ビューティ情報『働き世代のコンビニランチは、カルシウムと食物繊維が不足していると判明』

働き世代のコンビニランチは、カルシウムと食物繊維が不足していると判明

「日本人の食事摂取基準(2015年版)」(厚生労働省)の推奨量(男性7~7.5mg、女性6~10.5mg)に対し、個人差が大きいものの、不足傾向にある。特に女性の場合、月経もあるため、この量では不足であるとのこと。

食物繊維は、1食に占める食物繊維の摂取量は約3.3gだった。「日本人の食事摂取基準(2015年版)」(厚生労働省)の目標量(男性20g以上、女性18g以上)に対し、食物繊維がかなり不足している。

食塩は、1食に占める食塩の摂取量は約3.5gだった。「日本人の食事摂取基準(2015年版)」(厚生労働省)の目標量(男性8g未満、女性7g未満)に対し、1食分としては摂りすぎの傾向にある。「ダブル糖質(カップ麺+おにぎりなど)」は、おにぎりや麺類の汁等により過剰傾向だという。

※ 日本人の食物繊維目標摂取量 男性20g以上/日、女性18g/日以上(1食あたりの目標量6~7g)

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.