乳クリームを使用したスイーツ。
ティラミスのおいしさはそのままに、大豆のヘルシーな素材とやさしい風味が味わえるスイーツとして、これまで都内を中心にイタリア料理店やパティスリーで提供されてきた。日経トレンディ「2016年ヒット予測100」(2015年12月号)にも選出されたスイーツで、SNSを通じて話題となっているという。
同商品で使用しているチーズのような豆乳クリームは、厳選した乳酸菌と発酵技術を用いて発酵させたもので、豊かな発酵風味があるのが特徴とのこと。その豆乳クリームを使用したティラミスムースに、相性の良いコーヒースポンジを合わせ、軽やかな口当たりながらも満足感のあるスイーツに仕上げた。
食感のアクセントと見た目の美しさのために、上にはパールチョコをトッピングしている。