2016年7月1日 16:32
簡単で激ウマなズボラダイエットレシピ (12) おつまみにも最適で低脂肪・高たんぱくなサラダの正体
こんにちは。大山奏です。気温が段々と高くなってきて、さっぱりとしたものを食べたくなる時期になりましたね。暑い時期には水分補給が大切となるので、食事からも水分を多めに摂(と)れるようにしたいものです。
そこで、食欲がなくなる暑い時期でもさっぱりと食べられる、きゅうりを使ったレシピを紹介したいと思います。きゅうりささみサラダという料理ですが、実際にはサラダよりもボリュームがあるので、この料理とご飯だけでも十分に晩御飯になりますよ。
○きゅうりささみサラダ
材料(2人分)
きゅうり 2本 / ささみ 200g / 酒 大さじ2 / めんつゆ 適量
つくり方
1.ささみに酒をかけ、500Wの電子レンジで2分半温める。
2.1を裏返してさらに2分半加熱する。
3.ささみを温めている間にきゅうりを細切りにする。
4. 2に火が通っているのを確認し、粗熱がとれたら細かくほぐす。
5. 4ときゅうりを混ぜ、麺つゆをかければ完成。
○ささみ肉はダイエットに大活躍
肉の中でもささみ肉のカロリーが低いというのは、何となく聞いたことがある人も多いのではないでしょうか。実際に鳥もも肉は100gあたり約253kcalなのに対し、ささみ肉は約114kcalと半分以下のカロリーです。