豆乳・きび砂糖を使用した和のジェラートショップ登場
フェディーは9月10日、新ブランドのジェラートショップ『Gelateria TIE-AN(ジェラテリア たいあん)』を渋谷ヒカリエ ShinQs B2Fに開業する。
同店は「もし、千利休が今の時代に暮らし、お客さまをもてなすためのジェラートの茶室を作るとしたら…」という発想からスタートしたジェラートショップ。「和」をキーワードにしつ、「洋」の良さも取り入れたメニューや店舗空間も楽しめるという。
ジェラートには栄養価が高く、良質な植物性たんぱく質を多く含む豆乳や、ミネラル分が豊富で、コクのあるまろやかな甘さのきび砂糖を使用。豆乳ときび砂糖をベースに使うことでカロリーを抑え、大豆の風味が広がる優しい甘さのジェラートに仕上がっているという。ジェラートは定番のフレーバーを12種類用意。季節の限定フレーバーも販売する。
ジェラートに添える口休めになるお菓子は、Senbei Brothersとコラボレーションしたクリスピーセンベイを採用。
米のほんのり甘い味わいが楽しめるせんべいは、砂糖不使用で焼き上げた。ジェラートと一緒に口の中で消える軽い食感が、ジェラートの味を引き立てるとのこと。
ジェラートのフレーバーはバニラ、五穀チョコレート、練乳ストロベリー、マンゴーオレンジ、チーズナッツ、塩バナナ黒糖キャラメル、トリプルベリー、宇治抹茶ビスコッティ、豆腐クリーム、みたらし団子、いちご大福、枝豆ラズベリーホワイトチョコ。