2016年11月21日 10:53
グルテンフリーチョコも! 100%オーガニック食材のバレンタイン商品発売
薬糧開発は2017年1月下旬から順次、すべての材料をオーガニック食材のみで作った41種類のバレンタインチョコレートを、関東地方全22店で発売する。
販売するチョコレートは、フランスのショコラティエ「ジャン=ミッシェル・モルトロー」と、オーガニック食品を多く取り扱う同社が共同で開発した。使用するカカオ、ココアバター、ナッツ、フルーツなどの素材は、すべてオーガニック食材で、フランスの厳しい基準をクリアしたオーガニック認証「ABマーク」を取得している。
サロン・デュ・ショコラ限定の「ラ・ドゥスール・デュ・ヴォヤージュ・ドゥ・ラ・タブレット・ビオ」(2,160円)は、通常の砂糖に比べて血糖値を3分の1に抑えるココナッツシュガーを使用したチョコレート。ベリーのような香りのマダガスカル産カカオとかんきつ系の香りのペルー産カカオを合わせたハイカカオ70%を配合した。
「ラ・ヴォヌール」(2,160円)は、動物性成分を5%未満に抑えた有機JAS認定と海外グルテンフリー認定を取得したチョコレートをアソートしたもの。乳製品のかわりに、フルーツの果汁で作ったガナッシュは、果実の風味があふれるフルーティな味わいであるとのこと。